Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 592 Bewertungen
794035x gelesen
15727x "Hilfreich"
14538x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
592 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.02.2021 2021-02-07
| Aktualisiert am
18.05.2021
Besucht am 30.01.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 100 EUR
Rüssels Gourmet
Rüssels Gourmet
€-€€€
Bistro, Bar, Hotel, Sternerestaurant
0650991400
Büdlicherbrück 1, 54426 Naurath
3.5
stars -
"Fast ein Wunschkonzert!"
PetraIO
Einen einzigen Wunsch hatte ich für den 1. Februar:
Nur mit meinem Mann in einem sehr guten Restaurant zu Abend essen!
Dieser Wunsch sollte nicht in Erfüllung gehen, wie wir inzwischen alle wissen.
Also machte ich mich im „Umkreis“ auf die Suche nach einem Abholmenü welches zu Hause fertig gestellt wird. Kochen wollte ich an diesem Abend absolut nicht. Ebenso wenig kam ein Liefer- oder Abholangebot mit warmen Speisen in Frage.
Mrs Google entdeckte das genau passende Angebot des Landhaus Rüssel. Es
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 04.02.2021 2021-02-04
| Aktualisiert am
11.02.2021
Besucht am 31.01.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 50 EUR
Pulverlochschänke - Indisches Gewürzparadies
Pulverlochschänke - Indisches Gewürzparadies
€-€€€
Restaurant
067849834634
Hauptstraße 47, 55743 Hintertiefenbach
2.5
stars -
"Ein zu wenig gewürztes Essen ist kein gutes Essen - aus Indien-"
PetraIO
Kurz vor dem ersten Lockdown 2020 eröffnete das Restaurant „Indisches Gewürzparadies“ in Hintertiefenbach. Hintertiefenbach??? Knapp 350 Einwohner. Schon mutig, hier bei den hiesigen „Spießbratenessern“ ein indisches Restaurant zu eröffnen.
In der Nahe-Zeitung wurde angekündigt: „Jetzt wird indisch gekocht… Richtig Indisches, mit einem Koch aus dem Südwesten des Subkontinents“.
Und dann so ein Pech, kurz nach der Eröffnung wieder schließen zu müssen.
Die Lage des Restaurants ist wirklich schön und ruhig. Parkplätze direkt am Haus stehen ausreichend und kostenlos zur Verfügung. Im
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
keine Wertung
Sauberkeit
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
Geschrieben am 31.01.2021 2021-01-31
| Aktualisiert am
31.01.2021
Rittersturz
Rittersturz
€-€€€
Restaurant
0653418292
Veldenzer Hammer 1a, 54472 Veldenz
stars -
"Die Gute Appetitbox"
PetraIO
Auch Volker Kruft und Doreen Sömisch bieten nun feine Gerichte zur Abholung während des
Lockdowns an:
Rittersturzgenuss für Zuhause
https://www.rendezvousmitgenuss.de/wp-content/uploads/2016/05/rittersturz-speisekarte.pdf
Das 4-Gang Menü mit Auswahlmöglichkeit wird aktuell zu € 55,00 zur Abholung für's Wochenende angeboten.
Die Speisen sind einzeln verpackt und werden zu Hause erhitzt / fertig gestellt. Eine Beschreibung liegt der
Box bei.
Frau Sömisch berät zu passenden Weinen, diese werden zu Weingutpreisen angeboten.
Alles Gute für unser Lieblingsrestaurant an der Mosel!
Hoffentlich können wir bald wieder vor Ort anstoßen.
[Auf extra Seite anzeigen]
Geschrieben am 23.01.2021 2021-01-23
| Aktualisiert am
24.01.2021
Rhein-Hotel Stübers Restaurant
Rhein-Hotel Stübers Restaurant
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
49067431243
Langstraße 50, 55422 Bacharach
stars -
"Tolles Angebot, auch zum Versand: StübersHome-Box"
PetraIO
Einen interessanten Newsletter erhielt ich am Freitag von Andreas Stüber und Familie.
Auch hier hat man interessante Ideen für den Lockdown umgesetzt.
