Als ehemaliger Leser und Kritiker des bisherigen Portals Restaurant-Kritik bin ich mit vielen Ehemaligen auf dieses Portal gestoßen, da RK leider an Yelp verkauft wurde und somit ein - für mich - ersichtlicher Qualitätsverlust beim Bewerten von Restaurants eintritt bzw. nunmehr eintreten wird.
Auch ich berichte gerne über TOP-Restaurants als auch über sog. "einfache" Restaurants und bemühe mich, so gut wie möglich meine Erlebnisse dort objektiv dazustellen. Obwohl immer nur eine Momentaufnahme, so sollen meine Rezensionen jedoch eine Hilfestellung für andere Restaurantbesucher sein. Ich hoffe, meinem Anspruch hierbei immer gerecht zu werden.
Als ehemaliger Leser und Kritiker des bisherigen Portals Restaurant-Kritik bin ich mit vielen Ehemaligen auf dieses Portal gestoßen, da RK leider an Yelp verkauft wurde und somit ein - für mich - ersichtlicher Qualitätsverlust beim Bewerten von Restaurants eintritt bzw. nunmehr eintreten wird.
Auch ich berichte gerne über TOP-Restaurants als auch... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 65 Bewertungen 120209x gelesen 2253x "Hilfreich" 2166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 08.08.2021 2021-08-08| Aktualisiert am
06.03.2023
Besucht am 05.08.2021Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Die Küche sollte heute „kalt“ bleiben, da stellte sich die Frage: Wohin? Die Wahl fiel heute auf das „Rilasso“ in DO-Hohensyburg, über das ich schon einmal vor dem Lockdown 2020 berichtet hatte. Also flugs an’s Telefon und einen Tisch bestellt.
wir meiden, wenn es möglich ist, die „bundesdeutsche Esszeit“ gegen 20:00 Uhr, da dann die Küche für uns noch in aller Ruhe unsere Speisen zaubern kann.
Das „Rilasso“ hat 2 Restaurants: Eins hier im Dortmunder Süden, im Stadtteil Hohensyburg, in fußläufiger Entfernung zum Casino und ein weiteres in DO-Aplerbeck, über das ich schon berichtet hatte.
Lage:Anfahrt und Parken
Wenn man im Dortmunder Ortsteil Syburg zur Spielbank Hohensyburg fährt, kommt man kurz vorher auf der linken Seite automatisch am Rilasso vorbei. Rechts neben dem Gebäude sind ein paar hauseigene Parkplätze und von dort gelangt man über die große Terrasse zum Restaurant.
Ambiente:
Ein absolut chic gestyltes Restaurant: Dunkler Holzfußboden, lange violett gepolsterte Sitzbänke, braune Holzstühle, auch violett gepolstert, Armlehnen an den Stühlen, graue Tischläufer auf den Holztischen, eingedeckt mit hochwertigen Papierservietten, verchromten Besteck, Wassergläsern, Brotteller aus Porzellan, silberfarbener Kerzenständer aus Hotelsilber, Spots an der Decke und große Lüster. Gemütliches Sofa im Restaurantbereich Service:
Uns empfing Luca Palmieri, der Sohn des Inhabers Pasquale Oppido, sehr freundlich und geleitete uns zum Tisch. Luca, ausgebildeter und perfekter Restaurantfachmann, fragte nach den Getränkewünschen, reichte die Speisenkarte. Mal ganz nebenbei bemerkt: Das Besteck, das im Laufe des Abends gewechselt wurde, wurde perfekt mit weißen Handschuhen serviert, da können sich manche Restaurants durchaus ein Beispiel nehmen. Alles ist auf das Wohl des Gastes bedacht.
Auch der Inhaber Pasquale Oppido kam aus der Küche, um uns herzlich zu begrüßen.
Speisenkarte:
Die Speisenkarte in einem sehr hochwertigen kartonierten Umschlag mit messingfarbener Aufschrift bietet eine gehobene Auswahl an erstklassigen klassischen italienischen Gerichten:
4 Suppen (Zuppe) 5,50-12,50 €
8 Vorspeisen (Antipasti) 9,50-12,50 €
6 Carpaccio 11,50-13,50 €
5 Salate (Insalate) 9,50-16,90 €
12 Pasta (inkl. Gnocchi) 8,00-15,90 €
9 Fleisch (Carne) Rind nach Gewicht, Lamm, Kalb 22,50-28,50 € bzw. 34,50 €
6 Fischgerichte (Pesce) 15,50-25,50 €
7 Desserts (Dolci) inkl. Käse 5,50-9,50 €
Alle angebotenen Speisen können auf der Homepage nachgelesen werden (www.rilasso.de)
Dazu noch aktuelle Tagesangebote, die auf einer Extra-Schiefertafel angeboten werden.
Unsere gewählten Speisen:
Vorab wurde uns ein viereckiges Holztablett gereicht auf dem je 1 Schälchen mit schwarzen entsteinten Oliven und einem sehr leckeren und fluffigem Dip, der aus Mascarpone und Quark bestand sowie mehrere Scheiben frisches Brot gereicht. Ein schöner Auftakt. vorab: frisches Brot, Oliven, Dip
Ich wählte aus der Speisenkarte: Jakobsmuscheln auf Rote-Bete-Carpaccio (15,50 €), aber Oh Schreck! Luca konnte das Gericht nicht servieren, da er keine frischen Jacobsmuscheln erhalten hatte. Wir einigten uns daher, statt der Jakobsmuscheln Garnelen zu nehmen. Kein schlechter Tausch! Drei Garnelen optimal gebraten, noch schön glasig, im Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten, entdarmt, gut mariniert mit Knoblauch und Olivenöl, serviert auf hauchdünn geschnittenen rote Bete, die ebenfalls leicht mariniert waren. Das Ganze umrahmt von einer kleinen aufgeschnittenen Tomate, 1 Zitronenscheibe, klein gehackter glatter Petersilie und einem kleinen Sträußchen Basilikum. Alles sehr schmackhaft, eine Gaumenfreude. Allerdings würde ich das gesamte Gericht nicht auf einem dunklen sondern auf einem hellen Teller servieren, so kommt das Rote-Bete-Carpaccio besser optisch zur Geltung. Darüber will man nachdenken. Garnelen auf Rote-Bete-Carpaccio
Meine Begleitung wählte aus der Speisenkarte: Kalbsmedaillons in einer leicht gebundenen Butter-Zitronen-Soße mit frischem Marktgemüse als kleine Portion (19,50 €).
Das Fleisch dünn geklopft, noch sehr saftig, schön angebraten, die Soße harmonisch im Geschmack und das Gemüse: Einfach genial gegart: Alles noch frisch und knackig! Bestehend aus Rosmarin-Kartoffeln, die schön mehlig im Geschmack waren und gut nach Rosmarin schmeckten, rote und gelbe Paprikastücken, die beiden Zucchinischeiben noch knackig, nicht wie so oft bei Italienern matschig, auch hier kam der Zucchinigeschmack top rüber, und als Krönung eine kräftige gelbe Rose von Blumenkohl. Auch dieser Blumenkohl noch knackig im Geschmack. Ja, Pasquale Oppido kann Gemüse hervorragend garen und gut präsentieren! Das macht Spaß beim Essen. Kalbsmedailons in Butter-Zitronen-Soße Beilagen
Mein gewähltes Gericht: Rosa gegrilltes Lammkarree (natur) (26,50 €) war für mich das abendliche Highlight: Das Karree kam mit unglaublich deutlich meditarranem Aroma daher: Bedeckt von frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Minze und geröstetem Knoblauch verströmte es einen einladenden Duft und ließ einem das Wasser im Munde zerlaufen! Das Fleisch ganz zart, rosa – wie angekündigt in der Karte -, schmelzend beim Anschnitt und auf der Zunge, 6 Knöchelchen ragten seitlich hervor, alles ließ sich wunderbar mit dem Messer trennen. Nur leicht durch den Garprozeß aromatisiertes tolles Olivenöl begleitete das Fleisch. Für mich eine kulinarische Offenbarung. Ich war hin und weg! Lammkarree rosa gegrillt
Das Gericht wurde begleitet von einem ebenso top gegartem Gemüse, wie bereits oben beschrieben.
Wie sagte schon Obelix bei den Römern: Allzuviel ist ungesund! Daher verzichteten wir auf ein Dessert, denn mehr ging nicht, die genossenen Speisen hatten noch im Nachgang einen schönen Nachhall im Gaumen, der musste behalten werden!
Die Getränke:
0,75 l Mineralwasser von Morelli (6,80 €
0,75 l Rosa dei Frati (33,50 €) Rosa dei Frati, Mineralwasser von Morelli Fazit:
Ein genussvoller und wunderbarer Abend mit sehr gutem Essen aufgrund ausgezeichneter Serviceleistung (wir fühlten uns top aufgehoben), und gastronomischen Leistungen weit über dem Dortmunder Durchschnitt hinaus und einem schicken Ambiente. Wir kommen wieder!
Meine Bewertung: 5 – unbedingt wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Nachtrag:
Dieses Restaurant in DO-Hohensyburg gibt es nicht mehr.
