Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 597 Bewertungen
804251x gelesen
15824x "Hilfreich"
14628x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
597 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 25.03.2022 2022-03-25
| Aktualisiert am
25.03.2022
Besucht am 30.01.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 204 EUR
Restaurant Im Gütchen
Restaurant Im Gütchen
€-€€€
Restaurant
067142626
Hüffelsheimer Str. 1, 55545 Bad Kreuznach
5.0
stars -
"Ein Trüffelmenü welches seinem Titel gerecht wurde! Herzlichen Glückwüsch zum 28. Gütchen-Geburtstag."
PetraIO
Der Gütchen-Newsletter bimmelte auch im Januar auf meinem Handy.
Während des ewigen Lockdowns hielt das Familienunternehmen die teuren Gäste auch regelmäßig auf dem aktuellen Stand.
Das Trüffelmenü wurde angekündigt und ich wusste: Keinesfalls zögern. Jetzt gilt‘s!
Zu oft wartete ich zu lange mit der Reservierung bei einer Menüankündigung des Gütchens. Und dann war alles ausgebucht.
Mein Mann und ich mögen sehr gerne Trüffel. Ich rief sofort an. Die Chefin, Frau Stenger-Treutle, war selbst am Telefon und zeigte sich erfreut-amüsiert über meine
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 13.03.2022 2022-03-13
Besucht am 30.12.2021
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 32 EUR
Brittas Pfannkuchenhäuschen
Brittas Pfannkuchenhäuschen
€-€€€
Restaurant
0678142983
Hauptstraße 48, 55743 Idar-Oberstein
2.5
stars -
"Weihnachtszeit adé! Leise rieselt der Staub."
PetraIO
Brittas Pfannkuchenhäuschen gibt sicherlich schon seit 10 Jahren in Idar-Oberstein in einem sehr schönen Haus im Stadtteil Idar an der Fußgängerzone.
Vor ein paar Jahren starteten wir einmal einen Besuch im Idarer Pfannkuchenparadies. Nachdem wir längere Zeit unbeachtet am Tisch verbrachten suchten wir das Weite.
Zum Jahresende waren wir zur späteren Mittagszeit in Idar unterwegs, eine Mittagsrast war nicht geplant.
Aber willkommen!
2. Chance für das Pfannkuchenhaus. Wir wurden freundlich begrüßt, unser Impfstatus wurde geprüft, dann durften uns einen freien Tisch aussuchen. 3
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 08.03.2022 2022-03-08
| Aktualisiert am
08.03.2022
Hirschbachkeller & Klostergarten
Hirschbachkeller & Klostergarten
€-€€€
Restaurant, Biergarten
07324 131 99 54
Eselsburger Straße 8, 89542 Herbrechtingen
stars -
"Seit 2021 neu eröffnet!"
PetraIO
2017 verfasste ein GastroGuide Kollege die Info zum Restaurant "Bis auf Weiteres geschlossen".
Dies stimmt seit 2021 nicht mehr.
Die erfreuliche Nachricht: Es ist wieder geöffnet!
Im Restaurant "Hirschbachkeller" werden gehobene saisonale Gerichte angeboten.
Allerdings aktuell wohl nur für Gruppen / Feierlichkeiten nach Anmeldung.
Im Biergarten "Klostergarten" werden in den Sommermonaten frische gut-bürgerliche Gerichte angeboten.
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Verifiziert
4
Geschrieben am 07.03.2022 2022-03-07
| Aktualisiert am
08.03.2022
Besucht am 12.12.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 86 EUR
Gasthaus Zum Goldenen Hirschen
Gasthaus Zum Goldenen Hirschen
€-€€€
Restaurant
067549461440
Hauptstraße 80, 55627 Martinstein
4.0
stars -
"Einige Reservierungsversuche – zum Jahresende klappte der erste Besuch…"
PetraIO
… und war sicherlich nicht unser letzter Besuch.
