Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 726783x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Das Tanzcafe ist seit 01.05.2016 geschlossen. Siehe auch: http://www.gastroguide.de/betrieb-edit-guest/index/id/239296
Schassbergers Hotel Ebnisee · TanzCafé SUNSEEBAR
Schassbergers Hotel Ebnisee · TanzCafé SUNSEEBAR€-€€€Cafebar, Tanzcafe07184-2938021Ebnisee 2, 73667 Kaisersbach
stars -
"Tanzcafe seit 01.05.2016 geschlossen" carpe.diemDas Tanzcafe ist seit 01.05.2016 geschlossen. Siehe auch: http://www.gastroguide.de/betrieb-edit-guest/index/id/239296
3.5 stars -
"Bewertung gelöscht, weil sie nicht das Restauran Herzberg betraf" carpe.diemBewertung gelöscht, weil sie nicht das Restaurant Herzberg betraf. Das wurde von mir noch nicht besucht.
Carpediem
Geschrieben am 21.07.2016 2016-07-21| Aktualisiert am
21.07.2016
Zitat aus der Homepage:
Seit dem 01.06.2016 finden in der Sommerzeit jeweils Dienstags und Freitags in der Zeit von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr in meinem Cafe-Garten wieder unsere alljährlichen und attraktiven Cocktailabende statt. Sollte allerdings einmal das Wetter so schlecht sein, dass es nicht möglich ist, im Garten zu sitzen, dann weichen wir aus in mein Cafe-Stüberl. In solchen Fällen bitte ich um Euren telefonischen Bescheid, wer kommen mag oder auch nicht, damit wir planen können.
Zitat aus der Homepage:
Seit dem 01.06.2016 finden in der Sommerzeit jeweils Dienstags und Freitags in der Zeit von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr in meinem Cafe-Garten wieder unsere alljährlichen und attraktiven Cocktailabende statt.
Sollte allerdings einmal das Wetter so schlecht sein, dass es nicht möglich ist, im Garten zu sitzen, dann weichen wir aus in mein Cafe-Stüberl. In solchen Fällen bitte ich um Euren telefonischen Bescheid, wer kommen mag oder auch nicht, damit wir planen können.
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"Attraktive Cocktailabende" carpe.diemZitat aus der Homepage:
Seit dem 01.06.2016 finden in der Sommerzeit jeweils Dienstags und Freitags in der Zeit von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr in meinem Cafe-Garten wieder unsere alljährlichen und attraktiven Cocktailabende statt.
Sollte allerdings einmal das Wetter so schlecht sein, dass es nicht möglich ist, im Garten zu sitzen, dann weichen wir aus in mein Cafe-Stüberl. In solchen Fällen bitte ich um Euren telefonischen Bescheid, wer kommen mag oder auch nicht, damit wir planen können.
Besucht am 16.07.20161 Personen
Rechnungsbetrag: 7 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Aus dem Geheimtipp wurde ein beliebter Insidertreff. Eine willkommene Gelegenheit für ein ordentliches Frühstück oder einen Break zwischendurch. Sehr zu empfehlen.
Lage, Ambiente (5*), Angebot
Das seit Ende 2015 als zweites Standbein zur Enoteca Bacco eröffnete Feinkostgeschäft (Schwerpunkte: italienische Spezialitäten und Weine mit Bar) hat sich zu einem echten Renner entwickelt. Es liegt am Rande der Altstadt in unmittelbarer Nähe zum Parkhaus Schweinemarkt und dem Club Bastion. Es bietet sich förmlich für eine Frühstückspause vor oder nach dem samstäglichen Marktgang an.
Die Einrichtung ist relativ schlicht, aber dennoch geschmackvoll. Die in hellem Holz gehaltenen Bistro-Tischchen mit den dazu passenden hochbeinigen Stühlen und die Möblierung des Trottoirs laden zum (längeren) Verweilen ein.
Service (5*)
Die Chefin steht selbst hinter der Theke und managed mit einer weiteren Kraft die Wünsche der Gäste. Bestelltes wird vor den Augen der Gäste frisch zubereitet, schon das ein Anblick, bei dem einem das Wasser im Munde zusammenläuft (um Missverständnissen vorzubeugen, gemeint ist die Zubereitung des Essens, nicht die durchaus attraktive Wirtin). Hier wird wirklich ein Stück Italien authentisch vermittelt. Man fühlt sich wirklich wohl und entwickelt ein beachtliches Sitzleder.
