Ich besuche ein Restaurant nie, um es zu testen.
Ich besuche ein Restaurant in der Hoffnung und Erwartung, genüsslich essen und trinken zu können.
Ich möchte erleben, wie Gerichte in Perfektion zubereitet und angerichtet werden, wie sie duften und wie sie schmecken und mit welchen Getränken sie harmonieren.
Wenn ich Glück habe, erlebe ich dann einen persönlich großartigen Augenblick in meinem Leben, von dem ich vielleicht lange zehren kann. Und wenn ich dieses Erlebnis auch noch mit anderen Menschen teilen kann, ist es ein wahrscheinlich wunderbarer Moment und eine verbindende Erfahrung.
Ich liebe Unterhaltungen zum Thema: „Was hast du und was habe ich zuletzt gegessen oder was werden wir demnächst essen oder was hätten wir gerne gegessen“; aber auch Getränke dürfen nicht vernachlässigt werden: „Was haben wir dazu getrunken oder was würden wir gerne ausprobieren“.
Wenn ich unterwegs bin, besuche ich auch Gaststätten, um meinen Hunger zu stillen. Dort freue ich mich schon über handwerklich gut gemachte Speisen, die ordentlich auf dem Teller angeordnet sind.
weitere Infos: http://kgsbus.beepworld.de
Ich besuche ein Restaurant nie, um es zu testen.
Ich besuche ein Restaurant in der Hoffnung und Erwartung, genüsslich essen und trinken zu können.
Ich möchte erleben, wie Gerichte in Perfektion zubereitet und angerichtet werden, wie sie duften und wie sie schmecken und mit welchen Getränken sie harmonieren.
Wenn ich Glück... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 637 Bewertungen 970339x gelesen 17230x "Hilfreich" 15034x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 18.02.2024 2024-02-18| Aktualisiert am
18.02.2024
Allgemein
Die Post in Odenthal gehört zu unseren Lieblingsorten kulinarisch gesehen. Das Gourmetrestaurant öffnet allerdings nur noch abends und am Sonntag zum Lunch.
Das Fischmenü zu Aschermittwoch gehört für uns zum „Pflichtprogramm“. Das können wir nicht auslassen. Dieses Jahr war es sogar gleichzeitig Valentinstag.
Ambiente
Wir haben uns natürlich frühzeitig angemeldet und erhielten auch einen schönen Tisch im Restaurant.
Service
Wir wurden freundlich begrüßt. Das Lokal war ausgebucht. Die Damen und Herren im Service hatten also alle Hände voll zu tun.
Überwiegend bediente und betreute uns ein junger Mann. Er erkundigte sich nach unseren „Unverträglichkeiten“, die in der Küche bereits bekannt sind. Er wollte nur abgleichen, dass alles noch „passte“. Wir konnten ihn „beruhigen“, dass die Liste nicht länger geworden war.
Er stellte sich dann nach der Klärung unserer Getränkewünsche und er Speisenauswahl als Max Wilbrand vor. Er ist somit eine Person der dritten Generation im Hause (es ist seit über 50 Jahren in Familienhand – ab 2004 ununterbrochen mit einem Stern ausgezeichnet). Seit Januar 2024 arbeitet er als stellvertretender Betriebsleiter im Restaurant.
Die verkosteten Speisen
Fischmenü im Gourmetrestaurant (6 Gänge 159,00 – 5 Gänge 149,00 ohne Langust
Kleine Grüße aus der Küche:
Krabbensalat im Hörnchen
Kartoffelschaum im Ei
Kräuter-Eis
Thunfischtatar mit Gurke, Avocado, Zwiebel und Jus
Zitronengrassüppchen
Seit jeher sind wir stets über die Vielzahl von Leckereien vorweg begeistert. Scherzhaft sagen wir, dass wir uns von diesen Köstlichkeiten alleine satt essen könnten.
Ich möchte keinen Gruß besonders hervorheben. Optisch sah natürlich der Tunfisch besonders gut aus. Wir lieben aber auch alle Suppen aus dem Hause.
Gang 1: Pulpo-Carpaccio - Salzzitrone | Kapuzina | Rucola | Parmesanschaum
Die feinen dünnen Scheiben des Oktopus waren toll geschnitten und auch geschmacklich köstlich. Die Würze war sehr gelungen. Die Sauce um das Carpaccio herum wurfe für uns in zwei Versionen zubereitet: einmal Basilikum und einmal Paprika als Zutaten.
Gang 2: Filet vom Atlantiksteinbutt - Fenchel | Kapern | Rosinen | Champagnerbutter
Das Stück war wunderbar gebraten. Die Haut war knusprig, das Fleisch zart und weich. Obenauf befand sich noch ein Löffelchen Kaviar. Das Gemüse war gut gegart. Die Sauce passte wunderbar. Es war für uns der Teller des Abends (im Rückblick).
Gang 3: Jakobsmuschel - Blumenkohl | Shiso | schwarzer Knoblauch
Die Jakobsmuschel war sanft kurz gebraten. Das Gemüse war zart. Besonders gefallen hat uns zusätzlich das frittierte Shiso-Blatt: es war extrem knusprig und würzig. Das dunkle kleine Paket zeigte wohl n schwarzen Konblauch; sehr schmackhaft. Die cremige Sauce passte perfekt dazu. Gut, dass es genug Brot auf dem Tisch gab, um sie restlos aufzunehmen. Unsere Teller waren am Ende blitzeblank.
Gang 4: Languste - Karotte | Ingwer-Gelee | Brunnenkresse | Karottenreduktion
Neben der fein gegarten Languste, die kräfte Aromen zeigte, überraschte das Dreierlei von der Möhre. Es gab eine Sauce, Möhrenstückchen wie eine kleine Praline getupft und eine Version von umwickelten bzw. eingestrichenen Möhrenscheiben. Jede Zusammenstellung schmeckte etwas anders.
Zwischengang: Apfel-Minze-Sorbet
Das kleine Eis machte den Mund frei für die Hauptspeise. Es war sehr aromatisch und erfrischend.
Gang 5: Seezunge - Eigelbravioli | Morchelrahm | Spinatpraline
Vom Fischfilet gab es ein doppeltes Stück. Es war im Dampfgarer gedünstet und dann in einer Kräutermischung souffliert worden. Das Fleisch der Seezunge ist zart und fest. Es hat einen mildwürzigen, leicht nussigen Geschmack. Seezunge lässt sich gut pochieren, dämpfen und dünsten. Aber wir mögen sie einfach lieber gebraten. Da hatten wir also etwas „Pech“. Für uns war damit der Hauptgang nicht der Höhepunkt gewesen. Das ist Geschmackssache – sicher wollte die Küche zeigen, dass sie alle Möglichkeiten kennt. Das Soufflieren von Fischen ist etwas aus der Mode gekommen, aber für viele Menschen eine der schönsten Zubereitungsarten.
Die Spinatpraline fand ich recht angenehm. Die Morchelrahmsauce war intertessant, aber schmeckte mir etwas zu wenig nach Pilz. Meine Frau erhielt eine Beurre blanc, weil sie Pilze nicht so mag (Trüffel, Morchel etc. -aber das ist halt Geschmackssache). Und in der Tat fand ich, dass sie besser zum Fisch passte.
