Geschrieben am 10.01.2023 2023-01-10| Aktualisiert am
11.01.2023
Besucht am 10.01.20231 Personen
Rechnungsbetrag: 4 EUR
Wenn ich im Saarbrücker Saarbasar, einer sogenannten Shopping Mall, eingekauft habe und die Einkäufe im Auto verstaut sind, lande ich anschliessend unweigerlich "zur Erholung" entweder an der "Espresso-Bar", am "Rialto 2" (über beide Gastros habe ich hier bereits berichtet) oder eben bei "Barbarossa"; heute war wieder mal "Barbarossa" dran. Hier kriegt man in guter Auswahl leckere Backwaren (Brot, Brötchen, Brezeln, Croissants, Hefeteilchen etc.) zu kaufen (das "Barbarossa" ist in erster Linie eine Bäckereifiliale), kann aber auch im Verkaufsraum oder davor in einer Art "Biergarten" Getränke zu sich nehmen, Kuchen oder belegte Brötchen essen und sich vom Einkauf erholen. Ich sitze lieber draussen im "Biergarten", und schaue, wer von links oder rechts vorbeigelaufen kommt; ist jemand dabei, den oder die ich kenne, lässt sich gut das ein oder andere Schwätzchen halten.
Ambiente: draussen besser als drinnen; zweieinhalb Sterne plus einen halben für den interessanten Ausblick im Aussenbereich.
Sauberkeit: Gut sauber; Nassräume gibt es hier nicht, deshalb muss der Gast im Bedearfsfall eine der beiden Saarbasar-Toiletten benutzen. Dreieinhalb Sterne.
Service: Gibt es in dem Sinne nicht. Der Gast holt sich das Bestellte auf einem Tablett am Tresen ab, zahlt direkt, sucht sich gegenüber aus dem Regal Löffelchen, Kuchengabel, Zucker und Milch zusammen, trägt alles zu einem freien Tisch und räumt, sofern es sich bei ihm um einen disziplinierten Gast handelt, das Tablett mit dem Geschirr beim Gehen in eines der dafür vorgesehenen Regalfächer ein. Für diesen Self-Service vergebe ich deshalb auch keine Sterne.
Essen und Trinken: Im "Barbarossa" bestelle ich immer die gleiche Kombination, nämlich eine Tasse Kaffee und eine gebutterte Brezel. Kostet zusammen EUR 4,05. Die Brezel ist sehr gut, vor allem am Vormittag, denn Laugenbrezeln haben leider eine unangenehme Eigenschaft: sie sind hygroskopisch und deshalb bereits ab dem frühen Nachmittag feucht und dann nicht mehr rösch und schmackhaft. Die Tasse Kaffee hat im "Barbarossa" mehr Inhalt als in den beiden anderen erwähnten Saarbasar-Gastros. Allerdings schmeckt der Kaffee (Segafredo) an der "Espresso-Bar" erheblich besser; wie ich annehme, am "Rialto 2", wo ich statt Kaffee immer Espresso trinke, auch. Insgesamt vergebe ich deshalb drei Sterne; hätte der Kaffee Klasse statt Masse, wären es vier Sterne geworden.
Preis-/Leistungsverhältnis: Drei Sterne.
