"Original Italienische Kochkunst auf hohem Niveau, Top-Service, Da kehrt man gerne immer wieder ein und fühlt sich wohl"
Geschrieben am 08.08.2021 2021-08-08 | Aktualisiert am 06.03.2023
"Die lange kulinarische Entbehrungszeit hat ein Ende, endlich wieder verwöhnen lassen !"
Geschrieben am 04.06.2021 2021-06-04 | Aktualisiert am 04.06.2021
"Endlich ! Petrus ist uns hold und der Inzidenzwert sinkt, erster Besuch in diesem Jahr !"
Geschrieben am 28.05.2021 2021-05-28 | Aktualisiert am 28.05.2021
"Das VIDA schafft es auch in Corona-Zeiten den Gaumen zu verwöhnen"
Geschrieben am 02.05.2021 2021-05-02 | Aktualisiert am 02.05.2021
"Take Away vom Lennhof in Corona Zeiten"
Geschrieben am 12.04.2021 2021-04-12 | Aktualisiert am 12.04.2021
"Gutes Bistro ab 17:00"
Geschrieben am 18.03.2021 2021-03-18
"frische Produkte, gute vietnamesische Küche, auch im Take-Away"
Geschrieben am 21.01.2021 2021-01-21 | Aktualisiert am 21.01.2021
"Trotz Lockdown hat die Qualität der Speisen auch beim Take-Away-Geschäft nicht nachgelassen."
Geschrieben am 19.01.2021 2021-01-19 | Aktualisiert am 19.01.2021
"Take Away in Corona Zeiten"
Geschrieben am 10.12.2020 2020-12-10
"Viva la nonna! Cucina italiana con molto amore! Wozu im Lockdown nach Italien reisen, wenn das Gute liegt so nah?"
Geschrieben am 03.12.2020 2020-12-03 | Aktualisiert am 04.12.2020
"NRW steht gut da beim Gault Millau"
Geschrieben am 28.11.2020 2020-11-28 | Aktualisiert am 28.11.2020
"In diesen doch wieder schwierigen Zeiten des Lockdowns ist es gut, wenn wir Restaurants, Caterer usw. unterstützen und diese uns mit leckeren Speisen versorge n"
Geschrieben am 25.11.2020 2020-11-25 | Aktualisiert am 25.11.2020
"Der Lockdown stand vor der Tür, noch schnell gute italienische Küche genießen, die weit über den Durchschnitt Dortmunds hinausgeht"
Geschrieben am 22.11.2020 2020-11-22 | Aktualisiert am 22.11.2020
"Noch vor dem Eintritt des Lockdowns gute Küche genießen"
Geschrieben am 17.11.2020 2020-11-17 | Aktualisiert am 17.11.2020
"Ambiente, Küche, Service: alles passt im Wittekindshof !"
Geschrieben am 20.09.2020 2020-09-20 | Aktualisiert am 20.09.2020
"Gutes Hotelrestaurant mit guter Küche und ausgezeichnetem Service"
Geschrieben am 06.09.2020 2020-09-06 | Aktualisiert am 06.09.2020
"Ein genussvoller Sommerabend im Lennhof in Zeiten von Corona"
Geschrieben am 19.08.2020 2020-08-19 | Aktualisiert am 19.08.2020
"Urlaub in Italien? Kann ich auch hier im Dortmunder Süden haben! Gute italienische Küchenleistung verwöhnt den Gast"
Geschrieben am 10.08.2020 2020-08-10 | Aktualisiert am 10.08.2020
"Gute Kochleistungen mit Mut zu neuen Interpretationen klassischer Speisen im schönen Ambiente"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02 | Aktualisiert am 02.08.2020
"Sehr gute vietnamesische Küche, alles frisch zubereitet und ansprechend serviert"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02 | Aktualisiert am 02.08.2020
wir meiden, wenn es möglich ist, die „bundesdeutsche Esszeit“ gegen 20:00 Uhr, da dann die Küche für uns noch in aller Ruhe unsere Speisen zaubern kann.
Das „Rilasso“ hat 2 Restaurants: Eins hier im Dortmunder Süden, im Stadtteil Hohensyburg, in fußläufiger Entfernung zum Casino und ein weiteres in DO-Aplerbeck, über das ich schon berichtet hatte.
Lage: Anfahrt und Parken
Wenn man im Dortmunder Ortsteil Syburg zur Spielbank Hohensyburg fährt, kommt man kurz vorher auf der linken Seite automatisch am Rilasso vorbei. Rechts neben dem Gebäude sind ein paar hauseigene Parkplätze und von dort gelangt man über die große Terrasse zum Restaurant.
Ambiente:
Ein absolut chic gestyltes Restaurant: Dunkler Holzfußboden, lange violett gepolsterte Sitzbänke, braune Holzstühle, auch violett gepolstert, Armlehnen an den Stühlen, graue Tischläufer auf den Holztischen, eingedeckt mit hochwertigen Papierservietten, verchromten Besteck, Wassergläsern, Brotteller aus Porzellan, silberfarbener Kerzenständer aus Hotelsilber, Spots an der Decke und große Lüster.
Gemütliches Sofa im Restaurantbereich
Service:
Uns empfing Luca Palmieri, der Sohn des Inhabers Pasquale Oppido, sehr freundlich und geleitete uns zum Tisch. Luca, ausgebildeter und perfekter Restaurantfachmann, fragte nach den Getränkewünschen, reichte die Speisenkarte. Mal ganz nebenbei bemerkt: Das Besteck, das im Laufe des Abends gewechselt wurde, wurde perfekt mit weißen Handschuhen serviert, da können sich manche Restaurants durchaus ein Beispiel nehmen. Alles ist auf das Wohl des Gastes bedacht.
