"Gestern wurde mein Geburtstagsessen nachgeholt, "Austragungsort" war wie immer "Hämmerle´s Restaurant""
Geschrieben am 25.03.2025 2025-03-25 | Aktualisiert am 25.03.2025

"Verspätetes Geburtstags-/Hochzeitstags-Essen im Hause Hämmerle ........."
Geschrieben am 10.09.2024 2024-09-10 | Aktualisiert am 11.09.2024

"Wie ein tolles Mittagessen unter Freunden ......."
Geschrieben am 26.04.2024 2024-04-26 | Aktualisiert am 26.04.2024

"Heute um 04:19 Uhr ist die Einerstelle meines persönlichen Kilometerzählers von "0" auf "1" gehüpft ....."
Geschrieben am 21.03.2024 2024-03-21 | Aktualisiert am 07.09.2024

"Einmal mehr alle vier Daumen der Simbas hoch zum Lob von Küche und Service in "Hämmerle´s Restaurant"............"
Geschrieben am 12.09.2023 2023-09-12 | Aktualisiert am 14.03.2024

"Michelin zeichnet mit dem "Bib Gourmand" vier Restaurants im Saarland als Geheimtipp aus ......"
Geschrieben am 06.04.2023 2023-04-06

"Eine runde Sache zu (m)einem runden Geburtstag ......"
Geschrieben am 22.03.2023 2023-03-22 | Aktualisiert am 22.03.2023

"Auch beim Sternekoch Cliff Hämmerle wird zur Bliesgau-Lammwochen kräftig dem heimischen Wollträger gehuldigt"
Geschrieben am 17.10.2022 2022-10-17 | Aktualisiert am 19.10.2022

"Spitzenköche bieten Leckeres vom Lamm anlässlich der Bliesgau-Lammwochen 2022"
Geschrieben am 06.10.2022 2022-10-06 | Aktualisiert am 07.10.2022

"Gastronomen reagieren auf Personalnot"
Geschrieben am 15.07.2022 2022-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2022

"Sehr leckere Wildgerichte, und nicht nur das, gibt es im Niederwürzbacher "Hubertushof Born"........"
Geschrieben am 23.10.2021 2021-10-23 | Aktualisiert am 24.10.2021

"Auch in diesem Jahr finden, Corona hin, Corona her, wieder die Bliesgau Lammwochen (23.10. - 01.11.) statt"
Geschrieben am 12.10.2020 2020-10-12 | Aktualisiert am 13.10.2020

"Cliff Hämmerle vermisst die Routine"
Geschrieben am 14.04.2020 2020-04-14 | Aktualisiert am 14.04.2020

"Frühlingsmenü zum Nachkochen, präsentiert von Sternekoch Cliff Hämmerle"
Geschrieben am 08.04.2020 2020-04-08 | Aktualisiert am 08.04.2020

"Sternekoch Cliff Hämmerle derzeit täglich im SR-Fernsehen ......."
Geschrieben am 03.04.2020 2020-04-03 | Aktualisiert am 04.04.2020

"Sauregurkenzeit? Fehlanzeige im Hämmerle‘s!"
Geschrieben am 23.01.2020 2020-01-23 | Aktualisiert am 23.01.2020

"Leider nicht empfehlenswert!"
Geschrieben am 07.09.2019 2019-09-07

"Wir haben uns im "Hämmerle´s" sehr wohlgefühlt und werden sicherlich wiederkommen"
Geschrieben am 22.03.2017 2017-03-22 | Aktualisiert am 25.03.2017

"Gemütlich in der Sonne sitzen und etwas konsumieren!"
Geschrieben am 19.04.2015 2015-04-19 | Aktualisiert am 20.04.2015

"Draussen sitzen und in der Sonne die Seele baumeln lassen"
Geschrieben am 09.03.2015 2015-03-09

