"Der Name sagt alles"
Geschrieben am 04.10.2022 2022-10-04
"Mehr Schein statt Sein-oder ein verliebter Koch hat schon jede Suppe versalzen"
Geschrieben am 12.09.2022 2022-09-12 | Aktualisiert am 12.09.2022
"Wir können den Hype um das Netti´s nicht verstehen"
Geschrieben am 10.09.2022 2022-09-10
"Sie haben definitiv den größten.......Windbeutel"
Geschrieben am 07.09.2022 2022-09-07
"Nach über 2-jähriger Schließzeit endlich wieder offen"
Geschrieben am 07.09.2022 2022-09-07 | Aktualisiert am 07.09.2022
"Im Prinzip, immer einen Besuch wert."
Geschrieben am 04.09.2022 2022-09-04 | Aktualisiert am 04.09.2022
"Gut, wenn nicht........."
Geschrieben am 01.08.2022 2022-08-01
"Es wäre so schön gewesen"
Geschrieben am 30.07.2022 2022-07-30
"Lucie war es nach Fisch"
Geschrieben am 19.07.2022 2022-07-19
"es muss nicht immer Regional sein."
Geschrieben am 16.07.2022 2022-07-16
"Aufgrund eines großen Wasserschadens voraussichtlich bis Anfang August 2022 geschlossen"
Geschrieben am 11.07.2022 2022-07-11
"Die Aalkate mausert sich immer mehr zum (unbeliebten) Bistro und hat die Preise massiv erhöht"
Geschrieben am 29.06.2022 2022-06-29 | Aktualisiert am 29.06.2022
"Ein Post allein für die Spezialität des Hauses - Fehmarnscher Sauerbraten"
Geschrieben am 23.05.2022 2022-05-23
"Eine urige und authentische Dorfkneipe-hier wird noch immer alles frisch zubereitet"
Geschrieben am 23.05.2022 2022-05-23
"Rundum perfekt"
Geschrieben am 19.05.2022 2022-05-19
"Unser neuer Favorit"
Geschrieben am 15.05.2022 2022-05-15
"Wieder Leben in der Bude: Im Ex-„Sorgenfrei“ auf Fehmarn eröffnet im Mai die Chillaz Café- und Cocktailbar"
Geschrieben am 08.04.2022 2022-04-08
"Der letzte Abend bei Opi Hartwig-Fleisch oder Fisch-das war hier die Frage-und wurde letztendlich hier deutlich beantwortet"
Geschrieben am 10.01.2022 2022-01-10 | Aktualisiert am 11.01.2022
"Heute sollte es mal herzhafter Grünkohl sein-aber das war ein Satz mit X"
Geschrieben am 08.01.2022 2022-01-08
"Das wars! Das Café „Sorgenfrei“ wird nicht wieder öffnen"
Geschrieben am 07.01.2022 2022-01-07
Das Wetter war noch gut.
Der Wind stark.
Die Touries meist wieder zu Hause.
Ein Trip an den Strand von Westermarkelsdorf stand an.
Das Lucie danach wieder Lust auf Fisch hatte, war eigentlich vorhersehbar.
Ich, als guter, folgsamer, Mann, folgte errötend ihren Spuren zu Kolles Fischpfanne.
Es war unsere Essenszeit. Ca. 16,00 Uhr.
Dementsprechend auch die Anzahl der Gäste.
Gut übersichtlich.
Im inneren, Tische knapp eingedeckt.
Aber immerhin Mühlen und keine Streuer.
Das Besteck, wie in Bayern, in einem Becher, in einer Papierserviette eingewickelt, zur Entnahme.
ICH finde es Scheisse.
Nicht wegen der Papierserviette die nichts taugt, sondern auch dass das da zum allgemeinen Gebrauch so rumsteht.
Mögen andere das als Normal empfinden, ICH nicht. Mag sein, da ich auch Buffet nicht für normal ansehe, aber hier gehen die Ansichten auseinander. Ich möchte auch nie zum essen anstehen. Gehe auch nicht an ein Salatbuffet. Lasse mir den Salat bringen. Das letzte mal habe ich in Gefangenschaft, mit einer Konservendose am Draht, beim Russen 3-4 Stunden fürs Essen angestanden. Nie mehr. Warum geht man nicht in die Küche und fischt sich selbst aus den Töpfen das heraus, was man möchte. Man muss ja nicht die Finger dazu nehmen.
Nun, lassen wir das. Jeder hat eben seine Vorstellungen.
Hier, bei Kolle, gibt es ein halbes, offenes kochen. Nicht alles, aber das meiste spielt sich vor den Augen der Gäste ab.
Als Personal ist ein Koch, eine Bedienung und ein junger Mann vorhanden.
Die Bedienung sehr freundlich und aufmerksam, doch Freunde würden wir, glaube ich, nicht werden.
Der Koch, ein etwas älterer Herr, ruhig, weiss was er macht und hilft auch noch beim servieren.
Sein Essen ohne Schnörkel und Firlefanz.
Nüchtern und solide, aber nicht schlecht.
Gott sei Dank beherrscht er nicht die Verschmutzung der Teller mit diesem braunen Essiggelumpe.
Alles wird sehr appetitlich angerichtet und auch die Zeit bis zum servieren ist angenehm gut.
Was gab es also heute?
Erst einmal für meine Frau ein Köstritzer Schwarzbier 0,33 l zu 3,40€
Für mich ein König Ludwig dunkel 0:33 l zu 3,30€
An diese Getränkepreise muss man sich nun eben gewöhnen.
Und nun das Essen.
Sie: Gedünstetes Trio vom Lachs, Seelachs und Ostseedorsch, mit Rahmgemüse und Kartoffeln.
20,50€
Ich: Gebratenes Seelachsfilet mit Tomaten- Champignon- Lauchgemüse, Kräuterbutter.
17,90€
Bei Lucie ein wirklich gutes, grosses Stück Lachs, plus zwei anderen Fischstücken.
Als ich den Teller sah, war mir klar, ich hatte falsch bestellt.
Es war aber kein Tausch mit ihr möglich.
Sie liess mich abblitzen.
Mein Teller?
Na ja. Die Bratkartoffeln waren nach meinem Geschmack, das Gemüse tröstete mich etwas, dagegen der Fisch war nicht so meines. Ich fand ihn trocken, langweilig und auch nicht so gebraten wie ich es mir vorgestellt hatte. Die Kräuterbutter könnte man sich sparen. Fertig gekauft und gefroren. Kein Geschmack und unnötig. Oder sollte die Butter das Stück Fisch etwas aufpäppeln? Dann hätte man selber welche machen müssen. Denn da liegen Welten zwischen.
Nichts an der Qualität zu meckern, aber……
Nun, man kann im Leben eben nicht alles haben.
Das nächste mal nehme ich mir einen Backfisch mit Kartoffelsalat.
Den habe ich an mir vorbei schweben gesehen.
Meine Augen haben ihn bis zum anderen Tisch verfolgt.
Im grossen und ganzen.
Hier ist man nie schlecht aufgehoben.
Was will man eigentlich mehr?