GastroGuide.de ist für mich eine hervorragende Plattform, wenn ich mir über Lokale in einer mir fremden Region ein Bild machen will, z.B. für die Urlaubsreise.
An dieser Stelle meinen Dank an die vielen Kolleginnen und Kollegen für ihre Bewertungen!
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 103 Bewertungen 109403x gelesen 779x "Hilfreich" 693x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 06.08.2016 2016-08-06| Aktualisiert am
06.08.2016
Besucht am 06.08.20162 Personen
Rechnungsbetrag: 13 EUR
Heute morgen war ich das erste Mal einkaufen in dem neuen Edeka Center in Gaimersheim, direkt am Gruber-Kreisel. Die Eröffnung war Mitte April diesen Jahres und definiert den Begriff "Supermarkt" wirklich neu. Größer als alles, was ich bisher in der Region erlebte.
Natürlich gibt es in dem Edeka Center auch eine Backstube Wünsche mit einem schönen Restaurant und einem großzügig angelegten Außenbereich. Wirklich beeindruckend.
Angebot:
Neben dem üblichen Sortiment der Backstube - Brot, Semmeln, Kuchen, Torten und Gebäck gibt es ein breit gefächertes Angebot für den "einkehrenden Gast".
Dazu gehören Sandwiches, warmer Leberkäse, Schnitzel, Pizza, Pasta und Burger. Verschiedene Frühstücke und Rührei gibt es selbstverständlich auch.
Der Service ist freundlich und hilfsbereit. Die Tabletts werden gerne an den Tisch gebracht, wenn die Gäste die Hände gerade mit Einkaufstaschen voll haben.
Ambiente:
Neben der Verkaufstheke schließt bogenförmig der Bereich mit dem Angebot für die Snacks an. Im Anschluß daran ist hinter Glas eine "Showküche", wo die warmen Speisen frisch zubereitet werden. Am anderen Ende befindet sich der Bereich für die kalten und warmen Getränke.
Der Restaurantbereich ist hübsch und großzügig gestaltet - kein Vergleich zu den Verzehrecken in anderen Supermärkten. Verschiedene Stilrichtungen finden hier Sitzgruppenweise Verwendung. Von nordischen Massivholzmöbeln bis zu Lounge-artigen Ohrensesseln aus den fünfziger Jahren. Die Dekoration (bis hin zu den nostalgischen Glühfadenlampen) ist stimmig.
Die Sauberkeit ist tadellos. Die Tische werden regelmäßig gewischt und leere Tabletts gleich abgeräumt.
Im Außenbereich gibt es eine große Terrasse, die sich L-förmig um das Gebäude schmiegt. Auch hier hat das Mobiliar verschiedene Stilrichtungen. Zahlreiche Sonnenschirme halten im Hochsommer den Aufenthalt bei erträglichen Temperaturen. Alles wirkt sauber und gepflegt.
Essen:
Ein frisches Croissant (1,20 Euro) und ein Cappucino (2,40 Euro). Der Cappucino mit viel aufgeschäumter Milch, schön aromatisch und - welche Überraschung - einem Glas Wasser dazu. Croissant und Cappucino
Meine Augen waren heute einmal wieder größer als der Magen. Ich hatte eine Laugen-Sesam-Stange mit Leberkäse (2,95 Euro). Tadellos gemacht mit Senf-Dressing, einem Salatblatt, Gurke und Tomate.
Das Salamizöpferl (2,70 Euro) war ein Laugen-Sesam-Zopf, belegt mit Salami, einer Scheibe Käse und ebenfalls Salatblatt, Gurke und Tomate.
Beim "Isländer" (4,29 Euro) kam ich dann an meine Grenzen. Eine Vollkornsemmel von leuchtend gelber Farbe, vermutlich aus Maismehl oder Kartoffelteig. Belegt war sie mit reichlich rohem Lachsschinken, einer Lage Frischkäse mit Meerrettich und der bereits beschriebenen Dekoration. Einmalig gut im Geschmack und sehr sättigend. Der Preis ist sicher angemessen. Sandwiches
Fazit: Ebenso wie das neue Edeka Center zählt auch die Filiale der Backstube Wünsche zur Superlative. Eine reichhaltige Auswahl mit einem großzügig gestalteten Restaurant. Einladend für mehr als nur einen Imbiß zwischendurch. Der Service ist freundlich und die Preise sind angemessen. Ein Besuch ist empfehlenswert.
Heute morgen war ich das erste Mal einkaufen in dem neuen Edeka Center in Gaimersheim, direkt am Gruber-Kreisel. Die Eröffnung war Mitte April diesen Jahres und definiert den Begriff "Supermarkt" wirklich neu. Größer als alles, was ich bisher in der Region erlebte.
Natürlich gibt es in dem Edeka Center auch eine Backstube Wünsche mit einem schönen Restaurant und einem großzügig angelegten Außenbereich. Wirklich beeindruckend.
Angebot:
Neben dem üblichen Sortiment der Backstube - Brot, Semmeln, Kuchen, Torten und Gebäck gibt es ein breit gefächertes Angebot... mehr lesen
3.5 stars -
"Feldstudie der Superlative" GourminatorHeute morgen war ich das erste Mal einkaufen in dem neuen Edeka Center in Gaimersheim, direkt am Gruber-Kreisel. Die Eröffnung war Mitte April diesen Jahres und definiert den Begriff "Supermarkt" wirklich neu. Größer als alles, was ich bisher in der Region erlebte.
Natürlich gibt es in dem Edeka Center auch eine Backstube Wünsche mit einem schönen Restaurant und einem großzügig angelegten Außenbereich. Wirklich beeindruckend.
Angebot:
Neben dem üblichen Sortiment der Backstube - Brot, Semmeln, Kuchen, Torten und Gebäck gibt es ein breit gefächertes Angebot
Geschrieben am 31.07.2016 2016-07-31| Aktualisiert am
31.07.2016
Besucht am 31.07.2016Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 65 EUR
Unser letzter Besuch in der Ouvertüre liegt schon über zwei Jahre zurück. Zufrieden stellten wir heute fest, daß das Essen, der freundliche Service und das Ambiente immer noch konstant auf hohem Niveau liegen.
Die Ouvertüre ist eines der besten Lokale in Ingolstadt mit Balkanküche. Selbst im Guide Michelin ist das Restaurant erwähnt.
