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Eine ehemalige Kollegin, die ich unregelmäßig treffe, hatte sich gemeldet. Meine Frau und ich machten einen gemeinsamen Termin aus und bestellten einen Tisch bei Rademacher für drei Personen zum Lunch.
Nach einer etwas längeren Zeit ohne persönliche Gespräche gibt es viel zu erzählen und teilweise auch zu lachen.
Wir hatten einen erfreulichen Nachmittag zusammen.
Service
Pünktlich zur Öffnungszeit erreichten wir mit dem Bus das Lokal und unsere Bekannte stieg ebenfalls passend zur gleichen Zeit aus ihrem Auto.
Herr Rademacher begrüßte uns persönlich und auch der Maitre Omar und der junge Kellner standen bereit und nahmen die Garderobe in Empfang.
Dann nahmen wir unsere Plätze ein.
Die Karte wurde gereicht und wir sprachen kurz über die Speisen und Zutaten, weil wir einige Wünsche bzw. Unverträglichkeiten haben.
Dann kamen schon Brot und ein Gruß.
Die Karte(n)
Lunch Menu - 23. OKTOBER - 01. NOVEMBER 2024
Die verkosteten Speisen
Vorweg: Zweierlei Brot (einmal knuspriger Rand; einmal weich und saugfähig), Nussbutter und Olivenöl aus Mallorca mit Salz
GELBSCHWANZMAKRELE
In einem gebackenem Förmchen befanden sich kleine Stücke vom Fischfilet. Sie wurden verdeckt von einem bunten Strauß von Blüten und schmalen Gemüsestücken. Ein Klassiker aus der Küche und immer wieder köstlich. Auch heute erfreute uns der Gruß.
VICHYSSOISE - geschmorter Lauch
Vichyssoise ist wohl normalerweise eine kalte gebundene Gemüsesuppe mit den Hauptzutaten Lauch, Kartoffeln und Sahne. Hier war es heute eine eher grün-glebe püreeförmige Creme: Aromatisch und weich im Mund.
Das Zentrum der Speise war aber für mich geschmorter Lauch in Noriblätter zu zwei Rollen gepackt und mit roten Kaviarperlen belegt. Der Geschmack kam mir asiatisch vor.
Ein überraschendes Gericht für mich – aber schmackhaft.
GAMBERINO - Linguine | Zitronengras-Sabayon
Die Garnele war sanft geschmort. Sie war weich und aromatisch gewürzt. Der Panzer war entfernt worden und nur die Schwanzflosse war erhalten geblieben.
Die Pasta war wunderbar bissfest. Als Abschluss war auf die Nudeln noch ein Klecks aus einer Crème fraîche Creme befördert worden.
Sabayon ist (laut Lexikon) der französische Name für Zabaglione. Eigentlich eine Nachspeisen in der italienischen Küche - in der modernen Küche jedoch auch eine Saucenart, die ebenfalls auf der Basis von im Wasserbad aufgeschlagenem Eigelb plus Aromaten hergestellt wird – so war das hier wohl auch (mit Zitronengras) gemacht worden. Ebenfalls für mich eine neue geschmackliche Erfahrung.
KABELJAU AUS ISLAND - Marone | Wirsing | Trüffel-Ingwer-Gremolata
Das Wirsinggemüse war fein geschnitten und sanft gegart worden und bildete die untere Schicht auf dem Teller.
Die nächste Schicht war der gedünstet Kabeljau. Die Lamellen waren leicht zu lösen und schmeckten angenehm aromatisch.
Die obere Abteilung bestand aus gehobeltem Trüffel – der Geschmack war fein und dezent und trotzdem geschmacksbildend.
Am Tisch wurde dann noch die kräftige schaumige Sauce angegossen. - Gremolata oder Gremolada ist eine Kräuter-Würzmischung der lombardischen Küche. Die klassische Form besteht aus glattblättriger Petersilie, Zitronenschale und meist auch Knoblauch, die gehackt und zusammen erst gegen Ende der Garzeit auf warme Gerichte gegeben werden, um die frischen Aromen zu erhalten.
SALZWIESEN LAMM - Erbse | Coco de Paimpol | Steinpilze
Das Fleisch war sanft rosa gegart und butterzart. Erbsen und Bohnen lagen um das Lamm herum. Die Bohnen waren mir vom Namen her völlig unbekannt.
Die « Coco de Paimpol » ist das erste Frischgemüse, das eine Herkunftsbezeichnung (AOC) erhalten hat. Es handelt sich um eine halbtrockene Bohne und ist an ihrer gelben Schale mit den lilafarbenen Streifen leicht erkennbar. Die Bohnen sind weiß mit einer rund-ovalen Form.
Das Fleisch erhielt am Tisch dann eine köstliche dunkle Sauce. Auf dem Fleisch wurde die Pilzcreme ausgebreitet. Das passte geschmacklich sehr gut. Aber lieber habe ich keine Zusätze auf dem Fleisch, weil ich selber gerne die Mischung bestimme. Das Gemüse erhielt auch noch einen feinen Schaum zum Abschluss.
Der Geschmack überzeugte uns total.
TARTE TATIN - Veilcheneis | Pink Lady | Opalys
Die Tarte Tatin ist eigentlich ein traditioneller französischer Apfelkuchen, der gerne zum Dessert gereicht wird. Typisch für dafür ist eine Karamellschicht, die beim Backen auf dem Kupfer- oder Keramikboden der Tarteform entsteht.
Heute gab es jedoch eine dekonstruierte Form. Der Apfel war als kleine Kugel vorhanden. Die Teigschicht war nur als kleiner Keks vorhanden. Karamell war als Krümmel zu finden. Nichts erinnerte an einen Kuchen.
Aber ins Auge fiel auch mehr das Eis. Und unten auf dem Teller war eine helle Creme, die von der besonderen weißen Schokolade (Opalys) geprägt wurde.
Allerdings wurde das Gericht für mich nicht zur kompletten Überraschung, weil ich mich schon bei der Präsentation der Speisekarte über die Zutaten beim Nachtisch informiert habe. Haselnüsse und Mandeln werden oft beim Dessert verwendet und ich vertrage diese Zutaten überhaupt nicht und bekomme schnell Übelkeit. Aber der Kellner entwarnte sofort und berichtete, dass im Nachtisch diese Teile nicht vorkommen und auch der Kuchen nicht in gewohnter Form serviert würde.
Zum Kaffee wurde noch etwas feines Knabberzeug serviert.
Getränke
La Cuisine Hauswasser medium
Campari Orange
Prisecco Jörg Geiger
Gin Tonic
Telmo Rodriguez Gaba Xil O Barreiro Godello 2022
Espresso
Espresso Macchiato
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise waren angemessen bzw. gerechtfertigt.
Anleitung zum genussvollen Restaurantbesuch – Schritte, um Enttäuschungen zu vermeiden (nach Christian Seiler):
1. Wahl des Restaurants: Worauf habe ich jetzt Lust? Passt das Restaurant dazu?
2. Erwartung: Etwas Neugier auf die Küche macht Freude. Überhöhte Ansprüche stören den Genuss.
3. Kosten: Man sollte im Vorfeld die Speise- und Getränkekarte ansehen und den eigenen Rahmen abstecken. Beim Besuch dann keinen Gedanken mehr ans Geld verschwenden. Sternerestaurants verursachen Ausgaben, für die man auch einen kleinen Urlaub machen könnte.
Fazit
5 – unbedingt wieder (auf jeden Fall so lange es den Lunch gibt).
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 23.10.2024 – mittags – 3 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm