Ich bin bekennender heimatverbundener Saarländer und Essen ist für mich ein Stück Lebensfreude. Nicht zuletzt wegen der Nähe zu Frankreich heißt auch meine Lebensphilosophie „savoir-vivre“.
Leben wie Gott in Frankreich ist Programm. Welchen Stellenwert das Essen im Saarland hat, zeigt sich in dem geflügelten Ausdruck „Hauptsach gudd gess“ , wobei ich nicht nur solide, bodenständige und gutbürgerliche Küche liebe, sondern auch dem ein oder anderen Gourmetrestaurant einen Besuch abstatte. Statt „Dibbelabbes , Hoorische , Verheiratete“ oder Lyoner lasse ich mir gern auch mal Austern oder Hummer schmecken.
Ich reise gern, bevorzugt Städtetouren, und übernachte möglichst in sehr guten Hotels, aber auch hier liegt neben Kultur und Geschichte mein Fokus auf gutem Essen.
Gastromomie ist kein einfaches Geschäft und ich finde, wenn man Kritiken schreibt, sollte man auch bedenken, welche Auswirkungen insbesondere negative Rezensionen für die Betreiber eines Restaurants haben können. Deswegen sollte man "wertschätzend" beurteilen.Bei einer 2 oder gar 1Stern - Bewertung muss schon sehr viel zu bemängeln sein. Ein Tagesessen wie Schnitzel mit Bratkartoffeln und Salat zu 7,00€ z.B. nur wegen aufgewärmt schmeckender Bratkartoffeln mit 1 Stern zu bewerten, halte ich nicht für fair.
Ich bin bekennender heimatverbundener Saarländer und Essen ist für mich ein Stück Lebensfreude. Nicht zuletzt wegen der Nähe zu Frankreich heißt auch meine Lebensphilosophie „savoir-vivre“.
Leben wie Gott in Frankreich ist Programm. Welchen Stellenwert das Essen im Saarland hat, zeigt sich in dem geflügelten Ausdruck „Hauptsach gudd gess“ , wobei ich... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 202 Bewertungen 255256x gelesen 2046x "Hilfreich" 1877x "Gut geschrieben"
Die Teilnahme an einem 4tägigen Seminar führte mich zur Sportschule Edenkoben. Die Sportschule des Südwestdeutschen Fußballverbandes ist nicht nur Ausbildungort für z.B. angehende Schiedsrichter, sondern auch Tagungsstätte mit einer Vielzahl gut ausgestatteter Seminarräume. Angenehm überrascht war ich von den für eine Tagungsstätte einerseits einfach und zweckmäßig, aber auch hochwertig ausgestatteten und vor allem neu und sehr gepflegten Zimmern. Ein Bad mit großer Dusche, in freundlichem Orangeton gefließt, das Zimmer mit bequemem Bett, Schreibtisch und Flachbildfernseher und der kleine Balkon haben gefallen.
Im Haupt- und Gästehaus gibt es 39 Zimmer sowie eine Juniorsuite mit separatem Wohnzimmer mit Couch, TV , Kühlschrank, Kaffeemaschine und Mikrowelle, gegenüber dem Hauptgebäude gibt es noch eine Ferienwohnung mit zwei Zwei-Bett-Zimmer.
Die Sportschule bietet sich somit auch als ideale Übernachtungsmöglichkeit für Wanderer, Radfahrer oder auch Biker an, liegt es doch schön inmitten des Naturparkes Pfälzer Wald oberhalb von Edenkoben und ist perfekter Ausgangsort für Ausflüge in die Urlaubsregion „Südliche Weinstraße“.
Schloss Villa Ludwigshöhe - die Sommerresidenz von Ludwig I. von Bayern – sowie die Rietburgbahn zur Rietburg sind nur wenige Hundert Meter entfernt. Ich habe den Aufstieg zu Fuß gewagt und war froh, die Seilbahn zumindest nach unten nutzen zu können.
Den Gästen des Hauses steht neben einem kleinen Fitnessraum sogar ein Innenpool zur Verfügung, die Sauna ist kostenpflichtig und nur dann preislich akzeptabel, wenn man sich wie ich die 30€ Nutzungsgebühr mit 5 weiteren Saunafreaks teilen kann.
Gastronomie
Doch nun zum gastronomischen Angebot. Da gibt es zunächst mal "Eddy's Bistro“, hier kann man nach einem anstrengenden Seminartag Energie tanken oder nach einer ausgiebigen Wanderung entspannen, bei schönem Wetter natürlich auf der weiträumigen Terrasse unter schattenspendenden Sonnenschirmen und zwischen mediterranen Pflanzen in Terrakottakübeln.
Die Bistroküche bietet kleine Snacks, Baguettes, Flammkuchen und Pizza, Kuchen, Kaffee, Biere und Weine der Region. Am besten haben mir der Weißburgunder trocken und der Riesling trocken vom Weingut Meßmer gemundet, beide mit 2,70€ für 0,25l äußerst sozial kalkuliert, noch dazu gut eingeschenkt, meterweit vom Maßstrich fast bis zum Rand in großzügiger Pfälzer Manier.
Für Tagungs-, Urlaubs- und auch spontane Tagesgäste zaubert die Großküche ein ansprechendes Buffet. Das Frühstücksbuffet (von 7:45-9:00 Uhr) kostet 7,50€, Mittagsbuffet (von 11:45-13:00 Uhr) 12,50€, ein Tagesgericht mit Salat ab 4,90€,
Abendbuffet -kalt-(von 17:45-19:00 Uhr) bekommt man für 10,50€.
Nun werden vielleicht einige Kulinariker die Nase rümpfen, aber das Dargebotene hat qualitativ und geschmacklich überzeugt und liegt klar über gewöhnlichem Kantinenniveau. Alle Speisen frisch, hochwertig, reichlich, ordentlich präsentiert und vor allem handwerklich gut zubereitet, individuell abgeschmeckt und sehr schmackhaft.
Von der Vielfalt und Auswahl sehr gut gibt es für fast jeden Geschmack etwas, die Auswahl beim Frühstücksbuffet reicht von süß bis herzhaft, Kaffee, Tee, O-Saft, Müsli, Jogurt, Spiegel- und Rührei mit und ohne Speck, Wurst- und Käseplatte, Obst usw. Mittags erstreckt sich das Angebot von Vor- bis Nachspeise, stets ergänzt von einer Salatbar mit Gurken-, Karotten- Kraut- und Blattsalaten. Es gibt eine Tagessuppe, z.B. Nudel-, Tomate- oder Blumenkohlcremesuppe, vorab, Putenbraten, Schnitzel oder Hackbraten, Beilagen wie Pommes, Kroketten, Salzkartoffeln, Karottengemüse. Jeden Tag wechselnd ist auch ein vegetarisches Gericht dabei wie Gnocchi mit Gorgonzolasoße oder gebackener Camembert mit Preiselbeeren, als Nachspeise Pudding, Eis sowie Obst.
Am Abend werden kalte Platten und Salatvariationen kredenzt. Warm gibt es dann mal Münchener Weißwurst, Mettwurst oder Hackbraten.
Fazit: angenehme, gut ausgestattete Tagesstätte mit Übernachtungsmöglichkeiten für Kurzurlauber, gut eingespieltes Küchen- und Serviceteam, gutes Essen zum kleinen Preis.
Allgemein/Ambiente
Die Teilnahme an einem 4tägigen Seminar führte mich zur Sportschule Edenkoben. Die Sportschule des Südwestdeutschen Fußballverbandes ist nicht nur Ausbildungort für z.B. angehende Schiedsrichter, sondern auch Tagungsstätte mit einer Vielzahl gut ausgestatteter Seminarräume. Angenehm überrascht war ich von den für eine Tagungsstätte einerseits einfach und zweckmäßig, aber auch hochwertig ausgestatteten und vor allem neu und sehr gepflegten Zimmern. Ein Bad mit großer Dusche, in freundlichem Orangeton gefließt, das Zimmer mit bequemem Bett, Schreibtisch und Flachbildfernseher und der kleine Balkon haben... mehr lesen
Eddy's Bistro in der Sportschule Edenkoben
Eddy's Bistro in der Sportschule Edenkoben€-€€€Gasthaus, Bistro0632394030Villastraße 63, 67480 Edenkoben
4.0 stars -
"schöne Tagesstätte mit Übernachtungsmöglichkeiten für Kurzurlauber, gutes Essen zum kleinen Preis." saarschmeckerAllgemein/Ambiente
Die Teilnahme an einem 4tägigen Seminar führte mich zur Sportschule Edenkoben. Die Sportschule des Südwestdeutschen Fußballverbandes ist nicht nur Ausbildungort für z.B. angehende Schiedsrichter, sondern auch Tagungsstätte mit einer Vielzahl gut ausgestatteter Seminarräume. Angenehm überrascht war ich von den für eine Tagungsstätte einerseits einfach und zweckmäßig, aber auch hochwertig ausgestatteten und vor allem neu und sehr gepflegten Zimmern. Ein Bad mit großer Dusche, in freundlichem Orangeton gefließt, das Zimmer mit bequemem Bett, Schreibtisch und Flachbildfernseher und der kleine Balkon haben
Geschrieben am 14.06.2015 2015-06-14| Aktualisiert am
14.06.2015
Besucht am 10.06.2015
Allgemein
Unsere fast zweistündige Stadtführung durch Edenkoben endete auf dem Schafsplatz im Herzen der „Ludwigstädtchens“. In unmittelbarer Nachbarschaft vom Schafsplatz kehrten wir zu viert im RIALTO ein.
Inhaber ist Familie Sala; die kleine Eisdiele gibt es schon seit 1958 in Edenkoben, 1989 übergab der Gründer der Eisdiele, Virgilio Sala, das RIALTO an seine Tochter Paola und Schwiegersohn. Die Beiden standen auch heute hinter dem Tresen, wirklich sehr freundlich und sichtlich mit Freude bei der Arbeit. Stolz gaben sie mir auf Nachfrage Informationen zur Historie des „Eissalons“ und die verschiedenen Eiskreationen.
Ambiente
Eine umfassende Umgestaltung und Renovierung der beiden kleinen Räume der Eisdiele wurde erst vor wenigen Monaten, rechtzeitig zur Saison 2015, beendet: Bestuhlung modern stylisch, aber bequem, die Wände hell gestrichen, geschmückt mit Kunstdrucken von Canaletto als Reminiszenz an die namensgebende Brücke in Venedig, mediterrane Leichtigkeit zum Wohlfühlen. Schön sitzt man auch auf der Terrasse mit Blick auf den Schafsplatz.
Getränke/Eis
Wir hatten zunächst zweimal den Espresso Doppio, kräftig italienisch, stilgerecht serviert mit kleinem Wasserglas, einen leckeren Cappuccino und einen Eiskaffee.
Dann widmeten wir uns der Eistheke, ca. 20 Eissorten aus eigener Herstellung, ansprechend präsentiert. Und wie man versichert, hergestellt ohne künstliche Aromen oder Konservierungsstoffe. Das schmeckt man auch, das Eis ist schön cremig sahnig und nicht wasserig. Probiert haben wir Pistazie, Schoko, Erdbeere und Nuss, ein herrlicher kalter Genuss, der nach Wiederholung verlangt. Die Kugel ist mit 0,90€ ebenso wie die Getränke fair und moderat kalkuliert.
Gesichtet, aber nicht probiert – vielleicht beim nächsten Mal – fanden sich u.a. noch folgende Verlockungen in der Eisvitrine: Schokolade-Chili, Bourbon-Vanille, Mascarpone mit Waldfrüchten, Weiße Schokolade mit rosa Pfeffer, Stracciatella Orange, verschiedene Fruchtsorten und und und.
Vergessen habe ich nachzufragen, was eigentlich in der Eiskreation "Opera Italiana" steckt.
Fazit: kreative schmackhafte Eiskreationen aus eigener Herstellung. Wir kommen wieder.
Allgemein
Unsere fast zweistündige Stadtführung durch Edenkoben endete auf dem Schafsplatz im Herzen der „Ludwigstädtchens“. In unmittelbarer Nachbarschaft vom Schafsplatz kehrten wir zu viert im RIALTO ein.
Inhaber ist Familie Sala; die kleine Eisdiele gibt es schon seit 1958 in Edenkoben, 1989 übergab der Gründer der Eisdiele, Virgilio Sala, das RIALTO an seine Tochter Paola und Schwiegersohn. Die Beiden standen auch heute hinter dem Tresen, wirklich sehr freundlich und sichtlich mit Freude bei der Arbeit. Stolz gaben sie mir auf Nachfrage Informationen... mehr lesen
4.0 stars -
"kreative schmackhafte Eiskreationen aus eigener Herstellung" saarschmeckerAllgemein
Unsere fast zweistündige Stadtführung durch Edenkoben endete auf dem Schafsplatz im Herzen der „Ludwigstädtchens“. In unmittelbarer Nachbarschaft vom Schafsplatz kehrten wir zu viert im RIALTO ein.
Inhaber ist Familie Sala; die kleine Eisdiele gibt es schon seit 1958 in Edenkoben, 1989 übergab der Gründer der Eisdiele, Virgilio Sala, das RIALTO an seine Tochter Paola und Schwiegersohn. Die Beiden standen auch heute hinter dem Tresen, wirklich sehr freundlich und sichtlich mit Freude bei der Arbeit. Stolz gaben sie mir auf Nachfrage Informationen
Geschrieben am 14.06.2015 2015-06-14| Aktualisiert am
14.06.2015
Das kleine Restaurant heißt nicht mehr "Toucy", sondern seit März 2015 Es"s"kapade Bistrorant Kusel, ob unter neuer Leitung weiß ich nicht. Ich werde aber bald mal da vorbeischauen.
Das kleine Restaurant heißt nicht mehr "Toucy", sondern seit März 2015 Es"s"kapade Bistrorant Kusel, ob unter neuer Leitung weiß ich nicht. Ich werde aber bald mal da vorbeischauen.
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"seit März 2015 unter neuem Namen" saarschmeckerDas kleine Restaurant heißt nicht mehr "Toucy", sondern seit März 2015 Es"s"kapade Bistrorant Kusel, ob unter neuer Leitung weiß ich nicht. Ich werde aber bald mal da vorbeischauen.
Wie wir bei einer sehr kurzweiligen und interessanten Führung durch das Schloss Villa Ludwigshöhe erfahren konnten, befand sich in den Räumlichkeiten von Blanks Schlosscafé Ludwig in einem Seitenflügel des historischen Anwesens zu König Ludwigs Zeiten die Schlossbäckerei, in der neben Brot auch Allerlei süßes Backwerk für die erlesenen Gäste produziert wurde.
Die Räumlichkeiten sind einfach, aber edel und ansprechend gestaltet, die Wände in Anlehnung an die mediterrane Architektur des Schlosses in „pompejanischem“ Rot getüncht, die kaffeebraune Möblierung Avantgarde chic. Ebenfalls toll gestaltet sind der Thekenbereich mit kleiner Kuchenvitrine sowie die gegenüberliegende Anrichte, auf der einige gute Tropfen aus der Region werbewirksam präsentiert werden. Die Weine können natürlich auch im Schloss-Café erworben werden.
