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Gestern abend nach einem Geschäftstermin in Gummersbach bot es sich doch mal an, auf meiner Rückreise am Restaurant Haus Brucher See anzuhalten, um die dortigen Cevapcici einmal zu probieren. Das Restaurant liegt direkt an der B256 (Durchgangsstraße von Gummersbach nach Marienheide bzw. weiter Rtg. Wermelskirchen oder auch Meinerzhagen), oberhalb des Brucher Talsperre.
Links neben dem Haus und hinter dem Haus (unterhalb) gab es reichlich kostenfreie Parkplätze für die Restaurantgäste. Rechts neben der Eingangstür (ebenerdig) befanden sich draußen noch zwei Holztische mit Bänken für jeweils 4 Personen pro Tisch und ein großer Sonnenschirm. Obwohl die Sonne noch schien, wollte ich nicht unbedingt an der Hauptstraße speisen und betrat das Lokal. Ich wurde von einem Herrn im mittleren Alter (es war der rechte Herr auf dem Foto der Homepage // http://www.haus-brucher-see.com/) begrüßt und äußerte meinen Wunsch etwas speisen zu wollen, wenn es möglich wäre auf der Terasse. Er fragte direkt noch mitten im Eingangsbereich meinen Getränkewunsch ab (ups wie schnell und plötzlich), ich orderte ein großes Alster, und er wies mit der Hand nach hinten. Also mußte ich mich allein auf den Weg machen, um die Außenterasse zu suchen, Dabei kam ich durch 3 verschieden eingerichtete Räume (alle waren völligst unterschiedlich eingerichtet, vom modern und recht neu bis schon etwas älter und altmodischer, wobei es aber überall sehr gepflegt wirkte.
Am hinteren linken Ende des letzten Speisesaals befand sich eine geschlossene Tür mit Schlüssel, um auf die Seeterasse zu gelangen. Ich schloß die Tür auf (es war noch niemand draußen), nahm mir von einem Tisch eines der dort liegenden Sitzkissen und suchte mir einen Tisch direkt am Rande mit Blick zum Stausee aus. Es befanden sich dort einfache Holztisch und Holzstühle sowie 2 große Sonnenschirme . Eingedeckt war leider nichts.
Seeterasse mit Blick zum Stausee
Nach kurzer Zeit brachte mir der Kellner (er bediente gestern abend wohl alleine das Restaurant und war auch alleine für die Getränke zuständig, wobei in den vorderen Räumen mind. 3 größere Gruppen saßen) eine Papierservierte mit Besteck und mein großes 0,5l Alster großes Alster und Salat , welches lt. der mir gleichzeitig gereichten Speisekarte 3,10€ kosten würde. Die Speisekarte war in einem Ledermantel und die aufgeführten Speisen entsprachen in etwa den Speisenkarten von vergleichbaren Restaurants.
Zum Essen bestellte ich mir den Klassiker Cevapcici für 10,50€ incl einem Salat vom Salatbuffet. Danach führte mein Weg zum Salatbuffet ins Restaurant, welches sich in der Nähe der Getränketheke befand. Die Auswahl war jetzt nicht so riesig, aber es war alles frisch. Bei den Pepperonis stand noch ein Schild "Scharf", was ich aber nicht so ganz nachvollziehen konnte. 2 mögliche Dressings gab es zur Auswahl. Ich wählte die Cocktail / French Variante. Der Salat schmeckte wirklich gut, allerdings war das Dressing nicht selbst zubereitet - zu 99% war es geschmacklich und optisch von der Fa. ** . Ein Pfeffer- / Salzstreuer suchte man auf der Seeterasse leider vergeblich.
Zwischenzeitlich kamen 3 weitere Gäste auf die Seeterasse, welche sich am Tisch vor mir niederließen. Die Dame war wohl etwas am frösteln - die Sonne war zwar noch am See, doch die Terasse lag bereits im Schatten, doch es waren immer noch angenehme 24 Grad lt. Außentemperaturanzeige zuvor im Auto. Dann wurde mir mein Essen / meine Cevapcici serviert Cevapcici , incl einem Schälchen scharfer Sauce scharfe Sauce und mir guten Appetit gewünscht. Der leere Salatteller wurde leider nicht abgeräumt und säumte immer noch den Tisch.
Der Cevapcici Teller bestand aus 6 Cevapcici, einer guten Menge ordentlicher Pommes frites, sehr heißen und nicht verkochten Djuwetschreis (allerdings sehr geschmacksneutral), einigen Zwiebeln und etwas Deko. Die Cevapcici waren selbstgemacht, allerdings sehr trocken (wobei sich noch genügend Fettrückstand auf meinem Teller befand) und eine Würzung / Knobinote fehlte mir auch. Die scharfe Sauce war nicht wirklich scharf, aber vom Geschmack her jetzt auch nicht schlecht, also OK. Somit gibt es von mir heute nur 2,5 Sterne für die Speisen - da ist noch Luft nach oben.
Zwischenzeitlich servierte der Kellner den Gästen vom Nebentisch die georderten Getränke und nahm die Bestellung der Speisen auf. Er fragte kurz ob bei mir alles OK wäre, was ich bis auf eine fehlende Pfeffermühle bzw. Pfefferstreuer bejahte. Trotzdem wurde mir dieser verwehrt und nicht an den Tisch gebracht. Schade eigentlich - das kenne ich besser. Da die Dame vom Nebentisch wohl immer mehr fröstelte, gingen diese 3 Personen mit ihren Getränken in das Restaurant hinein und verabschiedeten sich freundlich von mir. Von dort an habe ich den Kellner nicht mehr auf der Seeterasse gesehen.
Nach fast weiteren 10 Minuten vor meinem leeren Tellern und leeren Glas (ich wollte eigentlich noch ein alkoholfreies Getränk und ein Eis ordern - den Umsatz durfte dann anschließend aber eine Eisdiele in der Nähe verbuchen) ging ich dann doch mal zur Theke und sagte das ich gerne mal langsam bezahlen möchte - es bedient ja niemand mehr auf der Terasse. Ich wurde kurz gefragt, ob es geschmeckt hätte. Ich habe wegen der fehlenden weiteren Bedienung und den mir nicht gereichten Pfefferstreuer so getan, als ob ich es nicht gehört hätte. Einen Absacker gab es für mich gestern genauso wenig wie eine Rechnung oder einen Bewirtungsbeleg. Es wurde im Kopf gerechnet, 1 großes Bier und 1x Cevapcici und mir 13,80€ genannt. Nun ja, nach den Preisen der Speisekarte hätte es nur 13,60 € sein dürfen. Mit einem Kassenbeleg hätte die Summe wohl gestimmt oder auch mit einem Zettel und Stift. Es gab noch anstandshalber etwas Tip von mir (welcher diesmal aber kleiner als sonst ausfiel) und mir wurde noch ein schöner abend gewünscht.
Fazit: Es gab eine nette schöne Aussicht von der Seeterasse, doch bei den Speisen und vor allem beim Service gibt es noch viel Luft nach oben. Vielleicht wäre eine weitere Person bei den vielen Gästen im Service gut aufgehoben gewesen und wenn man lauffaul ist, sollte man doch den Gästen lieber sagen, die Terasse ist heute geschlossen (trotz des schönen Wetters), anstatt diese dort nicht mehr zu bedienen.
Am meisten habe ich mich doch über den Service / Kellner geärgert, so das es für mich keinen Folgebesuch mehr geben wird.