Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 726580x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Am 28.03.2019 wird der Guthof Sagmühle unter neuer Leitung der Familie Lidl (Hotel Drei Quellen Therme) mit neuem Konzept wiedereröffnet.
Am 28.03.2019 wird der Guthof Sagmühle unter neuer Leitung der Familie Lidl (Hotel Drei Quellen Therme) mit neuem Konzept wiedereröffnet.
Restaurant Gutshof Sagmühle am Golfplatz Sagmühle
Restaurant Gutshof Sagmühle am Golfplatz Sagmühle€-€€€Restaurant, Biergarten, Partyservice0853296140Sagmühle, 94086 Bad Griesbach im Rottal
stars -
"Wiedereröffnung" carpe.diemAm 28.03.2019 wird der Guthof Sagmühle unter neuer Leitung der Familie Lidl (Hotel Drei Quellen Therme) mit neuem Konzept wiedereröffnet.
Besucht am 23.03.2019Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Das Asteri hat einen neuen Koch, Lefteris Kalaizidis, Mitglied von The Chef’s Academy of Greece. Was gibt es für einen besseren Grund kurzfristig eine neue Bewertung einzustellen. Beschränke mich dabei nur aufs Essen und verweise im Übrigen auf meine Bewertung vom 17.11.2018. Vorspeise 1
Vier Kugeln hausgemachter, fein gewürzter Cremes mit goldbraunem Toast (von links nach rechts) Vorspeise 1
· Tamaras, der traditionelle Aufstrich aus Fischrogen, frisch zubereitet und ohne Farbstoffe und sonstige Helferlein;
· Feta, sehr wohl schmeckende, luftige Käsecreme
· Tzatziki, so köstlich, wie ich es nur selten gegessen habe
· Kartoffel-Knoblauch Creme, ein Renner für sich
Vorspeise 2
Fünf Kugeln Käse-Kroketten, auch eine neue Erfahrung. Köstlicher Genuss.
Vorspeise 3 Gefüllte Weinblätter, hausgemacht, sehr mild abgeschmeckt, wie man sie sonst nicht bekommt. Es fehlte der allgemein übliche, überzogene Essiggeschmack. Genau nach meinem Gusto.
Zwischengericht Zwischengericht Makrelenfilets an Kartoffelcreme mit Dill und Fischpaste. Ein wahrer Gaumenschmeichler. Hauptgericht 1 Hauptgericht 1
Gegrillte, mit Linsen gefüllte Tintenfischschulps mit lauwarmen Linsen und Blattsalat. Ebenfalls ein Gericht, das ich so noch nicht kannte.
Hauptgericht 2 Hauptgericht 2 Pfahlmuscheln, nicht in dem üblichen Weißweinsud oder Tomatensoße, sondern in einer sehr leckeren, leicht sauren Soße mit viel frischen Kräutern. Die Muscheln selbst ein absolutes goldgelbes Premiumprodukt mit erstaunlich großem Fleischanteil.
Eigentlich wäre ich jetzt mehr als satt gewesen, doch an einem Dessert kam ich nicht vorbei. Dessert 1 Galaktoburiko Galaktoburico, die traditionelle Griesschnitte mal ganz anders. Gepackt in hauchdünnen Blätterteig und nicht so pappsüss wie üblich. Ein angenehmer Genuss.
Dessert 2 Milfei Milfei (abgeleitet vom französischen Mille Feuilles), ein turmartiges Gebilde aus Blätterteig, einer Panna Cotta ähnliche Scheibe, die jedoch mit Milch statt Sahne hergestellt wird, einer Kugel Vanilleeis, das mit einer weiteren Blätterteigscheibe abgeschlossen war. Neben dem Eis noch ein Stück sehr fluffiges Halvas.
Leider kann ich zum Preis nur sagen, dass das, was ich der Speisekarte entnehmen konnte in sehr angemessenem Rahmen liegt. Das Essen selbst war ein Geschenk.