Lage:
Das Restaurant liegt mitten an der Haunwöhrer Straße, das rosafarbene Gebäude ist leicht zu finden. Im Hof gibt es einige Parkplätze, ebenso neben dem Vordereingang.
Vor dem Eingang stehen einige Tische auf der Terrasse, zur Straße hin abgeschirmt durch weiße Palisaden.
Ambiente:
Der Gastraum ist nobel eingerichtet. Die Tische tragen weiß gestärkte Stofftischdecken, eine Vase mit frischem Blumengesteck dient als Tischschmuck. Weiße Stoffservietten, ebenfalls frisch gestärkt und kunstvoll gefaltet. Das Besteck wirkt wie frisch poliert. Gastraum
An den Wänden hängen Ölbilder, Bänke und Stühle sind mit edlen Stoffen gepolstert.
Hinten gibt es noch einen Nebenraum, ideal für Gesellschaften. Die Einrichtung ist ebenso nobel und es gibt einen separaten Zugang zum Hof (praktisch für Raucher).
Service:
Wie wir heute erst erfuhren, verstarb die frühere Chefin vor drei Jahren. Ihre Cousine trat an ihre Stelle - wir waren verblüfft über die äußere Ähnlichkeit und auch die herzliche Art.
Ihr Service war ebenso tadellos. Angefangen von der Begrüßung bis zur Auswahl des Tisches. Stets freundlich und aufmerksam, ebenso wie der Kellner (vielleicht auch ein Familienmitglied?) und die junge Bedienung.
"Bitte" und "danke" gehören gleichfalls dazu wie die kompetente Beratung bei der Auswahl der Speisen und der dazu begleitenden Getränke. Mehrmalige Nachfragen, ob alles in Ordnung sei oder wir noch einen Wunsch hätten, war selbstverständlich. Inklusive einem freundlichen Lächeln. So etwas findet man (leider) nicht oft.
Essen:
Wir begannen heute mit einer Pfifferling-Creme-Suppe mit Croutons (4,90 Euro). Erstklassig gemacht! Die Suppe wurde bereits nach wenigen Minuten an den Tisch gebracht. Pfifferling-Creme-Suppe
Sehr heiß und aromatisch in Duft und Geschmack. Die Konsistenz schön cremig, nicht zu dick. Die Weißbrotwürfel leicht geröstet und schön knusprig.
Der Geschmack war intensiv nach Pfifferlingen, die Brühe war elegant abgeschmeckt. Sehr empfehlenswert!
Meine Partnerin machte weiter mit Pfifferlingen und Putenmedaillons (15,90 Euro). Als Beilage wählte sie Semmelknödel. Pfifferlinge mit Putenmedaillons
Die Pfifferlinge waren frisch und aromatisch im Geschmack, kein einziges Sandkorn störte den Genuß. Die Putenmedaillons waren von guter Qualität, zart und saftig.
Die Sahnesoße war schön cremig und gut abgeschmeckt. Paßte hervorragend zu dem Gericht und den Semmelknödeln.
Diese schienen hausgemacht zu sein. In der Konsistenz eher weich, als wären die Semmeln in reichlich Milch eingeweicht worden. Ein paar Speckwürfel im Inneren zeugten von handwerklichem Können.
Ich entschied mich heute wieder einmal für den Grillteller (15,90 Euro). Beeindruckend - zwei Cevapcici, ein Fleischspieß und ein Schweine- und Rindersteak. Dazu zwei Kugeln Djuvec-Reis, Pommes frites, Cha-Cha-Sauce und ein Beilagensalat. Grillteller
Die Cevapcici waren perfekt. Noch schön saftig, nicht totgebraten. Leichter Hauch von frischem Knoblauch. Die drei Stücke Schweinefleisch auf dem Spieß waren ebenso wie das Schweinesteak von guter Qualität, zart und saftig. Letzteres war am Rand teilweise eingeschnitten, damit es sich beim Grillen nicht wellt.
Das Rindersteak war überraschenderweise für Messer und Kaumuskeln eine Herausforderung. Rein optisch war es tadellos - außen scharf angebraten mit fulminanten Röstaromen, innen leicht rosa und saftig. Vielleicht lag es ja nicht an der Zubereitung, sondern einfach am Fleisch selbst. Kann der Koch aber nichts dafür.
Für die Nachspeise folgten wir der Empfehlung des Kellners und bestellten einen Palatschinken Ouvertüre (8,50 Euro). Der krönende Abschluß eines vorzüglichen Mahls! Palatschinken
Zwei dünne Pfannkuchen, gefüllt mit gemahlenen Haselnüssen, die ein leichtes Aroma nach Amaretto hatten. Zwei Kugel Eis mit Vanille und Erdbeere, die frische Sahne war aus dem Syphon. Hübsch dekoriert mit Johannisbeeren und Ahornsirup. Großes Lob an die Küche!
Fazit: Erstklassige Küche , tadelloser Service, schönes Ambiente. Ich kann einen Besuch nur empfehlen!
Unser letzter Besuch in der Ouvertüre liegt schon über zwei Jahre zurück. Zufrieden stellten wir heute fest, daß das Essen, der freundliche Service und das Ambiente immer noch konstant auf hohem Niveau liegen.
Die Ouvertüre ist eines der besten Lokale in Ingolstadt mit Balkanküche. Selbst im Guide Michelin ist das Restaurant erwähnt.
Lage:
Das Restaurant liegt mitten an der Haunwöhrer Straße, das rosafarbene Gebäude ist leicht zu finden. Im Hof gibt es einige Parkplätze, ebenso neben dem Vordereingang.
Vor dem Eingang stehen einige Tische... mehr lesen
Ouvertüre
Ouvertüre€-€€€Restaurant08413705867Haunwöhrer Straße 97, 85051 Ingolstadt
4.5 stars -
"Gehobene Küche mit Balkanspezialitäten" GourminatorUnser letzter Besuch in der Ouvertüre liegt schon über zwei Jahre zurück. Zufrieden stellten wir heute fest, daß das Essen, der freundliche Service und das Ambiente immer noch konstant auf hohem Niveau liegen.
Die Ouvertüre ist eines der besten Lokale in Ingolstadt mit Balkanküche. Selbst im Guide Michelin ist das Restaurant erwähnt.
Lage:
Das Restaurant liegt mitten an der Haunwöhrer Straße, das rosafarbene Gebäude ist leicht zu finden. Im Hof gibt es einige Parkplätze, ebenso neben dem Vordereingang.
