"Heute war meiner Mutter Sohn wieder mal solo bei Familie Lai Ngoc Thanh im "Saigon" zu Gast ......."
Geschrieben am 14.06.2022 2022-06-14 | Aktualisiert am 15.06.2022

"Hohe Auszeichnung für Cyrille Faivre, den Küchenchef der "Linde""
Geschrieben am 11.06.2022 2022-06-11 | Aktualisiert am 11.06.2022

"Man sitzt hier schön draussen wenn das Wetter gut ist und man Platz bekommt ......."
Geschrieben am 11.06.2022 2022-06-11

"Diesmal wurden auch Austern geschlürft.........."
Geschrieben am 10.06.2022 2022-06-10 | Aktualisiert am 26.07.2022

"One-Man-Show eines früheren Sternekochs"
Geschrieben am 03.06.2022 2022-06-03 | Aktualisiert am 03.06.2022

"Auferstanden aus Ruinen und der Zukunft zugewandt!"
Geschrieben am 21.05.2022 2022-05-21

"Hundertprozentig war das Gelbe vom Ei in der Carbonara diesmal nicht ........."
Geschrieben am 21.05.2022 2022-05-21

"Verdammt schade, dass es nicht Abend sondern Mittag war"
Geschrieben am 19.05.2022 2022-05-19 | Aktualisiert am 20.05.2022

"Im alten Zollhaus gehen im September die Lichter aus .........."
Geschrieben am 18.05.2022 2022-05-18

"Heute war mir ganz einfach nach "Siam", auch unter dem Aspekt, dass mein Schatz morgen mit Freundinnen zu unserem Lieblingsspanier geht"
Geschrieben am 12.05.2022 2022-05-12 | Aktualisiert am 21.09.2022

"M ich liebe es ......."
Geschrieben am 06.05.2022 2022-05-06 | Aktualisiert am 06.05.2022

"Lange war das Saarbrücker Restaurant "Dimitra" dicht; nun geht es unter neuer Führung weiter ....."
Geschrieben am 16.04.2022 2022-04-16 | Aktualisiert am 16.04.2022

"Wie einem politisches Gequatsche am Nebentisch so richtig die gute Laune verderben kann ......."
Geschrieben am 06.04.2022 2022-04-06 | Aktualisiert am 12.07.2022

"Es osteret und blühet allerorten ......."
Geschrieben am 25.03.2022 2022-03-25 | Aktualisiert am 12.07.2022

"Neues veganes Bistro am Saarbrücker Landwehrplatz ......."
Geschrieben am 18.03.2022 2022-03-18 | Aktualisiert am 18.03.2022

"Dieser Ambientewechsel ist mir ehrlich gesagt doch erheblich zu krass .........."
Geschrieben am 15.03.2022 2022-03-15 | Aktualisiert am 26.06.2024

"Mare und Ivica sind umgezogen ................"
Geschrieben am 08.03.2022 2022-03-08 | Aktualisiert am 09.03.2022

"Mein Schatz war sehr zufrieden, bei mir war es diesmal nicht so ganz das Gelbe vom Ei ............"
Geschrieben am 06.03.2022 2022-03-06 | Aktualisiert am 12.03.2022

"Keine Hühnerfüsse oder Entenzungen mehr, aber dafür 11x Schweinebauch und "Ameisen auf dem Baum" ........"
Geschrieben am 24.02.2022 2022-02-24 | Aktualisiert am 24.02.2022

"Waren doch allen Ernstes fünf Monate seit dem letzten Besuch bei "unserem" Italiener ins Land gegangen ........"
Geschrieben am 21.02.2022 2022-02-21 | Aktualisiert am 22.02.2022

Im Gegensatz zum vietnamesischen "Asia Imbiss Linh", der seine ganzen Preise vor Wochen direkt um 20% erhöht hat, ist man im "Saigon" bemüht, die Kundschaft nicht zu vergrätzen. Die Speisen dort kosten zwischen EUR 0,50 und EUR 1,00 mehr als noch vor drei Monaten; das nenne ich wirklich ausgesprochen moderat! Da das "Saigon" auch genau wie "Linh" einen Abholservice anbietet und ausserdem schon von jeher ein weitaus besseres Preis-/Leistungsverhältnis hatte, werden wir wohl auch bei Abholungen künftig dem "Saigon" den Vorzug geben und "Linh" eher nicht mehr berücksichtigen; die etwas weitere Anfahrt nehme ich gerne in Kauf.
Neben dem bereits erwähnte Bia Saigon Export hatte ich als Vorspeise "Xiu Mai", die gedämpften Teigklößchen mit Garnelen und Hühnerfleisch. Vier Stück davon werden im Dim Sum -Körbchen, auch Bambusdämpfer genannt, und auf Salatblättern gebettet zum Preis von EUR 4,50 serviert; dazu in einem Schälchen die bekannte Nuoc Mam Cham sprich die Fischsosse. Geschmacklich alles einwandfrei; ich empfehle allerdings, den Körbchendeckel zunächst zu lüften und die Xiu Mai ein bisschen "ausdampfen" zu lassen, denn die Dinger kommen brüllendheiss an. Die Idee mit der Salatblatt-Unterlage im Dim-Sum-Körbchen werde ich übernehmen; bisher hatte ich in unser DimSum-Körbchen für Dim Sum oder auch für Dumplings Backpapier eingelegt, in das ich zuvor mit einer zweizinkigen Gabel Löcher hineingestochen habe.
Mein heutiges Hauptgericht war "Tom Xa Rau" in der Simbaversion mit gebratenen Reisnudeln anstelle von Klebreis für EUR 17,00. Dafür bekommt man acht große Garnelen der Black Tiger-Klasse, bestens gegart, mit "gemischtem Gemüse". Als da wäre: Scheibchen von der Möhre, Sojasprossen, Bambussprossen, kleine Röschen vom weissen und vom grünen Blumenkohl, Champignons und dünne Streifen vom Blattsalat; gut möglich, dass ich bei der Aufzählung etwas vergessen habe. Als Sosse bzw. Dressing auch wieder die Nuoc Mam Cham, diesmal aber in einer etwas süsslicheren Variante. Sie hat ohnehin keinen Referenzgeschmack, zumal in Vietnam jeder Haushalt seine eigene Nuoc Mam Cham zusammenrührt; da sind der Vielfalt Tür und Tor geöffnet, auch was den Nuoc Mam Cham-Geruch anbelangt ;-))
Hatte ich zuvor noch vorgehabt mir als Digestif einen der vier angebotene vietnamesischen Schnäpse (Einheitspreis EUR 3,00 für 5cl) zu gönnen, habe ich das dann angesichts von 26,5°C Aussentemperatur und dem bereits genossene Bia Saigon Export doch lieber unterlassen.
Fazit: Das war wieder mal fein im "Saigon"; beim nächsten Besuch muss aber in jedem Fall als Hauptgericht wieder mal die "Pho Tai Sai Gon", die im Grund genommen eine "Pho Bo" ist, her.