Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 597 Bewertungen
804222x gelesen
15824x "Hilfreich"
14628x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
597 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 25.05.2022 2022-05-25
| Aktualisiert am
25.05.2022
Besucht am 08.03.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 70 EUR
Restaurant im Hotel Schatulle
Restaurant im Hotel Schatulle
€-€€€
Restaurant, Hotel
06543980319
Provinzialstraße 6, 55487 Laufersweiler
4.0
stars -
"Die Schatulle ist eine kleine Schatzkiste!"
PetraIO
An diesem Tag hatten wir noch einen Termin im Hunsrückort Sohren und ich machte etwas früher Feierabend. Die Rückfahrt von Sohren war doch etwas später als gedacht, hungrig waren wir auch schon.
Das Restaurant Schatulle lag auf dem Rückweg. Das gepflegte Haus war mir schon oft aufgefallen.
Spontan hielten wir an. Eigene Parkplätze stehen für die Gäste vor dem Haus zur Verfügung.
Ich ging vorab alleine, um zu schauen, ob überhaupt geöffnet ist.
Die Eingangstüre war schon mal unverschlossen. Freundlich wurde ich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 24.05.2022 2022-05-24
| Aktualisiert am
25.05.2022
Besucht am 06.03.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 98 EUR
Nico's Restaurant
Nico's Restaurant
€-€€€
Restaurant, Take Away, Pizzeria
06841170839
Einöder Straße 5a, 66424 Homburg
4.5
stars -
"Perfekte Gastgeber gehobener italienischer Küche!"
PetraIO
Bereits vor circa 2 Jahren wurde ich auf dieses Restaurant im Stadtteil Schwarzenbach aufmerksam. Die gebotene italienische Küche interessierte mich und ich merkte mir das Restaurant mit der nicht überladenen feinen Speisekarte.
Direkt an der B423 gelegen ist das Restaurant einfach zu finden. Eigene Parkplätze stehen zur Verfügung oder sind einfach in der Nähe zu finden.
Nach unserem Spaziergang um den an diesem Tag sehr wasserarmen Ohmbachstausee beschlossen wir noch irgendwo zum Abendessen einzukehren. Irgendwo? Irgendwie fiel mir Nicos ein. Nach
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 23.05.2022 2022-05-23
| Aktualisiert am
01.07.2024
Besucht am 06.03.2022
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 50 EUR
Reismühle Kaffeemanufaktur .
Reismühle Kaffeemanufaktur .
€-€€€
Cafe
06384925771
Reismühle 1, 66909 Krottelbach
3.5
stars -
"Sonntagsausflug ins versteckte saarländische Hinterland!"
PetraIO
Die Reismühle wollten wir schon lange mal besuchen.
Von dem beliebten Ausflugsziel hörten wir schon öfters und nichts Schlechtes. Ein guter Grund, an diesem sonnigen Frühlingstag hier eine Rast einzulegen. Diese Idee hatten allerdings noch zahlreiche weitere Erdenbürger.
Mitten im Grünen gelegen ließ schon der große Parkplatz auf die Beliebtheit der Mühle schließen. Rappelvoll. Ein nettes Paar steuerte zu Fuß den Parkplatz an und signalisierte zu folgen. Im fliegenden Wechsel tauschten wir die Plätze. Danke.
Es war ein Spontanausflug, reserviert hatten wir
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 08.05.2022 2022-05-08
Nixe Boutiquehotel · Nixe · Fine Dining
Nixe Boutiquehotel · Nixe · Fine Dining
€-€€€
Restaurant, Bar
038393 666200
Strandpromenade 10, 18609 Binz
stars -
"Koch gesucht!"
PetraIO
Das Restaurant ist "bis auf Weiteres" geschlossen.
Es wird ein neuer Koch gesucht.
Der Hotelbetrieb läuft weiter.
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Verifiziert
4
Geschrieben am 25.04.2022 2022-04-25
| Aktualisiert am
26.04.2022
Besucht am 24.04.2022
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
Rechnungsbetrag: 170 EUR
Zäb Dee
Zäb Dee
€-€€€
Restaurant
0631 414 7350
Am Hammerweiher 1, 67659 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Das neue thailändische Restaurant am Blechhammer wird sehr gut angenommen…"
PetraIO
… nicht von jedem, wie der vorherige motzige Beitrag von JOACHIMJOHANNES zeigt. Aber Geschmäcker sind verschieden. Ist auch gut so, sonst wäre es langweilig.
Daher nun hier mein vorgezogener Beitrag (die „alten Fälle“ kommen noch).
Ich entdeckte kürzlich, dass das Restaurant Blechhammer zum 01.03.22 unter dem Namen Zäb Dee neu eröffnet hat.
Das Hotel Blechhammer besteht weiterhin im gleichen Haus. Betreiber des Hotels und des Restaurants ist die Moser GmbH, also heimische deutsche Führung des Unternehmers Bernhard Moser.