Vor dem Eingang stehen einige Tische
Geschrieben am 23.07.2016 2016-07-23| Aktualisiert am
23.07.2016
Besucht am 23.07.20162 Personen
Rechnungsbetrag: 4 EUR
Wer kennt das nicht - wenn man Samstag Vormittag auf nüchternen Magen einkaufen geht? Also ich kaufe dann meistens mehr ein, als ich eigentlich wollte.
Glücklicherweise gibt es in den meisten Supermärkten eine Bäckerei mit Imbiß. Heute wagten wir einen Feldversuch, indem wir vor unserem Einkauf erst einmal frühstückten. Es funktionierte tatsächlich!
Ambiente:
Schon im alten Marktkauf an der Kreuzung gegenüber beherbergte dieser eine Filiale der Backstube Wünsche, natürlich mit Imbiß. So auch im jetzigen Marktkauf.
Durch den Eingang steuert man direkt auf die Backstube zu. Neben der Verkaufstheke gibt es links einen Bereich mit dem Imbißangebot.
Gegenüber, als gleich neben dem Eingang ist ein Bereich mit Tischen und Stühlen, wo man in Ruhe seine Speisen verzehren kann. Wobei "Ruhe" hier ein relativer Begriff ist, wenn die Leute ihren Einkaufswagen mehr oder weniger hektisch vorbeischieben und einem auf den Teller schauen. Verzehrbereich innen
Vor den Gebäude an der Zufahrt zum Parkplatz hat die Backstube noch eine Terrasse mit Tischen und Stühlen. Spätestens hier ist es vorbei mit der Ruhe, wenn direkt an den Tischen vorbei die Autos fahren. Immerhin kann draußen auch geraucht werden.
Angebot und Service:
Dazu gehören neben Kaffee und Kuchen auch verschiedene Snacks wie Würstchen, Fleischpflanzerl, Leberkäs, panierte Schnitzel und Sandwichs. Wurstangebot
Die junge Verkäuferin war nicht gerade übermäßig freundlich. Vielleicht hatte sie ja heute morgen schon Streß. Versehentlich wurden die Weißwürste von ihr mit mittelscharfem Senf angerichtet (was in Bayern ja bekanntlich als Sakrileg gilt ;-) und mit Semmel statt Breze.
Essen:
Ein Paar Weißwürste mit Breze und Senf kostet 2,60 Euro, ein Paar Wiener mit Semmel und Senf 2,20 Euro. Wiener und Weißwürste
Die Wurstwaren waren gut, aber nichts besonderes. Vermutlich aus der Fleischfabrik. Die Backwaren stammten sicher aus der Backstube Wünsche. Auch hier mit der gleichen Beurteilung. Der Portionssenf war von Develey.
Erwähnenswert sei schließlich noch, daß die Würste auf Porzellantellern waren. Pappteller wären hier auch unangebracht.
Fazit: Ok, wenn man gerade einen Heißhunger hat. Oder eine Feldstudie durchführt.
Wer kennt das nicht - wenn man Samstag Vormittag auf nüchternen Magen einkaufen geht? Also ich kaufe dann meistens mehr ein, als ich eigentlich wollte.
Glücklicherweise gibt es in den meisten Supermärkten eine Bäckerei mit Imbiß. Heute wagten wir einen Feldversuch, indem wir vor unserem Einkauf erst einmal frühstückten. Es funktionierte tatsächlich!
Ambiente:
Schon im alten Marktkauf an der Kreuzung gegenüber beherbergte dieser eine Filiale der Backstube Wünsche, natürlich mit Imbiß. So auch im jetzigen Marktkauf.
Durch den Eingang steuert man direkt auf die... mehr lesen
Backstube Wünsche im Marktkauf
Backstube Wünsche im Marktkauf€-€€€Bäckerei, Imbiss0841 32790Lena-Christ-Straße 1, 85055 Ingolstadt
3.0 stars -
"Feldstudie im Rahmen des Wochenendeinkaufs" GourminatorWer kennt das nicht - wenn man Samstag Vormittag auf nüchternen Magen einkaufen geht? Also ich kaufe dann meistens mehr ein, als ich eigentlich wollte.
Glücklicherweise gibt es in den meisten Supermärkten eine Bäckerei mit Imbiß. Heute wagten wir einen Feldversuch, indem wir vor unserem Einkauf erst einmal frühstückten. Es funktionierte tatsächlich!
Ambiente:
Schon im alten Marktkauf an der Kreuzung gegenüber beherbergte dieser eine Filiale der Backstube Wünsche, natürlich mit Imbiß. So auch im jetzigen Marktkauf.
Durch den Eingang steuert man direkt auf die
Geschrieben am 21.07.2016 2016-07-21| Aktualisiert am
21.07.2016
Besucht am 20.07.2016Besuchszeit: Abendessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 71 EUR
Neben deutscher Küche sind wir seit langem auch an italienische, griechische, asiatische und Balkanküche gewöhnt. Auch Fastfood gehört seit vielen Jahren dazu. Für mich ist es immer ein Erlebnis, auch neue Geschmacksrichtungen zu probieren. Diesmal war es mexikanisch.
Eine der besten Adressen in Ingolstadt ist dafür das "El Chico" (Der Junge). Es befindet sich seit vielen Jahren in einem alten klassizistischen Festungsbau direkt an der Donau in Höhe der Eisenbahnbrücke. Vorher befand sich in diesen Räumen das Restaurant "Zum Kanonier".
Das Besondere an den alten Festungsbauten sind die meterdicken Mauern. Im Sommer ist es innen schön kühl, im Winter allerdings auch. Selbst wenn ein Zug auf den Gleisen darüber fährt, ist es innen kaum zu vernehmen.
Neben dem El Chico und der Frühlingstraße gibt es einen schönen kleinen Biergarten, in dem man im Sommer auch gemütlich - bei mexikanischen Temperaturen - draußen sitzen kann.
Parkplätze gibt es schräg gegenüber im Innenhof des ehemaligen Schlachthofes. Bis zu drei Stunden kostenlos im Parkhaus, auf dem Parkplatz ist es nur bis zu einer Stunde.
Ambiente:
Der bereits erwähnte Festungsbau mit seinen meterdicken Ziegelmauern hat schon ein eigenes Flair. Innen ist das Lokal stimmig eingerichtet. Terrakottafarbene Bodenfliesen, orange gestrichene Wände, das Mobiliar besteht aus dunklen Holztischen und -stühlen. Die Wandlampen erinnern an aztekische Masken, dazwischen hängen als Dekoration Macheten, Wandteppiche mit Inkamuster und alte Vorderlader. Alles ist tiptop sauber.
