Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 726776x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Im Mai 2016 eröffnete der gebürtige Thüringer Patrick Schwatke mit seine Partnerin Bertine Spieß sein erstes eigenes Gourmetrestaurant. Davor war er im Kochzimmer Beelitz tätig, wo er im November 2015 seine ersten Michelin Stern holte. Ausgebildet wurde er im Restaurant Käfer im Berliner Reichstag. Nach weiteren Stationen im Westin Grand Berlin und im San Nicci (Admiralspalst Berlin) erhielt er seinen letzten Schliff bei Tim Raue im Adlon.
Auch sein Küchenchef Thomas Hübner hat einiges vorzuweisen, unter anderem die Ausbildung im VAU bei Kolja Kleeberg, Nach 12 Jahren Aufenthalt in renomierten Häusern in Italien, kehrte er zurück ins Bayrische Haus in Potsdam, von wo er in die Alte Überfahrt wechselte.
Hier darf man in Zukunft sicher einiges erwarten.
Im Mai 2016 eröffnete der gebürtige Thüringer Patrick Schwatke mit seine Partnerin Bertine Spieß sein erstes eigenes Gourmetrestaurant. Davor war er im Kochzimmer Beelitz tätig, wo er im November 2015 seine ersten Michelin Stern holte. Ausgebildet wurde er im Restaurant Käfer im Berliner Reichstag. Nach weiteren Stationen im Westin Grand Berlin und im San Nicci (Admiralspalst Berlin) erhielt er seinen letzten Schliff bei Tim Raue im Adlon.
Auch sein Küchenchef Thomas Hübner hat einiges vorzuweisen, unter anderem die Ausbildung im VAU bei Kolja Kleeberg, Nach 12 Jahren Aufenthalt in renomierten Häusern in Italien, kehrte er zurück ins Bayrische Haus in Potsdam, von wo er in die Alte Überfahrt wechselte.
Hier darf man in Zukunft sicher einiges erwarten.
Alte Überfahrt · Gourmetrestaurant
Alte Überfahrt · Gourmetrestaurant€-€€€Restaurant033277313336Fischerstraße 48b, 14542 Werder (Havel)
stars -
"Hier Kocht Sternekoch Patrick Schwatke" carpe.diemIm Mai 2016 eröffnete der gebürtige Thüringer Patrick Schwatke mit seine Partnerin Bertine Spieß sein erstes eigenes Gourmetrestaurant. Davor war er im Kochzimmer Beelitz tätig, wo er im November 2015 seine ersten Michelin Stern holte. Ausgebildet wurde er im Restaurant Käfer im Berliner Reichstag. Nach weiteren Stationen im Westin Grand Berlin und im San Nicci (Admiralspalst Berlin) erhielt er seinen letzten Schliff bei Tim Raue im Adlon.
Auch sein Küchenchef Thomas Hübner hat einiges vorzuweisen, unter anderem die Ausbildung im VAU
Geschrieben am 28.10.2016 2016-10-28| Aktualisiert am
28.10.2016
Besucht am 28.10.20161 Personen
Rechnungsbetrag: 7 EUR
Schills Käsefrühstück lockte mich heute ins Café. Das Café ist relativ spartanisch möbliert. Schwerpunkt liegt auf pflegeleicht und Schnelldurchgang der Gäste, was sich auch auf die Präsentation des Essens niederschlägt. Für einen Schnellimbiss aber durchaus angemessen.
Die Käseplatte war relativ lieblos dekoriert. Ein bisschen mehr Auswahl und weniger Menge wäre mir lieber. Zwei Scheiben Schweizerkäse, drei Scheiben Camembert, ein Klaks Frischkäse auf einem Salatblatt und eine halbe Orangenscheibe machen nicht viel her. Käsefrühstück
Lobenswert dagegen die beiden Dinkelvollkornbrötchen, goldbraun gebacken, mit Sesam und Kürbiskernen beschichtet, die fest mit der Oberfläche verbunden waren und sich nicht beim Anschneiden ablösten, perfekt durchgebacken ohne die bei TK und Aufbackware im Anschnitt übliche Verklumpung des Inneren. Dinkelvollkornbrötchen im Anschnitt
Serviert mit 2 Messern, eins mit Wellenschliff zum Schneiden und ein Glattes zum Streichen. Sehr aufmerksam (dafür gibt’s einen halben Punkt extra).
Auch der Kaffee war sehr gut, nicht die bei Bäckern oft anzutreffende Sparversion.
Der Preis dafür (7,45 €) allerdings sehr zu Gunsten des Unternehmers kalkuliert.
Alles in allem ein gutes Frühstück in sehr gehobener Preislage.
