Ich bin ohne jeden gastronomischen Hintergrund, koche für mein Leben gerne und liebe es mich von jeglicher Küche kulinarisch verwöhnen zu lassen. Als Projektingenieur in der Erdöl- und Gasindustrie muss ich viel reisen und komme häufig in die erfreuliche (manchmal nicht so erfreuliche) Situation, außer Haus essen zu müssen und freue mich dann immer, wenn mir die Auswahl von Restaurants durch informative Kritiken erleichtert wird. Umgekehrt gebe ich meine Erfahrungen auch sehr gerne weiter.
Einige wenige meiner bisherigen Kritiken, die ältesten, stammen originär noch aus RK, aber nach dessen Verkauf an Yelp suche ich hier ein neues "Zuhause".
Zu meinen Bewertungskriterien ein kurzes Wort. Ich bin Relativbewerter, auch ein gut geführter Imbiss kann mal 4 Punkte bekommen, ebenso wie ein Sternerestaurant, es muss dem jeweiligen Anspruch entsprechen!
4 bis 5 Punkte bedeuten für mich, das das Restaurant seinen und meinen Anspruch erfüllt hat bei meinen Besuch. 3 Punkte bedeutet, gewissen Defizite in einzelnen Aspekten. Darunter bedeutet eine Bewertung erhebliche Mängel bei meinem Besuch.
Ich bin ohne jeden gastronomischen Hintergrund, koche für mein Leben gerne und liebe es mich von jeglicher Küche kulinarisch verwöhnen zu lassen. Als Projektingenieur in der Erdöl- und Gasindustrie muss ich viel reisen und komme häufig in die erfreuliche (manchmal nicht so erfreuliche) Situation, außer Haus essen zu müssen und... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 505 Bewertungen 784786x gelesen 14953x "Hilfreich" 14205x "Gut geschrieben"
Nach einem Jahr kann man seine Kritik einmal erneuern. Aus aktuellem Anlass also eine neue Bewertung des Retsaurants Culinarium in Münster. Eigentlich wollten meine Frau und ich mit einem befreundeten Pärchen den Abend im Culinarium verbringen. Der Sturm verhinderte aber deren Anreise, somit wurde es ein Abend zu zweit. Gegen 19:15 Uhr kamen wir am Torhäuschen an. Zum Ambiente verweise ich auf die HP, ein kleiner Wehrmutstropfen bleibt für mich immer die sehr limitierte Größe des Gastraums, in dem es wirklich eng werden kann. Auch die Tische dürften einen Tick größer sein, was aber am zur Verfügung stehenden Raum scheitert. Dieser Eindruck ist aber sehr subjektiv, meine Frau ist verliebt in das Ambiente. Also erst einmal zum wichtigsten des Abends.
Bei einem Rieslingsekt und einem Cremant Rose wurde das Essen des Abends gewählt. Nach dem bestellen von Speisen und Wein wurde ein Korb mit verschieden eigenen Brotsorten (eines wurde als zugekauft deklariert) und Butter gewürzt. Die Butter war gewürzt mit Sesam, Blutorange sowie einer dritten Zutat, mir leider entfallen. Das verkürzte die Wartezeit auf das Essen in einer schönen Weise.
Als Amuse Geule wurde eine Aubergine-Tomate-Zubereitung serviert. Das war keine Tarte, eher in Art eines geschichteten Kuchen ohne Teig gebacken. Sehr schmackhaft, Tomate und Aubergine waren klar und deutlich heraus zu schmecken und nicht zu Mus verkocht oder gebacken.