Speisen/Getränke
Die kleine Karte der Schloßküche bietet neben Kaffee und Kuchen auch „kleine“ Speisen an. So gibt es bayrischen Spezialitäten, wie König Ludwig sie (angeblich) liebte, Obatzter für 4,90€ und Tegernseer Weißwürste von der Metzgerei Walch am Tegernsee mit ofenfrischer Brezel zu 7,20€. Wer die Weißwurst lieber in Bayern isst, hat noch die Wahl zwischen Lyoner Wurstsalat mit oder ohne Käse zu 6,20€, einer saisonalen Tagessuppe mit Landbrot zu 4,90€, einem Blattsalat „König Ludwig“ mit Putenstreifen, Oliven, Zucchini, Tomaten und Fetakäse zu moderaten 7,50€ oder verschiedenen Flammkuchen von 6,90€ bis 9,80€.
Für die Kaffeespezialitäten des Schlosscafés werden Kaffee- und Espressobohnen aus der Kaffeemanufaktur Blank Roast aus Neustadt verwendet. Wir hatten einen wirklich schön vollmundigen Cafe Creme (2,30€) und passend dazu vom Konditor aus Edenkoben eine doch recht massige, aber auch zartcremige Stadtbergtorte mit Nougat zu 3,30€. Nach dieser süßen Mahlzeit stellt sich für die nächsten Stunden kein Hungergefühl mehr ein.
Nicht zu verachten ist die kleine Weinauswahl. Wir erfrischten uns vor der kalorienreichen Zwischenmalzeit noch mit einem Glas Winzersekt Riesling trocken aus Wachenheim von den „Wachtenburg Winzern“, ein einfacher, aber wirklicher leckerer Tropfen mit feiner Perlage, ein angenehm frischer Genuss.
Fazit: der ideale Abschluss einer Schlossbesichtigung, leckerer Kaffee und Kuchen, ansprechende Auswahl kleiner Speisen
Allgemein/Ambiente
Wie wir bei einer sehr kurzweiligen und interessanten Führung durch das Schloss Villa Ludwigshöhe erfahren konnten, befand sich in den Räumlichkeiten von Blanks Schlosscafé Ludwig in einem Seitenflügel des historischen Anwesens zu König Ludwigs Zeiten die Schlossbäckerei, in der neben Brot auch Allerlei süßes Backwerk für die erlesenen Gäste produziert wurde.
Die Räumlichkeiten sind einfach, aber edel und ansprechend gestaltet, die Wände in Anlehnung an die mediterrane Architektur des Schlosses in „pompejanischem“ Rot getüncht, die kaffeebraune Möblierung Avantgarde chic. Ebenfalls toll... mehr lesen
Schlosscafe Villa Ludwigshöhe
Schlosscafe Villa Ludwigshöhe€-€€€Restaurant, Cafe063239877180Villastraße 64, 67480 Edenkoben
4.0 stars -
"Idealer Abschluss einer Schlossbesichtigung, leckerer Kaffee und Kuchen, ansprechende Auswahl kleiner Speisen" saarschmeckerAllgemein/Ambiente
Wie wir bei einer sehr kurzweiligen und interessanten Führung durch das Schloss Villa Ludwigshöhe erfahren konnten, befand sich in den Räumlichkeiten von Blanks Schlosscafé Ludwig in einem Seitenflügel des historischen Anwesens zu König Ludwigs Zeiten die Schlossbäckerei, in der neben Brot auch Allerlei süßes Backwerk für die erlesenen Gäste produziert wurde.
Die Räumlichkeiten sind einfach, aber edel und ansprechend gestaltet, die Wände in Anlehnung an die mediterrane Architektur des Schlosses in „pompejanischem“ Rot getüncht, die kaffeebraune Möblierung Avantgarde chic. Ebenfalls toll
Geschrieben am 01.06.2015 2015-06-01| Aktualisiert am
01.06.2015
Besucht am 31.05.2015
Allgemein
„Erstbesuch mit Punkte(e) –Landung.“ Das war das Fazit meiner ersten Beurteilung wenige Wochen nach der Eröffnung des Restaurants im April 2014. Auch alle darauf folgenden Besuche waren zu unserer vollsten Zufriedenheit. Leider liegt das Steakhaus nicht gerade bei uns um die Ecke, aber auch ein weiter Weg lohnt. Nur spontan sollte man erst gar nicht versuchen, mal schnell vorbeizuschauen – ohne Reservierung geht da selten was.
Meine damalige Prognose, „Tom's Restaurant & Steakhaus“ könnte zu einem saarländischem „Mekka“ für Steakliebhaber werden, scheint eingetroffen zu sein, denn das Restaurant ist stets gut besucht und wie gesagt – unbedingt reservieren.
Ambiente
Im April 2014 eröffnete Tom Schwarz sein Steakhaus“ im Gebäude der sehr gepflegten Reitanlage des Pferdesportzentrums Heiligenwald. Der Gastraum wurde geschmackvoll renoviert, der dunkelbraune Thekenbereich, ebenso im gleichen Farbton Tische und lederbezogene Stühle schaffen ein warmes Wohlfühlambiente, Raumteiler sorgen für Abgrenzung zu den Nachbartischen und Behaglichkeit. Man fühlt sich wohl.
Bei schönem Wetter sitzt man auf der Sonnenterrasse oder dem urigen Biergarten mit Grill…. Hier gibt es dann auch mal „Black Angus Dry aged – Steak vom Schwenker !!!!“ – nicht nur für echte Saarländer und „Schwenkerfreunde“ ein kulinarisches Highlight.
Ebenfalls ein Highlight ist der amerikanischer BBQ Smoker, auf den der Chef besonders stolz ist. Im Smoker wird „echtes“ amerikanisches Barbecuen zelebriert. Fleisch, ob von Schwein oder Rind, das im Smoker stundenlang bei circa 110 Grad Celsius rundherum gleichmäßig im Rauch gegart wird, schmeckt einzigartig.
Service
Im Service waren heute neben Tom’s Frau und einem Theker noch drei junge weibliche Servicekräfte im Einsatz. Getränke und Speisen kamen nach angenehmer Wartezeit. Da gab es wieder absolut nichts auszusetzen: freundlich, aufmerksam und flott.
Essen
Auf der Homepage des Restaurants kann man lesen „TOM´s Steakhaus bietet eine vielfältige Küche mit Köstlichkeiten und Gerichten für alle Geschmäcker und mit frischen kulinarischen Ideen passend zur Saison“.
Die Karte ist übersichtlich, nicht zu groß und nicht zu klein, beginnt bereits auf den ersten Seiten mit Allerlei vom Smoker, Steaks und Grill, der amerikanische Touch ist das besondere Herausstellungsmerkmal von Tom’s Küche gegenüber anderen Grillrestaurants.
Neben Charolais und Argentinischem Rindfleisch wird auf Vorbestellung oder auch an besonderen Tagen Wagyu (japanisches Rind), Black Angus oder wie diese Woche Bison angeboten. Da musste ich nicht lange überlegen und wählte von der Sonderkarte
Bison – Rumpsteak 300gr zu 34,90€, inkl. Ofenkartoffel mit Kräuterquark, Speckbohnen und Kräuterbutter.
Meine Frau liebt das Fleisch aus dem Smoker und orderte von der Speisekartenseite mit der Überschrift „Was Kleines vorweg… oder zwischendurch“ den BBQ Pulled Pork Burger mit Krautsalat zu 6,90€ und Pommes zu 2,00€. Bewertung
Die Hülle des Riesen- Burgers sowie dessen Füllung unterscheiden sich exorbitant von „normalen“ Burgern, die man von Mc Donald's und Burger King kennt. Das Brötchen war schön kross gebacken, gefüllt mit einer ordentlichen Portion von mit TOM’s Spezial-BBQ - Sauce überzogenen Fleischfetzen aus dem Smoker, ca. 14 Stunden „gesmokt“ und mit dem unverkennbar rauchigem Geschmack unübertroffen zart und saftig. Wer nach dieser „Was Kleines Vorweg“- Mahlzeit noch ein Gericht von der Hauptkarte schafft, ist meiner Bewunderung sicher.
