Ich bin ohne jeden gastronomischen Hintergrund, koche für mein Leben gerne und liebe es mich von jeglicher Küche kulinarisch verwöhnen zu lassen. Als Projektingenieur in der Erdöl- und Gasindustrie muss ich viel reisen und komme häufig in die erfreuliche (manchmal nicht so erfreuliche) Situation, außer Haus essen zu müssen und freue mich dann immer, wenn mir die Auswahl von Restaurants durch informative Kritiken erleichtert wird. Umgekehrt gebe ich meine Erfahrungen auch sehr gerne weiter.
Einige wenige meiner bisherigen Kritiken, die ältesten, stammen originär noch aus RK, aber nach dessen Verkauf an Yelp suche ich hier ein neues "Zuhause".
Zu meinen Bewertungskriterien ein kurzes Wort. Ich bin Relativbewerter, auch ein gut geführter Imbiss kann mal 4 Punkte bekommen, ebenso wie ein Sternerestaurant, es muss dem jeweiligen Anspruch entsprechen!
4 bis 5 Punkte bedeuten für mich, das das Restaurant seinen und meinen Anspruch erfüllt hat bei meinen Besuch. 3 Punkte bedeutet, gewissen Defizite in einzelnen Aspekten. Darunter bedeutet eine Bewertung erhebliche Mängel bei meinem Besuch.
Ich bin ohne jeden gastronomischen Hintergrund, koche für mein Leben gerne und liebe es mich von jeglicher Küche kulinarisch verwöhnen zu lassen. Als Projektingenieur in der Erdöl- und Gasindustrie muss ich viel reisen und komme häufig in die erfreuliche (manchmal nicht so erfreuliche) Situation, außer Haus essen zu müssen und... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 500 Bewertungen 740583x gelesen 14827x "Hilfreich" 14086x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 30.03.2015 2015-03-30| Aktualisiert am
30.03.2015
Besucht am 29.03.2015
Das Wochenende verbrachten meine Frau und ich auf Ameland, beim niederländisch-friesischen Teil der Familie. Trotz norddeutschen (in diesem Fall nordniederländischem Gruselwetter) war es wie immer schön, Seeluft zu schnuppern und den ganzen Tag über den Strand zu wandern. Kleiner Tipp vorweg, wer auf Ameland ein gutes Restaurant sucht, begebe sich nach Hollum und dort ins "Tante An".....am Samstagabend für außerordentlich gut befunden!
Doch zurück zum Zweck dieses Beitrags, wir kehrten Sonntag zurück und kamen abends in Rheine an. Kühlschrank leer, Magen auch. Also essen gehen. Das Gruselwetter hatten wir mitgenommen nach Rheine, darum keine Lust, mit dem Fahrrad zu einem unserer Favoriten zu fahren. Meine Frau schlug das "Ristorante da Mario" vor, direkt um die Ecke bei uns.
Ich war nicht wirklich begeistert. Da Mario ist ein typisches italienisches Restaurant mit reiner Pizza und Pastakarte. Da Mario hat vor ca. 2 Jahren in seinem jetzigen Zuhause eröffnet, und wir waren kurz danach einmal eingekehrt. Und dieser Besuch war derart, dass ich mich 2 Jahre geweigert hatte, noch einmal dort einzukehren, während meine Frau im Kollegenkreis dort öfters war.
Sie versicherte mir, dass ich schon eine positive Entwicklung feststellen würde und da meine Frau ihre Entscheidung getroffen hatte, fügte ich mich in mein Schicksal. Einfach schnell eine Pizza soll schon nicht so schlimm werden.
Das Ristorante ist ganz schlicht eingerichtet. Karierte rotweiße Tischdecken mit wenig Dekoration. Es gefällt in der Schlichtheit, es wird nach außen nicht mehr versprochen, als man sein möchte. Basisitalienisch, recht günstig, so wie es der Durchschnittsdeutsche vom Italiener möchte.
Ein Pils war schnell bestellt und der Blick in die Karte offenbarte 5 Vorspeisen, ca. 25 Pizzen, ca. 25 Pastavariationen und je drei Fleischgerichte von Rind, Schwein und Geflügel, kein Kalb, zwei Fischgerichte, keine Tageskarte. Angesichts der ca. 60 Hauptspeisen ist klar, das nicht ausschließlich frische Zutaten verarbeitet werden können.
Ich hatte beim eintreten eine Anrichte mit den Antipasti des Tages entdeckt, und diese erweckten optisch und geruchlich sofort mein Interesse. Vorspeise war schon festgelegt. Auch bei meiner Frau. Dazu erwählten wir uns Pasta als zweiten Gang.
Die Antipasti kamen, ich hatte bei der Bestellung angegeben, den Teller mit Surimi unberücksichtigt zu lassen, meine Frau wollte keine Pilze. Beides klappte. Die uns gebotenen Antipasti konnten dann wirklich überzeugen. Fenchel mit scharfem Paprika, geschmorte Zwiebeln, geschmorter Radicchio sowie gegrillte Paprika und Auberginen warne gut zubereitet und in ordentlichem Olivenöl mariniert. Dieser Gang konnte angesichts des Preises von 7 EUR wirklich überzeugen.
Die Hauptgänge hinterließen einen zwiespältigen Eindruck. Meine hausgemachten Spaghetti mit Oliven, Kapern, Tomaten, Sardellen konnten überzeugen. Gut abgestimmte Aromen hinterließen mit den al dente gekochten Spaghetti einen wohlschmeckenden Eindruck, die aufgerufenen 7,50 EUR waren ein sehr gutes PLV. Weniger gut die Rigattoni meiner Frau mit Tomaten, Auberginen und Parmakäse. Das war eher sehr dünnes Tomatensugo mit ein paar geschmacklich ohne Einfluss hineingeschnitten Auberginenschnitzen, darüber Parma gerieben. Enttäuschend vom Geschmack, nicht gut zubereitet und abgeschmeckt.
Fazit: es war besser als bei meinem ersten Besuch, aber nicht wirklich ein Durchbruch, der das "da Mario" in die Klasse meiner bevorzugten Restaurants in Rheine gelangen lassen würde!
Fotos habe nicht gemacht, aber ich habe mir vorgenommen, Schritt für Schritt die von mir in Rheine bewerteten Restaurants, bzw. ihre Accounts hier, mit Fotos zu versehen, darunter auch das "da Mario".
Das Wochenende verbrachten meine Frau und ich auf Ameland, beim niederländisch-friesischen Teil der Familie. Trotz norddeutschen (in diesem Fall nordniederländischem Gruselwetter) war es wie immer schön, Seeluft zu schnuppern und den ganzen Tag über den Strand zu wandern. Kleiner Tipp vorweg, wer auf Ameland ein gutes Restaurant sucht, begebe sich nach Hollum und dort ins "Tante An".....am Samstagabend für außerordentlich gut befunden!
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Pizzeria da Mario
Pizzeria da Mario€-€€€Lieferdienst, Trattoria, Pizzeria059719844898Neuenkirchener Straße 254, 48432 Rheine
2.5 stars -
"(M)ein kleiner Italiener..........um die Ecke." Carsten1972Das Wochenende verbrachten meine Frau und ich auf Ameland, beim niederländisch-friesischen Teil der Familie. Trotz norddeutschen (in diesem Fall nordniederländischem Gruselwetter) war es wie immer schön, Seeluft zu schnuppern und den ganzen Tag über den Strand zu wandern. Kleiner Tipp vorweg, wer auf Ameland ein gutes Restaurant sucht, begebe sich nach Hollum und dort ins "Tante An".....am Samstagabend für außerordentlich gut befunden!
Doch zurück zum Zweck dieses Beitrags, wir kehrten Sonntag zurück und kamen abends in Rheine an. Kühlschrank leer, Magen
Geschrieben am 25.03.2015 2015-03-25| Aktualisiert am
26.03.2015
Besucht am 25.03.2015
Mein Job zwingt mich gerade zu vielen Reisen und das bedeutet für die Community eine neuerliche "Rezi" zum ertragen! :-)
Morgen ist ein technisches Klärungsgespräch in Geisenheim angesetzt. Und somit musste ich mit einem Kollegen in den Rheingau reisen. Der niederländische Kollege und ich buchten uns im Hotel Burg Schwarzenstein ein.
Das Hotel empfing uns mit edelstem Ambiente und pittoresken Weinbergen "umzu"! Meine Assistentin weiß eben, in welche Hotels sie mich gerne buchen darf. Das Hotel liegt etwas oberhalb Johannisberg und deswegen entschieden wir uns, im Hotel auch zu speisen. Burg Schwarzenstein bietet dafür zwei Möglichkeiten. Das Gourmetrestaurant mit einer Menükarte sowie das das Burgrestaurant mit einer etwas konventionelleren Karte. Beide lassen sich auf der Homepage einsehen.
Der Kollege wollte nach Konsultation der Möglichkeiten das Burgrestaurant aufsuchen und ich hatte nichts dagegen einzuwenden. Wir betraten das Gebäude und gingen über die spektakulär gelegene Terrasse mit Rheinblick ins Restaurant. Der reservierte Tisch war fix aufgesucht und wir studierten bei einem Glas Weißbier (mein Kollege) und einem Rieslingsekt Brut vom WG Trenz aus Johannisberg die Karte.
Die Karte enthielt mit ca. 30 Gerichten eine wohltuend beschränkte Auswahl. Gewählt wurde folgendes:
Vorweg:
gebackenes Bio Ei mit Feldsalat und Kartoffeldressing für den Kollegen. Optisch ein Leckerbissen, und geschmacklich nach Aussage des Kollegen ohne Fehl und Tadel.
Für mich eine Rheingauer Rieslingsuppe mit Kracherle. Serviert wurde eine fein abgeschmeckte Rieslingsuppe mit gut dosierter Sahnezugabe und einer feiner Rieslingsäure. Lecker! Guter Start in das Essen.
Zum Hauptgang´:
Für meinen Kollegen das Filet vom heimischen Rind mit Trüffelkruste, Rahmkohlrabi und Dauphinekartoffeln. Optisch und olfaktorisch vom Feinsten! Der Kollege lobte den sehr guten Geschmack!
Ich hatte mir die Lammkeule bestellt. Begleitet vom Thymiangnochi und ligurischem Gemüse. Serviert wurde eine fein rosa gegarte ausgebeinte Lammkeule. Hervorragend begleitet von Gemüse und Gnocchi. Lecker.
Das Dessert war die Tonkabohnemousse für mich sowie eine kleine Käseauswahl für den Kollegen. Beide Gerichte waren ohne Schwäche. Die Mousse hervorragend begleite durch ein Apfelsorbet sowie ein Apfelragout. Guter Kontrast von herber Tonkabohne zur süßen Säure des Apfels.
Begleitet wurde der Abend zuerst von einem trockenen Riesling des WG Trenz sowie einem Barrique Spätburgunder Johann Maximilian vom WG Hans Lang.
Der Service agierte dem Anspruch des Hauses entsprechend ohne Fehl und Tadel durch den Abend. Keine Nachfrage brachte ihn ins Schleudern. Sehr gut.
Fazit: ein Hotel mit Restaurant (zwei) das immer einen Aufenthalt lohnt.
Ich bin müde, deswegen ein eingeschränkter Umfang! Ich hoffe es ist trotzdem ausreichend informativ!
Kleine Nachbemerkung zum Morgen danach. Ein wirklich sehr gutes Frühstück (und ich bin wirklich häufig genervt über das was selbst teure Hotels als Frühstück verkaufen!) in einem Wintergarten mit Blick über Schloss Johannisberg gehört zum Aufenthalt dazu! Toller Abschluss bevor nach Geisenheim herunter fuhren!
PS haben dann aber noch im Kloster Eberbach und bei Robert Weil Weine eingekauft!
Mein Job zwingt mich gerade zu vielen Reisen und das bedeutet für die Community eine neuerliche "Rezi" zum ertragen! :-)
Morgen ist ein technisches Klärungsgespräch in Geisenheim angesetzt. Und somit musste ich mit einem Kollegen in den Rheingau reisen. Der niederländische Kollege und ich buchten uns im Hotel Burg Schwarzenstein ein.
Das Hotel empfing uns mit edelstem Ambiente und pittoresken Weinbergen "umzu"! Meine Assistentin weiß eben, in welche Hotels sie mich gerne buchen darf. Das Hotel liegt etwas oberhalb Johannisberg und deswegen entschieden wir... mehr lesen
4.5 stars -
"Rheingauer High End....sowohl das Hotel wie auch das Restaurant!" Carsten1972Mein Job zwingt mich gerade zu vielen Reisen und das bedeutet für die Community eine neuerliche "Rezi" zum ertragen! :-)
Morgen ist ein technisches Klärungsgespräch in Geisenheim angesetzt. Und somit musste ich mit einem Kollegen in den Rheingau reisen. Der niederländische Kollege und ich buchten uns im Hotel Burg Schwarzenstein ein.
Das Hotel empfing uns mit edelstem Ambiente und pittoresken Weinbergen "umzu"! Meine Assistentin weiß eben, in welche Hotels sie mich gerne buchen darf. Das Hotel liegt etwas oberhalb Johannisberg und deswegen entschieden wir
Geschrieben am 24.03.2015 2015-03-24| Aktualisiert am
24.03.2015
Besucht am 24.03.2015
Vorweg, dies war ein Lunch, also keine so lange und ausführliche Bewertung.
Es gibt sie noch, die guten Dinge. Viele werden den Leitspruch dieses Versandhaus in Waltrop kennen. Beheimatet ist Manufactum in Waltrop auf dem wunderschön renovierten und neuer Bestimmung zugeführtem alten Zechengelände der kleinen Stadt Waltrop. Ich war unterwegs von einem Kundenbesuch und gegen 13 Uhr auf der A2 Richtung Kamener Kreuz unterwegs, als ich überlegte wo ich einen Stopp zum Lunchen einlegen könnte. Mir fiel Manufactum in Waltrop ein. Was nicht ganz so bekannt ist, ist die Tatsache, dass Manufactum in der Lohnhalle in Waltrop nicht nur seinen größten Shop hat, sondern einen ganz außerordentlich verführerischen Lebensmittelladen namens "Brot und Butter", sowie ein Gasthaus, in dem die leckeren Produkte von "Brot und Butter" verarbeitet werden.
Zum Appetit anregen wie immer im Laden geschaut. Feinste Lebensmittel werden dort angeboten, ich musste mich losreißen, um keinen Kaufrausch zu bekommen. Dafür war ich nicht gekommen.
Wie schon geschrieben, ist das Gasthaus in der renovierten Lohnhalle der Zeche untergekommen, direkt neben dem Shop und Brot und Butter. Eine wunderschöne Architektur ist behutsam modernen Bedürfnissen angepasst. Man muss dort einfach mal den Raum auf sich wirken lassen.
Ich war schon häufiger zum Essen dort. Es gibt eine kleine Karte mit Frühstück, Brotzeit und ein paar warmen Gerichten. Dazu meistens zwei Mittagsgerichte. Heute ein Risotto sowie Perlhuhnschlegel (wie der Schwabe sagt) mit hausgemachten Spätzle und Fildersauerkraut. Leider schon ausverkauft, ich war etwas zu spät.
Somit bestellte ich mir das klassische Schnitzel vom Hällischen Landschwein. Serviert wurde ein wunderbar zubereitetes Schnitzel in einer buttrigen Panade, extrem saftig! Klasse, und mit ca. 150 gr. auch nicht zu groß. Gute Qualität zahlt sich gerade bei Schweinefleisch aus. Und die Erzeugergemeinschaft im Hällischen bringt ihre Landschweine mit Liebe zu Wohlgeschmack. Die begleitenden Bratkartoffeln gut, aber einen Tick zu salzig. Kleiner Abzug. Abgerundet das ganze von einem weißen und roten Krautsalat, frisch zubereitet, mit sehr viel Biss und Geschmack, ergänzt durch eine Senfvinaigrette. Gut! Ich trank einen trüben Apfeldirektsaft dazu. Es gibt ein paar sehr gute Weine in der Karte, leider musste ich fahren.
Zum Abschluss einen frisch gebrühten Arabica Kaffee mit einem kleinen Apfelpfannkuchen und Zitronenconfit (Gruß der Küche gratis).
Fazit, etwas Umweg von der A2, der sich aber extrem gelohnt hat. Kehren sie mal ein, wenn sie in der Gegend sind. Es lohnt sich wirklich.
Vorweg, dies war ein Lunch, also keine so lange und ausführliche Bewertung.
Es gibt sie noch, die guten Dinge. Viele werden den Leitspruch dieses Versandhaus in Waltrop kennen. Beheimatet ist Manufactum in Waltrop auf dem wunderschön renovierten und neuer Bestimmung zugeführtem alten Zechengelände der kleinen Stadt Waltrop. Ich war unterwegs von einem Kundenbesuch und gegen 13 Uhr auf der A2 Richtung Kamener Kreuz unterwegs, als ich überlegte wo ich einen Stopp zum Lunchen einlegen könnte. Mir fiel Manufactum in Waltrop ein.... mehr lesen
4.0 stars -
"Es gibt sie noch, die guten Dinge......." Carsten1972Vorweg, dies war ein Lunch, also keine so lange und ausführliche Bewertung.
Es gibt sie noch, die guten Dinge. Viele werden den Leitspruch dieses Versandhaus in Waltrop kennen. Beheimatet ist Manufactum in Waltrop auf dem wunderschön renovierten und neuer Bestimmung zugeführtem alten Zechengelände der kleinen Stadt Waltrop. Ich war unterwegs von einem Kundenbesuch und gegen 13 Uhr auf der A2 Richtung Kamener Kreuz unterwegs, als ich überlegte wo ich einen Stopp zum Lunchen einlegen könnte. Mir fiel Manufactum in Waltrop ein.
Geschrieben am 22.03.2015 2015-03-22| Aktualisiert am
22.03.2015
Besucht am 21.03.2015
Es hat sich eingebürgert, dass meine Frau und ich uns zum Geburtstag mit kulinarischen Ausflügen überraschen. Meine Frau hatte dieses Wochenende auserkoren, mir mein Geburtstagsgeschenk zu "servieren".
Im Auto ließ sie mich Dorsten in das Navigationsgerät eingeben! Dorsten? Dorsten! Okay......was machen wir am nördlichen Rand des Ruhrgebiets? Dann fiel mir ein, dass Herr Rosin dort residiert. Wohlbekannt aus vielen Fernsehshows. Oh je, musste das sein? Ich weiß nicht, ob ich viel Geld in Restaurants nicht anwesender Köche lassen möchte, die gerade im Fernsehen auftreten.
Wir machten uns auf den nicht so langen Weg zum südlichen Tor ins Münsterland. Typischer Bergbaustädtchencharme empfing uns. Alles etwas trist, besonders beim gestrigen trüben, grauem Regenwetter. Aber bei einem sollte ich mich irren, es ging nicht zum Rosin. In Dorsten gibt es noch den "Mannschaftskoch" des FC Schalke 04, Herrn Björn Freitag mit seinem goldenen Anker! Auch dieser Koch ist sehr viel TV zu sehen, hauptsächlich beim WDR. War das jetzt besser als beim Rosin? Ich war, zugegebenermaßen, skeptisch.
Die reinen Fakten zum goldenen Anker und Herrn Freitag lesen sich erst einmal vielversprechend.
1 Stern im Guide Michelin
15 Punkte im Gault Millaut
Über die Lippebrücke nähert man sich dem Anker. Leider ist das Umfeld des Ankers momentan eine gigantische Baustelle. Zum Glück wusste unser Taxifahrer doch den Eingang des Restaurants zu erreichen. Kein schönes Umfeld zur Zeit, aber dass ist etwas was Herr Freitag nicht beeinflussen kann.
Das Haus selber ist topgepflegt und empfängt den Gast mit einem schönen Ambiente außen wie innen. Nachdem wir uns der Garderobe entledigt hatten, empfing uns ein sehr edel gestaltetes Ambiente in Braun, Silber und Lila Tönen. Wow, selbst ich als gestalterisches Trampeltier in Dekorationsfragen (meine Frau) war beeindruckt. Da hatte ein sehr guter Innenarchitekt Hand angelegt. Man fühlt sich sofort wohl. Ich verweise auf die HP für einen optischen Eindruck. Meine Skepsis legte sich etwas.
Noch mehr legte sie sich angesichts eines über den ganzen Abend freundlich, sicher und kompetent agierenden Serviceteams. Die vier jungen Damen und Herren leisteten sich keinerlei Schwächen oder Aussetzer. Alle waren perfekt ausgebildet und vom Fach. Einfach schön, so in einen kulinarischen Abend einzutauchen.
Die Karten wurden gereicht, nach einem Getränkewunsch gefragt. Bei einem Rieslingsekt Brut studierten wir die angenehm kurze Karte mit ca. 20 Gerichten. Ich habe die Karte für den 21. März fotografiert. In der Galerie kann man die Karte einsehen.
Für uns beide stand schnell fest, es sollte das angebotene Sechsgangmenü sein, inklusive der angebotenen Weinbegleitung. Somit also zum wichtigsten des Besuchs, dem Essen. Noch mit dem abräumen der Karten servierte die Küche einen ersten Gruß, ein Blumenkohlschaumsüppchen im Espressotässchen. Gut abgeschmeckter Start in das Menü.
Amuse-Bouche
Eine Frühlingszwiebelquiche. Wohlschmeckende Quiche, der Teig fand allerdings nicht meine Zustimmung. Er hatte eine zu weiche Konsistenz. Gut, aber nicht perfekt.
Färöer Lachs mit Cashew-Sugo und Pomelo-Bohnensalat
Einer der Höhepunkte des Abends. Perfekt gegarter, mit glasigem Kern lauwarm servierter Lachs. Sehr zurückhaltend gewürzt serviert. Perfekt und harmonisch begleitet vom kräftig süß-nussigem Sugo und der Frucht der Pomelo. Volle Punktzahl für den Gang!
Geräucherter Edelwaller im Lardoschaum an schneekrabben-Süßkartoffel-Cannelloni
Mit Wels, Waller werde ich nicht warm. Konsistenz und Geschmack des Fisches sind auch geräuchert nicht mein Fall. Sensationell allerdings die Kombination aus Räucheraroma und dem Lardoschaum. Dass man aus einem Lardo di Colonnata eine solche Sauce zaubern kann, hätte ich nicht gedacht. Der Cannelloni lecker, aber nur Beiwerk zu diesem Geschmackserlebnis. Top!
Kalbs Ossobuco mit Artischocken, Aprikose und Siebenkräuterperlgraupen
Das Ossobuco bekommt von mir nicht die volle Punktzahl. Ich mag gerade Beinscheiben so geschmort, dass das Fleisch wirklich von der Gabel fällt. Diese Beinscheibe war mir noch zu fest! Geschmacklich mit den Beilagen sehr gut, aber nicht gut vom Schmorgrad. Wobei meine Frau es so gerne mochte. Dies ist aber wieder „Meckern“ auf hohem Niveau!