Zur Vorspeise hatten wir uns eine Flasche Riesling erwählt, von Kallfels an der Mosel, ein Hochgewächs Jahrgang 2011. Wir erhofften uns eine gute Harmonie zu den gewählten Vorspeisen: Thunfischfilet in Zimt-Sesam-Kruste auf pikantem Mango Salat
(Aromen: Zimt, Sesam, Mango, Minze, Koriander, Paprika, Chili)
Mein Thunfisch war perfekt! Innen rot und roh, außen angebraten in der Zimt-Sesamkruste. Das harmonierte auf Feinste. Ebenso der Mangosalat mit deutlich heraus zu schmeckenden Aromen von Minze, Koriander und Chili. Lecker. Coquille Saint Jacques auf Avocado-Papaya-Carpaccio mit gerösteten Pistatien
(Aromen: Arganöl, Champagneressig, Orangenblütenhonig, Feigenessig)
Die Jakobsmuscheln meiner Frau waren allerdings noch einen Ticken besser, weil ungewöhnlich und extrem schmackhaft gewürzt, mit sehr viel Safran! Die Muscheln selber absolut perfekt auf den Punkt gegart. Noch ein Plus mehr als meine Vorspeise. Der säurearme Kallfels Riesling harmonierte auf Feinste. Glück gehabt!
Nach diesem schönen Einstand hatten wir zum Hauptgang folgende Speise geordert: Heilbutt im Filoteig auf Kürbisperlgraupen, Petersilienschaum
(Aromen: Thymian, Rosmarin, Petersilie, Orange)
Meine Frau hatte den Heilbutt geordert, den ich nicht bestellt hatte, da ich mich mit Heilbutt einfach nicht anfreunden kann (hätte auch sehr gerne Fisch gegessen). Der im Teig gegarte Fisch gegarte Fisch mit einer Umhüllung im Teig aus Kräutern schmeckte meiner Frau sehr gut, ich kann ihn nicht bewerten. Sehr gut aber die Graupen mit Kürbis und Orangen. Schnitzel vom Hirschkalb an getrüffeltem Spitzkohl,Dattelkrapfen und Bitterschokoladensauce
(Aromen: Raz-al-Hanuut, Haselnuss, Muskat)
Da ich wie gesagt mit dem Heilbutt keine Freude gehabt hätte, hatte ich mich für das Hischkalbschnitzel entschieden. Und die Wahl nicht bereut. Wobei das Schnitzel gut gebraten serviert wurde, aber nicht das Highlight des Gangs war. Viel mehr Freude bereiteten die Krapfen mit der schmackhaften Sauise sowie der extrem schmackhafte Spitzkohl. Ein toller Gang!
Meine Frau blieb beim Kallfels für ihren Gang, ich bekam ein Viertel einer Weinempfehlung von Frau Pinke. Ein sehr gut zum Gang harmonierender Rotwein.
Folgende Desserts schlossen den Abend ab: Pousse-Café vom Granatapfel. Cumquat und Banane
(Aromen: Orange, Limette, Minze, Tahiti-Vanille, Joghurt) Laschalee - dreierlei Mousse au chocolat an Pflaumenragout
(Aromen: Zimt, Kaffee, Tonkabohne)
Beide Desserts sehr schmackhaft. Ich vermißte ein bisschen mehr Pflaumenragout an meiner Mousse.
Zwei Espresso schlossen eine Mahlzeit ohne Fehl und Tadel ab. Es gab nicht wirklich etwas auszusetzen.
Der Service unter der Obhut von Frau Pinke manövrierte souverän druch den Abend und gab sich keine Blöße. Sauberkeit und Ordnung in allen zugänglichen Bereichen waren gut bis sehr gut.
Somit kann ich meine Bewertung von Januar 2014 erneuen und das Restaurant uneingeschränkt empfehlen.
