Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 597 Bewertungen
804560x gelesen
15824x "Hilfreich"
14628x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
597 Bewertungen
Geschrieben am 28.06.2017 2017-06-28
| Aktualisiert am
28.06.2017
Landgasthaus Tödter
Landgasthaus Tödter
€-€€€
Landgasthof, Biergarten
04132/289
Salzhausener Straße 11, 21385 Amelinghausen
stars -
"Respekt! Frischeküche wird hier gelebt. Fertigprodukte: Nein danke."
PetraIO
Ich schaue gerade Fernsehen.
SWR: Frisch auf den Tisch. Die Wahrheit über Restaurants.
"Tüte auf, alles rein in den Topf, auf dem Teller hübsch angerichtet, ein paar Kräuter dazu - fertig. In manchen Restaurants sieht so das Kochen aus. Fertigprodukte, auch bekannt als Convenience-Food, erobern die deutschen Restaurantküchen. In 80 bis 90 Prozent der deutschen Restaurants werden sie eingesetzt, schätzen Experten."
Ein höchst interessanter Bericht.
https://www.swr.de/betrifft/betrifft-frisch-tisch/-/id=98466/did=19560078/nid=98466/15ykgld/index.html
Herr Rund, Koch und Inhaber des Landgasthauses Tödter, begleitet diesen Bericht. Respekt! Er probiert Convenienceprodukte, welche in seiner
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Verifiziert
4
Geschrieben am 27.06.2017 2017-06-27
| Aktualisiert am
27.06.2017
Besucht am 13.06.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 28 EUR
Parkcafe Pillnitz
Parkcafe Pillnitz
€-€€€
Restaurant, Catering
03512618233
Orangeriestraße 26, 01326 Dresden
3.5
stars -
"Gemütliche Mittagsrast im gutbürgerlichen Restaurant."
PetraIO
Durch unsere Übernachtung in der Villa Altenburg gestaltete sich die weitere Anreise gen Dresden kurzweilig und entspannend! Schöne neue Straßen, wenig Baustellen. Der Soli wurde gut investiert.
Pillnitz mit dem wunderschönen Schlossgarten, samt der über 230 ! Jahre alten Kamelie, ist unser Ziel.
Zur Mittagszeit kommen wir an. Gepäck verstaut, erster Besuch des Schlossparks. Auf dem Rückweg sieht das Parkcafé einladend aus.
Wir nehmen außen als einzige Gäste im gepflegten Biergarten Platz.
Es ist wohl die gestandene Chefin, die hier bedient
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 25.06.2017 2017-06-25
| Aktualisiert am
05.08.2017
Besucht am 12.06.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 120 EUR
Restaurant im Boutique-Hotel Villa Altenburg
Restaurant im Boutique-Hotel Villa Altenburg
€-€€€
Restaurant
03647 50 42 888
Straße des Friedens 49, 07381 Pößneck
4.5
stars -
"Perfekter Urlaubsauftakt! Ein rundum gelungener, leider kurzer, Aufenthalt."
PetraIO
Bei der Planung unserer Dresdenreise fiel mir eine Bewertung von Sir Lincoln ein. Auch wenn ihn im Januar die Leistung des Hauses nicht so ganz überzeugte, der Beitrag hatte mir sehr gut gefallen. So sah ich mir die Homepage der Villa Altenburg genauer an. Genau unser Geschmack!
Die Villa Altenburg lag genau auf unserer Strecke Richtung Dresden. Warum nicht eine Übernachtung dort einplanen?
Nach einer anstrengenden Fahrt, inklusive Einfangen eines entlaufenen Kalbes, waren wir froh am späten Nachmittag endlich anzukommen. Etwas
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 22.06.2017 2017-06-22
| Aktualisiert am
27.06.2017
Besucht am 12.06.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 22 EUR
Restaurant Charlottenburg
Restaurant Charlottenburg
€-€€€
Restaurant
06404659681
Am Wall 2, 35423 Lich
3.0
stars -
"Erster Urlaubsauftakt: Kleine Rast abseits der Autobahn"
PetraIO
Wir fahren und fahren auf der Autobahn… viele Baustellen, Staus, Unfälle… das Übliche.
