Geschrieben am 03.12.2023 2023-12-03| Aktualisiert am
04.12.2023
Besucht am 23.09.2023Besuchszeit: Abendessen 4 Personen
Rechnungsbetrag: 120 EUR
Bei einer hausgemachten Zitronen-Ingwer Limonade studierten wir im stielvoll renovierten Gastraum die Karte.
Das Restaurant wirbt mit „weltfränkischer Küche“, eine kreative Abwandlung der fränkischen Küche durch Integration und Modifikation internationaler Gerichte. Zumindest bietet das prächtige Fachwerkhaus mit repräsentativen Räumen und gekonnt aufmerksamem und freundlichem Service den passenden Rahmen. Ende Frühling `23 wurde die Themenküche „Okinawa – Insel des ewigen Frühlings“ geboten, japanische Gerichte aus fränkischer Küche - klingt verlockend und vielversprechend. Die Vorspeise „Gyoza“, gebratene Teigtaschen gefüllt mit Garnelen und Schwein, Honig-Sesamsoße, eingelegter Ingwer. Leicht angebraten und anschließend gedämpfte Teigtaschen mit schmackhafter, zarter Füllung. Dazu leicht süßlicher Sesam-Dipp vermutlich mit einem Hauch Sojasauce. Die geschmackliche Reise-Entführung aus Franken beginnt appetitanregend und ist recht gut gelungen.
Beim Wein wird auch ein japanischer „Choya“ aus der Ume-Frucht angeboten. Aufmerksam, dass der Kellner darauf hinweist, dass dieser Wein doch recht feinherb bis lieblich ist. Zu den japanischen Gerichten durchaus passend, kühl serviert ist die Süße dezent und die Fruchtnote angenehm mit dezenter Bitternote im Abgang. Für mich zwar kein Highlight, aber mal einen Versuch wert zum Hauptgericht. „Teriyaki Zackenbarsch“ gebratener Zackenbarsch mit Teriyaki Glasur, lila Süßkartoffelpüree, Pak Choi-Shiitakegemüse. Im Kern glasiger Fisch mit süß-würziger Glasur überzeugt, so wird selbst Fischhaut zur Delikatesse. Den Kontrast dazu bietet, nicht nur farblich, das rotviolette Püree, dezent gewürzt und angenehm wenig gesalzen. Das Pilzgemüse mit Pak Choi bietet dagegen den leicht bitterwürzigen, säuerlichen Kontrapunkt.
Für das Dessert verlassen wir kulinarisch die „Insel der 100-jährigen“, im Okinawa Menu wären es marinierte Pflaumen gewesen. Aus der fränkischen Dessertkarte wählten wir die Apfel Variationen. „Dreierlei vom Apfel“ Apfel-Schoko-Brownie, Gewürz-Apfel-Sorbet, Safran-Apfel-Confit. Der Brownie mit weichem Schokokern halbbitter, das Sorbet mit für Franken typischer, dezenter Lebekuchennote und ein köstliches Confit mit intensivem Apfelaroma.
Im Herbst beim zweiten Besuch in der Vogtei in diesem Jahr 2023 wählten wir aus der Standard-Speisekarte. Vorspeisenteller (weltfränkisch) Probierschälchen mit drei Vorspeisen. In einem Schälchen befindet sich würziger Pecorino mit Tomaten Pesto und Kresse. Das zweite Schälchen mit Gemüse Confit wird durch eine dezent gebratene Garnele gekrönt. Natürlich darf im dritten die fränkische Bratwurst mit kräftigem Majoran Aroma nicht fehlen. Übrigens die fränkische oder auch Ansbacher Bratwurst unterscheidet sich ganz klar von der Nürnberger, darauf wird in dieser Region viel wert gelegt, ein augenfälliges Unterscheidungsmerkmal ist ihre Größe. Daher findet man im Schälchen Stücke dieser groben, würzigen Wurst und keine ganze Nürnberger.