Auswahl reifer Käse vom Tölzer Kasladen mit hausgemachtem Fruchtsenf
Die Produkte des Toelzer Kasladens haben ja inzwischen ihren Weg in viele Restaurants gefunden. Da muss man nicht mehr viele Worte dazu machen. Eine gut zusammengestellte Auswahl von 5 Kuh, Schaf und Ziegenkaesen mit einem schmackhaften Fruchtsenf (Mango?), und der Instruktion in welcher Reihenfolge zu essen.
Bananen-Kaffeetörtchen mit Joghurt-Mandeleis und Luftschokolade
Auf Grund einiger kleiner Küchengrüße zwischen den einzelnen Gängen wurde das Dessert zur Herausforderung im Sinne eines vollständigen Verzehr. Mir schmeckte das Dessert, aber ich war eigentlich schon zu gesättigt. Deswegen keine große Bewertung, es wäre unfair.
Die bestellte Weinbegleitung konnte mit der Qualität gut mithalten. Deutsche, italienische, spanische und französische Weine harmonierten gut mit den Gängen, einzig ein Auxerrois von der Nahe Jahrgang 2014 konnte nicht überzeugen, der war viel zu jung!
Fazit: ich nehme meine generelle Skepsis gegenüber TV Köchen zurück. Dieser Abend überzeugte und ein kulinarisches Erlebnis. Die aufgerufenen 350 EUR entsprechen einem gutem PLV.
Kleiner Nachtrag zum guten Ende: Herr Freitag kam zum Ende des Essens in den Gastraum und befragte die Gäste zu Ihrer Zufriedenheit!
Es hat sich eingebürgert, dass meine Frau und ich uns zum Geburtstag mit kulinarischen Ausflügen überraschen. Meine Frau hatte dieses Wochenende auserkoren, mir mein Geburtstagsgeschenk zu "servieren".
Im Auto ließ sie mich Dorsten in das Navigationsgerät eingeben! Dorsten? Dorsten! Okay......was machen wir am nördlichen Rand des Ruhrgebiets? Dann fiel mir ein, dass Herr Rosin dort residiert. Wohlbekannt aus vielen Fernsehshows. Oh je, musste das sein? Ich weiß nicht, ob ich viel Geld in Restaurants nicht anwesender Köche lassen möchte, die gerade... mehr lesen
5.0 stars -
"Gute Küche beim Fernsehkoch......." Carsten1972Es hat sich eingebürgert, dass meine Frau und ich uns zum Geburtstag mit kulinarischen Ausflügen überraschen. Meine Frau hatte dieses Wochenende auserkoren, mir mein Geburtstagsgeschenk zu "servieren".
Im Auto ließ sie mich Dorsten in das Navigationsgerät eingeben! Dorsten? Dorsten! Okay......was machen wir am nördlichen Rand des Ruhrgebiets? Dann fiel mir ein, dass Herr Rosin dort residiert. Wohlbekannt aus vielen Fernsehshows. Oh je, musste das sein? Ich weiß nicht, ob ich viel Geld in Restaurants nicht anwesender Köche lassen möchte, die gerade
Geschrieben am 20.03.2015 2015-03-20| Aktualisiert am
20.03.2015
Besucht am 20.03.2015
...das gibt es wirklich! Auch wenn man es dem häufig wortkargen Westfalen nicht zutraut!
Eine weitere Kritik zu einem Gasthaus meiner "Heimatstadt" Rheine. Freitagabend, der Kühlschrank über die Woche leer gekocht und erst morgen geht es wieder auf den sehr schönen kleinen Wochenmarkt von Rheine. Also war die Entscheidung schnell gefallen, heute Abend auszugehen. Wir nahmen auf dem Weg in die Innenstadt das Wirtshaus Lorenbeck ins Auge.
Das Wirtshaus Lorenbeck war bis zum letzten Jahr die Rheiner Dependance der in Neuenkirchen ansässigen alteingesessenen gleichnamigen Gaststätte Lorenbeck. Der Chef, Alfons Lorenbeck, engagiert sich seid Jahren für die westfälische Küche und ist ständig auf Kochfestivals im ganzen Münsterland unterwegs, um die Menschen zurück zu den kulinarischen Wurzeln Westfalens zu bringen. Leider hat Herr Lorenbeck, im Rentenalter angekommen, für seine Neuenkirchener Gaststätte keinen Nachfolger gefunden und diese im letzten Jahr geschlossen. Somit wurde die NL Rheine zum Primus befördert und wirtschaftet fleißig weiter. Ich vermute, Herr Lorenbeck kann noch nicht völlig von der Gastronomie lassen. Gut für uns, denn ohne das Lorenbeck würde Rheine etwas fehlen.
Das Lorenbeck ist Zentral in Rheine am Rathaus zu finden. Das Konzept ist das eines, im sehr positiven Sinne, gutbürgerlichen Gasthauses. Man will keine kulinarischen Höhenflüge starten, aber dem Kunden eine ordentliche, gute Küche bieten. Schwerpunkt deutsch-westfälisch, dass was auch ich von Kindesbeinen an kennen gelernt habe in Mutters Küche und die überwiegend gesetztere Kundschaft wünscht. Auf der angenehm kurzen Karte finden sich Klassiker der westfälischen Küche wie Töttchen, Zwiebelfleisch, Wurstebrot, dicke Bohnen und so weiter, aber auch Flammkuchen und Klassiker wie originale VW Currywurst (deren Wert nur derjenige versteht, der einmal in der Kantine eines Werks von VW gegessen hat). Es sollte für jeden etwas auf der Karte zu finden sein. Da wir Morgen einem Schwergewicht der NRW-Kulinarik auf den Zahn fühlen wollen, war es heute angenehm, etwas unangestrengter Essen zu gehen.
Meine Frau entschied sich für den mediterranen Flammkuchen und einen kleinen Beilagensalat. Der Flammkuchen kam belegt mit Thun, Oliven und frischen Tomaten. Optisch durchaus verführend war meine Frau zufrieden uns verzehrte ihn komplett. Auch der Salat konnte überzeugen. Westfälisch kam er daher mit einem süß-zitronigen Sahnedressing, wie ich es nur von hier kenne. Kindheitserinnerung, also lecker!
Ich gestehe, ich wurde schwach und bestellte, gedenkend seeliger F+E Zeiten bei VW als kleiner TU Braunschweig Ingenieurstudent, eine originale VW Currywurst. Für Nichtnorddeutsche zur Erklärung, die VW Currywurst ist Legende. Es gibt Bandarbeiter, die essen ihr komplettes Arbeitsleben in JEDER ihrer Schichten eine Wurst! Die Currywurst stellt die VW Kantine in ihrer eigenen Fleischerei her, ebenso wie Sauce. Unverwechselbar, man erkennt sie immer unter allen anderen heraus. Es war das Original, wie in der Karte angekündigt, lecker, und begleitet mit sehr guten Pommes Frites. Ich war sehr zufrieden.
Im Lorenbeck trinkt man keinen Wein, aber auch ich als bekennender Weinfreund vermisse den guten Tropfen hier nicht. Am Zapfhahn ist ein westfälisch herbes, lokales Pilsener der Brauerei Rolinck. Und die Mannschaft hinter der Theke versteht es, das Pils perfekt in das Glas zu bekommen. So ist Bier ein Genuss, gerade zur Küche des Lorenbeck. Dem süddeutschen, insbesondere dem Bayern, wird das nordwestdeutsche Pils zu herb sein. Mir kann ein Pils nicht herb genug sein!
Fazit, wenn sie unkompliziert gut essen möchten, lenken sie Ihre Schritte in das Wirtshaus Lorenbeck, sie werden es nicht bereuen. Die Besucherschar ist so durchmischt, dass sich jeder wohlfühlen kann.
