Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 726783x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Lt. Google soll das Lokal geschlosen sein. Nach einem Bericht in der Badischen Zeitung vom 10.04.2009 wurde das Lokal aber wieder in Betrieb genommen (http://www.badische-zeitung.de/seelbach/wieder-betrieb-im-loewen-in-schoenberg--13710504.html). Auch die aktuelle Homepage spricht dafür. Ggf vorab telefonisch anfragen.
Herberge Zum Löwen
Herberge Zum Löwen€-€€€Restaurant, Gasthof07823 2044Ludwigstr. 1, 77960 Seelbach
stars -
"Fehlerhafter Google-Eintrag?" carpe.diemLt. Google soll das Lokal geschlosen sein. Nach einem Bericht in der Badischen Zeitung vom 10.04.2009 wurde das Lokal aber wieder in Betrieb genommen (http://www.badische-zeitung.de/seelbach/wieder-betrieb-im-loewen-in-schoenberg--13710504.html). Auch die aktuelle Homepage spricht dafür. Ggf vorab telefonisch anfragen.
Besucht am 17.06.2016Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 10 EUR
Das Alte Wachthaus am oberen Tor ist das einzige erhaltene von ehemals vier Wachthäusern an den Toren der Altstadt. Es wurde 1829 erbaut und diente lange Jahre der Polizei als Unterkunft. Heute beherbergt es im Erdgeschoss einen riesigen Biergarten, im ersten Obergeschoss ein italienisches Restaurant, das Gusti Italiani. Der Fachwerkbau Ist gut erhalten. Leider wurde in den letzten beiden Jahren im Biergarten ein – nach meinem Geschmack nicht passender Zweckbau – angefügt, in dem Wirtschafträume und Küchenerweiterung untergebracht sind. Sicher zweckmäßig, aber nicht homogen mit dem schönen Fachwerkhaus.
Besuchsmotivation und Ambiente (3*)
Mein heutiger Besuch galt dem renovierten Biergarten. Leider sind die alten Bäume den Baumaßnahmen der letzten Jahre zum Opfer gefallen und die beiden neu gepflanzten brauchen schon noch einige Jahre, bis sie wieder Schatten spenden können. Entlang des alten Gebäudes sind bequeme Korbsessel und Glastische aufgestellt, der Rest Biertischgarnituren. Wegen wetterbedingten schwachen Besuchs konnte ich ein Tischchen mit den Korbsesseln ergattern.
Ein plötzlich einsetzendes Gewitter vertrieb mich allerdings in den Innenbereich. So kohhte ich auch diesen in Augenschein nehmen. Der schmale Raum ist ausgestattet mit einer langen Biertheke, davor Barhocker, dahinter ein gleich langes Regal mit Spirituosen und ein paar gemütlichen Sitzecken. War ziemlich gut besucht. fast alle Hocker besetzt.
Eine optisch gut eingepasste Glaswand mit Schiebetüre, trennt den Nichtraucherbereich, der ca. 40 Plätze bietet –sozusagen die Edelkneipe.
Service (3*)
Die burschikose Bedienung hatte den Laden voll im Griff. Nach geringer Wartezeit brachte sie mir mein Getränk. Kurz darauf folgte der Salatteller, gefolgt vom Hauptgericht in ebenfalls sehr kurzem Abstand. Musste also den Salat mit dem Rollbraten verzehren, was mir etwas zuwider lief. Da das Essen für meinen Geschmack Mängel hatte (s.u.) beantwortete ich ihre Frage „ob alles in Ordnung sei wahrheitsgemäß. Sie bedauerte das sehr und erwiderte "hätten sie das doch etwas früher gesagt, dann hätte ich was machen können.“ Positiv: als Entschuldigung erhielt ich einen Espresso. Das rettete den dritten Stern.
Das Essen (2*)
Angelockt vom Tagesangebot Rollbraten mit Spätzle und Salat (7,50 €) orderte ich diesen mit einem alkoholfreien Sannwald Hefeweizen (3,30 €).
