Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 726618x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 26.07.2018 2018-07-26| Aktualisiert am
27.07.2018
Besucht am 21.07.2018Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 90 EUR
Lage und Ambiente (4,5)
Der Weisse Ochsen liegt am Rande der Altstadt gegenüber dem Parkhaus Schweinemarkt. Es empfiehlt dieses zu benutzen, denn in allen Straßen drum herum gibt’s Parkverbote, die erhebliche Kosten verursachen können.
Es ist die neue Dependance der früheren Betreiber der Schmiede. Das Lokal wurde sehr schön renoviert.
Die Innenräume wurden freundlich hell gestaltet, ein angenehmer Kontrast zum erhaltenen alten, dunklen Gebälk. Service (5)
Empfangen wurden wir von einer netten jungen Bedienung, die erfolgreich die noch freien Tische auslotete. In der Regel empfiehlt sich eine rechtzeitige Reservierung, weil das Lokal fast immer voll belegt ist.
Zügig wurden die attraktiven Speisekarten gereicht, die angebotenen Speisen auf Nachfrage kompetent erklärt und die jeweiligen Gänge zeitgleich für beide Partner serviert. Die Empfehlung des Sommeliers perfekt. Passte ausgezeichnet zum Essen. Das Essen (5)
Ich entschied mich für das 4-Gang Überraschungsmenue (49,- €). Erstes Amuse Geule war ein Paprika Gazpacho, serviert in einer Glastasse. Bei der Hitze ein absoluter Genuss. Paprika Gazpacho
Begleitend dazu wurde eine Brotauswahl von hellem und dunklem Brot. Dazu drei Schälchen mit zweierlei Aufstrichen, Olivenöl mit Balsamico und ein Schälchen Salz. Brotaufstriche
Das zweite Amuse Geule ein Rucolamousse mit Meerrettichschaum folgte alsbald. Auch das einfach nur köstlich. Rucolamousse
Die AG wurden auch meiner Begleiterin serviert, obwohl diese nur einen Rostbraten bestellt hatte.
Als Vorspeise wurde serviert Rotbarschterrine an geschmortem Fenchel und Meerrettichschaum. Fortsetzung des Köstlichen. Rotbarschterrine
Danach ein Kalbstafelspitz auf Selleriepüree mit einer Sosse aus Pinienkernen und Feige. Kalbstafelspitz
Das Hauptgericht ein auf den Punkt gebratenes Rinderfilet mit Süßkartoffelpüree und Grillgemüse. Ein echter Gaumenschmeichler. Rinderfilet
Völlig rund wurde das Menue abgeschlossen mit einem Dessert bestehend aus Schmandparfait (in Form eines kleinen Gugelhupfs) und Erdbeersorbet abgeschlossen. Das war so anreizend, dass ich vergessen habe ein Foto zu machen. Sorry.
Der vom Sommelier empfohlene Rose Fortant de France passte zu allen Gängen ausgezeichnet. Rose Fortant de France
Last but not least erhielten wir mit der Rechnung noch ein Birke-Holzscheit mit vier hausgemachten Pralinen, eine besser als die andere. Süßer Abschluss
Für diese Überraschung löhnte ich insgesamt 90,- € ein wahrhaft tolles PLV
Lage und Ambiente (4,5)
Der Weisse Ochsen liegt am Rande der Altstadt gegenüber dem Parkhaus Schweinemarkt. Es empfiehlt dieses zu benutzen, denn in allen Straßen drum herum gibt’s Parkverbote, die erhebliche Kosten verursachen können.
Es ist die neue Dependance der früheren Betreiber der Schmiede. Das Lokal wurde sehr schön renoviert.
Die Innenräume wurden freundlich hell gestaltet, ein angenehmer Kontrast zum erhaltenen alten, dunklen Gebälk.
Service (5)
Empfangen wurden wir von einer netten jungen Bedienung, die erfolgreich die noch freien Tische auslotete. In der... mehr lesen
Restaurant Weißer Ochse
Restaurant Weißer Ochse€-€€€Restaurant070218046616Alleenstraße 102, 73230 Kirchheim unter Teck
5.0 stars -
"Die frühere Schmiede wird fortgesetzt" carpe.diemLage und Ambiente (4,5)
Der Weisse Ochsen liegt am Rande der Altstadt gegenüber dem Parkhaus Schweinemarkt. Es empfiehlt dieses zu benutzen, denn in allen Straßen drum herum gibt’s Parkverbote, die erhebliche Kosten verursachen können.
Es ist die neue Dependance der früheren Betreiber der Schmiede. Das Lokal wurde sehr schön renoviert.
Die Innenräume wurden freundlich hell gestaltet, ein angenehmer Kontrast zum erhaltenen alten, dunklen Gebälk.
