"Das "Langenfeld" kehrt nie mehr zurück"
Geschrieben am 08.05.2018 2018-05-08 | Aktualisiert am 09.05.2018
"Positive Überraschung am St. Johanner Markt"
Geschrieben am 07.05.2018 2018-05-07 | Aktualisiert am 07.05.2018
"Der Ire am St.Johanner Markt"
Geschrieben am 05.05.2018 2018-05-05 | Aktualisiert am 06.05.2018
"Das vietnamesische Restaurant "L´Atelier" hat seine Pforten geschlossen"
Geschrieben am 05.05.2018 2018-05-05
"Der dienstälteste Grieche im Stadtgebiet Saarbrücken ist auch weiterhin wohlauf"
Geschrieben am 26.04.2018 2018-04-26 | Aktualisiert am 27.04.2018
"Ende März 2018 kam das Aus fürs "Langenfeld""
Geschrieben am 19.04.2018 2018-04-19 | Aktualisiert am 19.04.2018
"Ein Platz an der Sonne ist und tut immer gut"
Geschrieben am 18.04.2018 2018-04-18 | Aktualisiert am 18.04.2018
Das "Langenfeld", das jahrzehntelang zu den Anlaufstellen im Zentrum der Landeshauptstadt gehörte, in oder vor dem man sich mit Freunden verabredete, war berühmt bzw. zuletzt berüchtigt, aber auch das gehört zur "Langenfeld"-Historie. Derzeit ist ein Reinigungsunternehmen in den Räumen zugange, denn ein Investor, der an historischer Stelle die Gastronomie wiederbeleben will, steht parat: Klaus Körner (weit mehr als 20 Modegeschäfte, ein Café mit Rösterei, Restaurant und Bar u.a.m.)
"Es gibt ein neues Konzept, einen neuen Namen" kündigt er an. "IU" (Anmerkung von mir: über dem "I" befindet sich ein querliegender Doppelpunkt, kriege ich mangels japanischer Tastatur nicht hin) soll das Restaurant heißen. "Das ist japanisch und bedeutet eine Geschichte erzählen". Damit will Körner "ein neues Faß aufmachen", wie er es nennt. Ein Restaurant mit Bar, wo asiatische und südamerikanische Küche geboten werden soll. Sicherlich sei es schade, einen Traditionsnamen aufzugeben. "Aber der ist verbrannt. Sucht man im Internet danach, stößt man sofort auf die wenig ruhmreiche Vorgeschichte."
Bis zur Neueröffnung müsse noch viel getan werden. Um das in die Jahre gekommene Gebäude so herzurichten wie Körner es sich vorstellt, investiere er eine sechsstellige Summe. Für Mobiliar und Accessoires ist er seit Montag unterwegs, schaut sich in Holland und Belgien um. Nur wonach verrät er nicht. Er gibt sich verschlossen: "Es wird sehr schön".
Seit Mai 2014 betreibt Körner auch ein Lokal nahe der Saarbrücker Kongresshalle, das "Manin", ein Schwesterchen gleichen Namens und mit gleicher Karte gibt es in St.Wendel. Aus der Küche servieren seine Teams dort deutsche und italienisch angehauchte Speisen. Zwischenzeitlich war er auch gastronomisch im Neunkircher Saarpark-Center vertreten, hat diesen Standort aber wieder aufgegeben.
Mit einem Paukenschlag will Körner das "IU" nicht eröffnen; mit bis zu 30 Beschäftigten soll es stattdessen ein "Soft Opening" geben. "Ende Juni, Anfang Juli soll es soweit sein".
Kleine Anmerkung von mir: Sollte das "IU" mit seinem für mich doch etwas eigenartigen Konzept sprich einem Mix aus Asien und Südamerika nicht wesentlich mehr drauf haben als das "Manin", von dem ich bisher nun wirklich nichts Nennenswertes sondern eher etwas im Sinne von "So la la" und "Geht grad noch so" gehört habe, wird diese neue "Perle am Markt" wohl nicht allzu lange glänzen. Dazu hatte das "Langenfeld" seligen Angedenkens über viele Jahre die Messlatte einfach zu hoch gelegt. Und Herr Körner wäre wirklich nicht der erste Gastronom der sich am Markt vergaloppiert hätte.