Die Hauptgänge diesmal weitgehend aus der Region. „Seenländer Forellenfilets“ Ratatouille, Gnocchi, Basilikum-Pesto. Süßwasser Fischzucht gibt es im Seenland reichlich, da ist die Frische garantiert. Zartes Forellenfilet auf der Haut gegart mit scharf angebratenen Gnocchi mit feinem Pesto übergossen und dazu aromatisches Ratatouille. „Schweinefilet“ Mit grobem Senf und Rosmarin gefüllt, in Landschinken gehüllt, gebratenes Gemüse, Risolée-Karoffeln. Durch die Füllung und Schinkenhülle war das Filet zart und saftig, das Paprika-Zucchini-Möhren Gemüse mit angenehmem Biss genauso wie die Kartoffelstückchen. Dazu ein köstlicher Bratenfond ebenfalls mit leichter Senfnote.
Der Service ist stets präsent und freundlich, auch wenn, wie bei unserem letzteren Besuch, parallel in einem anderen Saal eine Hochzeitsgesellschaft verköstigt wird. Das aufwendig renovierte Haus bietet für solche Veranstaltungen oder auch Einladungen im kleineren Kreis einen schönes, stilvolles Ambiente. Die hohen Räume und die gediegene Einrichtung tragen ihren Teil dazu bei. Die Küche hat eine zuverlässige Leistung sichergestellt was Qualität und Speisenfolge sowie gleichzeitiges Auftragen angeht. Das Preis-Leistungs-Verhältnis war recht gut und bis dato sind die Preise in 2023 unverändert geblieben.
Bei einer hausgemachten Zitronen-Ingwer Limonade studierten wir im stielvoll renovierten Gastraum die Karte.
Das Restaurant wirbt mit „weltfränkischer Küche“, eine kreative Abwandlung der fränkischen Küche durch Integration und Modifikation internationaler Gerichte. Zumindest bietet das prächtige Fachwerkhaus mit repräsentativen Räumen und gekonnt aufmerksamem und freundlichem Service den passenden Rahmen.
Ende Frühling `23 wurde die Themenküche „Okinawa – Insel des ewigen Frühlings“ geboten, japanische Gerichte aus fränkischer Küche - klingt verlockend und vielversprechend.
Die Vorspeise „Gyoza“, gebratene Teigtaschen gefüllt mit... mehr lesen
Gasthof Alte Vogtei
Gasthof Alte Vogtei€-€€€Gasthof09875968880Hauptstr. 21, 91639 Wolframs-Eschenbach
4.5 stars -
"Alte Vogtei mit weltfränkischer Küche" GastonBei einer hausgemachten Zitronen-Ingwer Limonade studierten wir im stielvoll renovierten Gastraum die Karte.
Das Restaurant wirbt mit „weltfränkischer Küche“, eine kreative Abwandlung der fränkischen Küche durch Integration und Modifikation internationaler Gerichte. Zumindest bietet das prächtige Fachwerkhaus mit repräsentativen Räumen und gekonnt aufmerksamem und freundlichem Service den passenden Rahmen.
Ende Frühling `23 wurde die Themenküche „Okinawa – Insel des ewigen Frühlings“ geboten, japanische Gerichte aus fränkischer Küche - klingt verlockend und vielversprechend.
Die Vorspeise „Gyoza“, gebratene Teigtaschen gefüllt mit
Seit 2017 ist die Alte Vogtei wieder ein richtiges Schmuckstück und gute Adresse sowohl als Gaststätte wie auch Hotel. Nachdem das renommierte Gasthaus 2008 geschlossen wurde, hatte ich schon Sorgen um die Zukunft des stattlichen, jedoch ziemlich sanierungsbedürftigen Fachwerkhauses. Wie üblich bei so großen, denkmalgeschützen Objekten war es schwer einen Käufer zu finden. Nach 2 Jahren entschloss sich Stadt und Land die Vogtei zu kaufen. In den 7 Jahren der Renovierung und Erweiterung zu einem Hotel wurden mehr als 7 Millionen investiert. Der einstige Sitz des Deutschordensvogtes erstrahlt nun wieder in der Ortsmitte des Geburtsortes des Minnesängers Wolfram von Eschenbach. Und die neuen Pächter haben eine veritable Gastronomie etabliert.
Seit 2017 ist die Alte Vogtei wieder ein richtiges Schmuckstück und gute Adresse sowohl als Gaststätte wie auch Hotel. Nachdem das renommierte Gasthaus 2008 geschlossen wurde, hatte ich schon Sorgen um die Zukunft des stattlichen, jedoch ziemlich sanierungsbedürftigen Fachwerkhauses. Wie üblich bei so großen, denkmalgeschützen Objekten war es schwer einen Käufer zu finden. Nach 2 Jahren entschloss sich Stadt und Land die Vogtei zu kaufen. In den 7 Jahren der Renovierung und Erweiterung zu einem Hotel wurden mehr als 7 Millionen investiert. Der einstige Sitz des Deutschordensvogtes erstrahlt nun wieder in der Ortsmitte des Geburtsortes des Minnesängers Wolfram von Eschenbach. Und die neuen Pächter haben eine veritable Gastronomie etabliert.
Gasthof Alte Vogtei
Gasthof Alte Vogtei€-€€€Gasthof09875968880Hauptstr. 21, 91639 Wolframs-Eschenbach
stars -
"Die Alte Vogtei in Eschenbach erstrahlt in neuem Glanz" GastonSeit 2017 ist die Alte Vogtei wieder ein richtiges Schmuckstück und gute Adresse sowohl als Gaststätte wie auch Hotel. Nachdem das renommierte Gasthaus 2008 geschlossen wurde, hatte ich schon Sorgen um die Zukunft des stattlichen, jedoch ziemlich sanierungsbedürftigen Fachwerkhauses. Wie üblich bei so großen, denkmalgeschützen Objekten war es schwer einen Käufer zu finden. Nach 2 Jahren entschloss sich Stadt und Land die Vogtei zu kaufen. In den 7 Jahren der Renovierung und Erweiterung zu einem Hotel wurden mehr als 7
Geschrieben am 28.10.2023 2023-10-28| Aktualisiert am
28.10.2023
Besucht am 24.08.2023Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 48 EUR
Ein fränkisches Gasthaus, äußerlich eher traditionell klassisch, innen spürt man die Einflüsse der jungen fränkischen Küche. So bekommt man hier im Sommer als Tagessuppe auch mal eine kalte Gurkensuppe. Im heißen August genau das Richtige, angenehm fisch und feiner Geschmack.
Die Tagesangebote und die Karte sind ständig im Wandel.
Die 5 Burgervarianten sind seit längerem fester Bestandteil der Karte. Vom Bun bis zu Patty alles frisch und hausgemacht, natürlich auch die Burger-Saucen, nichts aus dem Convenience Katalog. Das fränkische Hacksteak wird auf Kundenwunsch gegart, schön medium, saftig und mit intensivem, natürlichem Rindfleischgeschmack.
Ebenso das Walder Schnitzel, eine Variation vom Cordon Bleu jedoch gefüllt mit Champignons, Speck, Zwiebeln und Käse, dazu Pommes oder Kartoffelsalat. Saftiges Schweinefleisch, nicht vom Discounter, frische Füllung und hausgemachter, schlotziger Kartoffelsalat aus aromatischen Kartoffeln.
Dem Namen des Hauses zu Folge fehlen auch nicht die Wildgerichte. Das Hirsch-Wildragout zart in herrlicher Rotwein-Sauce mit vollem Aroma und die Serviettenknödel absolut lecker. Alles aus frischen, regionalen Produkten die es hier praktisch vor der Tür des Hauses reichlich gibt.
Ebenso Süßwasserfische aus dem fränkischen Seenland stehen regelmäßig auf der Karte. Altmühlseeplatte 3erlei heimischer Fisch mit Sour Cream und Kartoffelsalat.
Frischer Saibling, Karpfen und Forellenmousse als Fisch geformt, herrlich frisch aus dem Fisch-Bassin vom Züchter um die Ecke.
In traditionellen fränkischen Gasthäusern sind oftmals die Portionen so groß, dass man sie nur schafft, wenn man zuvor auf dem Acker oder im Wald körperlich hart gearbeitet hat. Hier gibt’s vernünftige Portionen und man braucht auch keinen Doggybag – dafür passt manchmal noch ein Dessert. Frische, warme, hausgemachte Apfelküchle mit Vanilleeis, Sahne und ein paar Früchten.
Die fränkischen Klassiker wie Schäufele oder Sauerbraten gibt's auch, aber nur am Sonntag.
Der Service ist nicht bemüht, die Arbeit mit den Gästen scheint hier Freude zu machen. In der Küche ist die Wirtstochter Bianca Moezer für den frischen Wind und modernere Kreationen verantwortlich. Ihre Eltern haben den historischen Gasthof 2013 gekauft und 2016 renoviert. Die beiden großen Nebenzimmer sind, wie das ganze Haus, sehr gepflegt und für warmes Wetter gibt's auch noch einen schönen Biergarten. Die Preise sind hier wirklich moderat, eigentlich noch ein Geheimtipp.
Tagessuppe 4,20 / Burger - Der Rustikale 12,20 / Wildragout 16,10 / Apfelküchle 5,90 / Tucher Export 0,5L 3,50
Ein fränkisches Gasthaus, äußerlich eher traditionell klassisch, innen spürt man die Einflüsse der jungen fränkischen Küche. So bekommt man hier im Sommer als Tagessuppe auch mal eine kalte Gurkensuppe.
Im heißen August genau das Richtige, angenehm fisch und feiner Geschmack.
Die Tagesangebote und die Karte sind ständig im Wandel.
Die 5 Burgervarianten sind seit längerem fester Bestandteil der Karte.
Vom Bun bis zu Patty alles frisch und hausgemacht, natürlich auch die Burger-Saucen, nichts aus dem Convenience Katalog. Das fränkische Hacksteak wird auf Kundenwunsch gegart, schön... mehr lesen
Gasthof Zum Hirschen
Gasthof Zum Hirschen€-€€€Gasthof098312696Wald 57, 91710 Gunzenhausen
4.5 stars -
"Im Hirschen weht ein frischer fränkischer Wind" GastonEin fränkisches Gasthaus, äußerlich eher traditionell klassisch, innen spürt man die Einflüsse der jungen fränkischen Küche. So bekommt man hier im Sommer als Tagessuppe auch mal eine kalte Gurkensuppe.
Im heißen August genau das Richtige, angenehm fisch und feiner Geschmack.
Die Tagesangebote und die Karte sind ständig im Wandel.
Die 5 Burgervarianten sind seit längerem fester Bestandteil der Karte.
Vom Bun bis zu Patty alles frisch und hausgemacht, natürlich auch die Burger-Saucen, nichts aus dem Convenience Katalog. Das fränkische Hacksteak wird auf Kundenwunsch gegart, schön
Geschrieben am 04.09.2019 2019-09-04| Aktualisiert am
24.07.2020
Ups! Braunsbach? Da war doch was 2016, ach ja Regen und viel Wasser, viel Katastrophentourismus.
Uns war eigentlich nicht bewusst, dass wir auf unserer Kocher-Radtour hier vorbeikommen, aber wir und zwei zufällige „Mitradler“ und spätere „Mitesser“ hatten Hunger und das erste Haus am Wegesrand - der Löwen - hatte montags geschlossen.
Also über’s Handy zur Sonne - griechisches Restaurant in der Seitenstraße.
Nach dem Essen waren alle positiv überrascht - klein, freundlich, lecker. Meine frittierten Sardinen mit Pommes, Zaziki und Salat waren einfach, ehrlich und gut. Fricher Fischgesmack und die Panade der Sardinen sowie die Pommes lecker und nicht ölig. Die junge Griechin im Service sehr freundlich und fix. Wir saßen gemütlich auf der kleinen Terrasse mit Wiederkehrpotenzial.
Ups! Braunsbach? Da war doch was 2016, ach ja Regen und viel Wasser, viel Katastrophentourismus.
Uns war eigentlich nicht bewusst, dass wir auf unserer Kocher-Radtour hier vorbeikommen, aber wir und zwei zufällige „Mitradler“ und spätere „Mitesser“ hatten Hunger und das erste Haus am Wegesrand - der Löwen - hatte montags geschlossen.
Also über’s Handy zur Sonne - griechisches Restaurant in der Seitenstraße.
Nach dem Essen waren alle positiv überrascht - klein, freundlich, lecker. Meine frittierten Sardinen mit Pommes, Zaziki und Salat waren einfach, ehrlich und gut. Fricher Fischgesmack und die Panade der Sardinen sowie die Pommes lecker und nicht ölig. Die junge Griechin im Service sehr freundlich und fix. Wir saßen gemütlich auf der kleinen Terrasse mit Wiederkehrpotenzial.
4.0 stars -
"Genüsslicher, griechischer Zwischenstopp auf einer Radtour entlang der Kocher" GastonUps! Braunsbach? Da war doch was 2016, ach ja Regen und viel Wasser, viel Katastrophentourismus.