P.S.: Einen Kassenzettel habe ich zwar bekommen, aber vergessen, ihn zu fotografieren; mögen deshalb die GG-Granden entscheiden, ob sie den Bericht verifizieren wollen oder nicht :-))
Wenn ich im Saarbrücker Saarbasar, einer sogenannten Shopping Mall, eingekauft habe und die Einkäufe im Auto verstaut sind, lande ich anschliessend unweigerlich "zur Erholung" entweder an der "Espresso-Bar", am "Rialto 2" (über beide Gastros habe ich hier bereits berichtet) oder eben bei "Barbarossa"; heute war wieder mal "Barbarossa" dran. Hier kriegt man in guter Auswahl leckere Backwaren (Brot, Brötchen, Brezeln, Croissants, Hefeteilchen etc.) zu kaufen (das "Barbarossa" ist in erster Linie eine Bäckereifiliale), kann aber auch im Verkaufsraum oder davor... mehr lesen
Café Barbarossa
Café Barbarossa€-€€€Cafe, Konditorei0681810028Breslauer Straße 1a, 66121 Saarbrücken
2.5 stars -
"Hier gibt es nicht nur leckere Backwaren ............" simba47533Wenn ich im Saarbrücker Saarbasar, einer sogenannten Shopping Mall, eingekauft habe und die Einkäufe im Auto verstaut sind, lande ich anschliessend unweigerlich "zur Erholung" entweder an der "Espresso-Bar", am "Rialto 2" (über beide Gastros habe ich hier bereits berichtet) oder eben bei "Barbarossa"; heute war wieder mal "Barbarossa" dran. Hier kriegt man in guter Auswahl leckere Backwaren (Brot, Brötchen, Brezeln, Croissants, Hefeteilchen etc.) zu kaufen (das "Barbarossa" ist in erster Linie eine Bäckereifiliale), kann aber auch im Verkaufsraum oder davor
Geschrieben am 05.01.2023 2023-01-05| Aktualisiert am
05.01.2023
Würzige Reissuppe statt herzhaftem Brotkorb. Exotische Dips statt Butter und Marmelade. Das neue Restaurant "Keng" serviert nicht nur Mittag- und Abendessen, sondern auch traditionelles thailändisches Frühstück.
Es ist Mittwochmorgen im "Keng" und die Betreiberin Thiphawan Kaew-Ounruan hat ein bisschen Zeit."Zum Frühstücken kommen noch nicht dsehr viele Gäste, seit wir Anfang November 2022 aufgemacht haben", erzählt die 34-jährige.Typisch thailändisch, so soll die Küche im "Keng" sein. Dass sie ihre Gerichte für spitze hält, schlägt sich schliesslich bereits im Namen des kleinen Restaurants nieder: Keng heisst auf thailändisch so viel wie "super" oder "richtig gut". Frau Kaew-Ounruan lebt seit ihrem fünften Lebensjahr in Deutschland, ist in Quierschied zur Schule gegangen und hat dann mit 16 eine Ausbildung zur Restaurantfachfrau gemacht. Und zwar in einem sehr bekannten Thai-Restaurant in Saarbrücken, dem "Siam" in der Mainzer Strasse. "Dort habe ich 16 Jahre lang gearbeitet", erzählt die junge Frau.Schon länger hatte sie sich mit dem Gedanken getragen, ein eigenes Restaurant aufzumachen. Im Herbst 2022 war es schliesslich mit Hilfe von Familie und ihrem Partner, der gelernter Koch ist, gelungen. Selbstbestimmte Arbeitszeiten seien auch familienfreundliche, findet die Mutter eines kleinen Sohnes. "Es st für mich trotzdem eine grosse Herausforderung", lacht sie. Aber der Erfolg stimmt sie optimistisch. Nun will sie das thailändische Frühstück, ein kulinarisches Alleinstellungsmerkmal in Saarbrücken, bekannter machen. Und weiß dabei, wie skeptisch ihre Gäste zuweilen sind. Wer unbedingt möchte, kann hier natürlich zum Frühstück auch belegte Brötchen und ein klassisches gekochtes Ei bekommen. Interessanter jedoch ist das, was Thailänder morgens traditionell speisen: An der Suppe kommt man nämlich nicht vorbei.
Das Bangkok-Frühstück für zwölf Euro beispielsweise startet mit ener Reissuppe mit gehacktem Hähnchen und geröstetem Knoblauch. Dazu gibt es Thai Pla Tang Go - frittierete, leicht süßlich schmeckende Krapfen. Die isst man mit Kondensmilch und dem grünen, aromatischen Pandan Dip aus der Pandanus-Wasserpflanze. Gewöhnungsbedürftig ? Klar. Aber lecker.
In der Küche hat ihr Partner, der gelernte Koch, das Sagen. Zwei weitere Köche unterstützen ihn, zudem gibt es noch eine Servicekraft. Gearbeitet wird auschliesslich mit frischen Produkten; TK-Ware oder auch Convenience Products wird man in der "Keng"-Küche nicht finden. Das Fleisch kommt von einem großen saarländischen Metzger, frisches Gemüse, auch Spezialitäten wie thailändischer Grünkohl, wird auf dem hiesigen asiatischen Großmarkt bestellt. Den Geschmacksverstärker Glutamat, der in der thailändischen Küche oft und gerne verwendet wird, ächtet man in der Küche des "Keng". Auf gute Fischsauce, wie sie an fast alle Thai-Gerichte gehört, legt "Mod", so der Spitzname von Thiphawan Kaew-Ounruan, sehr großen Wert. Viele Gerichte sind auch vegan erhältlich. "Wir verwenden dann Soja-Sauce statt Fischsauce", so die Chefin.
