Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 726055x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Heiko Weiß wurde zum Toques d'Or-Chef berufen. Näheres siehe: https://toquesdor-guide.com/blog/portfolio-item/bergfink-restaurant-catering-baden-wuerttemberg/
Geschrieben am 08.06.2024 2024-06-08| Aktualisiert am
09.06.2024
Besucht am 07.06.2024Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 8 EUR
Die Braurevolution betreibt eine beachtliche Hausbrauerei Die Brauanlage
mit urigem Gastraum
und Kulturbiergarten, in dem auch in regelmässigen Abständen Live Musikveranstaltungen stattfinden.
Angeboten werden hier 4 Sorten hausgebraute, aromatische Standard-Biere: Aufruhr: Ein helles Vollbier; Meuterei: Ein Helles Weizenbier; Revolte: Ein Pilsner und Randale: Ein Pale Ale. Daneben gibt es noch saisonal weitere Sorten. Gebraut wird hier noch nach alter Väter Sitte ausschließlich mit Hopfen, Malz und Wasser nach dem Deutschen Reinheitsgebot, ohne sonstige Zusatzstoffe. Und das schmeckt einfach anders. Kurz köstlich. Gezapft werden alle Biere vom Fass. Standardbiere können zum Mitnehmen auch in Flaschen erworben werden. Die Biere sind auf alle Fälle ihren Preis (0,3 l = 4,00 €, Randale und Saison 4,10 € / 0,5 l = 4,80 € Randale und Saison 4,90 €)) wert.
Dazu gibt es unter der Woche Snacks (z.B.: Griebenschmalzbrot 4,20 € auf der Basis von Treberbrot, einer schwäbischen Spezialität, bei der der beim Brauen anfallende Treber zugesetzt wird).
und an den Wochenenden Spezialitäten vom Grill. Alles kann man entweder in dem großen, z.T. naturbeschatteten Biergarten oder indoors vor den Braukesseln geniessen. Ein Erlebnis besonderer Art.
Die Braurevolution betreibt eine beachtliche Hausbrauerei
mit urigem Gastraum
und Kulturbiergarten, in dem auch in regelmässigen Abständen Live Musikveranstaltungen stattfinden.
Angeboten werden hier 4 Sorten hausgebraute, aromatische Standard-Biere: Aufruhr: Ein helles Vollbier; Meuterei: Ein Helles Weizenbier; Revolte: Ein Pilsner und Randale: Ein Pale Ale. Daneben gibt es noch saisonal weitere Sorten. Gebraut wird hier noch nach alter Väter Sitte ausschließlich mit Hopfen, Malz und Wasser nach dem Deutschen Reinheitsgebot, ohne sonstige Zusatzstoffe. Und das schmeckt einfach anders. Kurz köstlich. Gezapft werden alle Biere... mehr lesen
4.0 stars -
"Ein ganz besonderer Biergarten mit Hausbrauerei" carpe.diemDie Braurevolution betreibt eine beachtliche Hausbrauerei
mit urigem Gastraum
und Kulturbiergarten, in dem auch in regelmässigen Abständen Live Musikveranstaltungen stattfinden.
Angeboten werden hier 4 Sorten hausgebraute, aromatische Standard-Biere: Aufruhr: Ein helles Vollbier; Meuterei: Ein Helles Weizenbier; Revolte: Ein Pilsner und Randale: Ein Pale Ale. Daneben gibt es noch saisonal weitere Sorten. Gebraut wird hier noch nach alter Väter Sitte ausschließlich mit Hopfen, Malz und Wasser nach dem Deutschen Reinheitsgebot, ohne sonstige Zusatzstoffe. Und das schmeckt einfach anders. Kurz köstlich. Gezapft werden alle Biere
Besucht am 03.06.2024Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 10 EUR
Inzwischen bietet Da Luigi wieder einen Mittagstisch (Pauschal 10,-€) an. Ein Superangebot in unserer Gegend. Angeboten werden diverse Pizzen, Pastagerichte und Salate. Habe mich für Spagetti Bolognese mit Beilagensalat entschieden.
Serviert wurde vorab der Beilagensalat
danach eine ordentliche Portion Spagetti,
perfekt al dente mit einer hausgemachten Sauce Bolognese. Diese bereitet Luigi - ein Koch nach altem Schrot und Korn - nach Art der cucina a la nonna mit frischen Kräutern zu und lässt das Ganze stundenlang köcheln. Schmeckt einfach köstlich und nicht nur nach aufgewärmtem Tomatenketchup. Das ganze wird mit frisch gehobeltem Parmesan reichlich garniert.
