"St.Ingberter "Schleppi" wird 50 - über Currywurst und vieles mehr"
Geschrieben am 15.04.2025 2025-04-15 | Aktualisiert am 15.04.2025

"Junge Gastronomen greifen nach den Sternen ........"
Geschrieben am 20.03.2025 2025-03-20 | Aktualisiert am 20.03.2025

"Große Enttäuschng"
Geschrieben am 13.03.2025 2025-03-13

"Ein neuer Michelin-Stern im Saarland"
Geschrieben am 27.03.2024 2024-03-27 | Aktualisiert am 28.03.2024

"Aus meiner Sicht allemal ein guter, aber kein durchgängig sehr guter Italiener ........."
Geschrieben am 09.12.2023 2023-12-09 | Aktualisiert am 10.12.2023

"Das Grauen hat für mich einen Namen : "midi" !"
Geschrieben am 22.09.2023 2023-09-22 | Aktualisiert am 23.09.2023

"Neuer Besitzer will das beliebte "Bistro Krempels" nach der Wiedereröffnung neu beleben ......."
Geschrieben am 26.08.2022 2022-08-26 | Aktualisiert am 26.08.2022

"Hier ist die Abgeschiedenheit ein Trumpf"
Geschrieben am 21.07.2022 2022-07-21 | Aktualisiert am 21.07.2022

"Ich hätte wohl besser vorab meinen GG-Bericht vom 08.03.2016 gelesen gehabt ......"
Geschrieben am 27.03.2022 2022-03-27 | Aktualisiert am 27.03.2022

"Und es hat dann doch fast auf den Tag genau drei Jahre gedauert bis wir wieder das Band-Weihnachtsessen hier hatten"
Geschrieben am 06.12.2019 2019-12-06 | Aktualisiert am 06.12.2019

"Klassentreffen im "Le jardin""
Geschrieben am 13.05.2018 2018-05-13 | Aktualisiert am 17.05.2018

"Wirklich sehr gut bis auf kleine Ungereimtheiten"
Geschrieben am 08.12.2017 2017-12-08 | Aktualisiert am 08.12.2017

"Typisch saarländische Küche en bloc"
Geschrieben am 22.01.2017 2017-01-22 | Aktualisiert am 24.01.2017

"Wieder ein sehr schönes Band-Weihnachtsessen in der "Alten Brauerei""
Geschrieben am 09.12.2016 2016-12-09 | Aktualisiert am 09.12.2017

"Ganz sanft auf dem Boden der Realität gelandet! Weiterhin mehr als empfehlenswert."
Geschrieben am 16.11.2016 2016-11-16 | Aktualisiert am 25.12.2016

"Einer von 18 Asia Gourmets"
Geschrieben am 08.03.2016 2016-03-08 | Aktualisiert am 09.03.2016

"Gehobene Küche mit sehr freundlichem Service und gutem Preis-/Leistungsverhältnis"
Geschrieben am 04.12.2015 2015-12-04 | Aktualisiert am 04.12.2015

"5 Sterne in St. Ingbert. Bravo, Maestro! Bravo, ragazze!"
Geschrieben am 30.10.2015 2015-10-30 | Aktualisiert am 04.11.2015

"Was bitte ist ein "Genussloft" ?"
Geschrieben am 21.10.2015 2015-10-21 | Aktualisiert am 22.10.2015

"Gelungener türkischer Abend in der Sankt Ingberter Innenstadt"
Geschrieben am 07.03.2015 2015-03-07

"Was dem Bismarck sein Fürst, sinn dem Schleppi sei Würst" - wer in St.Ingbert kennt diesen Spruch nicht? Oder: "Wurst vom Schleppi macht dich happy!" Seit 50 Jahren steht Altmeier alias Schleppi in der Rickertstraße am Holzkohlegrill - es gibt Dinge, die verändern sich nie und sind genau deshalb so gut! Wann er aufhören wolle, fragt ein Gast. "In fünf Wochen" lacht Schleppi. Martin Wahrheit, der heutige Inhaber der Imbissbude im Herzen von St.Ingbert, schmunzelt dazu nur:" Der Schleppi kann doch gar nicht ohne." Dass sein Herz für Currywurst und seine Kunden gleichermaßen schlägt, zeigt "Schleppi" Altmeiers Lebenslauf. Nachdem er 1969 seine Lehre zum Einzelhandelskaufmann absolviert hatte, arbeitete er sieben Jahre lang beim Feinkostladen Schleppi (daher sein Spitzname), danach sieben Jahre in der Kaufhalle und weitere sieben Jahre als Abteilungsleiter bei der Fa. Noll in Ommersheim .In diesen 21 Jahren grillte er bereits 17 Jahre lang nebenberuflich in der in den 60-er Jahren gegründeten Imbissbude, die er dann vom Inhaber Ernst Schöpflin übernahm und 18 Jahre lang selbstständig führte. Weitere neun Jahre unterstützte er dann die neuen Inhaber, die Familie Högel, und vor sechs Jahren übernahm schließlich Martin Wahrheit den Imbiss, den das Feinschmecker-Journal "Falstaff" zu den besten Currywurstbuden in West- bzw. Südwestdeutschland zählt. Woher kommt der Erfolg? "Ganz einfach; weil wir so freundlich sind, hier so nette Frauen hinter der Imbisstheke stehen und vor allem, weil unsere Currywurst, hergestellt von der alteingesessenen Metzgerei Morsch in Saarbrücken-Malstatt, so phantastisch ist."
Neben Arbeit und Grillwurst ist "Schleppi" Altmeier auch eingefleischter Schalke-Fan, wobei sein Herz für Fußball mindestens so groß wie für Wurst und Pommes ist: "Nächste Woche habe ich eine VIP-Karte auf Schalke und letzte Woche war ich auf dem Betze", erzählt er. Fit hält sich der 69-jährige mit Wandern. Regelmäßig erkundet er die Rundwanderwege im Saarland und im Urlaub im Allgäu - 25 oder gar 40 Kilometer sind dabei für ihn keine nennenswerte Entfernung.
Eine Jubiläumspause kennt Schleppi nicht. "Dreht die Würste richtig um", ruft Grillmeister Altmeier den Frauen am Grill zu, als er gerade mal kurz pausiert. Ein gebürtiger St.Ingberter, der seit langer Zeit mit seiner Frau im pfälzischen Landau wohnt, macht immer wieder mal einen Ausflug in seine frühere Heimatstadt. "Dabei muss es jedesmal auch eine Einkehr beim "Schleppi" sein, um dort eine Currywurst zu essen und ein Schwätzchen zu halten. Die Currywurst und die Curry-Soße beim "Schleppi" sind einfach einmalig; so etwas Sauleckeres kriegen wir in Landau und Umgebung nicht", lacht das Ehepaar.
(auszugsweise SZ)
P.S. Dass die Currywurst im "Holzkohlegrill Zum Schleppi" saulecker ist, kann ich nach eigenem Erleben guten Gewissens bestätigen, wobei meine ganz persönlicher Referenz-Currywurst, vor Jahren vom Gastro-Journal "Der Feinschmecker" zu den "besten 10 Currywürsten deutschlandweit" gezählt, trotzdem die von der Saarbrücker "Diskonto-Schenke" ist, Schleppi hin und Schleppi her. Wurstlieferant der "Diskonto-Schenke" ist, das wundert hier niemanden, der weithin bekannte Metzgermeister Thomas Petermann aus Oberwürzbach.