Gefrühstückt (5*)
habe ich eine herrliche Focaccia (4,50 €) belegt mit ordentlich Bresuola, Mozzarella, Tomaten, frischem Rucola, einem Spritzer Olivenöl und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle. Das Ganze (ohne Rucola natürlich) im Backofen erwärmt, sodass die Focaccia sehr knusprig und der Mozzarella cremig weich war.
Dazu gab’s einen Cappuccino (Segafredo rosso, extra strong, 2,60 €), ein Geschmack, wie man ihn selten bekommt. Der Milchschaum war so perfekt, dass er in vollem Umfang in der Tasse stehenblieb und ich ihn (was ich sehr liebe) auslöffeln konnte.
Laden und Bistro machen einen sehr gepflegten, sauberen Eindruck. Die Toiletten im UG habe ich diesmal nicht gebraucht.
Für mich gilt absolut wieder. Vergebe selten die die Höchstpunktzahl, aber hier geht’s nicht anders.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Aus dem Geheimtipp wurde ein beliebter Insidertreff. Eine willkommene Gelegenheit für ein ordentliches Frühstück oder einen Break zwischendurch. Sehr zu empfehlen.
Lage, Ambiente (5*), Angebot
Das seit Ende 2015 als zweites Standbein zur Enoteca Bacco eröffnete Feinkostgeschäft (Schwerpunkte: italienische Spezialitäten und Weine mit Bar) hat sich zu einem echten Renner entwickelt. Es liegt am Rande der Altstadt in unmittelbarer Nähe zum Parkhaus Schweinemarkt und dem Club Bastion. Es bietet sich förmlich für eine Frühstückspause vor oder nach dem... mehr lesen
Sapori Di Bacco · Feinkost
Sapori Di Bacco · Feinkost€-€€€Restaurant, Bar, Weinstube070219569399Turmstraße 6, 73230 Kirchheim unter Teck
5.0 stars -
"Beliebter Insidertreff" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Aus dem Geheimtipp wurde ein beliebter Insidertreff. Eine willkommene Gelegenheit für ein ordentliches Frühstück oder einen Break zwischendurch. Sehr zu empfehlen.
Lage, Ambiente (5*), Angebot
Das seit Ende 2015 als zweites Standbein zur Enoteca Bacco eröffnete Feinkostgeschäft (Schwerpunkte: italienische Spezialitäten und Weine mit Bar) hat sich zu einem echten Renner entwickelt. Es liegt am Rande der Altstadt in unmittelbarer Nähe zum Parkhaus Schweinemarkt und dem Club Bastion. Es bietet sich förmlich für eine Frühstückspause vor oder nach dem
Die beiden Azubis Anna Berg und Lena Schmitz haben bei der "Friesenkrone Matjes Meisterschaft 2016" den ersten Platz belegt. Dieser Wettbewerb für Azubis wird von der Fischdelikatessen Manufatur Friesenkrone jährlich mit neuem Motto ausgeschrieben. Dieses Jahr lautete das Motto "Matjes trifft Winzerinnen - ein Date zum Liken". Ziel war die Kreation von Kreation Matjesgerichten, die mit ausgesuchten deutschen Weißweinen harmonieren. Das Finale im Alten Mädchen in Hamburg bestritten fünf Zweierteams.
Die Matjes-Kreationen der Siegerinnen "Eifel grüßt Mosel" und "Kappes Teerdich" (eine Trierer Spezialiität), begleitet von einem Dr. Wagner Riesling Kabinett, feinherb, 2014 und einem Riesling Generation, 2015, ausgesucht von Winzerin Christiane Wagner vom Weingut Dr. Wagner in Saarburg.
Damit setzten sich die beiden Mädels gegen eine beachtliche Konkurrenz aus der Sternegastronomie durch.
Platz 2: Paul Jahn und Carsten Dierschauer vom Restaurant Fischers Fritz, Hotel Regent Berlin ( http://www.gastroguide.de/restaurant/101790/fischers-fritz/berlin/)
Die beiden Azubis Anna Berg und Lena Schmitz haben bei der "Friesenkrone Matjes Meisterschaft 2016" den ersten Platz belegt. Dieser Wettbewerb für Azubis wird von der Fischdelikatessen Manufatur Friesenkrone jährlich mit neuem Motto ausgeschrieben. Dieses Jahr lautete das Motto "Matjes trifft Winzerinnen - ein Date zum Liken". Ziel war die Kreation von Kreation Matjesgerichten, die mit ausgesuchten deutschen Weißweinen harmonieren. Das Finale im Alten Mädchen in Hamburg bestritten fünf Zweierteams.
Die Matjes-Kreationen der Siegerinnen "Eifel grüßt Mosel" und "Kappes Teerdich" (eine Trierer... mehr lesen
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"Matjesmeister 2016" carpe.diemDie beiden Azubis Anna Berg und Lena Schmitz haben bei der "Friesenkrone Matjes Meisterschaft 2016" den ersten Platz belegt. Dieser Wettbewerb für Azubis wird von der Fischdelikatessen Manufatur Friesenkrone jährlich mit neuem Motto ausgeschrieben. Dieses Jahr lautete das Motto "Matjes trifft Winzerinnen - ein Date zum Liken". Ziel war die Kreation von Kreation Matjesgerichten, die mit ausgesuchten deutschen Weißweinen harmonieren. Das Finale im Alten Mädchen in Hamburg bestritten fünf Zweierteams.
Die Matjes-Kreationen der Siegerinnen "Eifel grüßt Mosel" und "Kappes Teerdich" (eine Trierer
Panama ist das dritte Unternehmen der Contemporary Foof Lab neben Katz Orange (http://www.gastroguide.de/restaurant/197690/katz-orange/berlin/) und dem Deli Candy On Bone (http://www.gastroguide.de/restaurant/235279/candy-on-bone/berlin/).
Das Lokal liegt in einem denkmalgeschützten Gebäudekomplex, der vor dem Start im Januar aufwändig saniert wurde. Ludwig Kramer-Klett liess sich dabei von Janosch's Kinderbuch Oh, wie schön ist Panama inspirieren.
Oh! Panama
Oh! Panama€-€€€Restaurant, Bar030983208435Potsdamer Str. 91, 10785 Berlin
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"Seit Januar drittes Standbein von Ludwig Kramer-Klett" carpe.diemPanama ist das dritte Unternehmen der Contemporary Foof Lab neben Katz Orange (http://www.gastroguide.de/restaurant/197690/katz-orange/berlin/) und dem Deli Candy On Bone (http://www.gastroguide.de/restaurant/235279/candy-on-bone/berlin/).
Das Lokal liegt in einem denkmalgeschützten Gebäudekomplex, der vor dem Start im Januar aufwändig saniert wurde. Ludwig Kramer-Klett liess sich dabei von Janosch's Kinderbuch Oh, wie schön ist Panama inspirieren.
Geschrieben am 05.07.2016 2016-07-05| Aktualisiert am
06.07.2016
Besucht am 05.07.2016Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 8 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Eine sehr gute Alternative zum allgemeinen Fastfood. Es lohnt sich dort hinzugehen, auch preislich. Komme sicher wieder.
Lage und Ambiente (4,5*)
Seit 2 Monaten neu in Wernau, das Bistro Geckos im Neckartal. Erstaunlich was man aus einem ehemaligen Tankwarthäuschen alles hervorzaubern kann. Die Außenanlage trägt unverkennbar die Handschrift des Nachbarn, der Freiraumgestaltung Jacob (Logo ist ein Gecko). Mit einem Wort, perfekt gelöst. Eine totale Aufwertung des bisher tristen Industriegeländes. Die gekonnte Einbindung in die Umgebung lässt selbst die vorbeiführende Verbindungsstraße zum Schurwald nicht störend wirken. Kurz, man kann sich hier wohlfühlen.
Kleiner Pferdefuß, die Toilette liegt bauartbedingt im Nebenhaus. Kann im Winter unangenehm sein.
Das ehemalige Tankwarthäuschen wurde zum Gastraum umfunktioniert und schmuck ausgestattet mit Holzplastiken des Ehemannes von Rita Hess, der Betreiberin. Schlicht, einfach und doch ein Platz zum Wohlfühlen.
