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Bei unserem Besuch mit reichlich Gastronomie zog sich eine riesige laute Baustelle durch die Marktstraße. Die Wirte waren oder sind vielleicht noch immer nicht zu beneiden.
Gerne wollten wir zu regionaler Küche einkehren. Am Güldenen Rade prangte ein förmlicher Hilfeschrei
„GEÖFFNET – trotz Baustelle“.
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Und ein Hinweis auf den Innenhof. Da war unsere Entscheidung schnell getroffen.
Die Räumlichkeiten gleich nach dem Eingang rechts wurden aktuell umgebaut und renoviert. Guter Zeitpunkt, wenn sowieso vor der Haustüre nur Baustelle herrscht.
Weiter ging es durch die Toreinfahrt zum Biergarten. Hier herrschte wunderbare Ruhe. Unseren Tisch fanden wir unter natürlichem Schattenspender. Die Baustelle konnte man hier vergessen.
Innenhof
Die Karte fanden wir im Aufsteller am Tisch und stöberten schon mal los. Kurz darau begrüßte uns eine junge Mitarbeiterin.
Unsere Bestellung:
Gerolsteiner Mineralwasser, 0,75 l - € 5,50 für unseren ersten Durst.
Köstritzer Edelpils, 0,3 l - € 3,30 für meinen Mann,
Köstritzer Kellerbier, 0,3 l - € 3,30 für mich.
Alle Getränke gut gekühlt und erfrischend. Bierkenner sind wir nicht, aber gut geschmeckt haben unsere Biere schon.
Und sie passten zum Essen:
Thüringer Klöße, vegetarisch, gefüllt mit Blattspinat
an Zwiebel und Meerrettichsauce € 10,10.
Hinweis auf der Karte: „Liebe Gäste, die gefüllten Klöße werden nach Bestellung frisch zubereitet und brauchen ca. 30 Minuten Zeit.......“
Hier hofften wir natürlich auf komplette Frischeküche.
Die Zeit haben wir nicht gestoppt. Ca. 30 Minuten kann stimmen. Wir fühlten uns sehr wohl in dem ruhigen Biergarten, daher war die Wartezeit vollkommen ok.
Serviert wurden, von einem jungen Mann, je 2 dampfende Knödel. Die Saucen links und rechts der Knödel gleichmäßig aufgefüllt und für die Optik ein wenig Petersilie am Tellerrand verstreut.
Thüringer Klöße, vegetarisch, gefüllt mit Blattspinat an Zwiebel und Meerrettichsauce
Ein regionaler, einfacher Mittagstisch. Der Frischefunke sprang trotz saftiger Spinatfüllung nicht über. Ich glaube eher nicht an hausgemachen Kloßteig.
Thüringer Klöße, vegetarisch, gefüllt (und geöffnet) mit Blattspinat an Zwiebel und Meerrettichsauce
Und die Saucen waren ok, aber so hausgemacht gebe ich ihnen nicht. Falls doch, wurde kräftig mit Saucenbindern gearbeitet. Das geht besser, war aber trotzdem ein gutes Mittagessen. Keine nennenswerten Tiefen, aber auch keine Höhen.
Zum Zahlen war es, trotz überschaubarer Gäste, schwierig auf uns aufmerksam zu machen. Als Berufstätiger mit fester Mittagspause kann dies stressig werden.
Nachdem uns gelungen war die Rechnung zu ordern und zu zahlen wurden wir freundlich verabschiedet.
Ein Blick in den rustikalen Gastraum war natürlich noch drin.
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Die modernisierten und sauberen Toiletten befinden sich im Untergeschoss mit Gewölbe.
Im Vorbeigehen ein Blick in die Küche. Hier war jedenfalls richtig gute Stimmung! Gute und fröhliche Stimmung in der Küche erfreut mich immer wieder in diesem anstrengenden Job (der dann noch von Laien kommentiert wird).