Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 726646x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 23.06.2017 2017-06-23| Aktualisiert am
23.06.2017
Am 01.07.2017 wird aus dem seitherigen Hotel am Ebnisee (Achtung: nicht verwechseln mit Naturparkhotel Ebnisee, Ebni) das Hotel Reich am Ebnisee. Für den Sommerbetrieb werden kurzfristig Küche und Imbiss renoviert. Ab Herbst folgt dann der große Umbau. Bis auf weiteres gibt es noch keine eigene Internetseite, Emailadresse und Telefonnummer. Es gelten vorläufig die Kontakdaten des Hotel an der Rems in Schorndorf.
Bin sehr gespannt, was der neue Betreiber daraus macht.
Am 01.07.2017 wird aus dem seitherigen Hotel am Ebnisee (Achtung: nicht verwechseln mit Naturparkhotel Ebnisee, Ebni) das Hotel Reich am Ebnisee. Für den Sommerbetrieb werden kurzfristig Küche und Imbiss renoviert. Ab Herbst folgt dann der große Umbau. Bis auf weiteres gibt es noch keine eigene Internetseite, Emailadresse und Telefonnummer. Es gelten vorläufig die Kontakdaten des Hotel an der Rems in Schorndorf.
Bin sehr gespannt, was der neue Betreiber daraus macht.
Hotel Reich am Ebnisee · Himmelreich Almrestaurant
Hotel Reich am Ebnisee · Himmelreich Almrestaurant€-€€€Restaurant, Cafe, Hotel, Biergarten071842938021Ebnisee 2, 73667 Kaisersbach
stars -
"Schassbergers Hotel Ebnisee wird Hotel Reich am Ebnisee" carpe.diemAm 01.07.2017 wird aus dem seitherigen Hotel am Ebnisee (Achtung: nicht verwechseln mit Naturparkhotel Ebnisee, Ebni) das Hotel Reich am Ebnisee. Für den Sommerbetrieb werden kurzfristig Küche und Imbiss renoviert. Ab Herbst folgt dann der große Umbau. Bis auf weiteres gibt es noch keine eigene Internetseite, Emailadresse und Telefonnummer. Es gelten vorläufig die Kontakdaten des Hotel an der Rems in Schorndorf.
Bin sehr gespannt, was der neue Betreiber daraus macht.
Der Berliner Platz ist eine Bar für Haus- und externe Gäste, wie auch für Sportbegeisterte (Sky). Ein Highlight des Hauses..
Der Berliner Platz ist eine Bar für Haus- und externe Gäste, wie auch für Sportbegeisterte (Sky). Ein Highlight des Hauses..
Berliner Platz · Hotel Berlins KroneLamm
Berliner Platz · Hotel Berlins KroneLamm€-€€€Bar, Loungebar, Sky Sportsbar0705392940Marktplatz 1-3, 75385 Bad Teinach-Zavelstein
stars -
"Bar für Haus-, externe Gäste und Sportbegeisterte" carpe.diemDer Berliner Platz ist eine Bar für Haus- und externe Gäste, wie auch für Sportbegeisterte (Sky). Ein Highlight des Hauses..
2014 kam der Bäcker Kauderer auf die Idee die täglichen Rückläufer aus 12 Filialen in einer zentralen Niederlassung in Göppingens Stadtmitte zu interessanten reduzierten Preisen zu vermarkten. Hier gibt es nur "Gutes von Gestern". Das Konzept ist offensichtlich aufgegangen. Der Laden boomt. Ein großes Lob dem schwäbischen Tüftler.
2014 kam der Bäcker Kauderer auf die Idee die täglichen Rückläufer aus 12 Filialen in einer zentralen Niederlassung in Göppingens Stadtmitte zu interessanten reduzierten Preisen zu vermarkten. Hier gibt es nur "Gutes von Gestern". Das Konzept ist offensichtlich aufgegangen. Der Laden boomt. Ein großes Lob dem schwäbischen Tüftler.
5.0 stars -
"Tolles Projekt im Kampf gegen die Wegwerfmentalität" carpe.diem2014 kam der Bäcker Kauderer auf die Idee die täglichen Rückläufer aus 12 Filialen in einer zentralen Niederlassung in Göppingens Stadtmitte zu interessanten reduzierten Preisen zu vermarkten. Hier gibt es nur "Gutes von Gestern". Das Konzept ist offensichtlich aufgegangen. Der Laden boomt. Ein großes Lob dem schwäbischen Tüftler.
