Ich besuche ein Restaurant nie, um es zu testen.
Ich besuche ein Restaurant in der Hoffnung und Erwartung, genüsslich essen und trinken zu können.
Ich möchte erleben, wie Gerichte in Perfektion zubereitet und angerichtet werden, wie sie duften und wie sie schmecken und mit welchen Getränken sie harmonieren.
Wenn ich Glück habe, erlebe ich dann einen persönlich großartigen Augenblick in meinem Leben, von dem ich vielleicht lange zehren kann. Und wenn ich dieses Erlebnis auch noch mit anderen Menschen teilen kann, ist es ein wahrscheinlich wunderbarer Moment und eine verbindende Erfahrung.
Ich liebe Unterhaltungen zum Thema: „Was hast du und was habe ich zuletzt gegessen oder was werden wir demnächst essen oder was hätten wir gerne gegessen“; aber auch Getränke dürfen nicht vernachlässigt werden: „Was haben wir dazu getrunken oder was würden wir gerne ausprobieren“.
Wenn ich unterwegs bin, besuche ich auch Gaststätten, um meinen Hunger zu stillen. Dort freue ich mich schon über handwerklich gut gemachte Speisen, die ordentlich auf dem Teller angeordnet sind.
weitere Infos: http://kgsbus.beepworld.de
Ich besuche ein Restaurant nie, um es zu testen.
Ich besuche ein Restaurant in der Hoffnung und Erwartung, genüsslich essen und trinken zu können.
Ich möchte erleben, wie Gerichte in Perfektion zubereitet und angerichtet werden, wie sie duften und wie sie schmecken und mit welchen Getränken sie harmonieren.
Wenn ich Glück... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 644 Bewertungen 1009613x gelesen 17427x "Hilfreich" 15219x "Gut geschrieben"
Besucht am 27.02.2025Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 57.3 EUR
Allgemein
Immer wenn wir von unserem Hotel aus zum Deich spazierten, führte uns der Weg an diesem imposanten Gebäude vorbei. Die Seeterrassen waren nicht zu übersehen.
Am Donnerstag fuhren wir nach dem Frühstück in unserem Hotel mit dem Bus zum Bahlsen Outletcenter. Dort kauften wir einige Sachen. Auch an der Alten Liebe erstanden wir einige Mitbringsel in einem Laden. Natürlich beobachteten wir auch die Schiffe. Bei der Reederei Cassen Eils buchten wir eine Fahrt nach Helgoland.
Dann fuhren wir Richtung Duhnen in den Seekurpark. Dort spazierten wir durch die Anlage und konnten die Fütterung der Pinguine in dem winzigen Zoo beobachten. Alle Gaststätten und die Minigolfanlage waren jedoch geschlossen (Winterzeit).
Also fuhren wir zurück Richtung Döse. Unterwegs telefonierte ich kurz mit dem Restaurant Seeterrassen und konnte noch einen Tisch für den Abend reservieren.
Ambiente
Das Haus war leicht zu erreichen. Am Haupteingang kann man eine längere Treppe aufwärts gehen, um ins Restaurant zu kommen oder ein Lift um die Ecke benutzen.
Wir wurden nach unserer Reservierung gefragt und bekamen einen Platz am Fenster in der Nähe der Theke. Aber es bestehen noch weitere Räumlichkeiten auf dieser Ebene.
Wir waren recht zufrieden mit der Lage. Und hatten einen Blick zum Meer bzw. dem Watt. Sauberkeit
Alles wirkte gut gepflegt.
Sanitär
Die Anlagen waren ebenerdig zu erreichen und großzügig ausgestattet.
Service
Die Kellner waren eifrig und schnell. Auch die Küche arbeitete zügig.
Die Karte(n)
Die Karte ist recht umfangreich – mittags gibt es sogar ein Tagesmenü. Wir wollten aber einfach nur Fisch essen.
Die verkosteten Speisen
Pannfisch Cuxhavener Art – 22,90 €
verschiedene gebratene Fischfilets, körnige Senfsauce, Bratkartoffeln
Die Filetstücke waren gut gebraten und saftig. Auch die Menge war gut bzw. großzügig. Die Senfsauce war angenehm und relativ sanft gewürzt.
Die Bratkartoffeln waren in Ordnung – ich mag sie knuspriger (und sie waren einige Tage später auch genau so wie ich sie mag in einem anderen Haus).
Nordischer Fischteller – 24,90 €
Nordseekrabben, Matjesfilet, Räucherlachs, Rotbarschfilet, Bratkartoffeln, Remoulade, Salatteller
Die Mischung von Meerestieren war gelungen und schmeckte gut und abwechslungsreich. Alle Bestandteile waren gut gewürzt. Die Bratkartoffeln waren etwas weich (s.o.). Auch der Salatteller bestand aus frischen Zutaten und wurde von einem leichten Dressing begleitet.
Uns hat es ordentlich geschmeckt.
Getränke
Tafelwasser klassik 0,2 l – 2,60 €
Dohlmühle 0,2 l – 6,90 €
trocken, Grauburgunder, Rheinhessen
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise waren für uns in Ordnung.
Fazit
4 – gerne wieder. Es hat uns zugesagt.
Wir konnten am Donnerstag sogar kurzfristig Plätze reservieren. Aber an allen weiteren Tagen waren alle Plätze am frühen Abend schon vergeben. Daher haben wir andere Lokale gesucht und gefunden.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Allgemein
Immer wenn wir von unserem Hotel aus zum Deich spazierten, führte uns der Weg an diesem imposanten Gebäude vorbei. Die Seeterrassen waren nicht zu übersehen.
Am Donnerstag fuhren wir nach dem Frühstück in unserem Hotel mit dem Bus zum Bahlsen Outletcenter. Dort kauften wir einige Sachen. Auch an der Alten Liebe erstanden wir einige Mitbringsel in einem Laden. Natürlich beobachteten wir auch die Schiffe. Bei der Reederei Cassen Eils buchten wir eine Fahrt nach Helgoland.
Dann fuhren wir Richtung Duhnen in den... mehr lesen
4.0 stars -
"Hotel, Restaurant und Café - ganz nahe am Deich - mit ansprechenden Gerichten" kgsbusAllgemein
Immer wenn wir von unserem Hotel aus zum Deich spazierten, führte uns der Weg an diesem imposanten Gebäude vorbei. Die Seeterrassen waren nicht zu übersehen.
Am Donnerstag fuhren wir nach dem Frühstück in unserem Hotel mit dem Bus zum Bahlsen Outletcenter. Dort kauften wir einige Sachen. Auch an der Alten Liebe erstanden wir einige Mitbringsel in einem Laden. Natürlich beobachteten wir auch die Schiffe. Bei der Reederei Cassen Eils buchten wir eine Fahrt nach Helgoland.
Dann fuhren wir Richtung Duhnen in den
Besucht am 26.02.20252 Personen
Rechnungsbetrag: 17.2 EUR
Allgemein
Am zweiten Tag unserer Reise an die Nordsee fuhren wir nach dem Frühstück (übrigens sehr gut und üppig) im Hotel in die Innenstadt.
Am Bürgerbahnhof erhielten wir in der Touristikinformation das Heft „Cuxtipps“ und einen Stadtplan kostenlos überreicht. Die täglichen Vorschläge für Unternehmungen fanden wir in dem Heft recht gut gemacht.