Trotzdem kamen die Speisekarten und das Klemmbrett mit dem Menü des Tages rasch, auch mein Wunsch nach der Weinkarte wurde zügig erfüllt. Lediglich die Pause zwischen dem ersten und dem zweiten Gang bei unseren Menüs dauerte länger als sonst, was wir dank des ausgezeichneten Brotes aus dem Brotkörbchen aber einigermaßen überbrücken konnten. Meine liebe Frau, gestern FvD, bestellte für sich zum Trinken Teinacher Sprudel (0,25l EUR 3,30) und nippte beim Essen an meinem Wein. Ich bestellte für den ersten Durst ein Weizen (0,5l EUR 5,30); leider hatte ich dabei vergessen, dass das Weizen ein Urweizen von Erdinger ist. Als es dann vor mir stand, konnte ich es ja schlecht zurückgehen lassen, also habe ich es tapfer hinuntergetrunken. Besser ging es mit dem Auxerrois A.C. von meinem elsässischen Lieblingswinzer Armand Gilg aus Mittelbergheim (0,1l EUR 5,00), die beiden Gläser, die ich zum Essen hatte, waren wie immer bei den Hämmerles gut über den Eichstrich eingeschenkt. Noch lieber als der Auxerrois wäre mir der Gilgsche Riesling Grand Cru Zotzenberg gewesen, aber den bekommt man im Hause Hämmerle nur flaschenweise und das wäre mir dann doch zu reichlich gewesen. Am Schluss habe ich noch einen Espresso für EUR 3,00 getrunken.
Mein Schatz bestellte für sich das dreigängige Menü "Mit Herz am Herd" für EUR 54,00. Der Name des Menüs kommt von einer Sendereihe gleichen Namens, die Cliff Hämmerle jeden Samstagnachmittag im saarländischen Fernsehen hat. Dabei wird jedesmal an einem anderen Ort, aber immer unter freiem Himmel mit einer Art Feldküche gekocht, wobei die SR-Moderatorin Verena Sierra und Michael Koch (was der Herr ansonsten macht kann ich nicht sagen) dem Sternekoch Hämmerle quasi als Schnibbelhilfen und Koch-Azubis zur Seite stehen. Am vergangenen Samstag spielte sich das Ganze in Tholey vor der Kirche Sankt Mauritius ab, das zubereitete Gericht war "Knusprige Brathähnchen mit Gartensalat".
Menü "Mit Herz am Herd: 1.Gang: Frühlingssalat Rapunzel und Löwenzahn mit Speck, Ei, Röstbrotwürfel und Kartoffelkischelsche, 2.Gang: Duett Cordon Bleu & Roulade vom Jungbullen, Spitzkohl, Geheirade, 3.Gang: Tarte Tatin vom Bliesgauapfel und Vanille-/Walnusseis.
Ich hatte mich für das "Menü des Tages" entschieden (je nach Hauptgericht EUR 40 - EUR 76); meines mit "Ente" als Hauptgericht kostete EUR 52. Bei jedem der drei Gänge konnte ich dabei zwischen mehreren Positionen wählen.
Menü des Tages:
1.Gang: Schnittlauch-/Eiersalat mit knusprigem Speck, und Grumbeerkischelsche oder
Bunte Bete mit karamelisiertem Ziegenfrischkäse, Mango, Avocado und Crostini oder
Kartoffel-Bärlauchsuppe mit gebackenem Kabeljau, Krabben und Crostini .
2.Gang: Gebratener Spitzkohl mit Linsen-Spinatgemüse und Röstkartoffeln oder
Duett von der Ente (Brust & Keule) auf Frühlingsgemüse mit Portweinjus, Feigen, grünem Pfeffer und
Geheirade oder
Knusperschnitzel vom Landhuhn auf Frühlingsgemüse und Geheirade oder
Kalbsleber mit Röstzwiebeln, Bratapfel, Linsen-Spinatgemüse und Kartoffelpüree oder
Variation von Lachs, Loup de Mer & Gambas,Pistou, Linsen-Spinatgemüse und Röstkartoffeln oder
Zander mit Bliesgau-Guanciale und Feigen, beurre blanc, Linsen-Spinatgemüse, Röstkartoffeln oder
Kabeljau in Tomaten/Pistazienkruste mit beurre blanc, Spinat und Röstkartoffeln.
3.Gang: Canneles-Waffeln mit roten Früchten und frischer Schlagsahne oder
1 Kugel Eis, Sorbet, Vanille, Schokolade, Mango und Basilikum-Minze mit frischer Schlagsahne.
Ich entschied mich für den Schnittlauch-Eiersalat, die Ente und die Waffeln.
Als Amuse Bouche kam das uns von früheren Besuchen hinlänglich bekannte Karotten-Ingwer-Süppchen und ein Mini-Flamm. Zwischen dem ersten und dem zweiten Gang brachte man uns zur Überbrückung ein Blutorangen-Rotwein-Sorbet; ebenfalls ein guter alter Bekannter :-))). Weder mein Schatz noch ich hatten an irgendeinem unserer Gerichte auch nur das geringste zu bemängeln; alles war wie immer "Hämmerle-like". Das brachten wir auch dem Chef gegenüber zum Ausdruck; er hat sich gefreut. Und aller Wahrscheinlichkeit nach sehen wir uns ja im September wieder.
P.S. Die Bildübertragung gelang diesmal nur bei einem einzigen Foto; die Übertragung von 12 weiteren Bildern wurde von der GG-Übertragungs-Routine abgebrochen, jedesmal mit dem gleichen Kommentar: "Das Bild ist zu klein!" Hatte ich so jetzt noch nicht gehabt.