Service (5)
Empfangen wurden wir von einer netten jungen Bedienung, die erfolgreich die noch freien Tische auslotete. In der
Geschrieben am 19.07.2018 2018-07-19| Aktualisiert am
17.09.2018
Einer Meldung der AHGZ zufolge verlässt der Sternekoch Johannes Wallner das Clara im Kaisersaal. Nachfolger wird Arne Linke. Zu seiner interessanten Vita siehe: https://www.restaurant-clara.de/arne-linke/
Einer Meldung der AHGZ zufolge verlässt der Sternekoch Johannes Wallner das Clara im Kaisersaal. Nachfolger wird Arne Linke. Zu seiner interessanten Vita siehe: https://www.restaurant-clara.de/arne-linke/
Gourmet-Restaurant Clara im Kaisersaal
Gourmet-Restaurant Clara im Kaisersaal€-€€€Restaurant, Sternerestaurant, Gourmet03615688207Futterstr. 15/16, 99084 Erfurt
stars -
"Sternekoch Johannes Wallner verlässt das Clara" carpe.diemEiner Meldung der AHGZ zufolge verlässt der Sternekoch Johannes Wallner das Clara im Kaisersaal. Nachfolger wird Arne Linke. Zu seiner interessanten Vita siehe: https://www.restaurant-clara.de/arne-linke/
Ab 01.07.2018 leitet der österreichische Sternekoch Anton Gschwendtner die Küche des Olivo. Er ist bekannt für seine französische Gourmet-Küche mit asiatischen Einflüssen, basierend auf regionalen, saisonalen Produkten.
Ab 01.07.2018 leitet der österreichische Sternekoch Anton Gschwendtner die Küche des Olivo. Er ist bekannt für seine französische Gourmet-Küche mit asiatischen Einflüssen, basierend auf regionalen, saisonalen Produkten.
OLIVO im Steigenberger Graf Zeppelin
OLIVO im Steigenberger Graf Zeppelin€-€€€Restaurant, Sternerestaurant07112048277Arnulf-Klett-Platz 7, 70173 Stuttgart
stars -
"Neuer Küchenchef" carpe.diemAb 01.07.2018 leitet der österreichische Sternekoch Anton Gschwendtner die Küche des Olivo. Er ist bekannt für seine französische Gourmet-Küche mit asiatischen Einflüssen, basierend auf regionalen, saisonalen Produkten.
Wegen umfangreicher Modernisierung ist da Lokal bis mindestens März 2019 geschlossen.
Gesehen in: https://www.bildungshaeuser-vierzehnheiligen.de/de/?page_id=145
Gasthaus Goldener Hirsch
Gasthaus Goldener Hirsch€-€€€Biergarten, Gaststätte09571926474Vierzehnheiligen 9, 96231 Bad Staffelstein
stars -
"Voraussichtlich bis März 2019 geschlossen" carpe.diemWegen umfangreicher Modernisierung ist da Lokal bis mindestens März 2019 geschlossen.
Gesehen in: https://www.bildungshaeuser-vierzehnheiligen.de/de/?page_id=145
Wegen Pächterwechsel bleibt die Remise und das Equu bis 31.08.2018 geschlossen. Ab 01.09.2019 gehts unter dem neuen Pächter Farshad Nakhshavani weiter.
Wegen Pächterwechsel bleibt die Remise und das Equu bis 31.08.2018 geschlossen. Ab 01.09.2019 gehts unter dem neuen Pächter Farshad Nakhshavani weiter.
Info gefunden unter: http://www.general-anzeiger-bonn.de/bonn/stadt-bonn/Remise-und-Sterne-Restaurant-Equu-in-Bonn-geschlossen-article3882914.html
OSCAR in der Remise
OSCAR in der Remise€-€€€Restaurant, Bistro, Bar, Cafe, Sternerestaurant, Eventlocation492284224770Fritz-Erler-Straße, 7, 53113 Bonn
stars -
"Geschlossen bis 31.08.218" carpe.diemWegen Pächterwechsel bleibt die Remise und das Equu bis 31.08.2018 geschlossen. Ab 01.09.2019 gehts unter dem neuen Pächter Farshad Nakhshavani weiter.
Info gefunden unter: http://www.general-anzeiger-bonn.de/bonn/stadt-bonn/Remise-und-Sterne-Restaurant-Equu-in-Bonn-geschlossen-article3882914.html
Wegen Pächterwechsel bleibt die Remise und das Equu bis 31.08.2018 geschlossen. Ab 01.09.2019 gehts unter dem neuen Pächter Farshad Nakhshavani weiter.
Info gefunden unter: http://www.general-anzeiger-bonn.de/bonn/stadt-bonn/Remise-und-Sterne-Restaurant-Equu-in-Bonn-geschlossen-article3882914.html
OSCAR in der Remise
OSCAR in der Remise€-€€€Restaurant, Bistro, Bar, Cafe, Sternerestaurant, Eventlocation492284224770Fritz-Erler-Straße, 7, 53113 Bonn
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"Bis 31.08.2018 geschlossen" carpe.diemWegen Pächterwechsel bleibt die Remise und das Equu bis 31.08.2018 geschlossen. Ab 01.09.2019 gehts unter dem neuen Pächter Farshad Nakhshavani weiter.