Den Service (5*)
besorgt die Inhaberin neben der Küche. Eine wahre gastronomische Perle, die weiß wo‘s lang geht. Sehr freundlich kompetent, flink und keineswegs schwäbisch sparsam in Bezug auf ansprechende Unterhaltung der Gäste. Sie weiß sehr genau Bescheid über Ihre Angebote und gibt auch bereitwillig dazu Auskunft. Die Sterne sollen signalisieren, dass es auch in Zukunft so bleiben soll.
Das Essens- und Getränkeangebot (4,5*)
wird übersichtlich auf zwei laminierten DIN A 4 Seiten dargestellt. Schwerpunkte sind Hausgemachte Burger und Salate. Tagesgerichte werden auf einer extra Tafel angezeigt. Heute gab’s
· Gourmetbratwürste mit Kartoffeln, Kräuterdip und Friséesalat (5,90 €)
Die beiden Bratwürste bestanden aus einem Gemisch von Fleischbrät mit Spinat und Käse. Kannte ich bisher so nicht, schmeckt aber köstlich. Sie waren elegant gewürzt, auf den Punkt genau gebraten, mit sehr angenehmem Röstaroma, genauso wie ich es mag und schmeckten vorzüglich. Gourmetbratwurst
Die (Pell-)Kartoffeln leicht angebraten, mit einer ordentlichen Portion hausgemachtem Quark-Kräuterdip bedeckt, passten sehr gut zu den Bratwürsten. Der Salat war mengenmäßig eher Deko als Beilage.
War danach angenehm satt. Für 5,90 € ein sehr gutes PLV (5*).
Das Getränkeangebot aus meiner Sicht sehr lobenswert. Softdrinks gibt’s überwiegend nur von Now (Lammsbräu Neumarkt) und Seezüngle in Bioqualität. Kein Coke oder Ähnliches.Der Preis für mein stilles Bio-Kristallwasser (0,33 l) mit 2,40 € sehr moderat.
Ebenso die 1,60 für den abschliessenden Espresso
Wegen anschließender Kfz-Nutzung habe ich mich nicht getraut den Hausbrand "Haldenbacher Apfelschnäpsle" (2 cl à 2,20 €) zu probieren, obwohl er mich sehr angemacht hat. Hausbrand - Haldenbacher Apfelschnäpsle Tipp: Jeden ersten Samstag im Monat gibt’s von 12:00 h - 20:00 h Flammkuchen frisch aus dem Holzofen auf der Gartenterrasse.
Die ganze Anlage macht einen adretten, gepflegten und sauberen Eindruck.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Eine sehr gute Alternative zum allgemeinen Fastfood. Es lohnt sich dort hinzugehen, auch preislich. Komme sicher wieder.
Lage und Ambiente (4,5*)
Seit 2 Monaten neu in Wernau, das Bistro Geckos im Neckartal. Erstaunlich was man aus einem ehemaligen Tankwarthäuschen alles hervorzaubern kann. Die Außenanlage trägt unverkennbar die Handschrift des Nachbarn, der Freiraumgestaltung Jacob (Logo ist ein Gecko). Mit einem Wort, perfekt gelöst. Eine totale Aufwertung des bisher tristen Industriegeländes. Die gekonnte Einbindung in die Umgebung lässt selbst die vorbeiführende... mehr lesen
Bistro Geckos
Bistro Geckos€-€€€Bistro071539939507Esslinger Str. 17, 73249 Wernau
4.5 stars -
"Eine echte Alternative zu Fastfood" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Eine sehr gute Alternative zum allgemeinen Fastfood. Es lohnt sich dort hinzugehen, auch preislich. Komme sicher wieder.
Lage und Ambiente (4,5*)
Seit 2 Monaten neu in Wernau, das Bistro Geckos im Neckartal. Erstaunlich was man aus einem ehemaligen Tankwarthäuschen alles hervorzaubern kann. Die Außenanlage trägt unverkennbar die Handschrift des Nachbarn, der Freiraumgestaltung Jacob (Logo ist ein Gecko). Mit einem Wort, perfekt gelöst. Eine totale Aufwertung des bisher tristen Industriegeländes. Die gekonnte Einbindung in die Umgebung lässt selbst die vorbeiführende
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