Uns war eigentlich nicht bewusst, dass wir auf unserer Kocher-Radtour hier vorbeikommen, aber wir und zwei zufällige „Mitradler“ und spätere „Mitesser“ hatten Hunger und das erste Haus am Wegesrand - der Löwen - hatte montags geschlossen.
Also über’s Handy zur Sonne - griechisches Restaurant in der Seitenstraße.
Nach dem Essen waren alle positiv überrascht - klein, freundlich, lecker. Meine frittierten Sardinen mit Pommes, Zaziki und
Geschrieben am 11.06.2016 2016-06-11| Aktualisiert am
13.06.2016
Besucht am 09.06.2016Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 7 EUR
Die Franchise-Kette mit 4 Restaurants in Stuttgart – eine schmackhafte Alternativere zu Mensa, Pizza oder Döner.
Selfservice: man bestellt und holt sein Essen an der Theke. Frische Zubereitung aber extrem flott und, da das Restaurant so klein ist, keine langen Wege / wenn’s warm ist auch zum draußen sitzen. Drinnen wie draußen einfache, zweckmäßige und saubere Möblierung.
Das Personal ist stets sehr freundlich und extrem gut drauf. Sehr angenehm ist auch, dass wenn’s Essen abholbereit ist, Vornamen und nicht Nummern ausgerufen werden.
Indische Linsensuppe mit Fladenbrot 4,90 € / echt gigantisch - toll gewürzt / große Portion / lecker!
Kartoffelcremesuppe mit Speck 5,50 € / sättigend aber ohne Pepp / geht so.
Bali Wrap vegan 4,70 € / sehr gut / echt lecker
Übrigens die Wraps gibt’s wahlweise mit Pita oder Tortilla.
Chili con Carne 5,50 € / scharf, nicht extrem aber gut gewürzt nach Beschreibung anderer / noch nicht selbst gekostet.
Der Softdrink zum Essen kostet + 1,50 € (solo ohne Essen 2,00 €). Pure Smoothies + 2,50 € (solo 2,90 €).
Wird von Studenten - und auch mir - gut frequentiert und geschätzt.
Wie gesagt, hochwertige und daher auch ein kleinwenig teurere Alternative zu Döner, Currywurst oder Mac!
Natürlicher Geschmack ohne Verstärker – „True Flavor“ so wirbt der Flyer – und so schmeckt’s auch!
By the way:
carpe.diem hat eine gute Bewertung über das Pokkez in der Stuttgarter City „Pokkez · Wrap Culture · Königsbau Passagen · Foodlounge“ verfasst, eines der genannten 4 Restaurants der Kette.
Die Franchise-Kette mit 4 Restaurants in Stuttgart – eine schmackhafte Alternativere zu Mensa, Pizza oder Döner.
Selfservice: man bestellt und holt sein Essen an der Theke. Frische Zubereitung aber extrem flott und, da das Restaurant so klein ist, keine langen Wege / wenn’s warm ist auch zum draußen sitzen. Drinnen wie draußen einfache, zweckmäßige und saubere Möblierung.
Das Personal ist stets sehr freundlich und extrem gut drauf. Sehr angenehm ist auch, dass wenn’s Essen abholbereit ist, Vornamen und nicht Nummern ausgerufen werden.... mehr lesen
Pokkez · Wrap Culture · Uni Stuttgart
Pokkez · Wrap Culture · Uni Stuttgart€-€€€Schnellrestaurant, Imbiss, Take Away071193586975Pfaffenwaldring 60, 70569 Stuttgart
3.0 stars -
"Wraps / Suppen / Maultaschen / Salate - True Flavor - nach Rezepten von Frank Oehler" GastonDie Franchise-Kette mit 4 Restaurants in Stuttgart – eine schmackhafte Alternativere zu Mensa, Pizza oder Döner.
Selfservice: man bestellt und holt sein Essen an der Theke. Frische Zubereitung aber extrem flott und, da das Restaurant so klein ist, keine langen Wege / wenn’s warm ist auch zum draußen sitzen. Drinnen wie draußen einfache, zweckmäßige und saubere Möblierung.
Das Personal ist stets sehr freundlich und extrem gut drauf. Sehr angenehm ist auch, dass wenn’s Essen abholbereit ist, Vornamen und nicht Nummern ausgerufen werden.