Das Asteri hat einen neuen Koch, Lefteris Kalaizidis, Mitglied von The Chef’s Academy of Greece. Was gibt es für einen besseren Grund kurzfristig eine neue Bewertung einzustellen. Beschränke mich dabei nur aufs Essen und verweise im Übrigen auf meine Bewertung vom 17.11.2018.
Vorspeise 1
Vier Kugeln hausgemachter, fein gewürzter Cremes mit goldbraunem Toast (von links nach rechts)
· Tamaras, der traditionelle Aufstrich aus Fischrogen, frisch zubereitet und ohne Farbstoffe und sonstige Helferlein;
· Feta, sehr wohl schmeckende, luftige Käsecreme
· Tzatziki, so köstlich, wie ich es nur selten... mehr lesen
Asteri Kouzina
Asteri Kouzina€-€€€Restaurant, Biergarten071629474340Staufenecker Straße 43, 73084 Salach
5.0 stars -
"Der neue Koch ein Glückstreffer" carpe.diemDas Asteri hat einen neuen Koch, Lefteris Kalaizidis, Mitglied von The Chef’s Academy of Greece. Was gibt es für einen besseren Grund kurzfristig eine neue Bewertung einzustellen. Beschränke mich dabei nur aufs Essen und verweise im Übrigen auf meine Bewertung vom 17.11.2018.
Vorspeise 1
Vier Kugeln hausgemachter, fein gewürzter Cremes mit goldbraunem Toast (von links nach rechts)
· Tamaras, der traditionelle Aufstrich aus Fischrogen, frisch zubereitet und ohne Farbstoffe und sonstige Helferlein;
· Feta, sehr wohl schmeckende, luftige Käsecreme
· Tzatziki, so köstlich, wie ich es nur selten
Geschrieben am 22.03.2019 2019-03-22| Aktualisiert am
23.03.2019
Besucht am 21.03.2019Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 33 EUR
Nach knapp 2 Jahren ist mal wieder eine Auffrischungsbewertung angebracht. Nachdem ich gestern große Lust auf einen Rostbraten verspürte, nahm ich Kurs auf Plochingen und kehrte beim Plochinger ein. Seit letztem Jahr gibt dort ein neuer Koch sein Bestes. Lage, Ambiente und Service haben sich seit meiner letzten Bewertung nicht verändert. Für neue Leser verweise ich deshalb auf meine vorhergehende Bewertung vom 26.06.2017.
Habe mich diesmal in einem der beiden Stübchen im OG in meinem Lieblingseck niedergelassen. Meine Lieblingsecke
Beide Stübchen strahlen eine wohlige Wärme aus, man fühlt sich fast wie in einem Wohnzimmer. Alles hell und lichtdurchflutet (was leider die Qualität der Fotos beeinträchtigt). Die hellen Böden aus gehobelten und eingelassenen Holzdielen schaffen in Verbindung mit den Holztischen eine sehr angenehme Atmosphäre. Über eine sehr schmale, steile Holzstiege (wie in alten Häusern üblich) erreicht man diesen Gastrohimmel. Stühle und Bänke sind in hellgrauem Leder gepolstert. Alles gekonnt aufeinander abgestimmt.
Um die Wartezeit zu versüßen spendierte der Wirt einen dreifach Marillen(Haus-)brand. Marillenbrand
Sowas Feines wurde mir schon lange nicht mehr kredenzt. Der hatte ein sehr charakteristisches Aroma und lief runter wie Öl und ohne jegliches Kratzen im Hals.
