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Zum Flair der Gasträume habe ich in meinem früheren Beitrag ausführlich geschrieben. Jetzt wählen wir für unseren Besuch den Biergarten, denn die Temperaturen an diesen frühen Septembertagen sind noch recht angenehm.
Der weitläufige Biergarten liegt hinter dem Haus. Zahlreiche rustikale Gartentische mit bequemen Gartenstühlen warten auf einer gepflasterten Fläche auf Gäste. Kinder können sich auf einer noch größeren Rasenfläche nebenan austoben, sei es auf der Schaukel oder auf der Spielwiese. Ein sehr gefälliges und gemütliches Ambiente, das seine vier Sterne verdient.
Es sind nur noch wenige Tische im Biergarten frei, als eine junge Dame uns einen Tisch zuweist, den wir vorher reserviert hatten. Nicht nur die junge Dame bedient uns an diesem Abend, zwei Herren und die Chefin kümmern sich ebenfalls um uns. Unsere Bedienungen verstehen ihr Handwerk, sie sind freundlich, erkundigen sich nach unserer Zufriedenheit, und sie geben auf Nachfragen bereitwillig Auskunft. Vier Sterne für den Service.
Die junge Dame vom Service händigt uns die Karten aus und fragt nach Getränken. Meine Frau bestellt eine
• Flasche Mineralwasser (0,75 l zu 5,90 €).
Ich ordere einen Aperitif, einen
• "Hugo" (4,50 €), den ich mir leisten darf, da meine Liebste mich nach Hause chauffieren will.
Die Getränke kommen nach kurzer Wartezeit passend gekühlt.
Mineralwasser
"Hugo"
Wir genießen den lauen Spätsommerabend und studieren die umfangreiche Speisekarte, die neben etlichen Balkan-Gerichten auch von der mediterranen und deutschen Küche geprägt ist. Die junge Dame notiert schließlich für uns:
• Hardter „Wiener Schnitzel“ vom Kalbsrücken mit Bratkartoffeln und Salat (26,60 €) für meine Angetraute und ein
• Zwiebelrostbraten mit Röstzwiebeln, Pommes frites und Kräuterbutter (23,50 €) für mich.
Meinem "Hugo" soll nun ein
• Bergisches Landbier (0,2 l zu 3.- €) folgen, dem später noch ein weiteres folgt.
Ein Herr aus dem Service bringt meiner Frau den Salat und mir das Landbier.
Bergisches Landbier
Beilagensalat
Der Salat besteht aus Blattsalaten, einigen Möhrenstreifen und Tomaten, angemacht mit einem schmackhaften Joghurt-Dressing.
Nach angemessener Wartezeit erhalten wir unsere Hauptgerichte
Hardter „Wiener Schnitzel“ vom Kalbsrücken mit Bratkartoffeln und Salat
Das Schnitzel, ganiert mit einem Zitronenachtel, ist etwas ungleichmäßig gebraten ohne die für ein Wiener Schnitzel typischen Blasen, ist aber zart und saftig. Die Bratkartoffeln sind sehr blass und eher weich als knusprig gebraten – mit zusätzlicher Würze aber okay.
Zwiebelrostbraten mit Röstzwiebeln, Pommes frites und Kräuterbutter
Das Steak ist unter einem Zwiebelberg versteckt. Es ist zart, saftig und medium gebraten, deshalb im Innern noch schön rosa. Die Zwiebeln sind kusprig, die auf einem Salatblatt beigegebene Kräuterbutter unterstreicht den würzigen Geschmack des Fleisches. Neben dem Fleisch liegen knusprige Pommes frites.
Die Hauptspeisen haben uns überzeugt. Meine Frau liebäugelt noch mit einem Nachtisch, den eine Servicekraft nach einer Weile als
• Nussknacker (Schokoladen- und Walnusseis mit gehackten Nüssen und Sahne) (4,50 €) aufnimmt.
Ich tendiere zu flüssigem Nachtisch, einem
• Slivovic (2.- €).
Wenig später werden diese Bestellungen serviert.
Nussknacker (Schokoladen- und Walnusseis mit gehackten Nüssen und Sahne)
Zwei Kugeln leckeres Eis mit etwas Sahne werden durch außergewöhnlich schmackhafte karamelisierte Nussstückchen aufgewertet.
An meinem Slivovic gibt es nichts zu bemängeln.
Unterm Strich sind wir mit unseren Speisen und Getränken sehr zufrieden. Gute Arbeit der Küche, deshalb vier Sterne.
Die Toiletten haben wir gepflegt und sauber vorgefunden, trotz des regen Betriebs im Biergarten. Ansonsten sehen wir keine Mängel bei der Sauberkeit, vier Sterne.
Das Preis-/Leistungsverhältnis ist gut. Wir sind gut bedient worden, Getränke und Speisen waren gut zubereitet. Bleiben also vier Sterne für das Preis-/Leistungsverhältnis.
Nach wie vor empfehlen wir den Hardter Hof wärmstens. Ein Besuch lohnt sich. Unser Fazit: Glatte vier Sterne!