Gang 6: Dessertvariation "Zur Post" oder Käseauswahl vom Wagen
Klassische Stücke aus der Pâtissierie wurden uns hier perfekt serviert: Panna cotta, Crème brûlée, Schokoküchlein, Walnusskuchen, Fruchtsorbet, Vanilleeis zum Beispiel. Es sind keine Überraschungen, aber sie sind einfach lecker!
Für den Käsegang, den ich wählte, kam der große Wagen angerollt und geöffnet. Die junge Kellnerin frage nach den Wünschen und stellte grob das Angebot dar: Ziege, Schaf und Kuh – weich und hart. Leider konnte sie nicht die Namen der Sorten nennen.
So suchte ich etwas Schafkäse und überwiegend Kuh in weichen Sorten aus (auf einem Löffelchen etwas Époisses zum Beispiel) . Dazu gab es Feigensenf und ein Stückchen Früchtebrot. Der Käse war in Ordnung, aber nicht „aufregend“.
4 – gerne wieder – die Post gehört zu unseren „sicheren“ Restaurants. Immer gut, manchmal sehr gut, gelegentlich leichte Schwächen. Hier können wir nichts falsch machen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 14.02.2024 – Dinner – 3 Personen
Allgemein
Die Post in Odenthal gehört zu unseren Lieblingsorten kulinarisch gesehen. Das Gourmetrestaurant öffnet allerdings nur noch abends und am Sonntag zum Lunch.
Das Fischmenü zu Aschermittwoch gehört für uns zum „Pflichtprogramm“. Das können wir nicht auslassen. Dieses Jahr war es sogar gleichzeitig Valentinstag.
Ambiente
Wir haben uns natürlich frühzeitig angemeldet und erhielten auch einen schönen Tisch im Restaurant.
Service
Wir wurden freundlich begrüßt. Das Lokal war ausgebucht. Die Damen und Herren im Service hatten also alle Hände voll zu tun.
Überwiegend bediente und... mehr lesen
Gourmetrestaurant Zur Post
Gourmetrestaurant Zur Post€-€€€Restaurant, Hotel, Sternerestaurant, Ausflugsziel02202977780Altenberger-Dom-Straße 23, 51519 Odenthal
4.5 stars -
"Ein Aschermittwoch ohne Post ist möglich aber eigentlich sinnlos" kgsbusAllgemein
Die Post in Odenthal gehört zu unseren Lieblingsorten kulinarisch gesehen. Das Gourmetrestaurant öffnet allerdings nur noch abends und am Sonntag zum Lunch.
Das Fischmenü zu Aschermittwoch gehört für uns zum „Pflichtprogramm“. Das können wir nicht auslassen. Dieses Jahr war es sogar gleichzeitig Valentinstag.
Ambiente
Wir haben uns natürlich frühzeitig angemeldet und erhielten auch einen schönen Tisch im Restaurant.
Service
Wir wurden freundlich begrüßt. Das Lokal war ausgebucht. Die Damen und Herren im Service hatten also alle Hände voll zu tun.
Überwiegend bediente und
Zur Zeit ist für uns „das“ Rademacher „die“ Adresse für „den“ Lunch. Mittwoch bis Freitag wird hier mittags geöffnet. Das Menü wechselt auch relativ oft, sodass für Abwechslung gesorgt ist.
Nach der Erhöhung der Mehrwertsteuer sind leider auch die Preise etwas angezogen. Aber die Gerichte sind so schmackhaft zubereitet und optisch schön angerichtet, dass wir nicht (immer) können, wenn wir (mal) nicht selber kochen wollen.
Service
Die Damen und Herren im Service sind sehr freundlich. Das Verhalten wirkt überhaupt nicht aufgesetzt, sondern echt. Es macht ihnen hoffentlich wirklich so viel Spaß, wie sie nach außen wirken.
Wahrscheinlich haben die Wilbrand-Brüder von der Post in Odenthal recht, wenn sie sagen: „Man kann nicht gut kochen, wenn man die Gäste nicht gern hat.“
Die verkosteten Speisen
Marlon Rademacher zeigt in meinen Augen deutliche Tendenzen zur französischen Küche. Natürlich will er dabei auch eine eigene Handschrift entwickeln.
Uns sagt seine Art jedenfalls sehr zu.
Starter
THUNFISCH - Salpicón | Avocado
So wurde der Thun köstlich in die Sauce aus sehr vielen klitzekleinen Gemüsestückchen nach französischer Art eingebunden. Und Avocado bringt weitere Nuancen ein. Das Ganze wird durch feine Gemüsestücke und Blüten auch optisch abgerundet.
SELLERIE MILLE-FEUILLE - Waldpilze | Vin Jaune
Hauchdünne Scheiben von Sellerie und Pilzen (Kräuterseitlinge) bilden die Schichten, die zu einem Ball oder einer Kugel geformt wurden. Darunter und daneben steht die schaumige Sauce, die vom Geschmack des „Gelben Wein“ aus dem Jura geprägt wurde.
Main
WOLFSBARSCH - Spinat | Kartoffel | Bisque
Das Filetstück wurde auf der Haut knusprig gebraten und war darunter weich und saftig. Die pürierte Suppe aus Krustentieren umspielte Kartoffel und Spinat unter dem Fisch.
EIFLER REH - Blumenkohl | Panisse
Die feinen Stücke vom Reh waren sanft gegart worden. Sie wurden von einer kräftigen Sauce begleitet.
Das Kohlgemüse (neben Blumenkohl war auch Grünkohl verarbeitet), etwas Preiselbeere und die köstlichen Pommes aus Kichererbsen wurden auf einem zweiten Teller parallel serviert.
Das Fleisch war schmackhaft, aber besonders erfreut haben mich die Zutaten auf dem zweiten Teller.
Dessert
BUTTERMILCH - Zitrusfrüchte | rote Bete
Der Nachtisch überraschte mit seinem Aussehen. Zuerst sah ich nur die cremige Buttermilch. Aber darunter befanden sich die Früchte und die Bete-Stückchen. Der Geschmack überraschte mich; aber es war nicht ganz mein Geschmack.
Meine Frau mag Milch eher nicht und erhielt daher ein Eis (Sorbet) und ein helles Nugat mit Nüssen. Damit war sie recht zufrieden.
Eigentlich waren wir schon fast satt; aber etwas Käse rundet für uns ein gelungenes Essen ab. Daher orderten wir noch die Käseplatte. Die Auswahl des Kellners erfreute uns dann auch tatsächlich.
EN SUPPLÈMENT (grand +28 | petit +18)
FRANZÖSISCHER ROHMILCHKÄSE - Auswahl vom Affineur Waltmann
Zum Abschluss wurde uns noch ein feiner Grappa (aufs Haus) eingeschenkt.
