Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 597 Bewertungen
804319x gelesen
15824x "Hilfreich"
14628x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
597 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 30.05.2021 2021-05-30
| Aktualisiert am
30.05.2021
Besucht am 22.05.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 150 EUR
Kochzimmer · Zur Ratswaage
Kochzimmer · Zur Ratswaage
€-€€€
Sternerestaurant
033120090666
Am Neuen Markt 10, 14467 Potsdam
4.5
stars -
"Das Pfingstmenü aus Potsdam!"
PetraIO
Eine große Freude, dass nach und nach die Gastronomie wieder öffnen darf! Teilweise sogar die Innenbereiche.
In Idar-Oberstein und Umgebung sind wir Mitte Mai noch davon entfernt und so machte ich mich wieder auf die Suche nach einem Versandmenü nach unserem Geschmack.
Dies gestaltete sich zunehmend schwierig. Aber bei uns darf auch hoffentlich ab 01.06. zumindest die Außengastronomie wieder geöffnet werden. Drauf freuen wir uns natürlich sehr.
Ich entdeckte das Angebot des mit einem Michelinstern dotierten KOCHZIMMER und bestellte die Kochbox mit
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 23.05.2021 2021-05-23
| Aktualisiert am
23.05.2021
Besucht am 08.05.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 128 EUR
Henne Weinbar
Henne Weinbar
€-€€€
Restaurant
022134662647
Pfeilstr. 31 - 37, 50672 Köln
5.0
stars -
"Nochmal die Domstadt: #sundayroast von der HENNE.Weinbar"
PetraIO
Restaurants im Lockdown unterstützen und uns eine Überraschung gönnen! So lautet unser Motto seit viel zu vielen Wochen. In Idar-Oberstein ist leider kein Ende in Sicht. Die Inzidenz noch immer deutlich über 120, warum auch immer… Ich verkneife mir böse Kommentare.
Kollege tischnotizen gab mal wieder den entscheidenden Tipp. Da konnte ja nichts schiefgehen bei der Bestellung in der HENNE.Weinbar.
Nach äußerst freundlicher Korrespondenz mit dem Inhaber und Koch Hendrik Olfen freute ich mich sehr auf unser 3-Gang Menü (€ 98,00 /
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
PetraIO hat einen Beitrag zum
Habibis in 55743 Idar-Oberstein geschrieben
Geschrieben am 18.05.2021 2021-05-18
Habibis
Habibis
€-€€€
Restaurant, Take Away
06781 9880590
Hauptstraße 58, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Das nächste Lockdownopfer der Gastronomie in Idar-Oberstein"
PetraIO
Das zweite Restaurant, das nun in Idar-Oberstein aufgeben musste!
Nach Castelletto nun das Habibis. Beide Restaurant boten abwechslungsreiche und frische Küche.
2 Restaurants die erst 2020 eröffneten und auch wohl ohne Unterstützungsgelder da standen.
Ich bedauere nun auch die Schließung des Habibis.
3 Mal bestellten wir über den Lieferservice, waren sehr zufrieden und freuten uns darauf, das kleine
Restaurant irgendwann mal persönlich besuchen zu dürfen.
Das wird nun leider nichts.
Alles Gute für die freundliche Familie Habibi!
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Verifiziert
5
Geschrieben am 17.05.2021 2021-05-17
| Aktualisiert am
17.05.2021
Besucht am 01.05.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 127 EUR
Acht
Acht
€-€€€
Restaurant
022116818408
Spichernstr. 10, 50672 Köln
4.5
stars -
"Tag der Arbeit = „mit ohne Arbeit“ zum Genuss!"
PetraIO
Dieser nicht enden wollende 2. Lockdown nervt. Um der wöchentlichen Tristesse wenigstens ein bisschen entgegen zu wirken, habe ich beschlossen, möglichst jedes Wochenende ein Restaurant zu uns nach Hause einzuladen.
Auf der Suche nach einem Kochbox-Angebot inkl. Versand stieß ich auf die ACHT. Kollege Tischnotizen hatte bei GastroGuide bereits einen Beitrag veröffentlicht. Dieser trug natürlich zu meiner Bestellfreudigkeit bei.
Und zum Glück: Auf Anfrage wurde freundlich bejaht, dass die Box auch versendet werden kann.