Geschrieben am 10.06.2017 2017-06-10| Aktualisiert am
10.06.2017
Neue Pächterin seit 01.01.2017 ist Jacqueline Straka, die das rustikale Lokal im Wesentlichen nach dem seitherigen Standard weiterführt. Wenige stylische Veränderungen nach dem persönlichen Faible der neuen Pächterin fallen vermutlich nur alten Stammgästen auf. Bemerkenswert der umgestaltete Hinterhof (Biergarten) mit neuen Holzplanken und neuer Möblierung.
Der bisherige Koch - Michael Dusek - führt die Küche mit neuem Schwung weiter.
Neue Pächterin seit 01.01.2017 ist Jacqueline Straka, die das rustikale Lokal im Wesentlichen nach dem seitherigen Standard weiterführt. Wenige stylische Veränderungen nach dem persönlichen Faible der neuen Pächterin fallen vermutlich nur alten Stammgästen auf. Bemerkenswert der umgestaltete Hinterhof (Biergarten) mit neuen Holzplanken und neuer Möblierung.
Der bisherige Koch - Michael Dusek - führt die Küche mit neuem Schwung weiter.
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"Pächterwechsel" carpe.diemNeue Pächterin seit 01.01.2017 ist Jacqueline Straka, die das rustikale Lokal im Wesentlichen nach dem seitherigen Standard weiterführt. Wenige stylische Veränderungen nach dem persönlichen Faible der neuen Pächterin fallen vermutlich nur alten Stammgästen auf. Bemerkenswert der umgestaltete Hinterhof (Biergarten) mit neuen Holzplanken und neuer Möblierung.
Der bisherige Koch - Michael Dusek - führt die Küche mit neuem Schwung weiter.
Geschrieben am 05.06.2017 2017-06-05| Aktualisiert am
05.06.2017
Wollte heute eigentlich in einem der neu eröffneten Schicki Miki Lokale (Sansibar, Oh Julia, Nesenbach) im Dorotheenquartier Essen gehen. Aber weder das Ambiente, noch das Angebot und schon gar nicht die Preise haben mich überzeugt. Besonders das Angebot des Sansibar hat mir den Appetit verschlagen (z.B. Burger – leider ohne Gewichtsangabe – mit Beilagen 29,- € oder US Don MorganTenderloin Wagyu Filetsteak, 160 gr, 62,00 €, entspricht einen Kilopreis von 389 €).
Da kam mir spontan das französische Bistro Einstein mit seinem liebenswürdigen Charme in den Sinn. Um Wiederholungen zu vermeiden verweise ich auf meine Bewertung vom 24.04.2016.
Heute habe ich den Biergarten am Wilhelmsplatz genutzt. Foto_195830}
Vorab gab‘s den traditionellen Ricard mit viel Wasser (3,70 €).
Danach drei ordentliche Merguez (gut gewürzte maghrebinische Hackfleisch-Bratwurst aus Lamm- und Rindfleisch) mit Pommes Frites und gemischtem Blattsalat (8,50 €). Merguez
In einem gesonderten Schälchen wurde dazu Harissa (scharfe, nordafrikanische Paprikapaste) serviert. Hab‘s sehr genossen.
Zum Essen trank ich einen französischen rosé Landwein (0,2 l 3,50 €).
Zur Feier des Tages genehmigte ich mir noch eine süße Galette (bretonische Crêpe aus Buchweizenmehl) mit Apfel und Banane (8,00 €). Galette
Zum Abschluss spendierte mir der Wirt noch einen sehr milden Calvados der normannischen Domäne Coquerel (http://www.calvados-coquerel.com/). Calvados
Ein feiner Abgang.
Damit war ich für 23,70 € angenehm satt und der eingangs erwähnte Schock behoben. Werde das Lokal voraussichtlich am 9.10.2017 zur Feier des 20-jährigen Jubiläums wieder besuchen.
Wollte heute eigentlich in einem der neu eröffneten Schicki Miki Lokale (Sansibar, Oh Julia, Nesenbach) im Dorotheenquartier Essen gehen. Aber weder das Ambiente, noch das Angebot und schon gar nicht die Preise haben mich überzeugt. Besonders das Angebot des Sansibar hat mir den Appetit verschlagen (z.B. Burger – leider ohne Gewichtsangabe – mit Beilagen 29,- € oder US Don MorganTenderloin Wagyu Filetsteak, 160 gr, 62,00 €, entspricht einen Kilopreis von 389 €).