Der GG-Kollege „Jenome“ hatte uns aber auch sehr gut vorab informiert. Als Cux-Kenner waren seine Hinweise ungemein hilfreich.
Im Winter ist wohl im Städtchen noch nicht so viel los: Öffentliche Toiletten sind vielfach verschlossen (ab April wird es besser), Ausflugsschiffe fahren kaum (Helgoland war möglich, aber keine Wattfahrt, Robben besuchen etc.) - Aber das wussten wir teilweise auch vorher und daS konnte uns nicht von der Reise abhalten; denn wir lieben es ruhig und nicht hektisch.
In der Fußgängerzone gab es viele interessante und kleine Geschäfte – aber Eisdielen und Gaststätten waren überwiegend geschlossen (zum Beispiel Winterpause im La Finice).
Im „Cuxtipps“ hatten wir eine Führung durch die Stadt gefunden und uns angemeldet. Dabei würden wir sicher eine Menge weitere Informationen erhalten.
So fuhren wir mittags nach dem Innenstadtbummel einfach zum Aussichtspunkt „Alte Liebe“.
Die Sicht war einigermaßen und wir konnten recht viele Schiffe beobachten. Allerdings war die obere Plattform (Winterzeit) auch noch geschlossen.
Das Frühstück im Hotel war so reichhaltig, dass wir noch keinen richtigen Hunger hatten – aber einen Kaffee und etwas Kuchen wollten wir schon probieren.
Da bot sich PierVier (in der Nähe) geradezu an. Ambiente
Nur ein paar Schritte von „Alte Liebe“ liegt dieses Restaurant-Café entfernt.
Es gibt ein großes Außengelände und verwinkelte Innenräume.
Es gibt eine große Theke, wo z.B. die Kuchen ausgestellt sind und dahinter die Regale mit den Getränken. Sauberkeit
Alle wirkte gut gepflegt.
Sanitär
Der Weg zur Toilette ist gut ausgeschildert. Die Anlage war ebenerdig angelegt. Sauber und großzügig ausgestattet. Service
Der Laden war nicht überfüllt, aber gut besucht. Die jungen Kräfte hatten alle Hände voll zu tun, waren aber freundlich und aufmerksam.
Die verkosteten Speisen
Wie schon erwähnt, gibt es hier auch einen Mittagstisch. Das Angebot scheint relativ günstig und sah auch (bei Nachbartischen) gut und lecker aus. Wir hatten aber noch keine Lust auf warme Speisen und suchten uns nur Kuchen an der Theke aus und erhielten auch Beratung bzw. Auskünfte.
Kuchen 3,80 €/Stück
Der Cheesecake war ordentlich gebacken, cremig und schmackhaft.
Auch der gedeckte Apfel war in Ordnung. Mit Sahne schmeckte er natürlich noch besser.
Sahne Portion 1,20 €
Getränke
Latte macchiato 4,70 €
Espresso doppio 3,70 €
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Kalkulation erschien uns durchaus noch angemessen.
Fazit
4 – gerne wieder.
Die Aussicht auf Wasser und Schiffe ist schön. Die Speisen sind lecker.
Leider haben wir nicht dort noch einmal gegessen – denn auf dem Weg dorthin sind wir in ein anderes Lokal gegangen, das näher am Hotel lag.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Allgemein
Am zweiten Tag unserer Reise an die Nordsee fuhren wir nach dem Frühstück (übrigens sehr gut und üppig) im Hotel in die Innenstadt.
Am Bürgerbahnhof erhielten wir in der Touristikinformation das Heft „Cuxtipps“ und einen Stadtplan kostenlos überreicht. Die täglichen Vorschläge für Unternehmungen fanden wir in dem Heft recht gut gemacht.
Der GG-Kollege „Jenome“ hatte uns aber auch sehr gut vorab informiert. Als Cux-Kenner waren seine Hinweise ungemein hilfreich.
Im Winter ist wohl im Städtchen noch nicht so viel los: Öffentliche Toiletten... mehr lesen
4.0 stars -
"Gute Lage und ordentliche Gerichte" kgsbusAllgemein
Am zweiten Tag unserer Reise an die Nordsee fuhren wir nach dem Frühstück (übrigens sehr gut und üppig) im Hotel in die Innenstadt.
Am Bürgerbahnhof erhielten wir in der Touristikinformation das Heft „Cuxtipps“ und einen Stadtplan kostenlos überreicht. Die täglichen Vorschläge für Unternehmungen fanden wir in dem Heft recht gut gemacht.
Der GG-Kollege „Jenome“ hatte uns aber auch sehr gut vorab informiert. Als Cux-Kenner waren seine Hinweise ungemein hilfreich.
Im Winter ist wohl im Städtchen noch nicht so viel los: Öffentliche Toiletten
Geschrieben am 22.03.2025 2025-03-22| Aktualisiert am
22.03.2025
Allgemein
Wir wollten an die See, wir wollten Schiffe sehen, wir wollten Muscheln sammeln, wir wollten am Deich spazieren gehen – und der Ort musste mit der Bahn einfach zu erreichen sein.
Unsere Wahl fiel auf Cuxhaven! Und den Stadtteil Döse.
Wir wählten ein Hotel in Strandnähe und nahe an einer Bushaltestelle.
Das Frühstück buchten wir auch, so hatten wir viel Zeit für Spaziergänge und Unternehmungen.
Wir planten auch nicht (wie sonst üblich) das Essen in Gaststätten vorher, sondern wählten spontan und in der Nähe vom Hotel etwas aus. Denn nach 20 Uhr fuhren auch noch kaum Verkehrsmittel in der Stadt bzw. zu den Ortsteilen.
Am ersten Tag hatten wir noch einige Lebensmittel von der Anreise zur Verfügung und bedienten uns daran bei ersten Spaziergängen am Deich.
So gingen wir am frühen Abend einfach zu einem Büdchen – fast neben dem Hotel, das wir am Tage gesehen hatten und mehrfach passiert hatten.
Es hieß BuchtKiosk.
Dort gab es Getränke und auch einige Kleinigkeiten zu essen.
Ambiente
Der kleine Verkaufsraum hatte eine Theke und an den Wänden Regale und Kühlschränke.
In einem kleinen Nebenraum könnte man vor Ort essen oder die Sachen natürlich einfach mitnehmen.
Es war eben ein Büdchen, das man betreten konnte.
Service
Der junge Mann, der uns freundlich begrüßte, sagte, dass er frisch ein türkisches Sandwich machen könnte. Wir wählten den Belag Sucuk aus.
Nun ging er in den Nebenraum und legte Brot in den Toaster. Nebenher schnitt er Wurststücke und bereitete eine Paste in deiner Schale vor.
Dann bestrich er das Brot, legte frische Kräuter und Gemüse darauf, verstrich die Paste und legte die Wurst darauf. Nun klappte er das Sandwich noch zu und steckte es in eine Art Waffeleisen.
Alles geschah in großer Ruhe und dauerte auch seine Zeit. Wir haben uns dabei unterhalten.
Die verkosteten Speisen
Das Ergebnis schmeckte überraschend gut. Es erinnerte mich schon fast an ein Croque Monsieur.
Der kleine Happen hat uns zugesagt. Das Brot war knusprig. Die Wurst aromatisch und die weiteren Zutaten rundeten den Geschmack würzig und kräftig ab. Ein Schälchen mit eingemachtem Gemüse rundete den Happen gut ab.