Unter #StübersHomeBox findet man tolle Speisen im Glas bzw. vakuumiert.
Und das Beste: Nicht nur Abholung ist möglich, sondern auch der Versand nach Hause. Denn die Speisen
sind einige Tage haltbar.
Es sieht nach einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis aus.
Wir werden das Angebot sicherlich bald in Anspruch nehmen!
Alles Gute für Familie Stüber und Team!
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
2
Geschrieben am 17.01.2021 2021-01-17
| Aktualisiert am
17.05.2023
Besucht am 31.10.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 166 EUR
Restaurant Das Bootshaus
Restaurant Das Bootshaus
€-€€€
Restaurant
06786292990
Hafenstraße 47a, 55411 Bingen am Rhein
2.0
stars -
"Papa Rhein und Jugend forscht"
PetraIO
Liebe Michelle,
ich soll Dir einen Brief schreiben, weil Du die Gastgeberin im Papa Rhein bist. Dies riet mir eine Deiner jungen Kolleginnen.
Nun schreibe ich Dir einen Brief, damit Du Dich freust. Und da wir ja im Papa Rhein, auch ungefragt, alle so kuschelig gleich beim Du sind, kann ich ja auch ganz geradeaus schreiben.
Womit wir auch gleich beim Thema sind: Schon bei der Buchung, ohne dass wir uns je persönlich kennenlernten, wart Ihr mit mir beim Du. Mit
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 11.01.2021 2021-01-11
Herrenküferei
Herrenküferei
€-€€€
Restaurant, Hotel, Catering
0714593050
Marktplatz 2, 71706 Markgröningen
stars -
"Was für eine Zeit – was für ein Jahr und nun leider das Ende…"
PetraIO
... so verabschiedet sich Sebastian Maier von seinen Kunden.
Ein lesenswerter Abschiedsbrief auf der Homepage, mit der Aussicht auf ein Wiedersehen irgendwann und irgendwo.
Das Hotelrestaurant ist seit 01.01.2021 geschlossen und es lag nicht an Corona.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 01.01.2021 2021-01-01
| Aktualisiert am
03.01.2021
Besucht am 31.12.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 76 EUR
Asia Bistro Dreieck
Asia Bistro Dreieck
€-€€€
Restaurant, Take Away
063827404
Haupstraße 55, 67742 Lauterecken
4.5
stars -
"Ein feiner und entspannter Jahresabschluss"
PetraIO
Silvester fühlte sich gestern für uns nicht viel anders als in den vergangenen Jahren an. Nur, dass wir meist zum Abendessen im Restaurant waren. Zum Jahreswechsel waren wir eigentlich immer wieder zu Hause um unsere Fellnasen nicht alleine zu lassen und feinperlig anzustoßen ohne den Führerschein zu gefährden.
Der Restaurantbesuch fiel dann dieses Jahr für uns alle aus. Ich suchte nach einem, mit unserem Weihnachtsmenü der Weiherschleife vergleichbaren, Silvesterangebot. Fand aber nichts Passendes.
Nach den abgeholten Speisen im Asia Dreieck am
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
keine Wertung
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 29.12.2020 2020-12-29
| Aktualisiert am
29.12.2020
Besucht am 25.12.2020
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 75 EUR
Zur Weiher Schleife
Zur Weiher Schleife
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
06781939229
Tiefensteiner Straße 129, 55743 Idar-Oberstein
4.5
stars -
"Weihnachten zu Hause mit dem Menü vom Küchenmeister"
PetraIO
Essen gehen an Weihnachten ist in unserer Familie tatsächlich die Ausnahme. In diesem Jahr wollten wir gerne die Gastronomie unterstützen und ich freute mich, einen der beiden Weihnachtstage nicht in der Küche zu verbringen.
Und schon platzte die Blase der Vorfreude, die Restaurants wurden ab dem 2.11. pandemiebedingt geschlossen.
Dann entdeckte ich über den neu gegründeten Lieferdienst ribir.de das Angebot der Gaststätte Zur Weiherschleife. Und dieses Angebot war genau das, worauf ich seit einiger Zeit hoffte!
