Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 726814x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 20.02.2016 2016-02-20| Aktualisiert am
23.02.2016
Das Toshi unter Leitung des Japanischen Spitzenkochs Toshio Kobatake - ein Meister der Japanischen Kochkunst - wurde 2015 vom Schlemmeratlas als Ausländisches Restaurant des Jahres ausgezeichnet.
Das Toshi unter Leitung des Japanischen Spitzenkochs Toshio Kobatake - ein Meister der Japanischen Kochkunst - wurde 2015 vom Schlemmeratlas als Ausländisches Restaurant des Jahres ausgezeichnet.
Toshi
Toshi€-€€€Restaurant, Bar089 25546942Wurzerstraße 18, 80539 München
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"Ausländisches Restaurant des Jahres 2015" carpe.diemDas Toshi unter Leitung des Japanischen Spitzenkochs Toshio Kobatake - ein Meister der Japanischen Kochkunst - wurde 2015 vom Schlemmeratlas als Ausländisches Restaurant des Jahres ausgezeichnet.
Das Restaurant wird derzeit grundlegend saniert und soll ab 01.11.2016 unter neuer Führung wiedereröffnet werden.
Das Restaurant wird derzeit grundlegend saniert und soll ab 01.11.2016 unter neuer Führung wiedereröffnet werden.
Parkrestaurant im Bürgerhaus Müllheim
Parkrestaurant im Bürgerhaus Müllheim€-€€€Restaurant, Cafe0763136490Hauptstrasse 122, 79379 Müllheim
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"Neueröffnung ab 01.11.2016" carpe.diemDas Restaurant wird derzeit grundlegend saniert und soll ab 01.11.2016 unter neuer Führung wiedereröffnet werden.
Der Sternekoch Matthias Diether, der das First Floor zum Jahresende 2015 verlassen hat kocht jetzt auf Muhu Island (West-Estland) im Small Luxury Hotel Pädaste im Restaurant Alexander. Mit seinem Team präsentiert er dort die Nordic Island Cuisine.
Der Sternekoch Matthias Diether, der das First Floor zum Jahresende 2015 verlassen hat kocht jetzt auf Muhu Island (West-Estland) im Small Luxury Hotel Pädaste im Restaurant Alexander. Mit seinem Team präsentiert er dort die Nordic Island Cuisine.
First Floor · Gourmetrestaurant · Hotel Palace
First Floor · Gourmetrestaurant · Hotel Palace€-€€€Restaurant, Catering, Sternerestaurant03025021020Budapester Str. 45, 10787 Berlin
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"Matthias Diether kocht jetzt in Estland" carpe.diemDer Sternekoch Matthias Diether, der das First Floor zum Jahresende 2015 verlassen hat kocht jetzt auf Muhu Island (West-Estland) im Small Luxury Hotel Pädaste im Restaurant Alexander. Mit seinem Team präsentiert er dort die Nordic Island Cuisine.
Was lange währt wird endlich wahr. Hab es heute endlich geschafft bei Pasta Fresca (PF) zu Mittag zu essen. Das Lokal ist leicht zu finden. Parken im Parkhaus Krautmarkt, die Alleenstrasse überqueren und man fällt fast in die Haustür.
PF ist eine kleine italienische Pasta-Manufaktur mit erstaunlichen Angeboten. Man darf sich von dem etwas unscheinbaren Äußeren nicht täuschen lassen, das Ambiente hinter der Eingangstür ist ein Erlebnis für sich. Gleich nach dem Eingang links das riesige Angebot von tagesfrischen Pasti, hausgemachten Soßen, Antipasti, primi piatti, dolci u.a.m. hygienisch präsentiert unter einer Kühltheke. Konnte mir leider nicht alles merken, deshalb sollen die Bilder sprechen. Und so ging‘s weiter. Ein antiquarischer Schrank, gefüllt mit italienischen Essigen Ölen und Pasti. Daran anschließend das große Regal mit über 20 Pastasorten (Trockenware). Gegenüber ein Regal mit Salzen und Gewürzen in Reagenzgläsern. Ein Eldorado für Fans der italienischen Küche.
Über ein kleines Kämmerchen im Anschluss erreicht man dann das modern, aber dennoch schnuckelig eingerichtete Bistro.