Getränke
Ein Krombacher aus der Flasche tranken wir dazu.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die ungefähr 12 Euro fand ich durchaus angemessen und passen für zwei Getränke und zwei Brote.
Fazit
3 – Wenn es sich ergibt. Es war für uns eine gute Lösung für den kleinen Hunger. Aber es ist eben keine Lösung für ein richtiges Essen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Allgemein
Wir wollten an die See, wir wollten Schiffe sehen, wir wollten Muscheln sammeln, wir wollten am Deich spazieren gehen – und der Ort musste mit der Bahn einfach zu erreichen sein.
Unsere Wahl fiel auf Cuxhaven! Und den Stadtteil Döse.
Wir wählten ein Hotel in Strandnähe und nahe an einer Bushaltestelle.
Das Frühstück buchten wir auch, so hatten wir viel Zeit für Spaziergänge und Unternehmungen.
Wir planten auch nicht (wie sonst üblich) das Essen in Gaststätten vorher, sondern wählten spontan und in der... mehr lesen
BuchtKiosk
BuchtKiosk€-€€€ImbissStrichweg 16, 27472 Cuxhaven
4.0 stars -
"Auch ein Kiosk kann einen kleinen Hunger gut stillen." kgsbusAllgemein
Wir wollten an die See, wir wollten Schiffe sehen, wir wollten Muscheln sammeln, wir wollten am Deich spazieren gehen – und der Ort musste mit der Bahn einfach zu erreichen sein.
Unsere Wahl fiel auf Cuxhaven! Und den Stadtteil Döse.
Wir wählten ein Hotel in Strandnähe und nahe an einer Bushaltestelle.
Das Frühstück buchten wir auch, so hatten wir viel Zeit für Spaziergänge und Unternehmungen.
Wir planten auch nicht (wie sonst üblich) das Essen in Gaststätten vorher, sondern wählten spontan und in der
Geschrieben am 22.02.2025 2025-02-22| Aktualisiert am
22.02.2025
Besucht am 20.12.2024Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 165.3 EUR
Allgemein
Heute war ein Männerabend angesetzt. Wir wollten in Bergisch Gladbach bleiben und überlegten, welchen Ort wir aussuchen sollten.
Wir wollten kein Brauhaus, sondern ein Restaurant.
Die Wahl fiel auf Marcolino.
Ich war hier einige Male gewesen, aber seit 2 Jahren nicht mehr (es öffnet nur abends). Für den Begleiter war das Lokal neu. Ambiente
Drinnen hat sich nichts (seit dem letzten Besuch vor längerer Zeit - glaube ich) geändert – nach meiner Erinnerung. In dem kleinen Raum hinter dem Eingangsbereich sind die meisten Tische angeordnet. Vorne sind frische Zutaten in Schalen hinter Glas zu sehen und auch die offene Küche befindet sich dort hinter der Theke.
Wir hatten reserviert und bekamen einen Zweiertisch. Die Möbel sind beweglich und können so auch für mehr Personen zusammengestellt werden.
Die Abstände zu anderen Tischen ist noch in Ordnung.
Die Einrichtung ist zweckmäßig ohne viel Dekoration. Sauberkeit
Alles wirkte gut gepflegt. Die Tische sind blank. Es liegen runde Platzdecken auf der Platte. Das Besteck und eine Papierserviette liegen darauf. Die Holzstühle haben Sitzkissen und sind bequem.
Sanitär
Die Anlagen sind fast ebenerdig – nur eine Stufe liegen sie höher als der Gastraum.
Service
In der Küche steht Marco und wird von einer Frau unterstützt. Die Chefin macht überwiegend den Service – nur manchmal hilft die weitere Küchenhilfe auch dabei.
Die Karte(n)
Im Grundsatz hat sich die Stammkarte seit der Eröffnung nicht geändert. Aber es gibt Tagesgerichte und saisonale Angebote. Alle Gerichte und Getränke werden mit Tafeln und ggf. passenden Worten angeboten.
Getränke stehen auch in der Karte und werden durch aktuelle Angebote ergänzt. So waren heute einige Drinks neu dazu gekommen.
Die verkosteten Speisen
Vorweg wurden uns knuspriges Brot, weiches Weißbrot und Oliven gereicht.
Wir bestellten die umfangreiche Vorspeisenplatte, Pasta und ein Fleischgericht. Nachtisch wollten wir später entscheiden.
antipasti terra grande – 26,00 €
Der sardische Antipasti Klassiker: Wechselnde Variationen aus unserer Aufschnitt-Vitrine Schinken | Salami | Hartkäse | Weichkäse | Oliven
Alles Gute aus und von der Erde: Gemüse je nach Saison wie gegrillte Zucchini | Aubergine Paprika | Tomaten | Artischocken | Pilze| Oliven
Uns haben die Teile alle gut geschmeckt. Die Abwechslung war groß. Somit gehört dieser Gang unbedingt zu einem Besuch hier. Auch meiner Frau würde er sicher zusagen.
KÜRBIS-MASCARPONE RAVIOLI – 18,00 €
gefüllte Pasta mit Kürbis + Mascarpone | frischer Hokkaido | Mascarpone
Rucola | Parmesan
Dieses Pasta-Angebot gehörte zur saisonalen Abteilung des Hauses. Der Teig war relativ dick, hatte aber noch etwas Biss. Die Füllung war reichlich. Das Gemüse war zu einer Paste verarbeitet und dadurch weich und aromatisch im Mund.
Uns hat es zugesagt – aber meiner Frau wäre es sicher zu weich und zu cremig gewesen.
Gegrillte Spanferkelkoteletts – 24,00 €
Bratkartoffeln und Gemüse
Das Gericht habe ich hier mehrfach gegessen. Es erschien mir stets als die bessere Wahl für mich. Auch heute waren einige kleine Koteletts auf dem Teller. Die Knochen waren am Ende etwas pariert und konnten so auch angefasst werden.
Leider waren die Fleischstücke etwas klein bzw. dünn; sodass es sich teilweise etwas zäh und trocken am Rand darstellte. Insgesamt stimmte aber der Geschmack und zum Knochen hin wurde es auch besser also saftiger.
Das Gemüse war eine kleine Beilage und in Ordnung.
Kartoffeln werden für mich zu Bratkartoffeln, wenn sie in dünne Scheiben geschnitten sind, außen knusprig und innen noch zart erscheinen. Aber so werden sie in Italien wohl nicht zubereitet.
Sie sind gekocht und am Stück – außen leicht gebräunt in Nussbutter. Das ist auch in Ordnung – man kann den Erdapfel in Stücke teilen und damit ggf. Saucenreste aufnehmen.
Getränke
Mineralwasser – Gerolsteiner 0,75 l – 7,00 €
Bicicletta – 7,50 €
Campari Weißwein Soda Zitrone
GREEN-SPRITZ – 8,00 €
P31 | Prosecco | grüne Mandarine - giftgrün + herb fruchtig
Die beiden Cocktails waren in Ordnung – besonders der „Grüne“ war geschmacklich recht vielfältig – von herb bis süß. Das „Fahrrad“ kenne ich von früher und eine sichere Wahl. Beim Gin Tonic wird Schweppes verwendet und die Marke mag ich nicht besonders (Fever-Tree ist hier mein Favorit).