Hatte zwar keine Hohen Erwartungen gesetzt, doch das war kam hat selbst diese niedrige Schwelle nicht erreicht. Der Salat, ein paar lieblos aufgehäufte Blättchen Blattsalat, geraspelter Rettich, Gurkenscheibchen, Tomatenachtel und Dosenmais, nicht sehr ansprechend. Kein frisches Kräutlein hatte sich darauf verirrt. Positiv: unaufgefordert mit eine Menagerie mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer (Wastelstreuer) serviert. Negativ: der Pfeffer war wohl schon ziemlich alt und geschmacklos, das Olivenöl mit sehr aufdringlichem Geschmack, leicht bitter.
Der Rollbraten, sah optisch ordentlich aus, für mich eine riesige Menge. Qualität und Quantität standen leider in einem Missverhältnis. Er bestand lediglich aus einem Stück zusammengerolltem Fleisch, ohne das was einen guten schwäbischen Rollbraten ausmacht, der eingerollte Speck mit Kräutern und Gewürzgurke. Das Fleisch selbst ziemlich geschmacklos, faserig und trocken. Das einzig saftige war die Soße, die war klar und schmackhaft. Der leicht rosa Farbe nach zu schließen könnte es gepökelt worden sein. Auch die Bedienung konnte mir nicht erklären um was für ein Fleisch es sich handelte.
Die Spätzle, offensichtlich ein Premium-Convenience-Produkt, ebenfalls sehr fade im Geschmack. Vermutlich zu lange gekocht und daher ausgelaugt.
Kleiner Trost, als Entschuldigung dafür gab ‘s einen Espresso.
Sauberkeit (2,5)
Das Lokal macht einen sauberen Eindruck. Die Toiletten lassen zu wünschen übrig. Der typische Geruch alter Anlagen lässt auf eine schwache Entlüftung schließen.
Das Alte Wachthaus am oberen Tor ist das einzige erhaltene von ehemals vier Wachthäusern an den Toren der Altstadt. Es wurde 1829 erbaut und diente lange Jahre der Polizei als Unterkunft. Heute beherbergt es im Erdgeschoss einen riesigen Biergarten, im ersten Obergeschoss ein italienisches Restaurant, das Gusti Italiani. Der Fachwerkbau Ist gut erhalten. Leider wurde in den letzten beiden Jahren im Biergarten ein – nach meinem Geschmack nicht passender Zweckbau – angefügt, in dem Wirtschafträume und Küchenerweiterung untergebracht sind. Sicher... mehr lesen
Wachthaus · EG
Wachthaus · EG€-€€€Bistro, Bar, Biergarten0702142666Marktstr. 56, 73230 Kirchheim unter Teck
2.5 stars -
"Lage gut ..." carpe.diemDas Alte Wachthaus am oberen Tor ist das einzige erhaltene von ehemals vier Wachthäusern an den Toren der Altstadt. Es wurde 1829 erbaut und diente lange Jahre der Polizei als Unterkunft. Heute beherbergt es im Erdgeschoss einen riesigen Biergarten, im ersten Obergeschoss ein italienisches Restaurant, das Gusti Italiani. Der Fachwerkbau Ist gut erhalten. Leider wurde in den letzten beiden Jahren im Biergarten ein – nach meinem Geschmack nicht passender Zweckbau – angefügt, in dem Wirtschafträume und Küchenerweiterung untergebracht sind. Sicher
Ab sofort leitet Jonas Hoffmann die kulinarischen Geschicke im Luisenhof. Herausragende Stationen auf Hoffmanns Weg durch die gehobene Gastronomie sind Harald Wolfarths Traube Tonbach (Silberberg, Köhlerstube, Bauernstube) in Baiersbronn, sowie seine Hospitation im 2-Sterne Gourmetrestaurant Meierei Dirk Luther in Glücksburg.
Ab sofort leitet Jonas Hoffmann die kulinarischen Geschicke im Luisenhof. Herausragende Stationen auf Hoffmanns Weg durch die gehobene Gastronomie sind Harald Wolfarths Traube Tonbach (Silberberg, Köhlerstube, Bauernstube) in Baiersbronn, sowie seine Hospitation im 2-Sterne Gourmetrestaurant Meierei Dirk Luther in Glücksburg.
