Ich, von "RK" zu "GG" übergewechselt, bin auch in kulinarischer Hinsicht "polyglott". Durch meinen Beruf über viele Jahre in so ziemlich der ganzen Weltgeschichte herumgekommen habe ich mich sehr für die jeweils landestypischen Küchen und Gerichte interessiert , dabei auch viele "Blindversuche" gemacht sprich alles gegessen was mir vorgesetzt wurde, ohne immer zu wissen woraus es bestand. Am meisten beeindruckt haben mich die französische, die indonesische, die vietnamesische, die thailändische, die chinesische und nicht zuletzt auch die deutsche Küche sowie die gigantischen Fleisch- und Wurstfressereien in Argentinien. Ich koche selbst auch gerne, wobei meine Stärken ganz eindeutig in den Bereichen "Wild" (alles von meiner lieben Oma Sannchen gelernt) und "Meeresfrüchte" (mir selbst aus Kochbüchern beigebracht bzw. diverse einschlägige Koch-Seminare besucht) liegen. Ein ganz normales saarländisches, pfälzisches oder elsässisches Gericht kriege ich aber auch schmackhaft hin. Wo viel mit Tiefkühlware und/oder mit Convenienceprodukten gearbeitet wird, behagt es mir nicht und Schickimickifraß mag ich nicht.. Wird aber mit frischen regionalen Produkten handwerklich gut und dann noch mit etwas Pfiff und Raffinesse gekocht, fühle ich mich wohl. Stimmen dazu noch Service und Ambiente, komme ich gerne wieder und spare auch nicht mit Lob und Bewertungs-Sternen. Wobei mir dabei egal ist, ob es sich um einen Sternetempel, einen Landgasthof oder einen sogenannten Imbiss handelt:-)))
Durch meinen sehr grenznahen Wohnsitz Saarbrücken habe ich die Möglichkeit, hier und im benachbarten Frankreich auf viele anerkannt gute Restaurants und Gaststätten "zugreifen" zu können; die ein und andere Bauchlandung lässt sich aber nicht immer ausschließen. Über meine Besuche habe ich bisher (seit 2011) im Internet-Portal "Restaurant-Kritik" (das mittlerweile leider durch "Yelp" übernommen worden ist) Rezensionen geschrieben. Dass dort nicht immer alle Mitkritiker meiner Meinung waren und auch meine Kommentare ab und zu in den falschen Hals bekommen haben, damit konnte und kann ich durchaus leben. Klare Worte (ohne jemanden zu verletzen) werde ich jedenfalls auch in diesem Forum nicht scheuen.
Ich, von "RK" zu "GG" übergewechselt, bin auch in kulinarischer Hinsicht "polyglott". Durch meinen Beruf über viele Jahre in so ziemlich der ganzen Weltgeschichte herumgekommen habe ich mich sehr für die jeweils landestypischen Küchen und Gerichte interessiert , dabei auch viele "Blindversuche" gemacht sprich alles gegessen was mir vorgesetzt wurde,... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 287 Bewertungen 520507x gelesen 9250x "Hilfreich" 7921x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 04.12.2016 2016-12-04| Aktualisiert am
05.12.2016
Besucht am 04.12.20162 Personen
Rechnungsbetrag: 19 EUR
Auf Empfehlung hin haben wir heute am frühen Nachmittag das "Kaffee Floral" besucht; da wir keine Kamera mit hatten, kann ich leider nicht mit Fotos dienen, sorry.
Ursprünglich befanden sich hier die Gärtnereibetriebe zweier Brüder direkt nebeneinander an einer Durchgangsstrasse (Lindenstrasse) von Wadgassen. Ob einer der beiden Brüder verstorben ist oder nur keine Lust mehr hatte entzieht sich unserer Kenntnis. Der "übriggebliebene" Bruder, Michael Klein, nutzte jedenfalls nur noch eine der Gärtnereien beruflich weiter, eröffnete allerdings mit seiner Frau Margrit am 1. Januar 2014 in den ungenutzten Räumen der anderen Gärtnerei das "Kaffee Floral". Geboten werden Kaffee und Kuchen, Frühstück und drei kleine Mittagsgerichte, ab und an wird ein Brunch organisiert (z.B. am 1. und 2.Adventssonntag) und an Heiligabend wird es ein Weihnachtsspecial sowie zu Silvester ein Silversterspecial geben. InteressentenInnen können Näheres unter 06834 - 460413 erfragen. Unter www.kaffee-floral.de gibt es eine kleine Homepage, auf der unter anderem das Betreiberpaar, das Serviceteam und Haustier Wilson per Einzelbild aufgeführt sind. Die Räumlichkeiten und der große Garten können für Hochzeitsfeiern angemietet werden, wobei es dann die florale Ausgestaltung natürlich direkt vom Erzeuger Michael Klein gibt.
Ambiente: hat uns sehr gut gefallen. Viel geändert wurde an den Räumen der früheren Gärtnerei nicht; den ein und anderen Ofen sowie Tische mit Schiefer-Tischplatten, Bänke und Stühle hineingstellt, die ein und andere Wand mit Spanplatten verkleidet, ein bisschen Deko und zusätzliches Licht: Klappe zu, Affe tot. Wir sassen in einem der hinteren Räume auf einer Eckbank und schauten auf eine unverputzte sowie zwei mit den Hüllen von LP´s (musikalisch mit Percy Sledge, Manhattan Transfer, Vince Weber, der Climax Blues Band, Hannes Wader, Herrman van Veen, Fleetwood Mac, Müller-Westernhagen, Scorpions, Righteous Brothers, Michael Sagmeister, Peter Green, Janis Joplin, Johnny Cash und Roger Chapman, um nur einige zu nennen, ein ziemlich krauses Durcheinander) "tapezierte" Rauhfaserwände . Alles irgendwie zusammengestoppelt, aber sehr gemütlich. Vier Sterne.
Sauberkeit: Mein früherer Chef pflegte bei Prüfungen ab und an zu sagen: "Wir sollten aber der Laus nicht in den Hintern kriechen!" Das tue ich hier auch nicht, deshalb vier Sterne.
Service: Bedient wurden wir von Luigi, Fabio und Tina (alle zu beschauen auf der Homepage). Besonders beflissen war Luigi; wir sassen noch nicht, da erkundigte er sich schon nach unseren Getränkewünschen. Ich lasse mich ungern hetzten, hielt ihm sein jugendliches italienisches Feuer zugute und bat um ein wenig Geduld. Als wir gerade Platz genommen hatten war er bereits wieder da. Sein Kollege Fabio in ähnlichem Alter meinte, als wir nachbestellen wollten, uns die Rechnung fertigmachen zu müssen und holte, als wir ihn nach Schnäpsen fragten, spornstreichs die ältere und abgeklärtere Kollegin Tina zuhilfe, da er unsere Frage nicht hatte beantworten können. Schwamm drüber; da heute 2.Advent ist, gibt es von mir gutgemeinte dreieinhalb Punkte.
Essen und Trinken: Meine Frau bestellte sich ein Stück Feuerwehrkuchen, zum Zustandekommen dieser Bezeichnung konnte Luigi keine Erklärung liefern. Blaulicht, Drehleiter oder Martinshorn hatte der Kuchen (schichtweise Kirschen, Nüse und Creme) jedenfalls nicht. Bei meinem Kuchen "Apfel/Riesling" war die Erklärung weit einfacher,sie lag quasi auf der Hand und bereitete Luigi deshalb auch keine Probleme. Gekostet haben die Kuchen pro Portion sprich Stück EUR 2,80. Neben dem Kuchen befand sich auf den Tellern jeweils ein dicker Klacks Sahne und eine frische Orchideenblüte im wassergefüllten Gläschen. Die Kuchen waren eindeutig selbstgebacken und schmeckten wirklich ganz ausgezeichnet; die Sahne war frisch geschlagen also nicht aus der Sprühdose und dieOrchideenblüten haben wir (natürlich) nicht aufgegessen. Meine Frau hatte einen koffeinfreien Kaffee, ich einen normalen (je EUR 1,90) und als Digestif hatten wir je einen Mirabellengeist (EUR 4,50 pro Nase). Vier Sterne für das Gebotene, zumal hier auch das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt.
Fazit: Wir kommen gerne wieder.
P.S. Kleiner Tipp in Sachen "Corporate Identity": alles sollte im Auftritt einheitlich gestaltet sein; dass die Aussenwerbung und der Kassen-Beleg "Kaffee Floral", die kleine Werbebroschüre hingegen "Kaffee floral" ausweist, ist nicht ganz stimmig. Sollte in die eine oder in die andere Richtung geändert werden.
Auf Empfehlung hin haben wir heute am frühen Nachmittag das "Kaffee Floral" besucht; da wir keine Kamera mit hatten, kann ich leider nicht mit Fotos dienen, sorry.
Ursprünglich befanden sich hier die Gärtnereibetriebe zweier Brüder direkt nebeneinander an einer Durchgangsstrasse (Lindenstrasse) von Wadgassen. Ob einer der beiden Brüder verstorben ist oder nur keine Lust mehr hatte entzieht sich unserer Kenntnis. Der "übriggebliebene" Bruder, Michael Klein, nutzte jedenfalls nur noch eine der Gärtnereien beruflich weiter, eröffnete allerdings mit seiner Frau Margrit am... mehr lesen
4.0 stars -
"Ein Kaffee der etwas anderen Art in den Räumen eine früheren Gärtnerei; wirklich schnuckelig" simba47533Auf Empfehlung hin haben wir heute am frühen Nachmittag das "Kaffee Floral" besucht; da wir keine Kamera mit hatten, kann ich leider nicht mit Fotos dienen, sorry.
