Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 597 Bewertungen
804519x gelesen
15824x "Hilfreich"
14628x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
597 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 21.02.2017 2017-02-21
| Aktualisiert am
22.02.2017
Besucht am 19.02.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 24 EUR
Kupferstube am historischen Kupferbergwerk
Kupferstube am historischen Kupferbergwerk
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
06784 9833633
Hosenbachstraße 17a, 55743 Fischbach
4.0
stars -
"Gerne mal Hausmannskost. Kohlrouladen-Trauma überwunden!"
PetraIO
Fazit für den schnellen Leser vorab: Hingehen, gut essen, freundlicher Service, gepflegtes Haus.
Frühlingserwachen im Nahetal und toller Sonnenschein. Nach einem Spaziergang wollte ich nach 15 Jahren wohnhaft in Idar-Oberstein endlich mal sehen wo das Kupferbergwerk Fischbach, in unserer unmittelbaren Nähe, liegt. Traurig, im Urlaub schaut man sich alle Sehenswürdigkeiten an, in der Heimat will es nicht so recht gelingen.
So auch am Sonntag: Die letzte Führung zur Winterzeit war schon unterwegs. Nächstes Mal klappt es! Neben den Führungen werden auch Weinproben, Konzerte, Modelshootings…
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 19.02.2017 2017-02-19
| Aktualisiert am
20.02.2017
Zur Weiher Schleife
Zur Weiher Schleife
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
06781939229
Tiefensteiner Straße 129, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Wegen Renovierung und Pächterwechsel zur Zeit geschlossen"
PetraIO
Ab März geht es unter neuer Leitung weiter!
Schön, dass es an diesem bei Touristen, Ausflüglern und Einheimischen beliebten Platz im Stadtteil Tiefenstein zu keinem langen Leerstand kommt.
Übernommen wird die schön gelegende Gaststätte im März vom erfahrenen Gastronom Benjamin Breckner. Derzeit noch aktiv in der Kupferstube am Kupferbergwerk Fischbach.
Im Angebot dann schwerpunktmäßig regionale und frisch zubereitete Hausmannskost.
Viel Erfolg.
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Verifiziert
3
Geschrieben am 05.02.2017 2017-02-05
| Aktualisiert am
06.02.2017
Besucht am 28.01.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Weingärtners Genießerstuben in Victor's Seehotel Weingärtner
Weingärtners Genießerstuben in Victor's Seehotel Weingärtner
€-€€€
Restaurant
068528890
Bostalstraße 12, 66625 Nohfelden
3.0
stars -
"Eine Holperstrecke. Höhen und Tiefen zwischen Küche und Service."
PetraIO
Das Seehotel entdeckten wir im vergangenen Jahr. Ab und zu schaute ich mir die Speisekarte der Homepage an. So auch kurz vor unserem Besuch. An diesem Wochenende stand sonst nichts an, also warum nicht mal dort schön zu Abend essen.
Telefonisch reservierte ich bei einer absolut netten Mitarbeiterin. Da freute mich gleich noch mehr auf den Abend.
Das Hotel liegt unweit vom beliebten 120 Hektar großen Bostalsee. Still ruht der See jetzt im Winter. Wir parkten neben dem Haus welches uns
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 29.01.2017 2017-01-29
Besucht am 25.01.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 42 EUR
Ristorante Costa Verde
Ristorante Costa Verde
€-€€€
Restaurant, Take Away, Pizzeria
06752912246
Waldeck 1, 55606 Hochstetten-Dhaun
4.0
stars -
"Ein schöner Abend mit top Preis-Leistung!"
PetraIO
Januar Tristesse… Morgens dunkel, abends dunkel, nachts sowieso. Dazwischen mein Auto, das Büro, ja auch unser schönes Zuhause. Ich will raus!
Das angefahrene Restaurant in Idar-Oberstein hat nach knapp 1 Jahr seit der Eröffnung schon wieder geschlossen. Mir fiel der Tipp eines Kollegen ein. Eine abseits gelegene Pizzeria in der Nähe von Kirn.