Koch und Inhaber Benjamin Breckner bot
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
keine Wertung
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 19.12.2020 2020-12-19
| Aktualisiert am
19.12.2020
Besucht am 20.09.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 70 EUR
Restaurant LaWendel im Dom-Hotel
Restaurant LaWendel im Dom-Hotel
€-€€€
Restaurant, Biergarten
06851 2737
Carl-Cetto-Straße 4-6, 66606 Sankt Wendel
3.5
stars -
"Ein lauschiger Sommerabend mit Freunden"
PetraIO
In diesem Jahr waren die Treffen mit Freunden doch rar gesäht. Coronabedingt auch die Treffen mit GastroGuide(Ex?)Kollegen „Saarschmecker“ und seiner lieben Frau.
An diesem Abend sollte es endlich mal wieder mit dem Wiedersehen klappen und wir holten die Beiden zu Hause ab, nicht ohne noch mit dem obligatorischen Crémant (der im Hause Saarschmecker nie ausgeht) auf den Abend anzustoßen.
Weiter ging es in das schöne Städtchen St. Wendel. Der „Saarschmecker“ berichtete schon mehrfach von der guten Küche des La Wendel (bei
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 18.12.2020 2020-12-18
| Aktualisiert am
18.12.2020
Zum Teufelsfels
Zum Teufelsfels
€-€€€
Gaststätte
067524521
Freiherr-vom-Stein-Straße 3A, 55619 Hennweiler
stars -
"Abholangebot zum 1. Weihnachtstag"
PetraIO
Viele Gasthäuser lassen sich was einfallen.
Auch im kleinen Hennweiler gibt es Speisen zum Abholen am 1. Weihnachtstag.
[Auf extra Seite anzeigen]
Nur mit meinem Mann in einem sehr guten Restaurant zu Abend essen!
Dieser Wunsch sollte nicht in Erfüllung gehen, wie wir inzwischen alle wissen.
Also machte ich mich im „Umkreis“ auf die Suche nach einem Abholmenü welches zu Hause fertig gestellt wird. Kochen wollte ich an diesem Abend absolut nicht. Ebenso wenig kam ein Liefer- oder Abholangebot mit warmen Speisen in Frage.
Mrs Google entdeckte das genau passende Angebot des Landhaus Rüssel. Es folgte ein kurzes und sehr freundliches Telefonat mit Frau Rüssel und alle Fragen waren zu meiner vollsten Zufriedenheit geklärt. Der Lichtblick war gefunden.
Für das letzte Januarwochenende bestellte ich das angebotene 3-Gang-Menü zum Preis von € 50,00 /Person:
Maiscrémesüppchen mit Krustentiermaultaschen, Wurzelgemüse
Zander mit exotischem Gemüse, Curry-Beurre-blanc
Weiße-Schokolade mit Matcha-Tee, Ananas-Vanillekompott
Abholung der Genusspakete ist immer samstags möglich. Frau Rüssel versicherte mir, dass die Speisen gekühlt problemlos auch noch montags vollendet werden können.
Gegen Mittag machten wir uns auf den Weg zu Sternekoch Harald Rüssel. Knapp 45 km, vorbei am Hunsrück Nationalpark, bis fast an die Mittelmosel führte uns der Weg. Bei wirklichem Schietwetter verwarfen wir die Idee, die Abholung mit einem Spaziergang zu verbinden, ganz schnell.
Familie Rüssel hat die einstige Mühle in eine Wohlfühloase der Ruhe und Entspannung verwandelt. Die Lage ist wirklich traumhaft.
.
Daher hätten wir viel lieber einen Tisch im Restaurant reserviert und eine Übernachtung gebucht.
.
Auch wenn wir dies tatsächlich noch nicht geschafft haben, Kollege tischnotizen kam uns schon zuvor, kann ich gerne das Ambiente beurteilen. Denn einen Kurzbesuch hatten wir vor knapp 2 Jahren schon einmal geschafft.
Sehr herzlich wurden wir bei unserem Eintreffen begrüßt. Bei einer jungen Dame am Empfang erledigte ich das Finanzielle. Aus der Küche kam prompt und gut verpackt unsere Bestellung.
