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Entweder fahren wir nach Gimmeldingen und laufen über die Haardt rüber in die City, heute zogen wir es vor bei knapp 35 Grad das Auto direkt am Haardter Friedhof zu parken und genießen erst mal den traumhaften Blick in die Rheinebene. Phillipsburg erkennt man kinderleicht, für das Mannheimer Collini Center braucht man klare Sicht, aber heute hatten wir Glück.Der Espresso 2015 hat das Restaurant "Haardter Winzer" neu entdeckt und gleich 12 von möglichen 15 Punkten vergeben. Wir kennen das Restaurant gut, wir spazieren da meist vorbei wenn wir in die Neustadter Altstadt gehen, haben uns immer wieder vorgenommen dort einzukehren. Ich verfolgte in den letzten Monaten die Homepage, das Restaurant bietet neben Pfälzer Küche auch Saisongerichte an. Aktuell steht da der Pfifferling hoch im Kurs. Wir reservierten per Email einen Tisch (leider kam keine Bestätigung).
Wir kommen an und staunen nicht schlecht. 4 Tische sind belegt,wir suchen uns einen schattigen Platz raus. Auf der mediterranen terrasse der Haardter Winzers sitzen wir umgeben von rotem Backstein, Pflaumen, Sprossenfenstern und Olivenbäumchen. Erster Eindruck: super !!
Meine Frau muss für kleine Königstiger und meinte danach "bombastisch der Innenraum. Auf den Sanitäranlagen gibt es sogar Stoffhandtücher" das schraubte natürlich gleich nochmal unsere Erwartungen ein Stück höher. Wir werden freundlich von einem aufmerksamen jüngeren Herren begrüßt, er überreicht uns die Speisekarte als auch die Weinkarte. Letztere hat eine schöne Mischung aus Pfälzer Weinen. Weine aus Rhodt, Hainfeld, Mußbach, Landau und natürlich der Haardt. Gefällt uns. Die Preise auf den ersten Blick sind fair. 2erlei vom Saumagen, mit Weinkraut und Bratkartoffeln 13 Euro. Pongauer Spinatknödel (vegetarisch) mit hausgemachter Salbeibutter und geriebenem österreichischem Bergkäse für 11 Euro. Die Karte ist auf 3 Gänge ausgelegt. Eine Aperitif Empfehlung bekommen wir nicht, also bestellen wir auch keinen.
Wir werden nach den Getränken gefragt, ich erkläre ihm dass ich gerne den Pfifferling-Saumagen hätte, sofort bekomme ich eine Weinempfehlung, dieser schließe ich mich an. Der Riesling (kabinett trocken) war fantastisch, dieser wurde auch umgehend genau wie die große Johanissbeerschorle serviert. Brot dazu wäre schön gewesen,oder ein kleiner Gruß aus der Küche ?? Leider Fehlanzeige, für eine Winzerstube natürlich jedem Gast ein Schlag ins Gesicht. Wir bestellen die Essen: Unser Sommersalat mit Hähnchenspieß und Erdnuss-Soße, für 13,90 nicht gerade ein Schnäppchen-Angebot, aber locker eine Verlockung wert. Ich entscheide mich für das "Pfälzer Duett" Pfiifferling als auch Klassischer Saumagen, dazu Gewürztraminer-Sauerkraut und Bratkartoffeln für knappe 13 Euro.
Schön ist es hier, ich trinke ein, zwei Schlückchen vom Riesling, wir schwelgen in Gedanken und werden keine 5 Minuten später vom flotten Service "gestört". Einmal zweierlei vom Saumagen und der Sommersalat. Meine Frau und ich schauen uns etwas kritisch an. Ich ahnte schlimmes. Das arme Fleisch, der arme Saumagen, meine Gedanken. Ansprechend angerichtet (siehe Foto) war das Gericht schön, es hat mich aber der Tüten Senf gestört. Man kennt es ja vom Schwimmbad wenn die Kinder Hunger haben und Vati ans Kiosk eilt und 2 Rindswürste holt, dazu gibts nämlich den gleichen Senf. Da spart man sich wohl Mühe in der Küche ....
Ich schneide den Saumagen an. Trocken, oh je war der trocken. Das war mit Sicherheit der schlechteste zubereitete Saumagen den ich je gegessen habe.Ich probiere den Pfifferlingsaumagen, auch nicht besser. Das einfach erwärmte und furztrockene Kraut schmeckte weder sauer noch nach Gewürztraminer, geschweige denn nach Wein. Saumagen zu braten ist wirklich einfach. Saumagen sollte ruhen bei Zimmertemperatur (wie jedes Stück Fleisch auch), dann bei mittlerer Hitze in anbraten, am Schluß kann man noch flüssige Butter drauf machen um den Geschmack nach vorne zu bringen wenn man nur "Standard Qualität" hat. Aber das was ich auf dem Teller hatte war davon Lichtjahre entfernt. Er wurde danach ohne zu murren von der Bedienung mitgenommen. Nach 2 Minuten kam er wieder "vielleicht suchen sie sich was anderes raus, besser bekommen es die Jungs definitiv nicht hin". Ich entschied mich für den Rindfleischsalat mit Bratkartoffeln.
Meine Frau aß in der Zwischenzeit ihren Salat. Der war ok, aber für 13 Euro eine richtige Miniportion. 2 kleine Hähnchenspieße, die waren ebenfalls trocken. Die Erdnuss-Butter war kalt, eine Erdnuss-Soße war das nicht, eher ein Erdnuss-Soßen-Imitat.
Danach kam die Juniorchefin an unseren Tisch. Sie hätte schon öfters den Saumagen und das Weinkraut gegessen, aber bei ihr sei er auch immer so trocken gewesen und habe nie nach Wein geschmeckt. Ich dachte wir sind bei "Verstehen sie Spaß". Ich antwortete, dass sie dann bitte in Zukunft die Bezeichnung "Gewürztraminer" weglassen soll, das führt zur Irritation. Sie stimmt mir nickend zu. Ich hätte ja gerne mit meiner Frau zusammen gegessen, aber der Rindfleischsalat am Nachbartisch, obwohl die Herren später bestellt hatten, wanderten zuerst hinüber.
Dann kam mein bestelltes Essen. Die "Bratkartoffeln" waren natürlich keine echten. Vorher gekochte in Butter gebraten. Dennoch waren sie gut gewürzt. Allerdings hatte mein Rindfleischsalat überhaupt keine Würze gesehen. Also wanderte ich wieder hinein und bat um eine Pfeffermühle und Meersalz. "Eine Mühle haben wir nicht", ich bekam zu meinem Entsetzen 2 Kirmes Streuer mit Salz und Pfeffer. Ein No Go!!
In der Zwischenzeit kam ein "mumifizierte Rheuma-Decken-Besatzung" Reisebus, nur junges Gemüse. Alle unter 100, sie kamen föhlich und gut gelaunt schnurrstracks aus dem Bus ins Restaurant. Endlich gibts was zum Futtern, juchuh. Jetzt wurde mir auch einiges klar, entweder ist das eine typische Touristen-Hochburg oder man wusste einfach dass noch ein Reisebus kommt und wollte vorher einfach mit alles Speisen fertig sein und machte einen auf schnell-schnell.
Aber Werbung für gutes Essen hat man heute nicht gemacht.
Keine Empfehlung !!