...das gibt es wirklich! Auch wenn man es dem häufig wortkargen Westfalen nicht zutraut!
Eine weitere Kritik zu einem Gasthaus meiner "Heimatstadt" Rheine. Freitagabend, der Kühlschrank über die Woche leer gekocht und erst morgen geht es wieder auf den sehr schönen kleinen Wochenmarkt von Rheine. Also war die Entscheidung schnell gefallen, heute Abend auszugehen. Wir nahmen auf dem Weg in die Innenstadt das Wirtshaus Lorenbeck ins Auge.
Das Wirtshaus Lorenbeck war bis zum letzten Jahr die Rheiner Dependance der in Neuenkirchen ansässigen alteingesessenen... mehr lesen
3.5 stars -
"Angenehme westfälische Gastlichkeit......." Carsten1972...das gibt es wirklich! Auch wenn man es dem häufig wortkargen Westfalen nicht zutraut!
Eine weitere Kritik zu einem Gasthaus meiner "Heimatstadt" Rheine. Freitagabend, der Kühlschrank über die Woche leer gekocht und erst morgen geht es wieder auf den sehr schönen kleinen Wochenmarkt von Rheine. Also war die Entscheidung schnell gefallen, heute Abend auszugehen. Wir nahmen auf dem Weg in die Innenstadt das Wirtshaus Lorenbeck ins Auge.
Das Wirtshaus Lorenbeck war bis zum letzten Jahr die Rheiner Dependance der in Neuenkirchen ansässigen alteingesessenen
Für eine Kritik des Restaurants ist der Aufenthalt etwas zu lange her. Aber das Hotel bietet mit seiner Lage und seiner Terrasse einen wunderschönen Blick über Hallgarten und Oestrich-Winkel auf den Rhein.
Für eine Kritik des Restaurants ist der Aufenthalt etwas zu lange her. Aber das Hotel bietet mit seiner Lage und seiner Terrasse einen wunderschönen Blick über Hallgarten und Oestrich-Winkel auf den Rhein.
Zum Rebhang
Zum Rebhang€-€€€Restaurant, Hotel067232166Rebhangstr. 53, 65375 Oestrich-Winkel
3.0 stars -
"Spektakulär schöne Lage" Carsten1972Für eine Kritik des Restaurants ist der Aufenthalt etwas zu lange her. Aber das Hotel bietet mit seiner Lage und seiner Terrasse einen wunderschönen Blick über Hallgarten und Oestrich-Winkel auf den Rhein.
Geschrieben am 08.03.2015 2015-03-08| Aktualisiert am
08.03.2015
Besucht am 07.03.2015
Den ganzen Samstag verbrachten meine Frau und ich in Münster mit Erledigungen. Abends wollten wir dann im Spiekerhof bei Emile essen. Doch leider war das Giverny komplett belegt, kein Tisch fand sich mehr für uns. Nach einem kleinen Gespräch mit dem Maitre erwähnte er den goldenen Löffel ein paar Meter weiter die Straße hinunter. Ein kurzer Anruf bestätigte uns einen Tisch für zwei und wir verließen Emile für diesen Abend.
Der goldene Löffel ist im Hotel Überwasserhof untergekommen und fungiert dort als Restaurant für Gäste und externes Publikum. Nach dem eintreten bekamen wir einen Tisch direkt vorn an der Theke angeboten. Etwas sehr im hektischen Durchgangsverkehr, aber noch erträglich. Das Restaurant war sehr gut besucht, ohne Reservierung wäre es problematisch geworden, einen Tisch zu bekommen. Wo in Münster kann man am Wochenende einfach mal Essen gehen ohne vorherige Reservierung. Alle Restaurants sind am Wochenende gut gefüllt!
Peter hat mi seinen Fotos das Ambiente gut eingefangen. Ich füge dem nichts hinzu, man kann sich wohlfühlen. Tische ausreichend dimensioniert und gemütliche Stühle.
Der Service brachte uns die Karten und wir orderten ein Glas Pils während wir die Karten studierten. Die Karte (man schaue auf die HP) beginnt mit 3, 4 oder 5 Gang Überraschungsmenüs, sowie hintendran viele italienische Klassiker. Was man so erwartet im ambitionierten italienischen Restaurant. Die Tageskarte enthielt drei Trüffel (weiß) Gerichte: Carpaccio, Pasta und Fleischröllchen. Man wurde nicht über die Art des verwanden Fleisches informiert. Ich nehme an, es handelte sich um eine Art Involtini.
Normalerweise können meine Frau und ich uns einem Überraschungsmenü nicht entziehen, aber diesmal wollten wir beide a la Carte essen.
Meine Frau wählte als Vorspeise das Carpaccio von der Tageskarte. Ich entschied mich für die angebotenen Antipasti. Die Antipastivariationen erwiesen sich als handwerklich gut zubereitet und wohlschmeckend. Vitello Tonnato, gegrilltes Gemüse, Meeresfrüchtesalat, alles gut. Besonders gut eine Rolle aus Zucchini, gefüllt mit Feige und einem Käse, dann gegrillt, lauwarm serviert. Bestes Teil der Auswahl.
Das Carpaccio meiner Frau war leider nicht so gut. Das Fleisch selber top, gekühlt, hauchdünn, da gab es nichts daran auszusetzen. Was aber eine kalte Trüffelsauce mit gehobelten Trüffel an Aroma an ein kaltes Gericht bringen soll, erschließt sich mir nicht. Der Trüffel konnte auf dem kalten Carpaccio und der kalten Sauce keinerlei Aroma entwickeln. Das war ein glatter Reinfall, handwerklich schlecht gemacht! Meine Frau war sehr enttäuscht vom Gericht.
Zu den Hauptspeisen, und dem Grund, warum wir beide a la Carte bestellt hatten. Beide wollten wir von den hausgemachten gefüllten Nudeln kosten, und die Auswahl fiel beim Gebotenen sehr schwer. Somit einigten wir uns auf zwei Angebote und kamen überein voneinander zu kosten.
Erstens bestellten wir:
Tortelloni ai fichi
Riesentortelloni mit Mascarpone-Walnussfüllung
auf Lauch- Feigensauce
Der Teller ging zu meiner Frau, ich durfte aber kosten! Ein äußerst interessantes Gericht. Die Mascarpone Walnussfüllung war extrem lecker. Und das nussige Aroma ergänzte sich hervorragend mit der süßlichen Lauch Feigen Sauce! Top, tolles Gericht, sehr lecker! Das Gericht entschädigte meine Frau für den Faux pas beim Carpaccio.
Ich bekam:
Ravioli al burro e salvia
Ravioli gefüllt mit Spinat und Ricotta
in Salbeibutter und Parmesan
Klasssische italienische Küche! Und klassisch lecker, ich liebe Butter Salbei Sauce an Pasta. Die Füllung der Ravioli auch gut. Sowohl meine kostende Frau wie auch ich waren zufrieden. In Sachen Hauptgang hatten wir eine gute Wahl getroffen.
Das Dessert bestand aus:
Panna cotta alla vaniglia / Vanille Panna Cotta sowie aus Ravioli al cioccolato, selbstgemachte Schokoladenravioli gefüllt mit Ricotta und weißer Schokolade an Orangensauce mit Minzeis. Meine Frau war mit ihrer Panna Cotta zufrieden. Guter Klassiker. Ich hatte mich für die Schokoladenravioli entschieden. Ein interessantes Dessert, der Pastateig war mit Kakao zubereitet, eher herb denn süß. Das passte gut zum Minzeis und den Füllungen aus Ricotta und weißer Schokolade.
Zum ganzen Menü tranken wir einen 2013er sizilianischen Grillo, mit 19,50 EUR fair bepreist. Ein ordentlicher Wein, der das Essen gut begleitete.