Nach einem Jahr kann man seine Kritik einmal erneuern. Aus aktuellem Anlass also eine neue Bewertung des Retsaurants Culinarium in Münster. Eigentlich wollten meine Frau und ich mit einem befreundeten Pärchen den Abend im Culinarium verbringen. Der Sturm verhinderte aber deren Anreise, somit wurde es ein Abend zu zweit. Gegen 19:15 Uhr kamen wir am Torhäuschen an. Zum Ambiente verweise ich auf die HP, ein kleiner Wehrmutstropfen bleibt für mich immer die sehr limitierte Größe des Gastraums, in dem es... mehr lesen
Culinarium im Mauritz Torhaus
Culinarium im Mauritz Torhaus€-€€€Restaurant, Catering, Partyservice02514840004Mauritzstrasse 27, 48143 Münster
5.0 stars -
"Arabische Kochkunst trifft westfälische Küche......." Carsten1972Nach einem Jahr kann man seine Kritik einmal erneuern. Aus aktuellem Anlass also eine neue Bewertung des Retsaurants Culinarium in Münster. Eigentlich wollten meine Frau und ich mit einem befreundeten Pärchen den Abend im Culinarium verbringen. Der Sturm verhinderte aber deren Anreise, somit wurde es ein Abend zu zweit. Gegen 19:15 Uhr kamen wir am Torhäuschen an. Zum Ambiente verweise ich auf die HP, ein kleiner Wehrmutstropfen bleibt für mich immer die sehr limitierte Größe des Gastraums, in dem es
Geschrieben am 09.12.2014 2014-12-09| Aktualisiert am
28.10.2016
Besucht am 30.03.2014
Kurzkritik:
Im Zuge einer Radtour ein Stopover in diesem Haus. Was trinken und ein Imbiss. Schöne zum See ausgerichtete Terrasse. Bei dem gestrigen Wetter perfekt. Küche nichts für Gourmets. Typische anspruchslose Convienience Kultur. Gut für eine kurze Einkehr, aber nicht für ein gutes Essen.
Bedienung:
Freundliche und schnelle Bedieung, kein Grund zur Klage. Ober engagiert und richtete sich nach den Wünschen.
Das Essen:
Graved Lachs nicht selbst gebeizt, Rösti aus der Tüte. Man darf die Ansprüche nicht zu hoch ansetzen.
Das Ambiente:
Die Terrasse hat eine gute Lage zum See, daher gut besucht. Könnte liebevoller gestaltet sein.
Sauberkeit:
Keine Probleme feststellbar, in Ordnung.
Kurzkritik:
Im Zuge einer Radtour ein Stopover in diesem Haus. Was trinken und ein Imbiss. Schöne zum See ausgerichtete Terrasse. Bei dem gestrigen Wetter perfekt. Küche nichts für Gourmets. Typische anspruchslose Convienience Kultur. Gut für eine kurze Einkehr, aber nicht für ein gutes Essen.
Bedienung:
Freundliche und schnelle Bedieung, kein Grund zur Klage. Ober engagiert und richtete sich nach den Wünschen.
Das Essen:
Graved Lachs nicht selbst gebeizt, Rösti aus der Tüte. Man darf die Ansprüche nicht zu hoch ansetzen.
Das Ambiente:
Die Terrasse hat eine gute Lage zum See, daher gut besucht. Könnte liebevoller gestaltet sein.
Sauberkeit:
Keine Probleme feststellbar, in Ordnung.
Seeblickrestaurant am Haselünner See
Seeblickrestaurant am Haselünner See€-€€€Restaurant, Cafe, Hotel0596194250Am See 2, 49740 Haselünne
3.0 stars -
"nur bedingt zu empfehlen........." Carsten1972Kurzkritik:
Im Zuge einer Radtour ein Stopover in diesem Haus. Was trinken und ein Imbiss. Schöne zum See ausgerichtete Terrasse. Bei dem gestrigen Wetter perfekt. Küche nichts für Gourmets. Typische anspruchslose Convienience Kultur. Gut für eine kurze Einkehr, aber nicht für ein gutes Essen.
Bedienung:
Freundliche und schnelle Bedieung, kein Grund zur Klage. Ober engagiert und richtete sich nach den Wünschen.
Das Essen:
Graved Lachs nicht selbst gebeizt, Rösti aus der Tüte. Man darf die Ansprüche nicht zu hoch ansetzen.
Das Ambiente:
Die Terrasse hat eine gute
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Bei einem Rieslingsekt und einem Cremant Rose wurde das Essen des Abends gewählt. Nach dem bestellen von Speisen und Wein wurde ein Korb mit verschieden eigenen Brotsorten (eines wurde als zugekauft deklariert) und Butter gewürzt. Die Butter war gewürzt mit Sesam, Blutorange sowie einer dritten Zutat, mir leider entfallen. Das verkürzte die Wartezeit auf das Essen in einer schönen Weise.
