Ich, von "RK" zu "GG" übergewechselt, bin auch in kulinarischer Hinsicht "polyglott". Durch meinen Beruf über viele Jahre in so ziemlich der ganzen Weltgeschichte herumgekommen habe ich mich sehr für die jeweils landestypischen Küchen und Gerichte interessiert , dabei auch viele "Blindversuche" gemacht sprich alles gegessen was mir vorgesetzt wurde, ohne immer zu wissen woraus es bestand. Am meisten beeindruckt haben mich die französische, die indonesische, die vietnamesische, die thailändische, die chinesische und nicht zuletzt auch die deutsche Küche sowie die gigantischen Fleisch- und Wurstfressereien in Argentinien. Ich koche selbst auch gerne, wobei meine Stärken ganz eindeutig in den Bereichen "Wild" (alles von meiner lieben Oma Sannchen gelernt) und "Meeresfrüchte" (mir selbst aus Kochbüchern beigebracht bzw. diverse einschlägige Koch-Seminare besucht) liegen. Ein ganz normales saarländisches, pfälzisches oder elsässisches Gericht kriege ich aber auch schmackhaft hin. Wo viel mit Tiefkühlware und/oder mit Convenienceprodukten gearbeitet wird, behagt es mir nicht und Schickimickifraß mag ich nicht.. Wird aber mit frischen regionalen Produkten handwerklich gut und dann noch mit etwas Pfiff und Raffinesse gekocht, fühle ich mich wohl. Stimmen dazu noch Service und Ambiente, komme ich gerne wieder und spare auch nicht mit Lob und Bewertungs-Sternen. Wobei mir dabei egal ist, ob es sich um einen Sternetempel, einen Landgasthof oder einen sogenannten Imbiss handelt:-)))
Durch meinen sehr grenznahen Wohnsitz Saarbrücken habe ich die Möglichkeit, hier und im benachbarten Frankreich auf viele anerkannt gute Restaurants und Gaststätten "zugreifen" zu können; die ein und andere Bauchlandung lässt sich aber nicht immer ausschließen. Über meine Besuche habe ich bisher (seit 2011) im Internet-Portal "Restaurant-Kritik" (das mittlerweile leider durch "Yelp" übernommen worden ist) Rezensionen geschrieben. Dass dort nicht immer alle Mitkritiker meiner Meinung waren und auch meine Kommentare ab und zu in den falschen Hals bekommen haben, damit konnte und kann ich durchaus leben. Klare Worte (ohne jemanden zu verletzen) werde ich jedenfalls auch in diesem Forum nicht scheuen.
Ich, von "RK" zu "GG" übergewechselt, bin auch in kulinarischer Hinsicht "polyglott". Durch meinen Beruf über viele Jahre in so ziemlich der ganzen Weltgeschichte herumgekommen habe ich mich sehr für die jeweils landestypischen Küchen und Gerichte interessiert , dabei auch viele "Blindversuche" gemacht sprich alles gegessen was mir vorgesetzt wurde,...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 287 Bewertungen
517149x gelesen
9222x "Hilfreich"
7909x "Gut geschrieben"
3.5
Durchschnitt bei
287 Bewertungen
Verifiziert
2
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29
| Aktualisiert am
18.12.2020
Besucht am 29.05.2015
Trattoria Angelini
Trattoria Angelini
€-€€€
Restaurant, Trattoria
06819102516
Nauwieser Platz 3, 66111 Saarbrücken
2.0
stars -
"Gehobener Italiener am Nauwieser Platz"
simba47533
Schon lange war ich nicht mehr in der "Trattoria da Pepe", die jetzt unter "Trattoria Toscana" bzw. "Trattoria Angelini" firmiert. Das liegt zum einen daran, dass man sich als "Nicht-Stammgast" ein bisschen sehr als Gast zweiter Klasse fühlt, dazu gleich noch etwas. Und zum anderen liegt es an den sehr, sehr ambitionierten Preisen, die hier aufgerufen werden. Da ich aber gerade zur Mittagszeit im Nauwies war, wollte ich doch wieder einmal einen Versuch wagen; es wird für längere Zeit der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 25.05.2015 2015-05-25
| Aktualisiert am
31.05.2015
Besucht am 25.05.2015
Magaretenhof
Magaretenhof
€-€€€
Restaurant, Hotel, Eventlocation
068362010
Margaretenhof 1, 66802 Überherrn
4.0
stars -
"Im Gastraum wird geschwenkt!"