Geschrieben am 01.05.2016 2016-05-01| Aktualisiert am
14.05.2016
Besucht am 15.12.2015
Der Innenstadt-Italiener Mezzogiorno erfreut sich großer Beliebtheit. Pluspunkte sind:
- zentrale Lage zwischen Hauptbahnhof und Liederhalle
- große Glasfronten mit Blick auf angrenzenden Park, schöne große Terrasse für den Sommer
- zu empfehlen für gehobene Qualität richtiger italienischer Gerichte (neben Italien Fast Food = Pizza)
Die Uni-Nähe ist wahrscheinlich nur ein Plus für betuchte Studenten, denn die Preise sind ziemlich gepfeffert.
Der Service ist gut besetzt, flott und leider nur aufgesetzt freundlich - aber wir wollen ja nicht kuscheln sondern essen.
Bei unserer großen Gruppe klappt’s mit der Organisation in der Küche überraschend gut - sehr gute Leistung. Die Vorspeisenplatte für 4 Personen
Die Vorspeisenplatte für 4 Personen - qualitativ gut / Menge etwas knapp / Preis 50,00 € Lammkarree
Lammkarree - das Fleisch top lecker - gut medium / allerdings winzige Beilagen Menge Dorade vom Grill
Dorade vom Grill - toll präpariert, die Gräten wurden bereits in der Küche entfernt - geschmacklich sehr gut!
Gute Küchenleistung in Qualität und Timing / Schöne Location - vor allem im Sommer!
Gepflegt und sauber.
Allerdings gesalzene Priese - selbst für Stuttgart - bis auf P/L dennoch empfehlenswert! (Tippfehler: die Priese sollte Preise werden - oder besser "gesalzene Prise")
Am besten nicht von der Hospital-Seite her kommen, nicht wegen Krankheit, sondern weil das Restaurant aus dieser Richtung unscheinbar hinter einer Tankstelle liegt.
Allerdings gibt’s unter der Tankstelle ein Parkhaus - als Pluspunkt.
Der Innenstadt-Italiener Mezzogiorno erfreut sich großer Beliebtheit. Pluspunkte sind:
- zentrale Lage zwischen Hauptbahnhof und Liederhalle
- große Glasfronten mit Blick auf angrenzenden Park, schöne große Terrasse für den Sommer
- zu empfehlen für gehobene Qualität richtiger italienischer Gerichte (neben Italien Fast Food = Pizza)
Die Uni-Nähe ist wahrscheinlich nur ein Plus für betuchte Studenten, denn die Preise sind ziemlich gepfeffert.
Der Service ist gut besetzt, flott und leider nur aufgesetzt freundlich - aber wir wollen ja nicht kuscheln sondern essen.
Bei unserer großen Gruppe klappt’s... mehr lesen
Mezzogiorno · Bar Ristorante Café
Mezzogiorno · Bar Ristorante Café€-€€€Restaurant, Bar, Cafe, Catering0711295089Kriegsbergstraße 55, 70174 Stuttgart
3.5 stars -
"Breites Spektrum guter italienischer Küche zu Innenstadt Preisen" GastonDer Innenstadt-Italiener Mezzogiorno erfreut sich großer Beliebtheit. Pluspunkte sind:
- zentrale Lage zwischen Hauptbahnhof und Liederhalle
- große Glasfronten mit Blick auf angrenzenden Park, schöne große Terrasse für den Sommer
- zu empfehlen für gehobene Qualität richtiger italienischer Gerichte (neben Italien Fast Food = Pizza)
Die Uni-Nähe ist wahrscheinlich nur ein Plus für betuchte Studenten, denn die Preise sind ziemlich gepfeffert.
Der Service ist gut besetzt, flott und leider nur aufgesetzt freundlich - aber wir wollen ja nicht kuscheln sondern essen.
Bei unserer großen Gruppe klappt’s
Geschrieben am 03.03.2016 2016-03-03| Aktualisiert am
06.03.2016
Besucht am 29.09.2015
Diese traditionelle Stuttgarter Gartenwirtschaft lockt seit 10 Jahren mit XXL-Schnitzel, vor allem montags am "all you can eat"-Tag (Schnitzel für 8,90 EUR) ist hier in Wangen großer Andrang.