Service:
Die junge Bedienung begrüßte uns sehr freundlich und half uns bei der Tischauswahl. Beim Service war sie tadellos und beriet uns kompetent bei der Auswahl der Gerichte.
Die angenehmen Wartezeiten ließen uns darauf schließen, daß hier alles frisch zubereitet wird.
Speisenkarte:
Die Speisenkarte ist schön und übersichtlich gestaltet: Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte und Desserts klingen für den Nicht-Mexikaner erst einmal geheimnisvoll, doch sind die mexikanischen Bezeichnungen darin auf deutsch erklärt. Die Beschreibungen der einzelnen Gerichte lassen uns das Wasser im Mund zusammen laufen.
Essen:
Als Vorspeise wählte ich die Datil "Emilio Zapata" (4,60 Euro). Vier mit Chilimusbrei gefüllte und Speck-umwickelte Datteln, hübsch dekoriert mit gerösteten Erdnüssen. Datil Emilio Zapata Emiliano Zapata war ein führender Protagonist der mexikanischen Revolution (1910-1920). Es soll dieses Gericht einst bei einem Festmahl mit der mexikanischen Regierung verglichen haben mit "Zuckerbrot und Peitsche".
Tatsächlich liegt dieser Vergleich nahe, wenn man die süßen Datteln im würzigen Speckmantel und der (nicht zu scharfen) Chilifüllung kostet. Einmalig gut!
Meine Tochter nahm als Vorspeise die Nachos "San Fernando" (5,20 Euro). Gegrillte Truthahnstücke auf Salatstreifen und gebackene Weizentortilla-Chips, mit Käse und Sauerrahm überbacken. Dazu gibt es Guacamole (pürierte Avocados). Ebenfalls eine vortreffliche Vorspeise, wenn sie auch mit den Datteln nicht ganz mithalten kann. Nachos San Fernando
Meine Partnerin wollte eigentlich eine Suppe bestellen, doch die freundliche Bedienung riet davon ab. Nicht, daß die Suppe vielleicht weniger gut gewesen wäre. Doch die beiden anderen Vorspeisen seien bereits so groß bzw. üppig, daß wir alle davon satt werden würden. Es wäre doch schade, wenn wir die Hauptspeisen dann nicht schaffen würden. Wow - das nenne ich eine gute Beratung!
Als Hauptgericht nahm ich Carnitas (13,50 Euro), in Ananassaft geschmorte Schweinefilet-Streifen mit Zwiebeln und Jalapenos gegrillt. Carnitas
Das Kind entschied sich für Chicken-Shrimps-Vegetable Fajitas (15,10 Euro), gebratene Hähnchenbruststreifen, Shrimps und Gemüse mit Marinade "El Chico". Chicken Shrimps Fajitas
Meine Partnerin bestellte Chicken Fajitas (11,00 Euro), gebratene Hähnchenbruststreifen mit Mango und Pistazien, süß-scharf mariniert. Chicken Fajitas
Nach einer angenehmen Wartezeit begann die Show.
Als erstes kam für jeden von uns ein Teller mit den Beilagen: Krautsalat, marinierte Tomaten, geraspelter Käse, Sauerrahm und Guacamole.
Und ein geflochtenes Körbchen mit Sombrero, in dem die warmen Tortillas waren und ein Schüsselchen Mus aus roten Bohnen.
Gleich danach folgten die Hautgerichte in gußeisernen Pfännchen.
Die Bedienung hatte wirklich nicht geflunkert, als sie über die reichlichen Portionen erzählte. Wir erhielten noch eine kurze Einweisung über den Verzehr der Gerichte (was wir dankend annahmen).
Erst eine Tortilla auf den Teller legen, mit den Zutaten vom Beilagenteller nach Wunsch belegen, und ein paar Löffel vom Hauptgericht darauf geben. Dann das Ganze zusammenrollen und mit den Händen essen. Glücklicherweise erhielten wir reichlich Papierservietten dazu...
Die nun folgenden Geschmackserlebnisse waren einfach zu vielfältig, als ich sie hier im einzelnen wiedergeben könnte. Pauschal möchte ich sagen, daß jedes einzelne der Gerichte ein Hammer war.
Das Fleisch war zart und saftig, von guter Qualität und mit einer deutlichen Note von Röstaromen. Das Gemüse war auf den Punkt gegart und noch leicht bißfest. Gut gewürzt und abgeschmeckt, das Hauptgericht in dem Pfännchen war sehr heiß.
Fazit: Einmal im Jahr sollte man sich so etwas Gutes gönnen. Das Essen ist authentisch und einmalig gut. Der Service ist freundlich und aufmerksam. Das Ambiente ist stilecht und an den Preisen gibt es nichts auszusetzen. Ein Besuch ist sehr empfehlenswert!
Neben deutscher Küche sind wir seit langem auch an italienische, griechische, asiatische und Balkanküche gewöhnt. Auch Fastfood gehört seit vielen Jahren dazu. Für mich ist es immer ein Erlebnis, auch neue Geschmacksrichtungen zu probieren. Diesmal war es mexikanisch.
Eine der besten Adressen in Ingolstadt ist dafür das "El Chico" (Der Junge). Es befindet sich seit vielen Jahren in einem alten klassizistischen Festungsbau direkt an der Donau in Höhe der Eisenbahnbrücke. Vorher befand sich in diesen Räumen das Restaurant "Zum Kanonier".
Das Besondere... mehr lesen
El Chico
El Chico€-€€€Restaurant, Biergarten0841481144Frühlingstraße 32, 85055 Ingolstadt
4.0 stars -
"Erstklassige mexikanische Küche" GourminatorNeben deutscher Küche sind wir seit langem auch an italienische, griechische, asiatische und Balkanküche gewöhnt. Auch Fastfood gehört seit vielen Jahren dazu. Für mich ist es immer ein Erlebnis, auch neue Geschmacksrichtungen zu probieren. Diesmal war es mexikanisch.
Eine der besten Adressen in Ingolstadt ist dafür das "El Chico" (Der Junge). Es befindet sich seit vielen Jahren in einem alten klassizistischen Festungsbau direkt an der Donau in Höhe der Eisenbahnbrücke. Vorher befand sich in diesen Räumen das Restaurant "Zum Kanonier".
Das Besondere
Eine 21-jährige Ära geht zu Ende:
Wegen geplanter Umbaumaßnahmen wurde dem Betreiberehepaar Schubert seitens der Schlösserverwaltung gekündigt.
Nähere Informationen auf ihrer homepage http://www.burgschaenke.net/
stars -
"Ab 1. November 2016 geschlossen" GourminatorEine 21-jährige Ära geht zu Ende:
Wegen geplanter Umbaumaßnahmen wurde dem Betreiberehepaar Schubert seitens der Schlösserverwaltung gekündigt.
Nähere Informationen auf ihrer homepage http://www.burgschaenke.net/
Geschrieben am 17.07.2016 2016-07-17| Aktualisiert am
18.07.2016
Besucht am 17.07.2016Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 39 EUR
Der (oder das?) Hugl in der Schutterstraße gehört ebenfalls zu den Ingolstädter Traditionsgaststätten. Seit Oktober 2010 wird das Lokal betrieben von Frank Neure, der zuvor das "Glacis" am Nordbahnhof hatte. Damals schon ein Tipp unter Feinschmeckern.
Die Lage ist zentral an der Südseite des Rathausplatzes. Genügend Parkplätze gibt es in der nahen Tiefgarage am Theater. In der Seitenstraße beim Hugl befindet sich auch der Eingang zu dem gemütlichen Biergarten.
Ambiente:
Der Gastraum wirkt hell und freundlich. Die Wände sind mit hellem Holz vertäfelt, der Fußboden besteht aus terrakottafarbenen Fliesen. Die Tische sind hübsch eingedeckt mit Mitteldecken; ein Windlicht und eine kleine Sonnenblume in einem Glas dienen als Dekoration.
Auf den Fensterbänken befinden sich gepflegte Topfpflanzen, ebenfalls auf dem Raumteiler zum Nebenraum.
Service:
Frank Neure machte heute persönlich den Service. Selten erlebte ich solch eine höfliche Begrüßung. Stets Blickkontakt mit den Gästen, aufmerksam und freundlich. Souverän im Beantworten etwaiger Fragen zu den Gerichten und treffende Beratung der begleitenden Getränke. Besser geht es nicht.
Speisenangebot:
Neben zwei verschiedenen Tagessuppen gibt es eine schöne Auswahl an Hauptgerichten (Fisch und Fleisch, auch vegetarische Gerichte) und Desserts. Die Beschreibung der Speisen läßt auf gehobene, aber nicht abgehobene Küche schließen.
Essen:
Wir begannen heute mit einer Steinpilzcremesuppe (3,90 Euro) mit Sahnehaube und Croûtons. Steinpilzcremesuppe
Bereits nach wenigen Minuten traf sie am Tisch ein. Heiß und in der Konsistenz schön sämig, nicht zu dick. Ein herrlich intensives Aroma von Steinpilzen. Hübsch angerichtet mit dem Kleckser Sahne und ringförmig angeordneten Croûtons, als Dekoration dient etwas Petersilie.
Die Steinpilzravioli (12,50 Euro) waren beschrieben als "eine mit Steinpilzen gefüllte Ravioli Delikatesse auf Wirsingkohl und Tomaten in Sahnesoße mit Pesto und gratiniert mit Käse". Steinpilzravioli
Die Ravioli schienen hausgemacht zu sein und waren "al dente". Die Steinpilzfüllung schmeckte sehr dezent, nicht so intensiv wie bei der Suppe. Wirsingkohl und Tomaten waren tadellos, durch die Sahnesoße und den überbackenen Käse schmeckte das Gericht schön würzig.
Die absolute Geschmacksexplosion wurde jedoch hervorgerufen durch das Basilikumpesto, das sowohl als Dekoration wie auch als Dip fungierte. Ein Basilikumblatt vervollständigte das Gericht optisch.
Ich wählte heute ein Isländisches Heringsfilet (11,90 Euro), bestehend aus "gekräuterten Heringsfilets ohne Haut und Gräten, in Sandelholzfässern gegart, in einer einmaligen süß-sauren Marinade aus Rotwein und vielen ausgesuchten Kräutern, mit grünen Bohnen und Sesamkartoffeln". Treffender hätte ich es auch nicht beschreiben können. Isländisches Heringsfilet
Die drei Heringsfilets wurden kalt serviert und hatten eine leicht rötliche Farbe durch die Rotweinmarinade. Ein fulminanter, würziger Geschmack nach Rotwein, Zwiebeln und Kräutern (Dill, Thymian, Wacholder, Lorbeer?). Ein ideales Gericht für heiße Tage.
Bohnen und Kartoffeln wurden dagegen warm serviert. Allein die Bohnen verdienen schon fünf Sterne: Ein Geschmack wie frisch vom Markt, kräftig dunkelgrüne Farbe und leichter Biß belegen, daß hier ein Könner am Werk war.
Die Kartoffel waren goldgelb gebraten und ebenfalls von einer geschmacksintensiven Sorte. Ein paar Sesamkörner waren optisch auszumachen, die geschmacklich allerdings etwas untergingen.
Dekoriert war der Teller mit gegrillten Zucchinischeiben, Vichykarotten und etwas Petersilie.
Zu dem Isländischen Heringsfilet empfahl mir Frank Neure einen grünen Veltliner (0,25 ltr. zu 3,90 Euro). Eine treffliche Empfehlung! Schön gekühlt und extrem trocken paßte er hervorragend zu dem Gericht.
Erwähnenswert sei schließlich noch der kräftige Espresso, der komplett serviert wurde mit einem Glas Wasser, einer Espressobohne und einem Portionszucker in Form eines Smiley.
Fazit: Für eine Traditionsgaststätte überraschend kreative Küche, alles frisch zubereitet. Top-Qualität, handwerklich perfekt umgesetzt. Der Service ist vorbildlich, die Preise sind in Ordnung. Ein Besuch ist sehr zu empfehlen!
Der (oder das?) Hugl in der Schutterstraße gehört ebenfalls zu den Ingolstädter Traditionsgaststätten. Seit Oktober 2010 wird das Lokal betrieben von Frank Neure, der zuvor das "Glacis" am Nordbahnhof hatte. Damals schon ein Tipp unter Feinschmeckern.