5 – unbedingt wieder. Für uns stimmt das Paket zur Zeit einfach.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 01.02.2024 – Lunch – 2 Personen
Allgemein
Zur Zeit ist für uns „das“ Rademacher „die“ Adresse für „den“ Lunch. Mittwoch bis Freitag wird hier mittags geöffnet. Das Menü wechselt auch relativ oft, sodass für Abwechslung gesorgt ist.
Nach der Erhöhung der Mehrwertsteuer sind leider auch die Preise etwas angezogen. Aber die Gerichte sind so schmackhaft zubereitet und optisch schön angerichtet, dass wir nicht (immer) können, wenn wir (mal) nicht selber kochen wollen.
Service
Die Damen und Herren im Service sind sehr freundlich. Das Verhalten wirkt überhaupt nicht aufgesetzt, sondern echt.... mehr lesen
La Cuisine Rademacher
La Cuisine Rademacher€-€€€Sternerestaurant022196898898Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
4.5 stars -
"Für uns stimmt hier das Paket" kgsbusAllgemein
Zur Zeit ist für uns „das“ Rademacher „die“ Adresse für „den“ Lunch. Mittwoch bis Freitag wird hier mittags geöffnet. Das Menü wechselt auch relativ oft, sodass für Abwechslung gesorgt ist.
Nach der Erhöhung der Mehrwertsteuer sind leider auch die Preise etwas angezogen. Aber die Gerichte sind so schmackhaft zubereitet und optisch schön angerichtet, dass wir nicht (immer) können, wenn wir (mal) nicht selber kochen wollen.
Service
Die Damen und Herren im Service sind sehr freundlich. Das Verhalten wirkt überhaupt nicht aufgesetzt, sondern echt.
Geschrieben am 31.01.2024 2024-01-31| Aktualisiert am
31.01.2024
Allgemein
Die Postschänke macht auch mittags auf; das Gourmetrestaurant öffnet nur sonntags zum Lunch.
Daher ist die Schänke für uns eine Adresse in der Woche; wenn es deftig sein soll, geht auch das Brauhaus Herzogenhof für einen Schmaus. Alle drei Lokale gehören zum Wilbrand-Imperium.
Dieses Mal war jedoch eine Feier der Anlass für den Besuch.
Das Haus war voll; denn mehrere Gruppen waren zu Gast. Lag das am Datum?
Es war ein Freitag und zwei Tage nach Nikolaus.
Hochzeiten finden oft am Wochenende statt (Standesamt) und Weihnachtsfeiern gibt es vielleicht auch schon.
Egal, wir waren da. Und haben uns verwöhnen lassen.
Ambiente
Alle Räume (auch in der oberen Etage) waren festlich geschmückt. Und es war auch gemütlich. Alle Gäste hatten Räume für ihre Feier alleine.
Service
Alle Kräfte waren voll eingespannt.
Die Karte(n)
Die Karte entsprach dem Angebot das im Internet zu sehen war. Also trotz der vielen Gäste konnte jeder bei Hauptgang wählen: Hirsch, Seeteufel, Duroc-Schwein oder Risotto.
In unserer Gruppe bestellten alls das Wildgericht – da haben wir das auch genommen.
Die verkosteten Speisen
Waldpilzrahmsuppe
Odentahler Hirschbraten mit Spitzkohl, Schupfnudeln, Sellerie, Preiselbeeren
Quittenkaltschale mit Pralinenparfait, Hagebuttensorbet, Sesamkrokant
Getränke
Wasser, Weiß- und Rotwein wurden ausgeschenkt – der Gastgeber hatte genug ausgewählt und auf den Tisch stellen lassen.
Fazit
4 – gerne wieder – die Crew hat alles perfekt gemacht. Das Essen schmeckt einfach. Wenn wir zu zweit dort einkehren, wählen wir natürlich noch mehr nach unserem Geschmack die Getränke und Speisen aus. Wenn wir eingeladen sind, nutzen wir das nicht aus, um besondere Dinge zu bestellen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Allgemein
Die Postschänke macht auch mittags auf; das Gourmetrestaurant öffnet nur sonntags zum Lunch.
Daher ist die Schänke für uns eine Adresse in der Woche; wenn es deftig sein soll, geht auch das Brauhaus Herzogenhof für einen Schmaus. Alle drei Lokale gehören zum Wilbrand-Imperium.
Dieses Mal war jedoch eine Feier der Anlass für den Besuch.
Das Haus war voll; denn mehrere Gruppen waren zu Gast. Lag das am Datum?
Es war ein Freitag und zwei Tage nach Nikolaus.
Hochzeiten finden oft am Wochenende statt (Standesamt) und... mehr lesen
4.0 stars -
"Immer wieder gut" kgsbusAllgemein
Die Postschänke macht auch mittags auf; das Gourmetrestaurant öffnet nur sonntags zum Lunch.
Daher ist die Schänke für uns eine Adresse in der Woche; wenn es deftig sein soll, geht auch das Brauhaus Herzogenhof für einen Schmaus. Alle drei Lokale gehören zum Wilbrand-Imperium.
Dieses Mal war jedoch eine Feier der Anlass für den Besuch.
Das Haus war voll; denn mehrere Gruppen waren zu Gast. Lag das am Datum?
Es war ein Freitag und zwei Tage nach Nikolaus.
Hochzeiten finden oft am Wochenende statt (Standesamt) und
Vor Jahren hatte mir ein Bergisch Gladbacher, der mein Hobby gut essen zu gehen teilt, das Restaurant wärmstens empfohlen.
Allerdings wohnten wir zu dieser Zeit noch nicht hier.
Aber an den Tipp habe ich mich sofort nach dem Umzug erinnert.
Schnell waren wir hier des Öfteren zu Gast.
Vor Corona wurde aber auch mittags fast täglich geöffnet.
Das änderte sich dann aber.
Wir haben jedoch fast regelmäßig Speisen zum Abholen bestellt oder auch liefern lassen.
Die Osteria ist uns also ans Herz gewachsen.
Nach einer längeren Pause war also ein Besuch „nötig“.
Und am Wochenende wird auch wieder mittags geöffnet.
Spontan haben wir sonntags angerufen und auch Plätze bekommen.
Service
Die Mitglieder der Mannschaft sind alle freundlich und zugänglich. Die Juniorchefin ist allerdings die beste. Sie vereinigt Fachwissen und Umgang perfekt.
Die Karte(n)
Die Karte ändert sich kaum – die Klassiker stehen immer zur Auswahl. Für jahreszeitliche Angebote wird die Schiefertafel an den Tisch gestellt.
Ein Menü im engeren Sinne wird nicht angeboten.
Allerdings hat man sich an deutsche Gewohnheiten angepasst: Die Portionen sind alle ähnlich groß, egal ob Vorspeise (Antipasti), Pasta (Primo) oder Hauptgang (Secondo).
Aber das wissen wir ja und können so gut eine Speisefolge komponieren (und der Service ist ja auch sehr hilfsbereit).
Die verkosteten Speisen
Gemischte Vorspeise – 26,50
Das Gemüse, die Meeresfrüchte, der Käse und die Wurst schmecken uns einfach immer. Somit starten wir fast ohne Ausnahme mit dieser Komposition
Tagliolini – 19,50
Meine Frau steht hier auf die Pasta des Hauses. Heute eben Bandnudeln. Heute gab es dazu Schwertfisch.
