Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 597 Bewertungen
804493x gelesen
15824x "Hilfreich"
14628x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
597 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 15.06.2019 2019-06-15
| Aktualisiert am
15.06.2019
Besucht am 08.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 86 EUR
Tillmann Hahn’s Gasthaus
Tillmann Hahn’s Gasthaus
€-€€€
Restaurant, Hotel
038293410214
Ostseeallee 2, 18225 Kühlungsborn
4.5
stars -
"Sehr gute Küche gepaart mit natürlicher Gastfreundlichkeit"
PetraIO
Eine Empfehlung brachte uns zu diesem Hotel-Restaurant.
Für unsere Anreise suchte ich eigentlich einen Zwischenstopp und fand „Ich weiß ein Haus am See“ an der Mecklenburger Seenplatte (https://www.hausamsee.de). Leider war kein Zimmer mehr frei, aber das überaus nette Telefonat mit einem Mitarbeiter des Hauses brachte mir diesen Tipp für Kühlungsborn.
In Kühlungsborn eingetroffen waren wir schnell froh, unsere Unterkunft in dem beschaulichen Rerik gefunden zu haben. Menschenmassen zogen über die Promenade, überfüllte Restaurants. Das Restaurant von Herrn Hahn, in einer Seitenstraße
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 13.06.2019 2019-06-13
| Aktualisiert am
13.06.2019
Besucht am 07.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 58 EUR
Weinhold
Weinhold
€-€€€
Restaurant, Kneipe, Tanzcafe
03829678287
Strandstr. 2, 18230 Rerik
3.0
stars -
"Zu viel Kneipe, zu wenig Restaurant"
PetraIO
Dieses Restaurant wurde uns vor Ort empfohlen, auch bei GastroGuide gibt es schon einen 5* Beitrag von FalkdS.
2 Minuten Fußweg von unserer Ferienwohnung und schon waren wir da. Reserviert hatten wir nicht. Die luftige Ostseebrise brachte uns gleich ins Restaurant, obwohl die Terrasse sehr schöne Außenplätze bot.
Wir entschieden uns für den Platz am bodentiefen Fenster vor der Terrasse und Blick auf die Theke. Die Gaststube mit vielen Fischerei-Dekorationen, Bildern
und einem gepflegten Aquarium.
Alles ebenerdig (Ministufe ins Haus), saubere WC-Räume
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.06.2019 2019-06-11
| Aktualisiert am
11.06.2019
Besucht am 07.06.2019
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 26 EUR
Bin Fischer sin Fru
Bin Fischer sin Fru
€-€€€
Biergarten, Gaststätte
038296757254
Haffpromenade 1, 18230 Rerik
3.5
stars -
"Freundliche Gaststätte am Salzhaff"
PetraIO
Unser erster „richtiger“ Urlaubstag!
Frischluft tanken, den Wind um die Ohren wehen lassen. Und auch das Wetter spielte auch mit.
Ein langer Standspaziergang machte hungrig, dem Urlaubsrhythmus zufolge ein spätes Mittagessen.
Am Vortag entdeckten wir schon die kleine Fischgaststätte mit schönem Biergarten.
Gut besucht war dieser, aber es war kein Problem noch ein sonniges Plätzchen zu ergattern.
Bequeme Bestuhlung, teilweise mit Strandkörben, steht den Gästen zur Verfügung. Kostenloser Blick auf den schönen Hafen inklusive.
Flott war ein netter Servicemitarbeiter bei uns und reichte
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.06.2019 2019-06-11
| Aktualisiert am
11.06.2019
Besucht am 06.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 58 EUR
Zur Linde
Zur Linde
€-€€€
Restaurant, Hotel
03829679100
Leuchtturmstr. 7, 18230 Rerik
4.0
stars -
"Gut, dass wir schon von zu Hause reservierten!"
PetraIO
Urlaubsplanung von zu Hause. Für Rerik an der Ostsee wollte ich unsere Einkehr zum Abendessen gesichert haben. Bloß nicht noch lange suchen müssen nach der Fahrt.
Recherche im Internet und siehe da: Die Linde steht weit oben im positiven Sinne. Und liegt ganz nah an unserer Ferienwohnung. So praktisch kann es manchmal sein.
Also rief ich bereits gut 2 Wochen vor unserer Anreise an und reservierte bei einem freundlichen Herrn, er schien etwas verwundert über die frühzeitige Reservierung, unseren Tisch.
Bei
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 10.06.2019 2019-06-10
| Aktualisiert am
10.06.2019
Captain Flint
Captain Flint
€-€€€
Restaurant
038296779869
Haffplatz 1, 18230 Rerik
3.5
stars -
"Erstversorgung am Anreisetag"
PetraIO
Müde und hungrig kamen wir an unserem Urlaubsziel an.