So waren mein Ansprechpartner Herr Raiko Steininger-Krowirando
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 09.05.2021 2021-05-09
| Aktualisiert am
09.05.2021
Koc's Kebab & Pizza Haus
Koc's Kebab & Pizza Haus
€-€€€
Lieferdienst, Imbiss, Take Away
06781 5098719
Struthstraße 43, 55743 Idar-Oberstein
3.5
stars -
"Wenn der Homeoffice-Kühlschrank mal leer ist…"
PetraIO
Grundsätzlich bin ich wirklich in der Küche kreativ bei der Erfindung und Zubereitung der schnellen Küche. Oft koche ich bewusst mehr um am Folgetag aus dem Übrigen etwas Neues zu kreieren. Aber irgendwie war an diesem Mittag nicht so viel zu finden. Auf ein belegtes Brot hatte ich keinen Appetit.
Vor wenigen Jahren eröffnete in unserer Nähe Koc’s. Ein kleiner, inhaberbetriebener Imbiss und Lieferdienst. Der Lieferdienst macht sicherlich den Hauptumsatz aus. So viel Laufkundschaft gibt es in dieser Straße nicht.
Innen ganz
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Geschrieben am 02.05.2021 2021-05-02
Burgrestaurant auf der Burg Lichtenberg
Burgrestaurant auf der Burg Lichtenberg
€-€€€
Restaurant
063812633
Burgstraße 12, 66871 Thallichtenberg
stars -
"Hier waren wir sehr gerne Gast!"
PetraIO
30 Jahre betrieben Steffi und Peter Emrich das schöne Restaurant auf Burg Lichtenberg.
Ein wunderschöner Ort , den ich seit meiner Jugend gerne besuchte.
Seit einigen Jahren waren wir gerne bei den Eheleuten Emrich zu Gast.
Die gebotene Frischeküche, oft Wildgerichte aus eigener Jagd von Herrn Emrich, überzeugten sehr.
Sehr schade. Was, und besonders wann in der aktuellen Situation, wird es hier einen hoffentlich würdigen
Nachfolger geben?
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Geschrieben am 02.05.2021 2021-05-02
| Aktualisiert am
02.05.2021
Lumi · Seezeitlodge
Lumi · Seezeitlodge
€-€€€
Restaurant
0685280980
Am Bostalsee 1, 66625 Nohfelden
stars -
"Lumis Lockdownangebot erweitert: Bundesweiter Versand des Muttertagsmenüs!"
PetraIO
Zum ersten Ma(h)l bietet das Restaurant Lumi der Seezeitlodge ein bundesweites Versandmenü an!
Das Muttertagsmenü für's kommende Wochenende:
Unsere Muttertags-Box
Hausgemachtes Brot im Glas, Kräuterbutter
Vorspeise
– Spargelcrèmesuppe, Bärlauch-Grießknödel
Hauptgang
– Gebratenes Kalbskotelett, Morchelrahmsauce, weißer Spargel, Kartoffelgratin
Dessert
– „Ein Herz für Mutti“, Schokoladen-Passionsfruchttörtchen
Süße Kleinigkeiten – als Special zum Kaffee
Schönes Extra: Inklusive einer Flasche unseres hauseigenen LUMI Sekts (0,75 l)
€ 159,00 für 2 Personen
(zzgl. Versand, nur innerhalb Deutschlands //
€ 36,90 mit Expresslieferung im Laufe des samstags,
€ 41,80 garantierte Lieferung vor 12 Uhr am Samstag)
... an den Versandkosten muss
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Verifiziert
4
Geschrieben am 01.05.2021 2021-05-01
| Aktualisiert am
02.05.2021
Besucht am 24.04.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 112 EUR
Ganymed
Ganymed
€-€€€
Bar, Brasserie
030 28599046
Schiffbauerdamm 5, 10117 Berlin
4.0
stars -
"Ich war noch niemals in Berlin…"
PetraIO
Wir haben es noch immer nicht nach Berlin geschafft. Und aktuell braucht man leider an Reisen nicht zu denken. Noch nicht einmal an einen Restaurantbesuch in der eigenen Region.
Ich koche täglich, gerne und sehr abwechslungsreich. Aber die Überraschung fehlt. Denn selbst bei neuen Rezepten weiß man letztlich was auf den Tisch kommt.
Spaß machen mir während des leidigen und leider recht erfolglosen Lockdowns angebotene Kochboxen.
Der Vorteil: Das Menü kommt frisch vollendet und zur selbst bestimmten Zeit auf den Tisch! So
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DETAILBEWERTUNG
Service
keine Wertung
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
Geschrieben am 19.04.2021 2021-04-19
Castelletto Fusionsküche
Castelletto Fusionsküche
€-€€€
Restaurant
0176 61878332
Hauptstraße 228, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Einfach nur schade."