Da kam mir spontan das französische Bistro Einstein mit... mehr lesen
4.0 stars -
"Französisches Bistro mit erheblichem Charme" carpe.diemWollte heute eigentlich in einem der neu eröffneten Schicki Miki Lokale (Sansibar, Oh Julia, Nesenbach) im Dorotheenquartier Essen gehen. Aber weder das Ambiente, noch das Angebot und schon gar nicht die Preise haben mich überzeugt. Besonders das Angebot des Sansibar hat mir den Appetit verschlagen (z.B. Burger – leider ohne Gewichtsangabe – mit Beilagen 29,- € oder US Don MorganTenderloin Wagyu Filetsteak, 160 gr, 62,00 €, entspricht einen Kilopreis von 389 €).
Da kam mir spontan das französische Bistro Einstein mit
Geschrieben am 02.06.2017 2017-06-02| Aktualisiert am
02.06.2017
Besucht am 01.06.2017Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 11 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Unter der Voraussetzung, dass die à la carte Gerichte besser sind als mein Mittagstisch, ein guter Treffpunkt zum Klönen und abends ausgehen. Lage, Historie
Der Stall ist das Restaurant des Hotels Württembergischer Hof am Rande der Altstadt von Kirchheim. Nach nicht endend wollenden Umbauarbeiten wurde das Lokal im letzten Jahr wiedereröffnet. Was da geschaffen wurde kann sich sehen lassen. Dem großzügig angelegten Parkplatz fiel leider der alte Biergarten zum Opfer, der auf die weniger attraktive Eingangsfront weichen musste. Dort ist er nur durch den Bürgersteig von der Paradiesstrasse - Einfahrtsschneise zur Stadtmitte – getrennt. Ambiente (4)
Man betritt das Restaurant von der Paradiesstrasse her. Linker Hand die Hotelrezeption, geradeaus die ansprechende Theke, Theke
rechts geht’s zu den gut gestylten Stuben, eine davon „Der Stall“. "Der Stall"
Wetterbedingt war der Außenbereich gut belegt, der Innenbereich leer. Das Publikum war bunt gemischt.
Die Stuben sind sehr hell gehalten, mit viel Holz, Natursteinen und praktischen, bequemen (Kunst-Lederstühlen). Tische und Stühle sind sehr locker aufgestellt, sodass man kein Gefühl der Enge bekommt. Die Theke ein richtiger Hingucker und Anziehungspunkt. Hier wurde gekonnt Regie geführt. Service (4,5)
Die Dame am Empfang macht auch den Service. Sehr freundlich, entgegenkommend und authentisch fröhlich, sozusagen eine Perle dieses Berufsstandes. Zügig bekam ich die hübsche Speisekarte mit textilem Einband vorgelegt, Karte
wurde die Bestellung aufgenommen und sehr rasch das bestellte Bier serviert. Alles lief wie am Schnürchen. Das Essen (3)
Die übersichtliche Karte enthält u.a. die typisch schwäbischen Gerichte wie Zwiebel-Rostbraten, Maultaschen und Kalbsbratwürste. Daneben eine beachtliche Anzahl von Edel-Burgern (7) in der Preisklasse von 7,00 – 12:00 €.
Die Tagesangebote standen auf einer Tafel am Eingang. Tagesangebot
Ich entschied mich für Tortellini an Gorgonzolasoße und Salat (7,90 €). Tortellini
Die Tortellini waren Standard Convenience, die Soße vermutlich auch. Der Beilagensalat riss mich auch nicht vom Hocker. Irgendwie fehlte dem Ganzen der Pfiff. Hab vielleicht den falschen Tag erwischt.
Ausnahme das Bier ein Kirchheimer Spezial vom Fass (0,5 l 3,20). Kirchheimer Spezial vom Fass
Manufakturell, untergärig gebraut in der Hirschbrauerei Böhringen (http://www.boehringer-biere.de/) nach alt überliefertem Rezept, vertrieben im nahe gelegenen „Paradiesle“, mit tollem Geschmack. Das allein war schon der Besuch wert. Sauberkeit (4)
Die Gasträume und Toiletten machen einen sauberen, gepflegten Eindruck. Was Wunder, ist ja alles neu.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Unter der Voraussetzung, dass die à la carte Gerichte besser sind als mein Mittagstisch, ein guter Treffpunkt zum Klönen und abends ausgehen.