Die Geschichte des Gasthauses geht zurück ins 19. Jahrhundert. Als das Bier noch mit Pferdefuhrwerken ausgeliefert wurde.
Vor ca. 15 Jahren waren wir schon einmal in diesem Restaurant zu Gast. Ich erinnere mich, dass es in der Spargelzeit war. Damals noch unter anderer Führung und in sehr gediegenem Ambiente.
Ein paar Mal versuchte ich es seit dem Betreiberwechsel vor wenigen Jahren mit einer Reservierung. Entweder war ausgebucht oder die Öffnungszeiten passten (pandemiebedingt) nicht zu
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 24.02.2022 2022-02-24
| Aktualisiert am
10.06.2023
Besucht am 06.12.2021
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 55 EUR
Burgrestaurant di Vincenzo Di Tuoro
Burgrestaurant di Vincenzo Di Tuoro
€-€€€
Restaurant
06581 999 8585
Auf dem Burgberg 1, 54439 Saarburg
4.5
stars -
"Über den Dächern von Saarburg lässt es sich gut speisen!"
PetraIO
Was macht man nach einem Abend bei Christian Bau?
Das Frühstück ausfallen lassen und nach Saarburg fahren.
Saarburg besuchten wir vor wenigen Jahren. Ein wunderschönes Städtchen.
Unsere Anreise am Vorabend führte uns bereits durch Saarburg. Wunderschön waren die historischen Gebäude, samt Burg, beleuchtet. Selbst die Verkehrskreisel erstrahlten so weihnachtlich, dass man fast im Kreisel parken wollte.
Im Kreisel parkten wir natürlich nicht. Aber bewusst am Rande des Zentrums um dem Bewegungsmangel entgegen zu treten.
Gemütlich spazierten wir durch das schöne Städtchen. So ruhig
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 17.02.2022 2022-02-17
Ess-Schalter Türkische Spezialitäten
Ess-Schalter Türkische Spezialitäten
€-€€€
Imbiss, Take Away
063829948900
Saarbrücker Straße 47 a, 67742 Lauterecken
stars -
"Leider, leider geschlossen!"
PetraIO
Zum Jahresende 2021 hat der Essschalter geschlossen.
Und zum Glück lag es nicht an meinen mangelnden Besuchen. Bedingt durch Homeoffice waren einfach viele Fahrten durch Lauterecken entfallen.
Aber Corona trifft keine Schuld.
Die Nachfrage nach den frischen (Tages)Gerichten war einfach zu hoch um es im kleinen Team persönlich und gesundheitlich bewältigen zu können.
Die freundliche Verabschiedung ist auf der Facebookseite des Essschalters nachzulesen.
Sehr schade. Viele Kunden (mich eingeschlossen) schätzten die immer frischen und gut zubereiteten (Tages)Gerichte. Nicht nur ich werde die türkischen Köstlichkeiten
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Verifiziert
5
Geschrieben am 13.02.2022 2022-02-13
| Aktualisiert am
13.02.2022
Besucht am 05.12.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Victor’s Fine Dining by Christian Bau
Victor’s Fine Dining by Christian Bau
€-€€€
Restaurant, Sternerestaurant, Sternehotel
0686679118
Schloßstr. 27-29, 66706 Perl
5.0
stars -
"50. – 25. – 20. - 500. Das ist schon einen Bau wert!"
PetraIO
2021.
Das zweite Jahr, an dem nichts sicher planbar war.
Jedes Fest ein Fragespiel.
Darf es stattfinden oder nicht?
2021 – 3 Jubiläen standen bei uns persönlich an. Feierlichkeiten fielen pandemiebedingt entweder komplett aus oder waren mit Einschränkungen / Auflagen verbunden.
Spätestens als GastroGuideKollege „tischnotizen“ sein erstes BAUwerk hier schrieb, wollte ich auch mal in den Genuss von Christian Baus Kreationen kommen. Zumal das, mit 3 Michelinsternen ausgezeichnete, Restaurant nicht weit von uns entfernt liegt.