PetraIO
Vorletzte Woche hatte ich abends noch einen Termin.
Danach noch frisch zu kochen wäre sehr spät geworden.
Meine Idee: Im Castelletto unser Abendessen vorbestellen und auf dem Rückweg abholen.
Die Facebookseite des Castelletto konnte ich nicht aufrufen, also Nachfrage (mit bereits ungutem Gefühl)
per WhatsApp.
Die traurige Antwort: Chef Alen hat das Restaurant geschlossen! Er sah keine Perspektive auf eine zeitnahe
Restaurantöffnung. Nun könne er endlich wieder ruhig schlafen.
Eröffnet wenige Tage nach dem 2. Lockdown Mitte November, vorher kräftig renoviert.
Mit dem Abhol- und Lieferservice konnte
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4
Geschrieben am 05.04.2021 2021-04-05
| Aktualisiert am
05.04.2021
Kunst & Kulturcafe in der Bosener Mühle
Kunst & Kulturcafe in der Bosener Mühle
€-€€€
Cafe
068527474
An der Bosener Mühle 1, 66625 Nohfelden
4.0
stars -
"Sonniger Osterspaziergang und fast ein wenig Normalität"
PetraIO
Gestern waren wir nochmals am Bostalsee unterwegs. Zu dritt, mein Bruder war über Ostern, wie immer, zu Besuch.
Zum 3. Mal für dieses Jahr im Restaurant LUMI der Seezeitlodge ein Menü bestellt.
Damit sich die Fahrt lohnt, sollte der Ausflug wieder mit einem Spaziergang verbunden werden. Den schönen Weg um den Bostalsee schlossen wir aus. Wir rechneten damit, dass dieser am Ostersonntag bei traumhaftem Wetter vollkommen überlaufen ist.
Erste Überraschung: Die kostenlosen Parkplätze direkt am See nahezu leer. Und auch auf dem Rundweg
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In Idar-Oberstein und Umgebung sind wir Mitte Mai noch davon entfernt und so machte ich mich wieder auf die Suche nach einem Versandmenü nach unserem Geschmack.
Dies gestaltete sich zunehmend schwierig. Aber bei uns darf auch hoffentlich ab 01.06. zumindest die Außengastronomie wieder geöffnet werden. Drauf freuen wir uns natürlich sehr.
Ich entdeckte das Angebot des mit einem Michelinstern dotierten KOCHZIMMER und bestellte die Kochbox mit dem
PFINGSTMENÜ für ZWEI Personen
VERSAND BUDESWEIT, Zustellung Samstag 22. Mai via DPD Express 24h.
Das Menü:
Ostseelachs – Seealge - Radieschen
Spargelschaumsuppe
Wildschwein aus Trebbin – Möhre – Lavendel – Brombeere
Erdnuss – Meersalz – Schokolade
Der Wein: 2016 Revolution, Domaine de la Tour du Bon 0,75l
Zahlung unkompliziert per PayPal und pünktlich wurde unsere Kochbox geliefert.
Lieferung Lockdown-Kochbox
Schon alleine das Auspacken begeisterte mich so, dass ich im Kochzimmer anrief um mich für die Lieferung zu bedanken.
Ausgepackt!
So wenig Plastik war noch in keinem unserer Kochboxen enthalten. Nur die Karotten und das Fleisch des Hauptganges waren in Sousvidebeuteln eingeschweißt. Der Rest in Weckgläsern, absolut wiederverwendbar verpackt.
Da ist in den letzten Monaten sehr viel passiert. Bei dem sehr netten Gespräch mit einem Mitarbeiter des Kochzimmer kam sofort der Hinweis, dass die wiederverwertbare Verpackung auch mit einem Retoureschein zurück gesendet werden kann.
Samstagabend dann die unkomplizierte Zubereitung. Die Vorspeise wurde temperiert angerichtet.
Lockdownmenü@home: Ostseelachs – Seealge - Radieschen - Spargel
Die übersichtliche Vorspeise überzeugte mit vollem Geschmack.
Der Lachs, wie gehofft, nur leicht und mild gebeizt. Die angekündigte Seealge, verhalten im Geschmack, als Seealgenkaviar der im Mund knackig aufperlend die Erwartungen erfüllte. Radieschen, milchsauer vergoren, einfach klasse.
Lockdownmenü@home: Ostseelachs – Seealge - Radieschen - Spargel
Nicht angekündigt der dazugehörige Spargel. Der mich umso mehr erfreute. Denn die Spargelzeit ist meine Zeit. Spargelspitze und fein marinierte Spargelscheiben ergänzten perfekt die Vorspeise.