Die Küche sollte heute „kalt“ bleiben, da stellte sich die Frage: Wohin? Die Wahl fiel heute auf das „Rilasso“ in DO-Hohensyburg, über das ich schon einmal vor dem Lockdown 2020 berichtet hatte. Also flugs an’s Telefon und einen Tisch bestellt.
wir meiden, wenn es möglich ist, die „bundesdeutsche Esszeit“ gegen 20:00 Uhr, da dann die Küche für uns noch in aller Ruhe unsere Speisen zaubern kann.
Das „Rilasso“ hat 2 Restaurants: Eins hier im Dortmunder Süden, im Stadtteil Hohensyburg, in fußläufiger... mehr lesen
Ristorante Rilasso
Ristorante Rilasso€-€€€Restaurant0231 53220786Hohensyburger Straße 188, 44265 Dortmund
5.0 stars -
"Original Italienische Kochkunst auf hohem Niveau, Top-Service, Da kehrt man gerne immer wieder ein und fühlt sich wohl" uteesterDie Küche sollte heute „kalt“ bleiben, da stellte sich die Frage: Wohin? Die Wahl fiel heute auf das „Rilasso“ in DO-Hohensyburg, über das ich schon einmal vor dem Lockdown 2020 berichtet hatte. Also flugs an’s Telefon und einen Tisch bestellt.
wir meiden, wenn es möglich ist, die „bundesdeutsche Esszeit“ gegen 20:00 Uhr, da dann die Küche für uns noch in aller Ruhe unsere Speisen zaubern kann.
Das „Rilasso“ hat 2 Restaurants: Eins hier im Dortmunder Süden, im Stadtteil Hohensyburg, in fußläufiger
Geschrieben am 28.05.2021 2021-05-28| Aktualisiert am
28.05.2021
Besucht am 28.05.2021Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Endlich, der Corona Inzidenzwert sinkt, die Gastronomie in Dortmund darf öffnen – zumindest die Außengastronomie – und Petrus zeigt sich von seiner noblen Seite und lässt die Sonne scheinen.
Also, auf zum Schnelltest, das Ergebnis ist erwartungsweise negativ und gleich in’s Restaurant. Unser Lieblingsitaliener "Trattoria Buon Gusto" in DO-Hombruch, Harkortstraße 57a, den wir seit Monaten in diesem bisherigen Lockdown nicht mehr besuchen konnten, hat seine schöne Gartenterrasse geöffnet und flugs haben wir telefonisch einen Tisch bestellt. Alles klappt.
Die Gartenterrasse ist schon gut besucht, man merkt, dass die Menschen einen erheblichen Nachholbedarf haben und sich freuen, draußen in der Sonne zu sitzen. Auch die Gartenterrasse ist hübsch hergerichtet, viele frische Blumen, Palmen, große Sonnenschirme, Markisen und wie im letzten Jahr begrüßen viele bunte Schirme, die zwischen den Bäumen aufgehängt und herausgeputzt sind, die Besucher und stimmen fröhlich auf den Tag ein. Gartenterrasse
Der Service, wie immer freundlich und zuvorkommend, begrüßt mit viel Freude die vielen Gäste und die sehnlichst vermissten Stammgäste und weist die bestellten Tische zu.
Neben der Speisenkarte steht ein fahrbarer Aufsteller auf der Terrasse und lockt mit zusätzlichen Speisenangeboten.
Wir entschieden uns wie folgt: Carpaccio di Salmone (Lachscarpaccio = 11,50 €) Filetto di Maiale ai Funghi misti (Schweinefilet mit gewünschten frischen Champignons in Rahmsauce als kleine Portion = 13,00 €) Rindertatar mit frischem Salat und Avocado (18,50 €) vom Tagesangebot.
Carpaccio di Salmone: Ich liebe dieses Gericht. Fein und dünn aufgeschnittene Lachsscheiben, bedeckt von ganz klein geschnittenen roten Zwiebelstücken, roten und grünen Paprikastückchen, klein geschnittene Oliven, gekrönt mit einer Scheibe Zitrone und geviertelten Cherrytomaten. Dieses sehr schmackhafte und leichte Gericht heute beim vorherrschenden Sonnenschein lässt mediterrane Sommergefühle aufkommen. Lachscarpaccio
Filetto di Maiale ai Funghi misti : Gewünscht als kleine Portion nur mit frischen Champignons ist eines der Lieblingsgerichte meiner Begleitung. Das Schweinefilet ganz zart, noch rosa gebraten, die Rahmsauce leicht sämig, abgeschmeckt mit Sahne und Bratenjus und in der Sauce geschwenkte frische Champignons runden den wundervollen Geschmack im Gaumen ab. Serviert wird dieses Gericht auf einem großen viereckigen Porzellanteller, begleitet von einer Schüssel mit wirklich leckeren Rosmarinkartoffeln und als Deko eine Orangenscheibe, in der mittig ein kräftiger Rosmarinzweig steckt. Filetto di Maiale
Rindertatar . Auf einem großen weißen Porzellanteller thront mittig das Rindertatar, von Hand geschnitten und mit wirklich guter Textur, obenauf Ruccolasalat und eine aufgeschnittene Avocado. Das von Hand geschnittene Rindfleisch von guter Qualität, naturbelassen, so dass der Fleischgeschmack hervorragend zur Geltung kommt. Das ganze Gericht wird von einem grün abgetönte, in der Nase Mandel, grasige Noten und leicht feurige pfeffrig schmeckendem Olivenöl (kaltgepresst) umrahmt. Eine Zitronenscheibe und ein Stengelchen flacher Petersilie bildet die einzige Deko auf dem Teller. Das Gericht selber dominiert. Dieses Gericht würde ich jederzeit wieder bestellen. Rindertatar mit Ruccola und Avocado
Die gewählten Getränke:
1 Flasche Mineralwasser 0,75 l von Molinari (5,90 €)
0,2 l Rosèwein (Hauswein) gut gekühlt im Glas (5,50 €)
Fazit: Ein gelungener Start in die „neue Saison“ . Hoffentlich sinken die Inzidenzwerte noch weiter und bleiben unten stabil, damit wir wieder Freude auch bei den Restaurantbesuchen im Innenraum haben.
Endlich, der Corona Inzidenzwert sinkt, die Gastronomie in Dortmund darf öffnen – zumindest die Außengastronomie – und Petrus zeigt sich von seiner noblen Seite und lässt die Sonne scheinen.
Also, auf zum Schnelltest, das Ergebnis ist erwartungsweise negativ und gleich in’s Restaurant. Unser Lieblingsitaliener "Trattoria Buon Gusto" in DO-Hombruch, Harkortstraße 57a, den wir seit Monaten in diesem bisherigen Lockdown nicht mehr besuchen konnten, hat seine schöne Gartenterrasse geöffnet und flugs haben wir telefonisch einen Tisch bestellt. Alles klappt.
Die Gartenterrasse ist schon... mehr lesen
4.5 stars -
"Endlich ! Petrus ist uns hold und der Inzidenzwert sinkt, erster Besuch in diesem Jahr !" uteesterEndlich, der Corona Inzidenzwert sinkt, die Gastronomie in Dortmund darf öffnen – zumindest die Außengastronomie – und Petrus zeigt sich von seiner noblen Seite und lässt die Sonne scheinen.
Also, auf zum Schnelltest, das Ergebnis ist erwartungsweise negativ und gleich in’s Restaurant. Unser Lieblingsitaliener "Trattoria Buon Gusto" in DO-Hombruch, Harkortstraße 57a, den wir seit Monaten in diesem bisherigen Lockdown nicht mehr besuchen konnten, hat seine schöne Gartenterrasse geöffnet und flugs haben wir telefonisch einen Tisch bestellt. Alles klappt.
Die Gartenterrasse ist schon
Geschrieben am 02.05.2021 2021-05-02| Aktualisiert am
02.05.2021
Besucht am 30.04.2021Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Dortmund wurde in diesem Jahr durch den Guide Michelin mit 4 Sternen überhäuft und somit die Qualität dieser Restaurants bestätigt, der „Palmgarden“ (der Stern wurde bestätigt), das „Juma“ (Partnerrestaurant vom „VIDA“), „Der Schneider“ und das „Grammons“. Über diese Restaurants haben wir hier in Dortmund bereits berichtet.
Das „VIDA“, 15 von 20 Punkten beim Gault Millau und 1 Teller beim Guide Michelin, Inhaber dieses Restaurants sind der Sternekoch Michael Dyllong (Chefkoch im „Palmgarden“) sowie sein Partner Ciro de Luca, beide betreiben auch das Partnerrestaurant „Juma“ im gleichen Haus.
Eine neue kreative Form, als Restaurant den Gästen etwas über das übliche Take-Away hinaus anzubieten, haben sich diese beiden Gastronomen überlegt, um ihre Geschäfte in diesen Zeiten von Corona den Gästen zu erhalten . Neuerdings bringt das Restaurant VIDA eine neue Art der Mitarbeiterverpflegung und versorgt mit frischen Mahlzeiten am Arbeitsplatz. Diese Mahlzeiten können seit einigen Tagen auch beim REWE-Schulenburg, Harkortstraße 35, in DO-Hombruch in der Kühltheke erworben werden. Diese Kombination von Gastronomie und Lebensmittelgeschäft kommt hier gut an.