Einen hervorragenden Vorgeschmack lieferte die BAUküche während des
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
5
Geschrieben am 24.01.2022 2022-01-24
| Aktualisiert am
25.01.2022
Besucht am 27.11.2021
Besuchszeit: Abendessen
20 Personen
Villa Melsheimer · Villa Classic
Villa Melsheimer · Villa Classic
€-€€€
Restaurant
06542900034
Moselstraße 5, 56861 Reil
4.5
stars -
"Eine perfekte Überraschungs-Geburtstagsfeier!"
PetraIO
Anfang Oktober rief mich meine beste Freundin an und bat um Hilfe.
Seit 35 ahren können wir uns auf uns verlassen. Und es war bestimmt kein Zufall, dass sie mich um einen Gastronomietipp bat.
Am 27. November stand der 60. Geburtstag ihres Mannes an. Ihre nicht von der Hand zu weisende Befürchtung: Wenn sie nichts reserviert, fragt er 2 Tage vor seinem Geburtstag wo man denn mit Familie und Freunden den Geburtstag feiert.
Der offizielle Plan: Vater, Mutter, Tochter reisen 1 Tag
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
keine Wertung
Verifiziert
5
Geschrieben am 18.01.2022 2022-01-18
Besucht am 31.10.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 147 EUR
Rebstock
Rebstock
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Hotel
07814820
Halbgütle 30, 77770 Durbach
4.5
stars -
"Unsere Erwartungen wurden absolut erfüllt!"
PetraIO
Der Rebstock fiel uns schon im Vorjahr bei unserem Besuch in Durbach positiv auf.
Das Hotel liegt umgeben von einem großen, zurecht als Park beschrieben, Grundstück.
Gut 2 Wochen vor unserem Besuch Ende Oktober reservierte ich telefonisch. Ein überaus freundlicher Kontakt, so hat man gleich ein gutes Gefühl.
Der Himmel über der Ortenau gab nach dem sonnigen Tag an diesem Abend alles
und der Rebstock lag bei unserer Ankunft in besonders schönem Licht.
Gleich nach dem Betreten des Hauses wurden wir freundlich empfangen,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 12.01.2022 2022-01-12
| Aktualisiert am
12.01.2022
Heinrichs Gutsschenke · Weingut von Neveu
Heinrichs Gutsschenke · Weingut von Neveu
€-€€€
Besenwirtschaft, Weinstube
078141165
Hespengrund 11, 77770 Durbach
4.0
stars -
"Der schöne Weingarten lockte uns…"
PetraIO
… als wir von unserem sonnigen Spaziergang von Schloss Staufenberg zurück kamen. Am Schloss konnten wir über die Mittagszeit auf der Terrasse mit Weitblick tatsächlich noch ein Sonnenbad nehmen. Und das am 31.10.!
Unten im Ort angekommen verabschiedete sich die Sonne so langsam hinter den Weinbergen der Ortenau.
Wir entdeckten die Schänke mit großzügigem und gepflegten Weingarten.
Einige Gäste waren noch da, man konnte noch gut draußen sitzen.
Die Tische waren mit sehr großzügigen Abständen gestellt und wir nahmen an einem der
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Während des ewigen Lockdowns hielt das Familienunternehmen die teuren Gäste auch regelmäßig auf dem aktuellen Stand.
.
Das Trüffelmenü wurde angekündigt und ich wusste: Keinesfalls zögern. Jetzt gilt‘s!
Zu oft wartete ich zu lange mit der Reservierung bei einer Menüankündigung des Gütchens. Und dann war alles ausgebucht.