MARY´s Restaurant · Kastens Hotel Luisenhof
MARY´s Restaurant · Kastens Hotel Luisenhof€-€€€Restaurant, Sternehotel05113044816Luisenstraße 1-3, 30159 Hannover
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"Jonas Hoffmann neuer Küchenchef" carpe.diemAb sofort leitet Jonas Hoffmann die kulinarischen Geschicke im Luisenhof. Herausragende Stationen auf Hoffmanns Weg durch die gehobene Gastronomie sind Harald Wolfarths Traube Tonbach (Silberberg, Köhlerstube, Bauernstube) in Baiersbronn, sowie seine Hospitation im 2-Sterne Gourmetrestaurant Meierei Dirk Luther in Glücksburg.
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"Neue Filiale" carpe.diemNach dem Erfolg des Lokals in Hamm, Richard-Wagner.Str. 2a folgt am 01.08.2016 bereits die nächste Filiale in Werne. Siehe auch:
Geschrieben am 13.06.2016 2016-06-13| Aktualisiert am
14.09.2016
Im Schlosshotel Hugenpoet gibt es seit dem 14.Mai 2016 wieder ein Gourmetrestaurant, das Laurushaus. Es ist der Nachfolger des 2013 geschlossenen Nero. Küchenchefin ist die seit 1997 im Schlosshotel tätige Erika Bergheim, die mit dem Nero bereits einen Michelin Stern erkocht hatte.
Im Schlosshotel Hugenpoet gibt es seit dem 14.Mai 2016 wieder ein Gourmetrestaurant, das Laurushaus. Es ist der Nachfolger des 2013 geschlossenen Nero. Küchenchefin ist die seit 1997 im Schlosshotel tätige Erika Bergheim, die mit dem Nero bereits einen Michelin Stern erkocht hatte.
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"Neues Gourmetrestaurant" carpe.diemIm Schlosshotel Hugenpoet gibt es seit dem 14.Mai 2016 wieder ein Gourmetrestaurant, das Laurushaus. Es ist der Nachfolger des 2013 geschlossenen Nero. Küchenchefin ist die seit 1997 im Schlosshotel tätige Erika Bergheim, die mit dem Nero bereits einen Michelin Stern erkocht hatte.
Besucht am 09.06.2016Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 5 EUR
Motivation
Ich bin zwar kein Fastfood-Fan und meide solche Lokalitäten in der Regel. Doch seitdem ich weiß, dass hinter Pokkez der Sternekoch Frank Öhler steht, war ich einfach neugierig mehr darüber zu erfahren. Eine von den derzeit vier Filialen ist in der Foodlounge im 2. OG der Königsbau-Passagen am Schlossplatz. Hatte nur ein kurze Pause zur Verfügung, also - frisch gewagt ist halb gewonnen - nützte ich die Gelegenheit, Pokkez einen Besuch abzustatten.
Ambiente (4*)
Die Foodlounge besteht aus einem ansprechend möblierten Zentrum um das herum die Fastfoodstände gruppiert sind. Für ein Fastfood-Restaurant auffallend sauber und gepflegt.
Der Stand von Pokkez macht was her, optisch gut gestaltet, das Angebot übersichtlich präsentiert mit schnell erfassbaren, bebilderten Infos an den Wänden. Hier war ein Könner am Werk. Auch die ordentlich in schwarz gekleideten Servicekräfte machen was her.
Das Angebot (4*) besteht aus Suppen, Salaten, Wraps, Smoothies und Frozen Yoghurt. Es wird garantiert, dass keine Geschmacksverstärker und künstliche Farbstoffe verwendet werden. Die Auswahl der Wraps ist beachtlich (lt. App 13 Variationen), vier davon sind am Wandtableau beschrieben
· Bali - Kokos-Curry mitgedämpften Zucchini - 4,90 €
· Acapulco - Chili aus Rinderhackfleisch mit Sour Cream - 5,40 €
· New York - Pulled Pork - 5,90 €
· Frank Öhler Spezial - Salsiccia aus Hackfleisch - 6,80 €
Alle Wraps werden wahlweise mit Pita oder Tortilla angeboten.
Ich blieb in der Mitte hängen, dem Acapulco (mit Tortilla). Die Füllung besteht aus Rinderhack, Bohnen, Mais, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Tomatenmark, Paprikapulver, Chilipulver, Chili, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Pflanzenöl, Emmentaler, Karotten, Weißkraut, Kohlrabi, Endivie, Frisee, Radicchio, und Frischkäse-Dip (Frischkäse, Joghurt, Senf, Olivenöl, Honig, Gartenkräuter, Pfeffer).