Lage, Historie
Der Stall ist das Restaurant des Hotels Württembergischer Hof am Rande der Altstadt von Kirchheim. Nach nicht endend wollenden Umbauarbeiten wurde das Lokal im letzten Jahr wiedereröffnet. Was da geschaffen wurde kann sich sehen lassen. Dem großzügig angelegten Parkplatz fiel leider der alte Biergarten zum Opfer, der auf die weniger attraktive Eingangsfront weichen musste.... mehr lesen
Restaurant Stall
Restaurant Stall€-€€€Restaurant, Bar0702175423Paradiesstr. 54, 73230 Kirchheim unter Teck
3.5 stars -
"Gut gelungener Umbau" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Unter der Voraussetzung, dass die à la carte Gerichte besser sind als mein Mittagstisch, ein guter Treffpunkt zum Klönen und abends ausgehen.
Lage, Historie
Der Stall ist das Restaurant des Hotels Württembergischer Hof am Rande der Altstadt von Kirchheim. Nach nicht endend wollenden Umbauarbeiten wurde das Lokal im letzten Jahr wiedereröffnet. Was da geschaffen wurde kann sich sehen lassen. Dem großzügig angelegten Parkplatz fiel leider der alte Biergarten zum Opfer, der auf die weniger attraktive Eingangsfront weichen musste.
Besucht am 30.05.2017Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 11 EUR
Die B & S Lounge wurde am 09.05.2017 nach gründlichem Umbau in den Räumen des früheren Rössle, das im Januar seine Pforten geschlossen hat, neu eröffnet. Die Betreiber leiteten davor das Bistro in der Bike Schmiede in Altbach.
Neu entstanden ist ein beachtliches Restaurant mit Schwerpunkt auf moderner amerikanischer Küche, ein Burger- und Steakhouse (daher der Name B & S Lounge), das seinesgleichen sucht. Es liegt unübersehbar, sehr zentral an der Hauptdurchgangsstrasse mit guten Parkmöglichkeiten. Ambiente, Angebot (5)
Entlang der Front in der Moltkestrasse sind ansprechende Tische und Stühle aufgestellt.
Eine großflächige Markise spendet Schatten. Die großflächigen Fenster bzw. Glastüren geben dem Gastraum eine angenehme Helligkeit. Gastraum
Boden, Theke und Regale aus grau gebeiztem Holz geben dem ganzen einen antiken Touch. Dazu harmoniert gut die schwarze und beige Bestuhlung und die dunklen Tische.
An den wilden Westen erinnern nur das Büffelgehörn hinter der Theke und ein Werbeschild von Harley-Davidson, wohl eine Erinnerung an das frühere Bistro. Theke
Alle Tische waren mit einer frischen, dunkelroten Rose dekoriert und eingedeckt.
Die Speisekarte umfasst eine beachtliche Anzahl an (Edel-)Burgern der gehobenen Preisklasse und Steaks (angefangen bei normalen Rumpsteaks bis hin zu Dry Aged Prime Rib Steaks, das in einer Kühlvitrine im Lokal ausgestellt wird). Eine gute Alternative zu Little Archies. Service (4)
Im Gastraum herrscht die Chefin, in der Küche ihr Mann. Die Bedienung ist sehr freundlich und kompetent. Man fühlt sich als Gast gut aufgehoben. Das Essen (4)
Hier wird noch bodenständig gekocht und unter weitgehendem Verzicht auf Convenience-Produkte Premium-Rohware eigenständig verarbeitet. Der Koch versteht sein Handwerk.
Da ich erst nach 13:30 Uhr ankam musste ich mit dem Tagesangebot (7,90 €) Vorlieb nehmen. War dennoch von der Qualität überrascht.
Es gab gebackenen Leberkäse (schwäbische Bezeichnung für Fleischkäse) mit gedämpften Zwiebeln, Pommes Chips und Beilagensalat.
Serviert wurde vorab eine ordentliche Portion gemischter Blattsalat mit Hausdressing. Beilagensalat
Danach 2 große Scheiben, sehr frischer, saftiger und schmackhafter Fleischkäse (Metzgerware). "Leberkäse"
Die goldbraunen Chips mit krossem Rand passten gut dazu. Meide in der Regel solche Gerichte, aber hier hat es mir sehr gut geschmeckt.