Sofort fallen mir die Hinweise von ANTHONY BOURDAIN ein. Bei seinen acht Tipps geht es zweimal um Fisch und speziell auch noch auf Schwertfisch:
Niemals am Montag Fisch bestellen - er liegt meist seit vier Tagen im Kühlschrank.
Schwertfisch? Schmeckt eigentlich gut. Aber mein Fischlieferant bestellt nie welchen. Weil er schon 3-Fuß-lange Parasitenwürmer durch deren Fleisch hat krabbeln sehen.
Wir vertrauen dem Haus – und er schmeckte prima; es gab auch keine späteren „Folgen“.
Lammkoteletts – 32,00
Dieses Fleisch wird hier stets vorzüglich gegart und gewürzt. Da konnte ich nicht widerstehen und musste es den anderen Speisen einfach vorziehen. Aber die Fisch- und Fleischgerichte sind durch die Bank von hoher Qualität und ansprechender Verarbeitung.
Dann gibt es – nach deutscher Sitte – noch als Beilage Gemüse, Salat und Kartoffeln.
Pizza Spinaci Lachs – 18,50
Die Pizze werden in einem Spezialofen zubereitet.
Meine Tochter hatte Gefallen an einer Pizza gefunden. Besonders deshalb, weil Lachs und Spinat im Spiel waren.
Crema Bruciata – 8,00
Diese Nachspeise scheint eine Schwester der Crème brûlée zu sein; aber bei der Zubereitung gibt es kleine Unterschiede: Die Crema catalana wird ähnlich wie ein Pudding auf dem Herd angerührt und erst im Kühlschrank fest. Eine Crème brûlée bereitet man dagegen im Ofen zu. Sie kommt in ein Wasserbad und wird bei geringer Temperatur sanft zum Stocken gebracht.
Am Ende werden aber beide karamellisiert.
Mir hat es geschmeckt.
Meine beiden Damen waren zu satt, aber ein Eis geht natürlich noch. Es macht den Mund frisch und ist ein guter Abschluss.
Eis zwei Kugeln 5,00
Sorbet eine Kugel 2,50
Das Eis wird von einem Bruder der Familie selber hergestellt und auch hier angeboten.
Getränke
San Pellegrino 0,75 l – 7,00
Tonic Water Schwepes 0,2 l – 3,20 und Gin Bombay 0,25 l – 7,85
Prosecco Orange 0,1 l – 7,60
Campari Soda – 7,60
Die Getränkeauswahl (Aperitifs, alkoholfreie Angebote, Heißgetränke, Schnäpse und Weine) ist breit aufgestellt und von guter Qualität.
Nero Buono 0,1 l – 4,60
Die rote Rebsorte stammt aus Italien; der Name bedeutet „Die gute Schwarze von Cori“. Synonyme sind Nero Buono und Nero di Cori. Die Abstammung ist unbekannt. Die mittel bis spät reifende Rebe wird fast ausschließlich in der Provinz Latina in der Region Latium angebaut. Sie ist in den DOC-Weinen Cori und Castelli Romani zugelassen.
Die Juniorchefin hatte uns wieder eine gute Empfehlung gegeben. Ihre Tipps sind stets angenehm, geprägt von Kompetenz und Kenntnis unserer Vorstellungen
Scaia 0,25 l – 13,10
Der Scaia Bianco ist ein Cuveé aus Garganega und Chardonnay Trauben.
Auch der Weiße passte zu den Speisen.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Da die Qualität recht hoch ausfällt, sind die Preise noch angemessen.
Fazit
4 – einfach immer wieder gerne. Wir fühlen uns hier wohl und gut aufgehoben.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 26.11.2023 – mittags – 3 Personen
Allgemein
Vor Jahren hatte mir ein Bergisch Gladbacher, der mein Hobby gut essen zu gehen teilt, das Restaurant wärmstens empfohlen.
Allerdings wohnten wir zu dieser Zeit noch nicht hier.
Aber an den Tipp habe ich mich sofort nach dem Umzug erinnert.
Schnell waren wir hier des Öfteren zu Gast.
Vor Corona wurde aber auch mittags fast täglich geöffnet.
Das änderte sich dann aber.
Wir haben jedoch fast regelmäßig Speisen zum Abholen bestellt oder auch liefern lassen.
Die Osteria ist uns also ans Herz gewachsen.
Nach einer längeren Pause war... mehr lesen
Osteria del Corso
Osteria del Corso€-€€€Restaurant022029891210Odenthaler Straße 210, 51465 Bergisch Gladbach
4.0 stars -
"Klassische italienische Küche" kgsbusAllgemein
Vor Jahren hatte mir ein Bergisch Gladbacher, der mein Hobby gut essen zu gehen teilt, das Restaurant wärmstens empfohlen.
Allerdings wohnten wir zu dieser Zeit noch nicht hier.
Aber an den Tipp habe ich mich sofort nach dem Umzug erinnert.
Schnell waren wir hier des Öfteren zu Gast.
Vor Corona wurde aber auch mittags fast täglich geöffnet.
Das änderte sich dann aber.
Wir haben jedoch fast regelmäßig Speisen zum Abholen bestellt oder auch liefern lassen.
Die Osteria ist uns also ans Herz gewachsen.
Nach einer längeren Pause war
Kuchen hatte ich bereits probiert. Er hatte geschmeckt. Also, warum nicht das Frühstück ausprobieren.
Wir haben sicherheitshalber drei Plätze reserviert – war ja ein Sonntag.
Service
Das Personal war freundlich und hilfsbereit. Aber von der Bestellung (überraschend ein Frühstück – am Morgen) bis zur Fertigstellung dauerte es etwas lange.
Warum? - Keine Ahnung: Das Lokal war nicht ganz voll, aber gut besucht; die Zutaten waren nicht ausgefallen, sondern recht „normal“.
Als dann einige Sachen kamen, fehlte noch der rohe Schinken.
Der wurde dann erst einige Zeit später serviert – aber es war sogar die beste Zutat vom ganzen Frühstück.
Die Karte(n)
Das Angebot erscheint riesig. Neben Kaffee und Kuchen, Frühstück und Mittag (S M O O T H I E S& B O W L S zum Beispiel) gibt es allerlei Getränke von Bier(Flasche) bis hin zu Cocktails.
Die verkosteten Speisen
Wir wählten das größte Frühstück aus der Karte. Getränke gehörten auch dazu: Sekt und Kaffee.
Die Brötchen waren wohl normale Stücke von einer Bäckerei. Ordentlich, aber nichts Besonderes.
Die Speisen waren einfach auf Tellern verteilt.
Augenscheinlich eher Supermarktware: einfacher Schnittkäse, einfacher Weichkäse. Es gab auch etwas Gemüse (Gurkenscheiben, Tomaten). Gekochte Eier und etwas Rührei waren auch vorhanden.
Insgesamt alles in Ordnung, aber wir hatten etwas mehr Pfiff erwartet bzw. mehr Originalität.