simba47533
Anstatt wie geplant das Bierzelt des Bauern Ehl zwecks Spargelkonsums aufzusuchen haben wir während der Fahrt zugunsten des "Margaretenhofs" in Überherrn-Berus umdisponiert. Der "Margaretenhof" firmiert als Hotel (mit sicher nur wenigen Zimmern). Das zugehörige Restaurant ist neben der "Bauernstube" in Saarbrücken-Jägersfreude das einzige mir bekannte Restaurant, in dem mitten im Gastraum geschwenkt wird. Ich zitiere aus der Homepage des "Margaretenhofs": "Sie suchen das Besondere, eine Oase des Genusses und der Ruhe inmitten des schönsten Bundeslandes der Welt? Dann Sind Sie
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 23.05.2015 2015-05-23
| Aktualisiert am
24.05.2015
Besucht am 23.05.2015
Langenfeld
Langenfeld
€-€€€
Restaurant, Cafe, Cafebar
0681-5953669
St. Johanner Markt 5, 66111 Saarbrücken
3.0
stars -
"Vor dem"
simba47533
Heute ließ es das Wetter zu, dass wir vor dem "Langenfeld" sitzen konnten, zumal wir Glück hatten und gerade ein Tisch freigeworden war. Es war "volles Haus", drinnen wie draussen, aber eben nur draussen kommt "tout Saarbrücken" an einem vorbeigeschlendert. Auf der aktuellen Wochenkarte war wieder einmal "Schnittlauch-Eier-Salat mit Bratkartoffeln" (EUR 7,95) vertreten, ausserdem "Paniertes Sellerieschnitzel mit Bratkartoffeln" (EUR 8,95). Beides haben wir bestellt, dazu zum Trinken Kristallweizen und Orangenschorle.
Die "Bratkartoffeln" bei beiden Gerichten waren strenggenommen Röstkartoffeln; möglicherweise kennt der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 05.05.2015 2015-05-05
| Aktualisiert am
06.05.2015
Besucht am 05.05.2015
Europa-Galerie
Europa-Galerie
€-€€€
Imbiss, Take Away, Pizzeria
06817559550
Trierer Strasse 1, 66111 Saarbrücken
2.0
stars -
"Ciao bella!"
simba47533
Im Zuge meiner "Food Lounge-Rallye" in der "Europa-Galerie" Saarbrücken habe ich heute im "ciao bella" einen Boxenstop eingelegt. Hier werden in der Kategorie "Insalata" sechs Gerichte zu Preisen von EUR 2,80 bis EUR 9,50 angeboten, wobei "Bruschetta" und "Antipasti" für mich in dieser Kategorie absolut nichts verloren haben. In der Kategorie "Pasta" gibt es für EUR 6,70 bis Eur 9,80 elf verschiedene Nudelgerichte, es folgt Kategorie "Pizza" mit insgesamt vierzehn verschiedenen Pizzen im Normalformat für EUR 6,70 bis EUR 7,80
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 21.04.2015 2015-04-21
| Aktualisiert am
21.04.2015
Besucht am 21.04.2015
Jasmin
Jasmin
€-€€€
Restaurant
06819104067
Kaiserstrasse 25, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Unauffälliges Asia-Restaurant auf der Kaiserstrasse mit günstigem Mittagstisch von Mo bis Sa"
simba47533
Dass es auf der Saarbrücker Kaiserstrasse (Parallelstrasse zur Bahnhofstrasse) ausser dem "Orchidee" in den Räumen des früheren "Wienerwald" mit dem "Jasmin" noch ein weiteres Asia-Restaurant gibt, und das schon seit etlichen Jahren, war mir nicht bewusst. Ich kam heute per Zufall daran vorbei und bin einfach hineingegangen.