Die Nacht zuvor kaum Schlaf. Militärmanöver in Baumholder bis nach 23 Uhr, danach ein heftiges Gewitter mit Sturm wie am Meer… ich sah uns schon statt Urlaub einen Dachdecker suchen. Zum Glück war nichts passiert, außer dass um 4 Uhr der Wecker klingelte.
Die Ostsee begrüßte uns Regenschauern. Egal – wir waren froh, endlich da zu sein und ließen uns den Ostseewind um die Nase wehen.
Am Salzhaff mit schönem Hafen befindet sich reichlich
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Verifiziert
4
Geschrieben am 02.06.2019 2019-06-02
| Aktualisiert am
02.06.2019
Besucht am 19.05.2019
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 62 EUR
Restaurant Papa Umi
Restaurant Papa Umi
€-€€€
Restaurant
026319446488
Schlossstr. 40, 56564 Neuwied
3.5
stars -
"Der kleine Umweg lohnte sich!"
PetraIO
Von der Rückreise einer Familienfeier im Westerwald planten wir spontan einen Abstecher nach Neuwied ein.
Spät gefrühstückt, aber bis zum Abendessen dauerte es doch noch zu lange. Das Papa Umi mit durchgehenden Öffnungszeiten fiel uns ein. Vor 2 Jahren waren wir nur kurz auf eine leckere Limonade dort.
Zentral in Neuwied gelegen, einen kostenlosen Parkplatz fanden wir gleich in der Nebenstraße.
Endlich mal sonniges Wetter, das wollten wir gerne ausnutzen. Leider war der Tisch mit Sonnenschirm schon belegt.
Wir betraten das
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.05.2019 2019-05-30
| Aktualisiert am
30.05.2019
Besucht am 11.05.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 86 EUR
DENKMALZ - Die Kapellenküche
DENKMALZ - Die Kapellenküche
€-€€€
Restaurant, Hausbrauerei
067518577080
Kapellenstraße 5, 55566 Bad Sobernheim
4.0
stars -
"DIE langersehnte Restauranteröffnung an der Nahe"
PetraIO
Jahrzehnte war sie dem Verfall preisgegeben: Die Disibodenberger Kapelle St. Marien in Bad Sobernheim.
Vor einigen Jahren fiel dann der Entschluss, dieses wertvolle Kulturdenkmal aus dem 15. Jahrhundert zu retten. Der Förderverein Disibodenberger Kapelle Bad Sobernheim e. V. (https://www.disibodenberger-kapelle.de/die-disibodenberger-kapelle/geschichte) leistete erhaltende Dienste und sicherlich sehr viel Geld!
Es interessierte mich schon lange, wann es endlich losgeht und beim Friseur (wo sonst?) die Neuigkeit:
Das Kapellenrestaurant DENKMALz hat eröffnet.
Der ganzjährige Biergarten unter der Leitung von Thomas Röhlinger besteht schon erfolgreich seit 2018.
Den
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 22.05.2019 2019-05-22
| Aktualisiert am
22.05.2019
Johann Lafers Stromburg · Johanns Küche
Johann Lafers Stromburg · Johanns Küche
€-€€€
Restaurant
0672493100
Schloßberg 1, 55442 Stromberg
stars -
"Ausge-JOHANN-t...."
PetraIO
Johann Lafer befreit sich von allen Ketten und verlässt die Stromburg.
Nach 25 Jahren ist Schluss. Kein Gedanke mehr an die angekündigte Johann Lafer "Volksnähe" auf der Stromburg.
Die Stromburg steht nun komplett unter der Führung von The Good Taste GmbH & Co. KG.
https://www.stern.de/genuss/essen/johann-lafers-stromburg-gibt-es-nicht-mehr---aus-nach-25-jahren-8721186.html
Mir bleibt die tägliche nervige Werbung für ein Küchenstudio. Johann Lafer spricht: "Gutes Essen muss nicht teuer sein." Aus seinem Mund für mich der blanke Hohn. Aber die Werbeeinnahmen stimmen wohl.
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Verifiziert
3
Geschrieben am 21.05.2019 2019-05-21
| Aktualisiert am
22.05.2019
Besucht am 07.05.2019
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 22 EUR
La Piazzetta
La Piazzetta
€-€€€
Eiscafe, Pizzeria
063049927665
Rathausplatz 2 - 3, 67752 Wolfstein
3.0
stars -
"Nette Pizzeria im Ortskern"
PetraIO
In die Piazzetta wollte ich schon lange mal. Das italienische Restaurant und Eiscafé besteht schon seit vielen Jahren. Von einer Kollegin weiß ich, dass es immer interessante Tagesgerichte gibt. Oft mit frischem Trüffel, darauf hoffte ich.