Als scharfen Kick serviert Juliana dazu eine selbstgemachte Pepperonipaste im Glas, die nur mit Salz und gutem Olivenöl angesetzt ist. Köstlich.
Den Mittagstisch kann ich bedingungslos weiterempfehlen.
Inzwischen bietet Da Luigi wieder einen Mittagstisch (Pauschal 10,-€) an. Ein Superangebot in unserer Gegend. Angeboten werden diverse Pizzen, Pastagerichte und Salate. Habe mich für Spagetti Bolognese mit Beilagensalat entschieden.
Serviert wurde vorab der Beilagensalat
danach eine ordentliche Portion Spagetti,
perfekt al dente mit einer hausgemachten Sauce Bolognese. Diese bereitet Luigi - ein Koch nach altem Schrot und Korn - nach Art der cucina a la nonna mit frischen Kräutern zu und lässt das Ganze stundenlang köcheln. Schmeckt einfach köstlich und nicht nur nach aufgewärmtem Tomatenketchup. Das ganze wird mit frisch gehobeltem Parmesan reichlich garniert.
Als scharfen Kick serviert Juliana dazu eine selbstgemachte Pepperonipaste im Glas, die nur mit Salz und gutem Olivenöl angesetzt ist. Köstlich.
Den Mittagstisch kann ich bedingungslos weiterempfehlen.
Da Luigi · WSF Gaststätte
Da Luigi · WSF Gaststätte€-€€€Restaurant, Vereinsheim, Biergarten, Pizzeria071533080290Stadionweg 24, 73249 Wernau
4.0 stars -
"Ein sehr empfehlenswerter, preisgünstiger Mittagstisch" carpe.diemInzwischen bietet Da Luigi wieder einen Mittagstisch (Pauschal 10,-€) an. Ein Superangebot in unserer Gegend. Angeboten werden diverse Pizzen, Pastagerichte und Salate. Habe mich für Spagetti Bolognese mit Beilagensalat entschieden.
Serviert wurde vorab der Beilagensalat
danach eine ordentliche Portion Spagetti,
perfekt al dente mit einer hausgemachten Sauce Bolognese. Diese bereitet Luigi - ein Koch nach altem Schrot und Korn - nach Art der cucina a la nonna mit frischen Kräutern zu und lässt das Ganze stundenlang köcheln. Schmeckt einfach köstlich und nicht nur
Lt. Homepage nur zu Sonderevents und exklusiv gebuchten Veranstaltungen geöffnet. Kein täglicher Restaurantbetrieb.
Lt. Homepage nur zu Sonderevents und exklusiv gebuchten Veranstaltungen geöffnet.
Kein täglicher Restaurantbetrieb.
Die Wirthin | Brasserie in Reid
Die Wirthin | Brasserie in Reid€-€€€Restaurant, Brasserie080259977790Niklasreuth 5, 83737 Irschenberg
stars -
"Kein täglicher Restaurantbetrieb." carpe.diemLt. Homepage nur zu Sonderevents und exklusiv gebuchten Veranstaltungen geöffnet.
Kein täglicher Restaurantbetrieb.
Ab 19.04.2024, 17:00 h geht es nach gründlicher Renovierung im Clubhaus des ABV mit Ferdinand als Ersatz für Woody's weiter.
Ab 19.04.2024, 17:00 h geht es nach gründlicher Renovierung im Clubhaus des ABV mit Ferdinand als Ersatz für Woody's weiter.
Ferdinand · Schwäbisches Restaurant | Bar | Biergarten
Ferdinand · Schwäbisches Restaurant | Bar | Biergarten€-€€€Restaurant, Bar, Biergarten0711 / 34 08 69 00Guts-Muths-Weg 10, 70597 Stuttgart
stars -
"Nachfolger von Woody's auf der Waldau" carpe.diemAb 19.04.2024, 17:00 h geht es nach gründlicher Renovierung im Clubhaus des ABV mit Ferdinand als Ersatz für Woody's weiter.