Der Service hatte extrem viel zu tun am gestrigen Abend, leistete sich aber keine Schwächen, besonders herzlich konnte es aber angesichts des Pensums nicht sein.
Fazit: Eigentlich eine gute italienische Küche, aber Abzug für das verhunzte Carpaccio. So geht man mit Trüffeln nicht um!
Den ganzen Samstag verbrachten meine Frau und ich in Münster mit Erledigungen. Abends wollten wir dann im Spiekerhof bei Emile essen. Doch leider war das Giverny komplett belegt, kein Tisch fand sich mehr für uns. Nach einem kleinen Gespräch mit dem Maitre erwähnte er den goldenen Löffel ein paar Meter weiter die Straße hinunter. Ein kurzer Anruf bestätigte uns einen Tisch für zwei und wir verließen Emile für diesen Abend.
Der goldene Löffel ist im Hotel Überwasserhof untergekommen und fungiert dort... mehr lesen
Il Cucchiaio d'Argento - Der silberne Löffel
Il Cucchiaio d'Argento - Der silberne Löffel€-€€€Restaurant, Partyservice0251392045Überwasserstr. 3, 48143 Münster
4.0 stars -
"Nicht italienisch, sizilianisch! Darauf legt der Chef wert........" Carsten1972Den ganzen Samstag verbrachten meine Frau und ich in Münster mit Erledigungen. Abends wollten wir dann im Spiekerhof bei Emile essen. Doch leider war das Giverny komplett belegt, kein Tisch fand sich mehr für uns. Nach einem kleinen Gespräch mit dem Maitre erwähnte er den goldenen Löffel ein paar Meter weiter die Straße hinunter. Ein kurzer Anruf bestätigte uns einen Tisch für zwei und wir verließen Emile für diesen Abend.
Der goldene Löffel ist im Hotel Überwasserhof untergekommen und fungiert dort
Geschrieben am 06.03.2015 2015-03-06| Aktualisiert am
06.03.2015
Besucht am 06.03.2015
Seid einem gutem Jahr ist es offen, Rheines erstes rein vegetarisches Restaurant in Rheine. In der alten Schankwirtschaft Holtmann hat man (Frau) den mutigen Schritt gewagt und im mehrheitlich Fleischliebenden nördlichen Münsterland ein vegetarisches Restaurant eröffnet. Ich gestehe, dass ich zu Beginn skeptisch war und diesem Konzept nicht so viele Chancen auf Wirtschaftlichkeit eingeräumt habe. Ich habe mich geirrt, es läuft! Nach einem Jahr haben meine Frau und ich nun den ersten Besuch in der vegetarischen Küche Holtmann hinter uns.
Wie beschrieben ist das Restaurant in den Räumlichkeiten der alten Schankwirtschaft Holtmann untergebracht. Man kann den Räumlichkeiten den alten "Kneipen" Charakter noch ansehen. Die erfolgte Renovierung hat den Räumen dennoch ein schönes Flair verliehen. Mit dem eintreten fühlten wir uns wohl und meine Frau war sehr angetan vom Stil der Einrichtung. Einzig die sehr wackeligen Stühle unseres Tisches waren nicht so angenehm.
Wir hatten nicht reserviert, aber ein Tisch für uns beide war an der Fensterbank schnell gefunden und wir konnten uns setzen. Der Service brachte uns die wohltuend kleine Karte, etwa 35 Gerichte mit Tagesempfehlungen sprechen für frische Küche. Bei einem Riesling Secco aus dem Rheingau schauten wir uns das dargebotene an. Viele der angebotenen Gerichte (ich verweise auf die HP für einen Einblick) lassen sich auch in einer veganen Variante bestellen. Das Haus ist also ein guter Anlaufpunkt für diejenigen, die der veganen Welle folgen und keinerlei tierische Produkte mehr zu sich nehmen.
Die Wartezeit zum Essen überbrückte die Küche mit Baguette und zweierlei Cremes, eine Guacamole Variation von Avocado sowie eine Fetacreme. Wohlschmeckender Gruß aus der Küche.
Aus der Karte erwählten wir folgendes:
Vorspeise:
"Erde trifft Himmel" wurde beschrieben als Cremige Kartoffel-Kokos-Suppe mit knackigem Gemüse Lauch, Möhren, Zuckerschoten sowie "Lecker von der Stange", bestehend aus Staudensellerie in Blü-Cheese-Buttermilchcreme mit Käse überbacken. Meine Frau hatte die Suppe bestellt. Ich habe gekostet und schmeckte eine gut abgestimmte Kartoffelsuppe mit Gemüse mit etwas zu wenig Salz. Etwas Curryartiges hatte die Suppe gewürzt. Ich habe deutliche Kurkuma geschmeckt. Die Suppe war okay, etwas fehlendes Salz lasst sich immer korrigieren. Mein Lecker von der Stange erwies sich als blanchierte Staudensellerieabschnitte in einer Käsesauce überbacken. Der Sellerie hatte Biss, perfekt gegart. Die Sauce war sehr schwer, aber wohlschmeckend, der Blauschimmel kam gut zum Ausdruck. Beide Vorspeisen konnten unsere Erwartungen erfüllen.
Hauptspeise:
"Kalinka zwei" für mich, enthielt Piroggen, Mürbeteigtaschen gefüllt mit gemischten Gemüsen dazu Schmand und Salat. Ich bin beruflich häufig in Osteuropa unterwegs und liebe Piroggen in jeder Variation (man kommt da auch nicht so einfach daran vorbei). Die Piroggen, drei an der Zahl, waren mit unterschiedlichen Gemüsen gefüllt. Die Erste enthielt Kartoffeln, die Zweite Aubergine und die Dritte eine Art Ratatouille. Alle drei mundeten sehr. Zusammen mit dem Schmand lecker! Ein frischer Salat mit einer wohlschmeckenden Vinaigrette rundete das Gericht ab. Ich war sehr zufrieden.
Meine Frau erwählte "Körnerpicker", ergo knusprig gebratene Falaffeln frischer Blattspinat mit Sesam, dazu Reis und Minz-Joghurt. Die Falafel waren nicht gut, das geht besser. Viel zu trocken nach dem frittieren. Da konnte auch der gute Minz Joghurt nichts mehr retten. Sehr gut der frische Spinat, die Küche war früh dran in diesem Jahr. Leicht in Sahne angeschwenkt mit Knoblauch und Muskat eine Delikatesse. Die Zutaten zu den Falafel retteten das Gericht, meine Frau war zufrieden.
Zum Dessert noch für uns beide mit "Räuberlöffel" der "Genuss fürs Leben" womit die Küche einen Apfelauflauf mit Zimt und Vanilleeis beschrieb und servierte. Lecker! Karamellisierte Apfelschnitze überdeckt mit einer Vanillesauce und mit Zimt bestreut. Obendrauf ein gutes Vanilleeis war ein schöner Abschluss des Essens.
Über das Menü begleitete uns ein hervorragender Wein vom Weingut Eymann, eine Grauburgunder Spätlese von 2011! Für extrem faire 27 EUR angeboten. Schmelziger Grauburgunder in Perfektion, dem man sein Alter anmerkte! Das war nicht die letzte Flasche dieses Weines, die wir trinken werden.
Der Service war sehr bemüht und freundlich, aber man merkte leider, dass die jungen Damen nicht vom Fach waren. Über ein paar handwerkliche Fehler, Wein nicht rechtzeitig serviert oder fehlendes ankündigen von Gericht, sehen wir aber hinweg mit kleinen Abzügen.