Die Gerichte wurden vom Sternekoch Michael Dyllong und seinem Partner Ciro De Luca entwickelt. Der Einfluss vom Sternekoch Michael Dyllong ist nicht zu verkennen, inspirierte Küche, handwerklich perfekt zubereitet. Als Firma kann man diese Gerichte bestellen oder – wie o. g. – auch beim Einkauf im REWE in Hombruch – erwerben. Die Gerichte sind bis zu 7 Tagen im Kühlschrank haltbar. Alle Erzeugnisse werden regional und saisonal hergestellt. Sie können sowohl im Backofen als auch in der Mikrowelle nach Anweisung für den Verzehr erwärmt werden. Die Speisen werden in recycelbaren Behältern angeboten.
Die Auswahl in der Kühltheke überzeugte uns, so dass wir uns für 2 Varianten entschieden:
Putenroulade mit Basilikumfüllung auf Selleriestampf (9,50 E) und Tafelspitz in Meerrettichsauce, Rahmwirsing und Kartoffelstampf (9,90 €)
Also schnell eingepackt und zu Hause nach Anweisung in der Mikrowelle erwärmt und auf Tellern angerichtet.
Putenroulade mit Basilikumfüllung auf Selleriestampf:
Ganz zarte Putenroulade, mit Putenfleischstückchen und mit einer cremigen schmelzigen Basilikumfüllung gefüllt, eine kräftige dunkle Soße mit Wein abgeschmeckt umrundete die Roulade in einer leicht gebundenen angenehmen Konsistenz, gut gewürzt, ohne aufdringlich zu sein. Der Kartoffelstampf vermischt mit Sellerie, der Geschmack rund, eher mild und harmonierte gut mit dem übrigen Gericht. Dazu noch knackig gegarter Brockoli. Würden wir auf jeden Fall wieder kaufen. Begleiter zur PutenrouladePutenroulade Tafelspitz in Meerrettichsauce, Rahmwirsing und Kartoffelstampf:
Zwei gut gegarte, dennoch sehr zarte und aromatische Scheiben vom Tafelspitz wurden begleitet von einer für meinen Geschmack relativ milden Meerrettichsauce, die sämig und leicht angedickt war. Der Rahmwirsing noch schön knackig, hat seine kräftige Farbe beim Garen gut behalten und begleitete wohlschmeckend den sehr sämigen Kartoffelstampf. Ebenfalls ein Gericht, dass wir wieder kaufen würden. Begleiter zum TafelspitzTafelspitz
Aus dem eigenen Weinkeller wählten wir die passenden Weine.
Fazit:
Das VIDA schafft es auch in dieser anspruchsvollen Zeit den Gaumen via Take Away zu verwöhnen und bringt so eine Abwechslung in den Lockdown. Beide Gerichte durchaus gutbürgerliche Küche, allerdings sehr gut zubereitet, nichts war verkocht und behielt seinen aromatischen Geschmack. Kein Vergleich zu den üblichen Take-Away-Gerichten, sondern die Qualität der Speisen war so, als hätte man diese im Restaurant bestellt und serviert bekommen. Der Preis für das jeweilige Gericht war passend und akzeptabel für diese Qualität.
Wir werden noch die anderen Gerichte ausprobieren. Jedenfalls eine wirkliche kreative Leistung für dieses Angebot. Überzeugend! Gerne wieder!
Dortmund wurde in diesem Jahr durch den Guide Michelin mit 4 Sternen überhäuft und somit die Qualität dieser Restaurants bestätigt, der „Palmgarden“ (der Stern wurde bestätigt), das „Juma“ (Partnerrestaurant vom „VIDA“), „Der Schneider“ und das „Grammons“. Über diese Restaurants haben wir hier in Dortmund bereits berichtet.
Das „VIDA“, 15 von 20 Punkten beim Gault Millau und 1 Teller beim Guide Michelin, Inhaber dieses Restaurants sind der Sternekoch Michael Dyllong (Chefkoch im „Palmgarden“) sowie sein Partner Ciro de Luca, beide betreiben... mehr lesen
Restaurant Vida by Dyllong & De Luca
Restaurant Vida by Dyllong & De Luca€-€€€Restaurant023195009940Hagener Straße 231, 44229 Dortmund
4.5 stars -
"Das VIDA schafft es auch in Corona-Zeiten den Gaumen zu verwöhnen" uteesterDortmund wurde in diesem Jahr durch den Guide Michelin mit 4 Sternen überhäuft und somit die Qualität dieser Restaurants bestätigt, der „Palmgarden“ (der Stern wurde bestätigt), das „Juma“ (Partnerrestaurant vom „VIDA“), „Der Schneider“ und das „Grammons“. Über diese Restaurants haben wir hier in Dortmund bereits berichtet.
Das „VIDA“, 15 von 20 Punkten beim Gault Millau und 1 Teller beim Guide Michelin, Inhaber dieses Restaurants sind der Sternekoch Michael Dyllong (Chefkoch im „Palmgarden“) sowie sein Partner Ciro de Luca, beide betreiben
Geschrieben am 14.03.2021 2021-03-14| Aktualisiert am
16.03.2021
Besucht am 05.03.2021Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Nicht immer möchte man bei den derzeitigen Take-Away-Angeboten auf die bereits bekannten und getesteten Restaurants zurückgreifen. Deshalb schweifte mein Blick in die nahe Umgebung und fand ein Restaurant, das ich bereits schon immer aufsuchen wollte. Leider hatte ich das immer verschoben und nun fiel mir auf dessen Internetseite ein interessantes Angebot für den Abholservice auf: Das alteingesessene Gasthaus Stromberg, Dortmunder Straße 5, 45731 Waltrop. (www. Gasthaus-stromberg.de) in der Fußgängerzone der Stadt Waltrop. Parkplätze sind in fußläufiger Entfernung zum Restaurant auf dem nahegelegenen Marktplatz in genügender Anzahl vorhanden.Frontansicht des Restaurants in der Fußgängerzone Waltrop
Tradition trifft Moderne, das Ambiente ist puristisch und gemütlich zugleich, man kocht saisonal-regional, so der Text der Internetseite, sowie auch der Guide Michelin.
Also, flugs ans Telefon und die Bestellung aufgegeben und eine verbindliche Uhrzeit für die Abholung der gewählten Speisen vereinbart.
Das Gasthaus Stromberg ist weit über die Grenzen Dortmunds bekannt und im Guide Michelin mit dem Bib-Gourmand ausgezeichnet. Der Sohn Holger Stromberg, jetzt in München tätig, der einer Familie entstammt, die seit 150 Jahren in der Gastronomie tätig ist, bekochte 10 Jahre lang die Deutsche Fußballnationalmannschaft, erwarb bereits im Alter von 23 Jahren einen Michelinstern, erwarb seine Meriten in hochrangigen Restaurants wie Schwarzer Adler in Oberbergen, Le Crocodile in Straßburg, Santabbondio in Lugano, Goldschmieding in Castrop-Rauxel, Hotel Mandarin Oriental in München. Im Jahr 2005 übernahm er mit seinem Geschäftspartner Stefan Manier das Restaurant, das heute von seiner Mutter und Geschäftsführerin, Brigitta Stromberg, und mit dem ebenfalls nicht minder sehr bekannten Geschäftsführer und Koch Stefan Manier (hatte schon unter Heinz Winkler in Aschau gekocht und hat ebenfalls eine ungemein interessante und erfolgreiche Vita) das Restaurant leitet. Auch er kann auf viele Auszeichnungen verweisen.
Als Filiale des Restaurants besteht noch eine große Eventlokation im Bereich der seinerzeit 1905 erbauten Zeche Waltrop, die als eine der schönsten Anlagen im Ruhrgebiet zählt, in dem seit 1988 unter Denkmalschutz stehenden Ensemble die ehemalige Elektrowerkstatt und Schreinerei. Hier werden zu bestimmten Zeiten außergewöhnliche Veranstaltungen in einem wirklich außergewöhnlichen Ambiente dargeboten („Werkstatt“, Richtstrecke 5-9, 45731 Waltrop)
Das verlockende Take-Away-Angebot bestand aus mehreren Angeboten, aus denen wir wählten:
Einmal Bowl’s und einmal klassisch Wienerschnitzel für das wir uns entschieden hatten.
Die bestellte Bowl (14,00 €):
Sie besteht aus einer Basis mit drei Komponenten: Reis, Hirse oder Couscous. Ich entschied mich für Hirse.
Die Zutaten enthalten 8 Komponenten: Radieschen, Avocado, Gurke, Rettich, Rotkohl, Sprossen, Rote Bete, Edamame. Hier wählte ich 5 Zutaten: Radieschen, Avocado, Gurke, Rettich, Sprossen.
Das Topping hatte 6 Komponenten: Nüsse, Algensalat, Wakame, Sesam, Röstzwiebeln, Tandoori-Popcorn. Hier konnte man eine Komponente wählen, ich entschied mich für Tandoori-Popcorn.
Saucen hatten 6 Komponenten: Red-Chilisauce, Wasabi-Mayo, Rucola-Pesto, Sesam-Cream, Paprika-Mandelcreme, Kräuter-Joghurt. Mir sagte die Wasabi-Mayo zu und wählte sie.
