"Unser zweiter Versuch war deutlich besser"
Geschrieben am 26.08.2024 2024-08-26
"Ein verliebter Koch ? Aber Lange Zeit haben wir das Restaurant links liegen lassen-warum eigentlich?"
Geschrieben am 18.03.2024 2024-03-18
"Leider ein voller Reinfall"
Geschrieben am 10.03.2024 2024-03-10
"Mediterrane Küche"
Geschrieben am 16.02.2024 2024-02-16
"Weihnachtliche Schlemmerei"
Geschrieben am 29.01.2024 2024-01-29
"In der Bautzener Altstadt die Senfwochen geniessen"
Geschrieben am 21.08.2023 2023-08-21
"Das Sommertheater war wow, das Essen vorher low"
Geschrieben am 01.08.2023 2023-08-01 | Aktualisiert am 01.08.2023
"Bier können´s, das Ambiente ist urig, dann hört´s aber leider schon auf"
Geschrieben am 22.07.2023 2023-07-22 | Aktualisiert am 22.07.2023
"wjace pozdaca hac byce-mehr Schein als Sein"
Geschrieben am 05.10.2022 2022-10-05 | Aktualisiert am 05.10.2022
"Bautzener Bistro jetzt mit karibischen Spezialitäten"
Geschrieben am 21.09.2022 2022-09-21
"Alle Jahre wieder: die Bautzner Senfwochen"
Geschrieben am 28.08.2022 2022-08-28 | Aktualisiert am 28.08.2022
"Hier wäre es der perfekte Geburtstagsabend gewesen-die Mädels wollten nicht hören-jetzt haben wir es nachgeholt"
Geschrieben am 15.02.2022 2022-02-15
"Die Messlatte hing hoch, aber wenn man drunter durch kriecht reißt man sie auch nicht runter"
Geschrieben am 10.11.2021 2021-11-10 | Aktualisiert am 15.11.2021
"Versteckt in einer kleinen Seitengasse-von uns die ganzen Jahre zu Unrecht übersehen"
Geschrieben am 01.10.2021 2021-10-01 | Aktualisiert am 01.10.2021
"Pizzeria Rossini wieder geöffnet"
Geschrieben am 03.03.2021 2021-03-03
"Schönes Panorama und vielen Dekoartikeln"
Geschrieben am 10.10.2020 2020-10-10
"Erwartungen erfüllt...."
Geschrieben am 12.07.2019 2019-07-12 | Aktualisiert am 12.07.2019
"Bleibt ein ordentliches Restaurant...."
Geschrieben am 17.01.2019 2019-01-17 | Aktualisiert am 17.01.2019
"Hotelempfehlung für Bautzen......."
Geschrieben am 17.01.2019 2019-01-17 | Aktualisiert am 17.01.2019
"Last Stop vor der Grenze"
Geschrieben am 19.09.2018 2018-09-19
Programm zum Sommertheater
Bevor wir aber unsere Lachmuskeln strapazieren wollten, sollten die Kaumuskeln vorher noch etwas Arbeit bekommen. Das sollte in der Bautzner Innenstadt nicht allzu schwer sein, wenn man denn beizeiten reserviert, denn gerade zum Bautzner Theatersommer ist die hiesige Gastronomie gut belegt, kommen doch jeden Abend eintausend Gäste in die Stadt.
Für uns ist die Auswahl aber schon etwas schwieriger, wird doch Bautzen momentan von vielen Italienern überschwemmt. Dafür kommt die deutsche, gutbürgerliche Restauration ziemlich kurz, und bietet nur noch verkürzte Öffnungszeiten an.
Restaurant & Cafe "Enjoy"
Da es unseren Freunden als auch meiner Frau letztens im „Enjoy“ in Bautzen so gut gefiel, mir aber das Essen versalzen war, sollten sie heute noch einmal eine Chance bekommen. Mehrere Wochen zuvor wurde also schon ein Tisch gechartert, und so war unser erstes Ziel klar bestimmt.
Wir ließen uns wieder von unserem großen Kind fahren, denn Parkplätze in der Bautzner Innenstadt sind immer rar, zum Sommertheater fast unmöglich einen zu bekommen.
Vorm „Enjoy“ wurden wir wieder von einer großen Tafel mit den aktuellen Tages- bzw. Wochengerichten begrüßt, welche auch auf der Internetseite des Restaurants immer tagesaktuell angezeigt wird. Das ist sehr vorbildlich.
Gastraum
Im Restaurant wurden wir von einer „alten Bekannten“ begrüßt, und an unseren altbekannten Platz vom letzten Besuch gebracht. Mehr muss ich da nun hier auch nicht zu schreiben.
Gastraum
Die Speisekarten lagen wie beim letzten Mal wieder auf dem Tisch, und nach wenigen Minuten wurden erst einmal die Getränkewünsche abgefragt.
Gastraum
Getränke:
· 1x 0,5ér Jever Pilsner für 4,30 €
· 1x Pina Colada für 6,50 €
· 2x selbstgemachte Basilikum-Kiwi-Limonade für je 5,00 €
Da draußen der Biergarten sehr voll war, ließen die Getränke heute fast eine viertel Stunde auf sich warten.
Blick zum Biergarten
So hatten wir genügend Zeit uns über die Karte als auch über die Tageskarte herzumachen. Recht schnell stand allerdings unser Entschluss fest, und so konnten wir, nachdem unsere Getränke am Tisch waren, unsere gewünschten Speisen bestellen. Wie immer notierte sich die junge Dame nichts, merkte sich unsere Bestellung als auch die Bestellung des Nachbartisches im Kopf. Respekt.
Bei uns sollte es werden:
Vorspeise:
· 1x Pfifferlings Cremesuppe mit Croutons für 6,90 €
Hauptspeise:
· 3x Rumpsteak mit Pfifferlingen, gebratenen Zwiebeln, Kräuterbutter und Bratkartoffeln für je 25,90 €
· 1x Schweineschnitzel mit Pfifferlingen und Bratkartoffeln für 20,90 €
Jetzt konnten wir erst einmal unsere Getränke genießen. Für mich erstaunlich, dass es hier in der tiefsten, sächsischen Provinz Jever Pilsner vom Fass gibt. Toll, ich liebe dieses Bier.
Jever Pils vom Fass
Die Damen hatten gegen den Durst selbstgemachte Basilikum-Kiwi-Limonade, welche frisch angerichtet richtig lecker und spritzig war. Auch der Pina Colada war in Ordnung.
Pina Colada selbstgemachte Basilikum-Kiwi-Limonade
Nach einer weiteren viertel Stunde kam dann mein Süppchen. Ich hatte mich ganz klar für die Pfifferlings Cremesuppe entschieden. Und diese Suppe war richtig lecker. Schön cremig, kräftig im Geschmack nach Pfifferlingen, und in der Suppe waren auch noch klein gehäckselte Stücke von Pfifferlingen vorhanden.
Pfifferlings Cremesuppe mit Croutons
Die gerösteten Weißbrotwürfel, welche als Croutons hier dargereicht wurden, hätte es nicht bedurft. Das dazu gereichte Baguette war mir etwas zu fad und blass, das hätte der Bäcker gern noch ein paar Minuten im Backofen belassen können damit es schön knusprig wird.
das Baguette war nix
Auf meine Frage an die junge Servicedame, ob den die leckere Suppe in einer Küchenkochmixwundermaschine wie wir sie auch zu Hause stehen haben gekocht wurde entgegnete sie sehr entrüstet das hier alles frisch und von Hand zusammengerührt wird. Oh, ich wollte den Koch nicht beleidigen, aber ich sehe es da offen ob solch eine Wundermaschine in der Küche steht. Deswegen wird ja trotzdem frisch gekocht.
Pfifferlings Cremesuppe mit Croutons
Wieder eine reichliche viertel Stunde später kamen dann unsere Hauptspeisen an den Tisch. Und ja, die hatten es in sich, denn an der Menge wurde definitiv nicht gespart.
Die Tochter unserer Freundin hatte sich dem Schnitzel mit Pfifferlingen verschrieben, sie wünschte allerdings statt Bratkartoffeln lieber Pommes Frites, welche als Beilagen Wechsel mit 1,-€ Aufpreis zu Buche schlugen. Ob das nun gerechtfertigt ist, da ja der Materialeinsatz erheblich preiswerter war, lass ich mal so im Raum stehen.