Die Lage ist zentral an der Südseite des Rathausplatzes. Genügend Parkplätze gibt es in der nahen Tiefgarage am Theater. In der Seitenstraße beim Hugl befindet sich auch der Eingang zu dem gemütlichen Biergarten.
Ambiente:
Der Gastraum wirkt hell und freundlich. Die Wände sind mit hellem Holz vertäfelt,... mehr lesen
4.5 stars -
"Frische kreatve Küche in alter Traditionsgaststätte" GourminatorDer (oder das?) Hugl in der Schutterstraße gehört ebenfalls zu den Ingolstädter Traditionsgaststätten. Seit Oktober 2010 wird das Lokal betrieben von Frank Neure, der zuvor das "Glacis" am Nordbahnhof hatte. Damals schon ein Tipp unter Feinschmeckern.
Die Lage ist zentral an der Südseite des Rathausplatzes. Genügend Parkplätze gibt es in der nahen Tiefgarage am Theater. In der Seitenstraße beim Hugl befindet sich auch der Eingang zu dem gemütlichen Biergarten.
Ambiente:
Der Gastraum wirkt hell und freundlich. Die Wände sind mit hellem Holz vertäfelt,
Geschrieben am 25.06.2016 2016-06-25| Aktualisiert am
25.06.2016
Die älteren Ingolstädter werden sich noch daran erinnern, als die Auto-Union-Straße durch ging bis zur Ettinger Straße. Nördlich davon lag das Audi Werk mit der Hauptwache, und eine Fußgängerbrücke führte über die damals noch dem öffentlichen Verkehr zugänglichen Straße.
In den 1990er Jahren wurde die Straße gesperrt und Audi gestaltete auf der über 77.000 Quadratmeter großen Fläche eine moderne Service- und Erlebniswelt. Die offizielle Eröffnung war im Dezember 2000.
Das Kundencenter eröffnete bereits 1992. Hier können Kunden ihr Neufahrzeug direkt ab Werk abholen. Auf Wunsch können auch ein Erlebniswochenende in Ingolstadt gebucht werden und eine Werksbesichtigung. Im Obergeschoß befindet sich ein Shop für Audi Accessoires. Im Erdgeschoß befindet sich noch ein kleines Kino.
Direkt neben dem Kundencenter befinden sich die Audi Restaurants. Oben befindet sich das Restaurant Avus (benannt nach der berühmten Rennstrecke in Berlin), unten befindet sich das Marktrestaurant Marché und die Loungebar. Betreiber der Gastronomie ist Möwenpick.
In dem runden Gebäude am Forum befindet sich das Audi-Museum Mobile. Die Exponate zeigen nur einen kleinen Teil aus der Firmengeschichte von Horch, Wanderer, DKW und Audi. Die vier Ringe des Firmenlogos symbolisieren übrigens den Zusammenschluß dieser vier Marken zur Auto-Union.
Glücklicherweise wird das Museum regelmäßig umgeräumt und es finden Themenausstellungen zu verschiedenen Jahrestagen statt. So kann der Besucher auch mal die Auto-Union Rennwagen aus den dreißiger Jahren sehen, die zahlreichen DKW-Motorräder aus den fünfzigern oder die Rallye-Fahrzeuge aus den achtzigern. Auch aktuelle Modelle von Lamborghini oder Ducati werden gezeigt.
An der Nordseite der Piazza befindet sich das Gebäude A51 "Markt und Kunde". Hier findet der Besucher das Mitarbeiter Fahrzeug Center, eine Filiale der Audi Bank, der Audi Versicherung, ein Reisebüro, ein Büro der Personalabteilung, das Relocation Center, Konferenzräume und das Café A51.
Natürlich ist auch eine Auswahl der aktuellen Fahrzeugmodelle hier ausgestellt. Die freundlichen Mitarbeiter am Empfang helfen dem Besucher gerne weiter bei seinen Fragen.
Auf dem großen Platz der Piazza - der normalerweise als Parkplatz für die Besucher dient - finden zu gegebenen Anlässen auch Veranstaltungen statt.
Östlich der Piazza gibt es noch die Piazetta. Ein kleiner Ruhepol mit Teich und Springbrunnen und einem kleinen Garten. Von hier hat man einen schönen Ausblick über das geschäftige Treiben.
Die älteren Ingolstädter werden sich noch daran erinnern, als die Auto-Union-Straße durch ging bis zur Ettinger Straße. Nördlich davon lag das Audi Werk mit der Hauptwache, und eine Fußgängerbrücke führte über die damals noch dem öffentlichen Verkehr zugänglichen Straße.
In den 1990er Jahren wurde die Straße gesperrt und Audi gestaltete auf der über 77.000 Quadratmeter großen Fläche eine moderne Service- und Erlebniswelt. Die offizielle Eröffnung war im Dezember 2000.
Das Kundencenter eröffnete bereits 1992. Hier können Kunden ihr Neufahrzeug direkt ab Werk abholen.... mehr lesen
Audi Forum Ingolstadt
Audi Forum Ingolstadt€-€€€Ettinger Straße, 85057 Ingolstadt
stars -
"Wissenswertes zum Audi Forum Ingolstadt" GourminatorDie älteren Ingolstädter werden sich noch daran erinnern, als die Auto-Union-Straße durch ging bis zur Ettinger Straße. Nördlich davon lag das Audi Werk mit der Hauptwache, und eine Fußgängerbrücke führte über die damals noch dem öffentlichen Verkehr zugänglichen Straße.
In den 1990er Jahren wurde die Straße gesperrt und Audi gestaltete auf der über 77.000 Quadratmeter großen Fläche eine moderne Service- und Erlebniswelt. Die offizielle Eröffnung war im Dezember 2000.
Das Kundencenter eröffnete bereits 1992. Hier können Kunden ihr Neufahrzeug direkt ab Werk abholen.
Geschrieben am 25.06.2016 2016-06-25| Aktualisiert am
25.06.2016
An der Stelle des heutigen Viktualienmarkts stand früher die Augustinerkirche mit dem Kloster ob der Schutter. Diese wurde am 9. April 1945 bei einem Bombenangriff fast völlig zerstört.
Die Ruine wurde nach dem Krieg abgerissen und es befand sich dort lange Jahre ein Parkplatz. In den 1990er Jahren beschlossen die Ingolstädter, diesen Platz besser zu nutzen. Es wurden Bäume gepflanzt und Verkaufsbuden errichtet. Der Ingolstädter Viktualienmarkt entstand.