Ursprünglich befanden sich hier die Gärtnereibetriebe zweier Brüder direkt nebeneinander an einer Durchgangsstrasse (Lindenstrasse) von Wadgassen. Ob einer der beiden Brüder verstorben ist oder nur keine Lust mehr hatte entzieht sich unserer Kenntnis. Der "übriggebliebene" Bruder, Michael Klein, nutzte jedenfalls nur noch eine der Gärtnereien beruflich weiter, eröffnete allerdings mit seiner Frau Margrit am
Geschrieben am 04.12.2016 2016-12-04| Aktualisiert am
05.12.2016
Besucht am 03.12.2016Besuchszeit: Abendessen 4 Personen
Rechnungsbetrag: 164 EUR
Das Unerfreuliche zuerst: In vier Metern Luftlinie von unserem Tisch entfernt tafelte eine Gesellschaft (Klassentreffen; 14 Herren in den Vierzigern), die offenbar auf dem Saarbrücker Weihnachtsmarkt schon ganz schön vorgeglüht hatten. Ich kann verstehen, dass man sich, wenn man sich nur einmal im Jahr sieht, viel zu erzählen hat. Dass dies offenbar in einer Lautstärke geschehen muss, die für die anderen Gäste mehr als nur belästigend ist, dafür habe ich allerdings kein Verständnis. Wären die Herren nicht erst eine gute halbe Stunde nach uns gekommen sondern bereits vor uns da gewesen, hätten wir auf dem Absatz kehrt gemacht und wären wieder gegangen. So hatten wir unsere Getränke vor und die Vorspeisen bereits hinter uns; wir sind also mit leisem Unbehagen geblieben. In normaler Lautstärke unterhalten konnten wir uns nicht mehr. Einen Digestif oder ein Glas Wein nach dem Essen haben wir dann auch nicht mehr genommen sondern stattdessen zügig bezahlt. Dass Frau Schauenburg sich bei uns am Tisch mehrfach für die Lärmbelästigung entschuldigt hat, mag aus ihrer Sicht genügen; wir hätten es besser gefunden wenn sie souverän und in geeigneter Form und Ton auf die Schreihälse eingewirkt hätte. Dies ist leider unterblieben, deshalb gibt es auch einen leichten Abzug im Bereich "Service". Doch nun zu Erfreulicherem.
Das Restaurant "Le Bouchon" befindet sich in einer schönen alten Villa am Saarbrücker Staden. "Bouchons" (zu deutsch Korken oder Stöpsel, aber auch Verkehrsstau oder umgangssprachlich "mon petit bouchon" sprich mein Kleiner) werden die typischen Bistrots in Lyon genannt (siehe auch unter www.de.lyon-france.com/Restaurants/bouchons-lyonnais), wo Wurstwaren, hausgemachte Pâtés und Innereien (hier leider nur auf Vorbestellung möglich) die Grundlage der stets frischen Küche bieten. Mal sind es Kutteln, die Herr Schauenburg auf dem Markt eingekauft hat, mal Kalbsnieren, Rinderzunge, Andouilettes, Kalbsfüße, Tête de Veau.... Auf Vorbestellung gibts davon, was man will. Natürlich gibt es auch andere französische Spezialitäten (frische Suppen, Quiche Lorraine.....) und wechselnde Tagesgerichte, weil der Chef kauft, was er morgens frisch und gut bekommt (Speisekarte und weitere Infos unter www.lebouchon.de; die dort abgebildete Karte ist aktuell bis auf die Hauptgerichtsauswahl beim Menu Bouchon). Am besten unter 0618-6852060 anrufen und fragen; gegebenenfalls auch gleich reservieren, denn die Plätze im hellen, gemütlichen Kellergewölbe (im Sommer lädt ebenerdig eine schöne Terrasse zum Speisen ein) sind knapp.
Die Speisekarte ist klein; für mich fast immer ein gutes Zeichen, dass nichts vorgegart ist sondern von Herrn Schauenburg immer frisch gekocht wird. Angeboten werden drei Suppen (EUR 8,90 - 13,90), sieben Salate und Vorspeisen (EUR 9,20 - 16,50), zwei Plat du jour (EUR 11,90 - 13,90), zwei Quiches (EUR 15,50 - 16,90), ein Fischgericht je nach Tageseinkauf (heute wäre es Rochenflügel auf Kapernbuttersauce für EUR 22,50 gewesen), sechs Hauptgerichte (EUR 14,90 - 22,90) sowie unter "Desserts und Käseauswahl" ebenfalls sechs Positionen (EUR 7,90 - 10,50). Drei Menus stehen zur Auswahl (EUR 28,30 - 48,00). Nicht aufgeführt sind die obenerwähnten Gerichte, die zwei Tage im voraus bestellt werden müssen (Innereien, Kalbsfüße etc.); zu den Preisen dieser Gerichte kann ich deshalb auch nichts sagen. Im Bedarfsfall einfach unter der o.a. Telefonnummer nachfragen.
Öffnungszeiten: Di - Fr 12 - 14 Uhr, Mo - Sa 18 - 22 Uhr, So Ruhetag
Ambiente: wirklich zum Wohlfühlen,wenn man nicht gerade neben einer lauten Runde (siehe oben) sitzt. Allzuviel Platz gibt es nicht; im vorderen Bereich haben wir fünf oder sechs Vierer-Tische gezählt, hinten bei uns waren es unser Tisch und die aus vier Tischen zusammengestellte Tafel. Weißgekalkte Gewölbewände mit sparsam verteilten geschmackvollen Dekoelementen, weiß eingedeckte Tische mit Stoffservietten, schönes Geschirr. Alles propper, vier Sterne.
Sauberkeit: Vier Sterne.
Service: Frau Schauenburg leitet, verstärkt durch eine junge Dame, nahezu souverän und sehr freundlich den Service. Jedwede Auskünfte zu den Menüs, den verfügbaren Tages- bzw. Abendgerichten, dem Tagesfisch, den Weinen und und und....; Frau Schauenburg gibt sie freundlich und gekonnt. Bis auf ihr "Nichteinschreiten" in Sachen Lautstärke waren wir sehr zufrieden. Anstelle von viereinhalb Sternen vergebe ich wegen dieses fehlenden Tüpfelchen auf dem I "nur" vier.
Essen und Trinken: Als Aperitiv bestellte meine Frau einen Averna (EUR 4,00); ich und das uns begleitende und mit uns befreundete Paar wählten hier je ein Pils (Bitburger, EUR 2,60 für 0,3l). Im Lauf des Abends tranken meine Frau und ich Riesling von Karl Petgen (EUR 8,10 für 0,2l), Erdinger Weizen (EUR 4,10 für 0,5l; hätte ich vorab gewusst, dass es sich um Erdinger handelt wäre ich beim Pils geblieben) und Gerolsteiner (EUR 2,35 für 0,2l). Bei der Abrechnung vergass Frau Schauenburg das Panache meiner Frau; wir haben es auch vergessen, sorry. Unsere Begleitung schloß sich beim Riesling und beim Weizen an und trank dazu noch Espresso normal bzw. Espresso Dopio (EUR 2,50 bzw. EUR 4,35) quasi als "Dessert-Ersatz".
Nicht nur dass die laute Gesellschaft unser Wohlbefinden merklich beeinträchtigte; nein, sie hatte schon bei ihrer Reservierung auch das letzte noch verfügbare Wild mit Beschlag belegt. Somit waren für die anderen Gäste und uns sowohl der "Teller mit Wildspezialitäten" wie auch das "Ragout von der Rehkeule" aus und das "Menu du Marché" mit der Hauptspeisenvariante "Zweierlei vom Reh, Rücken und Keule" konnte in dieser Form an diesem Abend auch nicht an den Start gehen.
Trotzdem haben wir etwas für uns gefunden. Für meine Frau gab es als Vorspeise "Crudités mit Pâté und Saucisson" (EUR 13,90), als Hauptgericht "Schweinebacken auf Linsenkompott und Salbeisauce" (EUR 16,90) und als Dessert "Eis- und Sorbetteller mit Früchten" (EUR 9,20). Ich entschied mich für das "Menu Bouchon" zu EUR 38,50 (Vorspeise: Fischsuppe mir Rouille oder Froschschenkel oder Variationen vom Ziegenkäse / Hauptgericht: Confit de canard oder Kalbsentrecôte / Dessert: Crême brulée oder Crêpes Suzette oder Zimt- und Honigparfait). Unsere Begleitung wählte als Vorspeise "Feldsalat mit Speck, Croutons und Ei" (EUR 12,50 und als Hauptgericht das Abendgericht 1 (heute Boeuf Bourgignon; Abendgericht 2 wäre gebratenes Schweinekotlett gewesen) zu EUR 15,50; auf Dessert verzichteten sie zugunsten der Espressi.
Meine Frau fand an ihren drei Gerichten absolut nichts auszusetzen, ich an meinen (ich hatte für mein Menu als Vorspeise die Fischsuppe, als Hauptgericht Confit de canard und als Dessert Crêpes Suzette ausgesucht) ebenfalls nicht. Hier war alles zu unserer vollen Zufriedenheit. Sehr gute Küchenleistung, auch wenn so die letzte Rafinesse ein bisschen fehlte. Auch seitens unserer Begleitung gab es keine Klagen; wir waren sehr angenehm gesättigt. Dafür vergebe ich guten Gewissens viereinhalb Sterne.
Fazit: Wir kommen wieder, fragen allerdings bei den Schauenburgs vorher an, ob zum von uns gewünschte Termin eine grössere Gesellschaft erwartet wird. Sollte dies der Fall sein suche wir uns einen anderen Termin aus.
P.S. Sorry, aber die Bildunterschriften zu "Fischsuppe" und "Boeuf Bourgignon" sind leider irgendwie verschwunden. Und weiss jemand, ob das Paffen von E-Zigaretten in Restaurants unter das Rauchverbot fällt?