Mein Mann und ich mögen sehr gerne Trüffel. Ich rief sofort an. Die Chefin, Frau Stenger-Treutle, war selbst am Telefon und zeigte sich erfreut-amüsiert über meine schnelle Reaktion. Ich reservierte für Sonntagabend und stellte meinen Mann vor vollendete Genusstatsachen. Unerfreut war er nicht.
Für 18.00 Uhr hatte ich reserviert. Mit dem Sonnenuntergang kamen wir am Schlosspark an.
Blick vom Gütchen Richtung Puppentheater
Wie immer wurden wir herzlichst empfangen und unsere Garderobe entgegen genommen.
Den perfekten Service von Frau Stenger-Treutle und ihrem jungen Team habe ich in meinen vorherigen Beiträgen bereits beschrieben. Ebenso das schöne und sehr gepflegte Ambiente. Hier hat sich glücklicherweise nichts geändert. Auch nicht an perfekten Abständen zwischen den Gängen. Daher fasse ich mich heute kurz.
Die Menükarte lag an unserem schön eingedeckten Tisch bereit.
.
5-Gänge für € 79,00. Ich kannte sie ja bereits, mein Mann nicht (… wer nicht fragt bleibt dumm… oder vertraut der Angetrauten).
Das Trüffelmenü
Unsere ersten Getränkewünsche wurden notiert. Wenig später wurden wir mit kühlem Gerolsteiner Mineralwasser, 0,75 l / stolze € 7,50 und 2 Gläsern Winzersekt brut, 0,1 l – 7,00, versorgt.
Trüffelbutter und zweierlei wunderbares Brot gaben den Auftakt.
Gaues-Brot und Trüffelbutter
Das Brot schmeckte ausgezeichnet und erinnerte mich sehr an Gaues-Brot. Und da traf ich tatsächlich ins Schwarze. Frau Stenger-Treutle bestätigte: Ja, sie beziehen Gaues-Brot. Ein wirklich außergewöhnlich tolles Brot, es überzeugte uns wieder sehr.
Eine feine aufgeschlagene Kartoffelsuppe wurde als Amuse Bouche serviert.
Amuse Bouche
Obenauf ein gefalteter hauchdünner getrüffelter Kartoffelchip. In der Suppe fanden sich noch feine Rindfleischwürfel. Suppe und Chip waren perfekte Appetitmacher. Die Rindfleischwürfel waren gut, aber für uns verzichtbar.
Beim Wein entschieden wir uns beide für den trockenen 2019er Grauburgunder vom Naheweingut Emmerich-Koebernik. 0,2 l / € 8,50
Das Menü selbst startete mit
Hirschcarpaccio – Trüffelrührei – Feldsalat – gelackte Walnüsse - Trüffelcreme
Endlich mal ein Wildcarpaccio! Darauf freute ich mich sehr. Mein Mann war skeptisch, denn er mag eigentlich kein Wild.
Man kann nicht behaupten, dass das Carpaccio puristisch angerichtet war. Aber dies versprach die Menükarte auch nicht. Und das war gut so.
Hirschcarpaccio – Trüffelrührei – Feldsalat – Walnüsse - Trüffelcreme
Besonders freute mich, dass das Hirschcarpaccio die Geschmacksnerven meines Mannes absolut traf.
Eine sehr gelungene Kombination mit tollem Feldsalat. Die Walnüsse passten sehr gut. Und die Trüffelaromen in Rührei und Creme waren gut vertreten.
Frau Stenger-Treutle präsentierte ihren Gästen, in der Zeit bis zum nächsten Gang, die aromatische Trüffelbeute.
Trüffel pur!
Der nächste Gang kam schlicht daher:
Kalbsvelouté – Trüffelnudeln – gehobelter Trüffel
Kalbsvelouté – Trüffelnudeln – gehobelter Trüffel
Feinste Linguine, der leicht gebundene Kalbsfond luftig aufgeschäumt. Hier war der puristische Gang.
Und er gefiel uns ganz hervorragend. Die dezente Würze der Velouté ließ hier den Trüffel voll zur Geltung kommen.