Doch nun zu demBison-Rumpsteak. Bisonfleisch hat in unserer Gastronomie immer noch etwas Exotisches, umso mehr hat es mich gefreut, dass Tom es in dieser Woche als Aktion angeboten hat. Bisonfleisch enthält besonders viele essenziellen Spurenelemente und Vitamine, wird vom menschlichen Körper sehr schnell abgebaut und gilt als ideale Sportlernahrung. So durften es denn auch 300gr sein - man gönnt sich ja sonst nichts.
Tom versteht sein Handwerk und hat das gut abgehangene Premiumsteak auf den Punkt medium gebraten, dabei brät er – wie er mir verraten hat – das edle Teil schonend an und gibt erst kurz bevor er das Steak aus der Pfanne nimmt „nochmal richtig Gas“, damit das Fleisch seine geschmacksverstärkende Kruste bekommt. Das Bisonsteak war perfekt geraten, extrem mager, butterzart und vor allem unverwechselbar im Geschmack, wildähnlich und mit würzig kräftigem Aroma eine wirkliche Gaumenfreude. Gut gepasst und ebenfalls gekonnt zubereitet die Beilagen, frische Bohnen bissfest gegart und eine leckere Kartoffel im Folienmantel, die Kräuterbutter natürlich selbstgemacht. Auch der Beilagensalat vorab war schön angerichtet, bestehend aus Blattsalat mit feinem Hausdressing und gut abgeschmecktem natürlich selbstgemachtem Kraut- und Karottensalat.
Für Küche und Preis-Leistungsverhältnis gibt es auch für diesen Besuch wieder 5 Sterne.
Getränke: Mineralwasser 0,7l zu 4,50€, 0,2l Cola kosten 1,70€, 0,25l Pils 1,90€, Espresso 1,90€
TOMs - Restaurant & Steakhaus hat auch noch eine kleine, aber recht gut sortierte Weinkarte mit sehr moderat kalkulierten offenen und Flaschenweinen. Wir wählten wie meist den Rosés d' Ardèche, blumig und fruchtbetont mit feinem Beerenaroma 0,2l zu 3,90.
Fazit: sehr gutes Grillrestaurant mit gut eingespieltem Service- und Küchenteam, ein „El Dorado für Fleischliebhaber“, 100% Weiterempfehlung.
Allgemein
„Erstbesuch mit Punkte(e) –Landung.“ Das war das Fazit meiner ersten Beurteilung wenige Wochen nach der Eröffnung des Restaurants im April 2014. Auch alle darauf folgenden Besuche waren zu unserer vollsten Zufriedenheit. Leider liegt das Steakhaus nicht gerade bei uns um die Ecke, aber auch ein weiter Weg lohnt. Nur spontan sollte man erst gar nicht versuchen, mal schnell vorbeizuschauen – ohne Reservierung geht da selten was.
Meine damalige Prognose, „Tom's Restaurant & Steakhaus“ könnte zu einem saarländischem „Mekka“ für Steakliebhaber werden,... mehr lesen
Tom's Restaurant & Steakhouse
Tom's Restaurant & Steakhouse€-€€€Restaurant068217422012Wemmetsweiler Straße 68, 66578 Schiffweiler
5.0 stars -
"sehr gutes Grillrestaurant mit gut eingespieltem Service- und Küchenteam, ein „El Dorado für Fleischliebhaber“, 100% Weiterempfehlung." saarschmeckerAllgemein
„Erstbesuch mit Punkte(e) –Landung.“ Das war das Fazit meiner ersten Beurteilung wenige Wochen nach der Eröffnung des Restaurants im April 2014. Auch alle darauf folgenden Besuche waren zu unserer vollsten Zufriedenheit. Leider liegt das Steakhaus nicht gerade bei uns um die Ecke, aber auch ein weiter Weg lohnt. Nur spontan sollte man erst gar nicht versuchen, mal schnell vorbeizuschauen – ohne Reservierung geht da selten was.
Meine damalige Prognose, „Tom's Restaurant & Steakhaus“ könnte zu einem saarländischem „Mekka“ für Steakliebhaber werden,
Wir hatten einen frühen Flug ab Frankfurt und buchten daher ein Zimmer im Intercityhotel Frankfurt Airport. Es liegt sehr verkehrsgünstig direkt auf dem Frankfurter Flughafen, mit direkter Autobahnanbindung zur A5 Basel-Frankfurt, Ausfahrt CargoCity Süd. Wir waren für 1 Woche in Athen und wenn man das Auto für diese Zeit parken muss, ist man schnell – je nachdem, wo man sein Gefährt abstellt – zwischen 50 und 120 € los.
Wir kamen für 113 € in den Genuss einer dank gut isolierten Fenstern ruhigen Nacht und konnten so morgens ganz relaxt unsere Urlaubsreise ohne Stress antreten. Der hoteleigene Airport-Shuttle brachte uns kostenlos in ca.10 Minuten zum Terminal 1 des Flughafens, an gleicher Stelle steigt man auch nach der Landung am Rückreisetag wieder in den Bus, Abfahrtszeiten im 30 Minuten-Rhythmus: ab 4:45 Uhr morgens vom Hotel zum Flughafen und die letzte Fahrt vom Flughafen zum Hotel ist um 0:30 Uhr
Essen
Das Hotel hat neben einem Restaurant, in dem morgens das Frühstück und abends internationale Spezialitäten zubereitet werden, einen wirklich tollen Pub. Der urig gemütliche Pub JU52 ist „pubmäßig“ eingerichtet mit vielen originellen Dekoelementen als Reminiszenz an die Entwicklung der Luftfahrtgeschichte und die direkte Lage am Frankfurter Airport.
Man fühlt sich direkt wohl und wenn man einen der wenigen Sitzplätze an den Bistrotischen oder an der Theke erwischt, kann man hier ideal noch einen kleinen Imbiss und ein gepflegtes Bier als Schlummertrunk einnehmen.
Der Service war erfrischend unkompliziert. Der Barkeeper, überaus nett und vor allem sehr flott, ließ es sich nicht nehmen, mit jedem Bier noch ein Witzchen zum Besten zu geben. Die Preise sind hoteltypisch etwas hoch, aber dennoch angepasst. Ein Benediktiner vom Fass 0,5l kostet 4,90€, da kann man auch noch ein zweites oder drittes ordern, ohne die Urlaubskasse schon vor Beginn der eigentlichen Reise zu sehr zu beanspruchen.
Gegessen haben wir einen „Pulled Burger-JU52“ zu 13,50€ mit Pommes zu 4,00€, das hört sich zuerst viel an, aber der Preis für das Gebotene geht in Ordnung, ein Riesenburger, den man nicht als „Fast Food“ bezeichnen sollte, denn dieser Burger hat mit den „normalen“ Burgern mit Hackfleisch Patties a la Mac Donalds und Burger King nichts gemein. Ein nicht pampiges, sondern kross gebackenes Brötchen, gefüllt mit BBQmäßig mariniertem und stundenlang niedrigtemperatur gegarten Fleischfetzen von der Schweineschulter, auf einem Bett von Salat und Zwiebeln verteilt, ist eine durchaus leckere Mahlzeit. Ich habe selten einen besseren Burger gegessen.
Allgemein
Wir hatten einen frühen Flug ab Frankfurt und buchten daher ein Zimmer im Intercityhotel Frankfurt Airport. Es liegt sehr verkehrsgünstig direkt auf dem Frankfurter Flughafen, mit direkter Autobahnanbindung zur A5 Basel-Frankfurt, Ausfahrt CargoCity Süd. Wir waren für 1 Woche in Athen und wenn man das Auto für diese Zeit parken muss, ist man schnell – je nachdem, wo man sein Gefährt abstellt – zwischen 50 und 120 € los.
Wir kamen für 113 € in den Genuss einer dank gut isolierten... mehr lesen
Pub JU52 im IntercityHotel
Pub JU52 im IntercityHotel€-€€€Bistro, Bar, Cocktailbar, Brasserie069697099Am Luftbrückendenkmal 1, 60549 Frankfurt am Main
4.0 stars -
"sehr schöne Location, erfrischend netter Service, erstklassiger Burger, guttemperiertes frisch gezapftes Bier." saarschmeckerAllgemein
Wir hatten einen frühen Flug ab Frankfurt und buchten daher ein Zimmer im Intercityhotel Frankfurt Airport. Es liegt sehr verkehrsgünstig direkt auf dem Frankfurter Flughafen, mit direkter Autobahnanbindung zur A5 Basel-Frankfurt, Ausfahrt CargoCity Süd. Wir waren für 1 Woche in Athen und wenn man das Auto für diese Zeit parken muss, ist man schnell – je nachdem, wo man sein Gefährt abstellt – zwischen 50 und 120 € los.
Wir kamen für 113 € in den Genuss einer dank gut isolierten
Geschrieben am 26.05.2015 2015-05-26| Aktualisiert am
26.05.2015
Besucht am 25.05.2015
Die Pizzeria Romantica befindet sich leicht zu finden in der Nahestraße (L135) am Ortsausgang von Neunkirchen(Nahe) Richtung Selbach auf der rechten Seite. Die Pizzeria ist bei Einheimischen wie Besuchern des nahe gelegenen Bostalsee offenbar beliebt. Das Lokal war bis auf den letzten Stuhl besetzt. Wir hatten reserviert.
Ambiente
Die Einrichtung ist einfach und zweckmäßig, braune bequeme Lederstühle und dunkle Tische auf erdfarbenen Fliesen, der Gastraum ist zweigeteilt, an den weiß verputzten Wänden aufgesetztes Fachwerk. Das Restaurant verfügt über etwa 60 Sitzplätze, wir saßen im lichtdurchfluteten Wintergarten mit Blick auf die Straße. Hier wurde wohl vor kurzem renoviert, die alten Holzfenster mit reichlich Farbe überzogen und der Geruch nach frischer Farbe störte noch ein wenig.
Weiße Tischläufer auf den Tischen sowie die Eindeckung waren ordentlich, alles wirkt sehr sauber und aufgeräumt.
Service
Der Service am Tisch, versehen von zwei weiblichen Servicekräften, war freundlich und sehr flott. Da gab es nichts zu beanstanden. Im Gegensatz zum Service konnte die Küche – so viel schon mal vorab – nicht überzeugen. Und im Nachhinein muss ich zugeben, dass es mich auch nicht wirklich verwundert.
Küche
Das Romantica wird von Familie Jagtar Singh betrieben und die Küche offeriert nicht nur eine üppige Auswahl an italienischen Gerichten, sondern wartet auch mit einer Vielzahl deutscher und vor allem auch indischer Speisekreationen auf. Zusätzlich liefert die indisch-deutsch-italienische Küche auch noch außer Haus.
Wir wählten
- Curry Hähnchen mit Reis und Salat zu 11,00 € und
- Rumpsteak al Capone mit scharfer Soße, Pommes und Salat zu 14,50 €
Als Gruß aus der Küche gab es zwei Scheiben Knoblauchbrot mit frischen Kräutern. Die Beilagensalaten kamen schon wenige Minuten nach unserer Bestellung. Ein frischer Blattsalat als Bett für reichlich knackigen geraspelten Karotten- und Krautsalat, leider lieblos, fast schon kantinenmäßig auf einem mittelgroßen Teller serviert, darüber ein Riesenklecks stark mayonnaiselastiges Hausdressing, vom Geschmack her aber noch akzeptabel. Meine Frau liebt indisches Essen, war aber mit dem Currygericht überhaupt nicht zufrieden, viel zu weich gegarte Hähnchenbruststücke, verdächtig nach TK-Ware schmeckend, in einer breiigen Currysauce ertränkt und immerhin annehmbarem Reis als Beilage. Das war kein Meisterstück indischer Küche.
Meine Wahl, das Steakgericht konnte da schon eher punkten. Das ca. 250gr schwere Rumpsteak war zwar kein Premiumstück, was man auch für den Preis nicht erwarten kann, aber das Steak war ausgesprochen mager und sehnenfrei, gut abgehangen, auf den Punkt medium gebraten und schön zart. Die Pommes waren ok, aber leider hat auch hier die Soße enttäuscht, eine lieblose dunkle Fertig-Bratensoße aus der Dose, auf scharf gepeppt mit reichlich Chiliflocken.
Die Küche kommt mit der Vielzahl der unterschiedlichen nationalen Spezialitäten wohl an ihre Grenzen. Die Speisekarte bzw Heimservicekarte beginnt mit Indischen Vorspeisen mit der Nummer 101 und endet bei Nummer 358 mit Rumpsteak mit Pfifferlingen. In der Küche scheint und muss man wohl daher auch vieles vorbereiten, so schmeckten Salat-, Curry- und Bratensoße nach „Großküche“, wenig kreativ und ambitioniert.
So kann man je nach Nationalität zu den Gerichten aus einer Unmenge von Soßen auswählen, es gibt u.a. Rahm-, Jäger-, Zigeuner-, Hackfleisch-, Sahne-, Tomaten-, Fresca-, braune und scharfe Soße, indische Currysoße, Weißweinsoße und Sauce Hollandaise.
Bewertung im Einzelnen: Beilagensalat 2,5*, Curry-Hähnchen 2*, Steak 3,5*
Getränke: Mineralwasser 0,7l zu 2,80 €, Frascati 0,25l zu 4,50€, zwei Kirschlikör gab es auf’s Haus
Fazit: guter Service, aber die Küche kommt wohl mit der überdimensionierten Auswahl an unterschiedlichen indischen, deutschen und italienischen Gerichten an ihre Grenzen.
Die Pizzeria Romantica befindet sich leicht zu finden in der Nahestraße (L135) am Ortsausgang von Neunkirchen(Nahe) Richtung Selbach auf der rechten Seite. Die Pizzeria ist bei Einheimischen wie Besuchern des nahe gelegenen Bostalsee offenbar beliebt. Das Lokal war bis auf den letzten Stuhl besetzt. Wir hatten reserviert.
Ambiente
Die Einrichtung ist einfach und zweckmäßig, braune bequeme Lederstühle und dunkle Tische auf erdfarbenen Fliesen, der Gastraum ist zweigeteilt, an den weiß verputzten Wänden aufgesetztes Fachwerk. Das Restaurant verfügt über etwa 60 Sitzplätze,... mehr lesen
2.5 stars -
"Pizzeria und Heimservice mit überdimensionierten Auswahl an unterschiedlichen indischen, deutschen und italienischen Gerichten" saarschmeckerDie Pizzeria Romantica befindet sich leicht zu finden in der Nahestraße (L135) am Ortsausgang von Neunkirchen(Nahe) Richtung Selbach auf der rechten Seite. Die Pizzeria ist bei Einheimischen wie Besuchern des nahe gelegenen Bostalsee offenbar beliebt. Das Lokal war bis auf den letzten Stuhl besetzt. Wir hatten reserviert.
Ambiente
Die Einrichtung ist einfach und zweckmäßig, braune bequeme Lederstühle und dunkle Tische auf erdfarbenen Fliesen, der Gastraum ist zweigeteilt, an den weiß verputzten Wänden aufgesetztes Fachwerk. Das Restaurant verfügt über etwa 60 Sitzplätze,
Sergio ist wieder zurück. Nach 5 Jahren, in denen er erfolgreich seine Gäste in der Pizzeria „Classico“ in Wolfersweiler mit italienischen Spezialitäten verwöhnte, kehrte er nun an seine „alte“ Wirkungsstätte in der Grabenstrasse in St. Wendel zurück und eröffnete im April 2015 seinen Pizza Heimservice.