Das Wort Viktualien kommt übrigens aus dem Lateinischen victus und bedeutet Lebensmittel.
Während man anfangs in einigen Buden noch frisches Obst und Gemüse kaufen konnte (ähnlich wie auf dem Wochenmarkt), entwickelte sich der Viktualienmarkt nach dem Umbau 2007 immer mehr zum reinen Gastronomiebetrieb.
Aktuell befinden sich hier elf Betriebe, die ihre Speisen und Getränke verkaufen. Das Angebot ist vielfältig: Deutsche, türkische, asiatische, italienische Küche und Fastfood gehören aktuell dazu.
An der Stelle des heutigen Viktualienmarkts stand früher die Augustinerkirche mit dem Kloster ob der Schutter. Diese wurde am 9. April 1945 bei einem Bombenangriff fast völlig zerstört.
Die Ruine wurde nach dem Krieg abgerissen und es befand sich dort lange Jahre ein Parkplatz. In den 1990er Jahren beschlossen die Ingolstädter, diesen Platz besser zu nutzen. Es wurden Bäume gepflanzt und Verkaufsbuden errichtet. Der Ingolstädter Viktualienmarkt entstand.
Das Wort Viktualien kommt übrigens aus dem Lateinischen victus und bedeutet Lebensmittel.
Während man anfangs in... mehr lesen
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"Wissenswertes zum Viktualienmarkt" GourminatorAn der Stelle des heutigen Viktualienmarkts stand früher die Augustinerkirche mit dem Kloster ob der Schutter. Diese wurde am 9. April 1945 bei einem Bombenangriff fast völlig zerstört.
Die Ruine wurde nach dem Krieg abgerissen und es befand sich dort lange Jahre ein Parkplatz. In den 1990er Jahren beschlossen die Ingolstädter, diesen Platz besser zu nutzen. Es wurden Bäume gepflanzt und Verkaufsbuden errichtet. Der Ingolstädter Viktualienmarkt entstand.
Das Wort Viktualien kommt übrigens aus dem Lateinischen victus und bedeutet Lebensmittel.
Während man anfangs in
Besucht am 24.06.20161 Personen
Rechnungsbetrag: 2 EUR
Die Würstlstube befindet sich in der Georg-Oberhäußer-Straße gegenüber dem Seiteneingang der Galeria Kaufhof. Hier wurde Anfang der 1970er Jahre die ehemalige Einfahrt umgebaut zu einem Imbiss. Betrieben wird die Würstlstube von der Familie Peyerl. Ich erinnere mich noch an die "Würstloma" von damals. Heute steht ihre Schwiegertochter Marianne Peyerl hinter dem Tresen.
Ambiente:
Gleich vorne im Windfang befindet sich die Wurstküche. Weiter hinten ist der Verzehrraum. Links und rechts an den Wänden entlang sind weiße kunststoffbeschichtete Bretter angebracht, auf denen man seine Speisen abstellen kann. Verzehrt werden diese im Stehen. Für Kinder gibt es ein kleines Tischchen mit Kinderstühlchen.
Im Lauf der Jahre wurde immer wieder modernisiert. Der blanke Betonboden von früher trägt jetzt Linoleum, die weiß gekalkten Wände sind jetzt orange gestrichen. In Augenhöhe hängen überwiegend Werbeplakate, aber auch das legendäre Bild von einem Schimpansen in Lederhosen, der gerade einen Knödel verzehrt.
Speisenangebot:
Die Klassiker sind immer noch Wiener, Weiße und Bauernwürste. Dazu gibt es Semmel und Brezen, sowie Getränke. Vor einigen Jahren wurde das Angebot erweitert um verschiedene Bratwürste, Bockwurst und Currywurst.
Essen:
Heute nahm ich ein Paar Weißwürste (2,00 Euro) mit einer Breze (0,70 Euro). Die Wurstwaren kommen noch immer aus der gleichen Metzgerei, früher der Meixner, heute der Walk. Und das schmeckt man auch. Tadellos!
Reichlich süßen Senf gibt es zu den Weißen auf dem Pappteller, dazu eine einfache Stoffserviette. Praktisch, um die Breze darauf abzulegen. Denn manchmal sind die Ablagen noch vollgebröselt von vorherigen Gästen.
Verständlich, daß Frau Peyerl in Stoßzeiten kaum mit dem Wischen nachkommt. Heute am frühen Vormittag war aber alles tip-top sauber.
Fazit:
Ideal für eine kleine Pause vom Einkaufsrummel. Die Würstl sind ausgezeichnet, die Betreiberin ist sehr freundlich. Und bei den Preisen können nicht einmal Fastfood & Co mithalten.
Die Würstlstube befindet sich in der Georg-Oberhäußer-Straße gegenüber dem Seiteneingang der Galeria Kaufhof. Hier wurde Anfang der 1970er Jahre die ehemalige Einfahrt umgebaut zu einem Imbiss. Betrieben wird die Würstlstube von der Familie Peyerl. Ich erinnere mich noch an die "Würstloma" von damals. Heute steht ihre Schwiegertochter Marianne Peyerl hinter dem Tresen.
Ambiente:
Gleich vorne im Windfang befindet sich die Wurstküche. Weiter hinten ist der Verzehrraum. Links und rechts an den Wänden entlang sind weiße kunststoffbeschichtete Bretter angebracht, auf denen man seine... mehr lesen
3.0 stars -
"Eine kleine Ingolstädter Institution" GourminatorDie Würstlstube befindet sich in der Georg-Oberhäußer-Straße gegenüber dem Seiteneingang der Galeria Kaufhof. Hier wurde Anfang der 1970er Jahre die ehemalige Einfahrt umgebaut zu einem Imbiss. Betrieben wird die Würstlstube von der Familie Peyerl. Ich erinnere mich noch an die "Würstloma" von damals. Heute steht ihre Schwiegertochter Marianne Peyerl hinter dem Tresen.
Ambiente:
Gleich vorne im Windfang befindet sich die Wurstküche. Weiter hinten ist der Verzehrraum. Links und rechts an den Wänden entlang sind weiße kunststoffbeschichtete Bretter angebracht, auf denen man seine
Was soll ich bloß schreiben über den Besuch bei McDonald's? Als Franchise-Unternehmen sind die Gerichte, das Ambiente und die Preise standardisiert. Selbst beim Service und der Sauberkeit tue ich mich schwer, da diese von den eigenen Prüfern regelmäßig kontrolliert werden, um den gewünschten Standard sicherzustellen..