Ein Franziskaner alkoholfreies Hefe (3,60 €) rundete das Essen ab. Sauberkeit (4)
Gastraum und Inventar wirken sehr gepflegt und Sauber. Toiletten habe ich nicht besucht.
Die B & S Lounge wurde am 09.05.2017 nach gründlichem Umbau in den Räumen des früheren Rössle, das im Januar seine Pforten geschlossen hat, neu eröffnet. Die Betreiber leiteten davor das Bistro in der Bike Schmiede in Altbach.
Neu entstanden ist ein beachtliches Restaurant mit Schwerpunkt auf moderner amerikanischer Küche, ein Burger- und Steakhouse (daher der Name B & S Lounge), das seinesgleichen sucht. Es liegt unübersehbar, sehr zentral an der Hauptdurchgangsstrasse mit guten Parkmöglichkeiten.
Ambiente, Angebot (5)
Entlang der Front in der... mehr lesen
B&S Lounge
B&S Lounge€-€€€Catering, Loungebar, Steakhouse071534359641Ulmer Straße 5, 73262 Reichenbach an der Fils
4.0 stars -
"Steak und Burger Paradies" carpe.diemDie B & S Lounge wurde am 09.05.2017 nach gründlichem Umbau in den Räumen des früheren Rössle, das im Januar seine Pforten geschlossen hat, neu eröffnet. Die Betreiber leiteten davor das Bistro in der Bike Schmiede in Altbach.
Neu entstanden ist ein beachtliches Restaurant mit Schwerpunkt auf moderner amerikanischer Küche, ein Burger- und Steakhouse (daher der Name B & S Lounge), das seinesgleichen sucht. Es liegt unübersehbar, sehr zentral an der Hauptdurchgangsstrasse mit guten Parkmöglichkeiten.
Ambiente, Angebot (5)
Entlang der Front in der
Ab August 2017 wird das Schützenhaus Diana unter der neuen Führung von Viki, der bisherigen Betreiberin des Gasthaus ANICA“ Alzenau-Hörstein wiedereröffnet.
http://www.gastroguide.de/restaurant/170786/gasthaus-anica/alzenau-in-unterfranken/
Schützenhaus Diana
Schützenhaus Diana€-€€€Restaurant, Vereinsheim06188448446Am Friedhof 9, 63791 Karlstein am Main
stars -
"Wiedereröffnung ab August 2017" carpe.diemAb August 2017 wird das Schützenhaus Diana unter der neuen Führung von Viki, der bisherigen Betreiberin des Gasthaus ANICA“ Alzenau-Hörstein wiedereröffnet.
http://www.gastroguide.de/restaurant/170786/gasthaus-anica/alzenau-in-unterfranken/
Besucht am 27.05.2017Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 16 EUR
El da Enzo Kirchheim ist seit Mitte Februar 2017 die neue Niederlassung von Enzo Porcaro nach der Ratsstube und dem gleichnamigen Lokal in der Marktstr. 38 in Plochingen. Aus Altersgründen hat er seinen Betrieb verkleinert und die bisherige Schmiede übernommen, wie er mir erzählte.
Das Plochinger Lokal wurde 2017 mit einer Assiette im Guide Michelin gelistet. Zitat: Hier am Marktplatz kann man in wirklich hübschem, freundlichem Ambiente "cucina italiana" genießen - dazu gehören frischer Fisch, frische Pasta, aber auch etwas Pizza. Vertrauen Sie auf die mündlichen Empfehlungen, die lohnen sich immer... die MICHELIN-Tester https://www.viamichelin.de/web/Suchen_Restaurants/Plochingen-73207-ELdA_ENZO-475993-41102
Das rote Label prangt nun an der Eingangstüre in Kirchheim.