Die Bedienung und die „Köchin“ hinter dem Tresen sehr freundlich und zuvorkommend, immer ein Lächeln auf den Lippen, fit und kompetent.
Habe mich für das Mittagsgericht No 2 entschieden. Linguine in Olivenpesto (beides hausgemacht), kross gebratenem Pancetta (gerollter Schweinebach), darüber geriebener Pecorino und Kirschtomaten (9,20 €). Das alles angenehm gewürzt, ein wirklicher Genuss. Über den Preis wird manch einer die Nase rümpfen, aber für diese Qualität m.E. angemessen.
Last but not least der (Pflicht-)Espresso (1,80 €) und meine geliebten Cantuccini (100 gr. 1,99 €, hausgebacken), die nur so von Mandeln strotzten.
Lokal und Shop wirken trotz altem Gemäuer sehr gut gepflegt und sauber. Angenehm gesättigt und hoch zufrieden habe ich das Lokal verlassen. Sicher mal wieder mit uneingeschränkter Empfehlung.
Was lange währt wird endlich wahr. Hab es heute endlich geschafft bei Pasta Fresca (PF) zu Mittag zu essen. Das Lokal ist leicht zu finden. Parken im Parkhaus Krautmarkt, die Alleenstrasse überqueren und man fällt fast in die Haustür.
PF ist eine kleine italienische Pasta-Manufaktur mit erstaunlichen Angeboten. Man darf sich von dem etwas unscheinbaren Äußeren nicht täuschen lassen, das Ambiente hinter der Eingangstür ist ein Erlebnis für sich. Gleich nach dem Eingang links das riesige Angebot von tagesfrischen Pasti, hausgemachten... mehr lesen
Pasta Fresca
Pasta Fresca€-€€€Restaurant, Catering070218046288Alleenstraße 8, 73230 Kirchheim unter Teck
4.5 stars -
"Eine ganz besondere Pasta-Manufaktur" carpe.diemWas lange währt wird endlich wahr. Hab es heute endlich geschafft bei Pasta Fresca (PF) zu Mittag zu essen. Das Lokal ist leicht zu finden. Parken im Parkhaus Krautmarkt, die Alleenstrasse überqueren und man fällt fast in die Haustür.
PF ist eine kleine italienische Pasta-Manufaktur mit erstaunlichen Angeboten. Man darf sich von dem etwas unscheinbaren Äußeren nicht täuschen lassen, das Ambiente hinter der Eingangstür ist ein Erlebnis für sich. Gleich nach dem Eingang links das riesige Angebot von tagesfrischen Pasti, hausgemachten
Schon seit längerem habe ich mir vorgenommen die Cafébar aufzusuchen, weil mir die Internetseite vielversprechend erschien. Die Schlachthausstraße ist eine Nebenstraße des Altstadt Rings in der Nähe des Kirchheimer Schlosses und leicht zu finden. Autofahrer parke am besten im Parkhaus Krautmarkt beim Marktplatz. Über die Marktstraße gelangt man von dort aus nach kurzem Fußmarsch zum Lokal.
Obwohl es schon kurz vor 14:00 Uhr war, wurde ich von Frau Nöpel freundlichst empfangen. Ganz selbstverständlich bekam ich noch meinen Espresso macchiato, der vorzüglich schmeckte. Er wurde mit einer schönen Schaumkrone und einem meiner geliebten Cantuccinis serviert.
Aus dem geplanten Cafebreak wurde fast eine Stunde. Es gab einfach sooo viel zu erzählen. Ich erfuhr so nebenbei, dass außer Kaffee und Gebäck auch noch andere kleine Snacks, Getränke und (für einen Schwaben Musik in seinen Ohren) hausgemachte Suppen angeboten werden. Werde ich baldmöglichst teste.
Habe mich rundum wohlgefühlt und werde sicher bald wiederkommen. Bedingungslose Empfehlung an alle Kaffeefans.
Schon seit längerem habe ich mir vorgenommen die Cafébar aufzusuchen, weil mir die Internetseite vielversprechend erschien. Die Schlachthausstraße ist eine Nebenstraße des Altstadt Rings in der Nähe des Kirchheimer Schlosses und leicht zu finden. Autofahrer parke am besten im Parkhaus Krautmarkt beim Marktplatz. Über die Marktstraße gelangt man von dort aus nach kurzem Fußmarsch zum Lokal.