Monica – 0,1 l (3,80 €) - 0,2 l (6,80 €)
rot | trocken | vollmundig + Kirschen
DOC Monica di Sardegna ist ein Rotwein, der zu mindestens 85% aus der Monica-Traube hergestellt wird. Der Rest kann aus anderen sardischen Rotweintrauben bestehen. Dieser Wein wird in ganz Sardinien produziert und hat einen Alkoholgehalt von mindestens 11% vol. Die Monica-Traube ist eine der ältesten Rebsorten auf der Insel und soll im 11. Jahrhundert von Kamaldulenser-Mönchen oder während der spanischen Herrschaft eingeführt worden sein.
Cannonau – 0,1 l (4,30 €) - 0,2 l (7,30 €)
rot | trocken | kräftig + Waldbeeren
Cannonau gilt als die bekannteste Rotwein-Rebsorte Sardiniens. Genetisch gesehen ist sie identisch mit der französischen Rebsorte Grenache. Dennoch reifen auf Sardinien an ihr unverwechselbare Rotweine
Uns schmeckte heute der Monica besser bzw. interessanter.
Wir bestellten glasweise und bekamen die vollen Becher auf den Tisch gestellt - die Flaschen wurden nicht präsentiert.
Auf Nachtisch haben wir verzichtet – wir waren einerseits schon satt und auf der anderen Seite konnten uns die Angebote heute so recht nicht reizen.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise liegen etwa in der gleichen Höhe wie bei anderen Italienern in der Stadt (Osteria dell Corso und Grappolo d´Oro zum Beispiel).
Fazit
3 – wenn es sich ergibt. Die Zutaten sind in Ordnung. Die Getränke ansprechend. Aber es wird nur abends geöffnet – und meine Frau würde wohl nicht alle Zubereitungen (weich, Sauce, etc.) angenehm finden. Aber gelegentlich ist das Restaurant sicher eine angenehme Variante der italienischen Küche.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 20.12.2024 - Abendessen - 2 Personen
Allgemein
Heute war ein Männerabend angesetzt. Wir wollten in Bergisch Gladbach bleiben und überlegten, welchen Ort wir aussuchen sollten.
Wir wollten kein Brauhaus, sondern ein Restaurant.
Die Wahl fiel auf Marcolino.
Ich war hier einige Male gewesen, aber seit 2 Jahren nicht mehr (es öffnet nur abends). Für den Begleiter war das Lokal neu.
Ambiente
Drinnen hat sich nichts (seit dem letzten Besuch vor längerer Zeit - glaube ich) geändert – nach meiner Erinnerung. In dem kleinen Raum hinter dem Eingangsbereich sind die meisten Tische angeordnet.... mehr lesen
3.5 stars -
"Sardische Küche in Bergisch Gladbach" kgsbusAllgemein
Heute war ein Männerabend angesetzt. Wir wollten in Bergisch Gladbach bleiben und überlegten, welchen Ort wir aussuchen sollten.
Wir wollten kein Brauhaus, sondern ein Restaurant.
Die Wahl fiel auf Marcolino.
Ich war hier einige Male gewesen, aber seit 2 Jahren nicht mehr (es öffnet nur abends). Für den Begleiter war das Lokal neu.
Ambiente
Drinnen hat sich nichts (seit dem letzten Besuch vor längerer Zeit - glaube ich) geändert – nach meiner Erinnerung. In dem kleinen Raum hinter dem Eingangsbereich sind die meisten Tische angeordnet.
Geschrieben am 22.02.2025 2025-02-22| Aktualisiert am
22.02.2025
Besucht am 26.12.2024Besuchszeit: Mittagessen 4 Personen
Allgemein
Als wir uns vor Monaten erste Gedanken zu den Festtagen machten (wer kann zu welchem Zeitpunkt etc.), fragten wir den Kellner schon einmal beim letzten Besuch, ob Weihnachten geöffnet wird. Zu diesem Zeitpunkt war aber eine „Ruhepause“ im Gespräch.
Doch zwei Tage später kam ein Anruf, weil viele Gäste sich Weihnachten ein Menü wünschen, dass sie doch öffnen würden.
Nach Rücksprache mit den Kindern wählten wir den 2. Weihnachtstag zum Lunch.
Leider waren dann kurz vor dem Fest einige Enkel krank.
Da mussten wir die Reservierung anpassen – aber immer hin konnten wir mit 4 Personen erscheinen; und das klappte dann auch. Service
Unser „Lieblingskellner“ (Omar) hatte es wohl auch „erwischt“, denn er fehlte. Aber keiner wollte etwas Genaues sagen. Dafür war eine neue Kellnerin im Einsatz. Drei Kräfte sorgten also für das Wohl der Gäste. Sie waren alle freundlich und aufmerksam. Die beiden (Gabi und Lennox) Stammkräfte waren uns ja schon bekannt. Auch der Chef Marlon schaute gelegentlich vorbei.
Wir bestellten alle Gänge aus der Karte des Lunchmenüs.
Die verkosteten Speisen
WEIHNACHTSMENÜ 2024 - Lunch
Gruß 1 CROQUE MONSIEUR - Artischocke | Trüffel | Gruyère
Dieses französische Sandwich kannte ich noch gar nicht – aber unsere Tochter erzählte, dass es diese Schnitte in Belgien oft gäbe.
Mir hat es so gut geschmeckt, dass ich im Internet ein Rezept gesucht habe und es zu Hause sofort nachgemacht habe.
Hier waren Lachs, Käse und Trüffel eingesetzt worden. Und es war köstlich.
Gruß 2 GELBSCHWANZMAKRELE - Geeister Staudensellerie | Amalfi-Zitronenschale | frischer Meerrettich
Dieses kleine „Törtchen“ war uns schon von früheren Besuchen her bekannt – aber das macht nichts; denn wir mögen es recht gerne. Fisch, Gemüse und Gewürze harmonieren wunderbar.
Gang 1 RAVIOLI VOM BRETONISCHEN HUMMER - Ananas-Mango-Chutney | Macadamia | Purple Curry
Der große Raviolo hatte einen angemessenen Teigmantel, der auch noch leichten Biss zeigte. Die Füllung war schmackhaft. Macadamianüsse vertrage ich auch recht gut (Mandeln und Haselnuss leider nicht). Der köstliche Schaum wurde bei meiner Frau natürlich weggelassen – ich mag alle diese Dinge sehr gerne (Schaum, Sauce, Creme etc.).
Gang 2 SELLERIE MILLE-FEUILLE "2018"
Dieses Gericht ist wohl ein Signature Dish (es kommt regelmäßig auf die Karte) – aber auch diese Zubereitung macht uns immer wieder Freude. Unten ist die Sellerie vertreten und darüber kommen wie eine Blüte die feinen Pilzstreifen. Auch hier viel Schaum für mich (sie oben).
Gang 3 MERLU DE PETIT BATEAU - Alba Trüffel | Grünkohl | Pastis-Aufguss
Der Fisch war sehr zart und saftig. Das Gemüse war ebenfalls passend – Kohl muss für uns noch erkennbar sein und nicht matschig gedünstet (wie es zu unseren Kindheitstagen leider durchgängig gemacht wurde) sein. Die kleinen Trüffelstücke rundeten den Gang köstlich ab. Über die Sauce brauche ich nichts mehr sagen – ich habe sie genossen und mit dem Brot auch die Reste aufgenommen.