Nun, hofften wir, dass es die noch gibt! Von Kirn aus fanden wir das am Waldrand schön gelegene Restaurant schnell. Die Costa-Verde Außenbeleuchtung brennt, auch innen ist Licht
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
| Aktualisiert am
25.01.2017
LuckyLuciano
LuckyLuciano
€-€€€
Restaurant, Cocktailbar, Loungebar, Erlebnisgastronomie
067814576707
Schönlautenbach 71-73, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Leider ein sehr kurzer Auftritt!"
PetraIO
Weil kaum jemand in Idar-Oberstein weiß, dass es das LuckyLuciano im Gebäude der Diskothek Palacio Granada gab?
In unserem Freundes- und Bekanntenkreis war hier niemand auf dem Laufenden.
2016 eröffnet, 2017 geschlossen. Viel wurde in das ansprechende gepflegte Ambiente investiert, ein Konzept stand sicherlich dahinter, professionelle Aufmachung und Homepage, finanzielle Substanz schließe ich nicht aus.
Schon die verteilten Plakete im Umkreis zur Eröffnung des Restaurants waren leider unvorteilhaft. Kaum zu erkennen, wo sich das abgelegene Restaurant befindet. Und schon gar nicht, wenn man
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Verifiziert
5
Geschrieben am 22.01.2017 2017-01-22
| Aktualisiert am
22.01.2017
Das Winzer Café
Das Winzer Café
€-€€€
Cafe, Weinstube, Biergarten
015231824050
Walporzheimer Straße 19, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
4.5
stars -
"Feiner Wein und Sekt in Omas guter Stube"
PetraIO
Leider erst auf der Rückfahrt zum Hotel entdeckten wir dieses schöne Café. Etwas außerhalb von Ahrweiler gelegen, mit dem Vorteil, dass sich schnell in der Nähe ein Parkplatz findet. 2013 eröffnete das Café.
Noch ein Gläschen Wein? Einfach, weil das Haus schon von außen so einladend wirkt.
Links geht es rein in die gute Stube und eine Reise in die Vergangenheit. Lediglich die moderne Kühlvitrine mit ansehnlicher Auswahl hausgemachter Torten und Kuchen ist ein, nicht zu vermeidender Stilbruch.
Wir wurden freundlich von
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Verifiziert
4
Geschrieben am 21.01.2017 2017-01-21
| Aktualisiert am
21.01.2017
Besucht am 05.12.2016
2 Personen
Restaurant Cafe Thiesen
Restaurant Cafe Thiesen
€-€€€
Restaurant, Cafe
065317341
Schwanenstraße 9, 54470 Bernkastel-Kues
4.0
stars -
"So geht Apfelstrudel (zumindest an der Mosel)"
PetraIO
Unser Dezember-Besuch in Bernkastel war kalt, aber so soll es sein im Winter.
Der Weihnachtsmarkt überschaulich und nett. Ein wenig Aufwärmen konnte nicht schaden.
Also rein ins gepflegte Café Thiesen mit gut bestückter Kuchentheke am späten Nachmittag. Café ist untertrieben. Die Tische nett mit gestärkten Tischtüchern eingedeckt, die Aufteilung der Tische harmonisch. Ein großer Gastraum ist unterteilt in nette Parzellen, so war auch eine gewisse Privatsphäre gegeben.
Parken „vor der Tür“ kann man hier vergessen, aber in der Nähe findet sich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 20.01.2017 2017-01-20
| Aktualisiert am
20.01.2017
Besucht am 25.10.2016
2 Personen
Rechnungsbetrag: 13 EUR
Das kleine Caféhaus
Das kleine Caféhaus
€-€€€
Bistro, Cafe, Konditorei
026415061
Niederhutstr. 65, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
2.5
stars -
"Der „original“ Apfelstrudel lockt und geht schnell unter!"
PetraIO
Am Eingang lockte die Aufschrift „Original Wiener Apfelstudel“ oder so ähnlich.
Mein Mann ist ja das Süßmaul, aber hier wurden auch für mich Erinnerungen an einen tollen Wienurlaub wach!
