"Nicht nur leckere Fischbrötchen"
Geschrieben am 12.08.2024 2024-08-12 | Aktualisiert am 12.08.2024
"Wunderbarer Abschluss unseres Urlaubs"
Geschrieben am 08.03.2024 2024-03-08 | Aktualisiert am 09.03.2024
"Engagiertes Team in Küche und Service"
Geschrieben am 20.01.2024 2024-01-20 | Aktualisiert am 20.01.2024
"Gelungener Auftakt am Fähranleger"
Geschrieben am 10.01.2024 2024-01-10 | Aktualisiert am 10.01.2024
"das war ein schöner Abend!"
Geschrieben am 24.08.2022 2022-08-24 | Aktualisiert am 24.08.2022
"Dauerhaft geschlossen"
Geschrieben am 01.02.2022 2022-02-01
"Labskaus!"
Geschrieben am 25.08.2021 2021-08-25 | Aktualisiert am 26.08.2021
"Montags am Mittag am Hörnumer Hafen...."
Geschrieben am 25.08.2021 2021-08-25 | Aktualisiert am 25.08.2021
"Leckeres Essen auf der Terrasse und im Garten"
Geschrieben am 25.07.2020 2020-07-25
"Der Stern leuchtet hell über dem Süden der Insel"
Geschrieben am 06.07.2020 2020-07-06 | Aktualisiert am 08.07.2020
"Neuentdeckung in Hörnum"
Geschrieben am 21.08.2019 2019-08-21 | Aktualisiert am 21.08.2019
"Mal wieder auf der Düne...."
Geschrieben am 20.08.2019 2019-08-20 | Aktualisiert am 20.08.2019
"Einmal probieren und dann Stammgast werden."
Geschrieben am 07.08.2019 2019-08-07
"Lecker Fisch"
Geschrieben am 02.10.2017 2017-10-02
"Auf oder neben der Düne.......Teil 2"
Geschrieben am 08.08.2017 2017-08-08 | Aktualisiert am 08.08.2017
"Auf oder neben der Düne.......Teil 1"
Geschrieben am 07.08.2017 2017-08-07 | Aktualisiert am 07.08.2017
"Abschied von der Sterneküche"
Geschrieben am 17.05.2017 2017-05-17
"Beste Muscheln ever"
Geschrieben am 27.03.2017 2017-03-27
"So geht das nicht..........."
Geschrieben am 04.02.2015 2015-02-04
"Der kultige Bäcket in Hörnum. Seh..."
Geschrieben am 23.02.2013 2013-02-23
Somit rief mich einen Tag vor unserem Besuch der Koch von Fisch Matthiesen an und stellte die beschaffbaren Hummer vor. Es endete mit der Einigung, dass für meine Frau und mich ein Exemplar von etwa 1,2 KG zubereitet würde. Reicht völlig aus für ein gutes Abendessen für zwei.
Am Dienstagabend radelten wir also von Rantum nach Hörnum und standen um 18 Uhr vor dem Bistro und Fischladen. Hier herrschte der übliche Trubel, Bewirtung im Bistro ist durchgängig, ab 18 Uhr mit Reservierung, dann noch die Kunden für den Laden und das take away. Zusammen mit dem stetigen Kundenstrom bei der Bäckerei Lund gegenüber ist hier immer was los.
Das Wetter präsentierte sich hochsommerlich, Frau fragte nach einem Tisch für uns draußen. Die junge Frau Matthiesen nickte und wies uns einen der Bistro-Hochtische vor dem Schaufenster zu. Prima, wir richteten uns an der verkehrsberuhigten Rantumer Straße ein. Ein bisschen Autoverkehr störte nicht, eher waren die vielen Fußgänger erfolgreiche Verhinderer von zu schnellem fahren.
Der Koch hatte noch was zu klären und fragte welche Beilagen wir wünschen würden. Die Frage nach Bratkartoffeln erstaunte etwas. Gibt es echt Kunden, die Bratkartoffeln zu Hummer ordern? Wir können uns das nicht vorstellen und wollten den ganz schlicht, und nahmen einfach Mayonnaise, Brot und Salat dazu.
Die Weinkarte ist sehr Basic im Bistro, aber Familie Matthiesen hat an der Mosel einen Weinberg, der durch ein örtliches Weingut bewirtschaftet wird. Heraus kommt ein ordentlicher, eher Kabi-Feeling vermittelnder "trockener" Riesling.
Ein Sauvignon blanc von der Loire, oder auch ein schöner Burgunder weiß wäre natürlich willkommen gewesen, aber man kann nicht alles haben. Irgendwann kamen dann auch unsere Speisen an den Tisch. Salat, Brot, Hummer, mehr würde es ja nicht werden. Passte alles knapp auf den Tisch.
Die Küche hatte den schon ausgelöst, welch ein Luxus. Ich hatte extra nicht allzu feine Klamotten angezogen in Erwartung von mehr Handarbeit beim zerlegen. Brot, Mayonnaise und Salat waren Begleiter zu einem noch nicht wieder völlig kaltem Hummer.
Finde ich es besser, wenn der Kollege vorher präsentiert wird, und dann gekocht wird, oder wenn er schon abgekühlt und Verzehrfähig serviert wird? Ich bin eher für erstes zu haben. Aber das kann man bei einem zweiten Besuch vorher noch besser abklären.
Der servierte Hummer an sich war ohne jeden Fehl und Tadel! Und wenn der so gut ist, dann braucht es halt außer Brot, Butter oder Mayonnaise nichts. Selbst auf den Salat hätte ich verzichten können, aber stören tat der ganz gewiss auch nicht. Das Abendessen hinterließ zwei zufriedene Rheinenser auf Sylt!
Ab zum Fazit. Mehr und mehr entwickelt sich das Bistro von Fisch Matthiesen zu einem schönen Ort für eine Einkehr. Die Karte las sich an unserem Abend wirklich verlockend, auch abseits unseres Hummers. Und ist auch in Sachen Preis für die Gerichte inzwischen ein sehr gutes Angebot auf Sylt. Die etwas arg limitierte Weinkarte verschmerze ich dann, gibt ja genug andere Gelegenheiten auf Sylt viel Geld für Wein auszugeben. Ich empfehle immer einen Besuch bei Matthiesen, wenn man auf der Insel ist!