Auch beim Finish konnte man wählen: Tuna, Lachs, Tofu, Falafel, Hühnchen, Schafskäse. Ich entschied mich für Schafskäse.
Alle Komponenten schmeckten außerordentlich frisch, lecker und sehr appetitanregend. Diese Bowl würde ich nochmal bestellen. Bowl
Das gebackene „Wiener“-Kalbsschnitzel (18,00 €). Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln
Bestehend aus 2 Schnitzeln, ganz klassisch, wunderbar flach geklopftes Kalbsrückenfleisch, sehr zart und saftig, eine sehr fluffige Panade, dazu leckere, außen krosse und innen noch weiche Bratkartoffeln, Als Beilage frischer Salat, bestehend aus Radieschen, Romanesco-Salat, Julienne von Möhren, Gurken und Paprika, Croutons, Preiselbeeren Gelee und eine halbe Zitrone, schön verpackt in einer gebundenen Papiertüte. Beim Auflegen auf den Teller wurden von uns noch einige Cranberrys hinzugelegt. Als Vinaigrette gab es eine schmackhafte Senfsoße.Vinaigrette für den gem. Salatgem. Salat als Beilage zum Wiener Schnitzel, hier allerdings nur die Hälfte aufgelegt
{Preiselbeergelee zum Wiener SchnitzelFoto_272977}
Die Getränke wählten wir aus dem eigenen Weinkeller:
0,75 l Silvaner von Hans Wirsching, FrankenWeinbegleitung aus dem eigenen Weinkeller zur Bowl
0,75 L Spätburgunder Rosè vom Weingut Burggarten Heppingen Ahr
{Foto_272975 Weinbegleitung aus dem eigenen Weinkeller zum Wiener Schnitzel Fazit:
Wirklich gelungene Speisen, teils klassisch – siehe Wiener Schnitzel – aber in herausragender Qualität
Die Bowl, sehr modern, frische Produkte, sehr schöne Geschmacksaromen. Man erkennt die ausgezeichnete Küchenleistung dieses Restaurants auch bei den Take-Away-Produkten. In der Qualität wurden keine Abstriche gemacht. Das erfreut und macht Vorfreude auf die nächste Bestellung.
Meine Bewertung:
Service und Ambiente konnte wegen der Selbstabholung nicht gewertet werden, dennoch in Bezug auf die Qualität der Speisen: 5 – unbedingt wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder,
5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Nicht immer möchte man bei den derzeitigen Take-Away-Angeboten auf die bereits bekannten und getesteten Restaurants zurückgreifen. Deshalb schweifte mein Blick in die nahe Umgebung und fand ein Restaurant, das ich bereits schon immer aufsuchen wollte. Leider hatte ich das immer verschoben und nun fiel mir auf dessen Internetseite ein interessantes Angebot für den Abholservice auf: Das alteingesessene Gasthaus Stromberg, Dortmunder Straße 5, 45731 Waltrop. (www. Gasthaus-stromberg.de) in der Fußgängerzone der Stadt Waltrop. Parkplätze sind in fußläufiger Entfernung zum Restaurant auf... mehr lesen
Gasthaus Stromberg
Gasthaus Stromberg€-€€€Restaurant, Gasthaus, Catering023094228Dortmunder Str. 5, 45731 Waltrop
5.0 stars -
"Tradition und Moderne treffen sich beim Take-Away, saisonal und regional" uteesterNicht immer möchte man bei den derzeitigen Take-Away-Angeboten auf die bereits bekannten und getesteten Restaurants zurückgreifen. Deshalb schweifte mein Blick in die nahe Umgebung und fand ein Restaurant, das ich bereits schon immer aufsuchen wollte. Leider hatte ich das immer verschoben und nun fiel mir auf dessen Internetseite ein interessantes Angebot für den Abholservice auf: Das alteingesessene Gasthaus Stromberg, Dortmunder Straße 5, 45731 Waltrop. (www. Gasthaus-stromberg.de) in der Fußgängerzone der Stadt Waltrop. Parkplätze sind in fußläufiger Entfernung zum Restaurant auf
Geschrieben am 21.01.2021 2021-01-21| Aktualisiert am
21.01.2021
Besucht am 21.01.2021Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Bereits 2016 berichtete ich über diese Dortmunder Filiale des in Bochum sehr bekannten vietnamesischen Restaurants und war schon damals von der frischen Küche dieses Restaurants in Dortmund, Hansastraße 24, schräg gegenüber dem historischen Museum für Kultur und Kunstgeschichte an der Hansastraße in der Dortmunder Innenstadt in der Nähe des Hauptbahnhofes sehr angetan.
Diesmal war aufgrund des Lockdowns leider kein Besuch möglich, aber ein Abhol- und Bringeservice ist jedoch gegeben.
Schnell also ein Blick in die Abholkarte getan, zum Telefon gegriffen und flugs bestellt und zum Restaurant gefahren:
An der Tür des Restaurants empfing mich nach der Einhaltung der Hygienebestimmungen ein junger männlicher Service und übergab mir in einer Plastiktüte eingepackt die bestellten Speisen. Leider war durch diesen Abholservice ein Mittagsangebot nicht möglich. Dennoch war die Vorfreude auf die vietnamesischen Speisen groß. Zu Hause wurden die Speisen aus den Verpackungen befreit und ordentlich auf Tellern angerichtet, Kultur beim Essen muss ja schließlich sein!
Die Speisenbestellung:
Nem Hà noi – Vietnamesische Frühlingsrollen (Reispapierrolle mit Schweinefleischfüllung, Gemüse, Glasnudeln, dazu Nu`roc Màm Dip) 3,90 € vietnamesische Frühlingsrollen mit Dip
Vier längliche Frühlingsrollen (2 Portionen) in Reispapier, schön mit einer gehackten und kleingeschnittenen Füllung von Fleisch, Gemüse, kross fritiert, Dazu gab es den etwas scharfen Dip Nu roc Mam, . Die Frühlingsrollen einfach köstlich im Geschmack, der Dip rundete diesen wunderbaren Geschmack perfekt ab. Einfach lecker!
Phò – Reisbandnudelsuppe (mit einer Gewürzmischung von Ingwer, Sternanis, Zimt, Kardamon), mit frischem Gemüse wie Zwiebel, Lauchzwiebel, Sojakeimlingen, Champignons, Brokkoli, Pak Choi, und frische Kräuter – 9,90 € Pho mit Gemüse und mit Hot-Chili-Soße Pho mit Gemüse
Phò mit Gemüse – mein vietnamesisches Lieblingsgericht. Diese unglaublich kräftige Suppe schmeckt nicht nur den Vietnamesen gut, nehmen sie diese doch bereits teilweise schon als Frühstück ein, dann natürlich mit Fleisch- oder Fischanteilen, als kräftige Tagesbasis, wie mir einige Vietnamesen berichteten.
Auf den Reisnudeln schön verteilt das frische Gemüse: Champignons, Brokkoli, Pak Choi, Zwiebel, Lauchzwiebel. Darüber wird der kräftige Suppenfond gegossen, der seinen kräftigen Geschmack an das Gemüse abgibt. Getoppt wird das Ganze mit Sojakeimlingen, sehr viel Koriander, frische Minze, Zitronensaft einer geviertelten frischen Zitrone, klein geschnittenen sehr scharfen Vogelchilis und dann noch eine scharfe rote Hot-Chili-Soße, die in dieser Suppe verteilt wird. Alles in allem eine absolute Geschmacksexplosion im Gaumen. Obwohl scharf, gefällt mir die Pho ausgezeichnet, Ich könnte sie jederzeit zu mir nehmen! Die wirklich scharfe Hot-Chili-Soße
Fazit: Für mich ist diese vietnamesische Küche ein absolutes Highlight! Sie spricht mich mit ihren Aromen und natürlicher Schärfe (man kann sie ja auch selbst variieren) sehr an. Selbst als Take-Away mehr als zufriedenstellend. Wiederholung ist angesagt. Meine Bewertung bezieht sich natürlich auf die Speisen.
Bereits 2016 berichtete ich über diese Dortmunder Filiale des in Bochum sehr bekannten vietnamesischen Restaurants und war schon damals von der frischen Küche dieses Restaurants in Dortmund, Hansastraße 24, schräg gegenüber dem historischen Museum für Kultur und Kunstgeschichte an der Hansastraße in der Dortmunder Innenstadt in der Nähe des Hauptbahnhofes sehr angetan.
Diesmal war aufgrund des Lockdowns leider kein Besuch möglich, aber ein Abhol- und Bringeservice ist jedoch gegeben.
Schnell also ein Blick in die Abholkarte getan, zum Telefon gegriffen und... mehr lesen
5.0 stars -
"frische Produkte, gute vietnamesische Küche, auch im Take-Away" uteesterBereits 2016 berichtete ich über diese Dortmunder Filiale des in Bochum sehr bekannten vietnamesischen Restaurants und war schon damals von der frischen Küche dieses Restaurants in Dortmund, Hansastraße 24, schräg gegenüber dem historischen Museum für Kultur und Kunstgeschichte an der Hansastraße in der Dortmunder Innenstadt in der Nähe des Hauptbahnhofes sehr angetan.