Ich mag Suppen zur Vorspeise durchaus, ziehe aber gerne kalte (Salat)Vorspeisen vor. Aber diese Spargelcremesuppe konnte sich sehen und schmecken lassen. Erwärmt und aufgeschäumt.
Dazu separat verpackt: Vogelmiere. Diese sah nach dem Transport noch wirklich gut aus.
Aber in unserem Garten wächst sie frisch und wird gerne von mir geerntet.
Lockdownmenü@home: Spargelschaumsuppe
So wurde die Suppe von mir mit frischer Vogelmiere ergänzt. Sehr schön, wenn „mein Unkraut“ in der Sterneküche Einzug erhält.
Wie es sein soll, wurde der Hauptdarsteller, der Spargel, von den Kräutern nicht übertroffen!
Zu den Vorspeisen begleitete uns ein 2016er trockener Riesling „Steinreich“ vom Naheweingut Enk in Dorsheim.
Der in unserem Carepaket enthaltene Rotwein war bereits vor dem Hauptgang geöffnet.
Das angekündigte Wildschwein entpuppte sich als feiner Frischlingsbraten und wurde samt der Sauce im Beutel erhitzt. Ebenso das Möhrengemüse. Durchdacht und pflegeleicht.
Schnell war auf vorgewärmten Tellern angerichtet. Dazu noch die sehr passenden Brombeeren.
Lockdownmenü@home: Wildschwein aus Trebbin – Möhre – Lavendel – Brombeere
Mein Mann behauptet immer, kein Wild zu mögen (vorsichtshalber gab es für ihn eine, zum Glück nicht benötigte, Alternative).
Es freute mich sehr, dass auch er von dem butterzarten Fleisch begeistert war. Ein größeres Lob an die Küche kann es nicht geben. Die feine und dennoch gehaltvolle Sauce trug nicht unwesentlich zum Genuss bei. Lavendel schmeckte ich nicht bewusst heraus. Da ich kein Lavendelfan bin, werte ich es als Pluspunkt. Im Garten ja, im Essen eher nicht.
Auch das Möhrengemüse war perfekt gelungen. Intensives Aroma – hier war ein guter Gemüsebauer der Lieferant – und noch mit leichtem Biss.
Der im Paket enthaltene Rotwein entpuppte sich tatsächlich als sehr stimmiger Begleiter zum Hauptgang.
Rotwein zum Hauptgang
Der Beschreibung des Weines: Schwarzkirsche, Pflaume, Rosmarin und Anflüge von Graphit, dazu eine mundfüllende, feinmaschige Textur] können wir zustimmen. Der Wein nicht nur eine „Beigabe“ zum Menü.
Das Dessert hätte man direkt aus dem Glas genießen können, wollte ich aber nicht.
Das Schokotörtchen mit luftig-sahniger Füllung wurde vorsichtig umgebettet und mit dem salzigen Erdnusskernen versehen.
Lockdownmenü@home: Erdnuss – Meersalz – Schokolade
Ein sehr feiner und passender Abschluss dieses Menüs.
Die Optik hatte leicht unter Transport und Umbetten gelitten. Der sahnig-cremige Geschmack nicht.
Die leicht gesalzenen Erdnüsse fanden wir in der Kombination sehr gelungen.
Vor genau 10 Jahren, am 23. Mai 2011 begann die Reise des kochZimmer.
Herzlichen Glückwunsch!
Und ab dem 26. Mai dürfen die Gäste wieder reservieren und vor Ort im überdachten und geschützten Hofgarten die frisch zubereiteten Speisen genießen.
War es unsere letzte Genussbox? Vielleicht.
Wir freuen uns nun wieder auf viele Restaurantbesuche. Es gibt viel aufzuholen, zu entdecken, zur erschmecken.
Fazit:
Ein Lockdown der unglaublich lange dauert / dauerte und hoffentlich nie wieder erforderlich wird. Unglaublich wurde die Gastronomie auf die (Überlebens)Probe gestellt.
Selbstverständlich werden wir auf keinen Restaurantbesuch der Zukunft verzichten wollen.
Und trotzdem: Mit allen 11 Versand- und Abholmenüs wurden uns Gerichte geboten, die in Idar-Oberstein und näherer Umgebung in dieser Qualität leider nicht angeboten werden.
Zur Ergänzung des Restaurantbesuches würde ich mich weiterhin über die Möglichkeit solch toller Versand-Kochboxen @home freuen.