Anschrift: Café Demel, Wien! Aber darum geht es hier nicht.
Nun Ahrweiler. Einladend, gediegen, gut besucht. Auf der Homepage wirbt das Café mit 50 Sitzplätzen im Café. Dies habe ich nicht nachgezählt, mag aber stimmen. Wir saßen förmlich übereinander. Gemütlich, behaglich geht anders. Für außen war es Ende Oktober zu kühl.
Die Bedienung
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.01.2017 2017-01-11
| Aktualisiert am
12.01.2017
Besucht am 27.12.2016
Besuchszeit: Mittagessen
6 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Il Contadino
Il Contadino
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst, Pizzeria
026664186555
Hauptstraße 22, 57629 Lochum
4.0
stars -
"Kleiner Ort im Westerwald überrascht mit super Pizza und nettem Service!"
PetraIO
Lochum, ein kleiner Ort im Westerwald. Hierher zog vor wenigen Wochen das italienische Restaurant Il Gatto & La Volpe aus Alpenrod um. Unter neuem Namen, Il Contadino, wird das Restaurant nun geführt.
Wir besuchten die Westerwälder Familie. Im neuen Domizil des italienischen Restaurants in Lochum waren wir alle zum ersten Mal, der Familie war das Restaurant unter der vorherigen Adresse bekannt.
Reserviert hatten wir nicht. Parkplätze gibt es reichlich direkt neben dem Gasthaus. Am Eingang müssen wenige Treppenstufen überwunden werden.
Als
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 09.01.2017 2017-01-09
| Aktualisiert am
09.01.2017
Besucht am 28.09.2016
Besuchszeit: Mittagessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 11 EUR
Zur Bastei
Zur Bastei
€-€€€
Gasthaus, Ausflugsziel, Gästezimmer
067131701
Auf dem Rotenfels 4, 55595 Traisen
3.5
stars -
"Essen und Trinken „to go“? No! Ein Hoch auf die entspannende Mittagspause."
PetraIO
Wir lassen uns immer mehr vom Zeitdruck beherrschen und gönnen uns oft nicht mal eine ordentliche Mittagspause.
Das Arbeitsschutzgesetz regelt für uns die Pausen. So versuche ich dies nicht nur beruflich, sondern auch privat umzusetzen. Ich bin bekennende Verweigerin von Projektgesprächen am Mittagstisch mit Kollegen unserer gut geführten Kantine. Inzwischen wissen dies einige Kollegen zu schätzen.
Im Privaten verweigere ich das Essen im Laufen aus der Hand. Zumal diese Speisen und Getränke einen Haufen Verpackungsmüll erzeugen, meist fettig sind, nicht schmecken
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Frühlingserwachen im Nahetal und toller Sonnenschein. Nach einem Spaziergang wollte ich nach 15 Jahren wohnhaft in Idar-Oberstein endlich mal sehen wo das Kupferbergwerk Fischbach, in unserer unmittelbaren Nähe, liegt. Traurig, im Urlaub schaut man sich alle Sehenswürdigkeiten an, in der Heimat will es nicht so recht gelingen.
So auch am Sonntag: Die letzte Führung zur Winterzeit war schon unterwegs. Nächstes Mal klappt es! Neben den Führungen werden auch Weinproben, Konzerte, Modelshootings… unter Tage angeboten.
Zum Bergwerk gehört auch noch eine Gaststätte, die Kupferstube. Direkt an der Landstraße gelegen ist es leicht zu finden, kostenfreie Parkplätze gibt es reichlich. Ebenerdig, also gehbehindertengerecht.
Der Gaststättenbereich mit Biergarten ist von einem Holzzaun eingerahmt. Und am Zaun entdeckten wir werbewirksam die aktuellen Leckereien. Nach einer kleinen Wanderung bekommt man schließlich Hunger. Das Tagesgericht: Hausgemachte Kohlrouladen „nach Großmutters Rezept“ mit Butterkartoffeln und brauner Soße - € 8,90“ waren angeschlagen.