Gegessen habe ich, wie schon eingangs erwähnt einen Rostbraten mit Bratkartoffeln (21,90 €). Was da auf den Tisch kam, kann sich sehen lassen. Rostbraten mit Bratkartoffeln
Die Optik eine Augenweide und der Duft phänomenal. Das Fleisch, eine gute Portion von 250-300 gr., perfekt medium an der Grenze zu saignant gebraten mit sehr schönem rosa Kern schmeckte vorzüglich. Perfekt gebraten
Ein absolutes Premiumstück, zart, saftig und ohne zähen Haut-Fettrand. Wahrlich ein Hochgenuss. Dafür zahlt man gern den geforderten Preis.
Die Bratkartoffeln aus einer goldgelben, sehr aromatischen Kartoffelsorte, kross gebraten und gut gewürzt, rundeten vortrefflich ab. Nicht zu vergessen das „Sößle“, ein Schmeichler für verwöhnte schwäbische Gaumen. Kurz, so einen Rostbraten muss man in der Region lange suchen. Und dann noch zu dem Preis.
Vollendet wurde der Genuss mit einem Meckatzer Weiß-Gold vom Fass (0,5 l à 3,50 €). Das schmeckte so, dass eine Wiederholung Pflicht wurde.
Jetzt verlangte mein Göschle noch einen süßen Abschluss. Den fand ich mit einer hausgemachten Mousse au Chocolat (4,90 €), serviert in einem Weck-Rundrandglas mit roten und weißen Trauben und einer Physalis. Mousse au Chocolat
Für dieses Essen löhnte ich 33,80 € ein tolles PLV
Nach knapp 2 Jahren ist mal wieder eine Auffrischungsbewertung angebracht. Nachdem ich gestern große Lust auf einen Rostbraten verspürte, nahm ich Kurs auf Plochingen und kehrte beim Plochinger ein. Seit letztem Jahr gibt dort ein neuer Koch sein Bestes. Lage, Ambiente und Service haben sich seit meiner letzten Bewertung nicht verändert. Für neue Leser verweise ich deshalb auf meine vorhergehende Bewertung vom 26.06.2017.
Habe mich diesmal in einem der beiden Stübchen im OG in meinem Lieblingseck niedergelassen.
Beide Stübchen strahlen eine... mehr lesen
5.0 stars -
"Rostbraten - comme il faut" carpe.diemNach knapp 2 Jahren ist mal wieder eine Auffrischungsbewertung angebracht. Nachdem ich gestern große Lust auf einen Rostbraten verspürte, nahm ich Kurs auf Plochingen und kehrte beim Plochinger ein. Seit letztem Jahr gibt dort ein neuer Koch sein Bestes. Lage, Ambiente und Service haben sich seit meiner letzten Bewertung nicht verändert. Für neue Leser verweise ich deshalb auf meine vorhergehende Bewertung vom 26.06.2017.
Habe mich diesmal in einem der beiden Stübchen im OG in meinem Lieblingseck niedergelassen.
Beide Stübchen strahlen eine
Die neuen Pächter, Sternekoch Johann Rappenglück und seine Lebensgefährtin Ina Dimpel, werden voraussichtlich im Juni 2019 das Restaurant mit neuer Konzeption wiedereröffnen. Schwerpunkt gehobene Alpenländische Küche und Bierspezialitäten. Rappenglück war von 2012 - Ende 2018 beteiligt am Gourmet- und Sternerestaurant Les Deux, im Schäfflerhof in München und ist weiter Mitbetreiber des Traditionsgasthauses Weinhaus Neuner, ebenfalls in München.
Die neuen Pächter, Sternekoch Johann Rappenglück und seine Lebensgefährtin Ina Dimpel, werden voraussichtlich im Juni 2019 das Restaurant mit neuer Konzeption wiedereröffnen. Schwerpunkt gehobene Alpenländische Küche und Bierspezialitäten. Rappenglück war von 2012 - Ende 2018 beteiligt am Gourmet- und Sternerestaurant Les Deux, im Schäfflerhof in München und ist weiter Mitbetreiber des Traditionsgasthauses Weinhaus Neuner, ebenfalls in München.
