Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 600 Bewertungen
819709x gelesen
15901x "Hilfreich"
14705x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
600 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 25.02.2024 2024-02-25
| Aktualisiert am
25.02.2024
Besucht am 05.11.2023
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 154 EUR
Café de Bretagne
Café de Bretagne
€-€€€
Restaurant, Bistro, Cafe
021156940775
Benrather Straße 7, 40213 Düsseldorf
4.5
stars -
"PetraIO auf den Spuren von Carsten1972"
PetraIO
Meine Heimatstadt Düsseldorf ist mir inzwischen fremd geworden. 2018 war ich zum letzten Mal hier.
Corona geschuldet und auch der schönen Tatsache, dass mein Bruder oft und gerne bei uns zu Gast ist.
Mein in Düsseldorf schon immer sesshafter Bruder kennt sich in jeder Straße Düsseldorfs aus. Aber mit dem Interesse an der Gastronomie hapert es.
Mir mangelt es daran nicht. 2022 gab Carsten1972 die für mich entscheidende Bewertung ab: Da muss ich hin. Auch andere GastroGuideKollegen (DerBorgfelder…) waren hier schon zufrieden.
Im November
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 25.02.2024 2024-02-25
| Aktualisiert am
25.02.2024
Pâtisserie Johanna
Pâtisserie Johanna
€-€€€
Konditorei, Patisserie
040 30850213
Am Sandtorkai 23 - 24, 20457 Hamburg
stars -
"Traum von Flutopfer Johanna wird von den Eltern fortgeführt"
PetraIO
Im Kurviertel von Bad Neuenahr-Ahweiler wollte die 22jährige Konditormeisterin Johanna ihr eigenes Café eröffnen.
Doch Johanna verlor am 15. Juli 2021 in der Ahrflut ihr Leben.
Den Traum von Johannas Cafés verwirklichten nun Johannas Eltern. Bewusst nicht im Ahrtal.
In Hamburg fanden sie die gesuchte "besondere Location".
Für die Eltern ist die vergangenen Freitag eröffnete Pâtisserie eine besondere Form der Trauerbewältigung.
Hier ist ein Beitrag zur Eröffnung nachzulesen:
https://www.swr.de/swraktuell/rheinland-pfalz/koblenz/patisserie-johanna-eltern-verwirklichen-traum-von-flutopfer-100.html
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Verifiziert
5
Geschrieben am 22.02.2024 2024-02-22
| Aktualisiert am
22.02.2024
Besucht am 01.11.2023
2 Personen
Rechnungsbetrag: 15 EUR
Café Hansen
Café Hansen
€-€€€
Cafe
065312215
Markt 26, 54470 Bernkastel-Kues
4.5
stars -
"Den perfekten Geburtstagskuchen…"
PetraIO
… backe ich nicht für meinen Mann. Er soll ja schmecken. Mit den süßen Backwaren habe ich es ja so gar nicht. Und mit wachsender Lebenserfahrung muss man akzeptieren, was frau nicht kann: Kuchenbacken und Fahrradfahren.
Ein Geburtstag an der Mosel war die Lösung.
1. Halt: Bernkastel. Zur perfekten Kaffeezeit.
Parkplätze stehen am Moselufer zu erträglichen Gebühren zur Verfügung.
Das Café Hansen hatten wir bisher tatsächlich noch nicht besucht. Dabei steht das wunderschöne schmale Jugendstilhaus direkt am Anfang der Fußgängerzone. Am Marktplatz
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 18.02.2024 2024-02-18
| Aktualisiert am
19.02.2024
Besucht am 07.10.2023
Besuchszeit: Abendessen
Rechnungsbetrag: 106 EUR
Weinstube im Weingut Kruger-Rumpf
Weinstube im Weingut Kruger-Rumpf
€-€€€
Weinstube
0672143859
Rheinstr. 47, 55424 Münster-Sarmsheim
4.5
stars -
"Nolux super Tipp für unser Nahetreffen"
PetraIO
Juchhu – die Münsterländer Carsten1972 und seine Frau sind wieder im Naheland zu Besuch!
Dieses Mal nicht bei Nolux sondern bei PetraIO.
Lange war dieses Wochenende geplant und so ist die lange Vorfreude mit von der Partie.
Den ersten Abend verbrachten wir privat und gesellig in Idar-Oberstein.
Nolux mit seiner Partnerin durften keinesfalls fehlen.
Für die Weinseeligkeit des Abends steuerte Carsten1972 hervorragende Moselweine bei.
Da kann ich noch viel von den Münsterländern lernen.
Nächster Tag – nächstes Treffen. Wie auch die Münsterländer kannten wir das Restaurant des
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 30.01.2024 2024-01-30
| Aktualisiert am
30.01.2024
Daniels am Markt
Daniels am Markt
€-€€€
Restaurant
06381 4252998
Marktplatz 6, 66869 Kusel
stars -
"Herzliche Glückwünsche!"
PetraIO
In der Februar Ausgabe 2024 des Guide Michelin werden 11 neue Restaurants erwähnt.
Darunter das Daniels in Kusel!
https://guide.michelin.com/de/de/rheinland-pfalz/kusel_1331255/restaurant/daniels
Sehr verdient und ich freue mich sehr für die sympathische Familie Bößhaar und ihr Team!
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3
Geschrieben am 28.01.2024 2024-01-28
| Aktualisiert am
29.01.2024
Kredenz
Kredenz
€-€€€
Bistro, Cafe
015224530053
Hauptstraße 410, 55743 Idar-Oberstein
3.0
stars -
"Das Café hat sich gut etabliert"
PetraIO
Unser letzter Besuch in diesem Café ist doch schon recht lange her.
Da darf ein kleiner Bericht schon mal sein.
Meine Freundin aus Kaiserslautern hatte am 2. Oktober einen Termin in Idar-Oberstein.
Kurzerhand packte sie Mann und Tochter mit ein. Ich hatte Urlaub und so passte es prima, uns zum Frühstück zu treffen.
Das Café Kredenz hat sich zu einer beliebten Adresse entwickelt. Gelegen in der Obersteiner Fußgängerzone.
Ein großer öffentlicher und leider gebührenpflichtiger Parkplatz steht in der Nähe (Fußweg ca. 3 Minuten)
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Verifiziert
4
Geschrieben am 27.01.2024 2024-01-27
| Aktualisiert am
27.01.2024
Besucht am 17.09.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 69 EUR
Restaurant Kirschblüte
Restaurant Kirschblüte
€-€€€
Restaurant
063131197285
Karcher Straße 10, 67655 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Endlich mal gutes Sushi!"
PetraIO
Eine liebe Kollegin gab mir den Kirschblütentipp.
Im September passte es mit unserem 1. Besuch nach unserem Ausflug zum Felsenwanderweg Rodalben. Gastronomisch fanden wir in diesem Ort nichts.
Kaiserslautern lag auf dem Rückweg. Die Kirschblüten waren schon lange verwelkt, die Kirschen gegessen.
Den Restauranttipp noch nicht besucht.
Von unterwegs rief ich im Restaurant an und konnte noch einen Tisch für uns ergattern.
Das kleine Restaurant liegt direkt am Stadtpark von Kaiserslautern. Hier war ich noch nie, mein Mann sowieso nicht.
Also
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 24.01.2024 2024-01-24
| Aktualisiert am
24.01.2024
Besucht am 10.09.2023
2 Personen
Rechnungsbetrag: 13 EUR
KUPFERSTUBE am historischen Kupferbergwerk
KUPFERSTUBE am historischen Kupferbergwerk
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
06784 9833633
Hosenbacherstraße 17, 55743 Fischbach
4.5
stars -
"Süßer die Torten nie schmeckten!"
PetraIO
Am 10. September besuchten wir den Schinderhannesmarkt im historischen Fachwerkort Herrstein. Der wunderschöne und sehr besuchenswerte Geburtsort meines Mannes.
Natürlich wurden die Besucher hier auch mit Speis und Trank bestens versorgt. Aber 1!!! spiralförmig aufgeschnittene und frittierte Kartoffel für € 5,00? Nö.
Mein Mann ist ja ein süßer Fan und mir fiel ein, dass auf dem Rückweg die Kupferbergstube von neuen Pächtern übernommen wurde.
Frühstück, Kaffee und Kuchen / Torten bietet Familie Pollmer an. Wir hörten vorab nur Gutes.
Und davon wollten wir
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 24.01.2024 2024-01-24
| Aktualisiert am
24.01.2024
Purino Möchengladbach Schloss Reydt
Purino Möchengladbach Schloss Reydt
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst
02166131340
Schlossstraße 508, 41238 Mönchengladbach
stars -
"Das Restaurant ist nach Renovierung wieder geöffnet!"
PetraIO
Das PURiNO Restaurant auf Schloss Rheydt hat seit 2023 wieder geöffnet!