Vielleicht hätten wir aus der Karte mehr auf die „Stullen“ gesetzt. Sie haben eine eigene Rubrik in der Karte – und wurden auch in der Presse gelobt. Doch wir wollten ja ein schönes Frühstück (am Morgen).
Getränke
Wir haben die Kalt- und Heißgetränke, die zum Frühstück gehörten getrunken – alles in Ordnung.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die geforderten Preise (13,50 für die einfache Version bis 32,00 Euro für das große Frühstück für zwei Personen) erscheinen nicht zu teuer – aber es waren auch relativ normale gekaufte Zutaten überwiegend.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt. Auf jeden Fall wären es dann aber die gelobten Stullen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 07.01.2023 – Frühstück – 3 Personen
Allgemein
Kuchen hatte ich bereits probiert. Er hatte geschmeckt. Also, warum nicht das Frühstück ausprobieren.
Wir haben sicherheitshalber drei Plätze reserviert – war ja ein Sonntag.
Service
Das Personal war freundlich und hilfsbereit. Aber von der Bestellung (überraschend ein Frühstück – am Morgen) bis zur Fertigstellung dauerte es etwas lange.
Warum? - Keine Ahnung: Das Lokal war nicht ganz voll, aber gut besucht; die Zutaten waren nicht ausgefallen, sondern recht „normal“.
Als dann einige Sachen kamen, fehlte noch der rohe Schinken.
Der wurde dann erst einige Zeit... mehr lesen
3.0 stars -
"Da ist noch Luft nach oben" kgsbusAllgemein
Kuchen hatte ich bereits probiert. Er hatte geschmeckt. Also, warum nicht das Frühstück ausprobieren.
Wir haben sicherheitshalber drei Plätze reserviert – war ja ein Sonntag.
Service
Das Personal war freundlich und hilfsbereit. Aber von der Bestellung (überraschend ein Frühstück – am Morgen) bis zur Fertigstellung dauerte es etwas lange.
Warum? - Keine Ahnung: Das Lokal war nicht ganz voll, aber gut besucht; die Zutaten waren nicht ausgefallen, sondern recht „normal“.
Als dann einige Sachen kamen, fehlte noch der rohe Schinken.
Der wurde dann erst einige Zeit
Nach Caminada und Joachim Wissler (Vendôme, Schloss Bensberg) also wieder eine Drei-Sterne-Institution als nächste Station.
Ich habe Marco Franzelin in Bergisch Gladbach erlebt.
Ein großariger Sommelier und charmanter Mensch.
Er ist sicher ein Gewinn für das Haus.
Nach Caminada und Joachim Wissler (Vendôme, Schloss Bensberg) also wieder eine Drei-Sterne-Institution als nächste Station.
Ich habe Marco Franzelin in Bergisch Gladbach erlebt.
Ein großariger Sommelier und charmanter Mensch.
Er ist sicher ein Gewinn für das Haus.
Restaurant im Waldhotel Sonnora
Restaurant im Waldhotel Sonnora€-€€€Sternerestaurant, Gourmet06578406Auf´m Eichelfeld 1, 54518 Dreis
stars -
"Franzelin an die Mosel" kgsbusNach Caminada und Joachim Wissler (Vendôme, Schloss Bensberg) also wieder eine Drei-Sterne-Institution als nächste Station.
Ich habe Marco Franzelin in Bergisch Gladbach erlebt.
Ein großariger Sommelier und charmanter Mensch.
Er ist sicher ein Gewinn für das Haus.
Das Lokal liegt in der Nähe der Fußgängerzone. Wenn wir (meine Frau und ich) einkaufen gehen, sehen wir die Wirtschaft immer.
Aber sie sieht recht verlassen aus.
Doch es gibt ein kleines Außengelände, Lichterketten und Plakate.
Also bin ich einmal näher heran gegangen und habe die Informationen gelesen. Geöffnet wird erst mittwochs. Sonntags ist geschlossen. Der Start ist stets ab 17 Uhr. Und warmes Essen gibt es wohl auch nicht.
Das sind daher nicht unsere Zeiten.
Aber heute war ich ja mit meinem Kumpel unterwegs. Wir hatten mittags gegessen und nachmittags Kaffee getrunken.
Somit konnten wir also die Öffnungszeiten leicht einhalten.
Ambiente
Also warum nicht eine Kneipe besuchen, die wir überhaupt nicht kannten?! - Draußen war kaum ein Mensch – nur ein paar Raucher, die ja bei jedem Wetter raus müssen.
Drinnen waren recht viele Plätze belegt. Es gab Thekenplätze, Hochsitze und ein paar normale Tische.
Wir durften einen Platz besetzen.
Das Lokal hatte wenig Beleuchtung und war daher nicht besonders hell, wirkte aber dadurch sehr authentisch.
Überall war Nippes zu sehen. An der Theke hing zum Beispiel ein ganzes Fahrrad an der Wand.
Also wenn hier mittags geöffnet würde und es Mettbrötchen und Halver Hahn gäbe, wäre es tatsächlich die alte Eckkneipe.
Früher hatte fast jedes Dorf eine Kirche, einen Lebensmittelladen, eine Grundschule, eine Sparkassenfiliale und eben die Wirtschaft. - Da saßen aber auch schon früh Rentner zum Frühschoppen oder Schüler. Es wurde Skat gespielt, geflippert, der Groschenautomat gefüttert, Musik aus der Box gehört und der Kasten für Kleingeld (Sparclub) neben der Theke.
Das ist aber vorbei – und warum: Zu wenige Menschen nutzen diese Angebote, es lohnt sich nicht (mehr).
Sauberkeit
Alles war gut gepflegt
Sanitär
Natürlich nicht ebenerdig, es müssen Stufen genommen werden. Aber dort war es auch ordentlich.
Service
Der Wirt war sehr freundlich und kommunikativ. Die Damen waren etwas leiser, aber sie brachten stets frisches Bier.
Musik
Und dann wurden plötzlich (für uns) auf einer kleinen Bühne Musikinstrumente aufgebaut. Damit hatten wir gar nicht gerechnet. Es kostete keinen Eintritt.
Die Gruppe Take Two aus Kamp-Linfort war zu Gast. Zuerst gab es noch den Sound-Check und dann ging es wirklich los!
Die Rock-Pop Coverband spielte unvergessliche Hits: Westernhagen – Sexy,
BAP – Verdamp lang her, Deep Purple – Smoke on the water um nur einige zu nennen. Wir waren begeistert, die Stimmung großartig – da musstewn wir unbedingt bis zum Ende bleiben – Opfer müssen gebracht werden (der letzte Bus war weg, doch es gibt ja noch Taxen).
Getränke
Gaffel Kölsch
Fazit
4 – gerne wieder. Doch diese Kneipe macht nur an ein paar Tagen auf – und dann erst nach 17 Uhr. Aber die Live-Musik ist schon sehr reizvoll.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 24.11.2023 – abends – 2 Personen
Gesamt – Service – Sauberkeit – Getränke – Ambiente - Musik - P-L-V
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Allgemein
Das Lokal liegt in der Nähe der Fußgängerzone. Wenn wir (meine Frau und ich) einkaufen gehen, sehen wir die Wirtschaft immer.