Das Unerfreuliche zuerst: In vier Metern Luftlinie von unserem Tisch entfernt tafelte eine Gesellschaft (Klassentreffen; 14 Herren in den Vierzigern), die offenbar auf dem Saarbrücker Weihnachtsmarkt schon ganz schön vorgeglüht hatten. Ich kann verstehen, dass man sich, wenn man sich nur einmal im Jahr sieht, viel zu erzählen hat. Dass dies offenbar in einer Lautstärke geschehen muss, die für die anderen Gäste mehr als nur belästigend ist, dafür habe ich allerdings kein Verständnis. Wären die Herren nicht erst eine gute... mehr lesen
Le Bouchon
Le Bouchon€-€€€Restaurant06816852060Am Staden 18, 66121 Saarbrücken
4.0 stars -
"Sehr schöner Abend im "Korken", allerdings mit Eintrübungen" simba47533Das Unerfreuliche zuerst: In vier Metern Luftlinie von unserem Tisch entfernt tafelte eine Gesellschaft (Klassentreffen; 14 Herren in den Vierzigern), die offenbar auf dem Saarbrücker Weihnachtsmarkt schon ganz schön vorgeglüht hatten. Ich kann verstehen, dass man sich, wenn man sich nur einmal im Jahr sieht, viel zu erzählen hat. Dass dies offenbar in einer Lautstärke geschehen muss, die für die anderen Gäste mehr als nur belästigend ist, dafür habe ich allerdings kein Verständnis. Wären die Herren nicht erst eine gute
Geschrieben am 01.11.2016 2016-11-01| Aktualisiert am
01.11.2016
Über die "Bärenstub" habe ich an dieser Stelle so nach und nach schon mindestens zwei oder drei Erfahrungsberichte/Bewertungen geschrieben; auf wundersame Weise sind sie alle im Datennirwana gelandet wie auch sämtliche Stammdaten zu diesem Lokal (mussten von mir gerade wieder neu angelegt werden). Ob es bei GG-Berichten aus Gründen der Aktualität ein "natürliches Verfallsdatum" gibt oder ob Jens die verschwundenen Berichte wieder ans Tageslicht fördern kann? Eine neue Bewertung möchte ich jetzt nämlich nicht wieder schreiben. Sollte "Restaurierung" nicht mehr möglich sein sei hier kurz gesagt, dass man in der "Bärenstub" auch weiterhin ordentlich bzw. sogar gut essen kann; weitere Infos wie auch die (nicht tagesaktuelle) Speisekarte gibt es unter www.die-baeren-stub.de.
Über die "Bärenstub" habe ich an dieser Stelle so nach und nach schon mindestens zwei oder drei Erfahrungsberichte/Bewertungen geschrieben; auf wundersame Weise sind sie alle im Datennirwana gelandet wie auch sämtliche Stammdaten zu diesem Lokal (mussten von mir gerade wieder neu angelegt werden). Ob es bei GG-Berichten aus Gründen der Aktualität ein "natürliches Verfallsdatum" gibt oder ob Jens die verschwundenen Berichte wieder ans Tageslicht fördern kann? Eine neue Bewertung möchte ich jetzt nämlich nicht wieder schreiben. Sollte "Restaurierung" nicht mehr möglich sein sei hier kurz gesagt, dass man in der "Bärenstub" auch weiterhin ordentlich bzw. sogar gut essen kann; weitere Infos wie auch die (nicht tagesaktuelle) Speisekarte gibt es unter www.die-baeren-stub.de.
Die Bärenstub im Hotel Klosterschenke
Die Bärenstub im Hotel Klosterschenke€-€€€Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel068049940144Gräfinthal 3, 66399 Mandelbachtal
4.0 stars -
"Schmackhaftes für grosse und kleine Bären im Mandelbachtal" simba47533Über die "Bärenstub" habe ich an dieser Stelle so nach und nach schon mindestens zwei oder drei Erfahrungsberichte/Bewertungen geschrieben; auf wundersame Weise sind sie alle im Datennirwana gelandet wie auch sämtliche Stammdaten zu diesem Lokal (mussten von mir gerade wieder neu angelegt werden). Ob es bei GG-Berichten aus Gründen der Aktualität ein "natürliches Verfallsdatum" gibt oder ob Jens die verschwundenen Berichte wieder ans Tageslicht fördern kann? Eine neue Bewertung möchte ich jetzt nämlich nicht wieder schreiben. Sollte "Restaurierung" nicht mehr
Geschrieben am 11.10.2016 2016-10-11| Aktualisiert am
12.10.2016
Besucht am 11.10.2016Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 25 EUR
Gegenüber der Post im Saarbrücker Ortsteil Dudweiler (vor der Eingemeindung war Dudweiler angeblich das grösste Dorf Deutschlands) hat seit dem 1. September 2016 ein neuer Asiate seine Zelte aufgeschlagen. Zuvor war dort wohl eine ganz stinknormale Kneipe, jedenfalls lässt die hinterlassene Einrichtung darauf schliessen. Meine Frau, die zusammen mit einer Freundin Mittwochvormittags in Fechingen oder St.Ingbert zum Aquajogging geht und anschliessend meistens Hunger hat, sucht für sich und die Freundin zum fälligen Mittagessen häufig "Gastro-Neuland" aus und kürzlich hatte es dann eben das neueröffnete "Ruby" getroffen. Beide Damen ware von ihrem Besuch, der Qualität der Speisen und auch von den aufgerufenen Preisen recht angetan. Grund genug, um es heute zusammen mit mir erneut zu wagen.
Ambiente: Fällt für mich unter den Begriff "altdeutsch", ergänzt um einige wenige Asia-Devotionalien. Die violetten Läufer auf dem Parkett passen da wie die Faust aufs Auge. Raus mit dem Scheiss und den schönen alten Holzboden etwas überholt oder abgeschliffen würde die Räumlichkeiten schon ziemlich aufwerten. Nicht sehr bequem sind die Bänke; auch hier könnte durch Aufpolsterung etwas zur Bequemlichkeit des Gastes beigetragen werden, aber vielleicht will der neue Pächter vor grösseren Investitionen in die Einrichtung erst einmal abwarten ob sich der Laden überhaupt einigermassen trägt. Ebenso wenig wie die violetten Läufer hat mir die doch recht laute Musikberieselung gefallen. Selbst für den Fall dass es Perlen der asiatischen Sangeskunst gewesen sein sollten: Hintergrundmusik sollte wirklich nur im Hintergrund leise vor sich hinrieseln und nicht die Ohren des Gastes über Gebühr strapazieren. Für das Ambiente kann es aus meiner Sicht insgesamt nicht mehr als drei Sterne geben; für die zu laute Musik ziehe ich davon noch einen halben ab.
Sauberkeit: Hier gibt es nichts zu meckern; vier Sterne.
Service: Der Service wird von einem asiatischen Mittvierziger und einer jungen asiatischen Dame versehen; ich hatte sie zunächst für Thais gehalten, aber die Herrschaften kommen aus Vietnam. Das ist nicht unüblich; gerade bei uns in Deutschland werden viele der sogenannten "China"- oder "Thai"-Restaurants von Vietnamesen betrieben. Die beiden sind sehr freundlich und aufmerksam, die Bestellungen werden zügig ausgeführt; das ist mir vier Sterne wert.
Essen und Trinken: Fünf verschiedene Suppen, unter anderem die von Thailandbesuchen her sicher vielen Gästen bekannte Tom Kha Gai Suppe, quasi die dortige "Nationalsuppe". Hier hätte ich angesichts der vietnamesische Betreiber auch die berühmte vietnamesische "Pho" erwartet; leider ist sie nicht im Angebot. Fünf Vorspeisen, sechs Nudelgerichte, achtmal Huhn, fünfmal Rind, sechs Entengerichte, acht Gerichte mit Fisch (leider ist auch der unvermeidliche Pangasius dabei) bzw. Krabben. Auf der heissen Platte serviert werden fünf weitere Gerichte, Vegetarier werden fünfmal fündig. Dabei ist ein vegetarisches Sushi-Menu schon mitgezählt, insgesamt werden sechs Sushi-Menus offeriert sowie acht sogenannte "Sushi Haus-Spezialitäten", was auch immer das heissen mag. Drei Menus für ein bzw. zwei Personen und vier Desserts beschliessen das Ganze. Leider sind nur sehr wenige Gerichte ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern (Glutamat und Co. lassen herzlich grüssen); ich habe unter Nichtberücksichtigung der Vorspeisen, der Desserts und der Sushi Menus ganze drei Gerichte "ohne" gefunden. Die Hauptgerichte liegen im Schnitt bei EUR 8,50, die teuersten sind "Krabben nach Gangbao Art " (EUR 12,50), "Knusprige Ente mit zwei Sorten Fleisch" (EUR 12,90) und "Krabben gebraten mit Chinagemüse" (EUR 13,50). Nicht gross ist die Auswahl an Getränken; der Weinfreund wird sicher nicht auf seine Kosten kommen, es wird nicht näher spezifizierter "Wein Trocken in Weiss, Rot und Rosé" für EUR 12,00 (0,7l) angeboten. Diesem Angebot würde ich nicht nähertreten. Der im Saarland hochgeschätzte Cremant glänzt durch Abwesenheit und auch Digestif-Freunde schauen in die Röhre. Näheren Einblick in die Karte gibt es unter www.asia-ruby.de.
Wir haben das "Angebot der Woche" bestellt und dazu Bitburger vom Fass (es gab kein anderes; EUR 2,50 für 0,3l) und Lycheesaftschorle (0,4l EUR 3,50) getrunken. Besagtes Angebot der Woche für EUR 9,50 bestand aus vier Mini-Frühlingsrollen mit Gemüsefüllung als Vorspeise und Hauptgericht war "Knusprige Ente mit Gemüse und Reis".
Die Mini-Rollen waren selbstgemacht und hätten für mich ruhig stärker gewürzt sein können; sie haben geschmeckt. Geschmeckt hat auch die Ente, meiner Frau allerdings mehr als mir. Sie (die Ente) war Gottseidank nicht wie in vielen Asia-Betrieben "durcher als durch", hatte allerdings das Stadium "rosa gebraten" leider um zwei oder drei Minuten hinter sich gelassen; an wenigen Tranchen war bei ganz genauem Hinsehen noch ein minimaler Rosaschimmer zu erkennen. Schade, aber so reicht es nicht zu vier Sternen; immerhin gibt es drei.
Preis-/Leistungsverhältnis: Das ist in Ordnung; vier Sterne.