Zum Preis von EUR 7,50 pro Person wird von 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr ein Mittagsbuffet angeboten und am Abend in der Zeit von 18:00 bis 22:30 Uhr ein sogenannter "Mongolischer Grill mit
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 19.04.2015 2015-04-19
| Aktualisiert am
20.04.2015
Besucht am 19.04.2015
Gutshof Restaurant Junkerwald
Gutshof Restaurant Junkerwald
€-€€€
Restaurant, Hotel
068427060813
Gut Junkerwald 1, 66440 Blieskastel
4.5
stars -
"Gemütlich in der Sonne sitzen und etwas konsumieren!"
simba47533
Bei schönem Wetter, und das hatten wir heute, ist man von Saarbrücken aus schnell zum Niederwürzbacher Weiher gefahren, um diesen dann ganz gemütlich zu umrunden. Man kann es aber auch so handhaben wie wir es heute getan haben: die erste freie Bank anpeilen, darauf Platz nehmen und sich von der Sonne bescheinen lassen. So oder so; der Ausflug zum Niederwürzbacher Weiher endet zwangsläufig im Biergarten des "Restaurant Junkerwald"! Mit steigenden Aussentemperaturen sinken allerdings die Chancen auf freie Plätze; manchmal muss
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 14.04.2015 2015-04-14
| Aktualisiert am
15.04.2015
Besucht am 14.04.2015
Metzgerei Burgard
Metzgerei Burgard
€-€€€
Metzgerei, Catering, Partyservice
Sulzbachstrasse 71 (Am Markt, 66280 Sulzbach/Saar
5.0
stars -
"Sehr guter Pfälzer Metzger ausgerechnet im"
simba47533
Ich war sehr froh,als mir im März 2011 die "Metzgerei Burgard" von Freunden empfohlen wurde. Mit der saarländischen Bratwurst hatte ich mich als gebürtiger Pälzer Borsch nie so richtig anfreunden können; sie war mir genau wie die Thüringer Bratwurst von der Konsistenz zu wenig grob und auch zu wenig gewürzt. Die "Metzgerei Burgard" ist ein traditioneller Fleischereibetrieb mit angeschlossenem Partyservice und hat ihren Stammsitz in 66894 Bechhofen (Landkreis Pirmasens, 2.100 Einwohner) sowie saarländische Filialen in Bruchmühlbach, Friedrichsthal, Kirrberg, Martinshöhe, Quierschied,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 18.03.2015 2015-03-18
| Aktualisiert am
23.03.2015
Besucht am 18.03.2015
Rizzo Restaurant
Rizzo Restaurant
€-€€€
Restaurant
0681 93587473
Fröschengasse 8, 66111 Saarbrücken
4.5
stars -
"Während uns die "Trattoria Toscana..."
simba47533
Während uns die "Trattoria Toscana" gut bekannt ist, sind wir an dem zweiten italienischen Ristorante auf der Fröschengasse, dem "Rizzo", immer vorbeigelaufen falls es dieses Etablissement vor dem 1.Februar 2015 überhaupt schon gegeben haben sollte. Künftig werden wir es aber wohl nicht mehr links liegen lassen, denn mein heutiger Eindruck war insgesamt wirklich ausgesprochen gut.
Der gut gestalteten "Rizzo"-Homepage ist zu entnehmen, dass Herr Adnan Pesci, unter Umständen vielleicht weitläufig verwandt mit dem US-Schauspieler Joe Pesci, der immer wieder gekonnt Mafia-Vollstrecker
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 14.03.2015 2015-03-14
| Aktualisiert am
18.06.2015
Besucht am 14.03.2015
Bruch´s No.1
Bruch´s No.1
€-€€€
Bistro, Pub, Kneipe
0681-8308798
St.Johanner Markt 19, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Bistro - Kneipe mit Aussenbereich direkt am Markt"
simba47533
Seit Jahren sind wir immer wieder einmal im "Bruch´s No.1", so auch heute. Der unermüdliche und stadtbekannte Kellner Stefan war stark erkältet und kränkelte; trotzdem hat er wacker seinen Dienst versehen, nur diesmal ohne die üblichen flotten Sprüche. Wir wünschen ihm gute Besserung!