Harald Rüssel begrüßte uns kurz persönlich und es ergab sich ein kurzes Gespräch. Auch Frau Rüssel rief einen netten Willkommensgruß. Und zum Abschied noch ein kleines Geschenk: Eine hausgemachte Aprikosen-Kardamon-Marmelade.
Aprikosen-Kardamon-Marmelade
Diese habe ich leider noch nicht probiert, bin mir aber sicher, dass sie meinen Geschmack trifft. Kardamon mag ich sehr gerne.
Montagabend konnte ich mich entspannt in die Küche begeben und die gut verpackte „Beute“ auspacken.
Unser Menü
Eine kurze Anleitung war dem Paket beigefügt.
Die Maiscremesuppe mit dem fein geschnittenen Wurzelgemüse und die Maultaschen wurden separat erwärmt.
Die Suppe war sehr mild gewürzt, fast zu mild erschien es mir. Weit gefehlt, denn im Zusammenspiel mit den Krustentiermaultaschen ergab sich das perfekte Zusammenspiel. Milde Suppe und dazu die zwei Maultaschen mit ordentlichem Wumms. Ohne das Krustentieraroma der Füllung zu überdecken.
Maiscrémesüppchen mit Krustentiermaultaschen, Wurzelgemüse
Eine reichliche Vorspeisenportion, bei dem herrlichen Geschmack gerne genossen. Die feinen Frühlingszwiebeln als Topping erlaubte ich mir. Mir fehlte etwas Farbe auf dem Teller.
Weiter ging es an die kurze Zubereitung der Hauptspeise. Reis und Gemüse erwärmen. Perfekt für das „regenerieren“-Programm unseres Mulifunktionsgarers. Der feine Reisduft erfreute das lockgedownte Heim noch am späten Abend.
Parallel erwärmte ich die Curry-Beurre-blanc im Topf. Der Zander wurde kurz gebraten. Es war nicht näher beschrieben, aber der Zander erschien mir in der Vakuumierung auch leicht und sehr fein aromatisert.
Auf die vorgewärmten Teller waren die Komponenten schnell angerichtet. Die Beurre blanc so reichlich, dass davon noch in eine Sauciere kam.
Zander mit exotischem Gemüse, Curry-Beurre-blanc
Der Zander saftig, aromatisch auf den Punkt ;-) gebraten. Der Jasminreis wunderbar aromatisch. Lediglich das eher asiatische als „exotische Gemüse“ traf nicht unseren Geschmack. Zu viele Komponenten deren Geschmäcker sich überlagerten. Zu viel Ingwer. Zu wenig Knackigkeit des Gemüses trotz schonender Erwärmung. Aber halt auch Geschmackssache. Um so mehr überzeugte die Beurre blanc mit feinstem Currygeschmack.
Beim Dessert gab es in der Küche gar nichts mehr zu tun. Umweltfreundlich und vollständig angerichtet brauchte es für den 3schichtigen süßen Abschluss nur noch eins: Den Dessertlöffel.
Weiße-Schokolade mit Matcha-Tee, Ananas-Vanillekompott
Die doppelwandigen Dessertgläser werden uns beim weiteren Gebrauch immer an dieses Menü erinnern.
Von unten nach oben: luftige weiße Schokolade, darüber Matchamousse (etwas mehr Matcha hätte es sein können, aber ich liebe Grüntee in allen Varianten). Die leichte Säure der Ananas rundete das Dessert stimmig ab.
Gelungener Abschluss des Menüs. Für mich hätten die Komponenten der Gänge ruhig ein wenig aufwändiger und „sterneverdächtiger“ sein können. Aber Herr Rüssel möchte sicherlich den Gästen für den vollen Genuss nicht den Weg in sein schönes Landhaus ersparen. Oder einfach garantieren, dass das Menü dem Laien glückt.
Vom Preis-Leistungsverhältnis hat es gepasst. Freundlichster Service. 4
Bleibt nur zu hoffen, bald wieder die Möglichkeit zu haben, in dem wunderschönen Landhaus einzukehren.