Geschrieben am 10.03.2024 2024-03-10| Aktualisiert am
15.05.2024
Besucht am 08.03.2024Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 56 EUR
Die Alte Vogtei lebt weiter. Seit dem 08.03.2024 wird das Gourmetrestaurant von Marcel Hoffmann und seiner Lebensgefährtin weiterbetrieben. Nach erfolgreicher Lehre im Monrepos in Ludwigsburg arbeitete Marcel in den Sternelokalen Top Air, Olivo und Zauberlehrling in Stuttgart, sowie Le Faubourg Berlin. Seine ersten Erfahrungen als Küchenchef sammelte er im Restaurant Hoffgarten und Spreegold Catering in Berlin. Die Alte Vogtei hat er übernommen, weil er seinem Faible für Nachhaltigkeit, kreative Küche und regionaler Kost auf hohem Niveau mehr Ausdruck verleihen möchte. Was mir serviert wurde ist ein gutes Beispiel dafür. Lage und Ambiente Die Alte Vogtei liegt in der Nähe des Köngener Schlosses. Leicht mit dem Kfz zu erreichen. Straßenparken bis 20:00 Uhr 2 Stunden frei mit Parkkarte. Das Gebäude ist das älteste Fachwerkhaus der Gemeinde, perfekt urgemütlich eingerichtet mit großer Außenterrasse. Am wohlsten fühle ich mich im Kaminzimmer, wo ich auch heute saß.
Im Erdgeschoss finden sich noch 2 weitere lauschige Ecken Das Speisenangebot und Service ist sehr übersichtlich und wird in einer eleganten Mappe gereicht. Im Angebot sind 2 Fine Dining Menüs und div. Einzelgerichte. Dazu eine vorwiegend deutsche Weinkarte. Der Service sehr freundlich, kompetent und auskunftsfreudig.
Meine Auswahl Vorweg servierte mir der Koch ein Amuse Bouche in einem goldenen Ei auf Stroh. Lachsforellentartar auf einer Creme von pochiertem Wildbärlauch. Ein köstlicher Genuss.
Danach gab es eine Ochsenschwanzessenz mit Markklößchen und Schnittlauch (12,00 €). Die Suppe war fein abgeschmeckt und mundete vorzüglich.
Der Haupgang – Zwiebelrostbraten Alte Vogtei – mit zweierlei Zwiebeln (gedämpft und goldbraun geröstet), confierten Kartoffelhälften und getrüffeltem Brokkoli (28,00 €) war mir so bisher nicht bekannt. Eine gelungene Komposition, die mir köstlich schmeckte.
Das Dessert – Ganache von der Valrhone Guanaja 75% auf Mandarinensirup- rundete das Menü perfekt ab. Fazit: Zur Eröffnung mein erster Besuch, aber sicher nicht der letzte. Kann dieses Restaurant bedingungslos weiterempfehlen.
Die Alte Vogtei lebt weiter. Seit dem 08.03.2024 wird das Gourmetrestaurant von Marcel Hoffmann und seiner Lebensgefährtin weiterbetrieben. Nach erfolgreicher Lehre im Monrepos in Ludwigsburg arbeitete Marcel in den Sternelokalen Top Air, Olivo und Zauberlehrling in Stuttgart, sowie Le Faubourg Berlin. Seine ersten Erfahrungen als Küchenchef sammelte er im Restaurant Hoffgarten und Spreegold Catering in Berlin. Die Alte Vogtei hat er übernommen, weil er seinem Faible für Nachhaltigkeit, kreative Küche und regionaler Kost auf hohem Niveau mehr Ausdruck verleihen möchte.... mehr lesen
Restaurant Alte Vogtei
Restaurant Alte Vogtei€-€€€Restaurant, Weinstube, Gourmet070245027474Oberdorfstr. 15, 73257 Köngen
5.0 stars -
"Neues Gourmetrestaurant" carpe.diemDie Alte Vogtei lebt weiter. Seit dem 08.03.2024 wird das Gourmetrestaurant von Marcel Hoffmann und seiner Lebensgefährtin weiterbetrieben. Nach erfolgreicher Lehre im Monrepos in Ludwigsburg arbeitete Marcel in den Sternelokalen Top Air, Olivo und Zauberlehrling in Stuttgart, sowie Le Faubourg Berlin. Seine ersten Erfahrungen als Küchenchef sammelte er im Restaurant Hoffgarten und Spreegold Catering in Berlin. Die Alte Vogtei hat er übernommen, weil er seinem Faible für Nachhaltigkeit, kreative Küche und regionaler Kost auf hohem Niveau mehr Ausdruck verleihen möchte.
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