Zur Mittagszeit erscheint das nette Schild auf der A5 „Lich – historische Altstadt“. Statt schnöder Raststätte setze ich den Blinker und ab geht es nach Lich! Gut ausgeschildert und ein kostenloser Parkplatz direkt am Eingang der wirklich schönen Altstadt. Wir halten Ausschau, montags und zur Mittagszeit mit eingeschränktem Angebot.
Etwas versteckt entdecken wir bei unserem Spaziergang durch den Ort das Ristorante Charlottenburg.
Bei strahlendem Sonnenschein mit schattigen Außenplätzen.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 10.06.2017 2017-06-10
| Aktualisiert am
11.06.2017
Besucht am 07.06.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 29 EUR
Haus Löwenburg
Haus Löwenburg
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
02651 71701
Bahnhofstraße 1, 56729 Monreal
2.5
stars -
"Ein wunderschöner Ort, wir haben wohl gastronomisch nicht den Volltreffer gelandet."
PetraIO
Mein persönlicher und angetrauter Burgherr ist leider ein Ruinenburgherr. Die mag er besonders, die Ruinen ohne Dach über dem Kopf.
Ich mag sie auch. Aber irgendwie: Haste eine gesehen, kennste alle. Die Burgruine Löwenburg stand dieses Mal auf dem Plan. Wir kraxeln fröhlich bei gutem Wetter mit bergauf. Und von oben hat man einen guten Blick auf den wirklich schönen und beschaulichen kleinen Ort.
Ich entdecke durch die Kamera: Ein Restaurant!
Pünktlich zur Mittagszeit kommen wir wieder unten im Ort an. Dieser gefällt
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 09.06.2017 2017-06-09
| Aktualisiert am
09.06.2017
Besucht am 07.06.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 47 EUR
Hotel Ebernburger Hof
Hotel Ebernburger Hof
€-€€€
Restaurant, Hotel
0670862950
Triftstraße 1, 55583 Bad Kreuznach
2.0
stars -
"Sind wir schon wieder im Museum?"
PetraIO
Eine Woche zuvor wanderten wir bewusst durch das historische Museumsdorf in Bad Sobernheim.
Bad Münster liegt nur 20 km weiter und hier waren wir mal wieder unterwegs. Das „Weinotel Schneider“ hatte ich, ohne Vorbereitung, im Sinn. Leider war es über Mittag geschlossen.
Wir waren zu Fuß unterwegs. Am Ebernburger Hof waren wir kurz zuvor vorbei spaziert. „Frischer Ingelheimer Spargel“ stand außen auf der Tafel. Das Haus sieht ländlich gepflegt aus, Biergarten gegenüber des Hauses.
Ich bin schon oft vorbei gefahren. Also ist dies
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 08.06.2017 2017-06-08
| Aktualisiert am
08.06.2017
Besucht am 03.06.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Brauhaus
Brauhaus
€-€€€
Restaurant, Hausbrauerei, Biergarten, Ausflugsziel
063828588
Bahnhofstrasse 1, 67742 Lauterecken
4.0
stars -
"Neue und bekannte Küchenleitung – da gehen wir doch endlich wieder ins Brauhaus!"
PetraIO
Das Brauhaus, früher Bahnhofsgaststätte, ist mir seit knapp 30 Jahren sehr gut bekannt. Traditionshaus, kann man wohl sagen.
Vor ca. 16 Jahren wurde aus der Bahnhofsgaststätte, Nachtschichtler nahmen hier morgens gerne ihr Feierabendbier, zum Brauhaus umgestaltet.
Ungefähr zu dieser Zeit entstand auch die beliebte Fahrraddraisinenstrecke auf stillgelegten Bahngleisen zwischen Altenglan und Staudernheim. Das Brauhaus liegt in Lauterecken direkt an dieser Stecke, fast genau mittig.
Seit vielen Jahren war ich nicht mehr hier. Ständige Wechsel in der Küche, mal das Bier zugekauft,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 06.06.2017 2017-06-06
Besucht am 28.05.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 17 EUR
Museumsgaststätte im Rheinland-Pfälzischen Freilichtmuseum Bad Sobernheim
Museumsgaststätte im Rheinland-Pfälzischen Freilichtmuseum Bad Sobernheim
€-€€€
Restaurant, Cafe
06751 5982
Freilichtmuseum Bad Sobernheim, 55566 Bad Sobernheim
4.5
stars -
"Schöne Einkehr für Ausflügler, leider muss man Eintritt zahlen..."