(auszugsweise SZ vom 05.01.23)
Würzige Reissuppe statt herzhaftem Brotkorb. Exotische Dips statt Butter und Marmelade. Das neue Restaurant "Keng" serviert nicht nur Mittag- und Abendessen, sondern auch traditionelles thailändisches Frühstück.
Es ist Mittwochmorgen im "Keng" und die Betreiberin Thiphawan Kaew-Ounruan hat ein bisschen Zeit."Zum Frühstücken kommen noch nicht dsehr viele Gäste, seit wir Anfang November 2022 aufgemacht haben", erzählt die 34-jährige.Typisch thailändisch, so soll die Küche im "Keng" sein. Dass sie ihre Gerichte für spitze hält, schlägt sich schliesslich bereits im Namen des kleinen Restaurants... mehr lesen
Keng Restaurant
Keng Restaurant€-€€€Restaurant068150981547Vorstadtstraße 37, 66117 Saarbrücken
stars -
"So schmeckt Thailand am Morgen ........" simba47533Würzige Reissuppe statt herzhaftem Brotkorb. Exotische Dips statt Butter und Marmelade. Das neue Restaurant "Keng" serviert nicht nur Mittag- und Abendessen, sondern auch traditionelles thailändisches Frühstück.
Es ist Mittwochmorgen im "Keng" und die Betreiberin Thiphawan Kaew-Ounruan hat ein bisschen Zeit."Zum Frühstücken kommen noch nicht dsehr viele Gäste, seit wir Anfang November 2022 aufgemacht haben", erzählt die 34-jährige.Typisch thailändisch, so soll die Küche im "Keng" sein. Dass sie ihre Gerichte für spitze hält, schlägt sich schliesslich bereits im Namen des kleinen Restaurants
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Ambiente: draussen besser als drinnen; zweieinhalb Sterne plus einen halben für den interessanten Ausblick im Aussenbereich.
Sauberkeit: Gut sauber; Nassräume gibt es hier nicht, deshalb muss der Gast im Bedearfsfall eine der beiden Saarbasar-Toiletten benutzen. Dreieinhalb Sterne.
Service: Gibt es in dem Sinne nicht. Der Gast holt sich das Bestellte auf einem Tablett am Tresen ab, zahlt direkt, sucht sich gegenüber aus dem Regal Löffelchen, Kuchengabel, Zucker und Milch zusammen, trägt alles zu einem freien Tisch und räumt, sofern es sich bei ihm um einen disziplinierten Gast handelt, das Tablett mit dem Geschirr beim Gehen in eines der dafür vorgesehenen Regalfächer ein. Für diesen Self-Service vergebe ich deshalb auch keine Sterne.
Essen und Trinken: Im "Barbarossa" bestelle ich immer die gleiche Kombination, nämlich eine Tasse Kaffee und eine gebutterte Brezel. Kostet zusammen EUR 4,05. Die Brezel ist sehr gut, vor allem am Vormittag, denn Laugenbrezeln haben leider eine unangenehme Eigenschaft: sie sind hygroskopisch und deshalb bereits ab dem frühen Nachmittag feucht und dann nicht mehr rösch und schmackhaft. Die Tasse Kaffee hat im "Barbarossa" mehr Inhalt als in den beiden anderen erwähnten Saarbasar-Gastros. Allerdings schmeckt der Kaffee (Segafredo) an der "Espresso-Bar" erheblich besser; wie ich annehme, am "Rialto 2", wo ich statt Kaffee immer Espresso trinke, auch. Insgesamt vergebe ich deshalb drei Sterne; hätte der Kaffee Klasse statt Masse, wären es vier Sterne geworden.
Preis-/Leistungsverhältnis: Drei Sterne.
P.S.: Einen Kassenzettel habe ich zwar bekommen, aber vergessen, ihn zu fotografieren; mögen deshalb die GG-Granden entscheiden, ob sie den Bericht verifizieren wollen oder nicht :-))