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Das kleine Restaurant sah gepflegt aus, also rein. Eine junge Frau begrüßte uns am frühen Nachmittag freundlich. Wir hatten freie Platzwahl. Der Raum mit viel hellem Holz, großer Lichtkuppel und Naturbergwand ist nett und gepflegt-zweckmäßig gestaltet. Einfaches Besteck und Papierservietten standen am Tisch im Becher bereit.
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Die freundliche Dame fragte erst einmal ab, ob wir nur etwas trinken oder auch essen möchten. In die Speisekarte schauten wir gerne. Die einfachen Gerichte sind gut gewählt für den Besucher des Bergwerkes und heimischen Gästen zur Mittagspause.
Speisekarte 02/17, da nicht online einsehbar
Tagesgerichte gibt es wohl nur am Wochenende, wenn ich richtig aufgepasst habe.
Kohlrouladen ("apetito" lieferte) gab es schon in der Mensa der Ganztagsschule die ich in Düsseldorf besuchte. Und die waren absolut grauenhaft. Seit dem: Nie wieder Kohlrouladen – ein Trauma. In unserer Firmenkantine gibt es auch ab und zu Kohlrouladen, die sehen gut aus. Ich bin hin und her gezerrt. Fleisch meide ich sehr, strikt aus unbekannter Herkunft. Es riecht so gut… hier in der Kupferstube.
Spontan begrabe ich meine Vorsätze – Nasenkino gewinnt. Und irgendwie hat doch jedes Traum(a)gericht eine zweite Chance verdient! Die junge Dame im Service ist die Chefin (wie sich später herausstellt) versichert: Die Rouladen sind hausgemacht. Also 2 x.
Dazu ein Kirner-Pilsbiergetränk, 0,3 l zu € 2,40 für meinen Mann. Für mich ein Blanc de Noir, trocken, Nahe, 0,2 l zu 3,60. Der Wein übertrumpft das was überteuert bei manchem Italiener angeboten wird. Geschmacklich dem Preis gerechtfertigt. Ein Wein über € 5,00 dürfte hier wohl nicht passend und schwer umsetzbar sein.
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Das Tagesgericht wurde nicht nach 10 Minuten serviert und das schmeckte man. Natürlich war das Essen vorbereitet, aber nicht lieblos in die Mikrowelle geschoben. Ich probierte vorsichtig und war begeistert! Trauma überwunden, es schmeckt prima. Obwohl der Kohl außen mit Speck umwickelt war. Speck mögen wir beide gar nicht, dachten wir. Aber in diesem Päckchen nach Omas Art passt alles. Und die Sauce, in der die Roulade nach dem Anbraten schmorte, schmeckt überhaupt nicht nach „Päckchen“ sondern nach handwerklich gemachter Sauce.
Hausgemachte Kohlroulade
Dazu Salzkartoffeln.Um noch zu nörgeln: Etwas gehackte frische Petersilie obenauf wären die Krönung gewesen.
Die Toiletten liegen außen direkt am Restaurant. Gepflegt, sauber, zweckmäßig. Wohl auch den Besuchern des Bergwerkes geschuldet.
Für dieses spontane Mittagessen waren wir mehr als positiv überrascht. Eine schöne Momentaufnahme. Wie es in der Hochsaison mit vielen Besuchern aussieht, können wir natürlich nicht beurteilen.
Kleiner Plausch vorm Zahlen per EC am Tresen mit der Chefin. Hier entdecke ich die Urkunden des Herrn Benjamin Breckner. Der Name Breckner ist uns bekannt vom renommierten Badischen Hof in Oberstein unter der Leitung des Vaters. Besser als dort haben wir beim Sohn gegessen.
Ab März läuft es in der Kupferstube etwas anders. Angestellte Küchen- und Servicemitarbeiter übernehmen die Gaststätte mit kleinerer, besucherfreundlichen Karte.
Die derzeitigen Betreiber übernehmen in Idar-Oberstein, Stadtteil Tiefenstein, die Weiherschleife. Da sehen wir uns gerne wieder!