Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 592 Bewertungen
794090x gelesen
15727x "Hilfreich"
14538x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
592 Bewertungen
4
Geschrieben am 27.03.2020 2020-03-27
| Aktualisiert am
28.03.2020
Panoramarestaurant im Hotel Deynique
Panoramarestaurant im Hotel Deynique
€-€€€
Restaurant, Hotel
0266329020
Hilserberg 20, 56457 Westerburg
4.0
stars -
"Familienbrunch im Panoramahotel"
PetraIO
Mein westerwälder Onkel wurde im Januar fitte 70 Jahre. Diesen Tag verbrachte im engsten Familienkreis im Urlaub. Dies hatte er sich gewünscht und wir konnten dies sehr gut verstehen.
Aber so ganz ohne Feier sollte es dann doch nicht sein. Die Familie wurde zum Brunch eingeladen. Mein Bruder reiste von Düsseldorf an, wir aus Idar-Oberstein. Schön für uns mit der weitesten Anreise: Der Brunch begann zur zivilen Zeit um 11.00 Uhr.
Das Hotel Deynique wirbt mit dem Namen Panoramahotel. Kurz vor
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 19.03.2020 2020-03-19
| Aktualisiert am
19.03.2020
Besucht am 01.03.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 72 EUR
Pizzeria Calabria
Pizzeria Calabria
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
067829888060
Am Bahnhof 2, 55765 Birkenfeld
4.5
stars -
"1. Besuch nach dem Umzug von Brücken nach Birkenfeld. Alles bleibt gut."
PetraIO
Nach einem gescheiterten Reservierungsversuch für den Faschingssamstag war klar:
Das Restaurant hat nach seinem Umzug von Brücken nach Birkenfeld nicht an Beliebtheit eingebüßt! Schön.
Bei diesem Telefonat war Chef Salvatore persönlich am Telefon und suchte nach einer Lücke für uns. Das war nett und ein lustiges, italienisch-temperamentvolles Telefonat. Aber in eine Lücke wollten wir nicht und ich versprach: „Wir kommen. Aber zu einem anderen Termin“.
Der neue Standort befindet sich im „Big Center“ in Birkenfeld. Dieses Gewerbehaus kannte ich tatsächlich bisher
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 11.03.2020 2020-03-11
| Aktualisiert am
12.03.2020
Besucht am 21.02.2020
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 150 EUR
La Petite Maison
La Petite Maison
€-€€€
Restaurant
0684115211
Simonstraße 1, 66424 Homburg
4.5
stars -
"Vorfreude - Genießen - Wohlfühlen. FREUDE! Freunde?"
PetraIO
Das"Petite Maison" war schon länger auf der Liste. An diesem Tag sollte es terminlich passen.
Einen Tag vorher checkte ich telefonisch die Lage. Inhaberin und Köchin Rita Huber war persönlich und herzlich am Telefon. Noch waren Plätze frei.
Einen Tag später lief es terminlich wie am Schnürchen. Wie am Vortag verabredet, rief ich nochmals im Restaurant an. Frau Huber erinnerte sich sofort und bestätigte unseren Tisch. Chapeau!
Da Restaurant liegt etwas außerhalb im Stadtteil Erbach, ein Wohngebiet. Das Einfamilienhaus, in dem sich
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 05.03.2020 2020-03-05
| Aktualisiert am
05.03.2020
CHEF KOCHT - Davids Kreativküche
CHEF KOCHT - Davids Kreativküche
€-€€€
Restaurant, Cafe, Catering
068418185584
Saarbrücker Straße 24, 66424 Homburg
stars -
"Ein sympathisch-vielfältiges Konzept mit ebensolchen Chefs!"
PetraIO
Wir schlenderten nach unserem späten Mittagessen mal wieder durch Homburg.
Überraschend viel gibt es in diesem Städtchen zu entdecken.
So auch das große Eckhaus mit gut sichtbarer Beschilderung „Chef kocht“.
Die Schilder erfüllten ihren Zweck: Unser Interesse war geweckt.
Vor dem Eingang 3 Aufsteller mit Informationen zum Betrieb und tagesaktuellen Speisen – für jeden Geschmack was dabei.
