"Super, Nova!"
Geschrieben am 18.07.2024 2024-07-18 | Aktualisiert am 18.07.2024
"Von Kalten Platten zur Feinschmeckerküche ...."
Geschrieben am 18.07.2024 2024-07-18 | Aktualisiert am 18.07.2024
"Gefällige Mittagsrast beim currykochenden Teigtaschen-Vietnamesen"
Geschrieben am 18.07.2024 2024-07-18 | Aktualisiert am 18.07.2024
"Für ein schnelles Essen passt es"
Geschrieben am 16.07.2024 2024-07-16
"Zwar nur eine Lebakassemme , aber eine leckere zu finden wird immer schwieriger"
Geschrieben am 16.07.2024 2024-07-16
"Feine Kost und kurze Wege"
Geschrieben am 16.07.2024 2024-07-16
"pflanzliche Genüsse"
Geschrieben am 16.07.2024 2024-07-16
"Exzellent und außergewöhnlich"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2024
"Wenn Roberta und Marko zu Tisch bitten, dann tun sie das mit ganz viel Amore!"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2024
"Typisch, traditionelles schwäbisches Samstagsessen"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2024
"Eine Oase der Gemütlichkeit und des Genusses"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15 | Aktualisiert am 03.12.2024
"Großartiges Restaurant"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15
"Gutes BIO Restaurant vor den Toren von Bremen"
Geschrieben am 14.07.2024 2024-07-14 | Aktualisiert am 15.07.2024
"Was lange währt, kann gut werden."
Geschrieben am 14.07.2024 2024-07-14
"Sehr freundliche Bedienung"
Geschrieben am 14.07.2024 2024-07-14 | Aktualisiert am 14.07.2024
"Es ist Sommerpause vom 17.07. - 01.08.2024"
Geschrieben am 14.07.2024 2024-07-14
"Sehr gute Gasthausküche mit französisch, klassischem Einschlag"
Geschrieben am 12.07.2024 2024-07-12 | Aktualisiert am 13.07.2024
"Korea-Supermarkt wieder Restaurant ......"
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10 | Aktualisiert am 10.07.2024
"Ein Festtag für Fleischliebhaber ....."
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10 | Aktualisiert am 10.07.2024
"Neuer Name"
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10
"asiatisches Bistro"
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10
"wunderbares Ausflugslokal"
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10
"Sehr gute Küche im schönem Ambiente"
Geschrieben am 09.07.2024 2024-07-09
"Ein Ausnahmeitaliener"
Geschrieben am 08.07.2024 2024-07-08 | Aktualisiert am 08.07.2024
"Wie ein Fels in der Brandung"
Geschrieben am 08.07.2024 2024-07-08
Groß war unsere Freude, als wir im April dieses Jahres im Gemeindeblättchen lasen, dass im Herrenalber Bahnhof ein neuer Bahnhofsrestaurantsvorsteher tätig werden würde. Natürlich nicht ohne eine leise Skepsis, steht doch die Bahnhofsgastronomie als solche nicht erst seit Wolfram Siebecks Selbstversuch in keinem guten Ruf, und das, was in diesem ehrwürdigen Gebäude bislang an spielautomatenkompatibler Küche geboten wurde, hatte schon gar nicht das Zeug dazu, daran etwas zu ändern.
Besonders interessant fand vor allem meine Frau, dass der neue Pächter, Erdal Dalkilinc, in der Region seit Jahrzehnten einen Fischgroßhandel betreibt und dass ebendieser Fisch der Schwerpunkt seines Speisenangebots sein würde. Einen Internetauftritt, auf dem man Genaueres erfahren könnte, gibt es leider nicht; in Zeiten, wo bald jede Wurstbude einen hat, ist das ein wenig verwunderlich und eher nicht gut fürs Geschäft.
Am Ende dauerte es dann doch noch ein Vierteljahr bis zu unserem Erstbesuch: Ich hatte Knie und lange Zeit das Haus nur dann verlassen, wenn es unbedingt nötig war. Erfreulicherweise ist das Problem, ebenso wie das Knie, jetzt ausgeräumt und das Leben geht, ebenso wie ich, wieder seinen gewohnten Gang.
Der Nova Grill verfügt über zwei große Gasträume, dazu Außenbereiche vor und hinter dem Haus. Auf der schienenwärts gelegenen Seite ist es mittags schön schattig, zweimal pro Stunde allerdings auch ziemlich laut, wenn jenseits der Hecke Busse mit laufendem Motor warten, um die Ankömmlinge weiter im Land zu verteilen.
Trotzdem suchten wir uns draußen einen freien Tisch, wurden kurz darauf vom Chef freundlich begrüßt und mit Speisekarten sowie Wasser für den Hund versorgt – ein kleines Extralob hierfür.
Die Küche ist, beim Namen des Chefs nicht überraschend, türkisch mit ein paar Anleihen. Auf den Grill kommt, ebenfalls nicht mehr überraschend, eine respektable Auswahl an Fischen, am Stück oder filetiert. Bei den Beilagen gibt es Zugeständnisse an die deutsche Kundschaft: Zu sämtlichen Gerichten kann man zwischen Salzkartoffeln, Pommes, Bratkartoffeln und sogar Kartoffelsalat wählen. Reis gibt es auch.
An Fleischgerichten ist die Auswahl deutlich kleiner; Vegetarier müssen sich bei den Vorspeisen umgucken, brauchen aber trotzdem keine Angst zu haben, nicht satt zu werden..
Schade, dass man Henkel und Logo nie gleichzeitig aufs Bild kriegt
Beim Bier wird das örtliche Duopol von Hoepfner und Alpirsbacher gebrochen: Gezapft wird das mir bislang unbekannte Meckatzer aus dem Allgäu. Dessen Weiß-Gold hat mir ausgesprochen gut geschmeckt, nicht zu bitter und angenehme 5,2% (4,80 € die Halbe). Meine Liebste trank Eistee mit Zitrone (4,50 € für 0,4 L).
Um die Wartezeit zu verkürzen, wurden nach alter deutscher Sitte erst mal die zu den Hauptgerichten gehörenden Beilagensalate serviert. Knackig und in hübschen Schalen mit reichlich hausgemachter Vinaigrette angerichtet, ließen sie bereits ahnen, dass wir unseren Besuch nicht bereuen würden.
I Love You Baby
Mehr Neugier als Hunger ließ uns als Vorspeise einen Teller Baby Calamari mit Olivenöl, Knoblauch, Petersilie und Zaziki teilen (11,90 €). Und siehe, unsere Neugier wurde belohnt: Die Tübchen zart, die Ärmchen knusprig, mit reichlich gutem Öl und einer ansprechenden Menge Knoblauch. Von Letzterem hätte das Zaziki durchaus mehr vertragen, ich bin aber zuversichtlich, dass sich beim nächsten Besuch da was machen lässt. In der Summe hat es uns an Knoblauch sowieso nicht gemangelt.
Wolf unter Bärschen
Wir waren noch nicht ganz fertig, da erschienen schon die Hauptgerichte. Und da meiner Liebsten Lieblingsfisch auf der Karte stand, war er natürlich auf ihrem Teller gelandet: Gegrillter Wolfsbarsch (17,90 €). Hätte sie nach den Calamari noch Zweifel gehabt, dass man in der Küche mit Fisch umzugehen weiß, wären diese jetzt ausgeräumt gewesen: Genauer auf den Punkt kriegt man ihn kaum hin, und wenn meine Frau das sagt, dann stimmt das.
Der Reis konnte da nicht mithalten, denn der war etwas matschig geraten. Dass er größtenteils übrig blieb, hing aber auch damit zusammen, dass meine Frau ihre begrenzte Kapazität lieber für den delikaten Fisch vorhalten wollte.
Was der Gattin der Wolfsbarsch, ist, was die Anziehungskraft betrifft, dem Gatten das Lamm. Da kann er nur selten nein sagen. Vier verführerische Koteletts eines zarten Zickleins (24,90 €) verbreiteten mit ihren wunderbaren Röst- und Knoblaucharomen großes Wohlbefinden und ließen vergessen, dass man in der Öffentlichkeit seine Finger eigentlich nicht ablecken tut. Die teils mürben, teils knusprigen Bratkartoffeln mit ihrem mediterranen Flair harmonierten gut; dem Zaziki hätte, wie gesagt, etwas mehr Power gut getan.
Fazit: Der Nova Grill ist eine echte Bereicherung für die Herrenalber Gastroszene. Möge er lange leben und prosperieren! An uns soll es jedenfalls nicht scheitern.