Gang 4 SHORT RIB VOM WAGYU - Apfel-Rotkohl | Maronen Mousseline | Wild-Preiselbeere | Périgord Trüffel
Das Fleisch war zart und schmackhaft. Rotkohl gehört neben Rosenkohl nicht zu unseren Lieblingssorten – aber heute hat es gar nicht so übel geschmeckt. Trüffelstücke mag ich sehr gerne. Preiselbeeren werden traditionell oft zu Fleisch im Winter gereicht – ich brauche das nicht unbedingt, aber es störte auch nicht. Die Sauce war wieder ein Highlight für mich.
Gang 5 WILLIAMS CHRIST BIRNE - Karamellisierte Valrhona Schokolade | Vanille-Nussbuttereis
Beim Nachtisch bekam ich dann wieder einen Extra-Teller, weil Mandeln im Nachtisch verarbeitet waren. Dafür gab es ein Birnenkompott mit Stücken für mich.
Wir haben also alle Freude am Dessert haben können.
Zusatz - AUSWAHL FRANZÖSISCHER ROHMILCHKÄSE VOM AFFINEUR WALTMANN
Auf eine kleine Käseplatte haben wir auch nicht verzichtet. Omar hätte uns sicher viel über die einzelnen Stücke erzählen können, aber er war ja nicht vor Ort. Geschmeckt haben die Exemplare, das Brot und der Senf trotzdem.
Abschluss Pomelo – Sauerampfer Sorbet – Espuma von Buttermilch und Holunderblüte – Klee
Diese kleine Nachspeise schmeckte fein süß und säuerlich zugleich und war auch noch cremig. Die Kombination war für mich neu und sehr erfrischend.
FEINE PÂTISSERIE
Cannelé bordelais konnte ich probieren und schmeckte wie erwartet.
Die beiden anderen Gebäcke waren mit vielen Nüssen und Mandeln ausgestattet – da habe ich lieber verzichtet – und meine Mitesser haben sich gereut. Getränke
La Cuisine Wasser | medium 0,7 l
M - Riesling Jahrgangssekt Marlon Rademacher
Mâcon-Azé Chardonnay 2017 Burgund Domaine de la Garenne
Dieser Wein ist schon fast unsere "Hausmarke". Er schmeckt uns einfach.
Clairette De Die - Cuvée Imperiale Fruité
Trauben: 90% Muscats Blancs à Petit Grains / 10% Clairette
Dieser angenehm liebliche Schaumwein passte einfach gut zu Desserts. Aromatisch geht er in Richtung Holunder und Litschi.
Espresso
Eau de Vie - Marlon Rademacher - Alte Haselnuss bzw. Eau de Vie - Marlon Rademacher – Weinbergpfirsich
Beide Schnäpse gab es vom Haus – und ich habe den Pfirsich genommen – die anderen haben die Nuss verkostet.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Feine Speisen und Getränke – das kostet halt etwas! Aber im Verhältnis zu anderen Sternelokalen immer noch tragbar (für uns).
Fazit
5 – unbedingt wieder (wenn der Lunch erhalten bleibt und die Preise nicht zu sehr steigen)
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 26.12.2024 – mittags – 4 Personen
Allgemein
Als wir uns vor Monaten erste Gedanken zu den Festtagen machten (wer kann zu welchem Zeitpunkt etc.), fragten wir den Kellner schon einmal beim letzten Besuch, ob Weihnachten geöffnet wird. Zu diesem Zeitpunkt war aber eine „Ruhepause“ im Gespräch.
Doch zwei Tage später kam ein Anruf, weil viele Gäste sich Weihnachten ein Menü wünschen, dass sie doch öffnen würden.
Nach Rücksprache mit den Kindern wählten wir den 2. Weihnachtstag zum Lunch.
Leider waren dann kurz vor dem Fest einige Enkel krank.
Da mussten wir... mehr lesen
La Cuisine Rademacher
La Cuisine Rademacher€-€€€Sternerestaurant022196898898Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
4.5 stars -
"O du fröhliche, o du selige, gnadenbringende Weihnachtszeit!" kgsbusAllgemein
Als wir uns vor Monaten erste Gedanken zu den Festtagen machten (wer kann zu welchem Zeitpunkt etc.), fragten wir den Kellner schon einmal beim letzten Besuch, ob Weihnachten geöffnet wird. Zu diesem Zeitpunkt war aber eine „Ruhepause“ im Gespräch.
Doch zwei Tage später kam ein Anruf, weil viele Gäste sich Weihnachten ein Menü wünschen, dass sie doch öffnen würden.
Nach Rücksprache mit den Kindern wählten wir den 2. Weihnachtstag zum Lunch.
Leider waren dann kurz vor dem Fest einige Enkel krank.
Da mussten wir
Geschrieben am 17.02.2025 2025-02-17| Aktualisiert am
17.02.2025
Besucht am 26.01.2025Besuchszeit: Mittagessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 87.3 EUR
Allgemein
Wir kochen gerne selber und machen das auch fast täglich und zwar zur Mittagszeit. Neben einigen anderen Hobbys ist eben „genießen“ eine Lieblingsbeschäftigung.
Daher sind auch Besuche in Gaststätten „unumgänglich“ - nur zu Hause sein, ist etwas zu langweilig auf die Dauer.
Aber die Wahl ist oft nicht leicht: Lunch ist uns am liebsten, ein Menüangebot finden wir auch toll. Und das wird immer schwerer; viele Lokale haben einige Ruhetage, öffnen nur abends oder sind auch in der Zwischenzeit für uns kaum noch bezahlbar. Doch wollen wir auch nicht nur in Möbelhäusern speisen, weil es da billig ist.
Wir haben aber in Bergisch Gladbach noch Glück: Rademacher * (Köln Dellbrück – ist leicht zu erreichen und bietet drei Tage in der Woche einen Lunch an), die beiden türkischen Lokale öffnen jeden Tag und Geflügel und Lamm sind dort stets perfekt. Auch das Brauhaus Gaffel am Bock ist in Ordnung. Das Fischhaus bietet ebenfalls gute Tagesgerichte.
Leider hat das LM 1921 aufgegeben – sehr schade! Und was „Nelson Müller“ bald anbietet, müssen wir noch abwarten – doch es könnte auch zu kostspielig für uns sein. Das gilt schon heute für die „Post *“ in Odenthal (aber es gibt Hoffnung, dass sonntags ein günstiges Menü kommt) und vor allen für das „Vendome **“ (gut dass wir vor Jahren mehrfach mittags dort waren und von diesen Erinnerungen leben können bzw. müssen).
Das kann uns aber nicht davon abhalten weiterhin gelegentlich gut benotete Restaurants zu besuchen.
In der Zwischenzeit probieren wir aber auch manchmal „Büffet-Lokale“ aus - wenn es nicht so schmeckt, kommt es von der Liste unserer Lieblinge runter und wir suchen neue Alternativen.
So waren wir zuletzt in Köln und haben das „Madali“ besucht und - abgehakt.
In Refrath waren wir schon lange nicht mehr im China Palace – also haben wir einen Besuch angedacht und umgesetzt.
Ambiente
Das Haus hat mehrere Räume – also es ist relativ groß. Auch das Außengelände (für schöne Tage) hat ordentliche Ausmaße.
Das Buffet liegt zentral in der Mitte des Lokals – also haben die Gäste je nachdem wo sie sitzen einen kurzen oder längeren Weg.
Wir hatten einen Tisch für vier Personen und waren mit der Lage recht zufrieden.
Neben den „Fertiggerichten“ gibt es auch für den „Mongolen-Grill“ rohe Zutaten – für die gewünschte Würzung gibt es Wäscheklammern mit Nummern, die sich auf die Kräuter und Saucen beziehen.