Diesmal war aufgrund des Lockdowns leider kein Besuch möglich, aber ein Abhol- und Bringeservice ist jedoch gegeben.
Schnell also ein Blick in die Abholkarte getan, zum Telefon gegriffen und
Geschrieben am 19.01.2021 2021-01-19| Aktualisiert am
19.01.2021
Besucht am 19.01.2021Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Das Wetter ist heute nicht gerade prickelnd, viel Regen, dunstig, kalt. Das motiviert auch nicht, in der heimischen Küche heute zu arbeiten, also muß Take-Away her.
Die Wahl fiel auf das uns sehr bekannte und beliebte Chinarestaurant King Lung, Olpe 43, 44135 Dortmund.
Flugs aus der Mittagskarte bestellt und abgeholt.
Schon an der Tür erwartete man uns und übergab die in einem Wärmebehälter aufbewahrten Speisen.
Unsere gewählten Speisen aus der Mittagskarte:
A 5 – Hähnchenbrust mit Gemüse (8,10 €) vorab gibt es nach Wunsch eine Frühlingsrolle
A 16 – Ente knusprig gebacken auf scharfer Knoblauch-Soße (9,90 € und ebenfalls vorab nach Wunsch eine Sauer-Scharf-Suppe.
Alle Speisen verpackt in Plastikfolien und mit einer aufgeschweißten durchsichtigen Folie gesichert. Die Suppe verpackt in einer kleinen Styroporschüssel und die Frühlingsrolle in eine Warmhaltetüte.
Zu Hause angekommen, wurden die Speisen flugs aus den Transportbehältern befreit und auf Tellern ordentlich angerichtet, Kultur muss auch beim Essen sein:
Sauer-Scharf-Suppe. Ich mag sie so, der Geschmack kräftig, ausgewogenes Verhältnis von Sauer und Scharf, Einlagen von Gemüse, Shitakepilzen und kleinen Geflügelteilen. Sauer-Scharf-Suppe Ente knusprig gebacken auf scharfer Knoblauchsoße: Die Ente kross gebraten, das Fleisch saftig, die dunkle Soße kräftig abgeschmeckt, viel frisches Gemüse von Champignons, roter und grüner Paprika, Bambusstreifen, Zwiebeln. Alles in allem kräftig nach Knoblauch schmeckend (so mag ich es bei diesem Gericht), angenehmer und nachhaltiger Abgang im Gaumen. Bestelle ich wieder! Ente kross gebacken mit scharfer Knoblauchsoße Frühlingsrolle. Die Rolle mit einem Frühlingsrollenteig kross fritiert, die Einlagen bestehend aus Hackfleisch, Sojasprossen, Zwiebeln. Immer wieder gerne gegessen. Frühlingsrolle Hähnchenbrust mit Gemüse: Die Hähnchenbrust besteht aus kleingeschnittenen Fleischteilen, kurz im Wok gebraten, viel frisches Gemüse wie Zwiebeln, Brokkoli, Möhren, Champignos, Sojasprossen, rote Paprika und alles mit einer dunklen kräftigen Soße angemacht. Auch dieses Gericht äußerst schmackhaft. Hühnchenbrust mit GemüseHühnchenbrust mit Gemüse Zu beiden Speisen gibt es eine ausreichende Portion Klebereis. Erwähnen möchte ich noch, dass die Portionen so bemessen sind, dass man davon bequem 2 Teller füllen kann. kleiner Beilagensalat
Den Gerichten wurde noch ein kleiner Salat, bestehend aus Sojasprossen, klein geschnittenem Gemüse wie Paprika, Lauchstreifen, Wirsingkohlstückchen, Möhren und einer leckeren Joghurtsoße. Dieser kleine Salat schmeckt sehr erfrischend.
Fazit: Mit den Speiseergebnissen dieses Restaurants sind wir sehr zufrieden und hoffen, dort bald wieder nach dem Lockdown einzukehren, da alle Speisen frisch zubereitet werden.
Da Service und Ambiente beim Ausserhausgeschäft nicht bewertet werden, fiel dieser Teil der Bewertung weg. Es solle allerdings nicht unerwähnt bleiben, dass in diesem Restaurant alles frisch gekocht wird. Außerdem fällt positiv auf, dass im Restaurantbereich stets frische gestärkte weiße Tischdecken aufgelegt werden .
Das Wetter ist heute nicht gerade prickelnd, viel Regen, dunstig, kalt. Das motiviert auch nicht, in der heimischen Küche heute zu arbeiten, also muß Take-Away her.
Die Wahl fiel auf das uns sehr bekannte und beliebte Chinarestaurant King Lung, Olpe 43, 44135 Dortmund.
Flugs aus der Mittagskarte bestellt und abgeholt.
Schon an der Tür erwartete man uns und übergab die in einem Wärmebehälter aufbewahrten Speisen.
Unsere gewählten Speisen aus der Mittagskarte:
A 5 – Hähnchenbrust mit Gemüse (8,10 €) vorab gibt es nach Wunsch eine... mehr lesen
Restaurant King Lung
Restaurant King Lung€-€€€Restaurant0231525284Olpe 43, 44135 Dortmund
5.0 stars -
"Trotz Lockdown hat die Qualität der Speisen auch beim Take-Away-Geschäft nicht nachgelassen." uteesterDas Wetter ist heute nicht gerade prickelnd, viel Regen, dunstig, kalt. Das motiviert auch nicht, in der heimischen Küche heute zu arbeiten, also muß Take-Away her.
Die Wahl fiel auf das uns sehr bekannte und beliebte Chinarestaurant King Lung, Olpe 43, 44135 Dortmund.
Flugs aus der Mittagskarte bestellt und abgeholt.
Schon an der Tür erwartete man uns und übergab die in einem Wärmebehälter aufbewahrten Speisen.
Unsere gewählten Speisen aus der Mittagskarte:
A 5 – Hähnchenbrust mit Gemüse (8,10 €) vorab gibt es nach Wunsch eine
Geschrieben am 28.11.2020 2020-11-28| Aktualisiert am
28.11.2020
Text von Holger Raffel, Dortmund: Zitat: "In der Dortmunder Spielbank Hohensyburg lässt es sich nicht nur auf Schwarz oder Rot setzen, sondern auch qualitativ hochwertig speisen. „Palmgarden“, das Restaurant im Stil der 1920er-Jahre, verbesserte sich nach 16 Punkten im Vorjahr auf 17 Zähler und hat ab sofort drei Kochmützen an der Wand hängen.
„Gault & Millau“: Haus Stemberg bleibt die Nummer eins im Ruhrgebiet
Seinen Platz als bestes Restaurant im Ruhrgebiet verteidigte das „Haus Stemberg anno 1864“ aus Velbert-Neviges. Wie im vergangenen Jahr verlieh „Gault & Millau“ Chefkoch Sascha Stemberg 17 Punkte – der aktuell nur einen Mitnahme- und Lieferservice anbieten kann.
Küchenkonditor des Jahres kommt aus NRW: Hannes Radeck in Köln
Der beste Pâtissier Deutschlands kommt in diesem Jahr aus Köln und ist erst 28 Jahre alt: Es ist Hannes Radeck, der im Kölner Restaurant «Ox&Klee» für die Desserts zuständig ist. Radeck präsentiere «auf den ersten Blick fast schlichte Desserts von hoher Präzision, großer geschmacklicher Kraft und Finesse. Und zwar völlig ohne fermentiertes Gemüse, ausgelassenen Speck oder vordergründige Effekte», lobte der Gourmetführer am Donnerstag. Er runde die komplexe Menü-Reise im Ox&Klee erinnerungswürdig ab.
Angeführt wird die Riege der NRW-Top-Restaurants weiterhin und seit nunmehr zwölf Jahren vom «Vêndome» mit Joachim Wissler in Bergisch Gladbach, gefolgt vom «Le Moissonnier» in Köln. Unter die Top 3 in NRW hat sich das Team von «Gut Lärchenhof» in Pulheim hochkochen können.
In diesem Jahr neu unter den besten 14 Restaurants Nordrhein-Westfalens (19,5 bis 17 Punkte) sind zwei alte Bekannte aus Düsseldorf: Das «Im Schiffchen» von Jean-Claude Bourgueil und die japanische Spitzenküche des «Nagaya».
Außerdem neu dabei sind das «Palmgarden» in Dortmund und das «Astrein» in Köln.
Die Kritiker des Restaurantführers «Gault&Millau» haben die aus ihrer Sicht besten 14 Restaurants des Jahres in NRW gekürt:
19,5 Punkte Vendôme», Bergisch Gladbach
18 Punkte «Le Moissonnier», Köln
«Gut Lärchenhof», Pulheim
17 Punkte «Halbedel’s Gasthaus», Bonn
Yunico», Bonn
Palmgarden», Dortmund
Im Schiffchen», Düsseldorf
Nagaya», Düsseldorf
Bembergs Häuschen», Euskirchen
Astrein», Köln
Maximilian Lorenz», Köln
Ox&Klee», Köln
Balthasar», Paderborn
Haus Stemberg anno 1864», Velbert"
Text von Holger Raffel, Dortmund: Zitat: "In der Dortmunder Spielbank Hohensyburg lässt es sich nicht nur auf Schwarz oder Rot setzen, sondern auch qualitativ hochwertig speisen. „Palmgarden“, das Restaurant im Stil der 1920er-Jahre, verbesserte sich nach 16 Punkten im Vorjahr auf 17 Zähler und hat ab sofort drei Kochmützen an der Wand hängen.