Fazit: Nicht gerade der neue "Leuchtturm" unter den Saarbrücker Asia-Betrieben, wohl eher "einer von vielen".
Gegenüber der Post im Saarbrücker Ortsteil Dudweiler (vor der Eingemeindung war Dudweiler angeblich das grösste Dorf Deutschlands) hat seit dem 1. September 2016 ein neuer Asiate seine Zelte aufgeschlagen. Zuvor war dort wohl eine ganz stinknormale Kneipe, jedenfalls lässt die hinterlassene Einrichtung darauf schliessen. Meine Frau, die zusammen mit einer Freundin Mittwochvormittags in Fechingen oder St.Ingbert zum Aquajogging geht und anschliessend meistens Hunger hat, sucht für sich und die Freundin zum fälligen Mittagessen häufig "Gastro-Neuland" aus und kürzlich hatte es... mehr lesen
Ruby Asien
Ruby Asien€-€€€Restaurant, Sushibar, Take Away068978413220Saarbrücker Str. 299, 66125 Saarbrücken
3.0 stars -
"Ein neuer Asiate in Dudweiler-City" simba47533Gegenüber der Post im Saarbrücker Ortsteil Dudweiler (vor der Eingemeindung war Dudweiler angeblich das grösste Dorf Deutschlands) hat seit dem 1. September 2016 ein neuer Asiate seine Zelte aufgeschlagen. Zuvor war dort wohl eine ganz stinknormale Kneipe, jedenfalls lässt die hinterlassene Einrichtung darauf schliessen. Meine Frau, die zusammen mit einer Freundin Mittwochvormittags in Fechingen oder St.Ingbert zum Aquajogging geht und anschliessend meistens Hunger hat, sucht für sich und die Freundin zum fälligen Mittagessen häufig "Gastro-Neuland" aus und kürzlich hatte es
Geschrieben am 26.09.2016 2016-09-26| Aktualisiert am
26.09.2016
Besucht am 26.09.2016Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 28 EUR
Wir hatten in der heimlichen Hauptstadt zu tun und wandelten zwischendurch auf den Spuren des geschätzten GG-Kollegen Hanseat1957: unser Weg führte uns dabei in das von ihm erst kürzlich besuchte und bewertete "Delphi".
Ambiente: Beeindruckend, in den von Festungsbaumeister Vauban 1683 erbauten Kasematten (hier in der Nr.21) ein griechisches Lokal vorzufinden, das erinnert mich an gute Speiselokale in der Innenstadt von Split (Gewölbe rund um den Diokletianspalast). Angesichts des sonnigen und noch warmen Wetters zogen wir es vor draussen zu sitzen und zu essen. Auch für kühleres Wetter ist man draussen gerüstet; es gibt drei Heizpilze, die allerdings nicht den kompletten Aussenbereich abdecken können. Vier Sterne.
Sauberkeit: Draussen wir drinnen nichts zu bemängeln; auch die Nassräume sind sehr gepflegt. Vier Sterne.
Service: Vier griechische Herren in klassischem Schwarzweiss, bei der Beschreibung hat Kollege Hanseat1957 die langen schwarzen Schürzen der Herren vergessen. Freundlich, kompetent, aufmerksam und flott, aber nicht überhastet. Stammgäste werden mit "Kalimera" und Handschlag begrüßt, für uns tat es ein "Hallo". Drei alten Damen, die an einem der Nebentische Platz nehmen, werden unaufgefordert Sitzkissen gebracht. Wir wirken wohl nicht hinfällig genug und bekommen deshalb keine; ich bin mir aber sicher, dass man uns auf Anforderung welche gebracht hätte. Für eine unangemeldete grössere Gesellschaft mit acht Personen werden rasch zwei Tische zusammengeschoben; Klappe zu, Affe tot. Guter Service, vier Sterne.
Essen und Trinken: Meine Frau hatte sich vor dem Besuch im Internet kundig gemacht; im Gegensatz zu Hanseat1957 hatte sie dort eine ausführliche Speisekarte mit Preisen vorgefunden. Getrunken haben wir Karlsberg Urpils (0,3l EUR 2,60; das Glas in trübem Dekor hat mir nicht gefallen, man könnte meinen, dass der Inhalt gekippt wäre) und Apfelsaft-Schorle (0,4l EUR 3,60). Meine Frau hatte sich anhand der Internet-Speisekarte für "Biftekia" (Mittagskartenpreis EUR 9,50, Normalkartenpreis EUR 13,50) entschieden, ich wählte von der Mittagskarte "Bifteki Spezial" (ebenfalls EUR 9,50). Hätte ich geahnt was mich erwartet, hätte ich besser die Tagesempfehlung "Frische Muscheln in Weissweinsosse mit Knoblauchbrot" für EUR 14,50 genommen. Vorab gab es als Gruß aus der Küche ein ordentliches Brot (für uns gab es nur eine Sorte, Hanseat1957 hatte mehrere) mit kretischem Olivenöl (laut Aufschrift auf der Flasche eines der besten Kategorie) sowie Pfeffer- und Salzmühle. Die zu unseren Gerichte gehörenden Salatteller, die wir vorab bekamen, wären für mich von der Qualität her und überhaupt entbehrlich gewesen, aber wenigstens waren die Salatblätter, die Gurkenscheibe und die Tomatenspalte frisch.. Während meine Frau mit ihrem Gericht, den mit Käse überbackene Hackfleischröllchen, zufrieden war, war ich dies mit meinem absolut nicht. Der große mit Schafskäse gefüllte Hackfleischkloß hatte geschmacklich so gar nichts Griechisches an sich; es fehlten schlicht und ergreifend die typischen griechischen Gewürze, der Kloß schmeckte buchstäblich nach nichts. Auch die dazu in einer kleinen Sauciere gereichte tomatisierte Sahnesoße, mit Zwiebelstückchen bestückt und einem Schuß Metaxa verfeinert, konnte das geschmackliche Manko nicht beheben. Wenigstens die Pommes Frites waren in Ordnung. Da schmeckt es bei "unserem" Griechen ("Akropolis" in Saarbrücken-Dudweiler) um Längen besser; nur weil meine Frau mit ihrem Gericht zufrieden war, vergebe ich hier drei Sterne, meines wäre nicht mehr als deren zwei wert gewesen. Mit der Bitte um die Rechnung kam ein Ouzo minderer Qualität; schade, hier hätte man mich ein klein wenig versöhnen können.
Fazit: Ein mittelmässiger Grieche in schönem Ambiente; ich könnte mir gut vorstellen, bei schönem Wetter mit der Familie und/oder Freunden bei ein oder zwei Flaschen gutem Wein im Aussenbereich (oder im Winter drinnen) zu sitzen. Zum Essen kommt das "Delphi" für mich eher nicht mehr infrage.
Wir hatten in der heimlichen Hauptstadt zu tun und wandelten zwischendurch auf den Spuren des geschätzten GG-Kollegen Hanseat1957: unser Weg führte uns dabei in das von ihm erst kürzlich besuchte und bewertete "Delphi".
Ambiente: Beeindruckend, in den von Festungsbaumeister Vauban 1683 erbauten Kasematten (hier in der Nr.21) ein griechisches Lokal vorzufinden, das erinnert mich an gute Speiselokale in der Innenstadt von Split (Gewölbe rund um den Diokletianspalast). Angesichts des sonnigen und noch warmen Wetters zogen wir es vor draussen zu sitzen... mehr lesen
3.5 stars -
"Schönes Ambiente aber bei den Speisen noch ordentlich Luft nach oben" simba47533Wir hatten in der heimlichen Hauptstadt zu tun und wandelten zwischendurch auf den Spuren des geschätzten GG-Kollegen Hanseat1957: unser Weg führte uns dabei in das von ihm erst kürzlich besuchte und bewertete "Delphi".
Ambiente: Beeindruckend, in den von Festungsbaumeister Vauban 1683 erbauten Kasematten (hier in der Nr.21) ein griechisches Lokal vorzufinden, das erinnert mich an gute Speiselokale in der Innenstadt von Split (Gewölbe rund um den Diokletianspalast). Angesichts des sonnigen und noch warmen Wetters zogen wir es vor draussen zu sitzen
Geschrieben am 21.09.2016 2016-09-21| Aktualisiert am
22.09.2016
Besucht am 21.09.2016Besuchszeit: Mittagessen 4 Personen
Rechnungsbetrag: 128 EUR
Ich weiß nicht wie oft wir auf dem Weg zur Galopprennbahn oder über die französische Grenze 300m hinter der Rennbahn am "K.F.Scheich Ristorante" vorbeigefahren sind, es dürften wohl an die hundertmal gewesen sein, ohne anzuhalten und einzukehren. Dieses Lokal genießt seit seiner Eröffnung vor 20 Jahren auch über die Grenzen von Saarbrücken hinaus einen durchaus guten Ruf in Sachen "gehobene Küche". "K.F." steht für Karl Friedrich, denn so heißt der Betreiber und Chefkoch Herr Scheich mit Vornamen. Er und sein Lokal erheben den Anspruch, eine der besten Adressen für mediterrane Küche innerhalb des Stadtgebietes zu sein. Die Homepage www.restaurant-scheich.de ist wirklich gut gemacht und bietet neben der Speisekarte alle weiteren erforderlichen Informationen; die schönen Bilder setzen vor allem das Ambiente in ein gutes Licht. So hundertprozentig wird die "Ristorante-Linie" im Internet-Auftritt aber nicht durchgehalten; in letzter Konsequenz hätte dann die Internetadresse nämlich www.ristorante-scheich.de heißen müssen und für "Plat du jour" gibt es sicherlich einen vergleichbaren italienischen Begriff. Aber das sind Kleinigkeiten.