Im romantischen Rennaissance-Schloss gelegen, wird frische italienische Küche angeboten.
Bei schönem Wetter stehen auch schöne Plätze im Freien zur Verfügung.
An den Wochenenden wird auch Frühstück angeboten.
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4
Geschrieben am 20.01.2024 2024-01-20
| Aktualisiert am
28.01.2024
Besucht am 29.07.2023
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
Gasthaus Zum Seeweiher
Gasthaus Zum Seeweiher
€-€€€
Gasthaus, Biergarten
02666643
Kirchstraße 2, 57629 Dreifelden
4.0
stars -
"Ordentliche Küche und gepflegte Gastlichkeit"
PetraIO
Ein Familienwochenende.
Am Vortag feierten wir in Koblenz die Goldene Hochzeit von Tante und Onkel. Tags darauf lag ein Abstecher zur Westerwälder Familie nahe, mein Bruder schloss sich uns gerne an.
Für den frühen Abend reservierte unser Westerwälder Onkel einen Tisch am Dreifelder Weiher.
Hier waren wir noch nicht.
Da wir nach dem Abendessen gleich unsere Heimfahrten in drei unterschiedliche Richtungen antreten wollten, waren wir auch mit 3 PKW unterwegs.
Die Familie (Onkel, Tante, Cousine) wartete bereits im Restaurant. Inklusive meines Bruders. Er
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Corona geschuldet und auch der schönen Tatsache, dass mein Bruder oft und gerne bei uns zu Gast ist.
Mein in Düsseldorf schon immer sesshafter Bruder kennt sich in jeder Straße Düsseldorfs aus. Aber mit dem Interesse an der Gastronomie hapert es.
Mir mangelt es daran nicht. 2022 gab Carsten1972 die für mich entscheidende Bewertung ab: Da muss ich hin. Auch andere GastroGuideKollegen (DerBorgfelder…) waren hier schon zufrieden.
Im November war ich dann für ein Seminar in Düsseldorf. Mein Mann und ich reisten sonntags gemeinsam an (und getrennt wieder ab ;-).
Vorab reservierte ich online einen Tisch für uns und meinen Bruder im Bistro. Umgehend und sehr freundlich wurde die Reservierung bestätigt.
Das Bistro liegt direkt direkt am Carlsplatz. Parkplätze kann man hier suchen.
Wir fuhren mit der Straßenbahn und ich freute mich auf den Fußweg zum Restaurant… und erkannte nicht viel (vor lauter Baustellen) wieder.
Am Bistro angekommen
wies eine Schiefertafel außen auf frische Seeigel!
Ich war entzückt. Meinen ersten Seeigel kostete ich zu „Schülerzeitungszeiten“ auf der „Boot“ 1985. Und dieser blieb mir in Erinnerung.
Im Bistro wurden wir freundlich und routiniert begrüßt. Am frühen Sonntagabend war das Bistro schon lebhaft besucht.
Mein erster Blick fiel auf die Meeresfrüchte-Kühltheke gleich links neben dem Eingang. Da war ich von der freundlichen Begrüßung erst einmal abgelenkt.
Die Sitzplätze sind optimiert und maximal ausgereizt.
Nach dem freundlichen Reservierungscheck wurden wir zu unserem Tisch begleitet. Die Speisekarte lag für die Gäste gedruckt als Tischset bereit.
Sehr aufmerksam wurde uns mit leichtem Zähneknirschen vorab mitgeteilt: Seeigel, Hummer und Langusten sind bereits aus. Eigentlich schön. Zeigt es doch den Einsatz frischer und bewusst eingekaufter Ware ohne Verschwendung.
Umdenken für mich. Die ursprüngliche Speiseplanung war dahin. Aber immer gut, wenn dies sofort mitgeteilt wird.
Und die Speisekarte hatte ja noch so viel zu bieten!
Wie auch der gestandene Servicemitarbeiter an unserem Tisch. Statt eines französischen Akzents waren deutlich österreichische Nuancen erkennbar. Ein Wiener in Düsseldorf verstand es, uns die bretonische Küche so richtig schmackhaft zu machen!
Schnell waren die Getränke bestellt:
2 x Crémant weiß, 0,1 l - € 6,80 für meinen Mann und mich.
1 x Rhabarberschorle - € 3,00 für meinen Bruder.
Dazu für uns 1 x Bad Camberger Mineralwasser, 0,75 l – € 6,00.
Schon lange wünschte ich mir eine Austernverkostung. Hier wurde ich als Vorspeise fündig.