Das Lokal ist leicht zu finden, doch mit Parkplätzen haperts. Mit etwas Glück findet man an den Wochenenden ein Plätzchen auf dem nahegelegenen Parkplatz des Finanzamts, auf der gegenüberliegenden Seite der Alleenstrasse beim Umami Hasu oder in der Tiefgarage am Krautmarkt. Wer allerdings einen 10-minütigen Fußmarsch nicht scheut kann auch kostenfrei auf den Großparkplatz Ziegelwasen sein Gefährt abstellen. Ambiente (3)
Das Interieur wurde dem Stil von Enzo angepasst und weist klare Linien auf. Gastraum
Die Tische sind weiß eingedeckt, auf eine weitere Deko - wie früher in Plochingen üblich -wurde allerdings verzichtet. Mein buntbedrucktes Wasserglas war auch nur von IKEA. Service (4)
Bedient wurde ich von Enzo selbst mit der gewohnten distinguierten Freundlichkeit. Essen (3,5)
Habe mich für die auf der Karte aufgeführten Nudeln mit Wildschweingulasch (13,00 €) entschieden. Nudeln mit Wilschweingulasch
Serviert wurden Linguini gemischt mit sehr klein gewürfeltem Gulasch. Der Geschmack ordentlich, doch meinem Empfinden nach etwas streng gesalzen. Die Portion war trotz kleinem Hunger gut zu schaffen.
Auf einen Beilagensalat habe ich verzichtet, der hätte zusätzlich mit 5,00 € zu Buche geschlagen. Ein stolzer Preis für ein Standardgericht.
Zusammen mit einem kleinen Aqua Panna (0,2 l 3,50 €) habe ich mich um 16,50 € erleichtert. Ein stolzer Preis.
Das Lokal macht einen sauberen, gepflegten Eindruck.
El da Enzo Kirchheim ist seit Mitte Februar 2017 die neue Niederlassung von Enzo Porcaro nach der Ratsstube und dem gleichnamigen Lokal in der Marktstr. 38 in Plochingen. Aus Altersgründen hat er seinen Betrieb verkleinert und die bisherige Schmiede übernommen, wie er mir erzählte.
Das Plochinger Lokal wurde 2017 mit einer Assiette im Guide Michelin gelistet.
Zitat:
Hier am Marktplatz kann man in wirklich hübschem, freundlichem Ambiente "cucina italiana" genießen - dazu gehören frischer Fisch, frische Pasta, aber auch etwas Pizza.... mehr lesen
Ristorante ELdaEnzo
Ristorante ELdaEnzo€-€€€Restaurant070215778700Alleenstr. 132, 73230 Kirchheim unter Teck
3.5 stars -
"Come Prima ..." carpe.diemEl da Enzo Kirchheim ist seit Mitte Februar 2017 die neue Niederlassung von Enzo Porcaro nach der Ratsstube und dem gleichnamigen Lokal in der Marktstr. 38 in Plochingen. Aus Altersgründen hat er seinen Betrieb verkleinert und die bisherige Schmiede übernommen, wie er mir erzählte.
Das Plochinger Lokal wurde 2017 mit einer Assiette im Guide Michelin gelistet.
Zitat:
Hier am Marktplatz kann man in wirklich hübschem, freundlichem Ambiente "cucina italiana" genießen - dazu gehören frischer Fisch, frische Pasta, aber auch etwas Pizza.
Geschrieben am 26.05.2017 2017-05-26| Aktualisiert am
26.05.2017
Besucht am 25.05.2017Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 20 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Endlich mal ein vegan vegetarisches Restaurant in Esslingen, das es in sich hat. Für Veganer und Vegetarier ein absolutes Muss. Kann ich auch Karnisten empfehlen. Wer die Preise der Vorgänger kannte wird angenehm überrascht sein. Lage und Ambiente (4)
Die alte Weinstube Öxle - zentral am Marktplatz gelegen - hat eine neue Verwendung gefunden. Seit geraumer Zeit findet man dort Copper Bowl, ein vegan, vegetarisches Restaurant mit authentisch südindischer Küche. Die alte Ausstattung (Holztäferung, Kassettendecke) wurde erhalten. Sie erhielt mit indischen Plastiken, Bildern und Altärchen den landesüblichen Touch. Ganesha-Schrein
Im Gegensatz zu früher gibt es jetzt auch ein Außenbereich mit ansprechender Bestuhlung nach Art der Baden-Badener Kurgartenstühle. Hier lässt es sich angenehm sitzen mit Blick auf den historischen Marktplatz, die Stadtkirche und das Kesslerhaus.
Das Essen wird – dem Namen des Lokals entsprechend – in Kupferschälchen serviert, deren Innenseite aus Edelstahl besteht.