Aber sie sieht recht verlassen aus.
Doch es gibt ein kleines Außengelände, Lichterketten und Plakate.
Also bin ich einmal näher heran gegangen und habe die Informationen gelesen. Geöffnet wird erst mittwochs. Sonntags ist geschlossen. Der Start ist stets ab 17 Uhr. Und warmes Essen gibt es wohl auch nicht.
Das sind daher nicht unsere Zeiten.
Aber heute war ich ja mit meinem Kumpel unterwegs.... mehr lesen
4.0 stars -
"Eine originelle Kneipe" kgsbusAllgemein
Das Lokal liegt in der Nähe der Fußgängerzone. Wenn wir (meine Frau und ich) einkaufen gehen, sehen wir die Wirtschaft immer.
Aber sie sieht recht verlassen aus.
Doch es gibt ein kleines Außengelände, Lichterketten und Plakate.
Also bin ich einmal näher heran gegangen und habe die Informationen gelesen. Geöffnet wird erst mittwochs. Sonntags ist geschlossen. Der Start ist stets ab 17 Uhr. Und warmes Essen gibt es wohl auch nicht.
Das sind daher nicht unsere Zeiten.
Aber heute war ich ja mit meinem Kumpel unterwegs.
Geschrieben am 14.01.2024 2024-01-14| Aktualisiert am
14.01.2024
Angenehmes Lokal für kleine und große Gruppen
Allgemein
Das Gasthaus „Alter Lindenhof“ liegt für uns verkehrsgünstig. Es hat allerlei Räume und Säle, einen großen Außenbereich mit Biergarten und – eine Kegelbahn mit kleinem Saal.
Den haben wir gebucht, um mit der Familie inklusive Enkelkinder nicht nur zu essen, sondern auch etwas „Aktion“ zu haben.
Das ist dann auch geglückt.
Alle waren zur Lunchzeit da und es konnte losgehen.
Ambiente
Die Kegelbahn war leicht zu bedienen. Wenn Essen kam, konnten wir mit einer Schiebetür den Gastraum abtrennen.
Weitere Gäste waren nicht in unserem Raum – die waren in der Schänke und dem Restaurant (von uns ungestört).
Die Kellnerinnen kamen von Zeit zu Zeit und brachten Getränke und Essen und fragen nach weiteren Wünschen.
Unser Tisch war schön eingedeckt. - So konnte der Nachmittag gelingen.
Sauberkeit
Alles war gut gepflegt. Sanitär
Zur Kegelbahn gehört auch ein eigener Sanitärbereich und so brauchten wir auch nicht den Raum dafür verlassen.
Service
Die Damen waren ausgesprochen freundlich. Wenn wir Durst hatten, konnten wir auch eine Klingel benutzen.
Das klappte alos recht reibungslos.
Die Karte(n)
Die Karte ist relativ klein gehalten, bietet aber genug Auswahl. Saisonal kam jetzt die Gänsekarte dazu. Für Kinder gibt es auch genug Angebote.
Wir bestellten kleine Teller von den Vorspeisen und sonst wählte jeder etwas aus der Karte; kleine Änderungswünsche wurden berücksichtigt und angemessen umgesetzt.
Ein Vorspeisenteller mit einigen Zutaten - zusammengestellt aus den Schüsseln.
Cordon Bleu – 19,00 €
SCHLEMMER CORDON BLEU vom Eifeler Glücksschwein mit Zwiebelsauce, Kartoffel-Möhren-Stampf &
knackigem Beilagensalat
Wiener Kalbsschnitzel – 22,00 €
ORIGINAL WIENER KALBSSCHNITZEL - aus dem Kalbsrücken - mit geschwenkten Bratkartoffeln, Speck & Zwiebeln & eingelegten Preiselbeeren
Wegen Unverträglichkeiten wurden die Zutaten angepasst (Nüsse, Sahne).
Ich habe wieder bemerkt, dass ich lieber Ente als Gans essen - es scheint mir stets zarter.
RÄUBERTELLER - Teller und Besteck zum Mitnaschen 0,00 €
Creme Brulee und Sorbet – 8,50 €
CREME BRULEE von ORANGE & ZIMT mit Himbeersorbet
Kinder-Eis und Schoko-Streusel – 3,50 €
Kinder-Eis und bunte Streusel – 3,50 €
KLEINER EISBECHER FÜR KIDS 1 Bällchen Vanilleeis mit Streuseln
Kegelbahn – 12,00 €/Stunde
Getränke
Gaffel Kölsch 0,2 l – 2,10 €
Gaffel Kölsch 0,3 l – 2,90 €
Cola zero 0,2 l - 2,70 €
Cola zero 0,4 l – 4,40 €
Fanta 0,2 l – 2,70 €
Vio Apfelschorle 0,3 l – 3,50 €
Alle Speisen wirkten frisch gemacht. Sie waren alle schmackhaft. Die Portionen hatten eine ordentliche Größe. Es gab also keine Beanstandungen.
Nach der Einteilung von Philipp Mausshardt gehört das Haus zur Gruppe 2:
„Restaurants teile ich in drei Kategorien ein: 1 (kann ich besser), 2 (kann ich auch), 3 (kann ich nicht).
Kategorie 1 ist die am weitesten verbreitete. Es ist ein Elend, wenn man selbst gerne und einigermaßen gut kocht. Dann ist man versaut und als Gast von den allermeisten Küchen bitter enttäuscht. Kochen können, macht unglücklich und arm.“
Wir waren also zufrieden.
Fazit
3-4: wenn es sich ergibt bzw. es kommt auf den Anlass an. Für eine Gruppe recht angenehm, für ein kleines Mittagessen auch gut geeignet. Es gibt ordentliche bürgerliche Küche und je nach Jahreszeit saisonale Zusatzangebote.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 12.11.2023 – mittags – 5 Erwachsene, 3 Kinder
Angenehmes Lokal für kleine und große Gruppen
Allgemein
Das Gasthaus „Alter Lindenhof“ liegt für uns verkehrsgünstig. Es hat allerlei Räume und Säle, einen großen Außenbereich mit Biergarten und – eine Kegelbahn mit kleinem Saal.
Den haben wir gebucht, um mit der Familie inklusive Enkelkinder nicht nur zu essen, sondern auch etwas „Aktion“ zu haben.
Das ist dann auch geglückt.
Alle waren zur Lunchzeit da und es konnte losgehen.
Ambiente
Die Kegelbahn war leicht zu bedienen. Wenn Essen kam, konnten wir mit einer Schiebetür den Gastraum abtrennen.
Weitere Gäste... mehr lesen
Alter Lindenhof
Alter Lindenhof€-€€€Restaurant, Biergarten0220251965Schlodderdicher Weg 13, 51469 Bergisch Gladbach
3.5 stars -
"Angenehmes Lokal für kleine und große Gruppen" kgsbusAngenehmes Lokal für kleine und große Gruppen
Allgemein
Das Gasthaus „Alter Lindenhof“ liegt für uns verkehrsgünstig. Es hat allerlei Räume und Säle, einen großen Außenbereich mit Biergarten und – eine Kegelbahn mit kleinem Saal.