Ambiente: Lichtdurchflutet, gediegen und vornehmlich in den Farben Weinrot, Weiss und ein bisschen Dunkelblau gehalten. Stoffservietten sind eine Selbstverständlichkeit und der sparsame Blumenschmuck auf den Tischen ist natürlich frisch. Es gibt knapp dreissig Sitzplätze im Innenbereich; Reservierung ist in jedem Fall empfehlenswert. Neben dem Haus gibt es noch einen Freisitz mit knapp zehn Plätzen; da die nach Frankreich führende Großblittersdorfer Strasse zumindest tagsüber sehr stark befahren ist, würde ich persönlich im Aussenbereich ohne Atemschutz nicht sitzen wollen. Die Bilder vom Gastraum auf der Homepage sind sehr geschickt fotografiert, denn hier wirkt der Gastraum erheblich grösser als er de facto ist. Trotz des etwas angejahrte Mobiliars vergebe ich für das Ambiente gerne vier Sterne.
Sauberkeit: sehr gut, auch die Nassräume, denen man die zwanzig Jahre ansieht. Vier Sterne.
Service: Eine Dame; sie hat alles bis auf Kleinigkeiten, dazu später mehr, gut im Griff. Entlastung beim Servieren der Speisen erfährt sie durch den Chef des Hauses, der diese Gelegenheit auch dazu wahrnimmt, seine Gäste mit Handschlag persönlich zu begrüßen und willkommen zu heißen. Der Service ist kompetent, geschickt und versieht seinen Dienst unaufdringlich. Beim Abräumen der Teller ist fallweise noch ein junger Mann aus der Küche behilflich. Für den Service gibt es vier Sterne.
Essen und Trinken: Angeboten werden neben den Gerichten von der Normalkarte (siehe Homepage) zur Mittagszeit eine im Angebot wöchentlich wechselnde "Plat du jour" (heute wäre es Putengeschnetzeltes mit Pasta-Beilage und Salat gewesen) zum Preis von EUR 12,50 sowie ein Jahreszeiten-Menü. Derzeit noch Sommer-Menü, ab morgen wahrscheinlich das Herbstmenü: 3 Gänge EUR 31,50 bzw. 4 Gänge für EUR 34,50; bei den auszuwählenden Hauptgerichten schlagen Lammcarrée mit zusätzlich EUR 7,00 und Grillfisch vom Tage mit zusätzlich EUR 3,00 zu Buche. Getrunken haben wir Bitburger Pils (0,3l EUR 2,60), San Pellegrino (0,25l EUR 2,50), Apfelschorle (0,4l EUR 5,00), Averna (4cl EUR 4,00) und Espresso (EUR 2,50). Meine Frau hatte noch eine große Orangensaftschorle; diese fand sich nicht auf der Rechnung wieder. Reaktion der Servicedame auf den entsprechenden Hinweis meiner Frau: "Wenn das Getränk nicht eingebucht worden ist, erscheint es nicht auf der Rechnung und was nicht auf der Rechnung steht muß selbstverständlich nicht bezahlt werden!". Hört, hört."
Als Vorspeise wählte meine Frau "Octopussalat mit frischen Fenschel ("Fenschel" ist die Originalschreibweise auf der Speisekarte, ich kann nichts dafür) für EUR 11,50, unsere Tochter wählte "Carpaccio vom Rinderfilet mit Parmesankäse" (EUR 14,00) und ich "Knoblauchsuppe mit Croutons" (EUR 6,50); die Freundin meiner Frau verzichtete auf eine Vorspeise. Als Gruß aus der Küche kam zweierlei Brot mit zweierlei Dips und grünen Oliven; leicht, frisch und schmackhaft. Das Carpaccio vom Rinderfilet war ganz ausgezeichnet. Der Octopussalat schmeckte meiner Frau insgesamt vorzüglich, allerdings erschmeckte sie so gut wie nichts vom "frischen Fenschel"; ich durfte natürlich kosten und hätte den Octopussalat gerne etwas pikanter gehabt. Die Knoblauchsuppe war schön sämig, bestens abgeschmeckt und als kleine Überraschung hatte mir Herr Scheich noch einen Yakatori-Spieß dazugelegt. Wirklich sehr fein.
Als Hauptgericht wählten wir "Spaghetti-Pfifferlinge"; einmal als Hauptgericht (EUR 13,50) und einmal in Vorspeisengröße (EUR 9,50). Ausserdem wurde zweimal von der sogenannten "Knoblauchkarte" das "Rumpsteak Senapa mit Senf, gebratenem Knoblauch und Kräuterbutter" (EUR 20,00) bestellt. Als die Hauptgerichte (die Rumpsteaks habe ich leider im Eifer des Gefechts nicht fotografiert; schade wo sie doch so schön angerichtet waren) kamen, waren die beiden Spaghettigerichte von der Menge her augenfällig identisch. Nachfrage unserer Tochter."Ist das wirklich ein Hauptgericht?" Antwort der Service-Dame wider besseres Wissen:"Ja." Offenbar hatte sie ihren Fehler sofort bemerkt, verschwand in der Küche und kam knapp zehn Minute später mit einer grossen Platte (darauf eine ordentliche Portion Pfifferlinge mit Spaghetti und Pommes Frites) an den Tisch:" Das ist für alle und geht aufs Haus." Abermals "hört, hört". Die Pfifferlings-Spaghetti und auch die Pommes waren wirklich sehr gut, die Rumpsteaks waren mehr als nur sehr gut. Die nicht vorhandene Kräuterbutter, die eigentlich dazugehört hätte, haben wir nicht vermisst; dafür hatten wir neben dem gebratenen Knoblauch noch eigentlich nicht dazugehörende geschmorte Zwiebeln (die hätten wahrscheinlich zum auf der Karte angebotenen Filet Stroganoff gehört). Das Fleisch war von bester Qualität, die gewünschten Garstufen, einmal medium-rare und einmal medium-well done, waren perfekt getroffen. Der sehr scharfe Senf,mit dem die Rumpsteaks bestrichen waren, drückte den Geschmack des gebratenen Knoblauchs leider doch recht massiv in den Hintergrund; das war etwas schade und führt zu einem halben Stern Abzug. Deshalb vergebe ich für den Bereich "Essen" anstelle von viereinhalb Sternen gutgemeinte vier Sterne.
Fazit: Wir waren mit dem Gebotenen sehr zufrieden und kommen gerne wieder. Beim nächsten Besuch werde ich mich wohl für das viergängige Jahreszeiten-Menü oder für "Surf and Turf" (Rinderfiletmedaillon mit 1/2 Hummer auf Rahmspinat an Rosmarinkartoffeln für EUR 42,50) entscheiden. Das Preis-/Leistungs-Verhältnis ist aus meiner Sicht stimmig, Küche und Service sind auf sehr gutem Wege. Stramme Leistung!
Ich weiß nicht wie oft wir auf dem Weg zur Galopprennbahn oder über die französische Grenze 300m hinter der Rennbahn am "K.F.Scheich Ristorante" vorbeigefahren sind, es dürften wohl an die hundertmal gewesen sein, ohne anzuhalten und einzukehren. Dieses Lokal genießt seit seiner Eröffnung vor 20 Jahren auch über die Grenzen von Saarbrücken hinaus einen durchaus guten Ruf in Sachen "gehobene Küche". "K.F." steht für Karl Friedrich, denn so heißt der Betreiber und Chefkoch Herr Scheich mit Vornamen. Er und sein... mehr lesen
Ristorante K. F. Scheich
Ristorante K. F. Scheich€-€€€Restaurant0681872835Großblittersdorfer Str. 258, 66119 Saarbrücken
4.0 stars -
"Hier haben wir uns wohlgefühlt!" simba47533Ich weiß nicht wie oft wir auf dem Weg zur Galopprennbahn oder über die französische Grenze 300m hinter der Rennbahn am "K.F.Scheich Ristorante" vorbeigefahren sind, es dürften wohl an die hundertmal gewesen sein, ohne anzuhalten und einzukehren. Dieses Lokal genießt seit seiner Eröffnung vor 20 Jahren auch über die Grenzen von Saarbrücken hinaus einen durchaus guten Ruf in Sachen "gehobene Küche". "K.F." steht für Karl Friedrich, denn so heißt der Betreiber und Chefkoch Herr Scheich mit Vornamen. Er und sein
Geschrieben am 16.09.2016 2016-09-16| Aktualisiert am
16.09.2016
Besucht am 15.09.2016Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 64 EUR
Unser Hochzeitstag, gleichzeitig Geburtstag meiner Frau, geht zugunsten des Geburtstages meistens ein bisschen unter . So auch diesmal, weshalb meine Frau die schöne Idee hatte, heute "ersatzweise" und quasi als kleine Nachfeier zu zweit bei einem uns bis dato noch unbekannten Spanier zu speisen. Gute Idee, nur heute war ebendieser Spanier in Saarbrücken-Güdingen komplett ausgebucht. Normaler Wochentag; eigentlich ungewöhnlich, vielleicht Geburtstagsfeier oder vorgezogene Betriebs-Weihnachtsfeier? Egal, wir wurden jedenfalls mangels Reservierung zwar freundlich aber doch abschlägig beschieden. Was tun? Auf dem Weg vom Parkplatz zum Spanier waren wir an der Osteria "Lui e lei" vorbeigekommen. "Lui e lei"? Moment mal; hier hatten wir beide "in grauer Vorzeit" schon einmal gegessen, auch meine Frau mit Arbeitskolleginnen bzw. Freundinnen war hier schon mehrfach zu Gast gewesen.Allerdings hatte das Lokal damals einen anderen (italienischen) Namen gehabt, wobei uns beiden dieser frühere Name des Restaurants wirklich nicht mehr erinnerlich ist. Es war jedenfalls ein Italiener der "besseren Kategorie" gewesen, mehr wissen wir nicht mehr. Nun also gleiche oder ähnliche kulinarische Linie in neuem Gewande? Mal schauen.
Osteria: Ich zitiere aus der Karte: "Die Osteria ist ein einfaches Wirtshaus, das überwiegend von Einheimischen frequentiert wird und einige wenige einfache Speisen regionaler Herkunft bietet. In vielen kleineren Gemeinden stellt sie das Zentrum des Dorflebens dar. In grösseren Städten hin verstecken sich hinter dem bescheiden anmutenden Namen gelegentlich wirkliche Edel-Restaurants". Gut gebrüllt, Löwe und Saarbrücken ist ja eine etwas grössere Stadt! Den hierauf passenden Spruch (eigentlich würden mindestens zwei sehr bekannte lateinisch-italienische darauf passen) lasse ich jetzt einfach mal weg.