Insgesamt waren wir sehr zufrieden, und unsere Erwartungen wurden übertroffen. Ich komme sicher wieder, alleine schon auf Grund einiger Vegetarier in meiner Familie, die ich jetzt guten Gewissens ausführen kann. Der Mut ein vegetarisches Restaurant im konservativen Münsterland zu eröffnen ist belohnt worden. Man scheint sich augenscheinlich einen guten Stamm an Gästen erkocht zu haben. Ich wünsche den Betreibern weiterhin viel Erfolg.
Wir kommen sicher wieder!
Seid einem gutem Jahr ist es offen, Rheines erstes rein vegetarisches Restaurant in Rheine. In der alten Schankwirtschaft Holtmann hat man (Frau) den mutigen Schritt gewagt und im mehrheitlich Fleischliebenden nördlichen Münsterland ein vegetarisches Restaurant eröffnet. Ich gestehe, dass ich zu Beginn skeptisch war und diesem Konzept nicht so viele Chancen auf Wirtschaftlichkeit eingeräumt habe. Ich habe mich geirrt, es läuft! Nach einem Jahr haben meine Frau und ich nun den ersten Besuch in der vegetarischen Küche Holtmann hinter uns.
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4.0 stars -
"Mut wird belohnt........vegetarisch im nördlichen Münsterland" Carsten1972Seid einem gutem Jahr ist es offen, Rheines erstes rein vegetarisches Restaurant in Rheine. In der alten Schankwirtschaft Holtmann hat man (Frau) den mutigen Schritt gewagt und im mehrheitlich Fleischliebenden nördlichen Münsterland ein vegetarisches Restaurant eröffnet. Ich gestehe, dass ich zu Beginn skeptisch war und diesem Konzept nicht so viele Chancen auf Wirtschaftlichkeit eingeräumt habe. Ich habe mich geirrt, es läuft! Nach einem Jahr haben meine Frau und ich nun den ersten Besuch in der vegetarischen Küche Holtmann hinter uns.
Wie beschrieben ist das
Am Samstagmittag packte mich im Gewühl der Osnabrücker City der Mittagshunger und ich überlegte, wo ich einen Lunch zu mir nehmen könnte. Ich erinnerte mich dass ich in der Vergangenheit das Bistro in der Bierstraße einmal von außen betrachtet hatte und mir einen Besuch vorstellen konnte. Hinzu kam, dass in der eigentlichen City nur noch die übliche Aufreihung aller gastronomischen Franchiseketten Deutschlands aufzufinden ist. Und ich keinerlei Lust verspürte, mich dem Gewusel eines Vapiano oder anderer Fast Food Anbieter hinzugeben. Also die Schritte in die nicht ganz so belebte Altstadt gelenkt und das Bistro aufgesucht.
Glück, noch ein Tisch frei! Sehr schön. Das Bistro empfängt einen mit einem offenen Küchenbereich und ein paar Tischen. Viele Gäste bringt man nicht unter. Aber hier sitzt man auch nicht so lange, es wird gegessen und die meisten Kunden (wie ich) gehen nach relativ kurzer Zeit wieder.
Die Karte wurde gereicht und zeigte die Spezialitäten der nahöstlichen Küche, Hummus, Halloumi, Falafel und so weiter. Ich mag diese Küche sehr gerne und konnte mich nicht entscheiden. Somit fiel die Wahl auf den vegetarischen Orientteller. Dazu ein Minztee aus ägyptischer Minze, den Namen habe ich leider vergessen.
Der Tee kam stilvoll serviert in einer metallenen Kanne und wurde aus einem kleinen Glas genossen.
Der erwählte Orientteller kam daher mit einem schmackhaften Halloumi Käse, frittiert, sehr schmackhaft. Das Hummus war auch gut, ich habe aber schon bessere Kichererbsenpüree gegessen. Die Falafel lecker, gut gewürzt, kross frittiert. Ein gefülltes Weinblatt sowie ein Salat vervollständigten den Teller. Dazu eine sehr scharfe Sauce sowie eine Knoblauchcreme, die ich beide nicht gekostet habe. Es war alles gut abgeschmeckt und bedurfte keiner weiterer Aromen.
Daumen hoch, für insgesamt 13 EUR ein gutes PLV. Ich komme gerne wieder.
Eine etwas kompaktere Kritik, da nur "Lunch".
Am Samstagmittag packte mich im Gewühl der Osnabrücker City der Mittagshunger und ich überlegte, wo ich einen Lunch zu mir nehmen könnte. Ich erinnerte mich dass ich in der Vergangenheit das Bistro in der Bierstraße einmal von außen betrachtet hatte und mir einen Besuch vorstellen konnte. Hinzu kam, dass in der eigentlichen City nur noch die übliche Aufreihung aller gastronomischen Franchiseketten Deutschlands aufzufinden ist. Und ich keinerlei Lust verspürte, mich dem Gewusel eines Vapiano oder anderer... mehr lesen
Bistro de la Cameleer
Bistro de la Cameleer€-€€€Restaurant, Bistro05417503935Bierstraße 15, 49074 Osnabrück
3.0 stars -
"Kleine orientalische Küche....." Carsten1972Eine etwas kompaktere Kritik, da nur "Lunch".
Am Samstagmittag packte mich im Gewühl der Osnabrücker City der Mittagshunger und ich überlegte, wo ich einen Lunch zu mir nehmen könnte. Ich erinnerte mich dass ich in der Vergangenheit das Bistro in der Bierstraße einmal von außen betrachtet hatte und mir einen Besuch vorstellen konnte. Hinzu kam, dass in der eigentlichen City nur noch die übliche Aufreihung aller gastronomischen Franchiseketten Deutschlands aufzufinden ist. Und ich keinerlei Lust verspürte, mich dem Gewusel eines Vapiano oder anderer
Geschrieben am 01.03.2015 2015-03-01| Aktualisiert am
01.03.2015
Besucht am 27.02.2015
Der Freitagabend führte meine Frau und mich nach Münster. Wir beide hatten Lust die "ausgetretenen Wege" zu verlassen und mal ein neues Restaurant zu testen. Meine Frau erinnerte sich an einen schönen Sommerabend im letzten Jahr, den wir auf der Terrasse der Vinothek am Theater genossen hatten. Und uns bei ein oder zwei (ich weiß es nicht mehr) guten Rieslingen fest vorgenommen hatten, einmal hier einzukehren um auch die angebotenen Speisen mal zu genießen.
Ein Anruf sicherte uns für 19:30 Uhr einen Tisch. Das war allerdings knapp, denn der Freitagabend ist auf Grund des naheliegenden Theaters sehr beliebt bei den Besuchern der Vorstellungen um den Abend dort zu starten vor, oder ausklingen zu lassen nach der Vorstellung. Unbedingt reservieren!
Peter hat mit seinen Fotos treffend das Ambiente dargestellt, ich könnte es nicht besser, es wäre auch zu dunkel gewesen. Somit habe ich nur 3 Fotos von den bestellten Speisen eingestellt. Unser Eindruck über den Abend war sehr positiv. Die Vinothek ist recht rustikal eingerichtet. Hat aber einen hohen Gemütlichkeitsfaktor. Man fühlt sich eigentlich sehr wohl, trotz Stühlen, die etwas aus dem Leim gehen.
Das Publikum besteht zum größten Teil aus der Klientel aller geisteswissenschaftlichen Institute der Wilhelmsuniversität, vielen Lehrern und Beamten. Ich war gefühlt der einzige Absolvent einer Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät. Aber damit muss man in Münster generell leben. Ich habe mich trotz allem, siehe oben, wohlgefühlt.
Die Karten lassen sich im Internetauftritt der Vinothek einsehen. Ebenso wie bei der Gestaltung der Räume will man auch bei Speisen und Weinen keine "Spitzenklasse" sein. Die Weine sind ordentliche Orts und Gutsweinqualitäten, eine sehr hohe Anzahl offener Weine zeichnet die Karte aus. Die Küche ist gehobener Standard. Bürgerliche Küche mit Herz und französischem Einschlag.