Service
Für das Buffet besteht Selbstbedienung – aber die mongolischen Teller werden gebracht, genau wie die Getränke. Geschirr wird regelmäßig nach der Benutzung abgeräumt. Die Kräfte sind freundlich und recht unauffällig – ein Gespräch suchen sie aber eher nicht.
Die verkosteten Speisen
Großes Buffet (24,90 €)
Über die Vielfalt konnten wir uns sonntags nicht beklagen. Es war auch alles mit Schildern versehen und gut lesbar.
Drei Suppen standen bereit und konnten in Schüsseln geschöpft werden. Die Gemüsesuppe hat mich nicht völlig überzeugt – war aber heiß und gewürzt.
Ebenso konnte man den Reis aus einem Topf entnehmen – er war gut zubereitet, aber ich mag die Nudeln hier noch lieber.
Wie fast immer haben uns die Hähnchengerichte, die Nudeln, das frische Obst und das Gemüse gut gefallen.
Ententeile sind uns etwas zu trocken (bei fast allen China-Läden finde ich übrigens).
Auch Saucen und Dips waren reichlich vorhanden.
Salatstücke waren mit mehreren Sorten vertreten.
Das Eisangebot war groß und schmeckte auch teilweise – in Ordnung also.
Die Sachen vom Mongolen-Grill werden zwar frisch zubereitet, kommen aber bei uns nicht so gut an wie die chinesischen Fertigspeisen. Warum? Die Teile sind sehr dünn geschnitten und werden daher meist recht trocken und etwas zäh. Das gilt für Lachs besonders.
Aber die Muscheln waren in Ordnung.
Sushi gibt es auch reichlich – sie sind sicher nicht vom Sushi-Meister gemacht, aber sie schmecken schon ordentlich. Sojasauce, eingelegte Ingwerstücke und Wasabi standen auch bereit. Auch Stäbchen liegen bereit – am Tisch essen aber fast alle Gäste mit Messer, Löffel, Gabel.
Getränke
Apollinaris medium 0,75 l (6,30 €)
alkoholfreier Cocktail aufs Haus
Er schmeckte gut und hatte Aromen von Mango.
Preis-Leistungs-Verhältnis
In der Woche ist es etwas billiger, aber auch das Angebot kleiner: also in Ordnung.
Fazit
4 – gerne wieder – also nicht jede Woche: aber wenn wir Lust haben oder in der Gegend sind (Refrath hat einen schönen Trödelmarkt alle paar Wochen).
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 26.01.2025 – mittags – 3 Personen
Allgemein
Wir kochen gerne selber und machen das auch fast täglich und zwar zur Mittagszeit. Neben einigen anderen Hobbys ist eben „genießen“ eine Lieblingsbeschäftigung.
Daher sind auch Besuche in Gaststätten „unumgänglich“ - nur zu Hause sein, ist etwas zu langweilig auf die Dauer.
Aber die Wahl ist oft nicht leicht: Lunch ist uns am liebsten, ein Menüangebot finden wir auch toll. Und das wird immer schwerer; viele Lokale haben einige Ruhetage, öffnen nur abends oder sind auch in der Zwischenzeit für uns... mehr lesen
Restaurant China Palace
Restaurant China Palace€-€€€Restaurant0220421819Dolmanstraße 17, 51427 Bergisch Gladbach
4.0 stars -
"Das Angebot ist groß und jeder kann etwas für sich finden" kgsbusAllgemein
Wir kochen gerne selber und machen das auch fast täglich und zwar zur Mittagszeit. Neben einigen anderen Hobbys ist eben „genießen“ eine Lieblingsbeschäftigung.
Daher sind auch Besuche in Gaststätten „unumgänglich“ - nur zu Hause sein, ist etwas zu langweilig auf die Dauer.
Aber die Wahl ist oft nicht leicht: Lunch ist uns am liebsten, ein Menüangebot finden wir auch toll. Und das wird immer schwerer; viele Lokale haben einige Ruhetage, öffnen nur abends oder sind auch in der Zwischenzeit für uns
Nelson Müllers Restaurant „Schote“ zieht nach Bergisch Gladbach!
Er schreibt dazu auf seiner Homepage:"Freuen Sie sich ab Januar 2025 auf kulinarische Highlights in neuer Umgebung in der „Diepeschrather Mühle“. Das Stammhaus „Müllers auf der Rü“ bleibt natürlich weiterhin in Essen bestehen und sorgt dort für unvergessliche Geschmackserlebnisse am Rüttenscheider Stern.Bereits gekaufte Gutscheine für beide Restaurants sowie Kochkurse behalten ihre Gültigkeit.Auf bald in Essen oder Bergisch Gladbach!"
Das Bürgerportal IGL schreibt dazu: "Nelson Müller: (Noch) ein Stern für Bergisch Gladbach."
Und es wird nicht nur ein Restaurant dort geben, sondern er geht zudem unter die Hoteliers: In der Diepeschrather Mühle wird es ab Anfang 2025 ein anspruchsvolles Hotel geben.
Dort wird es neben der Schote auch die Brasserie „Müllers in der Mühle“geben.
Events und Kochschule sind ebenfalls vorgesehen.
Man kann schon buchen - aber es gibt noch keine Karte und die Preise sind auch noch nicht veröffentlicht.
Nelson Müllers Restaurant „Schote“ zieht nach Bergisch Gladbach!
Er schreibt dazu auf seiner Homepage:"Freuen Sie sich ab Januar 2025 auf kulinarische Highlights in neuer Umgebung in der „Diepeschrather Mühle“. Das Stammhaus „Müllers auf der Rü“ bleibt natürlich weiterhin in Essen bestehen und sorgt dort für unvergessliche Geschmackserlebnisse am Rüttenscheider Stern.Bereits gekaufte Gutscheine für beide Restaurants sowie Kochkurse behalten ihre Gültigkeit.Auf bald in Essen oder Bergisch Gladbach!"
Das Bürgerportal IGL schreibt dazu: "Nelson Müller: (Noch) ein Stern für Bergisch Gladbach."
Und es wird nicht nur ein Restaurant dort geben, sondern er geht zudem unter die Hoteliers: In der Diepeschrather Mühle wird es ab Anfang 2025 ein anspruchsvolles Hotel geben.
Dort wird es neben der Schote auch die Brasserie „Müllers in der Mühle“geben.
Events und Kochschule sind ebenfalls vorgesehen.
Man kann schon buchen - aber es gibt noch keine Karte und die Preise sind auch noch nicht veröffentlicht.
Schote Gourmetrestaurant | Nelson Müller
Schote Gourmetrestaurant | Nelson Müller€-€€€Sternerestaurant0201780107Diepschrather Weg 80, 51469 Bergisch Gladbach
stars -
"Schote In Bergisch Gladbach" kgsbusNelson Müllers Restaurant „Schote“ zieht nach Bergisch Gladbach!
Er schreibt dazu auf seiner Homepage:"Freuen Sie sich ab Januar 2025 auf kulinarische Highlights in neuer Umgebung in der „Diepeschrather Mühle“. Das Stammhaus „Müllers auf der Rü“ bleibt natürlich weiterhin in Essen bestehen und sorgt dort für unvergessliche Geschmackserlebnisse am Rüttenscheider Stern.Bereits gekaufte Gutscheine für beide Restaurants sowie Kochkurse behalten ihre Gültigkeit.Auf bald in Essen oder Bergisch Gladbach!"
