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Die historische Deichstraße, eine kurze Fussgängerzone in der Hamburger Altstadt nahe der Speicherstadt/Hafencity, ist eher touristisch geprägt. Um so erfreulicher, dass sich "Vincenzo" mit seinem mittelgroßen italienischen Restaurant nebst Tischen an der Straßenfront seit 1990 die Bodenständigkeit bewahrt hat und hier vielleicht einen Hauch mondän aber genauso herzlich-typisch italienische Küche und Pizza anbietet, die trotz sehr guter Qualität noch bezahlbar ist.
Etwas wuselig-eng, laut aber stimmig. Im sehr gut besetzten Lokal wurden laufend große Tische abgefertigt, neu zusammengestellt und wieder besetzt. Das tat der Stimmung keinen Abbruch, da dies keine negativen Auswirkungen auf dicht-aufmerksame Betreuung der senstationell organisierten, verbindlichen und gut gelaunten Kellner hatte.
Ebenso gut organisiert die Küche, die es schaffte, die Gruppe aus dem recht umfangreichen aber nicht übertriebenen Angebot (Karte und Tagesempfehlungen) komplett à la carte zügig zu bekochen und die Speisen geschlossen, heiß und wohlschmeckend auf den Tisch zu bekommen! Und das schien für das gesamte Klientel der gepflegten Kundschaft über den Abend zu funktionieren.
Die Getränke waren rasch und wohltemperiert am Tisch (0,5l Biere knapp 5,-€); es wurde Brot mit gewürztem Olivenöldip eingedeckt und die Speisen aufgenommen.
Nach überschaubarer Pause wurden die Vorspeisen serviert. Mein Vitello Tonnato (ca. 14€) war schon eine recht üppige Portion zarter Kalbfleischbratenscheiben wohlwollend mit schlotzig-schmackiger Tonno-Kapernsauce überzogen und nicht übertrieben dekoriert (kein Rucola-Alarm!). Nicht unbedingt superfein aber geschmacklich vollkommen in Ordnung - zum rustikalen Ambiente passend.
Anschließend nach wiederum angenehmer Pause wurden die Hauptgerichte aufgetischt - ich nehme schon einmal vorweg, die waren bei den Kollegen egal ob Pizza, Pasta, Fleisch, Fisch oder Spargel hervorragend und ernteten Lob.
Meine Maccheroni mit Rinderragout (ca. 17€) mit einem Hauch Blattparmesan mittig drappiert überbacken von der Pasta auf dem Punkt, toll gewürzt, reichlich und mit einem zartsaftig-reichhaltigen Filetragout himmlisch gulaschartig so eingekocht, dass der üppige, hochwertige Fleischanteil auf der Gabel zerfiel. Die Sauce hätte ich eimerweise essen können; sie barg ein pikantes Geheimnis, welches sich nach und nach zu einer tollen, natürlichen Schärfe entwickelte. Richtig Bums, oberlecker und gut erträglich; keine Ahnung, wie man so etwas hinbekommt!
Dolce zum Abschluss: Cassata Siciliana (7,-€) ebenfalls 2 große Stücken bester Qualität mit schönen kandierten Früchten, Sahne- und Schokoladeneisanteil, Schlagsahne und Fruchtspiegel perfekt.
Uneingeschränkte Empfehlung; locker, familiär und echt italienisch. Garantiert wieder!