Satt waren wir, wollten uns aber trotzdem unbedingt vor dem nächsten Hunger informieren.
Kaum eingetreten, begrüßte uns nicht der Chef David Simon sondern die Chefin. Sie war
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 02.03.2020 2020-03-02
| Aktualisiert am
10.03.2020
Besucht am 19.02.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 68 EUR
Pizzeria Barbara
Pizzeria Barbara
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
06784 903387
Hauptstraße 50, 55758 Mittelreidenbach
4.0
stars -
"Warum war ich so lange nicht in dieser freundlichen Pizzeria?"
PetraIO
Endlich passte es mal wieder mit einem Mädelsabend!
Unsere Wahl fiel auf die Pizzeria Barbara im kleinen Ort Mittelreidenbach. Hier waren wir vor einigen Jahren schon mal zufrieden und für meine Freundin lag die Pizzeria günstig für die Heimreise und für mich lag es in entgegen gesetzter Richtung auf dem Rückweg vom Arbeitsplatz nach Hause.
Ich war ein wenig früher da. Links neben dem Haus gibt es eine Zufahrt zum rückseitigen hauseigenen Parkplatz.
Die Chefin begrüßte mich freundlich. Es war noch früh
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 29.02.2020 2020-02-29
| Aktualisiert am
29.02.2020
Besucht am 16.02.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 89 EUR
Landhaus Arnoth - Alter Gasthof Faust
Landhaus Arnoth - Alter Gasthof Faust
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Hotel, Tagungshotel, Ausflugsziel, Gasthof
06536286
Ortsstr. 55, 54483 Kleinich
3.0
stars -
"Ein wunderschönes Landhaus, aber doch etwas zu entspannt und reduziert."
PetraIO
Mir wurde eindrucksvoll von dieser Sendung und dem dort präsentierten Landhaus berichtet.
Also schauten wir uns die Sendung in der Mediathek an:
https://www.ardmediathek.de/swr/player/Y3JpZDovL3N3ci5kZS9hZXgvbzEyMDAxNDc/der-hunsrueck-rund-um-kirchberg
Ein Landhaus nach unserem Geschmack, dies spiegelte auch Homepage wider.
Das Besondere ist nicht nur dieses 1911 als Gasthaus erbaute Haus. Das Besondere ist: Herr Gündel hat die Speisekarte verbannt! Er möchte seinen Gästen „die Qual der Wahl ersparen“. Es gibt das, was die Region, die Jahreszeit und die Kreativität des Herrn Gündel hergibt. Auch schon mal mit internationalen Einflüssen. Und
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 23.02.2020 2020-02-23
| Aktualisiert am
23.02.2020
Diamanthotel-Handelshof
Diamanthotel-Handelshof
€-€€€
Restaurant, Hotel
0678193370
Tiefensteiner Straße 235, 55743 Idar-Oberstein
4.0
stars -
"Hier wurde kräftig und sehr gelungen investiert. Und die Küche überzeugte wieder."
PetraIO
Zum Glück muss ich nicht nur über das Restaurantsterben im Umkreis berichten.
Manchmal gibt es auch gute Nachrichten!
Den Handelshof besuchen wir gerne. Sehr gerne im Sommer, denn in dem herrlichen Biergarten kann man wunderbare Stunden verbringen. Und bei schönem Wetter konnten wir auch mit meinem Vater, der im Rollstuhl sitzt, dorthin einen Ausflug machen.
Die vergangenen tollen Sommer, mit stets gut besuchtem Biergarten, trugen sicherlich zum Erfolg des Hauses bei. Da kann auch investiert werden.
Spontan besuchten wir an diesem Abend
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 16.02.2020 2020-02-16
| Aktualisiert am
08.11.2020
Besucht am 06.02.2020
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 48 EUR
Ristorante OH!LIO
Ristorante OH!LIO
€-€€€
Restaurant, Take Away, Pizzeria
068419729990
Marktplatz 1, 66424 Homburg
4.5
stars -
"OH! Wie lecker!"
PetraIO
Wir drehen schon seit Stunden, in Homburg unsre Runden.
Es knurrt in unsrem Magen, wann können wir uns endlich laben?
Wir finden einen Parkplatz und kommen zu Dir, oh OH!LIO!