Mit großer Vorfreude auf das Treffen mit einer (leider ehemaligen) Kollegin traf ich am Restaurant in der Ortsmitte ein, ein naher öffentlicher und kostenloser Parkplatz inklusive. Kurzer Spaziergang durch die ehemalige Hauptstraße. Die Ortsumgehung nutzt dem Verkehr, nicht dem Einzelhandel und der Gastronomie.
Eine Stufe gilt
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 12.05.2019 2019-05-12
| Aktualisiert am
20.10.2023
Besucht am 02.05.2019
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 16 EUR
SAFARI
SAFARI
€-€€€
Restaurant
063189238714
Humboldtstraße 31 - 35, 67655 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Petra auf Safari-Tour"
PetraIO
Es ist schon eine 1 – 2 Jahre her, dass ich bei GastroGuide den Beitrag über ein eritreisches Restaurant las. Äthiopische Küche? Der Beitrag las sich interessant und die aromatischen Gerichte gefielen mir. Leider bringt man ja Äthiopien eher mit Hungersnot in Verbindung.
Es ist schon eine längere Zeit her, als ich im Internet ein eritreisches Restaurant in Kaiserslautern fand. Zufriedene Gäste gaben Beurteilungen ab. Ich behielt es im Blick.
Es ist noch nicht lange her, da hatte ich etwas in Kaiserslautern
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Für unsere Anreise suchte ich eigentlich einen Zwischenstopp und fand „Ich weiß ein Haus am See“ an der Mecklenburger Seenplatte (https://www.hausamsee.de). Leider war kein Zimmer mehr frei, aber das überaus nette Telefonat mit einem Mitarbeiter des Hauses brachte mir diesen Tipp für Kühlungsborn.
In Kühlungsborn eingetroffen waren wir schnell froh, unsere Unterkunft in dem beschaulichen Rerik gefunden zu haben. Menschenmassen zogen über die Promenade, überfüllte Restaurants. Das Restaurant von Herrn Hahn, in einer Seitenstraße der Promenade gelegen, hätten wir ohne den Tipp bestimmt nicht gefunden.
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Ein sehr schönes historisches Haus aus dem Jahr 1910, die Villa Astoria!
Ein historisches Foto des Hauses
Ein Schieferaufsteller, mit ordentlicher Kreideschrift, vor dem Restaurant wies auf:
„Mezze“ Mediterrane Vorspeisen aus der libanesisch-syrisch-israelischen Küche des Nahen Ostens“
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Darunter: „Make Hummus – not war“ … wie wahr! Es könnte so einfach sein. Und die Speiseankündigung reizte mich sofort.
Ich sprang schnell rein um zu fragen, ob am Abend noch ein Tisch für 2 Personen frei ist. Ich machte mir wenig Hoffnung. Eine junge Mitarbeiterin nahm mich mit ins Büro und wir hatten Glück! Tisch reserviert.
Wie vereinbart trafen wir um 18.30 Uhr ein. Die Mitarbeiterin empfing uns herzlich, nahm die Jacken ab und begleitete uns zu unserem Zweiertisch in der Mitte des Restaurants. Sehr hell und schön gestalteter Landhausstil.
Über wenige Stufen gelangt man zu einer sehr gepflegten und geschützten Außenterrasse.
Die offene Küche ist von zwei Seiten einsehbar. Guter Duft lag in der Luft und die angekündigten Mezze standen bereits auf einer großen Anrichte als vielfältiges Buffet bereit.
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Mezze-Buffet
Somit stand meine Vorspeise schon mal fest.
Die modern gestalte Speisekarte wurde gereicht, nicht überladen, auf gute Zutaten (z. B. Herkunft des Fleisches) bedacht.
Bei der jungen Mitarbeiterin gaben wir unsere Wünsche auf:
Unsere Getränke:
1 Flasche Glashäger Mineralwasser, 0,75 l - € 6,50.
Grauburgunder trocken, Nahe, Weingut Korell, Bad Kreuznach, 0,2 l – € 8,50
Riesling Kalkmergel, Pfalz, trocken, Gebrüder Rings, Freinsheim, 0,2 l - € 8,50
Unsere Vorspeisen:
Hausgebeizter Lachs mit Kartoffelrösti , Meerrettich-Frischkäse und Honig-Senfsauce - € 11,80 für meinen Mann.
Meine Vorspeise stand ja bereits fest: Mezze vom Büffet - € 12,50. Diese zubereitet vom syrischen (ich hoffe, ich habe richtig zugehört) Koch. Tolle Idee, diese Küche hier zu integrieren.
Zum Hauptgang wollte mein Mann der geballten Knoblauchladung nicht widerstehen:
Hausgemachte Spaghetti Aglio Olio mit Knoblauch, Petersilie und Peperoncini (für sehr faire € 7,00) mit gebratenen Black Tiger Shrimps und Knoblauch-Chiliöl für insgesamt € 14,50.