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"Geplante Neueröffnung Juni 2019" carpe.diemDie neuen Pächter, Sternekoch Johann Rappenglück und seine Lebensgefährtin Ina Dimpel, werden voraussichtlich im Juni 2019 das Restaurant mit neuer Konzeption wiedereröffnen. Schwerpunkt gehobene Alpenländische Küche und Bierspezialitäten. Rappenglück war von 2012 - Ende 2018 beteiligt am Gourmet- und Sternerestaurant Les Deux, im Schäfflerhof in München und ist weiter Mitbetreiber des Traditionsgasthauses Weinhaus Neuner, ebenfalls in München.
Das Flying Ship wird noch im März nach Abschluss der Bauarbeiten unter der neuen Adresse Friedensstraße. 10, 70794 Filderstadt-Bernhausen neu eröffnet.
Das Flying Ship wird noch im März nach Abschluss der Bauarbeiten unter der neuen Adresse Friedensstraße. 10, 70794 Filderstadt-Bernhausen neu eröffnet.
Ristorante The Flying Ship
Ristorante The Flying Ship€-€€€Restaurant, Biergarten, Pizzeria0711 44082586Friedensstraße 10, 70794 Filderstadt
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"Neueröffnung" carpe.diemDas Flying Ship wird noch im März nach Abschluss der Bauarbeiten unter der neuen Adresse Friedensstraße. 10, 70794 Filderstadt-Bernhausen neu eröffnet.
Die neuen Betreiber Alan Woods und Rebecca Widmayer kochen jetzt irisch. Achtung: die Internetseite betrifft die Vorgänger Fam. Morlock
Die neuen Betreiber Alan Woods und Rebecca Widmayer kochen jetzt irisch. Achtung: die Internetseite betrifft die Vorgänger Fam. Morlock... mehr lesen
Schillerhof
Schillerhof€-€€€Restaurant07144 8 972399Marktstr. 19, 71672 Marbach am Neckar
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"Neue Betreiber, neue Küche" carpe.diemDie neuen Betreiber Alan Woods und Rebecca Widmayer kochen jetzt irisch. Achtung: die Internetseite betrifft die Vorgänger Fam. Morlock
Das lokal soll im Mai 2019 nach Abschluss der Sanierungsarbeiten (nach dem Brand im Vorjahr) in alter Frische wieder eröffnet werden.
Das lokal soll im Mai 2019 nach Abschluss der Sanierungsarbeiten (nach dem Brand im Vorjahr) in alter Frische wieder eröffnet werden.
Le Canard nouveau
Le Canard nouveau€-€€€Restaurant040 88129531Elbchaussee 139, 22763 Hamburg
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"Wiedereröffnung im Mai" carpe.diemDas lokal soll im Mai 2019 nach Abschluss der Sanierungsarbeiten (nach dem Brand im Vorjahr) in alter Frische wieder eröffnet werden.
Jeden zweiten Sonntag im Monat veranstaltet die Bachstelze einen Sonntagsclub, ein Ort der Entspannung bei Soulfood, Softeis, hausgebackenem Kuchen, BBQ und "sexy" Drinks. Eintritt nur mit Clubkarte, die über die E-Mailadresse bezogen werden kann.
Jeden zweiten Sonntag im Monat veranstaltet die Bachstelze einen Sonntagsclub, ein Ort der Entspannung bei Soulfood, Softeis, hausgebackenem Kuchen, BBQ und "sexy" Drinks. Eintritt nur mit Clubkarte, die über die E-Mailadresse bezogen werden kann.
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"Sonntagsclub" carpe.diemJeden zweiten Sonntag im Monat veranstaltet die Bachstelze einen Sonntagsclub, ein Ort der Entspannung bei Soulfood, Softeis, hausgebackenem Kuchen, BBQ und "sexy" Drinks. Eintritt nur mit Clubkarte, die über die E-Mailadresse bezogen werden kann.
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