Gut so. Denn der nächste Gang war ein Aromenfeuerwerk!
Seezungenschleife – Trüffel – Lauch – Hummerschaum – Spargelspitzen
Seezungenschleife – Trüffel – Lauch – Hummerschaum – Spargelspitzen
Zum Edelfisch passte selbstverständlich Trüffel. Lauch mag ich, brauche ihn aber pur nicht unbedingt. Bei diesem feinen Gericht in knusprige Textur war er klasse.
Der Hummerschaum war wohl, neben dem Trüffel, der Aromenhotspot des Abends. Perfekt. Dazu knackige Spitzen vom grünen Spargel!
Ein sehr aromenreiches Gesamtbild.
Nach wieder angenehmer Pause ging es weiter mit:
Wachtelkotelette – Berglinsen – Trüffeljus – Trüffelgnocchis – Portwein-Zwiebeln – zweierlei Sauce
Wachtelkotelette – Berglinsen – Trüffeljus – Trüffelgnocchis – Portwein-Zwiebeln – zweierlei Sauce
Die panierten Wachtelkeulen waren perfekt gebraten. Außen leicht knusprig, das Geflügelfleisch schön saftig und mit sehr feinem Eigengeschmack.
Die nussigen Berglinsen, noch mit leichtem Biss, waren mit Wurzelgemüse ergänzt. Und auch bei diesem Ganz trüffelte es ordentlich. Die Gnocchi gefüllt mit Trüffel und mit einer leichten Kräutersauce napiert. Die Trüffeljus überzeugte mit erwarteter Geschmackstiefe und passte wunderbar zu dem Wachtelkotlette und den Linsen. Sehr schmackhaft ergänzend die Portweinzwiebeln.
Bei der Dessertankündigung war mein Mann skeptisch. Er konnte sich das Trüffeleis nicht so recht vorstellen. Und ich war mir sicher einer „Finte“ auf die Spur gekommen zu sein. Ich erwartete Eis mit Schokoladentrüffel! Sollte ich Recht behalten?
Marinierte Panettone – Apfelkompott – Trüffeleis – Tiramisucreme
Ich sollte NICHT Recht behalten! Gerne serviert Jan Treutle seine Dessertkreationen im Glas, auch an diesem Abend.
Marinierte Panettone – Apfelkompott – Trüffeleis – Tiramisucreme
In den Tiefen des Glases verbargen sich Apfelkompott und marinierte Pannettone. Dies war gut so. Den Apfel empfanden wir noch als stimmig. Die beschwipste Panettone fanden wir in der Kombination wirklich nicht gelungen. Der einzige Kritikpunkt des Abends und natürlich alles Geschmackssache. Die Gäste um uns herum löffelten in die Glastiefen. Wir sind auch tatsächlich keine Fans des Mailänder Weihnachtsgebäcks.
Wir löffelten von oben. Das wunderbar cremige Trüffeleis (mit echtem Trüffel!) in Verbindung mit der feinen Tiramisucreme. Mehr brauchte nicht! Und ja: Der Trüffel mit süßer Sahneeiskombination war sehr gelungen.
Marinierte Panettone – Apfelkompott – Trüffeleis – Tiramisucreme
Fazit: Das Gütchen ist und bleibt unser Lieblingsrestaurant im Umkreis von 50 km! Quatsch: Es es wohl das einzige Lieblingsrestaurant im Umkreis.
Und obwohl wirklich in jedem Gang Trüffel verarbeitet wurde, konnten wir jeden der abwechslungsreichen Gänge für sich genießen. Wir wurden dem Trüffel nicht überdrüssig.
Abzug bei Preis/Leistung nur wegen des Mineralwasserpreises. Ich gebe zu: Da bin ich kleinlich.
Freuen würde ich mich, hier mal einen Gütchen-Beitrag zu lesen, der nicht von mir stammt ;-)