PetraIO
... oder gönnt sich als Einheimischer eine Jahres-Partnerkarte für € 30,00.
Mein erster Besuch des Freilichtmuseums liegt wohl ca. 18 Jahre zurück. An diesem Sonntag kam mein Mann auf die Idee, mal zu schauen, wie sich das Freilichtmuseum entwickelt hat.
Wir durften für € 7,00 Eintritt viel altes Neues entdecken.
Zur Erklärung ein kleiner Auszug aus der schönen Homepage https://www.freilichtmuseum-rlp.de:
„Im Rheinland-Pfälzischen Freilichtmuseum erwacht das alltägliche Leben der letzten 500 Jahre zu neuem Leben. Knapp 40 historische Gebäude wurden an ihren Originalstandorten in
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 05.06.2017 2017-06-05
| Aktualisiert am
05.06.2017
Besucht am 27.05.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 66 EUR
PUUR! Küche/ Wein/ Bar
PUUR! Küche/ Wein/ Bar
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Catering
063749449100
Hauptstraße 30, 67685 Weilerbach
4.0
stars -
"Purer Genuss - der bezahlt werden will!"
PetraIO
Im vergangenen Jahr eröffnete in Weilerbach, kurz vor Kaiserslautern, das Restaurant-Weinbar PUUR!
Irgendwo las ich von der Eröffnung und dem Konzept der beiden jungen Köche und Inhaber Simon Leppla und Denis Strak.
Eine klassische Speisekarte gibt es nicht. Auf der großen handbeschriebenen Tafel stehen die mehrmals wöchentlich wechselnden Gerichte. Fleisch – Fisch – Geflügel – Vegetarisch – Vegan, an alle Gäste gedacht. Es gibt auch nicht die klassische Trennung zwischen Vor- und Hauptspeisen. Alle Gerichte werden in kleineren Portionen serviert. Der Gast
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 29.05.2017 2017-05-29
| Aktualisiert am
12.09.2017
Besucht am 27.05.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Café Susann
Café Susann
€-€€€
Bistro, Cafe
0631 84286771
Osterstraße 7, 67655 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Modern, freundlich, frisch: K-Town entwickelt sich!"
PetraIO
Es tut sich was in der Stadt! Bei unserem Besuch in Kaiserslautern fiel es mir zum ersten Mal so richtig auf. Ein frischer junger Wind weht durch Kaiserslautern! Lag es am ersten wirklichen Sommertag im Mai? Die Stadt zwar ruhig (der Rest wohl auf der „Lautrer Kerwe = Kirmes Kaiserslautern), dennoch waren viele junge Leute unterwegs. Sehr viele Neueröffnungen gab es zu entdecken.
Irgendwo las ich in vor einigen Wochen von der Eröffnung des zentral gelegenen Café Susann. Parken vor dem
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
SWR: Frisch auf den Tisch. Die Wahrheit über Restaurants.
"Tüte auf, alles rein in den Topf, auf dem Teller hübsch angerichtet, ein paar Kräuter dazu - fertig. In manchen Restaurants sieht so das Kochen aus. Fertigprodukte, auch bekannt als Convenience-Food, erobern die deutschen Restaurantküchen. In 80 bis 90 Prozent der deutschen Restaurants werden sie eingesetzt, schätzen Experten."
Ein höchst interessanter Bericht.
https://www.swr.de/betrifft/betrifft-frisch-tisch/-/id=98466/did=19560078/nid=98466/15ykgld/index.html
Herr Rund, Koch und Inhaber des Landgasthauses Tödter, begleitet diesen Bericht. Respekt! Er probiert Convenienceprodukte, welche in seiner Küche nie serviert würden. Ich könnte mich dazu nicht überwinden.
Es ist unglaublich, welche Argumentationen der Industrie hier "auf den Tisch" kommen. "Köche" bedienen sich bereitwillig der pflegeleichten Ware. Wenige Köche, wie Herr Rund, leben ihre Berufung.
Leider ist das Landgasthaus sehr weit weg für uns. Wenn sich mal die Gelegenheit ergibt, kehren wir hier gerne ein!