Schills Käsefrühstück lockte mich heute ins Café. Das Café ist relativ spartanisch möbliert. Schwerpunkt liegt auf pflegeleicht und Schnelldurchgang der Gäste, was sich auch auf die Präsentation des Essens niederschlägt. Für einen Schnellimbiss aber durchaus angemessen.
Die Käseplatte war relativ lieblos dekoriert. Ein bisschen mehr Auswahl und weniger Menge wäre mir lieber. Zwei Scheiben Schweizerkäse, drei Scheiben Camembert, ein Klaks Frischkäse auf einem Salatblatt und eine halbe Orangenscheibe machen nicht viel her.
Lobenswert dagegen die beiden Dinkelvollkornbrötchen, goldbraun gebacken, mit Sesam und... mehr lesen
3.5 stars -
"Akzeptables Frühstück" carpe.diemSchills Käsefrühstück lockte mich heute ins Café. Das Café ist relativ spartanisch möbliert. Schwerpunkt liegt auf pflegeleicht und Schnelldurchgang der Gäste, was sich auch auf die Präsentation des Essens niederschlägt. Für einen Schnellimbiss aber durchaus angemessen.
Die Käseplatte war relativ lieblos dekoriert. Ein bisschen mehr Auswahl und weniger Menge wäre mir lieber. Zwei Scheiben Schweizerkäse, drei Scheiben Camembert, ein Klaks Frischkäse auf einem Salatblatt und eine halbe Orangenscheibe machen nicht viel her.
Lobenswert dagegen die beiden Dinkelvollkornbrötchen, goldbraun gebacken, mit Sesam und
Der Vegetarische Metzger eröffnet demnächst sein vegetarisches Restaurant in Berlin Friedrichhain. Genauer Eröffnungszeitpunkt siehe HP
Der Vegetarische Metzger eröffnet demnächst sein vegetarisches Restaurant in Berlin Friedrichhain. Genauer Eröffnungszeitpunkt siehe HP
Der vegetarische Metzger
Der vegetarische Metzger€-€€€Restaurant03094800260Revalerstr. 8, 10245 Berlin
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"Coming soon" carpe.diemDer Vegetarische Metzger eröffnet demnächst sein vegetarisches Restaurant in Berlin Friedrichhain. Genauer Eröffnungszeitpunkt siehe HP
Das Hotel Bischofschloss wird zum 21.10.2017 endgültig geschlossen, weil die neue Eigentümerin - Stadt Markdorf - es als Rathaus nutzen wird.
Quelle: http://www.suedkurier.de/region/bodenseekreis-oberschwaben/markdorf/Nach-der-AEra-Bischofschloss-Bernd-Reutemann-will-weiter-Hotelier-sein;art372484,8966466
Mundart - Das Lokal (im Mindnesshotel Bischofschloss)
Mundart - Das Lokal (im Mindnesshotel Bischofschloss)€-€€€Restaurant07544509160Schlossweg 2-6, 88677 Markdorf
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"Letztes Jahr hat begonnen" carpe.diemDas Hotel Bischofschloss wird zum 21.10.2017 endgültig geschlossen, weil die neue Eigentümerin - Stadt Markdorf - es als Rathaus nutzen wird.
Quelle: http://www.suedkurier.de/region/bodenseekreis-oberschwaben/markdorf/Nach-der-AEra-Bischofschloss-Bernd-Reutemann-will-weiter-Hotelier-sein;art372484,8966466
Am 07.November wird das Roomers offiziell eröffnet. Küchenchef wird Joachim Altvater - zuletzt Sous Chef auf den Hapag Lloyd Kreuzfahrschiffen MS Bremen, MS Europa 2 und MS Hanseatic. Er wird Pan-Asiatisches nach dem Berliner Spitzenkoch Duc Ngo - mit dem er eng zusammenarbeitet - anbieten.
Am 07.November wird das Roomers offiziell eröffnet. Küchenchef wird Joachim Altvater - zuletzt Sous Chef auf den Hapag Lloyd Kreuzfahrschiffen MS Bremen, MS Europa 2 und MS Hanseatic. Er wird Pan-Asiatisches nach dem Berliner Spitzenkoch Duc Ngo - mit dem er eng zusammenarbeitet - anbieten.
Restaurant Moriki
Restaurant Moriki€-€€€Restaurant, Take Away0722190193901Lange Straße 100, 76530 Baden-Baden
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"Offizielle Eröffnung 07.11.2016" carpe.diemAm 07.November wird das Roomers offiziell eröffnet. Küchenchef wird Joachim Altvater - zuletzt Sous Chef auf den Hapag Lloyd Kreuzfahrschiffen MS Bremen, MS Europa 2 und MS Hanseatic. Er wird Pan-Asiatisches nach dem Berliner Spitzenkoch Duc Ngo - mit dem er eng zusammenarbeitet - anbieten.
