Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 726680x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 09.12.2016 2016-12-09| Aktualisiert am
09.12.2016
Besucht am 07.12.2016Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 11 EUR
Das Wirtshaus Zur Alten Schmiede ist die Zunftstube des Spielmannszug Kübelesmarkt.
Anfang 2015 hat der Pächter gewechselt. Deshalb wollte ich das ordentlich aussehende Mittagsangebot testen.
Lage und Ambiente (4)
Das Lokal liegt am Rande der Altstadt von Bad Cannstatt (BC). Wegen der erschwerten Parkverhältnisse ist es ratsam auf das Auto zu verzichten. Das Lokal ist vom S-Bahnhof BC bzw. von der U-Bahn Haltestelle Wilhelmsplatz aus in wenigen Minuten zu erreichen.
Das Haus macht von außen einen guten Eindruck, der sich auch in den Gasträumen fortsetzt. Alles wirkt gut gepflegt, ansprechend und ordentlich im Schuss. Interessant auch die alte Esse im Gastzimmer. Die dunkle Möblierung und die groben Rauputzwände schaffen eine gemütliche Atmosphäre. Gastzimmer mit Esse
Service (3)
Der Kellner höflich und freundlich, für meinen Geschmack aber etwas distinguiert. Zügig nahm er die Bestellung auf und brachte das gewünschte. Wie das natürlich aussieht, wenn mehr als 5 Gäste anwesend sind, kann ich nicht beurteilen.
Das Essen (1,5)
Im Mittagsangebot war
· Rindersteak aus der Hochrippe vom Grill mit Kroketten und Pfefferrahmsoße 8,00 € Rindersteak
Das Fleisch war üppig. Sah eher wie ein Braten aus anstatt einem gegrillten Fleisch. Die Soße war üppig darüber gegossen, sodass man kein Grillstreifen erkennen konnte. Es war leider schlecht pariert. Die Sehnen und das Fettgewebe, das dem Ganzen einen leicht talgigen Geschmack gab, ließen keine echte Freude aufkommen.
In der Pfefferrahmsoße konnte ich weder Sahne noch Pfeffer ausmachen. Sie schmeckte wie eine 08/15 Bratensoße.
Die Convenience-Kroketten waren auch nicht der Renner. Die Kruste löste sich beim Anschnitt vom Rest. Vermutlich in der Fritteuse aufgewärmte TK Ware. M.E. eine Fehlkombination.
Alles in allem ein enttäuschender Mittagstisch.
Das Wirtshaus Zur Alten Schmiede ist die Zunftstube des Spielmannszug Kübelesmarkt.
Anfang 2015 hat der Pächter gewechselt. Deshalb wollte ich das ordentlich aussehende Mittagsangebot testen.
Lage und Ambiente (4)
Das Lokal liegt am Rande der Altstadt von Bad Cannstatt (BC). Wegen der erschwerten Parkverhältnisse ist es ratsam auf das Auto zu verzichten. Das Lokal ist vom S-Bahnhof BC bzw. von der U-Bahn Haltestelle Wilhelmsplatz aus in wenigen Minuten zu erreichen.
Das Haus macht von außen einen guten Eindruck, der sich auch in den Gasträumen... mehr lesen
Wirtshaus Zur Alten Schmiede
Wirtshaus Zur Alten Schmiede€-€€€Restaurant, Biergarten, Erlebnisgastronomie071165843955Kühlbrunnengasse 12, 70372 Stuttgart
2.5 stars -
"Enttäuschender Mittagstisch" carpe.diemDas Wirtshaus Zur Alten Schmiede ist die Zunftstube des Spielmannszug Kübelesmarkt.
Anfang 2015 hat der Pächter gewechselt. Deshalb wollte ich das ordentlich aussehende Mittagsangebot testen.
Lage und Ambiente (4)
Das Lokal liegt am Rande der Altstadt von Bad Cannstatt (BC). Wegen der erschwerten Parkverhältnisse ist es ratsam auf das Auto zu verzichten. Das Lokal ist vom S-Bahnhof BC bzw. von der U-Bahn Haltestelle Wilhelmsplatz aus in wenigen Minuten zu erreichen.
Das Haus macht von außen einen guten Eindruck, der sich auch in den Gasträumen
Geschrieben am 07.12.2016 2016-12-07| Aktualisiert am
07.12.2016
2-Sterne Koch Denis Feix - bisher Il Giardino, Bad Griesbach - übernimmt ab Januar 2017 die Küchenleitung der Zirbelstube. Sebastian Prüßmann wechselt in die Villa Rothschild Kempinski in Königstein Taunus.
2-Sterne Koch Denis Feix - bisher Il Giardino, Bad Griesbach - übernimmt ab Januar 2017 die Küchenleitung der Zirbelstube. Sebastian Prüßmann wechselt in die Villa Rothschild Kempinski in Königstein Taunus.
Die Zirbelstube
Die Zirbelstube€-€€€Restaurant, Sternerestaurant071120260Schillerstrasse 23, 70173 Stuttgart
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"Neuer Küchenchef" carpe.diem2-Sterne Koch Denis Feix - bisher Il Giardino, Bad Griesbach - übernimmt ab Januar 2017 die Küchenleitung der Zirbelstube. Sebastian Prüßmann wechselt in die Villa Rothschild Kempinski in Königstein Taunus.