Ambiente: Klein, nicht viele Tische; die Aussenterrasse ist direkt an der Strasse. Tagsüber würde ich dort nicht sitzen wollen, am Abend geht es eher, heute war es uns aber dort ein wenig zu kühl. Die Einrichtung drinnen wurde mehr oder weniger vom Vorbesitzer bzw. Vorpächter übernommen. "Zweckmässig", nicht wirklich bequem; drei Sterne. Wir wollen hier ja nicht übernachten sondern essen.
Sauberkeit: Drinnen wie draussen sauber, auch die Nassräume; vier Sterne.
Service: Ein etwas älterer Herr (mit einem sehr schönen und teuren Hemd; ich tippe auf van Laack) und eine junge Dame; beide kümmerten sich sehr aufmerksam (na ja, wir waren anfangs die einzigen Gäste), kompetent. freundlich und aufmerksam um uns. Wir waren wirklich zufrieden; vier Sterne.
Essen und Trinken : Eine übersichtliche Karte, zusätzlich hätten wir heute als Tagesempfehlungen noch Wolfsbarsch oder Dorade haben können. Unabgesprochen hatten wir beide uns spontan für "Pacceri al Ragu di Vitello" entschieden; leider war ebendieses Kalbsragout schon aus! Kein Beinbruch; meine Frau entschied sich nach kurzer Überlegung für "Risotto al Zafferano con Gamberetti a Zucchine" (EUR 19,50) und ich wählte für EUR 19,80 "Fregola Sarda ai Frutti di Mare a Canterelli"; sie nahm als Nachtisch "Cassata" (EUR 7,50) und ich den Espresso für EUR 2,20. Meine Frau hatte (einmal mehr ) den Fahrdienst übernommen, weshalb sie zwei Orangensaft-Schorle (zweimal EUR 2,20) trank. Ich hatte zu Beginn ein Bitburger (es gab kein anderes Pils) für EUR 2,90 (0,3l) und dann einen italienischen Weisswein (viel gab die Weinkarte nicht her; sie ist äusserst übersichtlich): 2014 Lugana Santa Christina Zinato Venata (EUR 9,70 für 0,25l).- Für eine Osteria ein sehr ambitionierter Preis für einen zwar schmackhaften aber nicht sehr körperreichen Wein; mit drei Euro weniger wäre er immer noch ordentlich bezahlt gewesen. Neu für mich war, dass der Wein in einem eisgefüllten Polypropylen- oder Polyäthylen-Bag serviert wurde; so etwas hatte ich bis dato noch nicht zu Gesicht bekommen, das entsprechende Foto vom Bag habe ich leider total vergeigt.. Eigentlich eine ganz nette Idee; muss der Service schon keine Kühler polieren.
Als Gruß aus der Küche kam ein Tellerchen mit zwei Rote Bete-Scheiben und einer Scheibe Mozarella (Büffel?); gut für meine Frau, ich mag im Gegensatz zu ihr nämlich beides nicht. Dazu im Brotkörbchen zweierlei ordentliches Brot, dazu Salz, Pfeffer und Olivenöl. Während meine Frau beide Tellerchen nacheinander leerte, hielt ich mich lediglich an das dunklere Brot.
Sehr gelungen war ihr Safran-Risotto mit Gambas; besser kann man ein schlotziges Risotto kaum machen und die Gambas waren wirklich zahlreich vertreten.Ein in sich sehr stimmiges Gericht und äusserst schmackhaft. Nicht verstecken musste sich auch mein Gericht. Fregola Sarda sind sardische Nudeln im Format von "Bonsai-Linsen" (sprich wirklich sehr klein) und kommen in zwei Farben daher. Meeresfrüchte (Venusmuscheln, Sepienteile, Baby-Octopus und Gamberetti) tummelten sich reichlich in einer wirklich schmackhaften und bestens abgewürzten Weissweinsosse auf meinem Teller; zu keiner Zeit habe ich bedauert, dass das ursprünglich ins Auge gefasste Kalbsragout "aus" war. Als der Küchenchef irgendwann zu uns an den Tisch kam, haben wir ihm gegenüber mit Lob über sein Werk nicht gespart; diese beide Gerichte waren wirklich ausserordentlich gut und keineswegs überpreist. Total happy war ich als ich zu meinem Espresso ein Schälchen mit Cantuccini bekam (zur Vollendung fehlte nur noch das kleine Glas mit Wasser). Cantuccini (oder auch Weingummi) können bei mir unangebrochen über Monate unbehelligt im Schrank liegen. Aber wehe sie sind angebrochen: ich verputze sie in einer Sitzung mit Stumpf und Stengel! So auch hier die wirklich sehr feinen Cantuccini; absolut nichts davon blieb übrig. Die Cassata war falls nicht selbstgemacht doch wenigstens gut eingekauft. Die kandierten Früchte und Nüsse darin hätten ein wenig zahlreicher sein können; mit Blick auf die beiden wirklich sehr feine Hauptgerichte gebe ich trotzdem viereinhalb Sterne.
Fazit: Wer keinen grosse Wert auf zwanzig unterschiedlich belegte Pizzen oder zig verschiedene Pastagerichte (beides ist in wenigen Variationen auch zu haben) legt sondern eher auf eine leichte italienische Küche steht, ist hier wirklich gut aufgehoben; wir kommen jedenfalls gerne wieder! Das Preis-/Leistungsverhältnis bei den Speisen ist stimmig; bei den Weinen ist es das eher nicht so.
P.S. Gerade habe ich die Homepage www.luielei-sb.de entdeckt: Lui (er) ist Roberto und lei (sie) ist Jasmin, die sich neben dem älteren Herrn servicemässig um uns gekümmert hat. Die HP löst auch das Rätsel um den früheren Namen des Lokals: Veni, vidi, vici! Die Homepage ist an und für sich ordentlich gemacht; die wenigen Auslassungen der Betreiber zu Thema Wein haben nicht unbedingt mit der Realität (siehe oben) zu tun. Hier wären Auswahl und Preise zu überdenken; Gäste wie ich würden es den Betreibern danken.
Unser Hochzeitstag, gleichzeitig Geburtstag meiner Frau, geht zugunsten des Geburtstages meistens ein bisschen unter . So auch diesmal, weshalb meine Frau die schöne Idee hatte, heute "ersatzweise" und quasi als kleine Nachfeier zu zweit bei einem uns bis dato noch unbekannten Spanier zu speisen. Gute Idee, nur heute war ebendieser Spanier in Saarbrücken-Güdingen komplett ausgebucht. Normaler Wochentag; eigentlich ungewöhnlich, vielleicht Geburtstagsfeier oder vorgezogene Betriebs-Weihnachtsfeier? Egal, wir wurden jedenfalls mangels Reservierung zwar freundlich aber doch abschlägig beschieden. Was tun? Auf dem... mehr lesen
Lui & Lei
Lui & Lei€-€€€Restaurant0681 8838998Kanalstr. 1, 66130 Saarbrücken
4.0 stars -
"Der "Ersatz" erwies sich als sehr gute Idee !" simba47533Unser Hochzeitstag, gleichzeitig Geburtstag meiner Frau, geht zugunsten des Geburtstages meistens ein bisschen unter . So auch diesmal, weshalb meine Frau die schöne Idee hatte, heute "ersatzweise" und quasi als kleine Nachfeier zu zweit bei einem uns bis dato noch unbekannten Spanier zu speisen. Gute Idee, nur heute war ebendieser Spanier in Saarbrücken-Güdingen komplett ausgebucht. Normaler Wochentag; eigentlich ungewöhnlich, vielleicht Geburtstagsfeier oder vorgezogene Betriebs-Weihnachtsfeier? Egal, wir wurden jedenfalls mangels Reservierung zwar freundlich aber doch abschlägig beschieden. Was tun? Auf dem
Geschrieben am 13.09.2016 2016-09-13| Aktualisiert am
14.09.2016
Heute zwischen zwei Innenstadtterminen habe ich nach längerer "Reiskorn-Abstinenz" wieder einmal am mittäglichen Buffet (EUR 13,50 mit einem Urpils dabei) teilgenommen. War ich kurz nach der Eröffnung vom Gebotenen noch ziemlich begeistert (siehe Bericht), hatte ich bei den letzten Besuchen schon bemerkt, dass gewisse Speisen, die wie z.B. Hummerkrabben einen höheren Wareneinsatz erfordern, nur noch eingeschränkt angeboten wurden. Jetzt, Wochen später, sind sie gänzlich verschwunden, genau wie Känguruh, Krokodil und andere Buffetkomponenten. Damit spielt das "Reiskorn" für mich im Stadtgebiet Saarbrücken nicht mehr in der ersten Liga der Asiarestaurants mit Mongolengrill mit, sondern reiht sich bei den vielen mittelmässigen und für mich nicht mehr besuchens- oder erwähnenswerten "Namenlosen" ein. Schade, aber hier scheint mittlerweile Gastro- bzw. Geldgier den zunächst erstaunlich hohen Gastroanspruch verdrängt zu haben.
Heute zwischen zwei Innenstadtterminen habe ich nach längerer "Reiskorn-Abstinenz" wieder einmal am mittäglichen Buffet (EUR 13,50 mit einem Urpils dabei) teilgenommen. War ich kurz nach der Eröffnung vom Gebotenen noch ziemlich begeistert (siehe Bericht), hatte ich bei den letzten Besuchen schon bemerkt, dass gewisse Speisen, die wie z.B. Hummerkrabben einen höheren Wareneinsatz erfordern, nur noch eingeschränkt angeboten wurden. Jetzt, Wochen später, sind sie gänzlich verschwunden, genau wie Känguruh, Krokodil und andere Buffetkomponenten. Damit spielt das "Reiskorn" für mich im Stadtgebiet Saarbrücken nicht mehr in der ersten Liga der Asiarestaurants mit Mongolengrill mit, sondern reiht sich bei den vielen mittelmässigen und für mich nicht mehr besuchens- oder erwähnenswerten "Namenlosen" ein. Schade, aber hier scheint mittlerweile Gastro- bzw. Geldgier den zunächst erstaunlich hohen Gastroanspruch verdrängt zu haben.