Ich versuche es trotzdem.
Abends hatten wir spontan den Einfall, mal wieder bei McDonald's essen zu gehen. Bis zur Übertragung der Fußball-EM war noch etwas Zeit.
Verzehrt wurden:
1 McRib
1 Big Mäc
1 Hamburger
6 Chicken McNuggets
2 große Pommes
Die Speisen waren erwartungsgemäß. Geschmack wie gewohnt, ernährungswissenschaftlich der Super-Gau ;-)
Sauberkeit war tadellos.
Der Service war freundlich und zuvorkommend, wenn auch in Stoßzeiten etwas gestresst wirkend.
Preis-/Leistung ist bei McDonald's schon lange nicht mehr das Schnäppchen.
Fazit: Gut für zwischendurch.
Was soll ich bloß schreiben über den Besuch bei McDonald's? Als Franchise-Unternehmen sind die Gerichte, das Ambiente und die Preise standardisiert. Selbst beim Service und der Sauberkeit tue ich mich schwer, da diese von den eigenen Prüfern regelmäßig kontrolliert werden, um den gewünschten Standard sicherzustellen..
Ich versuche es trotzdem.
Abends hatten wir spontan den Einfall, mal wieder bei McDonald's essen zu gehen. Bis zur Übertragung der Fußball-EM war noch etwas Zeit.
Verzehrt wurden:
1 McRib
1 Big Mäc
1 Hamburger
6 Chicken McNuggets
2 große Pommes
Die Speisen waren erwartungsgemäß. Geschmack wie gewohnt, ernährungswissenschaftlich der Super-Gau ;-)
Sauberkeit war tadellos.
Der Service war freundlich und zuvorkommend, wenn auch in Stoßzeiten etwas gestresst wirkend.
Preis-/Leistung ist bei McDonald's schon lange nicht mehr das Schnäppchen.
Fazit: Gut für zwischendurch.
McDonald's
McDonald's€-€€€Schnellrestaurant, Take Away084152252Nürnberger Straße 12, 85055 Ingolstadt
3.0 stars -
"Fastfood eben" GourminatorWas soll ich bloß schreiben über den Besuch bei McDonald's? Als Franchise-Unternehmen sind die Gerichte, das Ambiente und die Preise standardisiert. Selbst beim Service und der Sauberkeit tue ich mich schwer, da diese von den eigenen Prüfern regelmäßig kontrolliert werden, um den gewünschten Standard sicherzustellen..
Ich versuche es trotzdem.
Abends hatten wir spontan den Einfall, mal wieder bei McDonald's essen zu gehen. Bis zur Übertragung der Fußball-EM war noch etwas Zeit.
Verzehrt wurden:
1 McRib
1 Big Mäc
1 Hamburger
6 Chicken McNuggets
2 große Pommes
Die Speisen waren
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Natürlich gibt es in dem Edeka Center auch eine Backstube Wünsche mit einem schönen Restaurant und einem großzügig angelegten Außenbereich. Wirklich beeindruckend.
Angebot:
Neben dem üblichen Sortiment der Backstube - Brot, Semmeln, Kuchen, Torten und Gebäck gibt es ein breit gefächertes Angebot für den "einkehrenden Gast".
Dazu gehören Sandwiches, warmer Leberkäse, Schnitzel, Pizza, Pasta und Burger. Verschiedene Frühstücke und Rührei gibt es selbstverständlich auch.
Der Service ist freundlich und hilfsbereit. Die Tabletts werden gerne an den Tisch gebracht, wenn die Gäste die Hände gerade mit Einkaufstaschen voll haben.
Ambiente:
Neben der Verkaufstheke schließt bogenförmig der Bereich mit dem Angebot für die Snacks an. Im Anschluß daran ist hinter Glas eine "Showküche", wo die warmen Speisen frisch zubereitet werden. Am anderen Ende befindet sich der Bereich für die kalten und warmen Getränke.
Der Restaurantbereich ist hübsch und großzügig gestaltet - kein Vergleich zu den Verzehrecken in anderen Supermärkten. Verschiedene Stilrichtungen finden hier Sitzgruppenweise Verwendung. Von nordischen Massivholzmöbeln bis zu Lounge-artigen Ohrensesseln aus den fünfziger Jahren. Die Dekoration (bis hin zu den nostalgischen Glühfadenlampen) ist stimmig.
Die Sauberkeit ist tadellos. Die Tische werden regelmäßig gewischt und leere Tabletts gleich abgeräumt.
Im Außenbereich gibt es eine große Terrasse, die sich L-förmig um das Gebäude schmiegt. Auch hier hat das Mobiliar verschiedene Stilrichtungen. Zahlreiche Sonnenschirme halten im Hochsommer den Aufenthalt bei erträglichen Temperaturen. Alles wirkt sauber und gepflegt.
Essen:
Ein frisches Croissant (1,20 Euro) und ein Cappucino (2,40 Euro). Der Cappucino mit viel aufgeschäumter Milch, schön aromatisch und - welche Überraschung - einem Glas Wasser dazu.
Croissant und Cappucino
Meine Augen waren heute einmal wieder größer als der Magen. Ich hatte eine Laugen-Sesam-Stange mit Leberkäse (2,95 Euro). Tadellos gemacht mit Senf-Dressing, einem Salatblatt, Gurke und Tomate.
Das Salamizöpferl (2,70 Euro) war ein Laugen-Sesam-Zopf, belegt mit Salami, einer Scheibe Käse und ebenfalls Salatblatt, Gurke und Tomate.
Beim "Isländer" (4,29 Euro) kam ich dann an meine Grenzen. Eine Vollkornsemmel von leuchtend gelber Farbe, vermutlich aus Maismehl oder Kartoffelteig. Belegt war sie mit reichlich rohem Lachsschinken, einer Lage Frischkäse mit Meerrettich und der bereits beschriebenen Dekoration. Einmalig gut im Geschmack und sehr sättigend. Der Preis ist sicher angemessen.
Sandwiches
Fazit: Ebenso wie das neue Edeka Center zählt auch die Filiale der Backstube Wünsche zur Superlative. Eine reichhaltige Auswahl mit einem großzügig gestalteten Restaurant. Einladend für mehr als nur einen Imbiß zwischendurch. Der Service ist freundlich und die Preise sind angemessen. Ein Besuch ist empfehlenswert.