Das Bürgerportal IGL schreibt dazu: "Nelson Müller: (Noch) ein Stern für Bergisch Gladbach."
Und es wird nicht nur ein
Geschrieben am 12.02.2025 2025-02-12| Aktualisiert am
15.03.2025
Eben kam die E-Mail von "neoBiota": Wir ziehen um - wir haben in Zukunft mehr Platz.
In der Ehrenstraße war es wirklich recht eng - vor allem, wenn die Außenplätze wegen des Wetters nicht zu benutzen waren.
Oft hatte ich Lust auf das großartige "Frühstück" dort.
Aber meistens war das Lokal schon ausgebucht.
Das wird nun hoffentlich anders - am neuen Ort.
Bis 22.02.2025 wird noch am alten Platz gearbeitet - und dann kommt der Umzug ins Pantaleons-Viertel.
Also kann es vielleicht schon Ende März weitergehen - mal sehen!
Eben kam die E-Mail von "neoBiota": Wir ziehen um - wir haben in Zukunft mehr Platz.
In der Ehrenstraße war es wirklich recht eng - vor allem, wenn die Außenplätze wegen des Wetters nicht zu benutzen waren.
Oft hatte ich Lust auf das großartige "Frühstück" dort.
Aber meistens war das Lokal schon ausgebucht.
Das wird nun hoffentlich anders - am neuen Ort.
Bis 22.02.2025 wird noch am alten Platz gearbeitet - und dann kommt der Umzug ins Pantaleons-Viertel.
Also kann es vielleicht schon Ende März weitergehen - mal sehen!
stars -
"neoBiota zieht um!" kgsbusEben kam die E-Mail von "neoBiota": Wir ziehen um - wir haben in Zukunft mehr Platz.
In der Ehrenstraße war es wirklich recht eng - vor allem, wenn die Außenplätze wegen des Wetters nicht zu benutzen waren.
Oft hatte ich Lust auf das großartige "Frühstück" dort.
Aber meistens war das Lokal schon ausgebucht.
Das wird nun hoffentlich anders - am neuen Ort.
Bis 22.02.2025 wird noch am alten Platz gearbeitet - und dann kommt der Umzug ins Pantaleons-Viertel.
Also kann es vielleicht schon Ende März weitergehen
Besucht am 05.02.20252 Personen
Rechnungsbetrag: 21.2 EUR
Allgemein
Dellbrück liegt auf der Schäl Sick von Köln. Und für Konrad Adenauer fing nach Köln Deutz schon Sibirien an.
Aber der Stadtteil ist nicht zu unterschätzen.
Doch neben „Rademacher“ kenne ich noch nicht viel hier. Es gibt einen großartigen Käseladen (Käseglück) und einen ordentlichen REWE.
Der Stadtteil ist gut zu erreichen (S 11 und einige Busse).
Also wollte ich mehr kennen lernen (und mein Kumpel, ein Kölner, weiß gut Bescheid).
Zur Stärkung haben wir aber zuerst einen kleinen Lunch im Rademacher eingenommen und sind danach langsam die Dellbrücker Hauptstraße entlang gegangen.
Neben vielen Schnellimbissen haben wir auch einige Buchläden und Fachgeschäfte gesehen.
Heute wollten wir aber ein Café besuchen. Und da lag das Café-Perle genau auf unserem Weg. Ambiente
Ein kleiner Laden; aber passend eingerichtet. Im vorderen Bereich sind einige Tische und man kann durch ein Schaufenster nach draußen blicken.
Etwas weiter befindet sich links die Theke und rechts weitere Plätze.
Geradeaus kommen dann die Küche in der Zugang zu den WCs.
Die Dekorationen sind schlicht aber geschmackvoll gehalten. Sauberkeit
Alles wirkte gut gepflegt.
Service
Hinter der Theke stand eine nette Dame (wahrscheinlich sogar die Besitzerin) und erkläre geduldig unsere Fragen zu den Kuchen.
Die verkosteten Speisen
Wir wählten dann drei Stücke aus.
Streuselkuchen mit Früchtefüllung – 4,30 ³€
Apfelkuchen mit Sahne-Creme-Haube – 4,30 €
Cheesecake – 4,50 €
Der Streuselkuchen war mir am Ende etwas zu trocken. Obwohl die Früchte in der Mitte für eine gewisse Saftigkeit sorgen sollten. Vielleicht lag es aber auch hauptsächlich am Streusel – meine Frau macht zu Hause göttlichen Streusel - einfach herrlich: buttrig, mürbe, knusprig!
Vielleicht war zu wenig Butter drin oder die Streusel waren zu klein. Jedenfalls war das Stück nicht mein Fall – aber das ist ja Geschmackssache.
Aber den Käsekuchen fand ich dagegen großartig. Der Geschmack war sahnig und die Creme war zart und geschmeidig.
Das hat mir gefallen und ich werde ihn sicher bei einem anderen Besuch wieder nehmen.
Mein Kumpel war von seinem Stück ebenfalls angetan. Die Apfelkompottfüllung war angenehm gewürzt. Der Boden schmeckte gut. Und die obere Schicht aus sahniger Creme passte gut zum Gesamtwerk.
Getränke
Cappuccino – 3,90 €
Milchkaffee – 4,20 €
Die beiden Getränke waren in Ordnung.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Kuchen waren ohne Schnörkel, aber gut gemacht. Hier wird alles selber gebacken und der Betreiberin kommt es auf den Geschmack an. Eben solides Handwerk.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 05.02.2025 – nachmittags – 2 Personen
Allgemein
Dellbrück liegt auf der Schäl Sick von Köln. Und für Konrad Adenauer fing nach Köln Deutz schon Sibirien an.
Aber der Stadtteil ist nicht zu unterschätzen.
Doch neben „Rademacher“ kenne ich noch nicht viel hier. Es gibt einen großartigen Käseladen (Käseglück) und einen ordentlichen REWE.
Der Stadtteil ist gut zu erreichen (S 11 und einige Busse).
Also wollte ich mehr kennen lernen (und mein Kumpel, ein Kölner, weiß gut Bescheid).
Zur Stärkung haben wir aber zuerst einen kleinen Lunch im Rademacher eingenommen und sind danach... mehr lesen
3.5 stars -
"Ordentliches Handwerk - ansprechende Backware" kgsbusAllgemein
Dellbrück liegt auf der Schäl Sick von Köln. Und für Konrad Adenauer fing nach Köln Deutz schon Sibirien an.
Aber der Stadtteil ist nicht zu unterschätzen.
Doch neben „Rademacher“ kenne ich noch nicht viel hier. Es gibt einen großartigen Käseladen (Käseglück) und einen ordentlichen REWE.
Der Stadtteil ist gut zu erreichen (S 11 und einige Busse).
Also wollte ich mehr kennen lernen (und mein Kumpel, ein Kölner, weiß gut Bescheid).
Zur Stärkung haben wir aber zuerst einen kleinen Lunch im Rademacher eingenommen und sind danach
Geschrieben am 08.02.2025 2025-02-08| Aktualisiert am
08.02.2025
An der Kemperwiese 4, 51069 Köln- Dellbrück - in der Nähe von der Haltestelle „Dellbrück Hauptstraße“.
Bisher kannte ich in der Gegend nur das „Brauhaus in Dellbrück“ - ein ordentliches Gasthaus mit Gaffel Kölsch im Ausschank.