Mich reizten beim Hauptgang insbesondere die Beilagen:
Echter Wildlachs mit geschwenktem Schmorsalat, Duftreis und Frühlingszwiebel-Ingwerpesto – € 18,50.
Die Getränke wurden zügig und gut gekühlt von einem jungen Mann serviert.
Dazu ein Kräuterfrischkäse, Olivenöl, schwarze und grüne Oliven.
Küchengruß
3 Sorten frisches Brot, sowie eine kleine „Salzweltreise“. Sehr interessant, wie vielfältig Salz sein kann.
frisches Brot
Salzverkostung
Salzverkostung
Das schwarze „würzig-stark“-beschriebene indische Salz erwischte meinen Mann. Nach seiner Mimik, ich glaube es fiel der Begriff „wie faule Eier“, verzichtete ich gerne auf den Test. Aber interessant :-).
Die junge Mitarbeiterin bat ich um einen Tipp, kurz vor dem Servieren der Vorspeise meines Mannes. Dies klappte, trotz immer mehr eintreffender Gäste, ganz ausgezeichnet.
Also machte ich mich auf zu den fernöstlichen vegetarischen Köstlichkeiten. Alles ordentlich beschildert.
Mezze-Buffet
Bulgur, Okraschoten, verschiedene Linsen, Paprika, Kichererbsen, Bohnen, Artischocken, Aubergine… hauchdünnes, knuspriges Fladenbrot und natürlich Hummus. Ich konnte nicht umhin, den Teller wirklich bis auf die letzte Ritze zu füllen. Denn da war nichts dabei, was ich nicht probieren wollte. Dennoch: Auf 2 – 3 Köstlichkeiten musste ich verzichten. Aus Platzgründen auf dem Teller und wohl auch im Magen.
Mezze vom Buffet
wurde auch die Vorspeise für meinen Mann serviert.
Hausgebeizter Lachs, Kartoffelrösti, Salat
Die Mitarbeiterin fragte, ob wir noch ein Körbchen Brot möchten. Sehr nett und aufmerksam, aber hier konnten wir wirklich bei dem Gebotenen ablehnen.
Ich muss zugeben: Die Vorspeise meines Mannes war schöner angerichtet als meine Aromenreise.
Beide waren wir mit unserer Wahl sehr zufrieden.
Ich, mit den vielfältigen Gewürzen, Hülsenfrüchte liebe ich in allen Variationen, Minze und Co. Es schmeckte wirklich alles.
Der hausgebeizte Lachs wunderbar zart. Dazu 3 kleine knusprige Röstitaler. Mittig ein knackig frischer Salat mit feinem Dressing.
Nach angenehmer Pause ging es mit unseren Hauptspeisen weiter. Diese von Herrn Hahn persönlich serviert.
Für meinen Mann ein tiefer Teller, gut gefüllt mit der hausgemachten Pasta. Die Spaghetti genau richtig al dente. Die Garnelen, in der Schale gebraten, noch leicht glasig. So soll es sein. Sehr gut gewürzt und am Knoblauch wurde auch nicht gegeizt. Außerdem wurde noch eine Schale mit frisch geriebenem Parmesan gereicht.
Hausgemachte Spaghetti Aglio Olio mit Garnelen
Der Lachs angekündigt als „echter! Wildlachs. Der Hinweis sicherlich, damit die „lachsuntypische“ blasse Farbe erklärt ist. Dieser „echte Wildlachs“ wird recht selten angeboten.
Echter Wildlachs, Reis, geschmorter Salat
Geschmacklich tendiere ich eher zum „unechten Zuchtlachs“. Trotzdem war ich auch mit meinem Hauptgang zufrieden. Lachs, Schmorsalat, Tomatenwürfel und der lockere Reis entfalteten ihre natürlichen Aromen, unterstützt von dezenter Würze. Der Knaller: das fein pürierte Frühlingszwiebel-Ingwerpesto. Dies gab diesem Gericht ordentlich frisches Aroma.
Abschluss für uns beide noch einen Espresso - € 2,50. Dazu gab es noch einen Haferkeks.
Hier fanden wir, was wir in der Gastronomie in Rerik vermissten: Gutes und kreatives, abwechslungsreiches Essen. Ein schönes Ambiente und einem unkompliziert-freundlichem Service.
Nicht zu vergessen Tillmann Hahn persönlich: Immer und überall, ruhig und entspannt (zumindest wirkend). Mal in der Küche, an der Anrichte, persönlich die Speisen servierend, nachfragend ob alles schmeckt.
Ein sehr schöner Abend bei Herrn Tillmann und Team!
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