Obwohl es schon kurz vor 14:00 Uhr war, wurde ich von Frau Nöpel freundlichst empfangen. Ganz selbstverständlich bekam ich noch meinen Espresso macchiato, der vorzüglich... mehr lesen
Kaffeekonzept
Kaffeekonzept€-€€€Cafebar07021 8044500Schlachthausstr.5, 73230 Kirchheim unter Teck
4.0 stars -
"Empfehlenswerte Cafébar" carpe.diemSchon seit längerem habe ich mir vorgenommen die Cafébar aufzusuchen, weil mir die Internetseite vielversprechend erschien. Die Schlachthausstraße ist eine Nebenstraße des Altstadt Rings in der Nähe des Kirchheimer Schlosses und leicht zu finden. Autofahrer parke am besten im Parkhaus Krautmarkt beim Marktplatz. Über die Marktstraße gelangt man von dort aus nach kurzem Fußmarsch zum Lokal.
Obwohl es schon kurz vor 14:00 Uhr war, wurde ich von Frau Nöpel freundlichst empfangen. Ganz selbstverständlich bekam ich noch meinen Espresso macchiato, der vorzüglich
Am 01.11.2015 wurde das Turmrestaurant mit neuem Konzept unter der Führung von Anatol Elert >http://www.anatol-elert.de/< neu eröffnet.
Der Vertrag mit dem früheren Pächterehepaar endete zum 30.09.2015.
http://www.morgenweb.de/region/mannheimer-morgen/ludwigshafen/pachter-verlassen-turmrestaurant-1.2319040
Turmrestaurant Ebertpark
Turmrestaurant Ebertpark€-€€€Restaurant, Bar, Ausflugsziel062165714720Erzbergerstraße 69, 67063 Ludwigshafen am Rhein
stars -
"Omas Küche Mit Pfiff" carpe.diemAm 01.11.2015 wurde das Turmrestaurant mit neuem Konzept unter der Führung von Anatol Elert >http://www.anatol-elert.de/< neu eröffnet.
Der Vertrag mit dem früheren Pächterehepaar endete zum 30.09.2015.
http://www.morgenweb.de/region/mannheimer-morgen/ludwigshafen/pachter-verlassen-turmrestaurant-1.2319040
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13| Aktualisiert am
13.02.2016
Besucht am 13.02.2016
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Ein Besen einer solchen Qualität und mit solch gutem Preisleistungsverhältnis findet man heute (leider!) nur noch selten. Ein Muss für Besenfreunde.
Besuchsmotivation, Lage und Anfahrt
Zufällig stieß ich auf die Hp der Familie Hess, aus der sich ergab, dass der Besen ab heute für die nächsten 4 Wochen geöffnet ist. Intuitiv legte ich den Griffel beiseite, erkundigte mich kurz tel. was heute im Angebot ist und ob noch was frei ist, schmiss mich in Schale, Begleitung abgeholt und ab nach Büchenbronn (eine Fahrt von ca. 15. Minuten).
Der Besen in Büchenbronn ist relativ leicht zu erreichen über die B 10 Ausfahrt Ebersbach/Fils. Die Strecke zum Ortsteil Büchenbronn ist gut ausgeschildert. Das gleich gilt für das unübersehbare Hinweisschild zur Besenwirtschaft. Vor dem Hof gibt es ausreichend Parkplätze.
Ambiente und Philosophie
Der Eingang zum Besen ist sehr freundlich, ländlich einladend gestaltet. Bereits die Tafel am Eingang mit dem Tagesangebot sorgte für einen kleinen Tsunami in meiner Mundhöhle - Spanferkel mit Kartoffelsalat 8,- €.
Nach dem Betreten des Besens wurde mir klar, dass ich keine Minute zu früh aufgebrochen war, denn bereits um 15:45 Uhr war das Lokal gerammelt voll. Wir wurden sehr nett von Frau Hess und deren Tochter empfangen und an die reservierten Plätze geleitet. Hier ist die Welt noch in Ordnung. Man setzt sich an freie Plätze an großen Tischen und alles andere ergibt sich von selbst.