Asia Restaurant Reiskorn
Asia Restaurant Reiskorn€-€€€Restaurant, Take Away068168608128Kaiserstrasse 21, 66111 Saarbrücken
2.0 stars -
"Mit der zu Anfang wirklich guten Qualität des Buffetangebotes gehts im" simba47533Heute zwischen zwei Innenstadtterminen habe ich nach längerer "Reiskorn-Abstinenz" wieder einmal am mittäglichen Buffet (EUR 13,50 mit einem Urpils dabei) teilgenommen. War ich kurz nach der Eröffnung vom Gebotenen noch ziemlich begeistert (siehe Bericht), hatte ich bei den letzten Besuchen schon bemerkt, dass gewisse Speisen, die wie z.B. Hummerkrabben einen höheren Wareneinsatz erfordern, nur noch eingeschränkt angeboten wurden. Jetzt, Wochen später, sind sie gänzlich verschwunden, genau wie Känguruh, Krokodil und andere Buffetkomponenten. Damit spielt das "Reiskorn" für mich im Stadtgebiet
Geschrieben am 09.09.2016 2016-09-09| Aktualisiert am
11.09.2016
Besucht am 08.09.2016Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 28 EUR
Die alteingesessene "Confisserie Café Schubert" ist mit ihren Kuchen, Torten und Pralinen weit über die Grenzen der Landeshauptstadt Saarbrücken bekannt. Das Credo von Karin Schubert-Hintze, die in dritter Generation seit 2004 das Unternehmen führt, ist laut Schubert-Homepage "Qualität aus Leidenschaft". Für die Patisserie-Produkte, die wir kennen und sehr schätzen, mag dies durchaus gelten. Nicht jedoch für die Angebote der Speisekarte; da haben wir schon manche Hochs und viele Tiefs erlebt. Gestern war ein ausgesprochenes Tief. Ich habe mir vorgenommen, bei "Schubert" künftig nur noch Süsses zu mir zu nehmen. Denn da ist die Qualität wenigstens stets gleichbleibend und auf wirklich hohem Niveau, für Herzhafteres gilt dies mit Sicherheit nicht.
Der Service im Hause Schubert ist sehr bemüht, allerdings nicht immer freundlich. Zumindest gilt dies für das Stammhaus in der Sulzbachstrasse. Da geht man in der Filiale Schwarzenbergstrasse, das ist zumindest unser Eindruck, weitaus entspannter und gelassener zu Werke. Hier wie da sind die Service-Damen im etwas gereifteren Alter und schon lange in Schubert-Diensten tätig. Der Sulzbachstrassen- Service wirkt schlicht und ergreifend verkniffener und gestresster, lässt sich dann im Aussenbereich auch zu Kommentaren wie: "Soll ich wegen Ihnen über die Tische springen, damit ich noch schneller bei Ihnen bin ?" (nicht an uns gerichtet, ich habe das nur aufgeschnappt) hinreissen. In einem Brauhaus ist Ähnliches an der Tagesordnung, die meisten Gäste warten dort sogar auf "deftige" und volkstümliche Äusserungen der Servicekräfte (Köbesse etc.). In Konditorei, Café oder Confisserie sollte es hingegen mit etwas mehr Contenance und Höflichkeit zugehen. Es war gestern sehr warm, das "Schubert" drinnen wie draussen sehr gut besucht und unsere Servicedame deshalb insgesamt wohl nicht so richtig bei der Sache. An Freundlichkeit fehlte es bei ihr in jedem Fall; ich hatte den Eindruck, sie wäre gerade lieber im Freibad oder auf einer Liege im eigenen Garten anstatt sich hier um Gäste kümmern zu müssen. Na ja, Kellnern bedeutet selbst dann Freundlichkeit den Gästen gegenüber wenn man selber mal nicht ganz so gut drauf ist. Ist wohl noch nicht bis zu ihr durchgedrungen.
Die Tagesgerichte, vier oder fünf an der Zahl, sagten uns nicht besonders zu. Meine Frau und ich wählten deshalb von der Standardkarte "Hausgemachter Wurstsalat mit Bratkartoffeln" (ca. EUR 10,80; der Kassenzettel ist weg, den exakten Preis weiß ich deshalb nicht mehr und habe ihn auch nicht auf der Schubert-Homepage gefunden). Meine Frau trank dazu eine Apfelsaftschorle, genauer Preis nicht mehr erinnerlich, und ich einen Elsässer Riesling (0,25l EUR 5,20). Der Wurstsalat entsprach unseren Erwartungen nicht. Ich bezweifle sogar, dass er wirklich "hausgemacht" war; er kam wohl eher aus dem der grossen grossen "Metro"-Gebinde sprich aus dem Eimer. So wie er geschmacklich fade daherkam erinnerte er mich in der Tat an Wurstsalat von Aldi, Lidl oder Netto; haben wir ab und an auch schon gekauft, dann allerdings zuhause noch aufgebrezelt um ihn wirklich schmackhaft zu machen. Auch von der Menge her war der Wurstsalatanteil (siehe Foto) eher einer Seniorenportion oder eines Kindertellers zuzurechnen. Wir waren beide nicht annähernd gesättigt. Gibt es ein Spray das Bratkartoffern knuspriger aussehen lässt als sie es sind? Das frage ich mich ernstlich, denn unsere Bratkartoffeln waren eher "lätschig" als knusprig obwohl sie eigentlich ganz gut gebräunt ausgesehen hatten. Wir haben ziemlich viel davon auf unseren Tellern liegengelassen, denn wirklich geschmeckt haben sie nicht. Nicht geschmeckt hat auch mein Elsässer Riesling; für EUR 5,20 darf man schon ein bisschen mehr erwarten. Dieser Wein käme für mich allerhöchstens als billiger Kochwein infrage, mehr hat er nicht drauf und dafür war er einfach zu teuer.
Fazit. Für den schnellen Hunger gibt es in Schubert-Nähe den von unserer Fußpflegerin favorisierten Thai-Imbiss; dort hätten wir für drei oder vier Euro weniger erheblich besser gegessen! "Schubert" kommt für uns weiterhin für Kuchen, Torten und Pralinen infrage, für Herzhaftes vermutlich nicht mehr. Da wir heute enttäuscht waren, kann der Gesamteindruck für speziell diesen Besuch auch nicht mehr als zwei Sterne bringen.
Die alteingesessene "Confisserie Café Schubert" ist mit ihren Kuchen, Torten und Pralinen weit über die Grenzen der Landeshauptstadt Saarbrücken bekannt. Das Credo von Karin Schubert-Hintze, die in dritter Generation seit 2004 das Unternehmen führt, ist laut Schubert-Homepage "Qualität aus Leidenschaft". Für die Patisserie-Produkte, die wir kennen und sehr schätzen, mag dies durchaus gelten. Nicht jedoch für die Angebote der Speisekarte; da haben wir schon manche Hochs und viele Tiefs erlebt. Gestern war ein ausgesprochenes Tief. Ich habe mir vorgenommen, bei... mehr lesen
2.0 stars -
"Ob wir mit einer der Tagesempfehlungen mehr Glück gehabt hätten ?" simba47533Die alteingesessene "Confisserie Café Schubert" ist mit ihren Kuchen, Torten und Pralinen weit über die Grenzen der Landeshauptstadt Saarbrücken bekannt. Das Credo von Karin Schubert-Hintze, die in dritter Generation seit 2004 das Unternehmen führt, ist laut Schubert-Homepage "Qualität aus Leidenschaft". Für die Patisserie-Produkte, die wir kennen und sehr schätzen, mag dies durchaus gelten. Nicht jedoch für die Angebote der Speisekarte; da haben wir schon manche Hochs und viele Tiefs erlebt. Gestern war ein ausgesprochenes Tief. Ich habe mir vorgenommen, bei
Geschrieben am 20.07.2016 2016-07-20| Aktualisiert am
23.07.2016
Besucht am 20.07.2016Besuchszeit: Mittagessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 39 EUR
Wer je bei schönem Wetter am Saarbrücker Staden gesessen hat, hat bei der Gelegenheit sicher am Ulanen Pavillon oben an der Strasse Schlange gestanden, um sich und seine Lieben mit Getränken zu versorgen und anschliessend noch einmal unten in der Schlange vor dem Grill, denn zum Getränk gehört natürlich auch eine rote oder eine weisse Bratwurst bzw. zwei Merguez oder ein Schwenker. Sind die Enkel dabei, muss Opa möglicherweise am Eisstand dann leider schon wieder in der Schlange stehen. Die Ulanen Gastro GmbH, die den Pavillon und den Grill betreibt, hat nun im Frühjahr 2016 Anfang Mai im früheren Weyrichshof, der zuvor über neun Jahre lang leergestanden hatte und in denkbar schlechtem Zustand war, sich mit dem Ulanen Hof ein zweites Standbein geschaffen; die Ulanenschänke, eine stadtbekannte und berüchtigte Absturzkneipe an der Mainzer Strasse, gehört hingegen nicht dazu. An neuer Wirkungsstätte, dem Ulanen Hof, musste zuvor viel umgebaut und renoviert werden. Herausgekommen sind ein grosser Biergarten (das Bild gibt nur einen Teil davon wieder), ein von uns nicht besuchter grösserer Raum und ein nahezu wandloser Anbau; Weiteres wie ein großer Hofladen etc. sollen noch folgen.