Um Missverständnisse zu vermeiden:
Wir waren einfach in Homburg unterwegs und suchten nicht Stunden nach einem Parkplatz. Denn was die Innenstadt wirklich auszeichnet, sind reichlich verfügbare und zentrale Parkplätze. Diese zum Großteil kostenfrei, meist auf 2 Stunden begrenzt.
Unser Magen knurrte mal wieder außerhalb der gängigen Essenszeiten. An unser Frühstück konnten wir
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 14.02.2020 2020-02-14
Himmel und Erde · Kapelle am Schafsberg
Himmel und Erde · Kapelle am Schafsberg
€-€€€
Restaurant, Partyservice
064315847208
Joseph-Heppel-Str. 1a, 65549 Limburg an der Lahn
stars -
"Das macht jetzt wirklich keinen Spaß mehr!"
PetraIO
Schon lange wollten wir dieses wunderbare Restaurant wieder besuchen.
Leider habe wir zu lange gewartet. Ich wollte meinen Mann demnächst mal schön ausführen,
ein Ausflug nach Limburg hätte gepasst.
Laut Google: Das Restaurant ist dauerhaft geschlossen!
Die Bestätigung auf der Homepage des Kapellenrestaurants
Top Bewertungen, wunderschönes Ambiente. Leider konnte ich über die Gründe der Schließung nichts herausfinden.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 08.02.2020 2020-02-08
Besucht am 01.02.2020
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
Rechnungsbetrag: 230 EUR
School Kättchen Café
School Kättchen Café
€-€€€
Restaurant, Cafe
068741229
Dorfstraße 12, 66709 Weiskirchen
4.5
stars -
"Dinner for five oder der 99. Geburtstag!"
PetraIO
Meine beste Freundin und ich feierten nun zum 4. Mal gemeinsam runden Geburtstag. Sie ist als erste dran, ich folge im nächsten Jahr. Ein Hoch auf die langjährige Freundschaft, muss man auch erst mal schaffen!
Zwischen unseren Geburtstagen liegen 367 Tage.
Ihre Geburtstagsfeier zum 50. wird in den Sommer verlegt und unser Plan war, unseren 99. allerengsten Kreis zu feiern. Freundin, Mann, Tochter, PetraIO und ihr liebster Begleiter.
Den Ort Weiskirchen im Saarland gab meine Freundin vor, denn hier buchte sie im
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Aber so ganz ohne Feier sollte es dann doch nicht sein. Die Familie wurde zum Brunch eingeladen. Mein Bruder reiste von Düsseldorf an, wir aus Idar-Oberstein. Schön für uns mit der weitesten Anreise: Der Brunch begann zur zivilen Zeit um 11.00 Uhr.
Das Hotel Deynique wirbt mit dem Namen Panoramahotel. Kurz vor 11.00 Uhr trafen wir und mein Bruder zeitgleich ein. Das Hotel in Hanglage kann wirklich mit dem Panoramablick punkten.
.
Die Westerburg liegt genau gegenüber.
Blick zur Westerburg
Die Parkplätze am Hotel waren schon gut belegt. Wir fanden noch eine Lücke.
Ebenerdig ging es ins Hotel, der grüne Teppich war für die Gäste ausgerollt.
.
Im vorderen Bereich können auch gehbehinderte Menschen zu Gast sein. Ein anwesender Rollstuhlfahrer war darüber sicherlich froh. Zum Restaurantbereich mit direktem Panoramablick sind allerdings ein paar Stufen zu überwinden.
Die Räume sind alle sehr gepflegt. Bodentiefe Fenster geben wirklich freie Weitsicht, das Wetter spielte an diesem Tag gut mit.
.
Das Ambiente wohl Ende 80er / Anfang 90er. Die gelben Akzente an Fassade und Lampen sind gewöhnungsbedüftig.
Nach herzlicher Begrüßung der Familie nahmen wir Platz. 3 große Tische waren für die „Nach-Geburtstagsfeier“ reserviert. Zum Brunch war das Restaurant wohl ausgebucht.
Auch wenn zu diesem Zeitpunkt noch niemand mit der Zwangspause der Gastronomie rechnete, war „Corona“ hier auch schon angekommen. Auf Tafeln wies man freundlich darauf hin, auf das Handgeben zu verzichten. An den Waschbecken der WC-Räume wurde Desinfektionsspray zur Verfügung gestellt.