Den haben wir gebucht, um mit der Familie inklusive Enkelkinder nicht nur zu essen, sondern auch etwas „Aktion“ zu haben.
Das ist dann auch geglückt.
Alle waren zur Lunchzeit da und es konnte losgehen.
Ambiente
Die Kegelbahn war leicht zu bedienen. Wenn Essen kam, konnten wir mit einer Schiebetür den Gastraum abtrennen.
Weitere Gäste
Geschrieben am 21.11.2023 2023-11-21| Aktualisiert am
21.11.2023
Allgemein
Drei Cafes in der Innenstadt von Bergisch Gladbach fallen für Frühstück für uns aus (einmal Schließung, zweimal hat sich das Angebot verändert und spricht uns nun weniger an).
Ziemlich sicher, aber auch ohne besondere Angebote ist das „Extrablatt“. Natürlich bieten auch Bäckereien etwas an (Merzenich oder Kamps, Lob und Schneider).
Wir wollten aber mal was anderes (aus-)probieren.
Also ins Bosporus, hier gibt es jeden Tag auch ein Frühstück auf der Karte.
Service
Das Personal ist stets sehr freundlich und aufmerksam.
Die verkosteten Speisen
Kahvalti (Frühstück) mit Menemen (Eierspeise) sowie Marmelade, Honig, Oliven, Rindersalami, Käse, Butter, Tomaten, Gurken, Rührei, Obst, Nutella und dazu Tee oder Kaffee
Zusatz: Sucuklu Yumurta (türkische Knoblauchwurst mit Ei) – 16,90 € (ohne den Zusatz 15,90 €)
Wir waren also mit vier Personen morgens vor Ort. Wir bekamen einen eingedeckten Tisch und bestellten.
Auch ein Tisch für vier reichte kaum, um all die Brote auf Brettern und die Speisen auf Tabletts und in Schalen unterzubringen.
Brot und Aufstriche gibt es ähnlich zu jedem Essen. Wenn es warm und frisch ist, schmeckt uns das eigentlich immer recht gut.
Wenn man Reste einpacken lässt und mitnimmt lässt der Geschmack aber schnell nach und es wird etwas zäh.
Die Eierspeise mit der Knoblauchwurst war für mich recht neu. Es hat mir geschmeckt.
Obst und Gemüse waren frisch. Käse, Quark und eine süße Sesamspeise (vielleicht Halva) haben mich auch angesprochen.
Die verpackten zugekauften Produkte (Honig, Marmelade, Nutella) brauche ich persönlich gar nicht.
Wir haben noch etwas Mineralwasser getrunken und sonst den türkischen Tee und Kaffee genossen (eine Abwechslung zu sonst meist Espresso).
Es war für mich teilweise eine neue Erfahrung. Jede Woche brauche ich es nicht unbedingt. Aber es ist eine Bereicherung.
Fazit
4 – gerne wieder - gelegentlich
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 06.11.2023 – Frühstück – 4 Personen
Allgemein
Drei Cafes in der Innenstadt von Bergisch Gladbach fallen für Frühstück für uns aus (einmal Schließung, zweimal hat sich das Angebot verändert und spricht uns nun weniger an).
Ziemlich sicher, aber auch ohne besondere Angebote ist das „Extrablatt“. Natürlich bieten auch Bäckereien etwas an (Merzenich oder Kamps, Lob und Schneider).
Wir wollten aber mal was anderes (aus-)probieren.
Also ins Bosporus, hier gibt es jeden Tag auch ein Frühstück auf der Karte.
Service
Das Personal ist stets sehr freundlich und aufmerksam.
Die verkosteten Speisen
Kahvalti (Frühstück) mit... mehr lesen
4.0 stars -
"Hier wird man sicher satt, denke ich" kgsbusAllgemein
Drei Cafes in der Innenstadt von Bergisch Gladbach fallen für Frühstück für uns aus (einmal Schließung, zweimal hat sich das Angebot verändert und spricht uns nun weniger an).
Ziemlich sicher, aber auch ohne besondere Angebote ist das „Extrablatt“. Natürlich bieten auch Bäckereien etwas an (Merzenich oder Kamps, Lob und Schneider).
Wir wollten aber mal was anderes (aus-)probieren.
Also ins Bosporus, hier gibt es jeden Tag auch ein Frühstück auf der Karte.
Service
Das Personal ist stets sehr freundlich und aufmerksam.
Die verkosteten Speisen
Kahvalti (Frühstück) mit
Remscheid · Kai Paulus und Joachim Schreiber schließen nach 14 Jahren die Küche im denkmalgeschützten Haus an der Schüttendelle. Der Hotelbetrieb geht aber unter neuem Namen weiter.
Sowohl der Remscheider Generalanzieger wie auch die Bergische Morgenpost berichteten darüber am 11.11.23 in einem Artikel mit Bild
Schade, war ein ordentliches Haus mit passenden Speisen - der Brunch war sehr beliebt. Aber wenn die Einnahmen nicht mehr stimmen, muss man aufhören, ehe es zur Insolvenz kommt.
Dem neuen Hotel alles Gute!
Remscheid · Kai Paulus und Joachim Schreiber schließen nach 14 Jahren die Küche im denkmalgeschützten Haus an der Schüttendelle. Der Hotelbetrieb geht aber unter neuem Namen weiter.
Sowohl der Remscheider Generalanzieger wie auch die Bergische Morgenpost berichteten darüber am 11.11.23 in einem Artikel mit Bild
Schade, war ein ordentliches Haus mit passenden Speisen - der Brunch war sehr beliebt. Aber wenn die Einnahmen nicht mehr stimmen, muss man aufhören, ehe es zur Insolvenz kommt.
Dem neuen Hotel alles Gute!
https://rp-online.de/nrw/staedte/remscheid/remscheid-villa-paulus-schliesst-das-restaurant_aid-101219541
Villa Paulus
Villa Paulus€-€€€Restaurant, Hotel, Erlebnisgastronomie021914619430Schüttendelle 30, 42857 Remscheid
stars -
"Villa Paulus schließt das Restaurant zum Jahresende 2023" kgsbusRemscheid · Kai Paulus und Joachim Schreiber schließen nach 14 Jahren die Küche im denkmalgeschützten Haus an der Schüttendelle. Der Hotelbetrieb geht aber unter neuem Namen weiter.
Sowohl der Remscheider Generalanzieger wie auch die Bergische Morgenpost berichteten darüber am 11.11.23 in einem Artikel mit Bild
Schade, war ein ordentliches Haus mit passenden Speisen - der Brunch war sehr beliebt. Aber wenn die Einnahmen nicht mehr stimmen, muss man aufhören, ehe es zur Insolvenz kommt.
Dem neuen Hotel alles Gute!
https://rp-online.de/nrw/staedte/remscheid/remscheid-villa-paulus-schliesst-das-restaurant_aid-101219541
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Die Post in Odenthal gehört zu unseren Lieblingsorten kulinarisch gesehen. Das Gourmetrestaurant öffnet allerdings nur noch abends und am Sonntag zum Lunch.