Hier ist der Besen noch das was ein Besen sein soll. Es wird überwiegend nur das verkauft, was auch selbst produziert wurde. Die Ferkel stammen aus eigener Zucht, Kartoffel für den Salat aus eigenem Anbau, der ausgeschenkte Most (für meine norddeutschen Freunde Apfelwein) aus Äpfeln und Birnen der eigenen Streuobstwiesen, der Digestiv, ein herrliches Zwetschgenwasser aus eigenen Früchte, gebrannt in der eigenen Brennerei. Herz was begehrst Du mehr.
Das Essen
Wie bereits eingangs erwähnt, fiel die Entscheidung auf Spanferkelmit Kartoffelsalat. Was da so angeschleppt wurde sprengte jede Vorstellungskraft. Vier ordentliche Scheiben Fleisch (ca. 1 cm dick), ordentlich gewürzt, perfekt gebraten mit knuspriger, aromatischer Haut. Die dazu servierte Soße ein rein natürliches Produkt nach Omas Art, ohne Chemie, schmeckte vorzüglich. Einem Besen verzeihe ich, dass sie mit dem Fleisch serviert wurde (auch Omas Art).
Der echte schwäbische Kartoffelsalat dazu, goldgelb (gefertigt aus der Sorte Belara) schmeckte ebenfalls vorzüglich.
Nicht zu vergessen der ordentliche Korb mit Scheiben von hausgebackenem Brot.
Dazu haben wir eine Karaffe köstlichen Most (1 ltr à 5,- €) getrunken, ein Produkt von einer Qualität, die man heute suchen muss. Ein sehr süffiges Getränk, goldgelb, fruchtig und mit ausgeglichenem Säure-Süßeverhältnis. Man konnte Äpfel und Birnen herausschmecken.
Zum Abschluss spendierte uns Frau Hess noch ein Stamperl Zwetschgenwasser aus der eigenen Brennerei, sehr mild und aromatisch, ebenfalls ein sehr gelungenes Produkt.
Jetzt kam der Gourmand durch. An den Nebentischen wurden mehrfach köstlich aussehende Flammkuchen (5,- €) verzehrt. Nachdem ich erfahren hatte, dass auch diese hausgemacht sind, musste ich, statt Dessert, noch einen solchen probieren. Kenne vom Elsass her hervorragende Flammkuchen, aber dieser stand jenen nicht nach, wenn auch statt Creme Fraiche Käse verwendet wurde. Der Boden hauchdünn und trocken (!), der Belag sehr saftig und schmackhaft mit Speckwürfelchen, frischen Röllchen von Lauchzwiebeln und Paprikastückchen. Ein toller Begleiter zu Most und Wein.
Dieser Genuss ist mir für einen Besen 5* wert. Ebenso das tolle PLV.
Sauberkeit
Gasträume und die großzügigen Toiletten sind trotz starker Frequentation und schlechtem sehr sauber
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Ein Besen einer solchen Qualität und mit solch gutem Preisleistungsverhältnis findet man heute (leider!) nur noch selten. Ein Muss für Besenfreunde.
Besuchsmotivation, Lage und Anfahrt
Zufällig stieß ich auf die Hp der Familie Hess, aus der sich ergab, dass der Besen ab heute für die nächsten 4 Wochen geöffnet ist. Intuitiv legte ich den Griffel beiseite, erkundigte mich kurz tel. was heute im Angebot ist und ob noch was frei ist, schmiss mich in Schale, Begleitung abgeholt... mehr lesen
Besenwirtschaft auf dem Bauernhof · Mostbesen
Besenwirtschaft auf dem Bauernhof · Mostbesen€-€€€Besenwirtschaft07163 2414Esslinger Weg 15, 73061 Ebersbach an der Fils
4.5 stars -
"Ein Besen, wie man ihn noch selten findet" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Ein Besen einer solchen Qualität und mit solch gutem Preisleistungsverhältnis findet man heute (leider!) nur noch selten. Ein Muss für Besenfreunde.
Besuchsmotivation, Lage und Anfahrt
Zufällig stieß ich auf die Hp der Familie Hess, aus der sich ergab, dass der Besen ab heute für die nächsten 4 Wochen geöffnet ist. Intuitiv legte ich den Griffel beiseite, erkundigte mich kurz tel. was heute im Angebot ist und ob noch was frei ist, schmiss mich in Schale, Begleitung abgeholt
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