Ab 19:00 Uhr war das Lokal voll besetzt. Service (4,5)
Eine junge deutsche Bedienung (die sich noch ein bisschen was vom Charme und der Freundlichkeit ihrer indischen Chefin abgucken sollte) und die Inhaberin teilen sich den Service. Alles läuft wie am Schnürchen. Beide Damen sind sehr kompetent und kennen ihre Angebote sehr gut. Fragen zu den einzelnen Gerichten erläutern sie präzise. Das Essen (5)
Habe mich für mich entschieden für Copper Bowl südindisches Thali (13,80 €).
Thali (indisch Platte) ist auch der Name für ein Menue, das aus regional verschiedenen Gerichten besteht, die in Kupferschälchen serviert werden. Untertitel „Essen wie am Hofe des Maharajas“. Thali
Auf meiner Platte fand sich folgendes:
· Sambar (im Eimerchen), eine Soße auf Linsen- und Tamarindenbasis und verschiedenen Gemüsestückchen, die man zusammen mit dem Basmatireis ißt. Sehr dezent gewürzt. Der Reis, salzarm gekocht, erhielt dadurch einen köstlichen Geschmack
· Zwei Schälchen mit Gemüsezubereitungen.
Erstes, ein mir bis dato unbekanntes Gemüse, das ich mit Hilfe der Chefin als Bittergurke bzw. Bittermelone identifizieren konnte, ein typisch südindisches Gemüse, das hier häufig zum Einsatz kommt. Verwendet werden nur die ganz jungen Früchte, denen durch Salzbehandlung die Bitterstoffe entzogen werden. Wirkt appetitanregend und hat mir gut geschmeckt. Ein guter Opener.
Zweites, eine Zubereitung von Okra die mir bisher so auch nicht bekannt war. Im Gegensatz zu dem sonst oft langweiligen Geschmack, schmeckte diese Zubereitung sehr gut
· Gurkensalat, sehr klein gewürfelte Gurkenstückchen in Yoghurt-Dressing mit schwarzem Senfsamen. Sehr erfrischend und angenehm im Geschmack.
· Dazu gab’s ein perfekt gebackenes Papadam (wer’s nicht kennt, ein dünner Teigfladen aus Linsenmehl)
· Erste süße Komponente war ein Kokos-Konfekt, angenehm süß, eine gelungene Abrundung.
· Als weiteres Dessert gab‘s einen Donut aus Linsenmehl, auch eine neue Erfahrung und mit dem was sonst unter diesem Namen vertrieben wird nicht zu vergleichen. Dazu passte ausgezeichnet mein Lieblingsgetränk Mango Lassie (+ 3,00 €), das in einem Keramikbecher serviert wurde. Mango Lassie
· Den Durst danach löschte eine deutsche Komponente, ein Zwiefalter Hefeweizen (3,00 €)
Für Essen und Getränke habe ich 20,- € investiert. Ein sehr gutes PLV.
Gastraum und Toiletten sind gut gepflegt und gaben keinen Anlass zu Beanstandungen.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Endlich mal ein vegan vegetarisches Restaurant in Esslingen, das es in sich hat. Für Veganer und Vegetarier ein absolutes Muss. Kann ich auch Karnisten empfehlen. Wer die Preise der Vorgänger kannte wird angenehm überrascht sein.
Lage und Ambiente (4)
Die alte Weinstube Öxle - zentral am Marktplatz gelegen - hat eine neue Verwendung gefunden. Seit geraumer Zeit findet man dort Copper Bowl, ein vegan, vegetarisches Restaurant mit authentisch südindischer Küche. Die alte Ausstattung (Holztäferung, Kassettendecke) wurde erhalten. Sie... mehr lesen
Copper Bowl
Copper Bowl€-€€€Restaurant, Partyservice, Take Away071150492092Marktplatz 4, 73728 Esslingen am Neckar
4.5 stars -
"Vegan, Vegetarisches Restaurant mit authentisch südindischer Küche" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Endlich mal ein vegan vegetarisches Restaurant in Esslingen, das es in sich hat. Für Veganer und Vegetarier ein absolutes Muss. Kann ich auch Karnisten empfehlen. Wer die Preise der Vorgänger kannte wird angenehm überrascht sein.
Lage und Ambiente (4)
Die alte Weinstube Öxle - zentral am Marktplatz gelegen - hat eine neue Verwendung gefunden. Seit geraumer Zeit findet man dort Copper Bowl, ein vegan, vegetarisches Restaurant mit authentisch südindischer Küche. Die alte Ausstattung (Holztäferung, Kassettendecke) wurde erhalten. Sie
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