Ambiente: Grosse Biergartenfläche; leider nur wenige schattenspendende Bäume und zu wenig Sonnenschirme. Heute zur Mittagszeit war hier wegen des sehr warmen Wetters quasi "Land unter", alle Schattenplätze belegt und in der prallen Sonne wollten wir nicht sitzen. Also nahmen wir notgedrungen im Anbau Platz; zwar sassen wir hier überdacht und sonnengeschützt, aber es ging kein Lüftlein und war deshalb auch unangenehm stickig und sehr warm. Hier gibt es durchaus Verbesserungsbedarf: mehr Sonnenschirme! Und im Anbau für den Sommer ein par leistungsfähige Deckenventilatoren. Abends ist es ohne Sonnenschirm bestimmt erträglicher, deshalb in Summe für die Biergarten-Anlage dreieinhalb Sterne.
Service: Es dürfte sich um vorwiegend studentisches Personal handeln, vorwiegend weiblich; gezählt haben wir insgesamt vier (drei Damen, ein Herr) Servicekräfte. Sehr freundlich, aufmerksam und flott; heute allerdings angesichts der vielen Gäste nicht immer auf Ballhöhe und sichtlich am Ende ihrer Möglichkeiten angelangt. An heissen Biergartentagen wie diesem sollte die Leitung zusätzlich mindestens ein oder zwei zusätzliche Leute als Service-SpringerInnen in Bereitschaft haben. um Besuchs-Spitzen abzufangen. Wir hatten trotz teilweise doch recht langer Wartezeiten (über 50 Minuten auf die beiden Tagesgerichte) dennoch Verständnis für die aktuelle Situation und ich halte vier Service-Sterne für angemessen.
Sauberkeit: Klinisch rein kann es in einem Biergarten nicht sein; was wir gesehen haben war soweit o.k., deshalb dreieinhalb Sterne.
Essen und Trinken: Direkt bei Übergabe der Speisekarten wurden wir darauf hingewiesen, dass die Küche wegen der vielen Gäste "nicht mehr nachkomme und bereits die weisse Flagge gehisst habe". Neben den beiden Mittwochs-Plates du jour könne man deshalb nur noch zwei weitere Gerichte von der Normalkarte bieten; "das volle Programm" stünde aber am Abend wieder zur Verfügung. Ich nehme an, dass die Hof-Küchenbrigade aus nicht mehr als zwei, bestenfalls drei Leuten den Spüler mit eingerechnet, besteht. Auch hier sollte die Leitung für Spitzenzeiten ein oder zwei Springer vorsehen, sofern die Küche dafür groß genug ausgelegt ist. Schade; ich hatte mich anhand der Speisekarte im Internet (www.ulanen-gastro.de) schon für ein Gericht von der Normalkarte entschieden gehabt. Auch dieses Gericht war leider von der temporären Nichtverfügbarkeit betroffen. Also nicht lange gefackelt; die beiden Damen entschieden sich für die fleischfreie Plate du jour "Bratkartoffelsalat mit mediterranem Gemüse" (EUR 8,90) und ich nahm zum gleichen Preis die Plate du jour "Rigatoni mit Rindfleisch, Pesto und Pilzen". Getrunken haben wir Becker Pils aus der Karlsberg Brauerei (0,5l EUR 3,80) , Weizen alkoholfrei (0,5l EUR 3,40), Gräfin Mariannen Quelle (0,25l EUR 2,00) und Schorle Hauswein (0,2l EUR 3,20). Über das Essen gab es keinen Grund zum Meckern außer dass es sehr lange gedauert hat bis wir es endlich hatten; es hatte wirklich mehr als nur Biergartenqualität! Die Damen waren sehr zufrieden und ich ebenfalls. Vier Sterne. Und ich hoffe, dass wir bald einmal etwas mehr von der Karte bestellen und probieren können.
Fazit: Wir kommen gerne einmal wieder, entweder an heißen Tagen mittags so früh, dass wir für uns noch Schattenplätze ergattern können, oder eben am Abend.
Wer je bei schönem Wetter am Saarbrücker Staden gesessen hat, hat bei der Gelegenheit sicher am Ulanen Pavillon oben an der Strasse Schlange gestanden, um sich und seine Lieben mit Getränken zu versorgen und anschliessend noch einmal unten in der Schlange vor dem Grill, denn zum Getränk gehört natürlich auch eine rote oder eine weisse Bratwurst bzw. zwei Merguez oder ein Schwenker. Sind die Enkel dabei, muss Opa möglicherweise am Eisstand dann leider schon wieder in der Schlange stehen. Die... mehr lesen
4.0 stars -
"Neuer Biergarten fast vor den Toren der Landeshauptstadt" simba47533Wer je bei schönem Wetter am Saarbrücker Staden gesessen hat, hat bei der Gelegenheit sicher am Ulanen Pavillon oben an der Strasse Schlange gestanden, um sich und seine Lieben mit Getränken zu versorgen und anschliessend noch einmal unten in der Schlange vor dem Grill, denn zum Getränk gehört natürlich auch eine rote oder eine weisse Bratwurst bzw. zwei Merguez oder ein Schwenker. Sind die Enkel dabei, muss Opa möglicherweise am Eisstand dann leider schon wieder in der Schlange stehen. Die
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Ursprünglich befanden sich hier die Gärtnereibetriebe zweier Brüder direkt nebeneinander an einer Durchgangsstrasse (Lindenstrasse) von Wadgassen. Ob einer der beiden Brüder verstorben ist oder nur keine Lust mehr hatte entzieht sich unserer Kenntnis. Der "übriggebliebene" Bruder, Michael Klein, nutzte jedenfalls nur noch eine der Gärtnereien beruflich weiter, eröffnete allerdings mit seiner Frau Margrit am 1. Januar 2014 in den ungenutzten Räumen der anderen Gärtnerei das "Kaffee Floral". Geboten werden Kaffee und Kuchen, Frühstück und drei kleine Mittagsgerichte, ab und an wird ein Brunch organisiert (z.B. am 1. und 2.Adventssonntag) und an Heiligabend wird es ein Weihnachtsspecial sowie zu Silvester ein Silversterspecial geben. InteressentenInnen können Näheres unter 06834 - 460413 erfragen. Unter www.kaffee-floral.de gibt es eine kleine Homepage, auf der unter anderem das Betreiberpaar, das Serviceteam und Haustier Wilson per Einzelbild aufgeführt sind. Die Räumlichkeiten und der große Garten können für Hochzeitsfeiern angemietet werden, wobei es dann die florale Ausgestaltung natürlich direkt vom Erzeuger Michael Klein gibt.
Ambiente: hat uns sehr gut gefallen. Viel geändert wurde an den Räumen der früheren Gärtnerei nicht; den ein und anderen Ofen sowie Tische mit Schiefer-Tischplatten, Bänke und Stühle hineingstellt, die ein und andere Wand mit Spanplatten verkleidet, ein bisschen Deko und zusätzliches Licht: Klappe zu, Affe tot. Wir sassen in einem der hinteren Räume auf einer Eckbank und schauten auf eine unverputzte sowie zwei mit den Hüllen von LP´s (musikalisch mit Percy Sledge, Manhattan Transfer, Vince Weber, der Climax Blues Band, Hannes Wader, Herrman van Veen, Fleetwood Mac, Müller-Westernhagen, Scorpions, Righteous Brothers, Michael Sagmeister, Peter Green, Janis Joplin, Johnny Cash und Roger Chapman, um nur einige zu nennen, ein ziemlich krauses Durcheinander) "tapezierte" Rauhfaserwände . Alles irgendwie zusammengestoppelt, aber sehr gemütlich. Vier Sterne.
Sauberkeit: Mein früherer Chef pflegte bei Prüfungen ab und an zu sagen: "Wir sollten aber der Laus nicht in den Hintern kriechen!" Das tue ich hier auch nicht, deshalb vier Sterne.
Service: Bedient wurden wir von Luigi, Fabio und Tina (alle zu beschauen auf der Homepage). Besonders beflissen war Luigi; wir sassen noch nicht, da erkundigte er sich schon nach unseren Getränkewünschen. Ich lasse mich ungern hetzten, hielt ihm sein jugendliches italienisches Feuer zugute und bat um ein wenig Geduld. Als wir gerade Platz genommen hatten war er bereits wieder da. Sein Kollege Fabio in ähnlichem Alter meinte, als wir nachbestellen wollten, uns die Rechnung fertigmachen zu müssen und holte, als wir ihn nach Schnäpsen fragten, spornstreichs die ältere und abgeklärtere Kollegin Tina zuhilfe, da er unsere Frage nicht hatte beantworten können. Schwamm drüber; da heute 2.Advent ist, gibt es von mir gutgemeinte dreieinhalb Punkte.
Essen und Trinken: Meine Frau bestellte sich ein Stück Feuerwehrkuchen, zum Zustandekommen dieser Bezeichnung konnte Luigi keine Erklärung liefern. Blaulicht, Drehleiter oder Martinshorn hatte der Kuchen (schichtweise Kirschen, Nüse und Creme) jedenfalls nicht. Bei meinem Kuchen "Apfel/Riesling" war die Erklärung weit einfacher,sie lag quasi auf der Hand und bereitete Luigi deshalb auch keine Probleme. Gekostet haben die Kuchen pro Portion sprich Stück EUR 2,80. Neben dem Kuchen befand sich auf den Tellern jeweils ein dicker Klacks Sahne und eine frische Orchideenblüte im wassergefüllten Gläschen. Die Kuchen waren eindeutig selbstgebacken und schmeckten wirklich ganz ausgezeichnet; die Sahne war frisch geschlagen also nicht aus der Sprühdose und dieOrchideenblüten haben wir (natürlich) nicht aufgegessen. Meine Frau hatte einen koffeinfreien Kaffee, ich einen normalen (je EUR 1,90) und als Digestif hatten wir je einen Mirabellengeist (EUR 4,50 pro Nase). Vier Sterne für das Gebotene, zumal hier auch das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt.
Fazit: Wir kommen gerne wieder.
P.S. Kleiner Tipp in Sachen "Corporate Identity": alles sollte im Auftritt einheitlich gestaltet sein; dass die Aussenwerbung und der Kassen-Beleg "Kaffee Floral", die kleine Werbebroschüre hingegen "Kaffee floral" ausweist, ist nicht ganz stimmig. Sollte in die eine oder in die andere Richtung geändert werden.