Aber nicht weit weg davon – etwa 200 m weiter die „Dellbrücker Hauptstraße“ hoch, gibt es das „Werk2“. Ein kleines Haus – aber mit ganz viel Charme.
Die Dekoration ist ganz dem Karneval gewidmet und der „KG UHU“ zugewandt.
Es wirkte auf mich so, wie ich eine gemütliche Kneipe.
Die Theke steht im Mittelpunkt. Am Tresen sind Hochstühle und eine kleine Sitzecke.
Im restlichen Gastraum befinden sich dann die Tischgruppen.
Kurz nach 17 Uhr waren kaum Gäste an der Theke.
Fast alle Sitz-Plätze waren reserviert. Und die Gäste strömten auch schnell ins Haus – gegen 18 Uhr war das Lokal voll.
Aber an der Theke war noch etwas frei. Ein Tisch ist mir lieber. Doch von der Ecke an der Theke hatte ich einen tollen Blick auf das ganze Lokal.
Bei gutem Wetter kann man auch draußen sitzen.
Nur der Gang zu den Toiletten war etwas anstrengend – halt tief im Keller – aber mit guten Handlauf. Aber das ist leider in vielen Lokalen der Fall. Doch die Anlage war gut gepflegt.
Viele Gäste kommen hier auch wegen des Essens hin, mein Ziel war aber das Schreckenskammer (Kölsch). Bis vor einigen Jahren gab es das Bier nur an der Basilika St. Ursula im Brauhaus.
Aber jetzt steigen auch einige Kneipen in Köln und Umgebung auf Schreckenskammer um.
Und im Werk2 gibt es dieses Kölsch nun auch seit einiger Zeit.
Das Bier kam frisch vom Fass.
Das Personal war freundlich und aufmerksam.
Der Preis für ein Stange (0,2 l) liegt bei 2,00 € - und das ist für Köln nicht zu hoch kalkuliert – also im Rahmen (im Gaffel am Dom sind zum Beispiel schon 2,40 € fällig).
Es hat mir sehr gut gefallen hier ein paar Gläschen zu trinken und mich gut zu unterhalten.
Für mich ein Tipp für urige Lokale mit frischem Kölsch.
An der Kemperwiese 4, 51069 Köln- Dellbrück - in der Nähe von der Haltestelle „Dellbrück Hauptstraße“.
Bisher kannte ich in der Gegend nur das „Brauhaus in Dellbrück“ - ein ordentliches Gasthaus mit Gaffel Kölsch im Ausschank.
Aber nicht weit weg davon – etwa 200 m weiter die „Dellbrücker Hauptstraße“ hoch, gibt es das „Werk2“. Ein kleines Haus – aber mit ganz viel Charme.
Die Dekoration ist ganz dem Karneval gewidmet und der „KG UHU“ zugewandt.
Es wirkte auf mich so, wie ich eine... mehr lesen
Werk 2 - Marktschänke Knippschild
Werk 2 - Marktschänke Knippschild€-€€€Restaurant0221 684426An der Kemperwiese 4, 51069 Köln
4.0 stars -
"Kneipe mit Charme – und Schreckenskammer (Kölsch) !" kgsbusAn der Kemperwiese 4, 51069 Köln- Dellbrück - in der Nähe von der Haltestelle „Dellbrück Hauptstraße“.
Bisher kannte ich in der Gegend nur das „Brauhaus in Dellbrück“ - ein ordentliches Gasthaus mit Gaffel Kölsch im Ausschank.
Aber nicht weit weg davon – etwa 200 m weiter die „Dellbrücker Hauptstraße“ hoch, gibt es das „Werk2“. Ein kleines Haus – aber mit ganz viel Charme.
Die Dekoration ist ganz dem Karneval gewidmet und der „KG UHU“ zugewandt.
Es wirkte auf mich so, wie ich eine
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Immer wenn wir von unserem Hotel aus zum Deich spazierten, führte uns der Weg an diesem imposanten Gebäude vorbei. Die Seeterrassen waren nicht zu übersehen.
Am Donnerstag fuhren wir nach dem Frühstück in unserem Hotel mit dem Bus zum Bahlsen Outletcenter. Dort kauften wir einige Sachen. Auch an der Alten Liebe erstanden wir einige Mitbringsel in einem Laden. Natürlich beobachteten wir auch die Schiffe. Bei der Reederei Cassen Eils buchten wir eine Fahrt nach Helgoland.
Dann fuhren wir Richtung Duhnen in den Seekurpark. Dort spazierten wir durch die Anlage und konnten die Fütterung der Pinguine in dem winzigen Zoo beobachten. Alle Gaststätten und die Minigolfanlage waren jedoch geschlossen (Winterzeit).
Also fuhren wir zurück Richtung Döse. Unterwegs telefonierte ich kurz mit dem Restaurant Seeterrassen und konnte noch einen Tisch für den Abend reservieren.
Ambiente
Das Haus war leicht zu erreichen. Am Haupteingang kann man eine längere Treppe aufwärts gehen, um ins Restaurant zu kommen oder ein Lift um die Ecke benutzen.
Wir wurden nach unserer Reservierung gefragt und bekamen einen Platz am Fenster in der Nähe der Theke. Aber es bestehen noch weitere Räumlichkeiten auf dieser Ebene.
Wir waren recht zufrieden mit der Lage. Und hatten einen Blick zum Meer bzw. dem Watt.
Sauberkeit
Alles wirkte gut gepflegt.
Sanitär
Die Anlagen waren ebenerdig zu erreichen und großzügig ausgestattet.
Service
Die Kellner waren eifrig und schnell. Auch die Küche arbeitete zügig.
Die Karte(n)
Die Karte ist recht umfangreich – mittags gibt es sogar ein Tagesmenü. Wir wollten aber einfach nur Fisch essen.
Die verkosteten Speisen
Pannfisch Cuxhavener Art – 22,90 €
verschiedene gebratene Fischfilets, körnige Senfsauce, Bratkartoffeln
Die Filetstücke waren gut gebraten und saftig. Auch die Menge war gut bzw. großzügig. Die Senfsauce war angenehm und relativ sanft gewürzt.
Die Bratkartoffeln waren in Ordnung – ich mag sie knuspriger (und sie waren einige Tage später auch genau so wie ich sie mag in einem anderen Haus).
Nordischer Fischteller – 24,90 €
Nordseekrabben, Matjesfilet, Räucherlachs, Rotbarschfilet, Bratkartoffeln, Remoulade, Salatteller
Die Mischung von Meerestieren war gelungen und schmeckte gut und abwechslungsreich. Alle Bestandteile waren gut gewürzt. Die Bratkartoffeln waren etwas weich (s.o.). Auch der Salatteller bestand aus frischen Zutaten und wurde von einem leichten Dressing begleitet.
Uns hat es ordentlich geschmeckt.
Getränke
Tafelwasser klassik 0,2 l – 2,60 €
Dohlmühle 0,2 l – 6,90 €
trocken, Grauburgunder, Rheinhessen
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise waren für uns in Ordnung.
Fazit
4 – gerne wieder. Es hat uns zugesagt.
Wir konnten am Donnerstag sogar kurzfristig Plätze reservieren. Aber an allen weiteren Tagen waren alle Plätze am frühen Abend schon vergeben. Daher haben wir andere Lokale gesucht und gefunden.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 27.03.2025 – abends
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm