"Ein neuer italienischer Hotspot am Dortmunder Phoenixsee, Spezialität neapolitanische Pizza , am Spezialbackofen ein echter Pizza-Weltmeister"
Geschrieben am 17.07.2020 2020-07-17 | Aktualisiert am 17.07.2020
"Trendiges Restaurant mit ordentlicher Kost, ordentliche Weine"
Geschrieben am 05.07.2020 2020-07-05 | Aktualisiert am 05.07.2020
"Leider schließt eins der besten Restaurants in Dortmund, dass über 7 Jahre lang die Genussmenschen in DO und Umgebung mit seiner phantastischen Küchenleistung verwöhnt hat"
Geschrieben am 22.06.2020 2020-06-22 | Aktualisiert am 22.06.2020
"Gelungener Neustart als A-la-Carte-Restaurant während der Corona-Krise!"
Geschrieben am 09.06.2020 2020-06-09 | Aktualisiert am 10.06.2020
"Vom Eventgastro zum A-La-Carte-Restaurant ,"
Geschrieben am 05.06.2020 2020-06-05 | Aktualisiert am 06.06.2020
"Traditionshotelrestaurant mit zeitgemäßer Küche"
Geschrieben am 04.06.2020 2020-06-04 | Aktualisiert am 04.06.2020
"Aplerbecker Cafe"
Geschrieben am 03.06.2020 2020-06-03
"gutes Preis-Leistungsverhältniss"
Geschrieben am 03.06.2020 2020-06-03
"Bella Italia und Urlaubsgefühle ganz in unserer Nähe. Schön dass das Ende des Lockdowns dies ermöglicht."
Geschrieben am 22.05.2020 2020-05-22 | Aktualisiert am 22.05.2020
"gute Küchenleistungen, frische Produkte und originale italienische Kost, perfekter Mittagstisch"
Geschrieben am 19.05.2020 2020-05-19 | Aktualisiert am 19.05.2020
"Endlich nach dem Lockdown wieder geöffnet, die italienische Mammaküche erwartet den Gast. Hier kommen wir gerne hin"
Geschrieben am 15.05.2020 2020-05-15 | Aktualisiert am 15.05.2020
"Der Lennhof beim Neustart nach der Corona-Krise: Ein positiver Volltreffer!"
Geschrieben am 15.05.2020 2020-05-15 | Aktualisiert am 15.05.2020
"Auch zum Maifeiertag lassen die Dortmunder Gastronomen den Gast nicht im Stich. Und bieten hervorragende Speisen als Take away an"
Geschrieben am 01.05.2020 2020-05-01 | Aktualisiert am 02.05.2020
"In diesen schwierigen Corona-Zeiten ist es gut, wenn Restaurants, Caterer usw. uns unterstützen, damit wir ein schönes Esserlebnis haben"
Geschrieben am 30.04.2020 2020-04-30 | Aktualisiert am 30.04.2020
"In diesen Zeiten von Corona leisten die Gastronomen Tolles, heute einmal "modernes Essen auf Rädern""
Geschrieben am 28.04.2020 2020-04-28 | Aktualisiert am 28.04.2020
"Trotz Corona sind Gastronomen flexibel und leisten Hervoragendes, Wir erhielten unser Ostermenü"
Geschrieben am 13.04.2020 2020-04-13 | Aktualisiert am 28.04.2020
"Bisher wurden wir nie enttäuscht,"
Geschrieben am 13.03.2020 2020-03-13 | Aktualisiert am 14.03.2020
"Ein gut geführtes Haus mit sehr guter Küchenleistung, die Bestätigung des BiB-Gourmands des Michelin vollauf gerechtfertigt."
Geschrieben am 08.03.2020 2020-03-08 | Aktualisiert am 08.03.2020
"Traditionsreiches Haus, ältestes Restaurant in Dortmund, gute Küchenleistungen"
Geschrieben am 26.02.2020 2020-02-26 | Aktualisiert am 26.02.2020
"Schönes trendiges Restaurant in der Fußgängerzone gelegen mit guter gutbürgerlicher Küche und ordentlichen Weinen"
Geschrieben am 25.02.2020 2020-02-25 | Aktualisiert am 26.02.2020
Gestern war das Softopening für das neue Restaurant BOCCA am Kai 2, 44263 Dortmund, Phoenixsee zu dem wir eingeladen waren.
Eingang
Eingang
Das Restaurantgebäude
Der Inhaber Alessandro Magnolo hat bereits mehrere Lokale in Münster und Berlin und verfügt somit über ausreichendes Know-How in der Gastronomie.
.Der Inhaber: Alessandro Magnolo
..
„Softopening“ heißt eigentlich, dass es sich um eine Art „Generalprobe“ handelt, damit das Lokal die Abläufe testen kann, um bei der Eröffnung alles „im Griff“ zu haben. So verstehen auch wir diese Aktion. Sollten einige Dinge im Ablauf hapern, so ist es die Aufgabe der geladenen Gäste, hier konstruktiv hilfreich zu sein.
Um gleich irgendwelchen Spekulationen vorzubeugen: Da wir freundlicher Weise eingeladen wurden und auch einige Speisen – hier Pizze (der italienische Plural ist „Pizze“ nicht „Pizzas“) – testen durften, war es für uns selbstverständlich, dass wir eine großzügige Spende für die Kaffeetasse des Teams leisteten und an die Restaurantleiterin Alexandra übergaben.
Die charmante Restaurantleiterin Alexandra
Ambiente:
Das Interieur des Restaurants sehr stylisch, modern, großzügig gestaltet, mit dunklen Farben an den Wänden, hellen Holztischen, teilweise mit Bänken an den Tischen, dunklen und durchaus bequemen Stühlen, schönen Spots und Lampen von der und an der Decke, weiße Säulen, bodentiefe große Fenster, raumhohe Regale mit vielen Weinflaschen, im oberen Bereich durch eine Treppe erreichbar der Bereich der Pizzeria und der Restaurantküche. Viele Tische Stühle sowie einige Bänke laden zum Sitzen ein.
Restaurantbereich
Blick von der Empore in den Restaurantbereich
Sommerterasse mit Blick auf den Phoenixsee-Hafen
Sommerterasse
lecker !
Service:
Viele Personen im Service, allen voran die Restaurantleiterin Alexandra, alle dem Interieur des Restaurants in schwarzer Kleidung angepasst, allesamt sehr flink und aufmerksam, waren jederzeit für die Gäste zur Stelle und bedienten die eingeladenen Gäste sehr freundlich und fix. So fühlten wir uns gut aufgehoben und umsorgt.
Eine großzügige Sommerterasse mit Blick auf den Hörder Phoenixsee-Hafen, eingedeckt mit Tischen und Bänken sowie großen Sommerschirmen lädt dazu ein, im Freien zu speisen.
Die hübschen und aufmerksamen Service-Damen
Die Speisen:
Wie bei einem Softopening üblich, können natürlich nicht alle Speisen der Speisenkarte vorgestellt werden, sondern man reduzierte sich auf die Spezialität des BOCCA : neapolitanische Pizza, gebacken in einem speziellen Ofen aus Neapel, die in mehreren Varianten den Gästen dargeboten wurden. Und an diesem Spezialofen werkelt ein echter Pizzaweltmeister (Pizzaiolo).
Die Pizzaioli, links der Pizzaweltmeister
Die Pizzaioli vor ihrem Superbackofen aus Neapel
Aufmerksam war, dass die Pizza jedes Mal durchgeschnitten war, damit man am Tisch mehrere probieren konnte (siehe Fotos).
Original Pizza Margaritha
lecker neapolitanische Pizza
Pizza mit Walnüssen und Honig
Letztlich konnten wir jedoch nur eine "etwas geringe" Auswahl an Pizze kosten, sonst wären wir u. U. geplatzt und die Waage hätte am nächsten Morgen nur getillt ;-)
Die Speisen selber können mit dem QR-Code, der auf einem Tischaufsteller abzulesen ist, gelesen werden (siehe Foto). Das Preis-Leistungsverhältnis finden wir moderat und angemessen. Das Preisniveau ist auch für jeden Geldbeutel gestaltet.
QR-Code für die Bestellungen
Die Getränke:
Begrüßung gab es einen Sekt, danach hatte man freie Getränkeauswahl. Wir entschieden uns für 1 Flasche 0,75 l Mineralwasser von San Pellegrino und einen trockenen Pinot Grigio.
Fazit:
Das BOCCA wird nach unserer Einschätzung durchaus eine starke Konkurrenz für die etablierten Restaurants am Phoenixsee, zumal italienische Spezialitäten dort fehlen. Auch der Außenbereich lädt bei schönem Wetter ein, sich dort niederzulassen.