„Gault & Millau“: Haus Stemberg bleibt die Nummer eins im Ruhrgebiet
Seinen Platz als bestes Restaurant im Ruhrgebiet verteidigte das „Haus Stemberg anno 1864“ aus Velbert-Neviges. Wie im vergangenen... mehr lesen
stars -
"NRW steht gut da beim Gault Millau" uteesterText von Holger Raffel, Dortmund: Zitat: "In der Dortmunder Spielbank Hohensyburg lässt es sich nicht nur auf Schwarz oder Rot setzen, sondern auch qualitativ hochwertig speisen. „Palmgarden“, das Restaurant im Stil der 1920er-Jahre, verbesserte sich nach 16 Punkten im Vorjahr auf 17 Zähler und hat ab sofort drei Kochmützen an der Wand hängen.
„Gault & Millau“: Haus Stemberg bleibt die Nummer eins im Ruhrgebiet
Seinen Platz als bestes Restaurant im Ruhrgebiet verteidigte das „Haus Stemberg anno 1864“ aus Velbert-Neviges. Wie im vergangenen
Geschrieben am 25.11.2020 2020-11-25| Aktualisiert am
25.11.2020
Besucht am 24.11.2020Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Der Lockdown bringt gerade für die Gastronomie viele Probleme, manche werden in die Knie gezwungen, manche stemmen sich dagegen, teils mit mehr oder weniger Erfolg. Besonders hart trifft es die Caterer, bei denen die Eventveranstaltungen, Betriebsfeiern usw. komplett wegfallen. Über einen dieser Caterer hatte ich schon im April geschrieben, der nun eine Nische gefunden hat, die Justiz in Dortmund zu „unterstützen“, da die Kantine des Amtsgerichtes derzeit geschlossen ist und der mit einem Verkaufswagen auf dem Gerichtsplatz seine Speisen – mit einer kleinen wechselnden Speisenkarte – anbietet.Die kleine wechselnde Auswahl-Speisekarte Der mobile Verkaufsstand vor dem Amtsgericht DO
Die positiven küchentechnischen Erfahrungen dieses Caterers, den wir anlässlich der GourmeDO 2019 kennenlernen und kosten durften, strahlen bis heute nach.
Also, flugs in’s Auto gesetzt, zum Amtsgericht gefahren, Transportgefäße eingepackt und direkt vor Ort am Verkaufswagen bestellt, nachdem auch dort die Hygienevorschriften positiv umgesetzt wurden:
Aus seinem heutigen Angebot wählten wir:
Burger mit Rindfleischpatty, Käse, Schmorzwiebeln & Fritten mit Dip (8,90 €): Foto_270332}
{Burger mit Rindfleischpatty, Käse, Schmorzwiebeln, Fritten & Dip_270336}Foto_270
Das Rindfleischpatty noch leicht rosa, kräftig im Geschmack mit einem etwas süßlichen Hintergrund durch die Schmorzwiebeln, Käse schön schmelzig und die Pommes frites noch außen leicht kross, hell und innen etwas mehlig, gut nach Kartoffeln schmeckend. Lecker!
Käse-Lauch-Hacksuppe (6,50 €): Käse-Lauch-Hackfleischsuppe
Die Suppe noch sämig, kräftiger gewürzter aber angenehmer Geschmack, hoch aromatisch, hoher Hackfleischanteil, Lauch feingeschnitten und gut wahrnehmbar. Diese Suppe passt hervorragend zu dieser Jahreszeit, immer wieder gerne!
Zu Hause angekommen, schnell aus den Transportgefäßen befreit und ansehnlich auf Tellern angerichtet, so schmeckt auch Take-Away und nicht auf Plastik- oder Aluschalen serviert, ein wenig Kultur beim Essen gehört doch dazu. Dazu ein passendes Getränk, dann ist der Gast glücklich! Das passende "Kaltgetränk"
Wir freuen uns auf die nächste Woche!
Der Lockdown bringt gerade für die Gastronomie viele Probleme, manche werden in die Knie gezwungen, manche stemmen sich dagegen, teils mit mehr oder weniger Erfolg. Besonders hart trifft es die Caterer, bei denen die Eventveranstaltungen, Betriebsfeiern usw. komplett wegfallen. Über einen dieser Caterer hatte ich schon im April geschrieben, der nun eine Nische gefunden hat, die Justiz in Dortmund zu „unterstützen“, da die Kantine des Amtsgerichtes derzeit geschlossen ist und der mit einem Verkaufswagen auf dem Gerichtsplatz seine Speisen –... mehr lesen
Catering by Mohr
Catering by Mohr€-€€€Restaurant0231179755Walter-Welp-Str. 10, 44149 Dortmund
5.0 stars -
"In diesen doch wieder schwierigen Zeiten des Lockdowns ist es gut, wenn wir Restaurants, Caterer usw. unterstützen und diese uns mit leckeren Speisen versorge n" uteesterDer Lockdown bringt gerade für die Gastronomie viele Probleme, manche werden in die Knie gezwungen, manche stemmen sich dagegen, teils mit mehr oder weniger Erfolg. Besonders hart trifft es die Caterer, bei denen die Eventveranstaltungen, Betriebsfeiern usw. komplett wegfallen. Über einen dieser Caterer hatte ich schon im April geschrieben, der nun eine Nische gefunden hat, die Justiz in Dortmund zu „unterstützen“, da die Kantine des Amtsgerichtes derzeit geschlossen ist und der mit einem Verkaufswagen auf dem Gerichtsplatz seine Speisen –
Geschrieben am 06.09.2020 2020-09-06| Aktualisiert am
06.09.2020
Besucht am 27.08.2020Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Im Krieg zerstört, 1976 im Landhausstil wieder errichtet, an der B 1 aus östlicher Richtung von Unna kommend, viele Parkplätze, aber auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen.
Das sommerliche Wetter verlangt einen Besuch auf der Terrasse. Sie liegt hinter dem Haus des Traditionshotels an der B 1, gut geschützt gegen den Lärm der vielbefahrenen Straße. Umgeben von hohen Rhododendronbüschen.
Die wunderschöne großzügig bestuhlte Terrasse entsprach den Corona-Auflagen hinsichtlich der derzeit geltenden Abstände. Eine große Markise und große graue Sonnenschirme behüteten uns vor der prallen Mittagssonne.
Wir saßen auf Gartenstühlen, die zwar nicht mehr ganz trendy aber saubequem waren. Die Tische waren mit weißer Stofftischwäsche eingedeckt, die sofort erneuert wurde, bevor neue Gäste kamen. Graue Papierservietten und Hotelsilbersteck waren bereits vorgelegt. die geschützte Terrasse eingedeckter Tisch mit weißer Tischdecke, Hotelbesteck und hochwertigen Papierservietten angezündetes Kaffeemehl vertreibt die Wespen am Tisch
Service
„Maskierte“ junge Service-MitarbeiterInnen gaben ihr Bestes zum Wohlbefinden der Gäste. Erstklassig geschult agierten sie sehr höflich, freundlich und umsichtig. Kompetent wurden wir beraten und aufmerksam bedient. Es war eine Wohltat, so umsorgt zu werden ohne jeglichen devoten Hauch. Die dezente gepflegte Kleidung und weiße Baumwollhandschuhe bei jedem Serviergang trugen zum positiven Eindruck bei.
Brot, Dips und Espresso wurden abgedeckt gereicht. Die Speisen kamen abdeckt von „Cloches“ (hier große weiße Mikrowellendeckel) an alle Tische. Wir waren schwer beeindruckt von den Corona-Hygiene-Lösungen, die hier sorgfältig in Küche und Service umgesetzt wurden.
Speisenkarte
Die aktuelle Speisenkarte auf zwei Seiten sowie zusätzlich eine saisonale Spargelkarte waren in Folie eingeschweißt, was die hygienische Reinigung erleichterte.
Die reduzierte, aber dennoch abwechslungsreiche Zusammenstellung aus Vorspeisen wie Risotto, Salatkombinationen, zwei Suppen, Lamm, Steaks mit wahlweisen Beilagen, zwei Fischgerichten, einigen Schmankerln der „Ruhrpottküche“ und Desserts entsprach unseren Vorstellungen von zeitgemäßer Frischeküche. Die Preise in dieser gepflegten Gastronomie mit dem ausgezeichneten Service fanden wir angemessen moderat.
