"Das Lokal ist unsere Wahl für türkische Grillküche"
Geschrieben am 21.01.2023 2023-01-21
"Eine gute Adresse für Fischgerichte"
Geschrieben am 20.01.2023 2023-01-20
"Ein Imbiss mit Sitzplätzen"
Geschrieben am 17.11.2022 2022-11-17
"Ein ordentlicher Laden mit Balkan-Küche"
Geschrieben am 09.11.2022 2022-11-09 | Aktualisiert am 10.11.2022
"So sollte eine Weinprobe sein!"
Geschrieben am 07.11.2022 2022-11-07
"Ein griechisches Haus, das uns zusagt"
Geschrieben am 22.10.2022 2022-10-22
"Wenn es um Pizza und Pasta geht, ist man hier durchaus richtig"
Geschrieben am 22.10.2022 2022-10-22
"Bosporus und Bey Oglu liegen nebeneinander – man hat die Wahl"
Geschrieben am 21.10.2022 2022-10-21
"Für uns das wohl beste türkische Haus in der Stadt"
Geschrieben am 21.10.2022 2022-10-21 | Aktualisiert am 21.10.2022
"Extrablatt ist oft die Lösung, wenn man spontane Gelüste hat"
Geschrieben am 15.10.2022 2022-10-15 | Aktualisiert am 15.10.2022
"Italienisches Delikatessengeschäft mit Restaurant"
Geschrieben am 15.10.2022 2022-10-15 | Aktualisiert am 15.10.2022
"Große Portionen und frisch gemacht"
Geschrieben am 10.10.2022 2022-10-10
"Ein neues Lokal in Refrath – deftige Landhausküche"
Geschrieben am 09.10.2022 2022-10-09
"Hier kann man nicht nur Wein kaufen, sondern auch Proben besuchen oder eigene Events gestalten"
Geschrieben am 14.09.2022 2022-09-14 | Aktualisiert am 14.09.2022
"Große Auswahl"
Geschrieben am 30.08.2022 2022-08-30
"Eine sichere Bank"
Geschrieben am 30.08.2022 2022-08-30 | Aktualisiert am 31.08.2022
"Haus mit langer Tradition"
Geschrieben am 10.08.2022 2022-08-10 | Aktualisiert am 10.08.2022
"Wir gehen hier gerne hin"
Geschrieben am 12.07.2022 2022-07-12
"Ein umfangreiches Angebot an Speisen und Getränken fanden wir vor"
Geschrieben am 26.05.2022 2022-05-26 | Aktualisiert am 26.05.2022
"Unsere Erwartungen wurden nicht ganz erfüllt"
Geschrieben am 22.05.2022 2022-05-22 | Aktualisiert am 22.05.2022
Nach Weihnachten und Silvester machen wohl recht viele Lokale eine kleine Pause. Jedenfalls konnten wir an einem Dienstag mittags nur schwer ein Restaurant finden, das geöffnet hatte und für einen kleinen Lunch geeignet war.
Aber ich gönne natürlich allen Betrieben eine Pause zum Verschnaufen; schön wäre es, wenn das in verschiedene Intervalle fallen würde.
Doch „verhungern“ muss man in Gladbach keineswegs. Es ist halt ein Jammern auf hohem Niveau – schließlich haben die Lebensmittelläden alle geöffnet und so könnte ich auch selber kochen.
Heute wollten wir aber einfach schnell etwas essen und dann den Rest des Tages kleine Einkäufe (eine kleine Gießkanne für Zimmerpflanzen gab es jedoch in kaum einem Laden und auch einen digitalen Küchentimer konnten wir nur mit Mühe erstehen) machen und ins Kino gehen.
Also besuchten wir ein Restaurtant, das täglich öffnet und von morgens bis abends warme Küche anbietet.
Ambiente
Wir gingen ins „Bey O?lu“ am S-Bahnhof. Das Lokal war gut besucht, aber es war auch kein Problem einen Tisch für zwei zu bekommen. Mittags haben die meisten Gäste wenig Zeit und bleiben nicht lange.
Das Haus ist mit schweren Holztischen ausgestattet und stehen so platziert, dass zwei, vier oder sechs Gäste bequem sitzen können. Die Ausstattung ist einfach und zweckmäßig: Trinkglas, Brotteller, Besteck und Papierserviette stehen bereit.
Sauberkeit
Alles ist ordentlich gepflegt.
Sanitär
Ebenerdig gibt es eine rollstuhlgerechte Toilette und weitere Plätze befinden sich im ersten Stock.
Service
Die jungen Kräfte sind alle freundlich und kundenorientiert eingestellt. Manche Gäste haben wohl ihre Bestellung schon telefonisch aufgegeben und bekommen sofort ihre Gerichte serviert. Es gibt auch einige Stammgäste, die wie „immer“ sagen.
Wir erhielten die Karte zügig und suchten kurz nach einem passenden Gericht. Auch für uns war die Wartezeit recht klein.
Die Karte(n)
Die Angebote sind nicht ausufernd breit aufgestellt, aber die Auswahl ist ausreichend groß. Vom Salat bis zu Fisch oder Fleisch ist viel vorhanden und auch vegetarisch ist möglich.
Die verkosteten Speisen
Aus früheren Besuchen wissen wir, dass Gemüse, Geflügel und Lamm eigentlich stets gelingen. Auch Reis wird schmackhaft zubereitet. Das frische Brot (Fladenbrot) gibt es stets als „Vorspeise“ und muss unbedingt eingeplant werden. Am Ende wird auch noch Schwarzer Tee angeboten.
Wir aßen also zuerst etwas frisches Brot. Dazu verkosteten wir die sanfte helle Creme (wohl auf Joghurt-Basis) und eine rustikale rote Paste (Gewürze und Paprika). Das machte Spaß; aber da später die Portionen recht groß ausfallen, muss man sich zurückhalten.
Hähnchensalat (11,90 €)
Meine Frau mag das geflügel hier recht gerne; es ist gut gewürzt und zart. Heute war jedoch relativ viel Sauce bzw. Creme über dem Fleisch in Strähnen quer verteilt worden. Das will sie beim nächsten Besuch unbedingt verhindern und bei der Bestellung ansagen. Die Kellnerin bedauerte, dass die Anrichtung nicht überzeugt hatte und versicherte, dass man das durchaus vorher wünschen kann.
Sie hat daher das Fleisch „abgekratzt“ und an den Rand befördert. Mit dem frischen Salat war sie jedoch voll zufrieden.
Lammkotelett (18,50€)
Das Lammfleisch war ganz noch meinem Geschmack; es war zart, würzig und mit feinem Fettrand versehen. Die beiden Reis-Zubereitungen waren ebenfalls gelungen.
Ich habe sogar eine paar Stückchen von der Chili-Schote probiert – bis es mir zu scharf wurde.
Der Beilagensalat war auch gut bestückt.
Getränke
Mineralwasser 0,2 l (Apollinaris) – 2,50 €
Tee (aufs Haus)
Preis-Leistungs-Verhältnis
Wir halten die Preise für fair und angemessen.
Fazit
4 – gerne wieder. Das Lokal ist fast immer geöffnet. Wir wissen welche Speisen uns hier schmecken. Das Personal ist freundlich. Also eine sichere Bank. Bei „Saucen“ werden wir vorher nachfragen und sie entsprechend nehmen oder abbestellen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 03.01.2023 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm