Ich gehe für mein Leben gerne essen und liebe Vielfalt. Ob rustikaler Biergarten oder gehobene französische Küche, zur passenden Gelegenheit bin ich für alles zu haben. Wichtig ist mir, dass das jeweilige Restaurant dabei authentisch bleibt und nicht versucht durch irgendwelche gewagten Mischungen unterschiedlicher Küchenrichtungen es allen recht zu machen.
Ich bestelle häufig Gerichte, die ich zuhause so nicht koche mit Zutaten, die ich sonst nicht oder nur zu minderer Qualität oder überhöhtem Preis bekomme. Besonders Fleisch oder Fisch bekommt man in Restaurants manchmal in so ausgezeichneter Qualität, dass es eine wahre Freude ist. Auch ausgefallene Gewürze und ungewöhnliche Geschmacksrichtungen probiere ich sehr gerne.
Ich mag es wenn ein Restaurant wechselnde Tages- oder Wochenangebote auf Tafeln anbietet denn dies beweist die Auseinandersetzung mit dem saisonal wechsenden Angebot an Lebensmitteln.
Ein besonderes Augenmerk richte ich immer auf die Auswahl des passenden Weines zum jeweiligen Gericht und lasse mich dabei gerne von Empfehlungen des Service beeinflussen und überraschen.
Zu guter Letzt gehe ich immer häufiger mit der ganzen Familie essen um meine heranwachsenden Kinder an die Freude an gutem Essen heranzuführen. Daher richte ich auch ein Augenmerk darauf wie Kinder in der Gastronomie umsorgt werden.
Ich gehe für mein Leben gerne essen und liebe Vielfalt. Ob rustikaler Biergarten oder gehobene französische Küche, zur passenden Gelegenheit bin ich für alles zu haben. Wichtig ist mir, dass das jeweilige Restaurant dabei authentisch bleibt und nicht versucht durch irgendwelche gewagten Mischungen unterschiedlicher Küchenrichtungen es allen recht zu machen.
Ich... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 76 Bewertungen 96163x gelesen 297x "Hilfreich" 238x "Gut geschrieben"
Das Hotel-Restaurant „Waldschlösschen“ liegt etwas oberhalb von Brotterode inmitten von grüner Natur. Nebenan liegen ein Wildgehege und ein Forellenteich und man kann direkt von hier seine Wandertour in den Thüringer Wald starten.
Ich war heute Abend hier im Rahmen einer Dienstreise mit ein paar Kollegen.
Ambiente / Sauberkeit
Die Einrichtung ist rustikal im Landhausstil gehalten mit dezenter Dekoration und viel Holz. Der Gastraum ist in mehrere Nischen aufgeteilt und dadurch recht gemütlich.
Im Sommer kann man auch auf einer angrenzenden Terrasse draußen sitzen und die malerische Umgebung genießen.
Es war alles soweit sauber und ansprechend eingedeckt und auch die Toiletten waren in tadellosem Zustand.
Bedienung
Die Dame vom Service begrüßte uns freundlich und wies uns den letzten freien Tisch in der Nähe der Bar zu. So waren wir stets in ihrem Blickfeld und mussten nie lange warten um irgendetwas nachzubestellen. Alles klappte zu unserer vollen Zufriedenheit.
Essen / Trinken
Die Speisekarte ist gutbürgerlich bodenständig mit zusätzlichen Wild- und Fischspezialitäten aus eigener Produktion. Zusätzlich gibt es eine saisonal wechselnde Aktionskarte die bei unserem Besuch einige Spargelgerichte aufwies.
Ich entschied mich für: Bärlauchsuppe Spargel mit Schweinemedaillons Schwarzwaldbecher
Die Vorspeisensuppe kam recht schnell, war frisch zubereitet und schmeckte ordentlich nach Bärlauch. Das war schon einmal ein guter Start.
Auch der folgende Spargel mit Schweinemedaillons und Sauce Hollandaise war gut gelungen. Noch etwas bissfest der Spargel, die Schweinemedaillons schön zart aber leider schon ein klein wenig trocken. Die Sauce Hollandaise hingegen war gut abgeschmeckt.
Dazu trank ich einen angenehm frischen Silvaner von der Saale.
Der Schwarzwaldbecher am Schluss rundete den Abend süß cremig ab.
Fazit
Alles in allem ein gelungenes Essen mit solider gutbürgerlicher Küche. Der Service ist freundlich und aufmerksam, das Ambiente gemütlich in idyllischer Lage und das Preis-Leistungsniveau auf jeden Fall angemessen.
Das Hotel-Restaurant „Waldschlösschen“ liegt etwas oberhalb von Brotterode inmitten von grüner Natur. Nebenan liegen ein Wildgehege und ein Forellenteich und man kann direkt von hier seine Wandertour in den Thüringer Wald starten.
Ich war heute Abend hier im Rahmen einer Dienstreise mit ein paar Kollegen.
Ambiente / Sauberkeit
Die Einrichtung ist rustikal im Landhausstil gehalten mit dezenter Dekoration und viel Holz. Der Gastraum ist in mehrere Nischen aufgeteilt und dadurch recht gemütlich.
Im Sommer kann man auch auf einer angrenzenden Terrasse draußen sitzen... mehr lesen
Restaurant im Landhotel Waldschlösschen
Restaurant im Landhotel Waldschlösschen€-€€€Restaurant, Hotel, Biergarten, Ausflugsziel03684032263Gehegsweg 12, 98596 Brotterode-Trusetal
3.5 stars -
"Idyllisch gelegenes kleines Restaurant mit gutbürgerlicher Küche und Wild- und Fischspezialitäten." DerOlli69Das Hotel-Restaurant „Waldschlösschen“ liegt etwas oberhalb von Brotterode inmitten von grüner Natur. Nebenan liegen ein Wildgehege und ein Forellenteich und man kann direkt von hier seine Wandertour in den Thüringer Wald starten.
Ich war heute Abend hier im Rahmen einer Dienstreise mit ein paar Kollegen.
Ambiente / Sauberkeit
Die Einrichtung ist rustikal im Landhausstil gehalten mit dezenter Dekoration und viel Holz. Der Gastraum ist in mehrere Nischen aufgeteilt und dadurch recht gemütlich.
Im Sommer kann man auch auf einer angrenzenden Terrasse draußen sitzen
Das „joli“ liegt in unmittelbarer Nähe des Marktplatzes im Reutlinger Zentrum. Es ist ein moderner Anbau, der in ein Gebäude der Stadtverwaltung eingefügt wurde. Im Sommer kann man auch auf einer gut abgeschirmten Terrasse draußen sitzen.
Wir waren heute Abend spontan hier nach einem Konzertbesuch in der nahegelegenen Stadthalle.
Ambiente / Sauberkeit
Die Einrichtung und Dekoration ist modern und schick geschmückt mit großformatigen Bildern gestylter Schönheiten. So herausgeputzt könnte das Restaurant problemlos in jeder Großstadt bestehen. Trotzdem ist es drinnen recht gemütlich, wenn auch sehr offen und bei voller Besetzung auch recht laut. Für ein romantisches Rendezvous sollte man sich eher in den Bereich der Bar zurückziehen.
Die benachbarte Holzterrasse ist durch Gewächse gut von der angrenzenden Fußgängerzone abgeschirmt und dadurch selbst bei großem Betrieb recht gemütlich. Sonntagabends geht es hier allerdings bei Kerzenschein eher lauschig und intim zu.
Nach vorne zur Lederstraße hinaus gibt es ebenfalls eine kleine Terrasse, die aber recht laut ist und eher zum Bereich der Bar gehört.
Es ist alles soweit sauber und ansprechend eingedeckt und auch die Toiletten sind für diesen doch recht großen Betrieb in gutem Zustand.
Bedienung
Dem Namen des Hauses entsprechend besteht das Servicepersonal überwiegend aus jungen hübschen Menschen, die ihr Handwerk allerdings gelernt haben. Alles klappt schnell und effizient mit einem Lächeln im Gesicht und guter Abstimmung untereinander. Es wird nachgefragt ob alles zur Zufriedenheit verläuft und als bei meiner Frau der Rucola im Salat fehlt, wird er kurze Zeit später auf einem Extrateller nachgereicht.
Essen / Trinken
Die Speisekarte ist bunt gemischt mit mediterranen, asiatischen, schwäbischen und vegetarischen Gerichten, wodurch man wohl versucht, ein möglichst großes Publikum zu erreichen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt jedoch auf edlen Fleischgerichten. Nebenher gibt es noch eine wechselnde Tageskarte. Am Wochenende kann man hier übrigens gemütlich frühstücken (Samstag) bzw. brunchen (Sonntag).
Die Getränkekarte bietet die, für eine Bar typische reichhaltige Auswahl an Cocktails (auch nichtalkoholische) aber auch ein ausreichendes Angebot an Bier, Wein und vielen Fruchtsäften.
Wir entschieden uns für: Datteln im Speckmantel Bruschetta mit Tomatenwürfeln, Knoblauch und Zwiebeln Gratinierter Ziegenkäse mit Honig-Senf Kruste und Rucola Joli Vorspeisenplatte Gegrilltes Hähnchenbrustfilet mit Avocadosalsa und Salat Spaghetti mit Tomatensauce
Vorab tranken wir einen Aperitif bzw. die Kinder einen alkoholfreien Cocktail von der sehr reichhaltigen Getränkekarte. Diese waren alle sehr gelungen und wirklich handgemacht, teilweise mit viel frischem Obst oder frischen Kräutern.
Die Vorspeisen kamen schnell und so konnten wir gleich loslegen. Die Datteln kann ich als Appetithäppchen sehr empfehlen und die Bruschette kamen bei unseren Kindern ebenfalls gut an.
Meine Hähnchenbrust war an der dünneren Seite ein wenig trocken aber sonst vollkommen in Ordnung. Dazu trank ich einen angenehm fischen Pinot Grigio, wenn auch nicht ganz so spritzig wie bei manchem Italiener. Die Avocadosalsa war jedenfalls sehr schmackhaft. Den Ziegenkäse und die Spaghetti durfte ich ebenfalls probieren und war mit beiden zufrieden. Von zwei kleineren Vorspeisen kann man hier auch ganz gut satt werden.
Fazit
Alles in allem ein gelungener spontaner Abend mit unkomplizierten aber recht abwechslungsreichen Kleingerichten. Der Service ist sehr freundlich und aufmerksam und das Preis-Leistungsniveau ist der Lage und dem Ambiente angemessen. Jedenfalls kann ich es für einen ruhigen Sonntagabend unter freiem Himmel sehr empfehlen.
Das „joli“ liegt in unmittelbarer Nähe des Marktplatzes im Reutlinger Zentrum. Es ist ein moderner Anbau, der in ein Gebäude der Stadtverwaltung eingefügt wurde. Im Sommer kann man auch auf einer gut abgeschirmten Terrasse draußen sitzen.
Wir waren heute Abend spontan hier nach einem Konzertbesuch in der nahegelegenen Stadthalle.
Ambiente / Sauberkeit
Die Einrichtung und Dekoration ist modern und schick geschmückt mit großformatigen Bildern gestylter Schönheiten. So herausgeputzt könnte das Restaurant problemlos in jeder Großstadt bestehen. Trotzdem ist es drinnen recht gemütlich, wenn... mehr lesen
4.0 stars -
"Stylisches Innenstadtrestaurant mit vilefältiger Küche, gutem Service und moderaten Preisen." DerOlli69Das „joli“ liegt in unmittelbarer Nähe des Marktplatzes im Reutlinger Zentrum. Es ist ein moderner Anbau, der in ein Gebäude der Stadtverwaltung eingefügt wurde. Im Sommer kann man auch auf einer gut abgeschirmten Terrasse draußen sitzen.
Wir waren heute Abend spontan hier nach einem Konzertbesuch in der nahegelegenen Stadthalle.
Ambiente / Sauberkeit
Die Einrichtung und Dekoration ist modern und schick geschmückt mit großformatigen Bildern gestylter Schönheiten. So herausgeputzt könnte das Restaurant problemlos in jeder Großstadt bestehen. Trotzdem ist es drinnen recht gemütlich, wenn
Das Hotel Kaiser liegt verkehrsgünstig im Zentrum des malerischen Örtchens Glatt. Bis zum Wasserschloss sind es nur wenige Meter zu gehen. Es ist ein alteingesessener Familienbetrieb mit gehobener gutbürgerlicher Küche. Seit 2013 ist diese mit dem „Schmeck den Süden“ Gütesiegel ausgestattet, welches besonders auf die Verarbeitung regionaler Produkte achtet.
Wir waren heute hier im Rahmen eines Wochenendausflugs mit unserem Chorverein.
Ambiente / Sauberkeit
Die große Gaststube ist angenehm hell und freundlich eingerichtet. Die Tische sind über mehrere Nischen verteilt, so dass eine gewisse Intimität gewahrt bleibt. Der Landhausstiel wirkt ansprechend und authentisch für diese Gegend.
An der Seite des Hauses befindet sich eine kleinere Terrasse unter großen Sonnenschirmen, die jedoch am Abend nicht mehr gebraucht werden, da man im Schatten des Hauses sitzt. Das Plastikmobiliar wirkt ein wenig billig in dem ansonsten recht geschmackvollen Ambiente. Eine kleine Quelle rinnt am Rande entlang und verschwindet in einem größeren Becken. Bei heißem Wetter kann man dort seine Füße in überraschend eiskaltem Wasser abkühlen. Schade nur, dass die Straße direkt an der Terrasse vorbeiführt wodurch es ab und zu doch etwas laut ist.
Es ist alles soweit sauber und ansprechend eingedeckt. Die Toiletten habe ich nicht besucht, so dass ich über deren Sauberkeit nichts sagen kann.
Bedienung
Den Service übernahm am heutigen Abend im Wesentlichen eine einzige Dame, die unsere knapp dreißigköpfige Gruppe allerdings problemlos versorgte. Mit ihrer resolut durchgreifenden aber nicht unfreundlichen Art hatte sie unseren Haufen gut im Griff und es fehlte an nichts.
Essen / Trinken
Die Speisekarte ist gehoben gutbürgerlich wobei die große Auswahl an Fischgerichten besonders auffällt. Eine saisonale Tageskarte bereichert außerdem das Angebot.
Die Getränkekarte bietet eine ordentliche Auswahl deutscher und ausländischer Weine.
Wir entschieden uns für: Zanderfilet auf Gemüsebandnudeln und Salat Forelle Müllerin mit Butterkartoffeln und Salat Schneewittchen (Reibekuchen mit Apfelmus) Schwarzwaldeisbecher Erdbeeren mit flüssiger Sahne 1 Kugel Schokoladeneis
Den Beilagensalat zu unseren Hauptgerichten durften wir uns am Salatbuffet zusammenstellen. Ich muss sagen wohl kaum ein reichhaltigeres Angebot gesehen zu haben als hier. Diverse Arten an Blatt- und Gemüsesalat, Mozzarella, Oliven, gekochte Eier, verschiedene geröstete Kerne und das alles komplettiert von mehreren hausgemachten Dressings, einfach super! Niemand sagte etwas als ein Teil unserer Freunde sich sogar große Teller vollfüllte.
Die beiden Fischgerichte waren von hervorragender Qualität. Zart und saftig mit schmackhaften Bandnudeln oder herzhaften Butterkartoffeln, da blieb nichts liegen. Hier merkt man meiner Meinung nach den Bezug regionaler Produkte mit kurzen Wegen. Auch das Schneewittchen wurde von meiner Tochter begeistert aufgegessen.
Die verschiedenen Eisvariationen und die Erdbeeren zum Nachtisch rundeten die Sache angenehm ab.
Fazit
Alles in allem ein angenehmer Samstagabend auf einer kleinen feinen Terrasse mit lustig plätscherndem Gebirgsquell. Effektiver resoluter Service, ambitionierte gutbürgerliche Küche, überwiegend auf Basis regionaler Produkte und das alles zu einem angemessenen Preis. Ich kann das Kaiser empfehlen.
Das Hotel Kaiser liegt verkehrsgünstig im Zentrum des malerischen Örtchens Glatt. Bis zum Wasserschloss sind es nur wenige Meter zu gehen. Es ist ein alteingesessener Familienbetrieb mit gehobener gutbürgerlicher Küche. Seit 2013 ist diese mit dem „Schmeck den Süden“ Gütesiegel ausgestattet, welches besonders auf die Verarbeitung regionaler Produkte achtet.
Wir waren heute hier im Rahmen eines Wochenendausflugs mit unserem Chorverein.
Ambiente / Sauberkeit
Die große Gaststube ist angenehm hell und freundlich eingerichtet. Die Tische sind über mehrere Nischen verteilt, so dass eine... mehr lesen
Restaurant im Hotel Kaiser
Restaurant im Hotel Kaiser€-€€€Restaurant, Hotel, Ausflugsziel074829220Oberamtstraße 23, 72172 Sulz am Neckar
4.0 stars -
"Gutbürgerliches Traditionsrestaurant mit gehobener Küche überwiegend auf Basis regionaler Produkte." DerOlli69Das Hotel Kaiser liegt verkehrsgünstig im Zentrum des malerischen Örtchens Glatt. Bis zum Wasserschloss sind es nur wenige Meter zu gehen. Es ist ein alteingesessener Familienbetrieb mit gehobener gutbürgerlicher Küche. Seit 2013 ist diese mit dem „Schmeck den Süden“ Gütesiegel ausgestattet, welches besonders auf die Verarbeitung regionaler Produkte achtet.
Wir waren heute hier im Rahmen eines Wochenendausflugs mit unserem Chorverein.
Ambiente / Sauberkeit
Die große Gaststube ist angenehm hell und freundlich eingerichtet. Die Tische sind über mehrere Nischen verteilt, so dass eine
Das Restaurant „Da Nico“ liegt südöstlich des Albtorplatzes ungefähr zwischen Achalmbad und Markthalle. Es existiert dort seit etwa fünf Jahren und konnte sich anscheinend gegen die große Konkurrenz an italienischen Restaurants in unmittelbarer Nachbarschaft behaupten. Mal sehen, woran das liegt.
Ambiente und Sauberkeit
Der Innenraum wirkt sehr modern und durchgestylt mit viel Stein, Glas und eckigen Möbeln. Es wirkt sehr schick, wenn auch etwas nüchtern und aufgrund der völlig fehlenden Unterteilung auch wenig gemütlich. Nebenan gibt es eine schöne überdachte Holzterrasse auf der man laue Sommerabende genießen kann wenn auch der Blick auf die umliegenden Hausfassaden nicht gerade prickelnd ist. Nur hinunter Richtung Markthalle ist es etwas schöner.
Alles ist tadellos sauber und gepflegt und es gibt die beim Italiener üblichen blütenweißen Stofftischtücher und Servietten.
Service
Wir werden von einer jungen Dame und einem jungen Herrn gleichermaßen bedient, die ihre Sache recht gut machen. Sie ist etwas reserviert mit leicht angestrengter Miene, er jedoch von ausgewählter Höflichkeit und sehr aufmerksam. Bei der Bestellung geht etwas verloren, was sie jedoch sogleich einräumt und für schnelle Korrektur sorgt. Vom Wein scheint nur er etwas zu verstehen, sie bringt lediglich die Getränkekarte in der jeder Tropfen jedoch ausführlich beschrieben ist.
Die Küche ist recht flott, so dass wir unser dreigängiges Menü in etwa einer Stunde bereits abgeschlossen haben. Auch spontan nachbestellte Bruschette lassen kaum fünf Minuten auf sich warten.
Am Schluss bekamen wir trotz bereits getrunkenem Schnaps bzw. Espresso noch einmal eine Getränkerunde aufs Haus.
Essen und Trinken
Die Speisekarte ist umfangreich und bietet neben üblichen Pasta und Pizzagerichten auch Risotto, viele Fisch- und edle Fleischgerichte. Eingangs empfiehlt die Kellnerin noch vier Tagesgerichte darunter zwei verschiedene ganze gegrillte Fische. Diese Auswahl kann sich wirklich sehen lassen. Dazu gibt es eine reichhaltige Weinkarte und eine große Vielfalt an auch weniger bekannten Aperitifs.
Wir entschieden uns für:
Antipasti classici
Bruschetta
Gegrillter Wolfsbarsch mit Gemüse und Bratkartoffeln
Tagliatelle mit Steinpilzen und gamberini
Pizza margherita
Tagliatelle mit Rindfleisch und Champignons
Tartufo bianco e nero
Souffle alla cioccolata
Panna cotta mit Waldbeersauce
Die Antipasti bestanden ganz klassisch aus verschiedenen Sorten exzellenter Salami, etwas Parmaschinken, gegrilltem Gemüse und Tomate mit Mozzarella. Dazu gab es frisch gebackenes warmes Pizzabrot, welches ohne Aufforderung nachgebracht wurde, als der erste Korb zur Neige ging. Die Bruschette wurden von unseren Kindern so schnell verschlungen, das noch einmal eine zweite Ladung nachbestellt werden musste.
Die Hauptgerichte fielen nicht minder gelungen aus. Mein Wolfsbarsch war wunderbar frisch und zart, nur von gegrilltem Gemüse und ein paar Bratkartoffeln begleitet. Ein Genuss für Puristen. Die Nudeln meiner Frau und meines Sohnes waren bissfest gegart mit schmackhafter Sauce und knackigen Zutaten, das können die Italiener einfach. Auch die einfache Pizza margherita meiner Tochter war saftig schmackhaft und wurde ihr bereitwillig aus der Hand gerissen, als sie selbst nicht mehr konnte.
Dazu tranken wir einen sehr aromatischen I Frati Weißwein aus der Lombardei.
Fehlte nur noch ein Nachtisch um das ganze gekonnt abzurunden. Leider war das Tiramisu ai frutto di bosco schon aufgebraucht, allerdings erwies sich das Tartufo nero als würdiger Ersatz. Auch Tartufo bianco, panna cotta und Schokoladensouffle waren sehr gelungen.
Als Abschluss gönnten wir uns noch den obligatorischen Espresso sowie einen Grappa invecchiata.
Fazit
Ein gastronomisch überaus gelungener Abend in angenehmem aber etwas nüchternem Ambiente. Guter Service wenn auch stark personenabhängig. Das alles mit 170€ für vier Personen allerdings auch zu einem stolzen Preis.
Das Restaurant „Da Nico“ liegt südöstlich des Albtorplatzes ungefähr zwischen Achalmbad und Markthalle. Es existiert dort seit etwa fünf Jahren und konnte sich anscheinend gegen die große Konkurrenz an italienischen Restaurants in unmittelbarer Nachbarschaft behaupten. Mal sehen, woran das liegt.
Ambiente und Sauberkeit
Der Innenraum wirkt sehr modern und durchgestylt mit viel Stein, Glas und eckigen Möbeln. Es wirkt sehr schick, wenn auch etwas nüchtern und aufgrund der völlig fehlenden Unterteilung auch wenig gemütlich. Nebenan gibt es eine schöne überdachte Holzterrasse auf... mehr lesen
Ristorante Da Nico
Ristorante Da Nico€-€€€Restaurant, Pizzeria071213843146Albstr.16, 72764 Reutlingen
4.0 stars -
"Ambitionierter, etwas teurer Italiener mit abwechslungsreicher Karte aber steril nüchternem Ambiente." DerOlli69Das Restaurant „Da Nico“ liegt südöstlich des Albtorplatzes ungefähr zwischen Achalmbad und Markthalle. Es existiert dort seit etwa fünf Jahren und konnte sich anscheinend gegen die große Konkurrenz an italienischen Restaurants in unmittelbarer Nachbarschaft behaupten. Mal sehen, woran das liegt.
Ambiente und Sauberkeit
Der Innenraum wirkt sehr modern und durchgestylt mit viel Stein, Glas und eckigen Möbeln. Es wirkt sehr schick, wenn auch etwas nüchtern und aufgrund der völlig fehlenden Unterteilung auch wenig gemütlich. Nebenan gibt es eine schöne überdachte Holzterrasse auf
Geschrieben am 19.05.2015 2015-05-19| Aktualisiert am
19.05.2015
Besucht am 09.05.2015
Das Café Nepomuk grenzt direkt an das Kulturzentrum franz K welches verkehrsumbrandet auf einer Insel zwischen Unter den Linden, Media Markt und den Bahngleisen des Hauptbahnhofs liegt. Es ist ein selbstverwaltetes alternatives Lokal, welches überwiegend vegetarische Küche anbietet aus weitgehend ökologisch hergestellten Lebensmitteln. Kaffee und Tee sind überdies fair gehandelt.
Der Betrieb blickt bereits auf über drei Jahrzehnte Geschichte zurück, wobei er sich die ersten zehn Jahre in der Urbanstraße nahe den Hängen der Achalm befand.
Wir waren heute hier weil wir nach dem vormittäglichen Familienkonzert der Württemberger Philharmonie ein nettes Plätzchen im grünen suchten.
Ambiente / Sauberkeit
Der sehr helle Gastraum mit seinen einfachen Möbeln erinnert etwas an eine Kantine. Trotzdem wirkt es nicht ungemütlich und es stört sich hier keiner daran, wenn man mal Tische und Stühle hin- und herrückt wie man es braucht. Kinder sind willkommen, es gibt eine kleine Spieleecke und niemand sagt was, wenn der Nachwuchs auch mal lautstark fröhlich Karten spielt. Hier ist einfach ein Ort der Begegnung und des bunten unkomplizierten Lebens.
Vor der Tür gibt es einen kleinen verwinkelten Biergarten unter Bäumen mit eigenem Spielplatz. Im Sommer werden Getränke direkt von einer Außentheke aus bedient, um die Wartezeit zu verringern. Schade nur, dass der Verkehr so nahe vorbeibrandet, dass es zu den Stoßzeiten laut und abgasbelastet sein dürfte.
Es ist vielleicht nicht alles so blitzblank geleckt wie in manchem schicken Szenerestaurant, das tut der Wohlfühlatmosphäre allerdings keinen Abbruch. Die Toiletten habe ich diesmal nicht besucht, so dass ich über deren Sauberkeit nichts sagen kann.
Bedienung
Im Service sind mehrheitlich Damen beschäftigt, da das Nepomuk auf eine starke feministische Tradition zurückblickt. Sie sind nett und freundlich und einigermaßen auf Zack. Allerdings geht es entspannt zu und es kann auch mal vorkommen, dass ein Teil der Bestellung verloren geht und nachgefragt werden muss. Dies wird jedoch prompt ausgebügelt und kulant wird auch schon mal was aufs Haus genommen, wenn ein Missgeschick geschehen ist.
Essen / Trinken
Die Speisekarte bietet vor allem vegetarische Gerichte, verschiedene Maultaschen und salzige sowie süße Crêpes. Darüber hinaus kann man hier frühstücken, es gibt einen wöchentlich wechselnden Mittagstisch und sonntags findet vorwiegend vegetarisches Frühstücksbuffet statt.
Die Getränkeauswahl bietet neben den üblichen Standards ausgefallene Säfte, Kaffee- und Teespezialitäten sowie weniger bekannte Biere und eine kleine feine Weinauswahl.
Wir entschieden uns für: Drei Maultaschen mit Fleischfüllung, Spinat und Schafskäse (mit Sahne und extra Käse überbacken) Hausgemachte Falafel mit Kräuter-Joghurtsauce, süßscharfer Sauce und Salat Schafskäse vom Grill mit Salat Spinat Schafskäse Strudel mit Salat Kugel Eis, Eiskaffee, Eisschokolade und Eisshake Crêpe mit Apfelmus
An den vegetarischen Gerichten merkt man die eigentliche Vorliebe der Küche. Hier sind sie kein Alibibestandteil der Karte sondern zentrales Element. So sind denn auch alle Kreationen, die ich an unserem Tisch probieren durfte recht gelungen. Meine Falafel erweisen sich als raffiniert gewürzt, mit zwei sehr gegensätzlichen Saucen und einem ebenso nicht alltäglichen Salat mit Radieschenwürfeln und Sprossen obendrüber. Die Portion sah überschaubar aus aber sättigte ungemein. Die Maultaschen mit Spinat und auch der Spinatstrudel waren ebenso kräftig gewürzt und keineswegs langweilig. Die Crêpesauswahl kommt bei meinen frankophilen Kindern sowieso immer gut an.
Die verschiedenen Eivariationen zum Nachtisch schmeckten zwar ganz gut, können allerdings nicht ganz mit den Spitzenitalienern im Stadtzentrum mithalten. Obendrein fanden sich mehrfach Wasserkristalle im Eis, die auf zu häufiges anschmelzen und wieder einfrieren bei längerer Lagerzeit hindeuten. Schade eigentlich.
Positiv hervorheben möchte ich noch die reichhaltige und teilweise recht ungewöhnliche Auswahl an nichtalkoholischen Getränken. So tranken wir zum Beispiel sehr leckere Birne-Holunder bzw. Apfel-Mango Schorle und meine Tochter entschied sich für den spritzig frischen Nep Mint. Sehr zu empfehlen!
Alles in allem ein angenehmer Sonntagmittag in einem noch moderat besuchten Biergarten mit niedrigem Verkehrsrauschen. Ungewöhnlich interessante Küche, die Lust auf mehr macht und das alles bei sehr attraktiven Preisen von unter 10€ für die vegetarischen Hauptgerichte. Wir kommen jedenfalls gerne wieder.
Das Café Nepomuk grenzt direkt an das Kulturzentrum franz K welches verkehrsumbrandet auf einer Insel zwischen Unter den Linden, Media Markt und den Bahngleisen des Hauptbahnhofs liegt. Es ist ein selbstverwaltetes alternatives Lokal, welches überwiegend vegetarische Küche anbietet aus weitgehend ökologisch hergestellten Lebensmitteln. Kaffee und Tee sind überdies fair gehandelt.
Der Betrieb blickt bereits auf über drei Jahrzehnte Geschichte zurück, wobei er sich die ersten zehn Jahre in der Urbanstraße nahe den Hängen der Achalm befand.
Wir waren heute hier weil wir... mehr lesen
Cafe Nepomuk
Cafe Nepomuk€-€€€Restaurant, Cafe, Biergarten07121334828Unter den Linden 23, 72762 Reutlingen
3.5 stars -
"Alternatives familienfreundliches Restaurant mit Biergarten das überwiegend vegetarische Küche aus Bioprodukten anbietet." DerOlli69Das Café Nepomuk grenzt direkt an das Kulturzentrum franz K welches verkehrsumbrandet auf einer Insel zwischen Unter den Linden, Media Markt und den Bahngleisen des Hauptbahnhofs liegt. Es ist ein selbstverwaltetes alternatives Lokal, welches überwiegend vegetarische Küche anbietet aus weitgehend ökologisch hergestellten Lebensmitteln. Kaffee und Tee sind überdies fair gehandelt.
Der Betrieb blickt bereits auf über drei Jahrzehnte Geschichte zurück, wobei er sich die ersten zehn Jahre in der Urbanstraße nahe den Hängen der Achalm befand.
Wir waren heute hier weil wir
Geschrieben am 15.05.2015 2015-05-15| Aktualisiert am
03.11.2015
Besucht am 05.05.2015
Die Vinothek „En Ville“ liegt in ruhiger Lage in einer Seitenstraße der Altstadt, gegenüber dem Heimatmuseum. Sie existiert an dieser Stelle schon seit etlichen Jahren und muss sich daher eine treue Stammkundschaft aufgebaut haben. Wir sind schon öfters des Abends an den erleuchteten Fenstern vorbeigegangen und haben den Gästen drinnen beim Weintrinken zugesehen, aber irgendwie fehlte bis jetzt die Gelegenheit mal selbst hineinzugehen. Zum Glück haben wir dies jetzt nachgeholt.
Ambiente / Sauberkeit
Der überschaubare Gastraum im Erdgeschoss ist stimmig eingerichtet mit einer Handvoll Tischen und Stühlen, einer großen Theke und geräumigen Weinregalen an der Wand. Der Wein ist das vorherrschende Dekorationselement im Raum und lässt keinen Zweifel aufkommen, worin die Kernkompetenz des Hauses liegt. Im Untergeschoss befindet sich ein kleiner Gewölbekeller, der ebenfalls an einer Seite von Weinregalen beherrscht wird. Es wirkt rustikal gemütlich und die sich angeregt auch auf Italienisch unterhaltenden Gäste verbreiten eine ungezwungene Atmosphäre.
Im Sommer kann man in der angrenzenden Fußgängerzone draußen sitzen und dem südländischen „dolce far niente“ frönen.
Der Gastraum und die Toiletten wirkten soweit gepflegt und sauber.
Bedienung
Im „En Ville“ wird man vom Chef selbst bedient. Man kommt schnell ins Gespräch über die Tageskarte und die Gestaltung des Menüs. Wir lassen ihm bei der Auswahl der Weine für jedes Gericht freie Hand, was sogleich ein Aufleuchten in seinen Augen hervorruft. Da fühlt sich jemand in seinem Element. Als ich schließlich noch durchblicken lasse, dass ich des Italienischen auch ein wenig mächtig bin, ist der Damm ganz gebrochen. Es wird ein wunderbarer Abend, an dem wir rundum mit Begeisterung umsorgt werden, auch wenn ich nicht immer alles verstehe.
Hier ist wirklich ein Gastronom von Herzen am Werk, nur weiter so.
Essen / Trinken
Eine Karte gibt es in dem Sinne nicht. Alle aktuell angebotenen Gerichte sind auf einer Schiefertafel aufgelistet, die auf der Theke steht und zur Bestellung an den Tisch gebracht wird. Das Angebot ist klein aber fein, folgt dem Rahmen der klassisch italienischen Menüfolge und orientiert sich am saisonal verfügbaren Lebensmittelangebot. Es klingt so verführerisch, dass wir uns hinreißen lassen, antipasto, primo piatto, secondo piatto und dolci zu bestellen.
Wir entschieden uns für: Antipasto fantasia Carpaccio di manzo Spaghetti alio, olio e ricotta Tonno con crema di asparagi e patate Panna cotta con fragole
Zu Beginn gönnten wir uns zunächst ein Gläschen feinherben Prosecco, der hier auch in rosé angeboten wird. Dann ging es auch schon los mit den Vorspeisen. Die Antipasto fantasia waren bereits ein besonderer Leckerbissen. Neben sehr würzigem Parmaschinken, einer überraschend pikanten salsiccia und Mozzarella mit Tomate fanden sich auch lauwarmer Blumenkohl, ein schmackhafter Spinatkuchen sowie eine Art gebackene Roulade aus Aubergine, Schinken und Käse auf dem Teller. Daneben war das carpaccio fast schon Standard, obwohl es ebenfalls erstklassig war. Dazu bekamen wir einen sanften, sehr harmonischen Rosé aus Ligurien ausgeschenkt, der ein ganz leichtes Aroma von Salz und Meer verströmte.
Als nächsten Gang teilten wir uns eine Portion Spaghetti zu zweit um nicht schon frühzeitig satt zu werden. Die Spaghetti waren knoblauchwürzig und leicht scharf, mit einem Hauch kräftigem altem Käse, der nach meinem Geschmack noch etwas stärker hätte sein können. Trotzdem eine gelungene, nicht alltägliche Pasta. Diesmal schenkte uns der Chef einen roten Negroamaro aus Apulien aus, der angenehm zurückhaltend mit einer leichten Gewürznote die Nudeln begleitete. Ein wunderbar ausgewogener eher halbtrockener Rotwein wie ich ihn aus Italien noch gar nicht kannte.
Als Hauptspeise hatten wir den gebratenen Thunfisch mit Spargel und Rosmarinkartoffeln gewählt. Dieser erwies sich als fest und nicht zu trocken mit einer würzigen Weißweinsauce überzogen. Der grüne Spargel als Beilage war zwar ganz weich so dass er fast zerfiel, hatte aber durch das Grillen eine wunderbare Röstnote erhalten. Als Begleitwein gab es diesmal einen Weißwein aus roten Trauben gekeltert mit kräftigem Aroma von Zitronen, rosa Grapefruit, und Holunder. Die Abstimmung von Gericht und dazu passendem Wein wird hier wirklich bis zur Vollendung zelebriert. Und die vorherrschende Meinung, dass man erst mit Weißwein beginnt um dann auf Rotwein umzusteigen wurde so ganz nebenbei sehr gekonnt über den Haufen geschmissen.
Auch die abschließende Panna cotta mit Erdbeeren und Kirschsauce wurde wiederum von einem Ausnahmewein begleitet. Der rote sizilianische Süßwein wartete mit einem kräftigen Aroma zwischen Erdbeerlikör und Amarenakirschen auf und hätte kaum besser dazu passen können.
Nach all diesen Genüssen mussten wir zum Espresso einfach auch noch probieren, wie hier der Grappa schmeckt. Unsere Wahl fiel auf einen hellbraunen im Barrique gereiften Grappa di Barolo der in beeindruckend hohen Stielgläsern serviert wurde. Ein krönender Abschluss.
Eine solch perfekte Harmonie zwischen schmackhaften, frisch zubereiteten Gerichten und damit harmonierenden außergewöhnlichen Weinen habe ich bis jetzt nur in deutlich teureren Restaurants erlebt. Respekt für diese wirklich reife Leistung. Ich kann jedem nur empfehlen, hier ein mehrgängiges Menü zu genießen und dem Chef bei der Auswahl der Weine freie Hand zu lassen. Eine wahre Freude! Und keine Angst, die vier Gänge sind von der Menge her gut zu schaffen. Ich bereue fast, dass wir so viele Jahre gebraucht haben um endlich einmal hinter die Tür dieses unauffälligen aber besonderen Restaurants zu blicken.
Die Vinothek „En Ville“ liegt in ruhiger Lage in einer Seitenstraße der Altstadt, gegenüber dem Heimatmuseum. Sie existiert an dieser Stelle schon seit etlichen Jahren und muss sich daher eine treue Stammkundschaft aufgebaut haben. Wir sind schon öfters des Abends an den erleuchteten Fenstern vorbeigegangen und haben den Gästen drinnen beim Weintrinken zugesehen, aber irgendwie fehlte bis jetzt die Gelegenheit mal selbst hineinzugehen. Zum Glück haben wir dies jetzt nachgeholt.
Ambiente / Sauberkeit
Der überschaubare Gastraum im Erdgeschoss ist stimmig eingerichtet mit... mehr lesen
En Ville | Trattoria & Winebar
En Ville | Trattoria & Winebar€-€€€Weinstube, Weinkeller, Trattoria07121 330290Oberamteistraße 27, 72764 Reutlingen
4.0 stars -
"Unauffällige aber bemerkenswerte Vinothek mit frischer saisonaler Küche, außergewöhnlichen Weinen und vorbildlichem Service." DerOlli69Die Vinothek „En Ville“ liegt in ruhiger Lage in einer Seitenstraße der Altstadt, gegenüber dem Heimatmuseum. Sie existiert an dieser Stelle schon seit etlichen Jahren und muss sich daher eine treue Stammkundschaft aufgebaut haben. Wir sind schon öfters des Abends an den erleuchteten Fenstern vorbeigegangen und haben den Gästen drinnen beim Weintrinken zugesehen, aber irgendwie fehlte bis jetzt die Gelegenheit mal selbst hineinzugehen. Zum Glück haben wir dies jetzt nachgeholt.
Ambiente / Sauberkeit
Der überschaubare Gastraum im Erdgeschoss ist stimmig eingerichtet mit
Das Bistro „Aquarello“ befindet sich am Rande des kleinen Örtchens Edersee direkt am Vorplatz zur Staumauer. Nach deren Besichtigung und einem ausgiebigen Blick über den See hatten wir bei herrlichem Frühlingswetter Lust auf einen Eisbecher und nahmen auf der Terrasse Platz.
Ambiente / Sauberkeit
Die Terrasse liegt an einem autofreien Platz mit Blick auf das Südende der Staumauer. Am Nachmittag hat man hier herrliche Sonne, ein kleiner Bach mäandert über den Platz und in unmittelbarer Nähe ist ein Wasserspielplatz, so dass Kinder sich gut beschäftigen können während ihre Eltern noch verweilen wollen. Das Mobiliar besteht größtenteils aus Plastik, es gibt allerdings auch ein paar Holzgarnituren. Der Innenraum ist durch viel Glas sehr schön hell, ansonsten aber etwas nüchtern.
Alles war soweit sauber und gepflegt, auch die Toiletten wirkten einwandfrei.
Bedienung
Die junge Dame vom Service begrüßte uns recht freundlich, nahm die Bestellung auf und prüfte bei unserer großen Gruppe auch alles auf Vollständigkeit. Leider zog sich das Servieren dann allerdings über einen sehr langen Zeitraum hin. Es kamen in gewissen Abständen immer nur zwei Eisbecher an unseren Tisch, so dass die ersten bereits seit längerem aufgegessen hatten, bevor die letzten bedient worden waren. Zwischendrin wurde auch immer mal wieder der Nachbartisch mit warmen Fischgerichten versorgt, es lief alles kunterbunt durcheinander.
Ich weiß nicht ob die Küche sich noch im Winterschlaf befand oder die Servicemannschft stark unterbesetzt oder unkoordiniert war, jedenfalls war das so nicht akzeptabel. Trotzdem blieben die jungen Leute freundlich und bemüht.
Essen / Trinken
Die Speisekarte weist eine Mischung aus Eis, Waffeln, Kuchen und warmen Fischgerichten auf, also alles worauf man hier als Tourist so gerade Lust haben kann.
Wir entschieden uns für: Verschiedene Eisbecher Eiskaffee und -schokolade Waffeln
Mein Eisbecher mit Walnüssen war durchaus gelungen mit schmackhaftem Walnuss- und Vanilleeis. Meine Frau war mit ihrem Amarettobecher ebenfalls zufrieden. Auch die Waffeln der Kinder schmeckten diesen ausnehmend gut und waren außerdem ungewöhnlich groß.
Von dieser Seite her gab es also keine Beschwerden.
Alles in allem ein recht gelungener Zwischenstopp auch wenn der Service sich bis zur Sommersaison noch stark verbessern muss.
Das Bistro „Aquarello“ befindet sich am Rande des kleinen Örtchens Edersee direkt am Vorplatz zur Staumauer. Nach deren Besichtigung und einem ausgiebigen Blick über den See hatten wir bei herrlichem Frühlingswetter Lust auf einen Eisbecher und nahmen auf der Terrasse Platz.
Ambiente / Sauberkeit
Die Terrasse liegt an einem autofreien Platz mit Blick auf das Südende der Staumauer. Am Nachmittag hat man hier herrliche Sonne, ein kleiner Bach mäandert über den Platz und in unmittelbarer Nähe ist ein Wasserspielplatz, so dass Kinder... mehr lesen
3.0 stars -
"Nettes Bistro in schöner Lage an der Edersee Staumauer mit gutem Speisenangebot aber verbesserungswürdigem Service." DerOlli69Das Bistro „Aquarello“ befindet sich am Rande des kleinen Örtchens Edersee direkt am Vorplatz zur Staumauer. Nach deren Besichtigung und einem ausgiebigen Blick über den See hatten wir bei herrlichem Frühlingswetter Lust auf einen Eisbecher und nahmen auf der Terrasse Platz.
Ambiente / Sauberkeit
Die Terrasse liegt an einem autofreien Platz mit Blick auf das Südende der Staumauer. Am Nachmittag hat man hier herrliche Sonne, ein kleiner Bach mäandert über den Platz und in unmittelbarer Nähe ist ein Wasserspielplatz, so dass Kinder
Die Tapasbar „La Mancha“ befindet sich mitten im französischen Viertel Tübingens unmittelbar an der B28 Richtung Reutlingen. Wir waren hier auf Empfehlung von Freunden und weil wir die Reutlinger Tapasbars bereits getestet hatten.
Ambiente / Sauberkeit
Die Gaststube ist rustikal einfach eingerichtet mit quadratisch praktischen Tischen und Holzstühlen in einem überschaubaren rechteckigen Raum. Die Türen lassen sich weit öffnen und führen auf einen breiten Vorplatz, der im Sommer als Terrasse benutzt wird. Die Dekoration zeigt spanische Orte und Landschaften und es gibt ein paar Wandmalereien. Nebenan befindet sich eine große Theke wo man auch einfach nur etwas trinken kann.
Alles war soweit sauber und gepflegt, auch die Toiletten wirkten einwandfrei.
Bedienung
Die Chefin begrüßte uns freundlich, geleitete uns an unseren Tisch und erklärte das kulinarische Angebot und die Bestellmodalitäten. Ihr deutliches Schwäbisch stand in etwas krassem Gegensatz zu dem spanischen Ambiente aber was soll‘s. Man sucht sich also einfach die Tapas aus, die einem zusagen, notiert alles als Strichliste auf einen kleinen Bestellzettel und ab geht’s.
Kurze Zeit später kamen schon die Getränke und ein Korb mit frischem Brot um das Warten zu überbrücken. Das junge Personal machte seine Sache gut und freundlich und mit einer unverkrampften Herzlichkeit. Etwas später am Abend ließ die Aufmerksamkeit etwas nach aber das kann schon mal vorkommen wenn das Haus voll ist. Alles in allem kein Grund zur Klage.
Essen / Trinken
Die Speisekarte weist kalte und warme Tapas auf, die sowohl rein vegetarisch als auch mit Fleisch oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Daneben gibt es noch verschiedene Suppen als Vorspeise, Salate als Beilage sowie wenige Nachspeisen. Die Weinkarte weist eine gute Auswahl an spanischen Weinen auf, von denen ein paar auch offen ausgeschenkt werden.
Wir entschieden uns für: Pan de la casa Tomatenbrot Ensalada de Feta con tomate Albóndigas con tomate Pinchitos morunos Dátiles con tocino Muslo de Liebre Pollo al Limón Gambas al Ajillo Patatas bravas con Alioli Ensalada mixta Crema catalana Sorbete
Dazu tranken wir den offenen roten spanischen Tafelwein, welcher kräftig sonnig schmeckte und ganz gut zu den Tapas passte.
Wir bestellten jeder erst einmal drei Tapas, da wir die Mengen noch nicht einschätzen konnten. Die Leckereien ließen nicht lange auf sich warten. Tomatenbrot und Pan de la casa erwiesen sich als gute Begleiter, obwohl der Serranoschinken für mich etwas würziger hätte sein können. Der Salat aus Feta mit Tomate fiel eher gewöhnlich aus. Meinem Geschmack entsprachen besonders die Datteln, die Fleischspießchen, die Hasenschenkel und die frittierten Kartoffeln mit Aioli. Unser absoluter Favorit waren jedoch die Knoblauchgarnelen. Die Reste der vorzüglichen Butter tunkten wir bis zum letzten Tropfen mit dem Weißbrot auf. Das nachbestellte Pollo de Limón erwies sich leider als überflüssig, da es zäh und trocken war. Der gemischte Salat war als frische Beilage ganz willkommen. Drei Tapas sind übrigens eine gute Menge um satt zu werden. Wer dann noch Hunger hat kann problemlos noch etwas nachbestellen. Das hat auch den Vorteil, dass die warmen Gerichte in Etappen nacheinander gegessen werden können, wodurch sie kaum kalt werden.
Als Abschluss ließen wir uns noch Crema catalana und Sorbet al limón schmecken.
Alles in allem ein gelungener Abend in nettem Ambiente auch wenn nicht alle Tapas zu empfehlen sind.
Die Tapasbar „La Mancha“ befindet sich mitten im französischen Viertel Tübingens unmittelbar an der B28 Richtung Reutlingen. Wir waren hier auf Empfehlung von Freunden und weil wir die Reutlinger Tapasbars bereits getestet hatten.
Ambiente / Sauberkeit
Die Gaststube ist rustikal einfach eingerichtet mit quadratisch praktischen Tischen und Holzstühlen in einem überschaubaren rechteckigen Raum. Die Türen lassen sich weit öffnen und führen auf einen breiten Vorplatz, der im Sommer als Terrasse benutzt wird. Die Dekoration zeigt spanische Orte und Landschaften und es gibt... mehr lesen
La Mancha
La Mancha€-€€€Restaurant, Tapasbar07071977340Aixerstraße 23, 72072 Tübingen
3.5 stars -
"Nette Tapasbar im französischen Viertel mit gutem Speisenangebot und passender Weinauswahl." DerOlli69Die Tapasbar „La Mancha“ befindet sich mitten im französischen Viertel Tübingens unmittelbar an der B28 Richtung Reutlingen. Wir waren hier auf Empfehlung von Freunden und weil wir die Reutlinger Tapasbars bereits getestet hatten.
Ambiente / Sauberkeit
Die Gaststube ist rustikal einfach eingerichtet mit quadratisch praktischen Tischen und Holzstühlen in einem überschaubaren rechteckigen Raum. Die Türen lassen sich weit öffnen und führen auf einen breiten Vorplatz, der im Sommer als Terrasse benutzt wird. Die Dekoration zeigt spanische Orte und Landschaften und es gibt
Geschrieben am 14.04.2015 2015-04-14| Aktualisiert am
30.06.2016
Besucht am 11.04.2015
Die Holstein’s Mühle liegt im lieblichen Bröltal nördlich von Nümbrecht in unmittelbarer Nähe des Schlosses Homburg. Auf einer samstäglichen Wanderung durch die Umgebung kamen wir kurz vor Ende hier vorbei und fühlten uns vom malerischen Äußeren spontan angezogen.
Ambiente / Sauberkeit
Die Gaststube ist rustikal eingerichtet mit allerlei Andenken an die Zeit als Holz- und Sägemühle. So hängt zum Beispiel noch eine imposante Verteilerwelle mit mehreren Treibriemenscheiben unter der Decke. Die Einrichtung ist rustikal gemütlich lediglich die Beleuchtung ist sehr dunkel. Es gibt noch einen helleren Wintergarten, eine Terrasse sowie eine separate historische Stube.
Alles war soweit sauber und gepflegt, auch die Toiletten wirkten einwandfrei.
Bedienung
Der Herr vom Service legte sich richtig ins Zeug, um uns das Angebot schmackhaft zu machen. So ließen wir uns denn zu frischen bergischen Waffeln überreden, was wir nicht bereuten. Der Service verdient schon mal eine hohe Punktzahl allerdings ging es in der jetzigen Vorsaison auch noch sehr ruhig zu.
Essen / Trinken
Die Speisekarte ist bergisch regional und weist neben Fisch, Fleisch und vegetarischen Gerichten auch die reichhaltige bergische Kaffeetafel auf sowie verschiedene Vesper für den kleineren Hunger. Zum Kaffee gibt es eine kleine Auswahl an selbstgemachtem Kuchen sowie die bereits erwähnten bergischen Waffeln.
Die Qualität der Waffeln war ausgezeichnet, egal ob mit Kirschen, Eis, Sahne oder einer beliebigen Zusammenstellung dieser Beilagen, hier kann man alles haben. Frisch gebacken und lauwarm mit leckerem nicht zu süßem Teig und nicht zu knusprig trocken, so lässt man es sich schmecken.
Eine nette spontane Kaffeepause, die Lust macht hier mal richtig groß essen zu gehen.
Die Holstein’s Mühle liegt im lieblichen Bröltal nördlich von Nümbrecht in unmittelbarer Nähe des Schlosses Homburg. Auf einer samstäglichen Wanderung durch die Umgebung kamen wir kurz vor Ende hier vorbei und fühlten uns vom malerischen Äußeren spontan angezogen.
Ambiente / Sauberkeit
Die Gaststube ist rustikal eingerichtet mit allerlei Andenken an die Zeit als Holz- und Sägemühle. So hängt zum Beispiel noch eine imposante Verteilerwelle mit mehreren Treibriemenscheiben unter der Decke. Die Einrichtung ist rustikal gemütlich lediglich die Beleuchtung ist sehr dunkel. Es... mehr lesen
4.0 stars -
"Typisch bergisches Gasthaus mit rustkal historischem Ambiente und vielfältigem Speisenangebot." DerOlli69Die Holstein’s Mühle liegt im lieblichen Bröltal nördlich von Nümbrecht in unmittelbarer Nähe des Schlosses Homburg. Auf einer samstäglichen Wanderung durch die Umgebung kamen wir kurz vor Ende hier vorbei und fühlten uns vom malerischen Äußeren spontan angezogen.
Ambiente / Sauberkeit
Die Gaststube ist rustikal eingerichtet mit allerlei Andenken an die Zeit als Holz- und Sägemühle. So hängt zum Beispiel noch eine imposante Verteilerwelle mit mehreren Treibriemenscheiben unter der Decke. Die Einrichtung ist rustikal gemütlich lediglich die Beleuchtung ist sehr dunkel. Es
Georg’s Fischerhütte liegt direkt am Ufer, unweit der äußersten nordwestlichen Spitze der Insel Reichenau. An einem sonnigen aber kalten Ostermontag machten wir hier Station um den vom Besitzer selbst gefangenen Fisch zu probieren. Wir kamen gerade noch rechtzeitig, denn die überschaubare Stube begann gerade, sich bis auf den letzten Platz zu füllen. Zum Glück waren die Gäste so verständnisvoll, etwas zusammenzurücken, so dass alle noch Platz fanden.
Ambiente / Sauberkeit
Das hölzerne Blockhaus ist rundum verglast und bietet einen schönen Blick auf den See und das gegenüberliegende Allensbacher Ufer. Es gibt große hölzerne Tische und Bänke und man rückt bereitwillig zusammen, damit möglichst viele sitzen können. Die Einrichtung ist einfach aber gemütlich. Vor dem Haus befindet sich eine große Terrasse, auf der man bei warmen Temperaturen das idyllische Ambiente besonders gut genießen kann.
Alles war soweit sauber und gepflegt, auch die Toiletten wirkten einwandfrei.
Bedienung
Eine klassische Bedienung wie im Restaurant gibt es hier nicht. Der Gast nimmt sich Getränke und Besteck, bestellt an der Kasse und bekommt dann sein Essen an den Tisch gebracht. Das funktioniert einwandfrei und nach kurzer Zeit wird man dann auch fast zeitgleich mit Essen versorgt. Soweit also alles in Ordnung.
Essen / Trinken
Die Speisekarte weist vor allem eine umfangreiche Auswahl an Fischgerichten in allerlei Zusammenstellungen und Portionsgrößen auf. Am Rand gibt es auch noch wenige Alibi Fleischgerichte aber die sind wohl nur für absolute Fischhasser gedacht. Wie bereits gesagt, kommt hier alles aus eigener Fischerei.
Wir entschieden uns für: Fischerteller (Kretzerfilet, Hechtfilet, Fischkrustis)
Kretzerfilet
Ganze Kretzer
Als Beilage zu allen Gerichten gab es Backkartoffeln und Remoulade und wir bestellten außerdem noch Dillsauce.
Die Qualität des Fischs war wirklich hervorragend. Man merkte, dass er keine langen Wege hinter sich gebracht hatte, bevor er bei uns auf dem Teller landete. Zwar war alles mit Backteig umhüllt, was einem geschmacklich liegen muss, aber dieser war keinesfalls fettdurchtränkt sondern dünn und knackig und bei unterschiedlichen Fischsorten von verschiedener Konsistenz und Geschmack. Die dazu gereichte Remoulade passte gut und auch die Backkartoffeln waren kross und pikant gewürzt. Wer keine Remoulade mag, kann gut auf die fettarme kräuterwürzige Dillsauce ausweichen.
Alles in allem ein rustikales aber geschmacklich gelungenes Essen von hervorragender Qualität. Die Portionen sind reichlich und das Preisniveau sehr moderat. Genau das Richtige, wenn man mal nach Herzenslust Bodenseefisch in gemütlich authentischer Atmosphäre genießen möchte. Ich kann die Fischerhütte in jedem Fall empfehlen.
Georg’s Fischerhütte liegt direkt am Ufer, unweit der äußersten nordwestlichen Spitze der Insel Reichenau. An einem sonnigen aber kalten Ostermontag machten wir hier Station um den vom Besitzer selbst gefangenen Fisch zu probieren. Wir kamen gerade noch rechtzeitig, denn die überschaubare Stube begann gerade, sich bis auf den letzten Platz zu füllen. Zum Glück waren die Gäste so verständnisvoll, etwas zusammenzurücken, so dass alle noch Platz fanden.
Ambiente / Sauberkeit
Das hölzerne Blockhaus ist rundum verglast und bietet einen schönen Blick auf... mehr lesen
4.0 stars -
"Authentische Fischgaststätte mit eigener Fischerei und guter Auswahl." DerOlli69Georg’s Fischerhütte liegt direkt am Ufer, unweit der äußersten nordwestlichen Spitze der Insel Reichenau. An einem sonnigen aber kalten Ostermontag machten wir hier Station um den vom Besitzer selbst gefangenen Fisch zu probieren. Wir kamen gerade noch rechtzeitig, denn die überschaubare Stube begann gerade, sich bis auf den letzten Platz zu füllen. Zum Glück waren die Gäste so verständnisvoll, etwas zusammenzurücken, so dass alle noch Platz fanden.
Ambiente / Sauberkeit
Das hölzerne Blockhaus ist rundum verglast und bietet einen schönen Blick auf
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Ich war heute Abend hier im Rahmen einer Dienstreise mit ein paar Kollegen.
Ambiente / Sauberkeit
Die Einrichtung ist rustikal im Landhausstil gehalten mit dezenter Dekoration und viel Holz. Der Gastraum ist in mehrere Nischen aufgeteilt und dadurch recht gemütlich.
Im Sommer kann man auch auf einer angrenzenden Terrasse draußen sitzen und die malerische Umgebung genießen.
Es war alles soweit sauber und ansprechend eingedeckt und auch die Toiletten waren in tadellosem Zustand.
Bedienung
Die Dame vom Service begrüßte uns freundlich und wies uns den letzten freien Tisch in der Nähe der Bar zu. So waren wir stets in ihrem Blickfeld und mussten nie lange warten um irgendetwas nachzubestellen. Alles klappte zu unserer vollen Zufriedenheit.
Essen / Trinken
Die Speisekarte ist gutbürgerlich bodenständig mit zusätzlichen Wild- und Fischspezialitäten aus eigener Produktion. Zusätzlich gibt es eine saisonal wechselnde Aktionskarte die bei unserem Besuch einige Spargelgerichte aufwies.
Ich entschied mich für:
Bärlauchsuppe
Spargel mit Schweinemedaillons
Schwarzwaldbecher
Die Vorspeisensuppe kam recht schnell, war frisch zubereitet und schmeckte ordentlich nach Bärlauch. Das war schon einmal ein guter Start.
Auch der folgende Spargel mit Schweinemedaillons und Sauce Hollandaise war gut gelungen. Noch etwas bissfest der Spargel, die Schweinemedaillons schön zart aber leider schon ein klein wenig trocken. Die Sauce Hollandaise hingegen war gut abgeschmeckt.
Dazu trank ich einen angenehm frischen Silvaner von der Saale.
Der Schwarzwaldbecher am Schluss rundete den Abend süß cremig ab.
Fazit
Alles in allem ein gelungenes Essen mit solider gutbürgerlicher Küche. Der Service ist freundlich und aufmerksam, das Ambiente gemütlich in idyllischer Lage und das Preis-Leistungsniveau auf jeden Fall angemessen.