Das Fischmenü zu Aschermittwoch gehört für uns zum „Pflichtprogramm“. Das können wir nicht auslassen. Dieses Jahr war es sogar gleichzeitig Valentinstag.
Ambiente
Wir haben uns natürlich frühzeitig angemeldet und erhielten auch einen schönen Tisch im Restaurant.
Service
Wir wurden freundlich begrüßt. Das Lokal war ausgebucht. Die Damen und Herren im Service hatten also alle Hände voll zu tun.
Überwiegend bediente und betreute uns ein junger Mann. Er erkundigte sich nach unseren „Unverträglichkeiten“, die in der Küche bereits bekannt sind. Er wollte nur abgleichen, dass alles noch „passte“. Wir konnten ihn „beruhigen“, dass die Liste nicht länger geworden war.
Er stellte sich dann nach der Klärung unserer Getränkewünsche und er Speisenauswahl als Max Wilbrand vor. Er ist somit eine Person der dritten Generation im Hause (es ist seit über 50 Jahren in Familienhand – ab 2004 ununterbrochen mit einem Stern ausgezeichnet). Seit Januar 2024 arbeitet er als stellvertretender Betriebsleiter im Restaurant.
Die verkosteten Speisen
Fischmenü im Gourmetrestaurant (6 Gänge 159,00 – 5 Gänge 149,00 ohne Langust
Kleine Grüße aus der Küche:
Krabbensalat im Hörnchen
Kartoffelschaum im Ei
Kräuter-Eis
Thunfischtatar mit Gurke, Avocado, Zwiebel und Jus
Zitronengrassüppchen
Seit jeher sind wir stets über die Vielzahl von Leckereien vorweg begeistert. Scherzhaft sagen wir, dass wir uns von diesen Köstlichkeiten alleine satt essen könnten.
Ich möchte keinen Gruß besonders hervorheben. Optisch sah natürlich der Tunfisch besonders gut aus. Wir lieben aber auch alle Suppen aus dem Hause.
Gang 1: Pulpo-Carpaccio - Salzzitrone | Kapuzina | Rucola | Parmesanschaum
Die feinen dünnen Scheiben des Oktopus waren toll geschnitten und auch geschmacklich köstlich. Die Würze war sehr gelungen. Die Sauce um das Carpaccio herum wurfe für uns in zwei Versionen zubereitet: einmal Basilikum und einmal Paprika als Zutaten.
Gang 2: Filet vom Atlantiksteinbutt - Fenchel | Kapern | Rosinen | Champagnerbutter
Das Stück war wunderbar gebraten. Die Haut war knusprig, das Fleisch zart und weich. Obenauf befand sich noch ein Löffelchen Kaviar. Das Gemüse war gut gegart. Die Sauce passte wunderbar. Es war für uns der Teller des Abends (im Rückblick).
Gang 3: Jakobsmuschel - Blumenkohl | Shiso | schwarzer Knoblauch
Die Jakobsmuschel war sanft kurz gebraten. Das Gemüse war zart. Besonders gefallen hat uns zusätzlich das frittierte Shiso-Blatt: es war extrem knusprig und würzig. Das dunkle kleine Paket zeigte wohl n schwarzen Konblauch; sehr schmackhaft. Die cremige Sauce passte perfekt dazu. Gut, dass es genug Brot auf dem Tisch gab, um sie restlos aufzunehmen. Unsere Teller waren am Ende blitzeblank.
Gang 4: Languste - Karotte | Ingwer-Gelee | Brunnenkresse | Karottenreduktion
Neben der fein gegarten Languste, die kräfte Aromen zeigte, überraschte das Dreierlei von der Möhre. Es gab eine Sauce, Möhrenstückchen wie eine kleine Praline getupft und eine Version von umwickelten bzw. eingestrichenen Möhrenscheiben. Jede Zusammenstellung schmeckte etwas anders.
Zwischengang: Apfel-Minze-Sorbet
Das kleine Eis machte den Mund frei für die Hauptspeise. Es war sehr aromatisch und erfrischend.
Gang 5: Seezunge - Eigelbravioli | Morchelrahm | Spinatpraline
Vom Fischfilet gab es ein doppeltes Stück. Es war im Dampfgarer gedünstet und dann in einer Kräutermischung souffliert worden. Das Fleisch der Seezunge ist zart und fest. Es hat einen mildwürzigen, leicht nussigen Geschmack. Seezunge lässt sich gut pochieren, dämpfen und dünsten. Aber wir mögen sie einfach lieber gebraten. Da hatten wir also etwas „Pech“. Für uns war damit der Hauptgang nicht der Höhepunkt gewesen. Das ist Geschmackssache – sicher wollte die Küche zeigen, dass sie alle Möglichkeiten kennt. Das Soufflieren von Fischen ist etwas aus der Mode gekommen, aber für viele Menschen eine der schönsten Zubereitungsarten.
Die Spinatpraline fand ich recht angenehm. Die Morchelrahmsauce war intertessant, aber schmeckte mir etwas zu wenig nach Pilz. Meine Frau erhielt eine Beurre blanc, weil sie Pilze nicht so mag (Trüffel, Morchel etc. -aber das ist halt Geschmackssache). Und in der Tat fand ich, dass sie besser zum Fisch passte.
Gang 6: Dessertvariation "Zur Post" oder Käseauswahl vom Wagen
Klassische Stücke aus der Pâtissierie wurden uns hier perfekt serviert: Panna cotta, Crème brûlée, Schokoküchlein, Walnusskuchen, Fruchtsorbet, Vanilleeis zum Beispiel. Es sind keine Überraschungen, aber sie sind einfach lecker!
Für den Käsegang, den ich wählte, kam der große Wagen angerollt und geöffnet. Die junge Kellnerin frage nach den Wünschen und stellte grob das Angebot dar: Ziege, Schaf und Kuh – weich und hart. Leider konnte sie nicht die Namen der Sorten nennen.
So suchte ich etwas Schafkäse und überwiegend Kuh in weichen Sorten aus (auf einem Löffelchen etwas Époisses zum Beispiel) . Dazu gab es Feigensenf und ein Stückchen Früchtebrot. Der Käse war in Ordnung, aber nicht „aufregend“.
Abschluss: Gebäck | Pralinen
Cannelés de Bordeaux, Krapfen, Macarons , Haselnusskuchen
Getränke
Taunusquelle medium – 11,00
Moscow Mule – 12,50Campari Soda – 8,00
Hausaperitif (Sekt und Pflaumenlikör) – 13,00
Chablis AOC – 69,00
Portwein – 12,00
Süßwein – 12,00
Espresso – 4,50
Kakao – 4,00
Fazit
4 – gerne wieder – die Post gehört zu unseren „sicheren“ Restaurants. Immer gut, manchmal sehr gut, gelegentlich leichte Schwächen. Hier können wir nichts falsch machen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 14.02.2024 – Dinner – 3 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm
Gesamt – Service – Sauberkeit – Essen – Ambiente - P-L-V
---4,5---------4,5-----------5------------4,5-----------4---------3,5---