Näheres zum Lokal und der Eröffnung siehe:
https://mylovelyhamburg.me/2016/10/20/die-gute-botschaft-die-kueche-tim-maelzer/
Die Gute Botschaft · by Tim Mälzer
Die Gute Botschaft · by Tim Mälzer€-€€€Kantine, Take Away040-28210014Alsterufer 3, 20354 Hamburg
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"Eröffnung voraussichtlich Mitte November 2016" carpe.diemNäheres zum Lokal und der Eröffnung siehe:
https://mylovelyhamburg.me/2016/10/20/die-gute-botschaft-die-kueche-tim-maelzer/
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"Zweites Standbein" carpe.diemJatzt ist's heraus, der Sternekoch Anton Schmaus - Storstad - eröffnete mit Sticky Fingers sein zweites Standbein in Regensburg.
Seit Oktober 2016 ist Eyck Zimmer neuer Küchenchef im Quarré. Er tritt an mit der Philosophie "Kreativ, Unkompliziert und mit Schnauze". Geschmack und Akzente der typisch Berliner Küche sollen dominieren.
Bemerkenswerte Stationen: Sternerestaurant Skykitchen (Hotel Andels, Berlin), Hong Kong Jockey Club. London: The Ritz, Claridge's Hotel, Dorchester Hotel. Ausgebildet wurde der Thüringer im Erfurter Hof. Seine Berliner Wurzeln entstanden im ehemaligen Palsthotel.
Seit Oktober 2016 ist Eyck Zimmer neuer Küchenchef im Quarré. Er tritt an mit der Philosophie "Kreativ, Unkompliziert und mit Schnauze". Geschmack und Akzente der typisch Berliner Küche sollen dominieren.
Bemerkenswerte Stationen: Sternerestaurant Skykitchen (Hotel Andels, Berlin), Hong Kong Jockey Club. London: The Ritz, Claridge's Hotel, Dorchester Hotel. Ausgebildet wurde der Thüringer im Erfurter Hof. Seine Berliner Wurzeln entstanden im ehemaligen Palsthotel.
Restaurant Quarré · Hotel Adlon
Restaurant Quarré · Hotel Adlon€-€€€Restaurant, Biergarten03022610Unter den Linden 77, 10117 Berlin
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"Eyck Zimmer - Neuer Küchenchef" carpe.diemSeit Oktober 2016 ist Eyck Zimmer neuer Küchenchef im Quarré. Er tritt an mit der Philosophie "Kreativ, Unkompliziert und mit Schnauze". Geschmack und Akzente der typisch Berliner Küche sollen dominieren.
Bemerkenswerte Stationen: Sternerestaurant Skykitchen (Hotel Andels, Berlin), Hong Kong Jockey Club. London: The Ritz, Claridge's Hotel, Dorchester Hotel. Ausgebildet wurde der Thüringer im Erfurter Hof. Seine Berliner Wurzeln entstanden im ehemaligen Palsthotel.
Geschrieben am 05.10.2016 2016-10-05| Aktualisiert am
05.10.2016
Philip Raubach hat die Küchenleitung im Retter's übernommen. Seine letzten Stationen waren das 2-Sterne Restaurant Villa Rothschild Kempinski und das Falkenstein Kempinski beide in Königstein. Sein Ziel ist eine regionale, saisonale Frischeküche mit internationalem Touch, aber nicht abgehoben. Man darf gespannt sein.
Philip Raubach hat die Küchenleitung im Retter's übernommen. Seine letzten Stationen waren das 2-Sterne Restaurant Villa Rothschild Kempinski und das Falkenstein Kempinski beide in Königstein. Sein Ziel ist eine regionale, saisonale Frischeküche mit internationalem Touch, aber nicht abgehoben. Man darf gespannt sein.
Retter's · Romantik Hotel Schloss Rettershof
Retter's · Romantik Hotel Schloss Rettershof€-€€€Restaurant0617429090Rettershof 5, 65779 Kelkheim (Taunus)
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"Philip Raubach - Neuer Küchenchef" carpe.diemPhilip Raubach hat die Küchenleitung im Retter's übernommen. Seine letzten Stationen waren das 2-Sterne Restaurant Villa Rothschild Kempinski und das Falkenstein Kempinski beide in Königstein. Sein Ziel ist eine regionale, saisonale Frischeküche mit internationalem Touch, aber nicht abgehoben. Man darf gespannt sein.
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Auch sein Küchenchef Thomas Hübner hat einiges vorzuweisen, unter anderem die Ausbildung im VAU bei Kolja Kleeberg, Nach 12 Jahren Aufenthalt in renomierten Häusern in Italien, kehrte er zurück ins Bayrische Haus in Potsdam, von wo er in die Alte Überfahrt wechselte.
Hier darf man in Zukunft sicher einiges erwarten.