Im Restaurant Blechhammer waren wir
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 22.04.2022 2022-04-22
Mr. Miao
Mr. Miao
€-€€€
Restaurant, Take Away
06781360717
Bismarckstraße 11, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Dynastie, Jade, Panda... jetzt Mr. Miao!"
PetraIO
Das asiatische Restaurant im Stadtteil Idar hat sich mal wieder einen neuen Namen zugelegt!
Ansonsten hat sich wohl nicht viel geändert. Konzept (all you can eat Buffet) und Ambiente scheinen
nahezu unverändert.
Will man mit dem ständigen Namenswechsel vielleicht schlechte Bewertungen (z. B. Google) umgehen?
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Verifiziert
5
Geschrieben am 21.04.2022 2022-04-21
| Aktualisiert am
22.04.2022
Besucht am 27.02.2022
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 58 EUR
Storcke Stütz | Historische Kellerschänke
Storcke Stütz | Historische Kellerschänke
€-€€€
Restaurant
065418167719
Brückenstraße 4, 56841 Traben-Trarbach
4.5
stars -
"Die historische Kellerschänke an der Mosel hat wieder geöffnet!"
PetraIO
Unser erster Moselausflug für 2022 führte uns zunächst nach Traben-Trarbach. Überraschenderweise lag hier die Gastronomie noch überwiegend im Winterschlaf. Bei vielen Betrieben startet man erst ab dem 01.03. Dies war uns so nicht bekannt, war aber auch nicht schlimm.
Es durfte vor dem Abendessen noch ein Happen zur Überbrückung sein! Aber selbst der Asiaimbiss befand sich noch im selbst auferlegten Lockdown.
Wir schlenderten weiter durch die Fußgängerzone und siehe da: Storcke Stütz ist wieder da!
In dem gemütlichen Kellergewölbe waren wir in den
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.04.2022 2022-04-07
Besucht am 17.02.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 31 EUR
Zum Untertor
Zum Untertor
€-€€€
Restaurant
06753124446
Untergasse 66, 55590 Meisenheim
4.0
stars -
"Zeit, meinen letzten Eindruck zu revidieren!"
PetraIO
Mein letzter Besuchs“versuch“ vor 6 Jahren mit einer Kollegin scheiterte gleich zu Anfang.
Wer mag kann nachlesen. Ich lege den Schwamm des Vergessens über die Vergangenheit.
Seit 2 Jahren arbeite ich überwiegend von zu Hause. Wie ca. die Hälfte unserer Abteilung.
Die andere Hälfte möchte lieber im Firmenbüro arbeiten. Das klappt unter uns wirklich gut und wir halten uns teamfähig. Aber das Persönliche sollte nicht zu kurz kommen.
Am 17.02. war ich zum 2. Mal für 2022 in Präsenz im Meisenheimer
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 04.04.2022 2022-04-04
Besucht am 01.02.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 131 EUR
Lumi · Seezeitlodge
Lumi · Seezeitlodge
€-€€€
Restaurant
0685280980
Am Bostalsee 1, 66625 Nohfelden
4.5
stars -
"Beim ersten Besuch 2018 lockte Roggeneis. Dieses Jahr der Knollenziest!"
PetraIO
Über das LUMI Restaurant in der Seezeitlodge am Bostalsee berichtete ich bereits.
Nicht nur über Restaurantbesuche, auch über tolle Abholmenüs während des Lockdowns 2021.
Der geschätzte GastroGuide-Freund „der Borgfelder“ erwähnte vor einiger Zeit in einem Beitrag den Knollenziest.
Noch nie hatte ich davon gehört. Mein Interesse an den „Michelinmännchen“ anmutenden Bodenfrüchten war geweckt!
Und siehe da! Wie gerufen fand sich auf der stets wechselnden saisonalen Speisekarte bei einem Gericht die wurzelgemüsige Beilage: Knollenziest!
Flugs telefonisch reserviert. Für einen Dienstagabend war dies auch mit nur
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 02.04.2022 2022-04-02
Hotel Blechhammer
Hotel Blechhammer
€-€€€
Restaurant, Hotel
063137250
Am Hammerweiher 1, 67659 Kaiserslautern
stars -
"Restaurant des Hotels ausgegliedert."
PetraIO
Das Hotel Blechhammer wird inzwischen als reiner Hotelbetrieb geführt.
Das Restaurant läuft seit 1. März 2022 unter separatem Namen.
Schon vorher wurde hier, neben deutscher und mediterraner Küche, Thaiküche angeboten.
Unter dem Namen "Zäb Dee" wird nun ein thailändische Restaurant geführt.
Betreiber von Hotel und Restaurant ist die Moser GmbH.
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Das Restaurant Schatulle lag auf dem Rückweg. Das gepflegte Haus war mir schon oft aufgefallen.
Spontan hielten wir an. Eigene Parkplätze stehen für die Gäste vor dem Haus zur Verfügung.
Ich ging vorab alleine, um zu schauen, ob überhaupt geöffnet ist.
Die Eingangstüre war schon mal unverschlossen. Freundlich wurde ich von ein paar anwesenden Gästen und der Chefin begrüßt. Diese plauschten gemütlich an der Theke. Und es war ein Tisch für uns frei. Ich rief meinen Mann, wir wählten einen Platz am Fenster im separaten und sehr gepflegten Restaurantbereich.
Die Karten wurden gereicht und wir bestellten schon mal
1 Flasche Schwollener Mineralwasser, 0,75 l – € 4,30.
Dann stöberten wir in der Speisekarte die uns sehr positiv überraschte. Kleine und feine Karte. Deutsche Küche, aber mit schönen Feinheiten die sich vom „gutbürgerlichen Einheits-Allerlei“ abhob.
Die hunsrücker Edelquelle wurde gut gekühlt serviert und wir gaben unsere weiteren Wünsche auf:
1 Grauburgunder, trocken, Nahe, 0,2 l – € 4,50.
1 Leiwener Riesling, trocken, 0,2 l – € 4,00. Und da der Riesling gut mundete, folgte noch ein zweites Glas.
Unsere Vorspeise: Hausgemachte Frühlingsröllchen mit scharfer Sauce - € 10,00.
Eigentlich stand das Gericht mit Salatbeilage auf der Karte. Da aber unsere beiden Hauptgerichte mit Salat serviert wurden, bestellten wir ohne Salat. Sehr fair: Der Preis wurde um € 2,00 reduziert.
Wir waren die ersten Gäste zum Essen an diesem Abend. Aus der Küche hörte man fleißiges Werkeln der Köchin (Seniorchefin ?).
Für den ersten Hunger gab es frisches Baguette, Schmalz und Aioli.
kleiner Küchengruß
Selbstverständlich war die Knoblauchmayo unser Favorit!
Frühlingsröllchen wurden nicht serviert.
vegetarische Frühlingsrollen mit pikanter Sauce
Sondern jeweils 3 Prachtexemplare der Frühlingsrollen!
vegetarische Frühlingsrollen
Dazu eine Chilisauce, diese sicherlich nicht hausgemacht aber gut und für unseren Geschmack dezent pikant!
Die vegetarische Gemüsefüllung war der Hammer! Fein gewürfeltes Wurzelgemüse, Kräuter und gekeimte Linsen.
Tolle Frühlingsrollenfüllung
Eine wirkliche Überraschung und genau nach unserem Geschmack. Ganz besonders durch die Linsensprossen! Wir knusperten uns hocherfreut durch diese tolle Vorspeise.
Zum Hauptgang wurde meinem Mann Lachs mit Rieslingsauce, Nudeln (getauscht in Bratkartoffeln) und Salat - € 18,00, serviert.
Lachs, Rieslingsauce, Bratkartoffeln
Optisch machte das Gericht nicht so viel her. Der gebratene Lachs war noch gerade rechtzeitig der Pfanne entsprungen. Die Rieslingsahnesauce war gut, auch die Bratkartoffeln schmackhaft. Diese hätten noch ein wenig Röstaromen vertragen, aber da sind die Geschmäcker ja auch unterschiedlich. Geschmeckt hat es.
Dazu ein sehr schöner, frischer und großzügig bemessener Beilagensalat mit leichtem Sahnedressing.
Für mich von der Empfehlungskarte:
Salat mit gebratener Rehleber in Honig-Balsamicosauce - € 15,00.
Die „Empfehlungskarte“ sagte nichts über die Portionsgröße aus. Ich war froh, dass die Vorspeise recht üppig ausgefallen war. Denn mein Hauptgang wäre auch als gute Vorspeise durchgegangen.
Salat mit gebratener Rehleber in Honig-Balsamicosauce
Auch bei mir fand sich die sehr gute Salatkombination. Die Rehleber mit der gut abgestimmten süß-säuerlichen Sauce schmeckte ausgezeichnet. Die Leber war innen noch leicht rosa, für meinen Geschmack hätte sie sogar noch deutlicher rosa sein dürfen.
Die aufmerksam-freundliche Chefin fragte nach unserer Zufriedenheit. Ich sagte, dass für mich die Leber noch einen Tick kürzer gebraten sein dürfte. Die Antwort sehr verständlich: Gerade bei Leber scheiden sich hier die Geister und Geschmäcker. Beim nächsten Besuch soll ich einfach bei der Bestellung den gewünschten Gargrad angeben.
Werde ich gerne machen! Wir werden an der Schatulle nicht mehr einfach vorbeifahren und kommen gerne wieder. Allerdings finden sich auf der wechselnden Karte auch immer wieder neue Versuchungen. Aktuell wird die Karte durch verschiedene Spargelgerichte ergänzt.