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Fränkisch, deftig, einfach gut
Die Speisekarte? Eine Ode an die fränkische Küche! Auf einer kleinen Schiefertafel im Gastraum sind die täglich wechselnden Gerichte, zumeist 3 bis 4, angeschrieben. Da alles frisch zubereitet wird, verschwindet dann auch mal je nach Gästezahl ein Gericht von der Tafel.
Gunzenhäuser Bratwürste – außen kross, innen saftig, mit einem Hauch von Tradition und mehr als einem Hauch würzigem Majoran. Nicht zu verwechseln mit den Nürnberger Winzlingen vom Rost.
Schäufele mit Kloß – knusprig, zart und frisch auf den Teller, nicht aufgewärmt (und wahrscheinlich auch größer als dein Hunger).
Jede Portion kommt mit einer Extraportion Gemütlichkeit und wird begleitet von Spalter Bier oder einem guten Tropfen aus der Region.
Und die Preise treiben einem die Tränen in die Augen, Preise die eigentlich jede Gastronomin ruinieren – Vollkostenrechnung ist hier für Erika ein absolutes Fremdwort.
Wo Gastfreundschaft noch was zählt
Öffnungszeiten? Eine Wissenschaft für sich!
Ein Tipp für Erstbesucher: Vorher nachfragen! Denn hier gelten Öffnungszeiten, die so individuell sind wie das Lokal selbst. Grob gesagt: Montag geht’s ab 16 Uhr los, Mittwoch gibt’s Kaffee und Klatsch, Donnerstag ist Markt-Tag (also auch ab 10 Uhr Gasthaus-Tag), und am Samstag kann man von 10 bis 16 Uhr einkehren. Wer die Tür verschlossen vorfindet – nicht verzagen, einfach ein andermal wiederkommen. Übrigens einen Aushang mit Karte und Öffnungszeiten gab’s früher mal, jetzt ist der Kasten leer.
„Zum alten Rathaus“ ist kein Restaurant, es ist ein Lebensgefühl. Wer auf moderne Designermöbel und internationale Trendküche hofft, ist hier definitiv falsch. Wer aber herzhaftes Essen, bodenständige Wirtshauskultur und eine ordentliche Portion Fränkische Gemütlichkeit sucht, wird sich hier pudelwohl fühlen. Sofern man selbst offenherzig ist, kommt man auch mit dem Nebentisch oder den Tischnachbarn ins Gespräch und erhält die neusten regionalen Tipps und Empfehlungen.