"Onkel Otto" auf der Wangener Höhe liegt - wie der Namenszusatz schon sagt - auf der Höhe, was besonders an heißen Sommertagen angenehm ist. Mit dem Auto kommt man allerdings schlecht bei, von Wangen aus nur illegal, außer mit dem Fahrrad – das ist allerdings wiederum Schweißtreibend.
Man sitzt ganz nett in der Sonne oder unter schattigen Bäumen, leider ohne Aussicht auf das Neckartal. Ab und zu stört die laute Lautsprecheransage mit den Essensnummern, denn im Garten gibt's nur Selbstbedienung und man muss für die Essen- und Getränkebestellung in den Gastraum.
Beim Anblick der bestellten Portionen dachte ich mir: "Wer soll das alles Essen?".
Zudem war das Schwabenschnitzel trocken, die Bratensauce zu sehr eingekocht und fade und die unter den 2 großen Schnitzeln begrabenen Spätzle waren lappig.
Meine Partnerin meinte, dass es an ihrem Schwabensalat kaum Dressing gab und die frittierten Maultaschen ausgemergelt waren.
Das Bier ist wenigstens gut und kühl und hilft beim Verzehr der Hälfte der Gerichte. Aufs Mitnehmen der Reste verzichten wir aufgrund der schlechten Qualität.
Der rege Andrang bei schönem Wetter zeigt, dass hier viele mit den großen bis gigantischen Monster-Schnitzeln (1200 Gramm für 25,80 EUR) und anderen üppigen Portionen sehr zufrieden sind. Wir allerdings nicht, denn für uns ist Menge auf keinen Fall Ersatz für fehlende Qualität. Daher belassen wir's in Zukunft hier lieber beim Bier - wenn überhaupt.
Diese traditionelle Stuttgarter Gartenwirtschaft lockt seit 10 Jahren mit XXL-Schnitzel, vor allem montags am "all you can eat"-Tag (Schnitzel für 8,90 EUR) ist hier in Wangen großer Andrang.
"Onkel Otto" auf der Wangener Höhe liegt - wie der Namenszusatz schon sagt - auf der Höhe, was besonders an heißen Sommertagen angenehm ist. Mit dem Auto kommt man allerdings schlecht bei, von Wangen aus nur illegal, außer mit dem Fahrrad – das ist allerdings wiederum Schweißtreibend.
Man sitzt ganz nett in der... mehr lesen
Onkel Otto | XXL Schnitzel Paradies
Onkel Otto | XXL Schnitzel Paradies€-€€€Biergarten, Ausflugsziel, Gaststätte07115052891In den Stubeweinbergen 5, 70327 Stuttgart
1.5 stars -
"XXL-Monster-Schnitzel - nichts für mich!" GastonDiese traditionelle Stuttgarter Gartenwirtschaft lockt seit 10 Jahren mit XXL-Schnitzel, vor allem montags am "all you can eat"-Tag (Schnitzel für 8,90 EUR) ist hier in Wangen großer Andrang.
"Onkel Otto" auf der Wangener Höhe liegt - wie der Namenszusatz schon sagt - auf der Höhe, was besonders an heißen Sommertagen angenehm ist. Mit dem Auto kommt man allerdings schlecht bei, von Wangen aus nur illegal, außer mit dem Fahrrad – das ist allerdings wiederum Schweißtreibend.
Man sitzt ganz nett in der
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Das Restaurant wirbt mit „weltfränkischer Küche“, eine kreative Abwandlung der fränkischen Küche durch Integration und Modifikation internationaler Gerichte. Zumindest bietet das prächtige Fachwerkhaus mit repräsentativen Räumen und gekonnt aufmerksamem und freundlichem Service den passenden Rahmen.
Ende Frühling `23 wurde die Themenküche „Okinawa – Insel des ewigen Frühlings“ geboten, japanische Gerichte aus fränkischer Küche - klingt verlockend und vielversprechend.
Die Vorspeise „Gyoza“, gebratene Teigtaschen gefüllt mit Garnelen und Schwein, Honig-Sesamsoße, eingelegter Ingwer. Leicht angebraten und anschließend gedämpfte Teigtaschen mit schmackhafter, zarter Füllung. Dazu leicht süßlicher Sesam-Dipp vermutlich mit einem Hauch Sojasauce. Die geschmackliche Reise-Entführung aus Franken beginnt appetitanregend und ist recht gut gelungen.