Das "Bruch´s No.1" direkt neben dem "Klimbim" (beide gehören wohl zusammen) ist eine Mischung aus Bistro, Kneipe, Pub und Wirtschaft. Ausser dem namensgebenden Bruch´s No. 1 Pils der hiesigen Brauerei Bruch gibt es natürlich auch andere Getränke. Die
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 14.03.2015 2015-03-14
| Aktualisiert am
14.03.2015
Besucht am 03.01.2014
Zapata | Tapasbar
Zapata | Tapasbar
€-€€€
Restaurant, Tapasbar
068194769926
Mainzer Str. 8, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Älteste Tapas-Bar Saarbrückens mit Biergarten"
simba47533
Wenn wir im Kino ("Filmhaus") waren, kommt es gelegentlich vor, dass wir anschliessend im "Viva Zapata" entweder drinnen oder in der wärmeren Jahreszeit auch draussen im Biergarten landen. Das "Zapata" ist an allen Wochentagen geöffnet von 18 - 1 bzw. am Wochenende von 17 - 2 Uhr morgens; Mi, Do und Fr auch von 12 - 14.30 Uhr. Mittlerweise gibt es im Stadtgebiet mehrere Tapas-Bars, aber das "Zapata" war vor Jahren der erste Gastrobetrieb dieser Art. Es gibt leckere kalte
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Ambiente: klassisch braun-weiss, sehr angenehm zu sitzen auf der ledergepolsterten Bestuhlung, auch für empfindlichere Hinterteile wie meines. Es gibt 52 Plätze drinnen und zwei oder drei Tische draussen; drinnen feine weisse Tischwäsche und Stoffservietten. An den Wänden etliche Schiefertafeln mit Angeboten ausserhalb der Normalkarte (teuer bis sehr teuer!). Sparsame Deko, da vor lauter Schiefertafeln kaum Platz dafür. Über der Theke ein Foto mit einer knienden Nonne plus Begleitperson auf dem Petersplatz, denen gerade vom vormaligen deutschen Papst der Segen gespendet wird. Verwandtschaft der Familie Angelini (die beiden Zivilisten, nicht der Ex-Papst !)? Einrichtung und Ambiente gefallen mir sehr gut; dafür viereinhalb Sterne.
Sauberkeit: sehr sauber, auch die Nassräume (ebenfalls im braun-weiss des Gastraumes gehalten); vier Sterne dafür.
Service: Hier wirken Teresa, die Frau von Padrone Pietro (Pepe), sein Sohn Nunzio und Herr Jörg Fromrey, der auch den Thekendienst versieht. Als ich kam, war nur Herr Fromrey zugegen; ich wurde sehr freundlich, zuvorkommend und flott bedient. Auch als sich Sohn Nunzio mit einschaltete, durfte ich mich noch als ein Gast unter mehreren "Gleichartigen" fühlen. Erst als Servicechefin Teresa das Ruder übernahm, änderte sich die Situation schlagartig. Sofort schied sich die Spreu vom Weizen und es wurde erkennbar, wer Stammgast war und wer nicht (z.B. ich). Stammgäste wurden umbalzt und umgluckt, dass es nur so krachte, Fotos auf Stammgäste-Smartphones wurden ausgiebigst bestaunt und gewürdigt, Urlaubserinnerungen wurden ausgetauscht. Da blieb natürlich für "Normalgäste" wie mich, eine ältere Dame am Nebentisch und ein Paar gegenüber kaum noch Zeit; wir wurden von "Mutter Teresa" so gut wie keines Blickes geschweigedenn einer Serviceleistung gewürdigt und mussten uns wie das sprichwörtliche fünfte Rad am Wagen fühlen. Dank Herrn Fromrey und Nunzio Angelini blieben wir aber doch nicht gänzlich unversorgt; deshalb auch noch zwei Sterne, obwohl ich eigentlich null Sterne hatte geben wollen,denn so wie hier habe ich Service nach Gutsherrenart noch nirgendwo erlebt. Frau Teresa wäre eine Benimmschule für Anfängerinnen sehr zu empfehlen; dort könnte sie unter anderem lernen, dass Ungleichbehandlung von Gästen in Service eine ausgesprochene Todsünde ist, die sich kein Gastronom erlauben sollte (es sei denn es handelt sich bei seinem bzw. ihrem Etablissement um einen ausgesprochenen Bussi-Bussi-Schuppen).