Pfifferling Rahmsüppchen (7,50 €)
Das Süppchen schmeckte sehr angenehm und kräftig nach frischen Pifferlingen, die der Koch in dem Fond püriert hatte und wurde getoppt von einem Kartoffelschaum und frischen kleingeschnittenen Kräutern. Alles wunderbar schmeckend! Pfifferlingsüppchen
Dorschfilet mit Kartoffel-Selleriepüree (21,50 €)
Der Dorsch, bedeckt mit einer leichten gebräunten Panade, schön noch glasig gegart, umgeben von einem wunderbar schmeckenden Kartoffel-Selleriepüree und einer cremigen Zitronengrassoße, die allerdings nach meinem Geschmack durchaus mehr nach Zitronengras schmecken könnte. Hier sollte der Koch etwas mutiger sein. Dazu gesellte sich ein leckerer frischer Sommersalat in einer leichten Vinaigrette. Dorsch mit Kartoffel-Selleriepüree und Zitronensauce, (und schon leuchtet die Sonne auf die Speise)
Pfifferlinge mit Schweinefilet (15,50 €)
Meine Begleitung wählte aus der Pfifferlingskarte nach Wunsch eine kleinere Portion mit einem Medaillon von Schweinefilet, dass noch, wie bestellt, medium war, schön zart in der Konsistenz, dazu kleine ganze Pfifferlinge und ein wunderbar schmeckendes Kartoffelgratin. Als optische Beilage gesellten sich noch drei Cherrytomaten. Pfifferlinge mit Schweinefilet und Kartoffelgratin
Getränke:
0,75 l Mineralwasser Gerolsteiner Medium (6,80 €)
0,15 l Grauburgunder von Krieger (5,20 €)
0,15 l Rosè Doktorspiele 5,00 €
Die Weine wurde in kleinen Karaffen gereicht, in einem kleinen schicken Glasbehälter mit Eiswürfel gefüllt, so dass die kühle Temperatur ordentlich gehalten wurde. Sehr aufmerksam! Die Weinkaraffen im Eisbehälter
Fazit:
Insgesamt ein überzeugender Besuch. Hervorzuheben der ausgezeichnete und gut geschulte Service und gute Küchenleistungen.
4 – gerne bald wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Im Krieg zerstört, 1976 im Landhausstil wieder errichtet, an der B 1 aus östlicher Richtung von Unna kommend, viele Parkplätze, aber auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen.
Das sommerliche Wetter verlangt einen Besuch auf der Terrasse. Sie liegt hinter dem Haus des Traditionshotels an der B 1, gut geschützt gegen den Lärm der vielbefahrenen Straße. Umgeben von hohen Rhododendronbüschen.
Die wunderschöne großzügig bestuhlte Terrasse entsprach den Corona-Auflagen hinsichtlich der derzeit geltenden Abstände. Eine große Markise und große graue Sonnenschirme behüteten uns... mehr lesen
Restaurant WIDU im Parkhotel Wittekindshof
Restaurant WIDU im Parkhotel Wittekindshof€-€€€Restaurant, Biergarten, Partyservice023151930Westfalendamm 270, 44141 Dortmund
4.5 stars -
"Gutes Hotelrestaurant mit guter Küche und ausgezeichnetem Service" uteesterIm Krieg zerstört, 1976 im Landhausstil wieder errichtet, an der B 1 aus östlicher Richtung von Unna kommend, viele Parkplätze, aber auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen.
Das sommerliche Wetter verlangt einen Besuch auf der Terrasse. Sie liegt hinter dem Haus des Traditionshotels an der B 1, gut geschützt gegen den Lärm der vielbefahrenen Straße. Umgeben von hohen Rhododendronbüschen.
Die wunderschöne großzügig bestuhlte Terrasse entsprach den Corona-Auflagen hinsichtlich der derzeit geltenden Abstände. Eine große Markise und große graue Sonnenschirme behüteten uns
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02| Aktualisiert am
02.08.2020
Besucht am 14.07.2020Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Vorab für den schnellen Leser:
Bereits 2015 hatte ich dieses Lokal in der Dortmunder Innenstadt besucht. Diesmal kehrte ich für eine Mittagspause ein.
Vietnamesisches Restaurant mit sehr guter Küche, schicker moderner, dem Mainstream folgender
Einrichtung, höfliches und freundliches Personal, gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Eine von außen einladende und freundlich wirkende Aussenfassade wird z. Zt. Leider von einer großen Baustelle direkt vor dem Gebäude verdeckt.
Lage:
In der Dortmunder Innenstadt, an dem belebten Ostwall, Ecke Kaiserstraße gelegenes Restaurant im Erdgeschoß eines mehrstöckigen Gebäudes, Parkplätze ausreichend vor dem Restaurant und einem gegenüberliegenden Parkplatz vorhanden, allerdings durch die o. g. Baustelle sehr eingeschränkt, auch erreichbar mit öffentlichen Verkehrsmitteln.
. Ambiente:
Schon beim Betreten fällt einem das angenehm luftige und freundliche Ambiente dieses Restaurants auf: Ein mittelbrauner Fußboden aus Laminat, helle weiße Wände, große Fenster mit weißen Sprossen, der Eingangsbereich mit einem dichten Vorhang gegen eintretenden Wind geschützt, schöne Wand- und Deckenleuchten, ca. 30-40 Plätze, hellbraune blanke Einzel- und Vierertische, eine kleine runde Vase und einer frischen Rose, eine kleine Flasche mit scharfer Chilisoße, die Stühle einfach und schlicht, weiß lackiert mit einer grauen Sitzauflage, auf den Fensterbänken Blumen und zwei große Edelstahllaternen mit weißen Kerzen, eine hohe braune Theke mit weißen Barhockern davor, Viele Deckenspots in der weißen Decke, ein hinterer Raum gleichfalls mit gleichem beschriebenen Mobiliar und gleicher Tischeindeckung, eine Wendeltreppe führt in das Kellergeschoß zu den „gekachelten Räumen“.
Service:
Sehr freundlich und höflich begrüßt wurden wir von einem in schwarz mit großer schwarzer Schürze bekleideten Mann, der uns sogleich die Speisenkarte reichte und unseren Getränkewunsch entgegennahm. Die gewünschten und bestellten Speisen wurden freundlich gereicht und serviert, auf Nachfragen zu den einzelnen Gerichten gab er freundlich umfassende Auskünfte. Insgesamt fühlte man sich sehr gut aufgehoben und betreut.
Die gewählten Speisen:
Die Speisenkarte in kräftigem braunfarbenen Karton eingefasst mit einzelnen beschriebenen Blättern, bestehend aus der Mittagskarte, den Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts und Getränken.
Positiv fiel auf, dass die einzelnen Gerichte auf der linken Seite der jeweiligen Speisenabteilung noch mit zusätzlichen guten Fotos erklärt wurden, so dass man sich die avisierten Gerichte in der Präsentation gut vorstellen konnte. Aufgrund dieser einladenden Fotos wählte ich zusätzlich als Vorspeise eine Suppe.
Aus der Speisekarte von der Mittagskarte bestellte ich vorab eine kleine vegetarische Gemüsesuppe Canh Rau (6,90 €), danach als Hauptspeise Vit chien Xao Xa Ot, knusprige Ente gebraten mit Lemongras, in Chili Gewürzen und frischem Gemüse im Wok und Koriander, dazu Reis (8,50 €).
Meine Begleitung wählte ebenfalls von der Mittagskarte: Ga chien Xao Car : Knuspriges Hähnchen mit Curry, Kokosmilch, Süßkartoffeln, Zwiebeln, Gewürzen, Koriander, dazu Reis (8,50 €).
Die vegetarische Gemüsesuppe bestehend aus einer kräftigen Brühe mit viel frischen Gemüsen von Paprika, Zucchini, Stangensellerie, Lauchzwiebeln, Sprossen und frischem Koriander schmeckte mir ausgezeichnet, sie würde ich mir wieder bestellen. vegetarische Gemüsesuppe Canh Rau
Die knusprige Ente, übersichtlich angeordnet, war wirklich sehr knusprig, dennoch zart, wohlschmeckend, lag auf einem Bett von frischem Gemüse und Koriander und einem kräftigen Fond, Chili und Knoblauch kamen im Gaumen gut an. Der Reis wie üblich ein gut gegarter Klebereis, schön dekorativ als Türmchen mit auf dem ovalen Teller serviert. knusprige Ente Vit chien Xxao Xa Ot
Das Hähnchen, auch hier übersichtlich angeordnet auf einem ovalen weißen Teller war außen sehr knusprig, leider, da es auf einem Gemüsebett von Zwiebeln, Süßkartoffeln in einer Soße lag, wurde das Fleisch sowie das Gemüse etwas labberig. Geschmeckt hat es trotzdem. Auch hier als Beilage der übliche Klebereis zu einem Türmchen geformt auf dem gleichen Teller serviert. Dennoch ein passables Gericht. knuspriges Hähnchen Ga chien Xao Cari
Getränke:
Als Getränke wählten wir eine Flasche 0,75 l Selters (5,90). Das gewählte Getränk
Sauberkeit :
Die Hygienevorschriften für Corona wurden gut eingehalten, Desinfektionsmittel am Eingang, Tische weit auseinander, Gästeregistrierung usw. alles korrekt vorhanden.
Tadellos in jeglicher Hinsicht, inkl. der Toiletten, keine Beanstandungen.
Fazit:
Für mich und meine Begleitung eine frische mit guten Zutaten und Aromen vietnamesische Küche, die sich wohltuend von den üblichen asiatischen Küchen abhebt. Die Produkte frisch, sauber und ordentlich präsentiert (das Auge isst schließlich mit), ein freundlicher und aufmerksamer Service, ein einladendes Ambiente. Ein Abendbesuch ist in Aussicht.
