"Verlässliche Adresse im Portugiesenviertel"
Geschrieben am 14.07.2025 2025-07-14

"Es ist nicht geschlossen! Bitte Homepage richtig lesen!"
Geschrieben am 14.07.2025 2025-07-14 | Aktualisiert am 14.07.2025

"Original pakistanische Küche"
Geschrieben am 13.07.2025 2025-07-13

"Da geht schon was ... aber die Richtung stimmt nicht!"
Geschrieben am 13.07.2025 2025-07-13

"Geschlossen"
Geschrieben am 13.07.2025 2025-07-13

"Sehr lecker und empfehlenswert"
Geschrieben am 11.07.2025 2025-07-11

"Freundliches, sauberes Buffet mit Parkplätze für PKW."
Geschrieben am 10.07.2025 2025-07-10

"Das kleine Bistro gewährte mir durch seine polnische Küche erfreuliche Abwechslung mit kleinem Genuss für Zwischendurch – und das in sehr guter Qualität."
Geschrieben am 09.07.2025 2025-07-09 | Aktualisiert am 09.07.2025

"Dieser neue Saarbrücker nordvietnamesische Gastrobetrieb bereichert mit Sicherheit die hiesige Vietnam-Szene"
Geschrieben am 09.07.2025 2025-07-09 | Aktualisiert am 10.07.2025

"Das Ristorante AL-TO am Huntetor verwöhnt mit mediterranen Speisen."
Geschrieben am 09.07.2025 2025-07-09

"Apfelweinlokal"
Geschrieben am 08.07.2025 2025-07-08 | Aktualisiert am 08.07.2025

"Burger, Bowls & More"
Geschrieben am 08.07.2025 2025-07-08

"wie immer wenn ich dort bin, einfach perfekt"
Geschrieben am 07.07.2025 2025-07-07

"Ich weiß nicht, was den Rückblick verklärte..."
Geschrieben am 07.07.2025 2025-07-07

"Sehr gutes Essen und netter Service"
Geschrieben am 07.07.2025 2025-07-07

"Netter Tapas Laden mit tollem Ambiente"
Geschrieben am 07.07.2025 2025-07-07 | Aktualisiert am 07.07.2025

"Ist und bleibt eine sehr empfehlenswerte Adresse"
Geschrieben am 07.07.2025 2025-07-07 | Aktualisiert am 07.07.2025

"Wir waren wieder sehr zufrieden"
Geschrieben am 06.07.2025 2025-07-06 | Aktualisiert am 06.07.2025

"Kulinarik aus dem Hochwald im "Panzhaus" ......"
Geschrieben am 06.07.2025 2025-07-06 | Aktualisiert am 06.07.2025

"Perfekter Biergarten"
Geschrieben am 05.07.2025 2025-07-05

"Sehr gute Gastronomie mit einem hohen Wohlfühlcharakter"
Geschrieben am 05.07.2025 2025-07-05

"Service - na ja, aber sehr lecker gegessen"
Geschrieben am 04.07.2025 2025-07-04

"In den lange leerstehenden Räumlichkeiten der ehemaligen Bierstube kann man für mich im "Meersalz" nun ein modernisiertes, ordentliches gastronomisches Angebot finden."
Geschrieben am 04.07.2025 2025-07-04

"Update 2025"
Geschrieben am 04.07.2025 2025-07-04

"Service setzen 6! Rassistisch"
Geschrieben am 04.07.2025 2025-07-04

Das war keine Neuerfahrung, denn 2014 hatten wir schon im Porto gegessen (Kritik ist nicht mehr im System).
Die Speisekarte des Porto ist umfangreich und vielfältig (https://porto.hamburg/wp-content/uploads/2024/03/PORTO_Speisen-2024.pdf), so dass ich überzeugt war, mit der Wahl keinen Fehlgriff zu tun, was sich auch bewahrheitete.
Als wir bei leichtem Schauerwetter um 16:15 am Samstag einkehrten, waren wir im Restaurant die einzigen Gäste, als wir es kurz vor 18 Uhr verließen, war es wohl zu 70 % ausgelastet. Es empfiehlt sich eine Reservierung, die über die entsprechende Funktion auf der Homepage zügig gelingt.
Trotz kleiner Optimierungswünsche, waren wir insgesamt zufrieden mit dem Gebotenen und man macht nichts verkehrt, wenn man unter den vielen iberischen Restaurants hinter den Landungsbrücken ins Porto einkehrt, das dort laut Homepage schon 32 Jahre seinen Platz hat.
Unser Kellner war nicht auf den Mund gefallen, bediente uns zügig, brachte Aioli und Brot gerne nach und wusste auch über Fußballer und deren Essgewohnheiten zu parlieren. Gerne vier Sterne für ihn.
Ein Liter Vinho Verde kommt auf 19,90 Euro und liegt damit über dem Preis vom A Varina (18 Euro). Berücksichtigt man zudem, dass man im A Varina zum Schluss mehrere Flaschen zum Aperitif zur Selbstbedienung aufs Haus auf den Tisch gestellt bekommt und im Porto nichts ausgegeben wird, kommt man im A Varina auf günstigere Prozente!
Erst einmal ein kleines Schälchen mit Aioli und ein Brotkorb. Der erste Anblick des Aioli ließ Skepsis aufkommen wegen der sichtbaren grünen Kräuter, die ich in einem iberischen Aioli nicht erwarte. Aber die waren geschmacklich kaum wahrnehmbar; es dominierte eine intensive Knoblauchnote. Die Scheiben vom Stangenbrot mit knuspriger Kruste wie selten. Beides wurde nachgebracht und erscheint nicht auf dem Bon.
Gut die Fischsuppe für 7,90 Euro und die Olivenauswahl für 3,60 Euro. Etwas mau der Tomatensalat für 8,80 Euro.
Im Porto gibt es zwei klassische Gerichte mit Bacalhau. Die Männer der Gruppe wählten die Zubereitung à Carlos. Serviert wurde das Gericht in klassischen niedrigen Keramikschalen. Der Fisch saftig mit der üblichen Salznote des Stockfisches. Er ruhte auf einem tomatigen Sud und viel Zwiebel. Obenauf die typischen frittierten Kartoffelscheiben, die ich mir allerdings separat serviert gewünscht hätte, denn mit der Tunke verloren sie ihre Knusprigkeit. Für 24,80 Euro, auch angesichts der Portionsgröße, fair bepreist. Das galt auch für den Zander in Limonensoße für 21,60 Euro und die Tranchen vom Schweinefilet mit grüner Pfeffersoße für 20,30 Euro; gemundet haben die beiden Gerichte auch. Etwas popelig die beiden Pfeffer- und Salzstreuer auf den Tischen; da gehören gute Mühlen hin.
Abgerundet wurde es bei meinen drei Mitessern noch durch Mousse au Chocolat (6,20 Euro), Karamellpudding (6,40 Euro) und Vanillecreme mit Karamellschicht (6,50 Euro).
Mit 186,50 Euro kaufte ich uns frei, was ich vom Preis-Leistungsverhältnis her für gut akzeptabel halte.
Was ich noch anmerken möchte: Man sitzt im Porto an weiß gedeckten Tischen, wir sogar in einer Nische. Die Tische sind ausreichend dimensioniert und die Abstände zwischen den frei stehenden Tischen im hinteren Bereich großzügig. Das ist leider in einigen anderen Restaurants des Portugiesenviertels nicht der Fall, z. B. im 2017 besuchten Casa del Sabor, in dem die Tische schon unverschämt eng gestellt sind!