Info gefunden unter: http://www.general-anzeiger-bonn.de/bonn/stadt-bonn/Remise-und-Sterne-Restaurant-Equu-in-Bonn-geschlossen-article3882914.html
Der Feinschmecker hat Wilde Triebe in seine Liste „Die besten Restaurants für jeden Tag 2018/19“ aufgenommen.
Der Feinschmecker hat Wilde Triebe in seine Liste „Die besten Restaurants für jeden Tag 2018/19“ aufgenommen.
Restaurant Wilde Triebe
Restaurant Wilde Triebe€-€€€Restaurant, Cafe054160079033Am Sutthauser Bahnhof 5, 49082 Osnabrück
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"Feinschmeckerliste 2018/19" carpe.diemDer Feinschmecker hat Wilde Triebe in seine Liste „Die besten Restaurants für jeden Tag 2018/19“ aufgenommen.
Der Feinschmecker hat das Fritz daily in seine Liste „Die besten Restaurants für jeden Tag 2018/19“ aufgenommen
Der Feinschmecker hat das Fritz daily in seine Liste „Die besten Restaurants für jeden Tag 2018/19“ aufgenommen
Fritz daily
Fritz daily€-€€€Bistro054194168771Lotter Str. 42, 49078 Osnabrück
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"Feinschmeckerliste 2018/19" carpe.diemDer Feinschmecker hat das Fritz daily in seine Liste „Die besten Restaurants für jeden Tag 2018/19“ aufgenommen
stars -
"Sternekoch Dieter Maiwert kocht hier ab 01.07.2018" carpe.diemDer Sternekoch Dieter Maiwert - ehemals Rottach-Egern und Villa Herzog Dresden - kocht ab Juli im Clubhaus am Golfplatz Herzogswalde.
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Der Weisse Ochsen liegt am Rande der Altstadt gegenüber dem Parkhaus Schweinemarkt. Es empfiehlt dieses zu benutzen, denn in allen Straßen drum herum gibt’s Parkverbote, die erhebliche Kosten verursachen können.
Es ist die neue Dependance der früheren Betreiber der Schmiede. Das Lokal wurde sehr schön renoviert.
Die Innenräume wurden freundlich hell gestaltet, ein angenehmer Kontrast zum erhaltenen alten, dunklen Gebälk.
Service (5)
Empfangen wurden wir von einer netten jungen Bedienung, die erfolgreich die noch freien Tische auslotete. In der Regel empfiehlt sich eine rechtzeitige Reservierung, weil das Lokal fast immer voll belegt ist.
Zügig wurden die attraktiven Speisekarten gereicht, die angebotenen Speisen auf Nachfrage kompetent erklärt und die jeweiligen Gänge zeitgleich für beide Partner serviert. Die Empfehlung des Sommeliers perfekt. Passte ausgezeichnet zum Essen.
Das Essen (5)
Ich entschied mich für das 4-Gang Überraschungsmenue (49,- €).
Erstes Amuse Geule war ein Paprika Gazpacho, serviert in einer Glastasse. Bei der Hitze ein absoluter Genuss.
Paprika Gazpacho
Begleitend dazu wurde eine Brotauswahl von hellem und dunklem Brot. Dazu drei Schälchen mit zweierlei Aufstrichen, Olivenöl mit Balsamico und ein Schälchen Salz.
Brotaufstriche
Das zweite Amuse Geule ein Rucolamousse mit Meerrettichschaum folgte alsbald. Auch das einfach nur köstlich.
Rucolamousse
Die AG wurden auch meiner Begleiterin serviert, obwohl diese nur einen Rostbraten bestellt hatte.
Als Vorspeise wurde serviert Rotbarschterrine an geschmortem Fenchel und Meerrettichschaum. Fortsetzung des Köstlichen.
Rotbarschterrine
Danach ein Kalbstafelspitz auf Selleriepüree mit einer Sosse aus Pinienkernen und Feige.
Kalbstafelspitz
Das Hauptgericht ein auf den Punkt gebratenes Rinderfilet mit Süßkartoffelpüree und Grillgemüse. Ein echter Gaumenschmeichler.
Rinderfilet
Völlig rund wurde das Menue abgeschlossen mit einem Dessert bestehend aus Schmandparfait (in Form eines kleinen Gugelhupfs) und Erdbeersorbet abgeschlossen. Das war so anreizend, dass ich vergessen habe ein Foto zu machen. Sorry.
Der vom Sommelier empfohlene Rose Fortant de France passte zu allen Gängen ausgezeichnet.
Rose Fortant de France
Last but not least erhielten wir mit der Rechnung noch ein Birke-Holzscheit mit vier hausgemachten Pralinen, eine besser als die andere.
Süßer Abschluss
Für diese Überraschung löhnte ich insgesamt 90,- € ein wahrhaft tolles PLV