Meine Bewertung: 4 – gerne wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Vorab für den schnellen Leser:
Bereits 2015 hatte ich dieses Lokal in der Dortmunder Innenstadt besucht. Diesmal kehrte ich für eine Mittagspause ein.
Vietnamesisches Restaurant mit sehr guter Küche, schicker moderner, dem Mainstream folgender
Einrichtung, höfliches und freundliches Personal, gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Eine von außen einladende und freundlich wirkende Aussenfassade wird z. Zt. Leider von einer großen Baustelle direkt vor dem Gebäude verdeckt.
Lage:
In der Dortmunder Innenstadt, an dem belebten Ostwall, Ecke Kaiserstraße gelegenes Restaurant im Erdgeschoß eines mehrstöckigen Gebäudes, Parkplätze ausreichend vor... mehr lesen
4.5 stars -
"Sehr gute vietnamesische Küche, alles frisch zubereitet und ansprechend serviert" uteesterVorab für den schnellen Leser:
Bereits 2015 hatte ich dieses Lokal in der Dortmunder Innenstadt besucht. Diesmal kehrte ich für eine Mittagspause ein.
Vietnamesisches Restaurant mit sehr guter Küche, schicker moderner, dem Mainstream folgender
Einrichtung, höfliches und freundliches Personal, gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Eine von außen einladende und freundlich wirkende Aussenfassade wird z. Zt. Leider von einer großen Baustelle direkt vor dem Gebäude verdeckt.
Lage:
In der Dortmunder Innenstadt, an dem belebten Ostwall, Ecke Kaiserstraße gelegenes Restaurant im Erdgeschoß eines mehrstöckigen Gebäudes, Parkplätze ausreichend vor
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wir meiden, wenn es möglich ist, die „bundesdeutsche Esszeit“ gegen 20:00 Uhr, da dann die Küche für uns noch in aller Ruhe unsere Speisen zaubern kann.
Das „Rilasso“ hat 2 Restaurants: Eins hier im Dortmunder Süden, im Stadtteil Hohensyburg, in fußläufiger Entfernung zum Casino und ein weiteres in DO-Aplerbeck, über das ich schon berichtet hatte.
Lage: Anfahrt und Parken
Wenn man im Dortmunder Ortsteil Syburg zur Spielbank Hohensyburg fährt, kommt man kurz vorher auf der linken Seite automatisch am Rilasso vorbei. Rechts neben dem Gebäude sind ein paar hauseigene Parkplätze und von dort gelangt man über die große Terrasse zum Restaurant.
Ambiente:
Ein absolut chic gestyltes Restaurant: Dunkler Holzfußboden, lange violett gepolsterte Sitzbänke, braune Holzstühle, auch violett gepolstert, Armlehnen an den Stühlen, graue Tischläufer auf den Holztischen, eingedeckt mit hochwertigen Papierservietten, verchromten Besteck, Wassergläsern, Brotteller aus Porzellan, silberfarbener Kerzenständer aus Hotelsilber, Spots an der Decke und große Lüster.
Gemütliches Sofa im Restaurantbereich
Service:
Uns empfing Luca Palmieri, der Sohn des Inhabers Pasquale Oppido, sehr freundlich und geleitete uns zum Tisch. Luca, ausgebildeter und perfekter Restaurantfachmann, fragte nach den Getränkewünschen, reichte die Speisenkarte. Mal ganz nebenbei bemerkt: Das Besteck, das im Laufe des Abends gewechselt wurde, wurde perfekt mit weißen Handschuhen serviert, da können sich manche Restaurants durchaus ein Beispiel nehmen. Alles ist auf das Wohl des Gastes bedacht.
Auch der Inhaber Pasquale Oppido kam aus der Küche, um uns herzlich zu begrüßen.
Speisenkarte:
Die Speisenkarte in einem sehr hochwertigen kartonierten Umschlag mit messingfarbener Aufschrift bietet eine gehobene Auswahl an erstklassigen klassischen italienischen Gerichten:
4 Suppen (Zuppe) 5,50-12,50 €
8 Vorspeisen (Antipasti) 9,50-12,50 €
6 Carpaccio 11,50-13,50 €
5 Salate (Insalate) 9,50-16,90 €
12 Pasta (inkl. Gnocchi) 8,00-15,90 €
9 Fleisch (Carne) Rind nach Gewicht, Lamm, Kalb 22,50-28,50 € bzw. 34,50 €
6 Fischgerichte (Pesce) 15,50-25,50 €
7 Desserts (Dolci) inkl. Käse 5,50-9,50 €
Alle angebotenen Speisen können auf der Homepage nachgelesen werden (www.rilasso.de)
Dazu noch aktuelle Tagesangebote, die auf einer Extra-Schiefertafel angeboten werden.
Unsere gewählten Speisen:
Vorab wurde uns ein viereckiges Holztablett gereicht auf dem je 1 Schälchen mit schwarzen entsteinten Oliven und einem sehr leckeren und fluffigem Dip, der aus Mascarpone und Quark bestand sowie mehrere Scheiben frisches Brot gereicht. Ein schöner Auftakt.
vorab: frisches Brot, Oliven, Dip
Ich wählte aus der Speisenkarte: Jakobsmuscheln auf Rote-Bete-Carpaccio (15,50 €), aber Oh Schreck! Luca konnte das Gericht nicht servieren, da er keine frischen Jacobsmuscheln erhalten hatte. Wir einigten uns daher, statt der Jakobsmuscheln Garnelen zu nehmen. Kein schlechter Tausch! Drei Garnelen optimal gebraten, noch schön glasig, im Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten, entdarmt, gut mariniert mit Knoblauch und Olivenöl, serviert auf hauchdünn geschnittenen rote Bete, die ebenfalls leicht mariniert waren. Das Ganze umrahmt von einer kleinen aufgeschnittenen Tomate, 1 Zitronenscheibe, klein gehackter glatter Petersilie und einem kleinen Sträußchen Basilikum. Alles sehr schmackhaft, eine Gaumenfreude. Allerdings würde ich das gesamte Gericht nicht auf einem dunklen sondern auf einem hellen Teller servieren, so kommt das Rote-Bete-Carpaccio besser optisch zur Geltung. Darüber will man nachdenken.
Garnelen auf Rote-Bete-Carpaccio
Meine Begleitung wählte aus der Speisenkarte: Kalbsmedaillons in einer leicht gebundenen Butter-Zitronen-Soße mit frischem Marktgemüse als kleine Portion (19,50 €).
Das Fleisch dünn geklopft, noch sehr saftig, schön angebraten, die Soße harmonisch im Geschmack und das Gemüse: Einfach genial gegart: Alles noch frisch und knackig! Bestehend aus Rosmarin-Kartoffeln, die schön mehlig im Geschmack waren und gut nach Rosmarin schmeckten, rote und gelbe Paprikastücken, die beiden Zucchinischeiben noch knackig, nicht wie so oft bei Italienern matschig, auch hier kam der Zucchinigeschmack top rüber, und als Krönung eine kräftige gelbe Rose von Blumenkohl. Auch dieser Blumenkohl noch knackig im Geschmack. Ja, Pasquale Oppido kann Gemüse hervorragend garen und gut präsentieren! Das macht Spaß beim Essen.
Kalbsmedailons in Butter-Zitronen-Soße
Beilagen
Mein gewähltes Gericht: Rosa gegrilltes Lammkarree (natur) (26,50 €) war für mich das abendliche Highlight: Das Karree kam mit unglaublich deutlich meditarranem Aroma daher: Bedeckt von frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Minze und geröstetem Knoblauch verströmte es einen einladenden Duft und ließ einem das Wasser im Munde zerlaufen! Das Fleisch ganz zart, rosa – wie angekündigt in der Karte -, schmelzend beim Anschnitt und auf der Zunge, 6 Knöchelchen ragten seitlich hervor, alles ließ sich wunderbar mit dem Messer trennen. Nur leicht durch den Garprozeß aromatisiertes tolles Olivenöl begleitete das Fleisch. Für mich eine kulinarische Offenbarung. Ich war hin und weg!
Lammkarree rosa gegrillt
Das Gericht wurde begleitet von einem ebenso top gegartem Gemüse, wie bereits oben beschrieben.
Wie sagte schon Obelix bei den Römern: Allzuviel ist ungesund! Daher verzichteten wir auf ein Dessert, denn mehr ging nicht, die genossenen Speisen hatten noch im Nachgang einen schönen Nachhall im Gaumen, der musste behalten werden!
Die Getränke:
0,75 l Mineralwasser von Morelli (6,80 €
0,75 l Rosa dei Frati (33,50 €)
Rosa dei Frati, Mineralwasser von Morelli
Fazit:
Ein genussvoller und wunderbarer Abend mit sehr gutem Essen aufgrund ausgezeichneter Serviceleistung (wir fühlten uns top aufgehoben), und gastronomischen Leistungen weit über dem Dortmunder Durchschnitt hinaus und einem schicken Ambiente. Wir kommen wieder!
Meine Bewertung: 5 – unbedingt wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Nachtrag:
Dieses Restaurant in DO-Hohensyburg gibt es nicht mehr.