An aufmerksamen Servicekräften mangelte es auch nicht. Sie versorgten und umsorgten die zahlreichen Gäste sehr freundlich und aufmerksam. Ein gut gekühlter Begrüßungssekt wurde sofort angeboten. Kaffee stand in Thermoskannen bereit und schnell waren die Gäste mit weiteren Getränken nach Wunsch versorgt.
Das Buffet wurde eröffnet und ich war sehr froh, morgens zu Hause auf das Frühstück verzichtet zu haben. Mein Mann und ich sind keine großen „Frühstücker“. Wir handhaben es entgegen der Empfehlungen mit „abends wie ein Kaiser“).
Für die breite Auswahl des ersten Brunchparts lasse ich die Bilder sprechen. Alles da! Auch eine sehr gute Auswahl Brot, Croissant und Brötchen.
.
.
Heringssalat im Weckglas
.
Meine erste Wahl:
Heringssalat, Geflügelsalat, Tomate-Mozarella, Räucherlachs, Roastbeef mit Apfel-Meerrettichsauce.
Dazu ein sehr gutes Vollkornbrötchen.
1. herzhafter Frühstücksgang
Leider waren nicht alle Speisen beschriftet. Beim Geflügelsalat umringt von Fisch rechnete ich mit einem Krabbencocktail. Geschmeckt hat er trotzdem, so wie alles. Bei der Tomate (mit ohnehin mangelndem Aroma zu dieser Jahreszeit) fehlte leider Basilikum, Würze und Olivenöl. Salz und Pfeffer standen allerdings am Tisch bereit. Der Heringssalat im Weckglas, unter anderem mit roter Beete geschichtet, schmeckte besonders gut.
Danach gönnte ich mir noch einen kleinen Obstsalat mit Naturjoghurt.
Die fleißige Küchencrew stellte unterdessen die warmen Speisen bereit.
Hier durften die Gäste frei wählen, sich aber nicht selbst bedienen. Mir war dies sehr recht. Allerdings hätte ich für’s Foto den Teller schöner angerichtet :-).
Seehecht mit Beilagen
Mein Bruder, mein Mann und ich entschieden uns alle für den Seehecht mit Apfel-Zwiebelgemüse.
Dazu schwarze Tagliatelle, Karottengemüse und etwas Brokkoli.
Der Seehecht deutlich besser als erwartet, noch schön saftig und richtig gut im Geschmack. Die Tagliatelle schön al dente. Dem Brokkoli fehlte das, womit die Karotten punkten: Geschmack. Highlight war das Apfel-Zwiebelgemüse, mit Curry gewürzt. Vergangenen Sonntag habe ich es nachgekocht.
Die schönen Desserts konnte ich nur noch fotografieren. Ich war einfach zu satt.
Mein Mann erfreute sich an der Panna Cotta mit Himbeersauce.
Panna Cotta mit Himbeersauce
Das Griesflammerie mit Erdbeeren wäre meine Wahl gewesen.
Griesflammerie mit Erdbeeren
Laut Aussage eines Gastes habe ich wohl auch was verpasst.
Und die Schokoladenmousse sah auch sehr appetitlich aus!
Schokoladenmousse
Das war ein tolles Familientreffen. Schön, dass es „auf den letzten Drücker“ noch geklappt hat! An diesem Tag hätte niemand von uns damit gerechnet, dass wenige Tage später fast die gesamte Gastronomie eine Corona-Zwangspause einlegen muss.
Da wir eingeladen waren, kann ich zu den Preisen nichts sagen. Einen Hinweis habe ich aus 2019 gefunden, da lag der Brunch bei € 25,00 pro Person.
Gegen 14.30 Uhr fanden wir unseren wohlig gesättigten Abschluss und machten noch einen kleinen Spaziergang. Die Lage des Hotels ist hierzu genau richtig.
Wir wünschen nicht nur dem Hotel Denique:
Gesundheit und Durchhaltevermögen in dieser für uns alle ungewöhnlichen Zeit!
Und hoffentlich in naher Zukunft viele ausgehfreudige Menschen!