Bei einem Cremant studierten wir also die Karte und entschieden uns bei der Vorspeisen für den gemischten Vorspeisenteller für zwei Personen. Ich habe ein Foto des Tellers hochgeladen. Es sieht nicht nur sehr umfangreich aus, er war es auch. Verschiedene Käse, ein wohlschmeckender Vitello Tonnato, Hummus, etc, etc......und sehr leckere Linsen, die waren das Beste. Lauwarm mit einem sehr guten Essig abgeschmeckt. Lecker. Der Teller war insgesamt wohlschmeckend und seinen Preis wert. Ein Tipp, er reicht als Vorspeise locker für 4 Personen.
Die Hauptspeisen entstammten der klassischen französischen Küche. Boeuf Bourguignon und Coq au Vin blanc.
Meine Frau hatte das Boeuf erwählt und hatte an ihrem Gericht nichts auszusetzen. Perfekt geschmortes, sehr zartes Rindfleisch, in einer schön gebundenen schmackhaften Sauce. Serviert nicht ganz so klassisch mit Semmelknödeln. Daumen ging nach oben bei meiner Frau.
Mein Coq au Vin kam aus der Küche begleitet von einem kleinen Beilagensalat und ebenso Semmelknödeln. Auch hier, perfekt gegartes, sehr zartes Geflügel, obere und untere Keule schon zerlegt. Gut abgeschmeckt, die Sauce machte die Knödel zu einer guten Beilage. Der Salat war frisch und knackig serviert.
Fazit zum Essen, die Küche hält ihr Versprechen und serviert Klassiker in einer guten Qualität. Daumen dafür auch bei mir nach oben. Ich vergebe fürs Essen 3,5 Punkte. Die aufgerufenen knapp 100 EUR sind ein angemessenes PLV.
Wir haben die offenen Weine der Karte getestet und sie begleitend zum Essen geordert. Dort sollte für jeden ein passender Wein zu finden sein.
Der Service wickelte seinen Job gut und verlässlich ab, eine Kraft mehr hätte an dem Abend etwas Stress aus dem Service genommen, aber ansonsten kein Grund zur Klage.
Wir kommen gerne wieder zum Essen und Trinken, allerdings im Sommer, wenn man noch schöner draußen auf der Terrasse sitzen kann!
Der Freitagabend führte meine Frau und mich nach Münster. Wir beide hatten Lust die "ausgetretenen Wege" zu verlassen und mal ein neues Restaurant zu testen. Meine Frau erinnerte sich an einen schönen Sommerabend im letzten Jahr, den wir auf der Terrasse der Vinothek am Theater genossen hatten. Und uns bei ein oder zwei (ich weiß es nicht mehr) guten Rieslingen fest vorgenommen hatten, einmal hier einzukehren um auch die angebotenen Speisen mal zu genießen.
Ein Anruf sicherte uns für 19:30 Uhr einen... mehr lesen
Vinothek am Theater
Vinothek am Theater€-€€€Restaurant02519816480Neubrückenstraße 16, 48143 Münster
3.5 stars -
"Sehr angenehmes Ambiente, eine ordentliche Küche mit interessanten Weinen....." Carsten1972Der Freitagabend führte meine Frau und mich nach Münster. Wir beide hatten Lust die "ausgetretenen Wege" zu verlassen und mal ein neues Restaurant zu testen. Meine Frau erinnerte sich an einen schönen Sommerabend im letzten Jahr, den wir auf der Terrasse der Vinothek am Theater genossen hatten. Und uns bei ein oder zwei (ich weiß es nicht mehr) guten Rieslingen fest vorgenommen hatten, einmal hier einzukehren um auch die angebotenen Speisen mal zu genießen.
Ein Anruf sicherte uns für 19:30 Uhr einen
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Doch zurück zum Zweck dieses Beitrags, wir kehrten Sonntag zurück und kamen abends in Rheine an. Kühlschrank leer, Magen auch. Also essen gehen. Das Gruselwetter hatten wir mitgenommen nach Rheine, darum keine Lust, mit dem Fahrrad zu einem unserer Favoriten zu fahren. Meine Frau schlug das "Ristorante da Mario" vor, direkt um die Ecke bei uns.
Ich war nicht wirklich begeistert. Da Mario ist ein typisches italienisches Restaurant mit reiner Pizza und Pastakarte. Da Mario hat vor ca. 2 Jahren in seinem jetzigen Zuhause eröffnet, und wir waren kurz danach einmal eingekehrt. Und dieser Besuch war derart, dass ich mich 2 Jahre geweigert hatte, noch einmal dort einzukehren, während meine Frau im Kollegenkreis dort öfters war.
Sie versicherte mir, dass ich schon eine positive Entwicklung feststellen würde und da meine Frau ihre Entscheidung getroffen hatte, fügte ich mich in mein Schicksal. Einfach schnell eine Pizza soll schon nicht so schlimm werden.
Das Ristorante ist ganz schlicht eingerichtet. Karierte rotweiße Tischdecken mit wenig Dekoration. Es gefällt in der Schlichtheit, es wird nach außen nicht mehr versprochen, als man sein möchte. Basisitalienisch, recht günstig, so wie es der Durchschnittsdeutsche vom Italiener möchte.
Ein Pils war schnell bestellt und der Blick in die Karte offenbarte 5 Vorspeisen, ca. 25 Pizzen, ca. 25 Pastavariationen und je drei Fleischgerichte von Rind, Schwein und Geflügel, kein Kalb, zwei Fischgerichte, keine Tageskarte. Angesichts der ca. 60 Hauptspeisen ist klar, das nicht ausschließlich frische Zutaten verarbeitet werden können.
Ich hatte beim eintreten eine Anrichte mit den Antipasti des Tages entdeckt, und diese erweckten optisch und geruchlich sofort mein Interesse. Vorspeise war schon festgelegt. Auch bei meiner Frau. Dazu erwählten wir uns Pasta als zweiten Gang.
Die Antipasti kamen, ich hatte bei der Bestellung angegeben, den Teller mit Surimi unberücksichtigt zu lassen, meine Frau wollte keine Pilze. Beides klappte. Die uns gebotenen Antipasti konnten dann wirklich überzeugen. Fenchel mit scharfem Paprika, geschmorte Zwiebeln, geschmorter Radicchio sowie gegrillte Paprika und Auberginen warne gut zubereitet und in ordentlichem Olivenöl mariniert. Dieser Gang konnte angesichts des Preises von 7 EUR wirklich überzeugen.
Die Hauptgänge hinterließen einen zwiespältigen Eindruck. Meine hausgemachten Spaghetti mit Oliven, Kapern, Tomaten, Sardellen konnten überzeugen. Gut abgestimmte Aromen hinterließen mit den al dente gekochten Spaghetti einen wohlschmeckenden Eindruck, die aufgerufenen 7,50 EUR waren ein sehr gutes PLV. Weniger gut die Rigattoni meiner Frau mit Tomaten, Auberginen und Parmakäse. Das war eher sehr dünnes Tomatensugo mit ein paar geschmacklich ohne Einfluss hineingeschnitten Auberginenschnitzen, darüber Parma gerieben. Enttäuschend vom Geschmack, nicht gut zubereitet und abgeschmeckt.
Fazit: es war besser als bei meinem ersten Besuch, aber nicht wirklich ein Durchbruch, der das "da Mario" in die Klasse meiner bevorzugten Restaurants in Rheine gelangen lassen würde!
Fotos habe nicht gemacht, aber ich habe mir vorgenommen, Schritt für Schritt die von mir in Rheine bewerteten Restaurants, bzw. ihre Accounts hier, mit Fotos zu versehen, darunter auch das "da Mario".