Plateau de l’estran: Fine de Claire, Spéciale le Galll, Belon, Amande, Clam, Palourde, Praire € 19,50 + 1 Belonauster zum Naschen für meinen Mann € 6,80.
Das war schon wirklich eine spannende Gaumenreise, die teils deutlichen Aromen der Austern zu erschmecken.
Die Herren entschieden sich für die Fischsuppe, klassisch mit Rouille, Croutons und Gruyére - € 14,00.
Die kräftig aromatische Suppe war sehr gut abgeschmeckt und hatte reichlich Fischeinlage. Ausgesprochen gut war auch die würzige Rouille.
Als Hauptgericht wählten mein Mann und ich Linguine „Fruits de Mer“ mit Lachs, Jakobsmuscheln, Garnelen, Muscheln und Kaisergranat - € 27,50.
Ein großer und tiefer Teller wurde uns serviert. Der Kaiser trohnte als verdienter Hauptdarsteller in der Tellermitte.
Es war eine rundum gelungene Meeresfrüchteleckerei. Unterschiedliche Muscheln (darunter auch Schwertmuscheln), Lachs, die Pasta perfekt al dente, etwas frisches Gemüse.
Die Sauce erinnerte geschmacklich sehr an die Fischsuppe. Und diese war ja hervorragend. Wenn es Suppe und gleichzeitig auch Sauce war, war dies clever von der Küche gelöst.
Natürlich war es mit den Schalentieren etwas Piddelerei, aber man soll ja auch langsam essen und genießen. Und das taten wir.
Und wenn die Speisereste so appetitlich aussehen, dann darf man auch davon ein Foto posten.
So ist auch die Dimension des Muscheleinsatzes unserer beiden Hauptspeisen erkennbar.
Das für meinen Bruder servierte Blaulengfilet (Wildfang) unter der Kräuterkruste mit Wurzelgemüse & Kartoffelpüree - € 19,50 sah auch klasse aus. Mein Bruder lobte das Essen sehr.
Das saftige Filet des Tiefseefisches war mit den Kräutern kräftig auf der Oberseite gegrillt. Das Filet war innen noch glasig, so soll es sein. Das feine Püree wurde mit Zucchini und Kürbis ergänzt. Wurzelgemüse war dies nicht, passte aber sehr gut. Und auch hier war wieder eine richtig tolle Sauce dabei.
Unser Wiener begleitete uns immer aufmerksam und gut gelaunt durch den Abend. Er machte uns wirklich Freude.
Und auch mein Bruder stellte fest: „Hier war ich nicht zum letzten Mal“.
Auch ich war hier nicht zum letzten Mal!
Mein Mann verabschiedete sich Dienstagmorgen, zum Seminarbeginn für mich, gen Heimat.
Zwischen Seminarende am Freitagmittag und der Rückfahrt nach Idar-Oberstein mit meinem Bruder hatte ich noch ein paar Stunden Zeit und fuhr vom Hotel mit der Bahn in die Innenstadt.
Typisches Novemberwetter. Unangenehm und pisselig (regnerisch). Der Sinn stand mir nicht nach Shopping. Eher danach, alleine durch die Stadt und am Rhein zu wandeln. Mein innerliches Genussmagnet zog mich gen Carlsplatz mit dem dazugehörigen tollen Markt der absolut auch einen Besuch wert ist.
Am Café de Bretagne wurden noch immer die Seeigel angeboten.
Wieder wurde ich freundlich begrüßt, das Bistro war voll besetzt. Schnell war geklärt, dass die Nachlieferung der Seeigel eingetroffen war, ich auch nicht lange bleiben werde und schon war ein schönes Plätzchen für mich gefunden.
An diesem Freitag war der nette Serviceherr aus Wien nicht im Dienst. Die weibliche Kollegin war ebenso freundlich und schnell wurde meine mini Zwischenmahlzeit serviert: 1 Glas Crémant, 1 isländischer Seeigel - € 7,50 und 2 Austern Fines de Claire.
Unser Sonntagabend schmeckte ja authentisch nach Urlaub am Meer. Aber dieses intensiv jodig-salzige Aroma des Seeigels: Kurzzeit-Meerurlaub am Gaumen angekommen, Schietwetter vergessen! Tatsächlich hatte ich Seeigel ganz anders in Erinnerung. Aber nicht schlimm: Update gelungen und Austern sind mir lieber.
Danke an Carsten1972 für diese klasse Empfehlung!
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