„Da Sergio“ ist in erster Linie Heimservice, aber auch Pizzeria. Die Gäste können alle Speisen des umfangreichen Angebotes auch in dem kleinen Gastraum mit ca. 20 Sitzplätzen während der Öffnungszeiten des Heimservice einnehmen, also täglich von 11:00 bis 14:00Uhr und 17:00 bis 22:30Uhr, an Sonn- und Feiertagen bis 22:00Uhr, Ruhetag Dienstag.
Ambiente
Die kleine Pizzeria wird dominiert von der großen Küche, Offenheit schafft Transparenz, man kann dem Küchenpersonal regelrecht bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen. Das hat natürlich den Nachteil, dass man in dem zweckmäßig, aber gemütlich eingerichteten, mit warmen Farben gestrichenen Gastraum des Lokales sozusagen mitten im Geschehen ist. So kann es schon mal etwas lauter werden, das Telefon rappelt, Bestellungen werden aufgenommen usw., so eignet sich das „da Sergio“ eher nur zum Essen, aber weniger zum romantischen Candle Light Dinner.
Der Service am Tisch war gewohnt freundlich, flott und professionell, wie vom „Classico“ gewohnt versehen vom Betreiberpaar Sandra und Sergio im Wechsel, beide augenscheinlich mit Spaß bei der Arbeit. Wir kennen uns schon lange und Sergio lässt es sich nicht nehmen, sich auf ein „Schwätzchen“ zu uns zu gesellen.
Essen
Speisekarte und „Heimservice-Karte“ sind identisch. Sie bietet eine fast schon zu üppige Auswahl an Pizza, Pasta, „al-forno“- Überbackenem, Salaten, Schnitzel, Schweinefilet und Steakgerichte vom argentinischen Rind. Nachdem wir die 27 (!!!) Pizzavariationen überflogen hatten, wählten wir
- Pizza „Classico“ mit Peperoniwurst, Sardellen, Oliven und Pilze, zusätzlich Knoblauch in groß (=28cm) zu 7,00€ und
- Pizza „Vegetaria“ mit Spargel, Kapern, Paprika und Artischocken, ebenfalls groß zu 7,50€
Die Pizzen sind in klein (=24cm) mit 4,60€ bis Party, mit 60x40cm fast fußballfeldgroß und max 22,00 € moderat kalkuliert
Bewertung
Die Pizzen waren von gewohnt guter Qualität, frisch und gekonnt zubereitet. Der Pizzateig war kross, nicht zu dünn und nicht zu dick und trotz des üppigen Belages auch in der Mitte nicht durchgeweicht, Basis des Belages bildet eine würzige gut abgeschmeckte Tomatensoße. Sergio legt bei den Zutaten Wert auf Qualität und Frische, das sieht und schmeckt man, Paprika und Pilze kommen nicht aus der Dose, die Peperoniwurst ist mager und schwimmt nicht nach dem Backen in einer Fettpfütze. Für den nötigen Pepp sorgten die nicht sparsam portionierten Sardellenstreifen und der zusätzlich georderte Knofi.
Meine Frau war ebenso sehr zufrieden mit ihrer „Vegetaria“, aber groß war ihr dann doch zu groß, also Rest eingepackt und mitgenommen.
Begleiter zum Essen: Mineralwasser zu 1,70 €, ein Rosé zu 4,00 €
Gesamtrechnung 20,20 €, gut und günstig satt geworden.
Fazit: leckere Pizza ohne lange Wartezeit, ein freundliches gut eingespieltes Serviceteam sorgt für einen angenehmen Aufenthalt. Meine Weiterempfehlung.
Allgemein
Sergio ist wieder zurück. Nach 5 Jahren, in denen er erfolgreich seine Gäste in der Pizzeria „Classico“ in Wolfersweiler mit italienischen Spezialitäten verwöhnte, kehrte er nun an seine „alte“ Wirkungsstätte in der Grabenstrasse in St. Wendel zurück und eröffnete im April 2015 seinen Pizza Heimservice.
„Da Sergio“ ist in erster Linie Heimservice, aber auch Pizzeria. Die Gäste können alle Speisen des umfangreichen Angebotes auch in dem kleinen Gastraum mit ca. 20 Sitzplätzen während der Öffnungszeiten des Heimservice einnehmen, also täglich... mehr lesen
Pizzeria da Sergio
Pizzeria da Sergio€-€€€Lieferdienst, Pizzeria0685181040Grabenstraße 10, 66606 Sankt Wendel
4.0 stars -
"leckere Pizza ohne lange Wartezeit, ein freundliches gut eingespieltes Serviceteam sorgt für einen angenehmen Aufenthalt. Meine Weiterempfehlung." saarschmeckerAllgemein
Sergio ist wieder zurück. Nach 5 Jahren, in denen er erfolgreich seine Gäste in der Pizzeria „Classico“ in Wolfersweiler mit italienischen Spezialitäten verwöhnte, kehrte er nun an seine „alte“ Wirkungsstätte in der Grabenstrasse in St. Wendel zurück und eröffnete im April 2015 seinen Pizza Heimservice.
„Da Sergio“ ist in erster Linie Heimservice, aber auch Pizzeria. Die Gäste können alle Speisen des umfangreichen Angebotes auch in dem kleinen Gastraum mit ca. 20 Sitzplätzen während der Öffnungszeiten des Heimservice einnehmen, also täglich
Geschrieben am 19.05.2015 2015-05-19| Aktualisiert am
19.05.2015
Besucht am 19.05.2015
Seit etwa 5 Jahren wird in Bad Kreuznach wieder Bier gebraut, im Brauwerk, so genannt, weil das stylisch moderne, aus Hochwasserschutz-technischen Gründen auf Stelzen gebaute Brauhaus direkt am Anfang des Bad Kreuznacher Salinentals in unmittelbarer Nachbarschaft zum ersten der acht Gradierwerke errichtet wurde – „BRAUen und GradierWERK“ = BRAUWERK.
Wir besuchten den Biertempel in einer Gruppe von 7 Bierfreunden, nur der Fahrer, Gott sei Dank nicht ich, blieb beim alkoholfreien Nass.
Ambiente
leider kommt hier keine Brauhausatmosphäre auf; denn durch die moderne klar gegliederte Bauweise mit raumhohen Fenstern und der schlicht modern zweckmäßigen, avantgardistisch anmutenden Einrichtung fehlt hier einfach das heimelige Wohlfühlambiente anderer mir bekannter Brauhäuser. Da kann m. E. auch die gut platzierte Brauanlage im Zentrum des galerieartig konzipierten Gebäudes nichts retten. Schöner sitzt man – vorausgesetzt das Wetter spielt mit – im großzügigen und gemütlichen Biergarten, direkt am Wasser neben einem der Bad Kreuznacher Gradierwerke, sicher einer der schönsten Biergärten in und um Bad Kreuznach.
Auch wenn ich von dem Ambiente nicht sehr angetan bin, überzeugt das hier gebraute „Salinenbräu“, in den Varianten hell, dunkel, Weizen und saisonal Maibock umso mehr – probiert habe ich alle. Das kann man hier problemlos, ohne gleich vom Stuhl zu gleiten, denn hier gibt es die Möglichkeit, jedes Bier als „VIERERLEI“ zu verkosten, man bekommt zum Preis von 3,30€ von jeder Sorte ein 0,1l Probierglas. Der junge Mann, der das Bier servierte, weiß zudem noch zu jeder Biersorte was zu erzählen – Pluspunkt für den Service, der auch sonst als recht angenehm, freundlich und aufmerksam empfunden wurde.
Am besten mundete das herzhaft erfrischend untergärige Helle, sehr süffig, aber mit 2,80€ für 0,3l etwas überteuert. In den von mir ab und zu besuchten Brauhäusern im Saarland zahle ich für ein vorzügliches Helles 0,3l „nur“ 2,30€.