Die Verbraucherzentrale Hamburg hat am 7.06.2016 den Betrieb ohne Beanstandung geprüft. Das erforderliche Öko-Zertifikat ist vorhanden.
http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf... mehr lesen
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"Öko-Zertifikat bestätigt" carpe.diemDie Verbraucherzentrale Hamburg hat am 7.06.2016 den Betrieb ohne Beanstandung geprüft. Das erforderliche Öko-Zertifikat ist vorhanden.
http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
Die Verbraucherzentrale Hamburg hat am 7.06.2016 den Betrieb geprüft. Das erforderliche Zertifikat ist vorhanden.
http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
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"Öko-Zertifizierung bestätigt" carpe.diemDie Verbraucherzentrale Hamburg hat am 7.06.2016 den Betrieb geprüft. Das erforderliche Zertifikat ist vorhanden.
http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
Die Verbraucherzentrale Hamburg hat am 14.06.2016 den Betrieb geprüft. Das Öko-Zertifikat ist am 01.02.2016 abgelaufen. Bei der Nachprüfung am 17.11.2016 war die Bio-Auslobung immer noch nicht entfernt.
Siehe: http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
Manna´s Bio Bistro
Manna´s Bio Bistro€-€€€Restaurant, Bistro04043274213Osterstr. 83, 20259 Hamburg
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"Öko-Zertifizierung abgelaufen" carpe.diemDie Verbraucherzentrale Hamburg hat am 14.06.2016 den Betrieb geprüft. Das Öko-Zertifikat ist am 01.02.2016 abgelaufen. Bei der Nachprüfung am 17.11.2016 war die Bio-Auslobung immer noch nicht entfernt.
Siehe: http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
Die Verbraucherzentrale Hamburg hat am 23.06.2016 den Betrieb ohne Beanstandung geprüft. Alle erforderlichen Zertifikate sind vorhanden. http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
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"Bio-Auslobung bestätigt" carpe.diemDie Verbraucherzentrale Hamburg hat am 23.06.2016 den Betrieb ohne Beanstandung geprüft. Alle erforderlichen Zertifikate sind vorhanden. http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
Die Verbraucherzentrale Hamburg hat am 16.06.2016 den Betrieb ohne Beanstandung geprüft. Alle erforderlichen Zertifikate sind vorhanden. http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
Golden Temple Teehaus
Golden Temple Teehaus€-€€€Biorestaurant, Bistro, Cafe01745456879Grindelallee 26, 20146 Hamburg
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"Biozertifizierter Betrieb" carpe.diemDie Verbraucherzentrale Hamburg hat am 16.06.2016 den Betrieb ohne Beanstandung geprüft. Alle erforderlichen Zertifikate sind vorhanden. http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
Die Verbraucherzentrale Hamburg hat am 08.06.2016 den Betrieb ohne Beanstandung geprüft. Alle erforderlichen Zertifikate sind vorhanden. http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
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"Biobetrieb bestätigt" carpe.diemDie Verbraucherzentrale Hamburg hat am 08.06.2016 den Betrieb ohne Beanstandung geprüft. Alle erforderlichen Zertifikate sind vorhanden. http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
Die Verbraucherzentrale Hamburg hat am 14.06.2016 den Betrieb ohne Beanstandung geprüft. Alle erforderlichen Zertifikate sind vorhanden. http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
Café Koppel
Café Koppel€-€€€Cafe040249235Koppel 66, Lange Reihe 75, 20099 Hamburg
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Die Verbraucherzentrale Hamburg hat am 14.06.2016 den Betrieb ohne Beanstandung geprüft. Alle erforderlichen Zertifikate sind vorhanden.
http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
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"Biobetrieb bestätigt" carpe.diemDie Verbraucherzentrale Hamburg hat am 14.06.2016 den Betrieb ohne Beanstandung geprüft. Alle erforderlichen Zertifikate sind vorhanden.
http://www.vzhh.de/ernaehrung/491653/2016_vzhh_Bio_Gastronomie_Stichprobe.pdf
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Anfang 2015 hat der Pächter gewechselt. Deshalb wollte ich das ordentlich aussehende Mittagsangebot testen.
Lage und Ambiente (4)
Das Lokal liegt am Rande der Altstadt von Bad Cannstatt (BC). Wegen der erschwerten Parkverhältnisse ist es ratsam auf das Auto zu verzichten. Das Lokal ist vom S-Bahnhof BC bzw. von der U-Bahn Haltestelle Wilhelmsplatz aus in wenigen Minuten zu erreichen.
Das Haus macht von außen einen guten Eindruck, der sich auch in den Gasträumen fortsetzt. Alles wirkt gut gepflegt, ansprechend und ordentlich im Schuss. Interessant auch die alte Esse im Gastzimmer. Die dunkle Möblierung und die groben Rauputzwände schaffen eine gemütliche Atmosphäre.
Gastzimmer mit Esse
Service (3)
Der Kellner höflich und freundlich, für meinen Geschmack aber etwas distinguiert. Zügig nahm er die Bestellung auf und brachte das gewünschte. Wie das natürlich aussieht, wenn mehr als 5 Gäste anwesend sind, kann ich nicht beurteilen.
Das Essen (1,5)
Im Mittagsangebot war
· Rindersteak aus der Hochrippe vom Grill mit Kroketten und Pfefferrahmsoße 8,00 €
Rindersteak
Das Fleisch war üppig. Sah eher wie ein Braten aus anstatt einem gegrillten Fleisch. Die Soße war üppig darüber gegossen, sodass man kein Grillstreifen erkennen konnte. Es war leider schlecht pariert. Die Sehnen und das Fettgewebe, das dem Ganzen einen leicht talgigen Geschmack gab, ließen keine echte Freude aufkommen.
In der Pfefferrahmsoße konnte ich weder Sahne noch Pfeffer ausmachen. Sie schmeckte wie eine 08/15 Bratensoße.
Die Convenience-Kroketten waren auch nicht der Renner. Die Kruste löste sich beim Anschnitt vom Rest. Vermutlich in der Fritteuse aufgewärmte TK Ware. M.E. eine Fehlkombination.
Alles in allem ein enttäuschender Mittagstisch.