Die Tortilla hatte einen Durchmesser von ca. 30 cm. Sie wurde mit dem Rinderhackgemisch bestrichen und in einem Backofen (mit automatischem Durchlauf) aufgebacken. Danach mit Emmentaler bestreut, den frischen Gemüsen und Salaten belegt und der Frischkäse-Dip hinzugefügt. Dann gerollt und heiß serviert.
Hab den Wrap traditionell aus der Hand gegessen (nicht jedermanns Sache). Schmeckte einfach nur köstlich. Der Preis dafür (Stadtmitte Stuttgart!) angemessen.
Der Beiname „Wrap Culture“ hat seine Berechtigung. Auf alle Fälle wesentlich besser, als viele andere Angebote dieser Art. Für einen schnellen Lunch kann ich Pokkez bedingungslos empfehlen.
Doch auch hier ein kleiner Pferdefuß am Rande. Meine Frage nach einem Toilettenbon für die kostenpflichtige Toilette im 3. OG (wie er in anderen Bereichen an Gäste ausgegeben wird) erstaunte die Gefragte. Es war offensichtlich nicht bekannt, dass es sowas gibt. Sollte nachgebessert werden.
Motivation
Ich bin zwar kein Fastfood-Fan und meide solche Lokalitäten in der Regel. Doch seitdem ich weiß, dass hinter Pokkez der Sternekoch Frank Öhler steht, war ich einfach neugierig mehr darüber zu erfahren. Eine von den derzeit vier Filialen ist in der Foodlounge im 2. OG der Königsbau-Passagen am Schlossplatz. Hatte nur ein kurze Pause zur Verfügung, also - frisch gewagt ist halb gewonnen - nützte ich die Gelegenheit, Pokkez einen Besuch abzustatten.
Ambiente (4*)
Die Foodlounge besteht aus einem ansprechend möblierten... mehr lesen
4.0 stars -
"Beachtliche Fastfood-Kette im Neuen Stil" carpe.diemMotivation
Ich bin zwar kein Fastfood-Fan und meide solche Lokalitäten in der Regel. Doch seitdem ich weiß, dass hinter Pokkez der Sternekoch Frank Öhler steht, war ich einfach neugierig mehr darüber zu erfahren. Eine von den derzeit vier Filialen ist in der Foodlounge im 2. OG der Königsbau-Passagen am Schlossplatz. Hatte nur ein kurze Pause zur Verfügung, also - frisch gewagt ist halb gewonnen - nützte ich die Gelegenheit, Pokkez einen Besuch abzustatten.
Ambiente (4*)
Die Foodlounge besteht aus einem ansprechend möblierten
Geschrieben am 09.06.2016 2016-06-09| Aktualisiert am
10.06.2016
Wegen Ablauf des Pachtvertrages mit dem seitherige Pächter ist die Traditionskneipe am Flugplatz Hangelar seit 01.09.2015 geschlossen. Die Verkaufsbemühungen waren bis jetzt offensichtlich nicht erfolgreich.
Wegen Ablauf des Pachtvertrages mit dem seitherige Pächter ist die Traditionskneipe am Flugplatz Hangelar seit 01.09.2015 geschlossen. Die Verkaufsbemühungen waren bis jetzt offensichtlich nicht erfolgreich.
Tant Tinchen
Tant Tinchen€-€€€Restaurant, Bistro, Cafe, Biergarten, Ausflugsziel022418948064Richthofenstraße 144, 53757 Sankt Augustin
stars -
"Seit 01.09.2015 vorübergehend geschlossen - inzwischen überholt" carpe.diemWegen Ablauf des Pachtvertrages mit dem seitherige Pächter ist die Traditionskneipe am Flugplatz Hangelar seit 01.09.2015 geschlossen. Die Verkaufsbemühungen waren bis jetzt offensichtlich nicht erfolgreich.
stars -
"Ox & Klee zieht um" carpe.diemDer Sternekoch (1* Michelin, 16 P Gault Millau) Daniel Gottschlich zieht mit seinem Ox & Klee Mitte August in das Kranhaus 1 im Rheinauhafen.
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