Essen: Laut der Homepage der "TrattoriaAngelini" kocht Padrone Pietro (Pepe) Angelini mit zwei Küchenhilfen in seiner klitzekleinen Cuccina "authentisch italienisch mit besten frischen Zutaten ohne Zusatzstoffe oder Industrieprodukte". Für meine Begriffe lässt er ein wenig zu sehr den ambitionierten und fast genialen Koch raushängen (ein grösserer Artikel über ihn aus einer kulinarischen Zeitschrift mit gegilbten für ihn besonders vorteilhaften Stellen an der Wand darf da natürlich nicht fehlen); dass er gut kochen kann, sei hier unbestritten, aber zum "Genialen" fehlt doch noch ein gutes Stück.
Da ich nicht bereit war für ein Gericht, das ich auch anderswo in Saarbrücken bekommen kann, den eineinhalbfachen bzw. einen noch höheren Preis zu zahlen, habe ich mich im Bereich "Pasta" umgesehen und mich schliesslich für "Papardelle Ragut" (EUR 12,50) entschieden; getrunken habe ich Schneiders Weizen vom Fass (0,5l, EUR 3,90) und einen Espresso (EUR 1,90), der leider ohne das in Italien übliche Glas Wasser serviert wurde. Die Papardelle (ich konnte nicht feststellen, ob sie hausgemacht waren; gemäss dem Anspruch, ohne Industrieprodukte zu kochen sollten sie es aber gewesen sein) waren sehr schmackhaft, das sehr feine Ragu bestand zu gleichen Teilen aus Rinderhack und gehackter Kaninchenleber), war sehr gut gewürzt und abgeschmeckt. Zuvor hatte es als Gruss aus der Küche ein Tellerchen mit grossen grünen mit sehr gutem Olivenöl übergossenen Oliven, zwei Scheibchen Knoblauch, zwei Scheibchen einer roten Chilischote und Weissbrot im Körbchen gegeben; sehr lecker. Das Rosmarinzweiglein im Schüsselchen darin sollte wohl eher Deko sein, zur Geschmacksverfeinerung konnte es jedenfalls nicht beitragen. Vier Sterne für "Essen"..
Preis-/Leistungsverhältnis: in den Abteilungen "Pasta" und "Nachtisch" ist es stimmig, im Bereich "Pizza" sind die Angebote doppelt so teuer wie in Pizzerien (die billigste Pizza kostet bereits EUR 14,50, die teuerster über EUR 20,00), bei "Fleisch", "Fisch" (beides aus der Normalkarte) sowie den Schiefertafel-Angeboten (außer der "Fischsuppe"(EUR 12,50) und den "Hausgemachte Ravioli" (EUR 14,50)) ist das Preis-/Leistungsverhältnis eindeutig "schief". Ich behaupte an dieser Stelle, dass es bei anderen ebenfalls ambitioniert kochenden Italienern im Stadtgebiet erheblich günstiger zugeht und dies bei gleicher gehobener Qualität. Deshalb hier auch nur zwei Sterne.
Gesamteindruck: Ein Restaurant, in dem es erst vieler Pflicht-Besuche bedarf, ich mich quasi "hochdienen" muss bevor ich möglicherweise den Stammgast-Status erlange und dann auch in den Genuss bevorzugter und aufmerksamer Behandlung durch die Chefin oder den Chef komme, kann mir schlichtweg gestohlen bleiben; so etwas habe ich einfach nicht nötig!