Beim Wein wird auch ein japanischer „Choya“ aus der Ume-Frucht angeboten. Aufmerksam, dass der Kellner darauf hinweist, dass dieser Wein doch recht feinherb bis lieblich ist. Zu den japanischen Gerichten durchaus passend, kühl serviert ist die Süße dezent und die Fruchtnote angenehm mit dezenter Bitternote im Abgang. Für mich zwar kein Highlight, aber mal einen Versuch wert zum Hauptgericht.
„Teriyaki Zackenbarsch“ gebratener Zackenbarsch mit Teriyaki Glasur, lila Süßkartoffelpüree, Pak Choi-Shiitakegemüse. Im Kern glasiger Fisch mit süß-würziger Glasur überzeugt, so wird selbst Fischhaut zur Delikatesse. Den Kontrast dazu bietet, nicht nur farblich, das rotviolette Püree, dezent gewürzt und angenehm wenig gesalzen. Das Pilzgemüse mit Pak Choi bietet dagegen den leicht bitterwürzigen, säuerlichen Kontrapunkt.
Für das Dessert verlassen wir kulinarisch die „Insel der 100-jährigen“, im Okinawa Menu wären es marinierte Pflaumen gewesen. Aus der fränkischen Dessertkarte wählten wir die Apfel Variationen.
„Dreierlei vom Apfel“ Apfel-Schoko-Brownie, Gewürz-Apfel-Sorbet, Safran-Apfel-Confit. Der Brownie mit weichem Schokokern halbbitter, das Sorbet mit für Franken typischer, dezenter Lebekuchennote und ein köstliches Confit mit intensivem Apfelaroma.
(Gyoza 9,80 / Zackenbarsch 19,40 / Apfel-Dessert 5,80 / Choya 0,2 Wein 5,50 / Espresso 3,20)
Im Herbst beim zweiten Besuch in der Vogtei in diesem Jahr 2023 wählten wir aus der Standard-Speisekarte.
Vorspeisenteller (weltfränkisch) Probierschälchen mit drei Vorspeisen. In einem Schälchen befindet sich würziger Pecorino mit Tomaten Pesto und Kresse. Das zweite Schälchen mit Gemüse Confit wird durch eine dezent gebratene Garnele gekrönt. Natürlich darf im dritten die fränkische Bratwurst mit kräftigem Majoran Aroma nicht fehlen. Übrigens die fränkische oder auch Ansbacher Bratwurst unterscheidet sich ganz klar von der Nürnberger, darauf wird in dieser Region viel wert gelegt, ein augenfälliges Unterscheidungsmerkmal ist ihre Größe. Daher findet man im Schälchen Stücke dieser groben, würzigen Wurst und keine ganze Nürnberger.
Die Hauptgänge diesmal weitgehend aus der Region.
„Seenländer Forellenfilets“ Ratatouille, Gnocchi, Basilikum-Pesto. Süßwasser Fischzucht gibt es im Seenland reichlich, da ist die Frische garantiert. Zartes Forellenfilet auf der Haut gegart mit scharf angebratenen Gnocchi mit feinem Pesto übergossen und dazu aromatisches Ratatouille.
„Schweinefilet“ Mit grobem Senf und Rosmarin gefüllt, in Landschinken gehüllt, gebratenes Gemüse, Risolée-Karoffeln. Durch die Füllung und Schinkenhülle war das Filet zart und saftig, das Paprika-Zucchini-Möhren Gemüse mit angenehmem Biss genauso wie die Kartoffelstückchen. Dazu ein köstlicher Bratenfond ebenfalls mit leichter Senfnote.
(Vorspeisenteller 7,60 / Forellenfilets 19,90 / Schweinefilet 19,20)
Der Service ist stets präsent und freundlich, auch wenn, wie bei unserem letzteren Besuch, parallel in einem anderen Saal eine Hochzeitsgesellschaft verköstigt wird. Das aufwendig renovierte Haus bietet für solche Veranstaltungen oder auch Einladungen im kleineren Kreis einen schönes, stilvolles Ambiente.
Die hohen Räume und die gediegene Einrichtung tragen ihren Teil dazu bei. Die Küche hat eine zuverlässige Leistung sichergestellt was Qualität und Speisenfolge sowie gleichzeitiges Auftragen angeht. Das Preis-Leistungs-Verhältnis war recht gut und bis dato sind die Preise in 2023 unverändert geblieben.