Service
Wie schon erwähnt bedient im Brauwerk ein junges motiviertes Team, die 4 Servicekräfte, die uns während unseres Aufenthaltes abwechselnd mit Speisen und Getränken versorgten, waren aufmerksam, flott und gaben kompetent Auskunft über die selbstgebrauten Biere.
Essen
Von 10 bis 12 Uhr kann man im Brauwerk frühstücken, es gibt ein täglich wechselndes Tagesessen mit Suppe vorab zu 7,90 bzw. 8,90€, die „normale“ Speisekarte offeriert typische Brauhausküche, von Suppen, Salaten, kleinen Speisen, Schnitzel- und Steakgerichten bis hin zu den Brauwerkklassikern wie Tafelspitz oder Brauwerk ́s Biergulasch, Dienstag ist „Haxen-und Hähnchentag“.
Meine Freunde hatten unter anderem Jäger Schnitzel mit Champignon-Rahm-Sauce und Pommes zu 12,20€, das nicht sehr gut ankam, der Brauwerk‘s Sauerbraten zu14,50 € an Rosinen - Mandelsauce, Kartoffelklöße und Apfelmus dagegen wurde gelobt.
Ich entschied mich wie die Mehrzahl für den „Tafelspitzmit hausgemachter Meerrettichsauce, Rote Beete Salat und Petersilienkartoffeln“ zu 12,80€. Vorab gönnte ich mir eine „Klare Rinderbrühe mit Flädle“ zu 4,90€, eine wirklich großzügig bemessene durch langes Köcheln schön würzige Brühe mit leckeren al dente Flädle. Da gab es nichts auszusetzen.
Der Tafelspitz war ebenso schmackhaft und gekonnt zubereitet und mit zwei ca. 1cm dicken recht großen Scheiben auch reichlich portioniert. Das Rindfleisch war exzellent, nicht durchwachsen, mager und zart, die Rote Beete, mit frischen Zwiebeln und Schnittlauch bekrönt, kamen wohl aus dem Glas, waren aber dennoch sehr schmackhaft, ebenso akzeptabel die Petersilienkartoffeln mit dem rechten Garpunkt. Enttäuscht und fast nicht zu tolerieren war die absolut fade Meerrettichsauce, hausgemacht, aber ohne jeden Pepp, fast wie eine seelenlose Mayonnaise mit einem Hauch von Meerrettich. Meerrettich muss einem die Tränen in die Augen treiben, hier war nicht mal ein leichtes Kitzeln in der Nase zu verspüren.
Lieber Koch, Meerrettichsauce ist keine Nachspeise, beim Zubereiten ab und zu mal verkosten und ruhig mutiger von dem scharfen Wurzelgemüse nachlegen!!!
Fazit: leckeres Bier, akzeptable Brauhausküche und guter Service.
Seit etwa 5 Jahren wird in Bad Kreuznach wieder Bier gebraut, im Brauwerk, so genannt, weil das stylisch moderne, aus Hochwasserschutz-technischen Gründen auf Stelzen gebaute Brauhaus direkt am Anfang des Bad Kreuznacher Salinentals in unmittelbarer Nachbarschaft zum ersten der acht Gradierwerke errichtet wurde – „BRAUen und GradierWERK“ = BRAUWERK.
Wir besuchten den Biertempel in einer Gruppe von 7 Bierfreunden, nur der Fahrer, Gott sei Dank nicht ich, blieb beim alkoholfreien Nass.
Ambiente
leider kommt hier keine Brauhausatmosphäre auf; denn durch die moderne klar... mehr lesen
Brauwerk
Brauwerk€-€€€Restaurant, Biergarten, Brauhaus067129843330Saline Karlshalle 11, 55543 Bad Kreuznach
4.0 stars -
"leckeres Bier, akzeptable Brauhausküche und guter Service." saarschmeckerSeit etwa 5 Jahren wird in Bad Kreuznach wieder Bier gebraut, im Brauwerk, so genannt, weil das stylisch moderne, aus Hochwasserschutz-technischen Gründen auf Stelzen gebaute Brauhaus direkt am Anfang des Bad Kreuznacher Salinentals in unmittelbarer Nachbarschaft zum ersten der acht Gradierwerke errichtet wurde – „BRAUen und GradierWERK“ = BRAUWERK.
Wir besuchten den Biertempel in einer Gruppe von 7 Bierfreunden, nur der Fahrer, Gott sei Dank nicht ich, blieb beim alkoholfreien Nass.
Ambiente
leider kommt hier keine Brauhausatmosphäre auf; denn durch die moderne klar
Nach einer Shoppingtour durch die „Lauterer“ Innenstadt kamen wir auf dem Weg zum Parkhaus Pfalztheater durch die Straße zum Rittersberg eher zufällig an dem wunderschönen historischen Anwesen, in dem das „Cardinale“ beheimatet ist, vorbei. Ein schneller Blick auf die Speisekarte und die Tagesempfehlung machten Appetit und Lust, das Restaurant zu testen.
Ambiente:
Das Ristorante befindet sich im Zentrum von Kaiserslautern, nur wenige Meter von der Fußgängerzone entfernt, Parkmöglichkeiten befinden sich in unmittelbarer Nähe im Parkhaus des Pfalztheaters in der Martin-Luther-Straße sowie im Parkhaus in der Salzstraße. Mit ein wenig Glück kann man auch am Straßenrand direkt vorm Cardinale parken.
Das denkmalgeschützte Anwesen ist eines der ältesten erhaltenen Profanbauten Kaiserslauterns, das den 30jährigen Krieg unbeschadet überstanden hat und erst im 18. Jahrhundert ein barockes Gesicht erhielt. Das Ristorante Cardinale hielt 1986 in dem urigen Gewölbekeller aus dem Jahre 1470 Einzug, leider bekamen wir hier keinen Platz mehr, denn ohne Reservierung noch dazu an einem Freitag, hat man eher schlechte Karten, einen der ca. 60 Sitzplätze zu bekommen und das unvergleichlich schöne Ambiente in dem historischen Gewölbe mit offenem Kamin zu genießen. Aber auch die kopfsteingepflasterte Terrasse im Innenhof des Gebäudeensembles hat seinen Reiz, hier sitzt man angenehm windgeschützt, von Mauern und mannhohen Hecken umgeben, unter einer großen Linde und viel Farbtupfer setzenden Pflanzen umringt.
Service:
Das Cardinale wird seit Februar 2014 von Skendo Shala geführt, Pizzabäcker und Kellner in Personalunion, Gastronomieerfahrung hat er sich u.a. als Betreiber des Gasthauses „Zur Krone“ in Otterberg erworben. Begrüßt und überwiegend bedient wurden wir von einem netten jungen Kellner. Der Service war von der Begrüßung bis zur Verabschiedung unkompliziert freundlich, aufmerksam und flott. Immer mit einem Lächeln und nachfragend, ob alles recht sei, gaben Chef und Servicekraft freudig Auskunft über die Speisen und auch die Historie des Hauses.
Essen:
Die Speisekarte ist gut sortiert und bietet eine gute Auswahl an traditioneller mediterraner Küche sowie eine Mittagskarte und verschiedene Tagesempfehlungen.
Wir wählten eine große Pizza „Rote Teufel (1.FCK)“ zu 8,50€ und vom Tagesspiegel Pasta mit Trüffel zu 14,90€
Bewertung:
Aus frischen und qualitativ hochwertigen Produkten bringt der Chef di Cucina ausgesprochen leckere Speisen auf den Tisch.
Die Pizza war ganz nach meinem Geschmack. Der Teig war, obwohl fast blätterteigdünn, locker luftig und nicht zu fest gebacken, gut belegt mit Peperoni, Peperoniwurst, Peperoncino und roten Paprikastreifen, „teuflisch“ gewürzt, aber nicht zu scharf. Das Geheimnis des dünnen und dennoch lockeren, nicht durchgeweichten Teiges erläuterte Skendo stolz – er lässt den Teig auf dem Pizzablech noch ein wenig gehen und drückt ihn vorm Backen noch mal flach.