Auch der Inhaber Pasquale Oppido kam aus der Küche, um uns herzlich zu begrüßen.
Speisenkarte:
Die Speisenkarte in einem sehr hochwertigen kartonierten Umschlag mit messingfarbener Aufschrift bietet eine gehobene Auswahl an erstklassigen klassischen italienischen Gerichten:
4 Suppen (Zuppe) 5,50-12,50 €
8 Vorspeisen (Antipasti) 9,50-12,50 €
6 Carpaccio 11,50-13,50 €
5 Salate (Insalate) 9,50-16,90 €
12 Pasta (inkl. Gnocchi) 8,00-15,90 €
9 Fleisch (Carne) Rind nach Gewicht, Lamm, Kalb 22,50-28,50 € bzw. 34,50 €
6 Fischgerichte (Pesce) 15,50-25,50 €
7 Desserts (Dolci) inkl. Käse 5,50-9,50 €
Alle angebotenen Speisen können auf der Homepage nachgelesen werden (www.rilasso.de)
Dazu noch aktuelle Tagesangebote, die auf einer Extra-Schiefertafel angeboten werden.
Unsere gewählten Speisen:
Vorab wurde uns ein viereckiges Holztablett gereicht auf dem je 1 Schälchen mit schwarzen entsteinten Oliven und einem sehr leckeren und fluffigem Dip, der aus Mascarpone und Quark bestand sowie mehrere Scheiben frisches Brot gereicht. Ein schöner Auftakt.
vorab: frisches Brot, Oliven, Dip
Ich wählte aus der Speisenkarte: Jakobsmuscheln auf Rote-Bete-Carpaccio (15,50 €), aber Oh Schreck! Luca konnte das Gericht nicht servieren, da er keine frischen Jacobsmuscheln erhalten hatte. Wir einigten uns daher, statt der Jakobsmuscheln Garnelen zu nehmen. Kein schlechter Tausch! Drei Garnelen optimal gebraten, noch schön glasig, im Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten, entdarmt, gut mariniert mit Knoblauch und Olivenöl, serviert auf hauchdünn geschnittenen rote Bete, die ebenfalls leicht mariniert waren. Das Ganze umrahmt von einer kleinen aufgeschnittenen Tomate, 1 Zitronenscheibe, klein gehackter glatter Petersilie und einem kleinen Sträußchen Basilikum. Alles sehr schmackhaft, eine Gaumenfreude. Allerdings würde ich das gesamte Gericht nicht auf einem dunklen sondern auf einem hellen Teller servieren, so kommt das Rote-Bete-Carpaccio besser optisch zur Geltung. Darüber will man nachdenken.
Garnelen auf Rote-Bete-Carpaccio
Meine Begleitung wählte aus der Speisenkarte: Kalbsmedaillons in einer leicht gebundenen Butter-Zitronen-Soße mit frischem Marktgemüse als kleine Portion (19,50 €).
Das Fleisch dünn geklopft, noch sehr saftig, schön angebraten, die Soße harmonisch im Geschmack und das Gemüse: Einfach genial gegart: Alles noch frisch und knackig! Bestehend aus Rosmarin-Kartoffeln, die schön mehlig im Geschmack waren und gut nach Rosmarin schmeckten, rote und gelbe Paprikastücken, die beiden Zucchinischeiben noch knackig, nicht wie so oft bei Italienern matschig, auch hier kam der Zucchinigeschmack top rüber, und als Krönung eine kräftige gelbe Rose von Blumenkohl. Auch dieser Blumenkohl noch knackig im Geschmack. Ja, Pasquale Oppido kann Gemüse hervorragend garen und gut präsentieren! Das macht Spaß beim Essen.
Kalbsmedailons in Butter-Zitronen-Soße
Beilagen
Mein gewähltes Gericht: Rosa gegrilltes Lammkarree (natur) (26,50 €) war für mich das abendliche Highlight: Das Karree kam mit unglaublich deutlich meditarranem Aroma daher: Bedeckt von frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Minze und geröstetem Knoblauch verströmte es einen einladenden Duft und ließ einem das Wasser im Munde zerlaufen! Das Fleisch ganz zart, rosa – wie angekündigt in der Karte -, schmelzend beim Anschnitt und auf der Zunge, 6 Knöchelchen ragten seitlich hervor, alles ließ sich wunderbar mit dem Messer trennen. Nur leicht durch den Garprozeß aromatisiertes tolles Olivenöl begleitete das Fleisch. Für mich eine kulinarische Offenbarung. Ich war hin und weg!
Lammkarree rosa gegrillt
Das Gericht wurde begleitet von einem ebenso top gegartem Gemüse, wie bereits oben beschrieben.
Wie sagte schon Obelix bei den Römern: Allzuviel ist ungesund! Daher verzichteten wir auf ein Dessert, denn mehr ging nicht, die genossenen Speisen hatten noch im Nachgang einen schönen Nachhall im Gaumen, der musste behalten werden!
Die Getränke:
0,75 l Mineralwasser von Morelli (6,80 €
0,75 l Rosa dei Frati (33,50 €)
Rosa dei Frati, Mineralwasser von Morelli
Fazit:
Ein genussvoller und wunderbarer Abend mit sehr gutem Essen aufgrund ausgezeichneter Serviceleistung (wir fühlten uns top aufgehoben), und gastronomischen Leistungen weit über dem Dortmunder Durchschnitt hinaus und einem schicken Ambiente. Wir kommen wieder!
Meine Bewertung: 5 – unbedingt wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Nachtrag:
Dieses Restaurant in DO-Hohensyburg gibt es nicht mehr.