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Wir hatten keine Lust selber zu kochen und haben uns für Mutter- und Vatertag selbst belohnt.
Die Bestellung lief schon routinemäßig übers Telefon, aber immer freundlich und empathisch.
Auch die Lieferung klappte pünktlich und reibungslos. Es waren halt dieses Mal einige Verpackungen mehr, denn es waren schon zwei große Kisten für den Transport nötig – und so ging der Mitarbeiter auch mehrfach zum Lieferauto, damit alles heil und unvermischt ins Haus kam.
Den Ofen hatte ich schon angeworfen und wurde sofort bestückt. Auch im Tiefkühler war ein Fach geleert worden, um das Eis zu kühlen.
Es konnte also fast sofort nach dem Bezahlen in bar mit der Vorspeise begonnen werden.
Das Menü war komplett verzehrfertig zubereitet. Nur der Hauptgang wurde bei 60°C in den Ofen warm gehalten und das Sorbet vom Dessert kam zwischenzeitlich in den Gefrierschrank.
Die Weine kamen aus unseren Vorräten zu Hause.
Der Lunch
Sanft in Chiso gebeizte Buttermakrele: Saiblingskaviar / Cima di rapa / Variation von der Ochsenherztomate / Ingwer
Das Fischfilet war butterzart und angenehm gewürzt. Der rosa Kaviar war reichlich verwendet worden. Das Gemüse war leicht blanchiert. Die Tomate zeigte fruchtige Noten als Scheibe geschnitten, weitere Tomatenaromen steckten in den verschiedenen Tupfern und Cremes auf dem Teller. Der Ingwer war dezent eingesetzt.
Es war eine erfrischende fein abgestimmte Kombination der Zutaten.
2020 Oliver Zeter Weißburgunder
Der frische Burgunder passte gut zum Gericht, seine Aromen waren dezent und unterstützen die Speise angenehm ohne sie zu verändern.
Kalbstatar von der Petersfarm: weiße Spargelmousse / umgestülpter Kartoffelsalat / rote Boskopp Zwiebel / getrockneter Sellerie / Vadouvan
Das Tatar war relativ grob geschnitten, was ich gut fand, andere hätten es gerne feiner in der Struktur gehabt. Das Fleisch zeigte viel Eingengeschmack, weil auf sonst gerne verwendete Zusatzprodukte wie Gürkchen, Ei, Senf verzichtet bzw. sparsam verwendet wurde. Die Zwiebeln waren auf dem Tatar verteilt worden. Der Sellerie erschien in Form kleiner Würfel. Die Spargelcreme war kraftvoll gewürzt und luftig aufgeschlagen worden. Der Salat war überraschend im Aussehen und Geschmack, weil er relativ weich und cremig war und auf der anderen Seite die orientalischen Noten der Gewürzmischung Vadouvan aufwies. Diese Mischung habe ich vor Jahren an Reis serviert bekommen und war begeistert. Dann konnte ich jedoch diesen Mix jahrelang nicht erwerben; jetzt scheint es auch wieder über Ingo Hollands Altes Gewürzamt bestellbar zu sein.
2018 Oliver Zeter Viognier
Auch dieser Zeter war eine gute Wahl zu der weiten Geschmackspalette des Zwischengerichts.
Rücken vom Maibock im Tramezzini-Mantel: Morchelrahm / grüner Spargel / Topinambur / Kirschen / Kakao
Die Fleischmenge war beeindruckend groß – jeder bekam schließlich zwei „Rollen“. Mir hätte der Teigmantel etwas dünner gefallen. Das Fleisch war innen saftig und gut gegart (auch wenn es auf dem Bild vielleicht etwas „grau“ wirkt. Die Sauce hatte auch für jeden ein paar kleine Morchelstücke. Der Spargel hatte noch Biss; er war jedoch in einem relativ groben Schinkenstück eingerollt. Das überlagerte mit den kräftigen Fleischnoten etwas den zarten Spargelgeschmack. Aber man konnte die Stangen auch aus dem Mantel rollen und dann war er für uns perfekt. Das Topinambur-Gemüse war kräftig und gut abgeschmeckt und gefiel mir sehr gut, andere fanden die Aromen etwas dominant. Die kleinen Kräuterseitlinge waren nur dezent angeschwenkt und daher relativ weich, aber aromatisch.
Da waren sehr vielfältige Zutaten auf dem Teller zusammen gekommen.
2017 Kreuzberg Devonschiefer
Dieser Spätburgunder von der Ahr gehört zu meinen Lieblingsweinen und auch zu diesem üppigen Teller wusste er zu überzeugen.
Nick ?s Pfirsich Melba: Vanille / Joghurtsorbet
Der kleine „Kuchen“ und das frische „Eis“ waren ein gekonnter Abschluss. Auch hier waren allerlei Zutaten fein kombiniert worden.
2019 Oliver Zeter Sauvignon Blanc "Sweetheart"
Dieser Dessertwein gehört mit seiner unaufdringlichen Süße und Aromatik zu unseren Favoriten beim Nachtisch.
Fazit
4 – gerne wieder; wahrscheinlich schon bald: Denn das Essen ist gut, der Service vorbildlich, offene Restaurants wohl noch nicht; obwohl sich einige Betreiber unserer Lieblingshäuser schon Hoffnungen machen. Für uns heißt es: Abwarten und Wein trinken.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum der Lieferung: Muttertag 2021
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm
Gesamt – Service - Essen - P-L-V: 4 - 5 - 4 - 4