Schweineschnitzel mit Pfifferlingen
Das Schnitzel hatte es in sich. Ein riesiger Fladen Fleisch, ordentlich geklopft und gut paniert, lag hier auf dem Teller. Die Panade war schön knusprig und dunkelbraun gebraten, das Fleisch selbst war aber noch angenehm weich und frisch. Die Fritten waren normale Convenience Ware, aber sie schmeckten gut, und waren kross frittiert. Das Wichtigste waren ja aber die Pfifferlinge. Ob der Menge der Portionen vermute ich auch hier, dass es sich um Großhandelsware handelt. Das tut aber nichts zur Sache, denn die Pfifferlinge waren sehr reichlich auf dem Teller. Sie waren gut gebraten und nur wenig gewürzt, sodass der typische Pfifferlings Geschmack erhalten blieb. Als Beilage gab es noch Salat der Saison aus frischem, knackigem Blattsalat, Paprika und Tomate, und Obenauf ein Klecks Balsamico Dressing.
Schweineschnitzel mit Pfifferlingen
Auch wenn einige mir bekannte GG´ler vehement dagegen sind, letztendlich war der Teller doch zu groß, und die junge Dame ließ sich den Rest (fast die Hälfte) einpacken für zu Hause. Das entsprechende Gefäß wurde mit einem zusätzlichen Euro berechnet.
Wir anderen drei hatten uns jeweils für das Rumpsteak mit Pfifferlingen, gebratenen Zwiebeln, Kräuterbutter und Bratkartoffeln entschieden.
Rumpsteak mit Pfifferlingen, gebratenen Zwiebeln, Kräuterbutter und Bratkartoffeln
Auch unsere Teller waren wieder riesige Portionen. Das Steak, mindestens 200 Gramm schwer, wurde von uns dreien als Medium bestellt. So wurde es auch geliefert. Außen dunkel angebraten, war das Steak im inneren noch schön zartrosa, der Fleischsaft lief beim Anschnitt förmlich heraus. Sehr gut.
herrlich rosa-so wie es sein muss
Zum Steak gab es auch hier wieder eine große Portion Pfifferlinge dazu, welche sehr gut dazu passten und schmeckten. Oben auf dem Steak war zusätzlich noch ein großer Batzen frisch gebratener Zwiebel und ein Röschen Kräuterbutter. Als Beilage beließen wir es bei den Bratkartoffeln, welche mir allerdings total missfielen.
Rumpsteak mit Pfifferlingen, gebratenen Zwiebeln, Kräuterbutter und Bratkartoffeln
Es gab zwar einige Speck-und Zwiebelstippen, die Kartoffeln selbst waren mir aber zu blass, hier hätten sie gerne noch eine Weile in der Pfanne zubringen dürfen. Über Würze kann man streiten, aber auch hier musste ich doch schon etwas mehr mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Den beiden anderen Damen am Tisch reichte es so aus. Hier schaute ich dann doch etwas neidisch zu den krossen Fritten auf dem Nachbarteller. Auch wir hatten dann noch den Beilagen Salat, und waren, nachdem wir den Teller verputzt hatten, mehr als satt.
reichlich Pfifferlinge
Überpünktlich waren wir fertig, und hatten noch gut eine dreiviertel Stunde bis zum Veranstaltungsbeginn. Wir zahlten wieder bar da keine Kartenzahlung möglich ist (ein Hinweisschild an der Türe macht darauf aufmerksam) und freuten uns auf den kleinen Verdauungsspaziergang zur Ortenburg. Dort wurden wir wieder mit viel Humor in unsere Kindheit versetzt. Es war ein schöner Abend.
das Burgtheater Bautzen
Unser Fazit: wir ließen zu viert 132,60 € im Enjoy Bautzen. Diesmal war nichts versalzen. Die Portionen wieder riesig, und vor allem frisch und lecker gekocht. Einzig die Bratkartoffeln missfielen mir. Wir kommen gern wieder.