Als Amuse Geule wurde eine Aubergine-Tomate-Zubereitung serviert. Das war keine Tarte, eher in Art eines geschichteten Kuchen ohne Teig gebacken. Sehr schmackhaft, Tomate und Aubergine waren klar und deutlich heraus zu schmecken und nicht zu Mus verkocht oder gebacken.
Zur Vorspeise hatten wir uns eine Flasche Riesling erwählt, von Kallfels an der Mosel, ein Hochgewächs Jahrgang 2011. Wir erhofften uns eine gute Harmonie zu den gewählten Vorspeisen:
Thunfischfilet in Zimt-Sesam-Kruste auf pikantem Mango Salat
(Aromen: Zimt, Sesam, Mango, Minze, Koriander, Paprika, Chili)
Mein Thunfisch war perfekt! Innen rot und roh, außen angebraten in der Zimt-Sesamkruste. Das harmonierte auf Feinste. Ebenso der Mangosalat mit deutlich heraus zu schmeckenden Aromen von Minze, Koriander und Chili. Lecker.
Coquille Saint Jacques auf Avocado-Papaya-Carpaccio mit gerösteten Pistatien
(Aromen: Arganöl, Champagneressig, Orangenblütenhonig, Feigenessig)
Die Jakobsmuscheln meiner Frau waren allerdings noch einen Ticken besser, weil ungewöhnlich und extrem schmackhaft gewürzt, mit sehr viel Safran! Die Muscheln selber absolut perfekt auf den Punkt gegart. Noch ein Plus mehr als meine Vorspeise. Der säurearme Kallfels Riesling harmonierte auf Feinste. Glück gehabt!
Nach diesem schönen Einstand hatten wir zum Hauptgang folgende Speise geordert:
Heilbutt im Filoteig auf Kürbisperlgraupen, Petersilienschaum
(Aromen: Thymian, Rosmarin, Petersilie, Orange)
Meine Frau hatte den Heilbutt geordert, den ich nicht bestellt hatte, da ich mich mit Heilbutt einfach nicht anfreunden kann (hätte auch sehr gerne Fisch gegessen). Der im Teig gegarte Fisch gegarte Fisch mit einer Umhüllung im Teig aus Kräutern schmeckte meiner Frau sehr gut, ich kann ihn nicht bewerten. Sehr gut aber die Graupen mit Kürbis und Orangen.
Schnitzel vom Hirschkalb an getrüffeltem Spitzkohl, Dattelkrapfen und Bitterschokoladensauce
(Aromen: Raz-al-Hanuut, Haselnuss, Muskat)
Da ich wie gesagt mit dem Heilbutt keine Freude gehabt hätte, hatte ich mich für das Hischkalbschnitzel entschieden. Und die Wahl nicht bereut. Wobei das Schnitzel gut gebraten serviert wurde, aber nicht das Highlight des Gangs war. Viel mehr Freude bereiteten die Krapfen mit der schmackhaften Sauise sowie der extrem schmackhafte Spitzkohl. Ein toller Gang!
Meine Frau blieb beim Kallfels für ihren Gang, ich bekam ein Viertel einer Weinempfehlung von Frau Pinke. Ein sehr gut zum Gang harmonierender Rotwein.
Folgende Desserts schlossen den Abend ab:
Pousse-Café vom Granatapfel. Cumquat und Banane
(Aromen: Orange, Limette, Minze, Tahiti-Vanille, Joghurt)
Laschalee - dreierlei Mousse au chocolat an Pflaumenragout
(Aromen: Zimt, Kaffee, Tonkabohne)
Beide Desserts sehr schmackhaft. Ich vermißte ein bisschen mehr Pflaumenragout an meiner Mousse.
Zwei Espresso schlossen eine Mahlzeit ohne Fehl und Tadel ab. Es gab nicht wirklich etwas auszusetzen.
Der Service unter der Obhut von Frau Pinke manövrierte souverän druch den Abend und gab sich keine Blöße. Sauberkeit und Ordnung in allen zugänglichen Bereichen waren gut bis sehr gut.
Somit kann ich meine Bewertung von Januar 2014 erneuen und das Restaurant uneingeschränkt empfehlen.