Ich bin kein Fußballfan, aber die Pizza „Rote Teufel“ kann ich nur weiterempfehlen, sie schmeckt sicher auch „Bayernfans“.
Ebenso überzeugend waren die al dente gegarten, mit einer angenehmen perfekt trüffeligen Käse-Sahne-Soße umhüllten, Spagetti. Der nicht zu dominante aromatische Trüffelgeschmack wird wohl dadurch erzielt, dass Trüffel teils kleingehackt bereits mit der Soße köchelt und vorm Servieren frisch in Scheibenform die Pasta krönt. Hier stimmt das Preis-Leistungsverhältnis, denn mit den dünn gehobelten Scheiben des Edelpilzes wird im Cardinale nicht gegeizt.
Begleiter zum Essen war ein wohltemperierter Frascati 0,25l zu 4,20€ und für den Fahrer ein alkoholfreies Bier zu 2,50€, zum Abschluss 2 Espressi zu je 2,10€.
Fazit:
Toller Service, sehr schönes Ambiente und lobenswert gute italienische Küche. 100% Weiterempfehlung
Nach einer Shoppingtour durch die „Lauterer“ Innenstadt kamen wir auf dem Weg zum Parkhaus Pfalztheater durch die Straße zum Rittersberg eher zufällig an dem wunderschönen historischen Anwesen, in dem das „Cardinale“ beheimatet ist, vorbei. Ein schneller Blick auf die Speisekarte und die Tagesempfehlung machten Appetit und Lust, das Restaurant zu testen.
Ambiente:
Das Ristorante befindet sich im Zentrum von Kaiserslautern, nur wenige Meter von der Fußgängerzone entfernt, Parkmöglichkeiten befinden sich in unmittelbarer Nähe im Parkhaus des Pfalztheaters in der Martin-Luther-Straße sowie im... mehr lesen
4.5 stars -
"Toller Service, sehr schönes Ambiente und lobenswert gute italienische Küche." saarschmeckerNach einer Shoppingtour durch die „Lauterer“ Innenstadt kamen wir auf dem Weg zum Parkhaus Pfalztheater durch die Straße zum Rittersberg eher zufällig an dem wunderschönen historischen Anwesen, in dem das „Cardinale“ beheimatet ist, vorbei. Ein schneller Blick auf die Speisekarte und die Tagesempfehlung machten Appetit und Lust, das Restaurant zu testen.
Ambiente:
Das Ristorante befindet sich im Zentrum von Kaiserslautern, nur wenige Meter von der Fußgängerzone entfernt, Parkmöglichkeiten befinden sich in unmittelbarer Nähe im Parkhaus des Pfalztheaters in der Martin-Luther-Straße sowie im
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Die Teilnahme an einem 4tägigen Seminar führte mich zur Sportschule Edenkoben. Die Sportschule des Südwestdeutschen Fußballverbandes ist nicht nur Ausbildungort für z.B. angehende Schiedsrichter, sondern auch Tagungsstätte mit einer Vielzahl gut ausgestatteter Seminarräume. Angenehm überrascht war ich von den für eine Tagungsstätte einerseits einfach und zweckmäßig, aber auch hochwertig ausgestatteten und vor allem neu und sehr gepflegten Zimmern. Ein Bad mit großer Dusche, in freundlichem Orangeton gefließt, das Zimmer mit bequemem Bett, Schreibtisch und Flachbildfernseher und der kleine Balkon haben gefallen.
Im Haupt- und Gästehaus gibt es 39 Zimmer sowie eine Juniorsuite mit separatem Wohnzimmer mit Couch, TV , Kühlschrank, Kaffeemaschine und Mikrowelle, gegenüber dem Hauptgebäude gibt es noch eine Ferienwohnung mit zwei Zwei-Bett-Zimmer.
Die Sportschule bietet sich somit auch als ideale Übernachtungsmöglichkeit für Wanderer, Radfahrer oder auch Biker an, liegt es doch schön inmitten des Naturparkes Pfälzer Wald oberhalb von Edenkoben und ist perfekter Ausgangsort für Ausflüge in die Urlaubsregion „Südliche Weinstraße“.
Schloss Villa Ludwigshöhe - die Sommerresidenz von Ludwig I. von Bayern – sowie die Rietburgbahn zur Rietburg sind nur wenige Hundert Meter entfernt. Ich habe den Aufstieg zu Fuß gewagt und war froh, die Seilbahn zumindest nach unten nutzen zu können.
Den Gästen des Hauses steht neben einem kleinen Fitnessraum sogar ein Innenpool zur Verfügung, die Sauna ist kostenpflichtig und nur dann preislich akzeptabel, wenn man sich wie ich die 30€ Nutzungsgebühr mit 5 weiteren Saunafreaks teilen kann.
Gastronomie
Doch nun zum gastronomischen Angebot. Da gibt es zunächst mal "Eddy's Bistro“, hier kann man nach einem anstrengenden Seminartag Energie tanken oder nach einer ausgiebigen Wanderung entspannen, bei schönem Wetter natürlich auf der weiträumigen Terrasse unter schattenspendenden Sonnenschirmen und zwischen mediterranen Pflanzen in Terrakottakübeln.
Die Bistroküche bietet kleine Snacks, Baguettes, Flammkuchen und Pizza, Kuchen, Kaffee, Biere und Weine der Region. Am besten haben mir der Weißburgunder trocken und der Riesling trocken vom Weingut Meßmer gemundet, beide mit 2,70€ für 0,25l äußerst sozial kalkuliert, noch dazu gut eingeschenkt, meterweit vom Maßstrich fast bis zum Rand in großzügiger Pfälzer Manier.
Für Tagungs-, Urlaubs- und auch spontane Tagesgäste zaubert die Großküche ein ansprechendes Buffet. Das Frühstücksbuffet (von 7:45-9:00 Uhr) kostet 7,50€, Mittagsbuffet (von 11:45-13:00 Uhr) 12,50€, ein Tagesgericht mit Salat ab 4,90€,
Abendbuffet -kalt-(von 17:45-19:00 Uhr) bekommt man für 10,50€.
Nun werden vielleicht einige Kulinariker die Nase rümpfen, aber das Dargebotene hat qualitativ und geschmacklich überzeugt und liegt klar über gewöhnlichem Kantinenniveau. Alle Speisen frisch, hochwertig, reichlich, ordentlich präsentiert und vor allem handwerklich gut zubereitet, individuell abgeschmeckt und sehr schmackhaft.
Von der Vielfalt und Auswahl sehr gut gibt es für fast jeden Geschmack etwas, die Auswahl beim Frühstücksbuffet reicht von süß bis herzhaft, Kaffee, Tee, O-Saft, Müsli, Jogurt, Spiegel- und Rührei mit und ohne Speck, Wurst- und Käseplatte, Obst usw. Mittags erstreckt sich das Angebot von Vor- bis Nachspeise, stets ergänzt von einer Salatbar mit Gurken-, Karotten- Kraut- und Blattsalaten. Es gibt eine Tagessuppe, z.B. Nudel-, Tomate- oder Blumenkohlcremesuppe, vorab, Putenbraten, Schnitzel oder Hackbraten, Beilagen wie Pommes, Kroketten, Salzkartoffeln, Karottengemüse. Jeden Tag wechselnd ist auch ein vegetarisches Gericht dabei wie Gnocchi mit Gorgonzolasoße oder gebackener Camembert mit Preiselbeeren, als Nachspeise Pudding, Eis sowie Obst.
Am Abend werden kalte Platten und Salatvariationen kredenzt. Warm gibt es dann mal Münchener Weißwurst, Mettwurst oder Hackbraten.
Fazit: angenehme, gut ausgestattete Tagesstätte mit Übernachtungsmöglichkeiten für Kurzurlauber, gut eingespieltes Küchen- und Serviceteam, gutes Essen zum kleinen Preis.